Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Tobor
16 сентября 2010, 08:03

Oxanka написала: И еще вот эти интересуют. Тут такие поганки, ясное дело, не собирают, но цвет мне понравился. 

Ложный опенок. Не съедобен.

Oxanka написала: А вот что это за синюшечка такая, а? Впервые такой модный цвет встречаю...

Покопаться надо. Процентов на девяносто - съедобный гриб. Будет время - поищу.
Tobor
16 сентября 2010, 08:04

Нечёсанный дракон написал: А счищали ли вы с них кожицу?

Шкуру счищают только с молодых валуев. С сыроежек не нужно. И горечь не в кожице, а в соке.
Bratanka
16 сентября 2010, 09:12

Нечёсанный дракон написал:
А счищали ли вы с них кожицу?

Так не кожица горчила, а сама белая ножка. До чистки шляпки дело не дошло.
Oxanka
16 сентября 2010, 18:34

Bratanka написала:
Так не кожица горчила, а сама белая ножка. До чистки шляпки дело не дошло.

Во-во! Да и млечного сока я в них как-то в жизни не наблюдала... Век живи — век учись. (и дураком помрёшь, от поганок каких-нибудь tongue.gif )
Глеб
16 сентября 2010, 19:17

Tobor написал:
Вредители... Он в Красную книгу занесен. redface.gif

Заблуждение.
Глеб
16 сентября 2010, 19:19
А вообще, неделю назад два ведра белых набрали. Грибов этой осенью много smile.gif
Tobor
17 сентября 2010, 20:35
То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.
Tobor
17 сентября 2010, 20:43

Oxanka написала: Во-во! Да и млечного сока я в них как-то в жизни не наблюдала...

Извини, а в твоем понятии млечный сок - это, нечто схожее с молочаем (трава такая, называется еще "куриная слепота")?!
Нет, не верно. Такую жидкость исторгает из себя один-единственный гриб под названием "млечник горький".

Впрочем, в том, что данный сок присутствует в сыроежках, можно убедиться простым и незатейливым способом.

...откуси кусочек...
Oxanka
17 сентября 2010, 22:41

Tobor написал:
...откуси кусочек...

Ты понимаешь, меня удивляет только один факт: я УЖЕ откусывала много лет назад, в детстве очень любила "на зуб" грибы, которые мы собирали ( НЕ поганки biggrin.gif ). И не горчили. Я точно помню, что мы их жарили и ничего не горчило.
Zhen
18 сентября 2010, 16:46

Tobor написал: То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.

А мы сегодня нашли целую поляну мухоморов smile.gif Красииивыееее tongue.gif
Old cat
19 сентября 2010, 15:23
Вчера приперли из леса грибов 4 мешка. В основном козляки и горькушки. Горькушки вымачиваю для засолки, а что в козляками делать ума не приложу. Сварила, промыла, еще раз сварила. Очень хочется оставить их в таком виде, чтобы можно было приготовить 2-е блюдо, начинку в пирог, соус и т.д. Они ведь даже в отварном виде не смогут стоять в холодильнике несколько месяцев? Или при особой обработке таки смогут?
Old cat
19 сентября 2010, 15:27
Я сначала эти козляки перепутала biggrin.gif Увидела целую дорогу из них с визгом "Маслята!!" ринулась собирать. Потом гляжу, кожица на шляпке не снимается. Я их всех выкинула. Потом знающий человек объяснил, что они съедобные, я вернулась обратно и все-все подобрлала.

При варке грибы покраснели.
Oxanka
19 сентября 2010, 19:40
В отварном виде я грибы для начинок замораживала. Некоторые порции хранились два года (я о-о-очень экономная, да biggrin.gif ) Прекрасно размораживались и сохраняли свои вкусовые качества.
Tobor
19 сентября 2010, 20:40

Old cat написала: Они ведь даже в отварном виде не смогут стоять в холодильнике несколько месяцев?

Смогут. И очень даже легко. Только расфасовывай в ОЧЕНЬ!!! хорошо промытые банки, обязательно с содой и ошпаренные кипятком. Укупоривай полиэтиленовыми крышками, обработанными аналогичным способом.

Правило простое - открыла - съела. Если будешь брать половину и оставлять на потом - понос (пардон), если что не поинтереснее - гарантирован.
Я таким образом рядовку серую хранил. До мая дожила. Может быть и дольше жила бы - не знаю. КОНЧИЛАСЬ!!! redface.gif
Вжик
20 сентября 2010, 00:26

ИрКа написала: Вредители с корнем дергают, а мы аккуратненько ножечком срезаем

А тут вроде нет единого мнения: одни убедительно рассказывают, что при выдирании с корнем грибница рвется, другие (не менее убедительно) - что отрезанный остаток загнивает и губит грибницу. tongue.gif
Вжик
20 сентября 2010, 00:29

Глеб : Грибов этой осенью много

Они за лето отрываются. А ядооомаааа сижууууу,ремонтиииируюююююсь! weep.gif
Old cat
20 сентября 2010, 09:17

Oxanka написала: В отварном виде я грибы для начинок замораживала. Некоторые порции хранились два года (я о-о-очень экономная, да  ) Прекрасно размораживались и сохраняли свои вкусовые качества.

В итоге я так и сделала. Все заморозила. smile.gif

Tobor написал: Смогут. И очень даже легко. Только расфасовывай в ОЧЕНЬ!!! хорошо промытые банки, обязательно с содой и ошпаренные кипятком. Укупоривай полиэтиленовыми крышками, обработанными аналогичным способом.

Следующую партию тогда приготовлю вкусно, чтоб с приправами, и в банки *да-да-да* smile.gif
ИрКа
20 сентября 2010, 09:52

Tobor написал: То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.

У нас в этом году их очень много, хотя да, давненько такого не было.
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:26

Oxanka написала: В отварном виде я грибы для начинок замораживала.


Old cat написала: В итоге я так и сделала. Все заморозила.

Присоединяюсь. Всё собранно заморозила, за исключеним грибной икры с помидорами.

В выходные ездили на Карельский перешеек. Белых не много, но попался всё-таки Царь-гриб!
user posted image
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:33
Подскажите что за грибочки в карзине, кроме белого, Колпака.
Те, что в левом углу плотной кучкой.
user posted image
Муж велел эту кучку выбросить подальше, а мне интересно. mad.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:42
Растут они так:
user posted image
Съедобные?
Tobor
20 сентября 2010, 11:37

Fotiniya написала: Подскажите что за грибочки в карзине, кроме белого, Колпака.
Те, что в левом углу плотной кучкой.

Очень жаль, что издалека снимала. Мне это очень сильно напоминает вешенку.
Во-всяком случае других грибов, которые растут на деревьях такими плотными кучками я не знаю.
А покрупнее нет?
Oxanka
20 сентября 2010, 12:50

Fotiniya написала:
Всё собранно заморозила, за исключеним грибной икры с помидорами.
[/URL]

Да-да-да, это надо срочно есть, пока не испортилось!!! biggrin.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:16
Это, что шутка, что Мухомор в красной книжице?
user posted image

Tobor написал: А покрупнее нет?

user posted image
Так лучше? Срезались со ствола на едином кусочке коры.
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:21

Oxanka написала: Да-да-да, это надо срочно есть, пока не испортилось!!! 

Со вчерашнего дня одна баночка 0,5л уже закончилась. biggrin.gif

В лесу тепло и сыро, встречаются такие смешилки.
user posted image

Дед лесовик с маленьким внучиком. biggrin.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:24
Это ОНА-Бледная собственной персоной?
[user posted image
Tobor
20 сентября 2010, 17:02

Fotiniya написала: Это, что шутка, что Мухомор в красной книжице?

В ней - но только единственный вид - Красный мухомор. А у тебя на снимке другой подвид.

Fotiniya написала: Это ОНА-Бледная собственной персоной?

Никоим разом. Это совершенно другой гриб, к мухоморам не имеющий никакого отношения. Бледная поганка названа так именно так из-за своей аристократической молочной бледности.

Fotiniya написала: Так лучше? Срезались со ствола на едином кусочке коры.

Вешенка! Неужто выбросила? redface.gif
Old cat
20 сентября 2010, 17:25

Fotiniya написала: Белых не много, но попался всё-таки Царь-гриб!

Ого! obm.gif
Old cat
20 сентября 2010, 17:27
В следующий раз беру с собой фотик!
Fotiniya
20 сентября 2010, 17:44

Tobor написал: Вешенка! Неужто выбросила? 

Угу. Вот и слушай после этого вас муЩЩин!
Уже даже в карзину положила. А он говорит выброси!!!

Tobor написал: Ого! 

coquet.gif
user posted image
Shurup
20 сентября 2010, 18:37

Fotiniya написала: попался всё-таки Царь-гриб!


Fotiniya написала

obm.gif
Old cat
21 сентября 2010, 10:56
Сейчас солю вымоченные и отваренные до готовности горькушки-скинушки. Я делаю это второй раз в жизни, можно сказать что первый, т.к. тот раз был нуоооочень давно.
Я вылизала с порошком пластиковый тазик, на дно уложила укроп, приплавы и немного припорошила соль. Далее слоями - грибы горячие, прям из кипятка, ветки укропа, приправы, опять припорошила соль и т.д. Скажите, знатоки, соли нужно опрделеленное количество (к примеру, не меньше стакана на кило вареных грибов) или можно на глазок, по вкусу? Грибов у меня примерно 2 кг (вареных), соли я потратила ложки 3-4 столовых, ну может 5. Не люблю слишком соленое. Этого мало? Я на самом деле, большле боюсь, что из-за недостатка соли грибы испортятся или навредят здоровью.
Old cat
21 сентября 2010, 11:43
Я поглядела много разных рецептов, там кол-во соли редко упоминалось, а где упоминалось, надо было знать вес изначального сырья, который я не знаю.
Нечёсанный дракон
21 сентября 2010, 13:00

Old cat написала: надо было знать вес изначального сырья

Вот как. А я видел только в пересчете на вес варёных грибов, который ты как раз знаешь. smile.gif В тех рецептах говорилось, про 3-3.5%, то есть 30-35 г на килограм варёных грибов.
Только я тоже не самый большой спец. tongue.gif
Shurup
21 сентября 2010, 13:02

елена написала: Итак, грибы (одинаковый рецепт и для маслят и для опят, других мы не маринуем)

Вчера сделала по этому рецепту двенадцать литров опят. Спасибо!!! smile.gif
Tobor
21 сентября 2010, 14:28

Old cat написала: Скажите, знатоки, соли нужно опрделеленное количество (к примеру, не меньше стакана на кило вареных грибов) или можно на глазок, по вкусу

Вообще-то соление грибов процесс варки исключает. Существует, насколько мне известно, два способа - холодный и горячий.
При холодном способе берется на килограмм свежих грибов шестьдесят граммов каменной соли.
При горячем способе грибы заливаются кипятком восьмипроцентного рассола.

Сложность заключается в том, что выше приведены варианты засола грибов, не требующих вымачивания. Тех же опят, или рыжиков, к примеру. А вот скрипицы, волнушки и черные грузди вымачивать обязательно, ибо горечь потом очень сильная.

Если грибы выварены, думаю, можно попробовать четыре процента соли. Хрустеть они все равно уже не будут. А просолятся быстрее.
Old cat
23 сентября 2010, 11:28

Нечёсанный дракон написал:

Если в столовой ложке 20 грамм, то положила примерно нужное кол-во!

Tobor написал: Если грибы выварены, думаю, можно попробовать четыре процента соли. Хрустеть они все равно уже не будут. А просолятся быстрее.

Да и ладно с этим хрустом. У меня паранойя, я все грибы всегда отвариваю.
ИрКа
23 сентября 2010, 13:26

Old cat написала:
Да и ладно с этим хрустом. У меня паранойя, я все грибы всегда отвариваю.

И у меня beer.gif , варю около 2-х часов.
Tobor
23 сентября 2010, 13:43

ИрКа написала: варю около 2-х часов.

obm.gif vis.gif О, аллах...
А после этого от грибов, кроме хитинового покрова, что-нибудь остается?
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 15:43
Папаня с трофеем!
Принес очередную корзину грибов, все как один - без единого червячка, только улитки иногда встречаются.
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 15:54
Вот какие у нас грибы растут!
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 16:00
Улов прошлых выходных.
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 16:04
Ну, и еще так, по мелочи. wink.gif
Тоже абсолютно все без червоточинки, чистятся одним движением руки.
Зорянка
23 сентября 2010, 16:18
Какие странные грибы народ оказывается собирает! Колпаки, козлята, подберезовики и вон белые с тарелку! Мы тут на Карельском в массе своей даже за подберезовиками не нагибаемся, а уж за козлятам smile.gif Даже не пинаем...
Горькушки смотрю даже солят...
Хотя врать не буду, тоже извращенка, подсадила всех знакомых на Дождевик жемчужный или шиповатый. Берем сырыми молоденькие дождевички, моем, счищаем шкурку, режем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, выдерживаем минут 20 и под водочку! Как грит муж - мячта-а-а smile4.gif
Tobor
23 сентября 2010, 16:46

Зорянка написала: Мы тут на Карельском в массе своей даже за подберезовиками не нагибаемся, а уж за козлятам  Даже не пинаем...
Горькушки смотрю даже солят...

Ну, дык... Кто бы спорил.
Просто в Молдавии один-единственный лесной массив - Кодры. И те двадцать километров в длину и двенадцать в ширину. Остальное - посадки да парки.
Вот и приходится собирать все. И счастье если эти колпаки с "козлятами" родятся. У нас грибы раз в пять лет, и то по большому везению.
Зорянка
23 сентября 2010, 16:59

Tobor написал:
У нас грибы раз в пять лет, и то по большому везению.

У нас все лето ни поганки! Засуха жесточайшая. А в эти выходные мы набили багажник "джипа" с двумя 50-ти литровыми коробами, грибами - боровики, волнушки, грузди, подосиновики... правда первые и последние с диаметром шляпок не более 10 см...все остальное пускай другие собирают, на любителя smile.gif
Tobor
23 сентября 2010, 17:06

Зорянка написала: правда первые и последние с диаметром шляпок не более 10 см...

Т.е. белые со шляпкой более 10 см для вас уже отстой?
М-дя... Зажрались вы там в Карелии! biggrin.gif

Кстати, высушенный дождевик шиповатый, единственный из известных мне грибов, в супе дает не темный, а белый бульон.
Слыхал байку о том, что белый гриб называют белым именно за это свойство.
Проверял. Бульон темный.
Зорянка
23 сентября 2010, 17:17

Tobor написал:
Т.е. белые со шляпкой более 10 см для вас уже отстой?
М-дя... Зажрались вы там в Карелии! biggrin.gif

Кстати, высушенный дождевик шиповатый, единственный из известных мне грибов, в супе дает не темный, а белый бульон.
Слыхал байку о том, что белый гриб называют белым именно за это свойство.
Проверял. Бульон темный.

..ну расползаются же все эти переростки mad.gif грибок нужно зубом чувствовать ИМХО...
Кстати отличнейший золотой бульон получается из сьедобной разновидности рогатика желтого. Очень вкусно и именно в супах smile4.gif
Old cat
23 сентября 2010, 17:46

ИрКа написала: И у меня  , варю около 2-х часов.

smile4.gif кстати, я тут узнала, что грибы готовы, когда на дно опадают. Иногда это даже не час варки!
Зорянка
23 сентября 2010, 17:50

Old cat написала:
smile4.gif  кстати, я тут узнала, что грибы готовы, когда на дно опадают. Иногда это даже не час варки!

Двадцать минут максимум...иначе это ж подошва! smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»