Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
rmf
22 ноября 2010, 09:30

Tobor написал:

Ну, вы, блин, даете... (с)
Да кто ж отваривает лисички-то??? Их сразу надо жарить - сырыми. Тогда у них сохраняется отчетливый "фруктовый" аромат, только самим лисичкам и присущий!
Да, солить лисички можно, но лучше сразу зажарить и съесть. wink.gif

Тааак! А вымачивать 3-4 дня? wink.gif biggrin.gif
Tobor
22 ноября 2010, 10:11

rmf написал: Тааак! А вымачивать 3-4 дня? 

Да ладно тебе!
Это же лисички а не скрипуны. tongue.gif
soZ
22 ноября 2010, 11:19

Tobor написал: Это же лисички а не скрипуны

+1, лисички жарим сразу, это не грибы, а просто не знаю что wink.gif . Сушеные очень нравятся в супе-пюре.
Dusia
22 ноября 2010, 12:47
Учитывая, что тред все же кулинарный, и то, что количество белых грибов, собранных в этом году превышает все разумные пределы, выкладываю грибочки белые маринованные.
Понимаю, что мнению многих маринование белых грибов - перевод хорошего продукта.
Но все же маринованные белые имеют особенности - крепкие, упругие, почти хрустящие, поэтому за праздничным столом очень хорошо убегают.
Ну, а куда еще девать?
Насушила, наморозила свежие, наморозила жаренные в масле. Осталось только мариновать.
Вначале отварила в подсоленной воде ( 1 литр воды , 1 ст. ложка соли на 1 кг очищенных и порезанных грибов) В воду добавляю сок лимона, чтобы грибы сохранили белизну.
Отваренные грибы отбросила на друшлаг.
А потом грибы довела до кипения в маринаде, в котором на 1 литр воды - 50 грамм соли, 50 грамм сахара и 30 грамм уксуса 9%, с несколькими горошинами перца.
Главное, не переборщить с уксусом, чтобы не забить вкус белых. С таким небольшим количеством уксуса мне грибы очень нравятся.
Tobor
22 ноября 2010, 15:33

Dusia написала: Вначале отварила в подсоленной воде

Ну зачем вы все продукт-то портите?
Нет, я понимаю, что прозрачный маринад эстетически более приятен, но это только эстетически. Гастрономически мутный маринад гораздо более заборист. А, особенно, из-под белых. Я такой маринад обязательно выпиваю по окончании самих грибов. wink.gif
Vilenia
22 ноября 2010, 15:43

Tobor написал: Да кто ж отваривает лисички-то??? Их сразу надо жарить - сырыми.

Так я их набрала почти 2 с половиной ведра! Все-то не пожаришь за раз. Вот и решила замариновать. Уксуса чтоли переборщила... В общем, выкинула 3 банки...
Tobor
22 ноября 2010, 16:14

Vilenia написала:  Все-то не пожаришь за раз.

Н-да... Как-то я не привык к таким объемам. Но я бы все-таки порезал и заморозил, предварительно уплотнив, насколько возможно.
Dusia
22 ноября 2010, 18:02

Tobor написал:
Ну зачем вы все продукт-то портите?
Нет, я понимаю, что прозрачный маринад эстетически более приятен, но это только эстетически. Гастрономически мутный маринад гораздо более заборист. А, особенно, из-под белых. Я такой маринад обязательно выпиваю по окончании самих грибов.  wink.gif

А что значит "мутный маринад"?
Заквасить их естественным квашением без уксуса?
Tobor
22 ноября 2010, 18:20

Dusia написала: А что значит "мутный маринад"?
Заквасить их естественным квашением без уксуса?

Если сырые, только что срезанные и очищенные грибы проварить в подготовленном маринаде, разложить по банкам и залить тем маринадом, в котором эти грибы только что варились, то этот самый маринад получится мутным.
Он очень плотный - почти кисель, но страшно пахучий и до невозможности вкусный. Повторюсь - особенно из-под белых.

Так что не делайте глупости - не отваривайте грибы перед маринованием.
Dusia
4 декабря 2010, 23:27
Если вы думали, что наступившая зима остановит наши грибные похождения, то вы...ошиблись!
На этой неделе в наших местах ударили морозы, правда до -4, но со снегом и льдом.
Я думала, что заветная мечта моего мужа - сорвать гриб в декабре- останется несбыточной.
Но.... Ему повонили, что на Кинбурнской косе был только заморозок, а на сегодня, в субботу 4 декабря, ожидается потепление, и можно приезжать, в толстом слое хвои грибы еще не замерзли.
И вот, сегодня 4 декабря, мы опять с грибами wink.gif .
Вот они, красавцы!
Dusia
4 декабря 2010, 23:28

А вот еще двойняшки!
Dusia
4 декабря 2010, 23:33
Белые сегодня были просто замечательные! Плотные, белые, чистые.
Были сегодня и маслята - но им многим повезло меньше. Маслята, вылезшие два дня назад, оказались затронутыми морозом. Но маленькие и свежие оказались не задетыми заморозком.
Dusia
4 декабря 2010, 23:38
Понимая, что это выглядит фантастикой, и похоже на сказку "12 месяцев", я распечатала из интернета сегодняшний заголовок с сайта "Известия", с фотографией президента ФИФА, и вместе с урожаем положила этот листок. (Приехали поздно, и бежать за свежей газетой уже некуда).
Dusia
4 декабря 2010, 23:41
Ну, и на этом же листке, те же двойняшки.

С датой даже время видно - 20часов 43минуты
Dusia
4 декабря 2010, 23:53
Так что приглашаю любителя и профессионала маринования грибов из Молдавии в следующем году приехать в соседнюю страну за экологически чистыми грибочками.
Ну, для завершения, весь урожай сегодняшнего дня.
Tobor
5 декабря 2010, 14:48
Ну что тут сказать... Сказать что я завидую - это ничего не сказать.
С ума сойти...

Большое спасибо за фоты. Я, прям, вживую аромат учуял. redface.gif

Классно!!! У нас сейчас только зимний опенок да вешанка встречается. Но о-о-о-очень редко! tongue.gif
Tobor
27 декабря 2010, 17:16
Щяс тема потонет. А жалко. Довольно интересная и очень красочная.
Вчера был в лесу - нашел немного вешенки и зимних опят. Жареху соорудил.
Фотоаппарат не брал. Телефон, что-ли купить с объективом? А то - как нужно - ничего нет под рукой.
Короче. В Новый год иду в лес. С фотоаппаратом. Что найду - выложу обязательно! wink.gif
Галка
27 декабря 2010, 18:43
Несобирание лесных грибов в силу разных причин - не препятствие! Пирог с вешенками.
user posted image
user posted image
Tobor
28 декабря 2010, 08:46

Галка написала: Пирог с вешенками.

Слу-у-ушай! Интересная у тебя скалка. И как я раньше не додумался до такого простого решения. А ведь фотовалик использовал часто...
Надо будет заказать такую штуку. wink.gif
Черниговчанка
28 декабря 2010, 15:04
Мда... этот год был действительно богат на белые грибы... На столько, что мне даже на ДР перепала в качестве подарка от старшего брата-скряги ( это я любя... но факт...) трёхлитровая банка сушеных отборных белых грибов. Где-то четвёртую часть я перемолола на кофемолке и добавляю куда ни попадя - в подливку, в тушеное мясо, при жарке картошки, в общем, куда только можно. Благо дело, грибы мы любим нежной и трепетной любовью, и в нашем понимании испортить блюдо грибами невозможно в принципе...
Но вот у меня вопрос по части оставшихся, не перемолотых, грибов. Как их правильно распарить для того, чтобы сделать с ними, например, зразы (картопляники по-нашенски) или блинчики? И вообще, возможно ли это?
Галка
28 декабря 2010, 15:58

Tobor написал: Интересная у тебя скалка

C мягким рубленым тестом постоянно делаю открытые тарты, сладкие и несладкие. Его очень удобно сразу в форме раскатывать, не нужно лишнего подпылять. Пока не стала счастливой обладательницей скалочки, пользовалась простым стаканом.
Tobor
28 декабря 2010, 16:50

Черниговчанка написала: Как их правильно распарить для того, чтобы сделать с ними, например, зразы (картопляники по-нашенски) или блинчики? И вообще, возможно ли это?

А зачем распаривать-то? Заливаешь потребное количество сухих грибов холодной кипяченой водой и ждешь примерно час. После этого они совершенно мягкие - хоть на терке три.
Но после того, как вымочила, в той же коричневой водичке пальчиками их еще раз промой, чтобы печчинки удалить и аккуратно отожми.
А водичке дай отстояться минут пятнадцать и слей аккуратно с осадка.
Ценным продуктом нам разбрасываться никак нельзя.
Потом добавишь в блюдо при готовке.
Черниговчанка
28 декабря 2010, 19:11

Tobor написал: А зачем распаривать-то? Заливаешь потребное количество сухих грибов холодной кипяченой водой и ждешь примерно час. После этого они совершенно мягкие - хоть на терке три.

Спасибо! smile.gif
Tobor
28 декабря 2010, 21:01

Черниговчанка написала: Спасибо! 

Да, ну... Хвала аллаху, если понравилось! biggrin.gif
rmf
29 декабря 2010, 08:55

Tobor написал:

А водичке дай отстояться минут пятнадцать и слей аккуратно с осадка.
Ценным продуктом нам разбрасываться никак нельзя.
Потом добавишь в блюдо при готовке.

По аналогии, когда доели солёные грузди я заныкал оставшийся рассол, этим рассолом полил, вместо соли, овощи на которых запекал свинину. Ну не скажу что прям груздевой вкус был, но привкус и кислинка были очень даже очень! wink.gif
Tobor
29 декабря 2010, 09:04

rmf написал: По аналогии, когда доели солёные грузди я заныкал оставшийся рассол

Маринад с белых обожаю. Допиваю до капли, хоть меня и предупреждали что это вредно.
Знаешь, Миш, когда слово "вкусно" заменяют словом "полезно", значит наступила старость.
Так что хрен с ней - с полезностью! biggrin.gif
rmf
29 декабря 2010, 09:21

Tobor написал:
Маринад с белых обожаю. Допиваю до капли, хоть меня и предупреждали что это вредно.
Знаешь, Миш, когда слово "вкусно" заменяют словом "полезно", значит наступила старость.
Так что хрен с ней - с полезностью! biggrin.gif

Тем паче ну не каждый же день! wink.gif biggrin.gif
Черниговчанка
29 декабря 2010, 13:31

Tobor написал:
Маринад с белых обожаю. Допиваю до капли, хоть меня и предупреждали что это вредно.

Я с мужем своим по этому поводу воюю - как только баночку белых открыла - всё! - уже стоят без маринада... И хоть объясняй-не объясняй, что это не полезно biggrin.gif , у него одна отговорка - зато вкусно! smile.gif
gi
6 января 2011, 18:59
Год настолько был богат на белые, что продаются замороженные.
Вчера купил.
И пришла в голову сидея сделать грибной суп-пюре со сливками.

Блендер у меня совсем недавно, поэтому с супами-пюре не сильно знаком.

Подскажите, стоит ли это блюдо делать, а если стоит, то каковы могут быть ингредиенты и приблизительная технология?
Картошка, думаю, там лишней будет, а вот морковка?
rmf
7 января 2011, 22:27

gi написал:... грибной суп-пюре со сливками.

Блендер у меня совсем недавно, поэтому с супами-пюре не сильно знаком.

Подскажите, стоит ли это блюдо делать, а если стоит, то каковы могут быть ингредиенты и приблизительная технология?

Увы, супы пюре это не моё! Но в обычном картоха - ДА, морква нет.
алекс555
8 января 2011, 00:24

gi написал: И пришла в голову сидея сделать грибной суп-пюре со сливками.

Мы последнее время часто варим куриный супчик с грибами - либо белыми, либо с лисичками, либо с такими темными осенними лисичками. И таки да, я его люблю есть со сливками. 3d.gif
gi
8 января 2011, 17:06
Супчик сделал.
Получилось очень похоже на те, которыми меня в Финляндии кормили, правда те супчики были с лисичками или со сморчками.
На сливочном масле обжарил 2 небольшие луковицы.
Белые грибы (грамм 300)разморозил, порезал, и поставил вариться-тушиться в небольшом количестве воды с лавровым листом, куда добавил обжаренный лук и соль.
Минут через 25 вытащил лавровый лист, влил в грибы помешивая около полулитра молока. Когда закипело загустил мукой, разбавленной водой, довел до кипения.
Влил миллилитров 300 20% сливок, довел до кипения, позыпал укропом и петрушкой, добавил немного черного молотого перца.
Пропорцию грибы - жидкости можно варьировать по своему вкусу и представлению, что такое суп. smile.gif
Есть лучше всего с гренками.

Получилось достойно.
Сегодня надо будет еще белых подкупить, если они в сельпо остались. smile.gif
Tobor
17 января 2011, 10:56
Как любит повторять мой кореш Додик Финтельштейн (по совместительству зав. кафедрой судебной психиатрии): "Нормальных нет - есть необследованные!"

В соответствии с этой нехитрой мыслью я и сходил вчера за грибами.
Tobor
17 января 2011, 10:57
Классический зимний опенок.
Tobor
17 января 2011, 10:59
.
Tobor
17 января 2011, 10:59
.
Tobor
17 января 2011, 11:00
.
Tobor
17 января 2011, 11:01
.
Tobor
17 января 2011, 11:01
А вот это уже вешенки. Правда, подмороженные, но тем не менее - вполне съедобные. wink.gif
Tobor
17 января 2011, 11:03
Прячутся в самых неожиданный и труднодоступных местах.
Tobor
17 января 2011, 11:04
.
Tobor
17 января 2011, 11:04
.
Tobor
17 января 2011, 11:05
.
Tobor
17 января 2011, 11:07
А это уже так - для души. Хоть и несъедобно - но красиво! biggrin.gif
Tobor
17 января 2011, 11:09
Короче говоря, на хорошую сковородку я набрал. Так что и в январе можно себя грибочками побаловать.
Tobor
17 января 2011, 11:14
А вот это березовая чага. Вернее то, что от нее осталось. Но я и отсюда наломал малехо. На чай хватит.. tongue.gif
Irute
17 января 2011, 19:44


Чтобы такое в январе... У нас хоть и не бывало таких зим как в этом году, но последние грибы в конце ноября. Завидываю, очень. Зимняя сказка.
Tobor
17 января 2011, 19:52

Irute написала:  Зимняя сказка.

А я, именно, за этой сказкой, сюда и пришел...

Ходил по лесу и радовался. Грибов... море, разливное. Полведра набрал. Можно было бы и, еще... Рано попасмурнело небо.

Но, все рввно - здорово! biggrin.gif
rmf
17 января 2011, 21:07

Tobor написал: А вот это березовая чага. Вернее то, что от нее осталось. Но я и отсюда наломал малехо. На чай хватит.. tongue.gif

Дааа! Здорово, а что чага это вкусно? У нас то их навалом, поделись рецептом и впечатлениями! wink.gif
Ines
18 января 2011, 00:43
Ну до чего я люблю грибы! Лучше б сюда и не заходила, только сплошное искушение. А уж рассказы об объемах заготовленных белых...*машет рукой и уходит в полном расстройстве и зависти*
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»