Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Tobor
13 сентября 2009, 11:31
Открыть данный тред мне захотелось после того, как rmf - грибник опытный и бывалый, запостил фото гриба-зонтика, ошибочно назвав его бледной поганкой.
Я тогда подумал - а ведь, действительно, ядовитых грибов у нас не так уж много. В основном грибы-то, съедобные, просто мы не знаем очень многих из них, презрительно называя их поганками.
Ходим по лесу, выискивая общеизвестные подосиновики\подберезовики\маслята, а на другие съедобные грибы внимания вовсе не обращаем. И зачастую возвращаемся с тихой охоты с жалкой горсткой добычи, оставив в лесу кучу пропущенного улова.

Кроме того, из грибов в той же французской кухне существует множество рецептов блюд. А я, помимо стандартных мариновки\засолки\сушки готовлю только грибную икру, тушеные грибы с луком в сметанном соусе, жаркое и суп. На большее - фантазии не хватает.

Поэтому, предлагаю - давайте свои рецепты, желательно с пошаговым исполнением.

И еще - постите сюда фото съедобных грибов, чтобы мы узнали, наконец, что существуют кроме боровиков и лисичек еще множество вкусных их разновидностей.
К сожалению, справочники и каталоги грибов содержат не фотографии, а рисунки. А ведь даже очень хорошо выполненный рисунок гриба не сможет сравнится с его фотографией.
Очень желательно снимать грибы на разных стадиях их роста, с разных ракурсов и в разрезе.
Многие грибы меняют окраску в зависимости от почвы и окружающих деревьев. Поэтому желательно помещать сюда фотографии нетипичных окрасок.
Надеюсь, этот тред будет не только весьма полезным в кулинарном смысле, но и чисто эстетически доставлять удовольствие.

Итак, друзья грибники - прошу к клавиатуре! biggrin.gif
Tobor
13 сентября 2009, 11:50
Сразу вопрос - что это за гриб. Мне кажется - паутинник.
Друзилла
13 сентября 2009, 12:27
Ну, ты, барин, задачи ставишь... (с)
Neve
13 сентября 2009, 15:13
А что это за эскимо на палочке на фото к первому посту? Оно съедобное? В смысле, его можно есть один раз или много?
Tobor
13 сентября 2009, 16:27
Это гриб зонтик. Обалденной вкусноты гриб. Деликатесный. wink.gif
Tobor
13 сентября 2009, 16:28

Друзилла написала: Ну, ты, барин, задачи ставишь... (с)

Самое смешное, что я эти грибы ел, хотя точного названия не знаю.
Друзилла
13 сентября 2009, 16:52

Tobor написал: Самое смешное, что я эти грибы ел, хотя точного названия не знаю.

Та я не про это, а про это:

Tobor написал: Очень желательно снимать грибы на разных стадиях их роста, с разных ракурсов и в разрезе.

Это их дома в горшке надо выращивать, что бы твои запросы удовлетворить, ибо в лесу, после толпы с корзинками, дайбох хоть каких-нить насобирать. wink.gif
rmf
13 сентября 2009, 19:47
Саша спасибо, классное начало, чувствуется преп! Я с удовольствием в это впрягаюсь потому как хотелось бы чтоб кто то попробовал народные рецепты готовки грибов, оные , иногда покажутся шокирующими, но и изыски часто из них произрастают! А уж как интересно узнать про новые грибы. Как убедительна мне показалась демонстрация, когда у меня на глазах был сырым съеден целиком изрядный гриб, потом я сам ел, вкусно, как жаль что он редкий!
алекс555
13 сентября 2009, 19:53
У нас это лето оказалось холодным и грибов мы особенно не собирали. Сегодня доели соленые сыроежки. Мои самые любимые - сыроежки соленые (особенно малосольные) и белые.
rmf
13 сентября 2009, 20:01
Колпаку посвещается!
Надеюсь со всех проЭкций?
ANTANTA
13 сентября 2009, 21:08
Давеча мне маменька принесла обалденно приготовленные ОПЯТА ЖАРЕНЫЕ вкупе с фасолью (обычной красной) и прочими болгарскими перцами.


Самое главное - не переборщить перцев. Они ведь имеют явственный яркий аромат и вкус.

Поэтому сначала жарим опята достаточно мелко порезанные (естественно на любом растительном (какое вы предпочитаете) масле с сначала обжаренным репчатым лучком.

Отдельно обжариваем красный сладкий перец (мелко нарезанный) , а потом соединяем эту вкуснятину.

Холодное - еще вкуснее, чем горячее.
Можно ЧУТЬ-ЧУТЬ порезать петрушечки и сельдерея при тушении.

ОООООЧЕНЬ ВКУСНОООООО!!!!!
Друзилла
13 сентября 2009, 21:17

ANTANTA написала: ОООООЧЕНЬ ВКУСНОООООО!!!!!

Хочу!! mad.gif
хлоя
13 сентября 2009, 22:58

Neve написала: А что это за эскимо на палочке на фото к первому посту? Оно съедобное? В смысле, его можно есть один раз или много?

Грибы бывают двух видов - ядовитые и ОЧЕНЬ ядовитые dont1.gif
Очень ядовитые едят один раз!!!! Все остальные - условно съедобные, как сумеете приготовить tongue.gif
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 03:39
Это же тред специально для меня. Люди, подскажите, что за грибы? Варианты - то ли рядовки, то ли белые грузди. Явно не сыроежки.

ps.gif А гриб-зонтик я очень люблю. Как-то у нас на даче приготовили грибов-зонтиков. И каждому перед обедом давали в руки грибной справочник: "Убедитесь, тут написано, что то, что вы сейчас будете есть, якобы таки съедобно". tongue.gif
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 03:48

Tobor написал: Мне кажется - паутинник.


rmf написал: Колпаку посвещается!

А колпак и паутинник съедобные? Я такие не беру. frown.gif
Minime
14 сентября 2009, 07:23

Tobor написал: Это гриб зонтик. Обалденной вкусноты гриб. Деликатесный.  wink.gif

Я их часто в Беларуси видел - посреди муравейника - они были особенно большие и здоровые (может у них симбиоз какой с муравьями?). Есть не рисковал, потому, что слышал выражение "белый мухомор" wink.gif

На юге Австралии тоже есть грибы - очень много маслят (они, тут почему-то слегка ядовитые и гораздо худшего вкуса, чем в Европе) и рыжиков.

Также видел редко, но не собирал - сыроежки, подберезовики, что-то типа моховиков и большущие красные мухоморы. Есть еще и бледные поганки - никогда не встречал. А шампиньоны видел, но не собирал на всякий случай redface.gif

Сначала были нереальные ощущения, когда идешь-идешь, уткнувшись носом в землю - грибы ищешь - все как под Минском, а потом глаза поднимаешь и от тебя убегает небольшая стая кенгуру tongue.gif

Tobor
14 сентября 2009, 08:10

Нечёсанный дракон написал: Люди, подскажите, что за грибы? Варианты - то ли рядовки, то ли белые грузди. Явно не сыроежки.

Стопроцентно - не рядовки. Очень похож на скрипицу, но настораживает то, что ножка на срезе потемнела и уж больно сильно закручен край книзу у вполне зрелых экземпляров.
Кроме того, в центре - что-то вообще непонятное. Скрипицы такими не бывают.
А на изломе горчит?

Лично мне скорее волнушку напоминает. Подождем мнения rmf .
Tobor
14 сентября 2009, 08:16

rmf написал: Колпаку посвещается!
Надеюсь со всех проЭкций?

Наш ответ Друзилле !

У нас тут задача - собрать побольше всяких живых фотографий для уверенной идентификации гриба. У тебя на фото гриб в трех стадиях развития. Это просто здорово. Но, желательно бы молодое плодовое тело было заснять растущим, т.е. не срезанным, а взрослое - разрезанны вдоль до самого комля. Так нагляднее было бы.

Я прекрасно понимаю, что это предложение выполнить очень сложно - зачастую невозможно, но если представится случай - пожалуйста сделай снимков побольше. wink.gif
rmf
14 сентября 2009, 09:17

Нечёсанный дракон написал: Это же тред специально для меня. Люди, подскажите, что за грибы? Варианты - то ли рядовки, то ли белые грузди. Явно не сыроежки.
tongue.gif

Да уж не сыроежки. Попадались такие, редко, очень походят на сухие грузди, не резал потому про почернения не знаю, если бы было много рискнул бы засолить горячим способом.
Вот типичные, для соснового леса, сыроежки, на Урале ещё называют синявками, не путать с бомжом женского рода. wink.gif
Tobor
14 сентября 2009, 09:18
Вот, нашел, наконец. Паутинник, таки! tongue.gif
Tobor
14 сентября 2009, 09:24
У нас есть небольшая площадка под елками в сквере, где народ подкармливает голубей. В результате почва хорошо унавожена птичьим пометом. Как только заряжают дожди - в массовом порядке лезет навозник лохматый - очень вкусный гриб, который граждане не берут ни под каким видом. И совершенно напрасно.
Съедобны лишь молодые плодовые тела - те, что на переднем плане. Лучше всего - в жареном виде с луком.
При употреблении в пищу категорически исключается алкоголь, т.к. в теле гриба содержится вещество, схожее по действию с антабусом. Так что в течение четырех-пяти часов после употребления в пищу навозника от алкоголя придется отказаться. 3d.gif
rmf
14 сентября 2009, 09:34
А вот такие нарядные моховики растут под лиственницами, может это и есть отгадка цвета маслят у Vilenia? biggrin.gif
Tobor
14 сентября 2009, 09:45

rmf написал: А вот такие нарядные моховики растут под лиственницами, может это и есть отгадка цвета маслят у Vilenia? 

А знаешь, я склонен согласиться. Ведь эо классический моховик пестрый. А вид у него совсем необычный. wink.gif
rmf
14 сентября 2009, 10:01
Что то всё про исходный материал, а про блюда забыли!
Вот простая но удивительно вкусная закуска, фаршированные яйца.
В пожаренные, мелко порезанные, грибы добавляется обжаренный до золотистого цвета лук желток от крутых яиц. Чуток майонеза, соль по вкусу. Дальше всё понятно, оставшаяся начинка прекрасно идёт на бутерброды.
rmf
14 сентября 2009, 10:03

Tobor написал:
А знаешь, я склонен согласиться. Ведь эо классический моховик пестрый. А вид у него совсем необычный. wink.gif

Это ещё яркий, у нас они серо коричнивые, совсем блёклые.
Tobor
14 сентября 2009, 10:08

rmf написал: Вот простая но удивительно вкусная закуска, фаршированные яйца.

appl.gif Класс! И просто и быстро. Беру на вооружение, а то нам эти праздничные оливье уже поперек горла...

Кстати, грибы и с мясными блюдами прекрасно сочетаются. У тебя ничего такого нет? Типа "мяса по-бургундски". Шампиньоны с мясом, вываренным в белом вине. Рецепта, извини - не знаю. Так, читал где-то.
Лис Пустыни
14 сентября 2009, 10:12

Tobor
В основном грибы-то, съедобные

Все грибы съедобные! Но некоторые - один раз ©

От себя лично единственное, что могу сказать, - за рубежьом грибных лесов ньет mad.gif
Tobor
14 сентября 2009, 10:21

Лис Пустыни написал: От себя лично единственное, что могу сказать, - за рубежьом грибных лесов ньет 

А Прибалтика и Финляндия с Карелией - это для тебя - ридна Украйна, что ли? biggrin.gif
По словам сестры моего друга, эмигрировавшей на ПМЖ в Великобританию лет с десяток назад, подберезовики с подосиновиками растут у нее на приусадебном участке. Вначале она их мариновала, но потом молчаливое неодобрение мужа и соседей заставило ее от этой пагубной привычки отказаться.
Для англичан грибы - это шампиньоны. Или те, которые сразу в банках растут. 3d.gif
Лис Пустыни
14 сентября 2009, 10:32

Tobor
Прибалтика, Финляндия, Карелия, Украйна, Великобритания...

Да я про ЮБК - в масштабах достойных хотя бы на жареху мне грибы не попадались. Хотя, говорят, по зиме народ рыжики в искусственных сосняках промышляет.

Вообще, насколько я понимаю, - грибник это состояние души с особенностями темперамента. Верно? smile.gif
Tobor
14 сентября 2009, 10:43

Лис Пустыни написал: Вообще, насколько я понимаю, - грибник это состояние души с особенностями темперамента. Верно? 

Абсолютно верно. Мне день в лесу заменяют неделю на море. wink.gif
Лис Пустыни
14 сентября 2009, 10:57

Tobor
Абсолютно верно. Мне день в лесу заменяют неделю на море. wink.gif

*шепотом*

Откровенно говоря, меня самого пляжный транс напрягает. Впрочем, лесная медитация тоже
biggrin.gif
rmf
14 сентября 2009, 11:33

Tobor написал:
appl.gif Класс! И просто и быстро. Беру на вооружение, а то нам эти праздничные оливье уже поперек горла...

Кстати, грибы и с мясными блюдами прекрасно сочетаются. У тебя ничего такого нет? Типа "мяса по-бургундски". Шампиньоны с мясом, вываренным в белом вине. Рецепта, извини - не знаю. Так, читал где-то.

Только сегодня в "мясе" выложил фото и дал ссылку на говядину с черносливом, так иногда заменяем чернослив на сушеные грибы (белые, подберёзовики, и т.п.) получается очень душевно.
Vilenia
14 сентября 2009, 14:32

rmf написал: А вот такие нарядные моховики растут под лиственницами, может это и есть отгадка цвета маслят у Vilenia?

После вчерашнего похода в лес опять попались маслята - уже в сосновом лесу.
И вот результат! Опять красноватый цвет в банке! (Рядом для сравнения баночка с обычными подосиновиками и сыроежками.)
Vilenia
14 сентября 2009, 14:37
А знает кто-нибудь, что это за грибы? Я не рискнула их взять.
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 14:56

rmf написал: Вот типичные, для соснового леса, сыроежки, на Урале ещё называют синявками...

А у вас они только одного цвета? Они ведь бывают желтые, зеленоватые, розовые и др. У вас эти "и др." растут? smile.gif
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 15:00

Vilenia написала: Опять красноватый цвет в банке!

Не знаю, чего ответить конкретно по сабжу. frown.gif
Скажем, для черных груздей красный оттенок это нормально и даже вкусно. smile.gif (Вкусно, потому что краснота проявляется только при холодном засоле, ИМХО.)
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 15:12

Tobor написал:
По словам сестры моего друга, эмигрировавшей на ПМЖ в Великобританию лет с десяток назад, подберезовики с подосиновиками растут у нее на приусадебном участке. Вначале она их мариновала, но потом молчаливое неодобрение мужа и соседей заставило ее от этой пагубной привычки отказаться.
Для англичан грибы - это шампиньоны. Или те, которые сразу в банках растут. 3d.gif

Как человек, имеющий некоторое отношение, могу подтвердить, что это на 99% так. smile.gif На оставшийся процент наблюдается некоторый испуганный интерес. Для таких испугано-интересующихся устраивают специальные курсы с походом в лес (обычно часа на 2-3, всего-то лишь). Показывают грибы, объясняют-разъясняют. Хотя конечно это для них страшная экзотика.
Основной вопрос британцев к "грибникам" - а как вы их вообще различаете? Для них действительно все грибы на одно "лицо". smile.gif Зато у них другие формы отдыха, за неделю пройти пешком 200 км по красивой местности (вокруг леса и горы) - вот такой чуть-чуть экстремальный отдых очень популярен.
Tobor
14 сентября 2009, 15:34

Vilenia написала: А знает кто-нибудь, что это за грибы? Я не рискнула их взять.

Очень жаль что ты не сфотографировала снизу. Очень сильно напоминают колибию веретеноногую. Слабоядовитый гриб. При вываривании в течение пяти минут становится вполне употребимым, но невкусен из-за некоторой горечи.
Vilenia
14 сентября 2009, 15:40

Tobor написал: Очень жаль что ты не сфотографировала снизу.

Да, они снизу были именно такими! Значит, ядовитые.. А я еще понюхала - хорошо так пахли.
Tobor
14 сентября 2009, 15:41
С другой стороны - сильно напоминает опенок летний - один из самых классных грибов. У нас почти не встречается.
Фото как найду - выложу.
Dedok
14 сентября 2009, 15:43

Minimeнаписал:  А шампиньоны видел, но не собирал на всякий случай

Вот, кстати, для меня всегда было загадкой, как можно принять за шампиньон бледную поганку? Ответ, разумеется прост: по незнанию. Но вот всякие "просветительские" буклеты, рассказы и т.п. почему-то всегда игнорировали главное отличие: дикорастущий шампиньон растет на лугах, а бледная поганка - гриб сугубо лесной, емнип.

Еще в прошлом году, отдыхая в Яремче, сделал для себя лично небольшое открытие: я как киевлянин, собиравший грибы на территории Киевской, Житомирсокй и Черниговской областей, привык, что все трубчатые грибы съедобны и вкусны, да справочники сообщали, что сатанинский гриб ядовит (хотя опять же, современные справочники отнюдь не столь однозначны), но не более. И вот я столкнулся с карпатскими грибами ... да, среди трубчатых именно ядовитых практически нет, но вот несъедобных валом frown.gif Еще забавно, что местные жители ничего, кроме съедобных трубчатых не собирают, некоторые делают исключение для лисичек, сыроежки для них - это просто не гриб, хотя лично я по органолептике в жареном виде завсегда предпочту пластинчатый гриб трубчатому.
Tobor
14 сентября 2009, 15:45

Vilenia написала: А я еще понюхала - хорошо так пахли.

Подавляющее большинство грибов пахнут хорошо. Даже ядовитые - так что запах совсем не тот показатель, по которому нужно ориентироваться.

Vilenia написала: Да, они снизу были именно такими!

Э- нет! Здесь спешка не нужна. Вот если бы взять фото твоих, да сравнить с эталонными. Тут ведь и цвет пластинок и их форма и конфигурация шляпки и ножки и даже условия произрастания.
Так что, если представится такая возможность, сними поподробнее. wink.gif
Tobor
14 сентября 2009, 15:50

Dedok написал: почему-то всегда игнорировали главное отличие: дикорастущий шампиньон растет на лугах, а бледная поганка - гриб сугубо лесной, емнип.

Ты говоришь об одном-единственном виде шампиньонов - шампиньоне луговом. А их штук восемь разновидностей, включая слабоядовитый шампиньон карболочный (или карболковый). И почти все растут именно в лесах.
Но все же главное отличае в том, что пластинки бледной поганки всегда под цвет шляпки, тогда как у шампиньона значительно темнее. От розового до угольно-черного.
Dedok
14 сентября 2009, 15:59

Toborнаписал: Ты говоришь об одном-единственном виде шампиньонов - шампиньоне луговом. А их штук восемь разновидностей, включая слабоядовитый шампиньон карболочный (или карболковый). И почти все растут именно в лесах.

Хм, спасибо, буду знать! Хотя в наших краях я и бледную поганку то вижу раз в пару-тройку лет (хотя, как знать, может оно и не поганка?). Шампиньоны у нас принято собирать луговые, правда, и они не популярны.
Tobor
14 сентября 2009, 16:08

Dedok написал: Хм, спасибо, буду знать!

Так именно для эого мы этот тред с rmf и запулили. tongue.gif
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 16:30

Tobor написал: тогда как у шампиньона значительно темнее. От розового до угольно-черного.

Для меня это вообще самый главный признак шампиньона. Противно-темные пластинки - значит это он, очень вкусный шампиньон. smile.gif
С розовыми пластинками взять бы не рискнул бы.
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 16:31

Tobor написал: С другой стороны - сильно напоминает опенок летний - один из самых классных грибов.

Мне кажется, что это никак не опенок.
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 16:35

Dedok написал: сыроежки для них - это просто не гриб, хотя лично я по органолептике в жареном виде завсегда предпочту пластинчатый гриб трубчатому.

Я где-то в интернете прочитал мнение, что на сковородке жаренных грибов обязательно должно быть несколько сыроежек. Они сладкие, их вкус "облагораживает" всю вкусовую палитру конкретной данной сковродки. tongue.gif
Tobor
14 сентября 2009, 16:45

Нечёсанный дракон написал: С розовыми пластинками взять бы не рискнул бы.

Розовые пластинки - только у самых молоденьких, у которых пленка от шляпки еще не отошла. Крайне рекомендую! wink.gif

Нечёсанный дракон написал: Мне кажется, что это никак не опенок.

Не путай с опенком осенним. Сказал же - найду фото - выложу. Так что сам сравнишь. smile.gif

Нечёсанный дракон написал: Я где-то в интернете прочитал мнение, что на сковородке жаренных грибов обязательно должно быть несколько сыроежек. Они сладкие, их вкус "облагораживает" всю вкусовую палитру конкретной данной сковродки. 

Один из самых моих любимых грибов - валуй, хотя этот гриб сплошь считается ядовитым, или несъедобным.
Как говорили древние - На цвет, ши вкус - товарэш нус! 3d.gif
Mari@Vladi
14 сентября 2009, 17:48
Tobor, валуй считается во всех справочниках съедобным грибом и очень вкусен при засолке. smile.gif

Опенок летний у нас на ДВ встречается часто, но почти не встечается опенок настоящий. На снимке не опенок.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»