Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Обсуждение всего, что связано с ЧГК
Частный клуб Алекса Экслера > Играют всех > Что? Где? Когда?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Нефеш
30 сентября 2009, 19:43
Этот тред создан специально для обсуждения вопросов, событий, игр и пр, что касается игры "Что? Где? Когда?"


Solmir
28 октября 2009, 20:31
Мне все равно, лишь бы путаницы не было.
Маргарита Шульман
28 октября 2009, 20:46

Solmir написал: Мне все равно, лишь бы путаницы не было.

Мне кажется, что если будет однообразие в форме ответа, то и путаницы не будет. Нет?
Solmir
28 октября 2009, 20:46

Garmoshka написал:
Вроде бы можно голосовать за несколько пунктов.

Маргарита Шульман написала:
Garmoshka прав.

Все чуть-чуть сложнее. На других форумах есть возможность выставить оценки (например по 10-бальной шкале) всем вопросам турнира. Или выделить из списка до 3-х лучших вопросов. Первый вариант у нас невозможен. Второй возможен частично (у нас либо 1 отметка, либо любое количество). Но во втором варианте нет мнения об абсолютной хорошести вопроса, только об относительной. А меня интересовала бы и абсолютная. Ведь среди игроков наблюдаются разные тенденции. Одни не любят вопросы на гугленье, предпочитая на догадку. Другие хотят, чтобы сразу было понятно, о чем вопрос и не чураются поиска. А надо удовлетворить желания всех.
Solmir
28 октября 2009, 20:48

Маргарита Шульман написала:
Мне кажется, что если будет однообразие в форме ответа, то и путаницы не будет. Нет?

Путаница может быть только с архивными вопросами или при игре с телефона. Но можно попросить других засинить ответ, если не получается самому.
Маргарита Шульман
28 октября 2009, 20:54

Solmir написал: Путаница может быть только с архивными вопросами

Это как? Не поняла.
Архивные вопросы - они уже в архиве, к ним доступа не будет.
Маргарита Шульман
28 октября 2009, 20:57

Solmir написал: во втором варианте нет мнения об абсолютной хорошести вопроса, только об относительной. А меня интересовала бы и абсолютная

Можно попросить игроков высказаться в голосовательном треде. Так мы получим и абсолютную оценку тоже.
Solmir
28 октября 2009, 21:55
Попробую.
Solmir
23 ноября 2009, 23:54
Хочу обсудить здесь "турниры после турниров". Стоит ли продолжать? Это главное.
Теперь второе, важное только если стоит. На грине остался только один не охваченный и не ушедший в архив турнир. Это тот, который был в этом месяце. Но есть и другие сайты. Но пока знатоки имели дело с авторскими турнирами. Среди подобных были очень неплохие, которые я вспоминаю с удовольствием. Одна проблема - засветились в интернете. Договориться с авторами можно, но имеет ли смысл проводить "турниры после турниров", если ответ можно просто нагуглить при небольшой смекалке? Можно ли договориться со знатоками, что они ищут ответы на вопросы, но не гуглят текст вопросов?
Более распространенный тип турниров совсем другой. Там команды придумывают по одному (редко по два) вопроса. Команды разгадывают все вопросы, кроме своих. Поэтому вопрос придумывают посложнее. Но если вопрос никто не взял, придумавшая его команда получает (-1) или даже (-2) балла. Тем не менее, такие вопросы ("гробы") нередко встречаются. Многие команды пытаются сделать вопрос красивым, но это не всегда удается, особенно слабым командам или новичкам. Поэтому многие вопросы таких турниров куда сложнее любого вопроса на этом подфоруме. Стоит ли попробовать поиграть такой "турнир после турнира"? Предупреждаю, что "гробы" выбрасывать не буду. Да, еще, некоторые турниры или отдельные вопросы запрещают пользование интернетом. Или (о ужас) любыми источниками, кроме своих голов. Как насчет такого?
Маргарита Шульман
24 ноября 2009, 01:03

Solmir написал: некоторые турниры или отдельные вопросы запрещают пользование интернетом. Или (о ужас) любыми источниками, кроме своих голов. Как насчет такого?

Я бы с удовольствием поиграла такие вопросы. smile.gif
Solmir, у тебя есть какой-то еще источник вопросов, кроме Грина и Данетки?
Solmir
24 ноября 2009, 01:45

Маргарита Шульман написала:
Я бы с удовольствием поиграла такие вопросы.  smile.gif
Solmir, у тебя есть какой-то еще источник вопросов, кроме Грина и Данетки?

Так турниры мы уже сыграли, так что играть их "после турнира" не нам. А вот вывалить на знатоков "кордавчика" без предупреждения было бы нехорошо. Про старые авторские турниры я думаю про "авиа...", но ответы есть в Сети. Я, по крайней мере, нашел. А обычных мы играли много. И на том же "Глобусе Израиля" в том числе.
Маргарита Шульман
24 ноября 2009, 01:49

Solmir написал: Так турниры мы уже сыграли, так что играть их "после турнира" не нам.

Про те, что мы сыграли, это понятно, что играть не нам.
А я спрашивала про вообще: может, у тебя где-то есть источник хороших "без-интернетных" вопросов?
Solmir
24 ноября 2009, 01:55

Маргарита Шульман написала:
Я бы с удовольствием поиграла такие вопросы.  smile.gif
Solmir, у тебя есть какой-то еще источник вопросов, кроме Грина и Данетки?

В интернете есть масса вопросов ЧГК из отборочных или тренировочных игр. На ТВ не засвеченные, расчитанные на быстрый ответ без интернета. Но с помощью интернета ответ находится мгновенно. Можно попробывать поиграть их, тем более, что разрешения на них получать не надо. Но это требует особой организации. Впрочем, пока не было подфорума, это было просто практически невозможным.
Можно набрать команду из 6 человек, дать на обсуждение по 3 минуты (надо печатать свои реплики и еще обновлять страницу) и играть до 6 очков. Ведущим может быть любой, не только я. Вот пример вопросов из второй лиги ЧГК Харькова:

Вопрос 1: Леонид Утесов рассказывал случай из своей жизни. Однажды в переполненном одесском трамвае раздался душераздирающий плач девушки, у которой украли кошелек, а в кошельке было 20 копеек. Утесов, как истинный джентльмен, галантно достал двугривенный и подал девушке со словами: "Только не плачьте!". Девушка успокоилась, но, выходя из трамвая, робко обратилась к Утесову с некой просьбой. Какой именно?

Вопрос 2: Эта жидкость характеризуется относительным постоянством химического состава и активной реакции. Этот металл очень распространен в природе, но в чистом виде практически не используется. А вместе они образуют, по мнению Бисмарка, основной способ решения великих исторических и политических вопросов. Назовите эту жидкость и этот металл.

Вопрос 3: Героиня романа А. Бушкова "Бешеная" для внедрения в местное общество сатанистов два часа учила их молитву. Принимая во внимание, что Сатана ничего не создает, а только извращает уже созданное, скажите, как начиналась эта молитва.

TheBest
24 ноября 2009, 10:24

Solmir написал: Хочу обсудить здесь "турниры после турниров". Стоит ли продолжать? Это главное.

Играть в такие турниры интересно, но довольна расплывчата заинтересованная аудитория. Я так понимаю, основная сложность в том, чтобы выбрать время, удобное максимальному числу игроков, тогда есть шанс на более-менее достаточный состав команды.
Мое мнение - продолжать стоит.


Solmir написал: Договориться с авторами можно, но имеет ли смысл проводить "турниры после турниров", если ответ можно просто нагуглить при небольшой смекалке? Можно ли договориться со знатоками, что они ищут ответы на вопросы, но не гуглят текст вопросов?

Как минимум попробовать можно. Но лучше уж совсем запрет на внешние источники, чем возможность при поиске наткнуться на готовый правильный ответ. Все-таки при поиске ключевые слова берутся из вопроса, и велика вероятность найти сам вопрос.


Solmir написал: Стоит ли попробовать поиграть такой "турнир после турнира"? Предупреждаю, что "гробы" выбрасывать не буду.

Попробовать можно, но я бы не рискнул играть например "Школу жизни" командой из трех человек при не очень активном участии.


Solmir написал: В интернете есть масса вопросов ЧГК из отборочных или тренировочных игр. На ТВ не засвеченные, расчитанные на быстрый ответ без интернета...
Можно набрать команду из 6 человек, дать на обсуждение по 3 минуты (надо печатать свои реплики и еще обновлять страницу) и играть до 6 очков.

Вот этот формат, мне кажется, был бы очень интересным. Но форум не рассчитан на быстрые обсуждения и ответы, он периодически сильно тормозит, что при трех минутах обсуждения очень критично.
Я думаю, такие игры лучше проводить в скайпе. Там и опечатки не критичны, и точки в конце предложений. Все это при быстрой печати игнорируется, а на форуме это будет критично.
Маргарита Шульман
2 декабря 2009, 23:08
У нашей buryvuh сегодня день рождения! 2jump.gif

flower.gif dance.gif ura.gif flower.gif dance.gif ura.gif

Поздравляем здесь.
Маргарита Шульман
3 декабря 2009, 23:42
Spika
18 декабря 2009, 12:45
Знатоки!
Помогите украсить Новогоднюю Ёлку ЧГК.
Там даже ФЭРрари для вас в игрушках приготовлен, Ан постаралась.
Маргарита Шульман
18 декабря 2009, 14:31

Spika написала: Знатоки!
Помогите украсить Новогоднюю Ёлку ЧГК.

Какая прекрасная идея! up.gif


Там даже ФЭРрари для вас в игрушках приготовлен, Ан постаралась.

Поучаствовала в гонке на ФЭРрари. smile4.gif
Solmir
20 декабря 2009, 17:59
К моему удивлению нам удается держать темп 3 вопроса в неделю. Спасибо игрокам, которые присылают свои вопросы. Больше всех прислал в этом сезоне Garmoshka, затем - Океанолог. Так что при таком темпе в год получается где-то 150 вопросов. А что у других? На Данетке с начала года игралось 19 вопросов (не считая турниров, но это совсем другое). На Грине с начала лета - 42 вопроса. Куда больше, но все же у нас темпы напряженнее. Естественно, что ожидать, что каждый вопрос будет шедевром, не приходится. Пока стараюсь поддерживать равновесие между вопросами на поиск и на сообразительность, серьезными и не очень. И варьирую в своих вопросов степень конкретики.
Solmir
27 декабря 2009, 15:04
Как вам вчерашний финал телеЧГК? Я болел за команду Балаша Касумова, но увы. И только отдельные вопросы были не очень корректные, не то, что в те годы, когда неберущихся вопросов было много. А вчера в основном нормальные. Я нашел 3 ответа, до которых не догадались знатоки, в том числе мог дать досрочный ответ на решающий вопрос. Но команда все равно молодцы. Надеюсь, что они свое еще возьмут.
buryvuh
27 декабря 2009, 18:59

Solmir написал: Я болел за команду Балаша Касумова

Я всегда за знатоков болею. wink.gif
И да, тоже один вопрос - из блица про оливу- ответила. Очень удивилась, что в обсуждении даже не было этого варианта.
Solmir
27 декабря 2009, 19:20

buryvuh написала:
Я всегда за знатоков болею. wink.gif
И да, тоже один вопрос - из блица про оливу- ответила. Очень удивилась, что в обсуждении даже не было этого варианта.

Я тоже всегда за знатоков болею. Но с разной степенью энтузиазма. А команду Касумова уважаю.
Из тех, на что они не нашли ответа, догадался про оливу, про метро, причем сразу (но это подсказал зал) и решающий вопрос. Просто я хорошо знаю, что температура воды зимой у дна - 4 градуса тепла. ЕМНИП один подобный вопрос в ЧГК уже был, но давно.
simba
27 декабря 2009, 21:19
smile.gif Ужасное впечатление оставило.. Они могли бы ответить на всё ))) но были явно "не в себе". Слишком волновались и это было видно. Ответ про медузу-горону просто изумил.. очень жалко их было.. нельзя же так переживать.. могли бы улыбнутся.. поздравить зрителей.. а не сидеть с видом вспоминающих куда положили нож для харакири.. mad.gif
Маргарита Шульман
27 декабря 2009, 23:45

simba написала: Ужасное впечатление оставило.. Они могли бы ответить на всё ))) но были явно "не в себе". Слишком волновались и это было видно

У меня тоже осталось такое же впечатление. Команда выглядела зажатой, испуганной и неуверенной.
Solmir
11 января 2010, 20:29
Информирую знатоков, что мои запасы вопросов заканчиваются. Надеялся на зимние каникулы, но как-то нужного настроения не было. Поэтому присланные вопросы приветствуются особо.
greg_d
15 января 2010, 13:46
Я по вопросу "Брови черные густые".
Хотелось бы взглянуть на источник.
Solmir
15 января 2010, 14:50

greg_d написал: Я по вопросу "Брови черные густые".
Хотелось бы взглянуть на источник.

Источник - страница газеты "Правда", сохраненная одним моим знакомым из-за этой заметки. Скан прилагать не буду.
greg_d
15 января 2010, 15:37

Solmir написал: Источник - страница газеты "Правда", сохраненная одним моим знакомым из-за этой заметки.

Дата есть?

Скан прилагать не буду.

А что так? wink.gif
Solmir
15 января 2010, 19:15

greg_d написал:
Дата есть?

А что так? wink.gif

Просто лень тревожить человека из-за этого.
greg_d
15 января 2010, 19:38

Solmir написал: Просто лень тревожить человека из-за этого.

У меня серьезные сомнения в достоверности факта, ставшего основой вопроса.
greg_d
17 января 2010, 19:08
То есть источников по вопросу "Брови черные густые" не будет?
Solmir
20 января 2010, 00:44

greg_d написал: То есть источников по вопросу "Брови черные густые" не будет?

Не будет. Я попросил приятеля, но он сказал, что вырезку найти не может.
Solmir
20 января 2010, 00:46
Из-за крайне упавшей активности в подфоруме я стал реже давать вопросы. Возможно стоит сделать паузу на пару недель. Можно после 50 вопроса, можно и не дожидаясь его. Ваши соображения?
AllaVM
29 января 2010, 15:44
Не пропустите, кому интересно:

"Брэйн-ринг" вернется в телеэфир c рэпером и "папиной дочкой"

Телеканал СТС запустит в феврале 2010 года новую версию программы "Брэйн-ринг". Об этом сообщает РИА Новости.

Ведущим передачи будет, как и раньше, Андрей Козлов. Помогать ему в эфире будут актриса Лиза Арзамасова, игравшая в ситкоме СТС "Папины дочки", и рэпер Александр Белый.

Игра будет проводиться по старым правилам. Две команды из шести человек как можно быстрее отвечают на вопросы ведущего. На обсуждение игрокам дается максимум 20 секунд. Команда, первой давшая правильный ответ, получает одно очко.

Каждая программа включает в себя четыре боя: два отборочных и два финальных. Бои ведутся до пяти очков.

В новой версии "Брэйн-ринга" команды разделены на две возрастные группы: дети (до 9 класса средней школы включительно) и взрослые (от 19 лет и старше). Участвовать в проекте будут около 20 команд из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Харькова, Одессы, Минска и Баку.

"Мы раньше никогда не сводили в игре детей и взрослых вместе. Нам это предложил канал СТС. Это оказалось так азартно! У нас получилась игра по-настоящему. Никаких поддавков. Взрослые сначала теряются, но потом понимают, что перед ними такие же игроки, как и они сами. И если они поддадутся, дети их просто сметут!", - прокомментировал новый формат программы Андрей Козлов.

Премьера обновленного "Брэйн-ринга" состоится в субботу 6 февраля в 9:30 по московскому времени. Передача будет идти в субботнем утреннем эфире с повтором по пятницам в 16:00.

Впервые программа "Брэйн-ринг" вышла в эфир в 1990 году. Идея передачи принадлежит автору и первому ведущему программы "Что? Где? Когда?" Владимиру Ворошилову. Последний выпуск старой версии программы был показан в 1999 году.

Отсюда.
AllaVM
6 февраля 2010, 12:58
Ну что, посмотрел кто-нибудь? Как впечатления? Я проспала. frown.gif
TheBest
6 февраля 2010, 13:57

AllaVM написала: Ну что, посмотрел кто-нибудь? Как впечатления? Я проспала. frown.gif

Я не смотрел, но если критично, то вот.
Solmir
6 февраля 2010, 22:56
Как я уже писал, надо сделать перерыв в игре. Завтра, 7 февраля, в полночь по Москве закончится срок обсуждения 50-го вопроса. После этого объявляю двухнедельный перерыв. Очередной вопрос будет выложен 21 февраля.
Я потрачу это время на придумывание новых вопросов, а вы можете мне помочь, прислав свои вопросы в приват.
Маргарита Шульман
6 марта 2010, 14:42
DVCh сегодня празднует свой день рождения, с чем его и поздравляю! kiss.gif

user posted image
Solmir
6 марта 2010, 16:42
Присоединяюсь к поздравлениям. DVCh, с Днем Рождения! Учитывая, что мы в подфоруме про ЧГК, подарю сову.
AllaVM
6 марта 2010, 18:20
Дивыч, за твоё здоровье! beer.gif
DVCh
16 марта 2010, 13:03
Всем - спасибо за поздравления! А я и не заметил biggrin.gif
Маргарита Шульман
11 мая 2010, 21:08
Garmoshka, с днем рождения тебя! kiss.gif
Счастья, азарта, удач!

user posted image
AllaVM
11 мая 2010, 21:54
Сергей, поздравляю! hb.gif
"Рыцарю гугля" (с) - новых побед! beer.gif
Solmir
11 мая 2010, 22:51
С днем рождения, Garmoshka. Держи сову.

user posted image
Garmoshka
12 мая 2010, 00:27
Спасибо за поздравления. Жаль, что сегодня не смог сыграть.
simba
12 мая 2010, 09:01
biggrin.gif Нашелся! А нам как жаль!

Извини, что с опозданием! Поздравляю
user posted imageuser posted image
Solmir
23 мая 2010, 12:00
Посмотрел вчерашнюю игру ЧГК. Очень порадовал вопрос про бочку. Красиво и на логику. А то задолбали уже вопросы "на интуицию" как средство борьбы с сильными командами.
AllaVM
24 мая 2010, 15:27
А мне очень понравился украинский новичок. Солмир, а у вас телеЧГК сейчас выходит?
Solmir
24 мая 2010, 15:39

AllaVM написала: А мне очень понравился украинский новичок. Солмир, а у вас телеЧГК сейчас выходит?

Да, но на второстепенном канале. Новичка в деле видел в украинской лиге. Игроки там в основном нестабильные. Как-то лучшая команда года проиграла 0:6 на нормальных вопросах. Но новичок ИМХО в последней игре был лучшим с несколькими удачными быстрыми догадками.
Маргарита Шульман
21 июня 2010, 22:08
Сегодня у нашей Аллочки день рождения! 2jump.gif
Поздравительный тред открыт в Поздравлялках, но и здесь хочется пожелать замечательному игроку в ЧГК здоровья, счастья, азарта и удачи во всем!

user posted image
AllaVM
21 июня 2010, 23:03
Спасибо большое, Маргарита! smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»