Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Глеб
28 сентября 2010, 23:29

Lil'ka написала: Сидим и ждем. Как их употреблять?

В любом виде, один из самых благородных грибов. Ценится не ниже белого.
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 00:27

Lil'ka написала: Но летний опенок никак не "сопливый".

Не сопливый, но влажный, с осенним не сравнить, тот - совсем сухой.
Уже назаготовила кучу, и ещё руки чешутся.
А что ты с ними делаешь?
Рыжики - конечно бери и соли! Ты что, такая редкость. Я в прошлом году только раз встретила, а в этом ни одного...

Мадам Грицацуева написала: У меня рецепт еще проще

Спасибо smile.gif Но какие вы все хитрые - из сушёных! А если у меня нету?.. И солить тоже толком не умею.

Скажите, а заготовки на зиму, кроме сушёных и маринованных с солёными - что, действительно делать нельзя?
Кто что делает из грибов?
Все там будем, это понятно, но я не хочу вас всех там встречать 3d.gif

Из России получила ответ, что те грибы в томате были закатаны под крышку на зиму. Тобор меня напугал, я быстренько открыла одну банку и в одно лицо съела, что, остальные тоже надо быстро прикончить? Жаааааааааалко!
А может вынуть из банки и заморозить?
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 00:34
Про солёные грибы.

Я почитала рецепт rmf за прошлый год.
Перепечатала, вот:

Горячая засолка производится следующим образом.
Грибы очистить, рассортировать, у белых, подберёзовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на две-три части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берётся: соли 2 ст.л., лаврового листа – 1 шт., перца горошком – 3 шт., гвоздики – у шт., укропа – 5 г, черносмородинового листа – 2 шт.
В кастрюлю влить полстакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда всё снова закипит, тщательно снять пену. После чего положить перец, лавровый лист и другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберёзовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол сделается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместо с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно  быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

Когда остынут, просто переложить? А пересыпать солью, перекладывать чесноком - не надо? Листья чёрной смородины все сварились, свежих класть не надо?

Сделала партию волнушек вчера, перекладывала вишнёвым листом (у меня не было чёрносмородиновых) - не страшно?

У кого есть проверенный рецепт засолки?
В прошлом году солила холодным способом, и то ли соли мало дала, то ли не проследила и они начали плесневеть, в общем - выкинула... Правда всего две банки (у меня пластиковые). ОДна вроде хорошая, надо попробовать. Сколько вы храните солёные грибы?
Вот поэтому (потому что не получились холодным способом засолить) в этом году хочу попробовать засолить горячим. И снова боюсь испортить.
Мадам Грицацуева
29 сентября 2010, 01:52

нетолькоМАМА написала: Но какие вы все хитрые - из сушёных! А если у меня нету?.. И солить тоже толком не умею.

А у меня родители - источник грибов, папенька собирает, маменька обрабатывает. Живу на всем готовеньком и еще разбираю? это буду, это нет. smile.gif

Заготавливаем отварные замороженые. Можно, наверное, и не варить, но так они меньше места занимают.

нетолькоМАМА написала: А может вынуть из банки и заморозить?

Я бы заморозила.
Зорянка
29 сентября 2010, 13:07

Глеб написал:
Колпаки значительно вкуснее подберезовиков и не раскисают smile.gif На засолку вообще самое то.

Конечно! Кто бы спорил! Только мне своя спина дороже...
На тысячу поклонов в том море колпаков который заливает наши леса один гриб чистый, остальные червивые... 3d.gif

А на засолку нужно брать грузди, рыжики и волнушки... wink.gif ИМХО...
Tobor
29 сентября 2010, 13:07

нетолькоМАМА написала: В прошлом году солила холодным способом, и то ли соли мало дала, то ли не проследила и они начали плесневеть, в общем - выкинула..

Если грибы находятся не под гнетом и поверх нет рассола, они обязательно заплесневеют.

нетолькоМАМА написала: Когда остынут, просто переложить? А пересыпать солью, перекладывать чесноком - не надо? Листья чёрной смородины все сварились, свежих класть не надо?

Просто переложить. Пересыпать солью не нужно, поскольку в рассоле, в котором они варились уже есть достаточное количество соли. Если есть желание испортить вкус грибоов большим количеством чеснока - почему бы нет? biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: И снова боюсь испортить.

Предлагаю альтернативный вариант. Сырые грибы заливаешь шестипроцентнам раствором и оставляешь в банках на три-четыре дня в открытом состоянии в теплом месте чтобы начался процес скисания.
Потом сливаешь рассол в кастрюлю, кипятишь и кипящим раствором заливаешь банку. Минут через пять снова сливаешь рассол, снова кипятишь егоЮ вновь заливаешь в банку, закатываешь - и кверху донцем на старые шинели. tongue.gif
У меня так грибы один раз (в порядке эксперимента) год простояли.

Тут главное - соблюсти чистоту.
Nataly
29 сентября 2010, 13:14

нетолькоМАМА написала:
Скажите, а заготовки на зиму, кроме сушёных и маринованных с солёными - что, действительно делать нельзя?
Кто что делает из грибов?

Грибную икру, например.
Tobor
29 сентября 2010, 13:53


Красотишша! А маслят-то напасла! wink.gif
Нечёсанный дракон
29 сентября 2010, 14:01
Вах! smile.gif
Черниговчанка
29 сентября 2010, 14:53

Lil'ka написала: А про рыжики - расскажите! На восточной Украине (Сумская обл.) он редок, я родом оттуда, и все мои познания о грибах - тоже. Хорошие, кстати, познания. wink.gif
А в этом году (ваще с ума сойти - не то, что море - океан!) в Прикарпатье, на диво - раньше не встречала даже в промышленных количествах, - их, рыжиков, много. Но я не знаю, что с ними делать. Семья относится настороженно (мы все -заядлые грибники). Сидим и ждем. Как их употреблять?

Если это на самом деле рыжики, то это такой гриб... такой... Во-первых, он по качеству почти как белый! Один из самых ценных грибов! Во-вторых, на сколько помню, его солят, и под пресс всего-то часа на 4, и можно уже есть... А у нас рыжиков уже много-много лет не встречается. mad.gif
Черниговчанка
29 сентября 2010, 14:55

Глеб написал: В любом виде, один из самых благородных грибов. Ценится не ниже белого.

О! Написала, а потом увидела. smile.gif

Nataly написала:
Грибную икру, например.

Вах! Респект! и по поводу икры (мы тоже её делаем) и по поводу заготовок на зиму! smile.gif
Nataly
29 сентября 2010, 17:32

Tobor написал:
Красотишша! А маслят-то напасла! wink.gif

Не бейте больно, но я мимо них в этот раз проходила. Один раз я их чистила 2 с половиной часа... Мой "гламурный" маникюр перестал быть гламурным на черных пальцах (в перчатках неудобно). В этот раз штучек 10 взяла и то, потому что, от усталости, перепутала с моховичком biggrin.gif Один раз потеряли дедушку и поехали его подбирать, да не в ту сторону, зато увидели полянищу, на которой подрешетников было больше чем травы. Земли под ними не было видно. Я на ходу стала вываливаться из машины, крича мужу - Оставь меня в лесу, я мимо этого проехать не могу, а дедушко подождет 3d.gif Мне дали 15 минут и я нарезала 14 литров за это время. smile.gif
Tobor
29 сентября 2010, 17:39

Nataly написала: Мне дали 15 минут и я нарезала 14 литров за это время. 

Н-да... Не хило!
Эх, когда же у нас такое изобилие будет?!

Вроде, все обещает, а в лесу грибов - раз-два, и обчелся. В основном прихожу домой с грибами четвертой категории - всякие млечники, горькуши, рядовки. redface.gif

И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?
Nataly
29 сентября 2010, 17:53

Tobor написал:
Н-да... Не хило!

Так там мне только косы не хватало - было б болльше biggrin.gif

И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?

Только с уксусом, и еще, хоть в рецепте и нет, добавляю чеснок - перекручиваю вместе с зеленью и грибами перед стерелизацией.
Хотя муж остался недоволен: грамм 150 икры осталось - не влезло в баночки, я оставила на съедение, так муж сказал, что зелень и чеснок перебили весь вкус грибов. Но эта порция была до стерелизации, и я надеюсь, что после термообработки, вкус специй немного приглушится.
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 17:55

Tobor написал: Просто переложить. Пересыпать солью не нужно, поскольку в рассоле, в котором они варились уже есть достаточное количество соли. Если есть желание испортить вкус грибоов большим количеством чеснока - почему бы нет?

Я догадалась, что пересолю, но как-то непривычно без "пересыпания слоёв", вот и спросила. Большим количеством чеснока испортить конечно можно, а маленько-то можно? По вкусу? Финны солят вообще - только солью и всё. Ни одной специи, но сооооооооооли! Мама дорогая.

Tobor написал: Сырые грибы заливаешь шестипроцентнам раствором и оставляешь в банках на три-четыре дня в открытом состоянии в теплом месте чтобы начался процес скисания.

А можно сначала всё это сделать в каком-то ведре, в общей посуде, а только потом разложить по банкам и начать заливать? И что мне делать вот сейчас: два дня назад набрала ведро горькушек, все эти дни меняла им воду (то раз в сутки, то три biggrin.gif ). Что я теперь могу из них сделать? Засолить холодным способой или горячим? Я бы сделала, как ты рассказал - под крышку, но они уже вымочены, ничего? Или горькушки надо в любом случае вымачивать?

Tobor написал: Потом сливаешь рассол в кастрюлю, кипятишь и кипящим раствором заливаешь банку. Минут через пять снова сливаешь рассол, снова кипятишь егоЮ вновь заливаешь в банку, закатываешь - и кверху донцем

Так, ну это поняла, как при мариновании. Специи обычные? У меня нет веток укропа (есть семена) и нет листьев хрена, добуду только через два дня, в пятницу. Грибы собрала в воскресенье. Уже поздно будет? Обойдусь без хрена?
А чтобы всегда были листья чёрной смородины, сегодня купила целый куст, сейчас пойду посажу, но он ещё молодой. Вишнёвые листья частично подойдут на замену?

Tobor написал: на старые шинели.

Ну вот. Всё испортил. mad.gif
Нету у меня шинелей, никаких нету! Теперь ничего не получится, да? mad.gif


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 18:01

Nataly написала: Грибную икру, например.

Запасы твои глаз радуют, конечно. smile4.gif

Но вопрос приготовления икры так и остался в тумане!

Tobor написал: И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?

Присоединяюсь к вопросу. smile.gif
Nataly
29 сентября 2010, 18:17

нетолькоМАМА написала:
Запасы твои глаз радуют, конечно.  smile4.gif

Но вопрос приготовления икры так и остался в тумане!

Рецепт:
Грибы отварить (я - 2 раза по 30-40 минут, на 5 кг грибов - 1 литр воды, 200-225 г соли). Затем горячими пропустить через мясорубку. Лук порезать на кольца или полукольца и обжарить до золотистого цвета (Количество - по вкусу. Я на эту массу жарила 5 средних луковиц, думаю вполне можно было бы и больше). Пропустить через мясорубку, добавить в грибы.
Туда же: масло растительное 700 мл, уксус 6% - 15 г на 1 кг грибов, соль - добавить по вкусу, если после варки покажется мало, зелень петрушки и укропа измельчить - по вкусу. Я еще вместе с грибами перекручиваю чеснок. Всю массу тщательно перемешать, уложить в в чистые ошпареные банки и стерелизовать в кипящей воде. Банки 0,5 л - 40 минут.
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 18:33

Nataly написала: Рецепт:

О, спасибо, оперативненько (с) smile4.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:11

нетолькоМАМА написала: А можно сначала всё это сделать в каком-то ведре, в общей посуде, а только потом разложить по банкам и начать заливать

Очень даже просто. Я делаю, именно, так.

нетолькоМАМА написала:  Засолить холодным способой или горячим?

Если вымочены - только холодным способом. Хрустеть будет... аж за ушами! biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: Или горькушки надо в любом случае вымачивать?

Вымачивать - в любом случае! Иначе от горького млечного сока не избавиться.

нетолькоМАМА написала: У меня нет веток укропа (есть семена)

Семена - это самое лучшее. В них наиболее концентрированное укропное масло. Примерно по чайной ложке (без верха) на три литра. Иначе - получишь перенасыщенный раствор укропа. К нему, вообще нужно относиться с особой бережливостью.

УДАЧИ!!! biggrin.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:12

Nataly написала: уксус 6% - 15 г на 1 кг грибов

Спасибо. Все-таки уксус присутствует, что не может не радовать. tongue.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:16

нетолькоМАМА написала: Нету у меня шинелей, никаких нету! Теперь ничего не получится, да? 
Друзилла Надо мной по этому поводу уже поиздевалась. smile.gif
Заворачивай во-что-нибудь теплое, вроде одеял. 3d.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:22

нетолькоМАМА написала: Обойдусь без хрена?

Оссподи... Мэм! Хто вам сказал что грибы требуют хрена?!?!?!

нетолькоМАМА написала: Вишнёвые листья частично подойдут на замену?

Упс... Не знаю. У них со смородиной совсем иной коленкор. Я добавляю пару дубовых - для хрусткости.
Вжик
29 сентября 2010, 23:08

Мадам Грицацуева написала: Улов прошлых выходных.

Не-на-ви-жу!!!! laser.gif
Не тебя конечно, а жизнь эту беспонтовую, когда нельзя сделать то, чего хочешь.
Вжик
29 сентября 2010, 23:12

Зорянка написала: подсадила всех знакомых на Дождевик жемчужный или шиповатый.

Принципиальная разница с обычным есть? А то дурное дело нехитрое - набрать дождевиков, порезать и съесть.
Вжик
29 сентября 2010, 23:18

Мадам Грицацуева написала: и какие-то рыжего цвета опята.

Китайские. У меня от них расстройство желудка, пардоньте.
Вжик
29 сентября 2010, 23:24

нетолькоМАМА : Нигде не нашла рецепта икры.

Самую волшебную икру мы приготовили на мой первый день рождения без родителей. Язабыл сказать другу, что грибы надо отварить, и он порубал в мясорубке с морковкой просто размоченные сушеные грибы. Но с каким удовольствием это уплетали... reyes.gif
Вжик
29 сентября 2010, 23:27

Tobor написал: Безусловно съедобный гриб. Близкий родственник горькуши....
Вымачивать три дня, меняя воду как минимум четыре раза в сутки.

Жесть! biggrin.gif
Глеб
30 сентября 2010, 01:14

Зорянка написала:
Конечно! Кто бы спорил! Только мне своя спина дороже...
На тысячу поклонов в том море колпаков который заливает наши леса один гриб чистый, остальные червивые...  3d.gif

А на засолку нужно брать грузди, рыжики и волнушки...  wink.gif ИМХО...

Со всем этим не поспоришь!
Однако где ж их взять, грузди с волнушками. Их у нас точно меньше чем колпаков и даже чем всяческих подберезовиков. За все время достаточно большое количество груздей лишь один раз собирал.
Зорянка
30 сентября 2010, 09:52

Вжик написал:
Принципиальная разница с обычным есть? А то дурное дело нехитрое - набрать дождевиков, порезать и съесть.


Что значит "обычный" !?
По моему я точно написала КАКОЙ можно есть сырым.
Зорянка
30 сентября 2010, 09:54

Глеб написал:
Со всем этим не поспоришь!
Однако где ж их взять, грузди с волнушками. Их у нас точно меньше чем колпаков и даже чем всяческих подберезовиков. За все время достаточно большое количество груздей лишь один раз собирал.

Вот где это у нас!? 55 км от Питера и "чернушки" в смысле черный груздь коробами выноси... ну-у-у ежели места знаешь tongue.gif Мы 13 лет этим занимались когда жили в районе Васкелово-Лемболово...
Tobor
30 сентября 2010, 10:21

Зорянка написала: и "чернушки" в смысле черный груздь коробами выноси...

А-а-а-а! Мой любимый гриб!!! redface.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 10:42

Tobor написал:
А-а-а-а! Мой любимый гриб!!! redface.gif

Да!? Вот тогда рассуди наш семейный спор. В природе мы встречаем два вида чернушек. Одни с плоской шляпкой и тонким краем во взрослом состоянии, другие имеют завиток, толстый и БАХРОМЧАТЫЙ край как у белого груздя, до самой "смерти". Нигде в литературе мы не нашли что черный груздь бывает РАЗНЫЙ. Грешили на подгруздок черный, на "тонкий" груздь, но изыскания показали что это не он. В разных местах фотки этих РАЗНЫХ груздей с одинаковой подписью - "груздь черный".
Причем это стопудово не места роста как у белых, дающих подвиды "березовый" , "сосновый" и прочее... В одном месте вперемешку встречаются и те и эти...
Tobor
30 сентября 2010, 11:16

Зорянка написала: другие имеют завиток, толстый и БАХРОМЧАТЫЙ край как у белого груздя

Я имею в виду именно этот гриб. О каком "тонком" ты толкуешь - понятия не имею. Ни разу не встречал.
Зорянка
30 сентября 2010, 11:35

Tobor написал:
Я имею в виду именно этот гриб. О каком "тонком" ты толкуешь - понятия не имею. Ни разу не встречал.

...прикол в том, что "тонкого" в наших краях намного больше, а "бахромчатого" меньше...
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_turpis.html Вот такой гриб мы называем "тонким"
Tobor
30 сентября 2010, 11:53

Зорянка написала:  Вот такой гриб мы называем "тонким"

Хм... Очень интересно. А теперь, будь любезна, покажи мне "толстый".
Я именно его и имел виду.
Зорянка
30 сентября 2010, 11:57

Tobor написал:
Хм... Очень интересно. А теперь, будь любезна, покажи мне "толстый".
Я именно его и имел виду.

http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t263624.html
вот кстати отличные фоты "тонкого", ну и где у него бахрома в зрелом возрасте!?

Щас пошарю "толстый"...
Глеб
30 сентября 2010, 12:05

Зорянка написала:
Вот где это у нас!? 55 км от Питера и "чернушки" в смысле черный груздь коробами выноси... ну-у-у ежели места знаешь  tongue.gif Мы 13 лет этим занимались когда жили в районе Васкелово-Лемболово...

Ну я под Мшинской собирал, но тоже далеко не каждый раз.
Зорянка
30 сентября 2010, 12:10
http://www.photosight.ru/photos/3386863/
Вот точно такой же только черный! Мамма мия...нигде в тырнете нет, может мутант!? И у меня скоро хвост отрастет? 3d.gif
Tobor
30 сентября 2010, 12:13

Зорянка написала: Вот точно такой же только черный!

Это волнушка что-ли? И груздь такой де волосатый??? Ни разу не видел.
Глеб
30 сентября 2010, 12:15

Зорянка написала:
http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t263624.html
вот кстати отличные фоты "тонкого", ну и где у него бахрома в зрелом возрасте!?

Щас пошарю "толстый"...

Да может и разные подвиды, это ж изучать надо, а деньги на это вряд ли кто даст smile.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 12:16

Tobor написал:
Это волнушка что-ли? И груздь такой де волосатый??? Ни разу не видел.

Это белый/настоящий груздь. Вот точно такой же край только оливково-зеленого цвета, более темная зеленая шапочка с концентрическими кругами...
Tobor
30 сентября 2010, 12:18

Зорянка написала: Это белый/настоящий груздь.

Ого! И чего я только не знаю! Ни разу мне, оказывается, настоящего груздя и не попадалось. Только скрипицы... redface.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 12:18

Глеб написал:
Да может и разные подвиды, это ж изучать надо, а деньги на это вряд ли кто даст smile.gif

Дык, а жаль! Это ж когда в руки возьмешь, отличается как боровик от сыроежки!!!
Этот тонкий в разы легче, ломчее чем тот толстый и тяжеленный монстр, который составляет иногда гордость наших корзин smile4.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 12:21

Tobor написал:
Ого! И чего я только не знаю! Ни разу мне, оказывается, настоящего груздя и не попадалось. Только скрипицы... redface.gif


...сочувствую! Ты б только знал КАКИЕ они в засоле!!! obm.gif
Вот их у нас очень мало... frown.gif
Nataly
30 сентября 2010, 13:01

Tobor написал:
Спасибо. Все-таки уксус присутствует, что не может не радовать. tongue.gif

Так ведь без никакой кислоты фрукты и овощи, не имеющие свою кислоту, "стоять" не будут. У меня в позапрошлом году 8 банок гршОвого компота взорвалось frown.gif
Tobor
30 сентября 2010, 14:37

Nataly написала: Так ведь без никакой кислоты фрукты и овощи, не имеющие свою кислоту, "стоять" не будут.

Грибы-то, как раз будут. Нужно только простерилизовать хорошенько.
Это одна из самых страшных вещей, которые только можно сделать. Споры очень трудно убить кипячением и, если не доглядеть - абзац неизбежен. mad.gif

Никогда не консервирую грибы и всех других стараюсь отговорить от этой глупости.
Галка
30 сентября 2010, 17:02

Tobor написал: Грибы впрок можно только мариновать. Никакого консервирования, иначе - все там будем, но ты будешь нас встречать!

Гм, а маринование - не консервирование? Может, ты имел в виду - можно только солить?
Tobor
30 сентября 2010, 17:33

Галка написала: Гм, а маринование - не консервирование? Может, ты имел в виду - можно только солить?

Консервирование - это закатка грибов горячим способом без употребления уксуса. Возможна только в промышленных условиях и обработкой продукции в автоклаве под давлением и более высокой температурой. А маринование и засолка - это другие способы заготовки.
Oxanka
30 сентября 2010, 22:06
Гм, совсем запуталась... Консервирование, как я всегда считала, это изготовление консервов. А там может быть и маринование, иначе как назвать тогда закатанные в банки маринованные огурчики??? А бывают и консервированные без уксуса, тогда их называют солёными, не?
нетолькоМАМА
30 сентября 2010, 23:41

Tobor написал: Вымачивать - в любом случае! Иначе от горького млечного сока не избавиться.

Прямо сейчас и начну засаливать. Отмокают с воскресенья, там уже наверное тельняшки нашлись biggrin.gif

Tobor написал: Заворачивай во-что-нибудь теплое, вроде одеял.

Хм... в жисть бы не догадалась! biggrin.gif Значит ещё не всё потеряно? 3d.gif

Tobor написал: Оссподи... Мэм! Хто вам сказал что грибы требуют хрена?!?!?!

Мда... пересмотрела рецепты, хрена не нашла. ХЗ не знаю где я его нашла, наверное от огурцов.

Tobor написал: Упс... Не знаю. У них со смородиной совсем иной коленкор. Я добавляю пару дубовых - для хрусткости.

Раздобыла листьев чёрной смородины. А про дуб ты зажал! Теперь мои грибы не будут хрустеть! 3d.gif

Вжик написал: Самую волшебную икру мы приготовили на мой первый день рождения без родителей. Язабыл сказать другу, что грибы надо отварить, и он порубал в мясорубке с морковкой просто размоченные сушеные грибы. Но с каким удовольствием это уплетали...

Хитрые вы все, у всех есть сушёные грибы. Придётся и мне - сначала грибы засолить, потом засушить. Затем замачивать и только потом начинать есть biggrin.gif

Tobor написал: Грибы-то, как раз будут. Нужно только простерилизовать хорошенько.
Это одна из самых страшных вещей, которые только можно сделать. Споры очень трудно убить кипячением и, если не доглядеть - абзац неизбежен.

Нашла вот такой сайт.
А на нём новые рецепты.
Самое большое, чего я боюсь в своих опятах с томатом - это что я жарила их на сливочном масле и не стерилизовала. Ну мы их тогда быстренько съедим и буду иметь в виду на будущее.

Вот оттуда два рецепта, я вспомнила, по верхнему рецепту моя невестка (жена брата) делает очень вкусно, правда не на зиму. А здесь заготовкой.

ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

Грибы, жаренные в сухарях, — очень вкусное блюдо. Для его приготовления берут крупные, но не переросшие грибы, очищают их от кожицы, режут на пластинки, подсаливают, заливают яйцом и обваливают в муке и натертых сухарях. Затем грибы поджаривают в масле, в горячем виде закладывают в стеклянные банки и в зависимости от емкости посуды стерилизуют в течение 1 часа — 1 часа 30 минут в кипящей воде. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»