Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Италия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Mumi
22 января 2010, 13:49
Такая вот "Осторожно, злая собака!" на стене

user posted image
Mumi
22 января 2010, 14:13
После швабов в середине XV века земли перешли во владение арагонцев и народ стал перебираться в долину. Здесь оставались только семинария и трон епископа. А уж когда Карл VII Бурбон, король Неаполитанского королевства, начал строительство огромного дворца прямо под носом у жителей старой Казерты, они не выдержали и почти совсем покинули деревню. Поэтому и время там почти остановилось.
Mumi
22 января 2010, 14:34
Норманны построили замок на входе в город, чуть в стороне, в сосновом лесочке. От него сейчас немного осталось, после всяких конфликтов и землетрясений. Внутрь развалин пускают в сезон, там что-то даже реставрировали. В конце лета там проводится фестиваль.

user posted image

Зато старая главная башня Mastio, ее построили в швабский период Казерты. Двери нет, вход был через на уровне второго этажа, наверное подвесной мост.

user posted image

В настоящее время Старая Казерта, объявленная национальным памятником, откровенно живет за счет туризма. Путешественникам обещают (и не обманывают) «настоящую аутентичную норманнскую средневековую отлично сохранившуюся деревню» с прекрасным видом на долину и Королевский дворец, а также развалины небольшого замка и достаточное количество ресторанов и церквей.
Mumi
25 января 2010, 14:28
Кстати, по слухам, в башне спрятано сокровище.

А теперь — перед визитом в монастырь Монтекассино — немного Гаэты, "Bella Gaeta", как ее с любовью называют аборигены. Городок недалеко от Террачины, которую облюбовали российские турфирмы. Есть кое-что любопытное, например "Расколотая гора", "грот турка" со следами ладони на камне, старые церкви, собор, анжуйский замок, просто "старый город". Поезда, правда, не доходят до Гаэты, нужен автобус от Формии.

user posted image

user posted image

К сожалению средства на реставрацию находятся с большим трудом, поэтому собор в лесах уже давно (и наверное еще надолго). Атмосфера некоторого запустения там есть.

user posted image

user posted image
Mumi
25 января 2010, 14:32
Местные жители позируют по собственному почину.

user posted image

На рынке

user posted image

Это было как раз перед 8 марта, которое в Италии, похоже, тоже празднуется.

user posted image

Мимоза немного другая, покрупнее, попушистей...

user posted image

Утром 8 марта ее продавали и вот так, у дороги

user posted image

Mumi
25 января 2010, 14:41
Наша любимая (в каком-то смысле) smile4.gif достопримечательность Гаэты.
(Возможно я раньше это постила)
Бар "Bar Bazzanti" в старом городе около больницы, бармен которого как две капли воды похож на Жана Рено (а какой там каппуччино!).
А это интерьер тамошнего туалета (обычно довольно хм... неубранного)

user posted image

В этом году на стене обнаружилась пояснительная трогательная надпись на итальянском и английском:

The Roman period column with Corinthian capital has been used during Middle Ages to support the construction of a watch tower on the coast where once the sea used to break.


Древнеримская колонна использовалась в Средние века в сторожевой башне на берегу, которую однажды разрушило море. Как-то так.
Поход в туалет превращается таким образом в культурно-просветительское мероприятие.

Море

user posted image
Mumi
25 января 2010, 15:56
Дальше — Монтекассино. Довольно известное место. На отдельной горе стоит большой монастырь, внизу городок Кассино. Разрушался и восстанавливался множество раз.
Это был второй наш визит. Восторги поумерились конечно, во многом благодаря ремонту-реставрации.

Первый вариант, маленький храм святого Мартина, на развалинах часовхрама Апполона построил святой Бенедикт аж в 529 году (храм Апполона, кстати, он развалил).
К Бенедикту потянулся народ и вскоре образовалась монастырская обитель. Ей пришлось пережить нашествия варваров, сильное землетрясение, фашистские бомбардировки, а в 2004 году пожар. Могилу святого систематически теряли в этих катаклизмах, но находили.

user posted image

Ребенков в коляске не пустят, надо же...
Mumi
25 января 2010, 16:04
Сначала проходной дворик со скульптурой, изображающей момент смерти святого Бенедикта. Считается, что здесь и стояла изначальная церковь святого Мартина.
Здесь "Бенедикт написал свой «Устав Бенедикта», ставший законополагающим принципом западного монашества".
user posted image

Пишут, что тут ползают черепахи и летают голуби. Белоснежных голубей видели, а вот черепахи спали где-то (зима же)

user posted image

Центральный дворик

user posted image

С балкона можно увидеть монастырский виноградник и вдалеке кладбище польских солдат (осталось справа)

user posted image
Mumi
25 января 2010, 16:08
user posted image

весна...

user posted image

Поднимаемся по лестнице и вот последний дворик перед входом в собор

user posted image
Mumi
25 января 2010, 16:11
В этот раз в соборе было очень темно, рассмотреть подробности было трудновато. Но разноцветными мраморами и резьбой хоров полюбовались. На стенах есть современные фрески, не шыдевры, но любопытно взглянуть на них в барочном окружении.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Mumi
25 января 2010, 16:16
Крипта (помещение под алтарем) тоже очень красива и интересна, но там уж совсем было темно для моего фотоаппарата. Послушав короткую службу (недолгое пение, специального названия не помню), неспешно погуляли к выходу.
А за воротами растут вверх "неправильные" шишки. Пихта какая-то...

user posted image

Обратная дорога вьется зигзагом по склону горы. И вдруг — лошадь стоит. Полицейский пытался ее образумить, видимо, словом. Она не торопясь куда-то делась за ограждение, умудрилась, там довольно круто вниз.

user posted image

Вот дальше и будет Тиволи под дождем.
Mumi
28 января 2010, 17:13
Тиволи
Вилла д’Эсте
День погодно с утра не задался. Когда мы выехали в сторону Тиволи это стало очевидно даже JPS-навигатору. Зимние дожди обычно не длятся днями, но могут быть очень сильными. Если проезжающая мимо машина обдает вашу водой до крыши это впечатляет.

Эта фотография Аппиевой дороги в более хорошую погоду.

user posted image

Mumi
28 января 2010, 17:19
Нормальный человек вряд ли поедет в начале марта под проливным дождем осматривать виллу, знаменитую своими фонтанами и аллеями.
Зато теперь у нас был хороший путеводитель по Лацио, пусть и на итальянском. Поэтому, когда водитель остановил машину на первой же площади с указателем Тиволи, мы потыкали в карту и убедили его ехать дальше. Гулять под дождем по городу не очень интересно.

user posted image

То ли бенедиктинских монастырей в Италии было больше чем других зданий, то ли это просто совпадение, но, как выяснилось позже, вилла д’Эсте была построена на месте очередного такого монастыря.

user posted image

В 1550 году по проекту Пирро Лигорио для кардинала Ипполита д’Эсте, сына той самой Лукреции Борджиа. Считается, что ансамбль виллы послужил прообразом поместья Во-ле-Виконт (владелец — Николя Фуке, знакомец любителей книг о короле-Солнце) и далее Версаля, Петродворца… Впрочем, у меня складывается ощущение, что это не первый итальянский сад, “послуживший прообразом Версаля”.

user posted image

Фонтаны разумеется не работали, о чем нас строго и честно предупредили в кассе. Мы прошли по самой вилле, из обстановки в которой были только фрески (много обманок — как бы двери в стене, полуоткрытые) и на первом этаже — раскопки под стеклом, несколько уровней.
На фото с кошкой справа на заднем плане ЕМНИП фонтан "Рометта", на тему Рима и его известных зданий

user posted image
Mumi
28 января 2010, 17:26
Вдалеке фонтан "Орган". По задумке когда включены фонтаны они должны издавать некие звуки.

user posted image

Летом наверное все по-другому

user posted image

Еще один фонтан

user posted image

Зато нежные фиялки

user posted image

И цветок лавра

user posted image
Mumi
28 января 2010, 17:31
Доисторическая животная

user posted image

"Улица ста фонтанов". У всех разные мордочки на литературные темы, что-то из Овидия

user posted image

user posted image

Дельфинчик

user posted image

user posted image
Mumi
28 января 2010, 17:35
В 1814 году вилла перешла к Габсбургам. Печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд владел виллой до выстрела в Сараево в 1914 году, потом, в 1918, она стала государственной собственностью. Впрочем, внутри было уже пусто.

user posted image

На площади перед входом — церковь, XIII и XV века

user posted image

Чтобы покончить с монастырями, покажу Субиако — жемчужину нашей поездки.
А потом немного Рима и Геркуланум.
Mumi
2 февраля 2010, 17:09
Вроде бы кто-то смотрит, мигнули бы, стоит дальше выкладывать или нет?
Впрочем, пока не открыто гонят, будем продолжать. И у меня в голове все укладывается, и пригодится кому.

Итак, Субиако. Нынешнее название городка происходит от “Сублаквеум” (у озера, или скорее, под озером). Когда-то в этих местах стояла вилла императора Нерона (невеликие остатки и посейчас есть) и были выкопаны три озера. Потом все исчезло, здания превратились в руины.

user posted image
Mumi
2 февраля 2010, 17:40
Собственно, здесь и началась история “организованного монашества” в Европе. До того в этой среде не было порядка. Здесь святой Бенедикт впервые удалился от мирской суеты, три года просидел отшельником в пещере, куда ему спускали хлеб на веревке. Народ потянулся сюда и вскоре в окрестностях образовались 12 монашеских общин. До наших дней, пережив набеги сарацин и землетрясения, сохранились монастырь святой Схоластики (сетра-близнец Бенедикта) и монастырь Сан-Бенедетто или Сакро Спеко, возведенный на месте пещеры.
Mumi
2 февраля 2010, 18:04
Монастырь святой Схоластики. Комплекс зданий, возраст которых от XII века (колокольня) до наших дней (последствия бомбардировки 1944 года и реставрация) расположен у подножия горы Талео. Добраться сюда можно наверное только на машине.

user posted image

user posted image

Разумеется, тишина (обманчивая) и пустынность. При ближайшем рассмотрении у входа в церковь обнаружилось 2-3 класса итальянских школьников, оккупировавших сувенирный магазинчик и клубившихся вокруг. Они ждали экскурсии, видимо сюда нельзя войти просто так, без сопровождения. Мы подождали немного, стараясь выглядеть как можно более по-иностранному и понесчастнее. Наконец над нами сжалились и провели короткую экскурсию на итальянском по монастырю, пока туда не проникли школьники. Правда запретили фотографировать. Буквально пару кадров.

Первый дворик, конец XVI века, послевоенная реставрация.

user posted image

Еще там есть второй дворик "готический", конец XIII века, третий в стиле “косматеско” с остатками фресок и мраморой резьбой. И церковь, построенная подающим надежды Джакомо Кваренги в начале 1770-х, перед его отъездом в заснеженный Петербург, полный медведей и балалаек. Он построил ее "внутри старой церкви", оставив старые стены и возведя новые.
Mumi
2 февраля 2010, 18:10
Еще немного окрестностей. К монастырю Сан-Бенедетто можно наверное пройти пешком по горной дороге, но лучше все-таки на машине, без фанатизма.

user posted image

Но даже и на машине нас не повезли к самому монастырю (уж не знаю, почему, дорога вроде бы есть), пришлось подниматься пешком. Вот такая смотровая площадка, скульптурно украшенная

user posted image

Если обернуться, можно посмотреть на долину и монастырь Сан Сколастико, где мы только что побывали.

user posted image
Mumi
2 февраля 2010, 18:27
Монастырь святого Бенедикта на склоне горы Талео.
Тут много интересного (для тех, кому это все интересно, само собой smile4.gif ). Тоже строили многие века, но в основном XIII–XVI века.

user posted image

Вход в верхней части айсберга

user posted image

Нижняя часть. Вроде бы где-то здесь и растут знаменитые розы Субиако.

user posted image

user posted image

Это — если к решетке подойти и направо посмотреть, на площадку у входа.

user posted image

Инсинуация
2 февраля 2010, 18:56

Mumi написала: Вроде бы кто-то смотрит, мигнули бы, стоит дальше выкладывать или нет?

Мигнула обеими глазьями.
ХайперРома
2 февраля 2010, 19:04

Инсинуация написала: Мигнула обеими глазьями.

Уже четырьмями smile.gif
бенци
2 февраля 2010, 20:52
+2
Mumi
3 февраля 2010, 00:33
Ага! Нет, не так, а как Пятачок тренировался говорить: АГА!
Я и вас сосчитала
Спасибо. Тогда завтра и продолжу.
Amari
3 февраля 2010, 02:48

Mumi написала: Вроде бы кто-то смотрит, мигнули бы, стоит дальше выкладывать или нет?

И меня посчитай. Рассказ очень интересный и фотографии - просто замечательные !!!
Mumi
3 февраля 2010, 15:36
Спасибо еще раз.
Так вот. Фресок там очень много. В те времена неграмотные люди, не имеющие телевизоров, рассматривали истории, рассказанные на стенах храмов.
Причем и в прошлом (и сейчас) находились посетители, озабоченные мимолетностью своей жизни. Чтобы оставить след, они выцарапывали или писали на стенах многочисленные "Киса и Ося здесь были" и год. Мы видели что-то вроде 1870 или пораньше. Современных надписей тоже много. Почему-то они так и оставлены. То ли 4-м монахам обители недосуг, то ли есть в этом какой-то смысл.
Вот это не моя фотография (с хорошего англ. сайта про Италию). Просто как пример. Верхняя церковь
Mumi
3 февраля 2010, 15:45
Внутренний дворик, называется "Сад воронов", потому что, как я вычитала, вОроны как-то участвовали в эпизодах жизни святого Бенедикта. Статуя святого выражает примерно: "Ты не пройдешь!" в отношении нависающей горы. На постаменте написано дословно: "Оставайся там, скала, и не тревожь моих сыновей"

user posted image

Скала послушно нависает.

user posted image
Mumi
3 февраля 2010, 15:49
Фотографировать там конечно же нельзя.
Поэтому мы скромно фотографировали. Из капеллы в капеллу — лесенки, повороты, чуть вверх, чуть вниз, по склону горы.

user posted image

user posted image

user posted image

Известный, часто упоминаемый в литературе портрет ("ушастый" smile.gif ) папы Иннокентия III:

user posted image
Mumi
3 февраля 2010, 16:11
Святая лестница. Очень поучительное место. Фрески художника сиенской школы, главная тема — смерть, возможно потому, что лестница ведет к захоронениям монахов. На одной стене — Торжество Смерти, на другой — отшельник святой Макарий показывает трем любознательным вьюношам три стадии разложения трупа.

user posted image

А это "Грот святого Бенедикта". Та самая пещера, в которой он три года просидел, размышляя, наверное, о тщете всего сущего. Статуя работы ученика Бернини, XVIIII век.
К статуе вплотную конечно не подойти, но рядом с композицией установлены скамьи и желающие могут помолиться. Вместе с нами по монастырю бродило еще несколько человек и кто-то молился у грота.

user posted image

Еще есть прижизненный портрет святого Франциска (до 1224). Он на нем очень симпатичный голубоглазый блондин. Что странно, потому что по описаниям он таким не был. Моя мечта побывать в Ассизи только усилилась. smile4.gif
Не знаю, насколько я смогла передать (слабо конечно), что место очень достойно посещения, особенно если там будет как можно меньше народу и есть машина.

А потом мы поехали "домой" и в горах выпал снег.

user posted image

Mumi
10 февраля 2010, 15:59
Рим, Рим, Рим... Любимый город.

user posted image

Вот, например, центр города, недалеко от Капитолийского холма. Огородик церкви Сан-Грегорио. Почти совсем собралась спросить у дедули про виды на урожай артишоков в этом году, но проклятая застенчивость помешала.

user posted image

За что любить Рим? У каждого он свой, разумеется. Я люблю его за взаимность чувства (во всяком случае за такое ощущение). И еще за то, что многие здания и постройки можно долго и с удовольствием "читать". Была одна стена, потом другая, проемы заделали, прорубили новые. Камни и колонны изначально поставленные на одно место, оказываются где-то совершенно в другом. Здесь время осязаемо и на виду.
Например, уголок.

user posted image
Mumi
10 февраля 2010, 16:02
Очередь в собор в мартовский полдень пресекла наши мечтания опять побродить по мраморному гиганту.

user posted image

Посидели у коллонады, погрелись на солнышке

user posted image
Mumi
10 февраля 2010, 16:04
Экслер в одном из "еженастроенников" очень точно описал туриста:

Как нормальный и жизнерадостный турист должен знакомиться с соборами и музеями? Нормально и жизнерадостно! Зайти в собор, остановиться в дверях и радостно произнести: "Ух ты, ежкин кот, какая громадина". Потом пройти в центр, посмотреть на витражи и авторитетно сказать: "Дивная мозаичка. У меня в калейдоскопе была почти такая же". Увидеть скульптуру работы Микеланджело или еще какого-нибудь Буанаротти - и прокомментировать: "А у нас в Пушкинском - точно такая же, только лучше". Ну и, направляясь к выходу, злорадно заметить: "А пол-то не мешало бы и помыть". Вот и все!


Примерно так я посещала Ватиканские музеи. Перед этим мне много раз сочувственно, с укором и жалостью говорили, – Как же ты до сих пор там не была? Там такоэ..! Как меня носила земля Италии до сих пор – не понятно. Наконец я сдалась и посетила (см. выше) smile4.gif

Разумеется, я понимаю, что это неправильно и все эти сокровища должны были повергнуть меня в такоэ..! Не получилось. "Позолоты у нас и в Эрмитаже много..." — думалось на ходу.
Видимо, надо или идти с хорошим экскурсоводом или предварительно выбрать некую цель (например, станцы Рафаэля), почитать побольше, найти какой-то личный интерес и идти в Ватикан проникаться.

Скульптура мне понравилась. Вот, например, картинка "Диалоги":

user posted image
Mumi
10 февраля 2010, 16:28
После позолоты, ангелочков и прочей роскоши Ватикана упрямая душа потребовала суровой каменной "древнеримности". И оказалась в термах Каракаллы. Перед входом стадион, с тех самых древнеримских времен и на нем до сих пор тренируются.
Надо купить входной билетик. А потом можно прогуляться около развалин. Почти вечер, народу – человек десять.

user posted image

Погуляв по дорожкам и увидев многочисленные ограждения, веревочки и заборчики, отдохнувшая душа возопила: "Обман! Грабеж! Вид на Малахитовую лужу!"
На внушительные развалины можно любоваться из-за забора совершенно бесплатно.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что, во-первых, входной билет дает право осмотреть еще какие-то руины где-то в другом месте; во-вторых, внутрь терм зайти все-таки можно, полюбоваться на остатки мозаик...

Для масштаба. Кстати, похоже и вправду

Из кирпича или тёсаных камней римляне выкладывали как 6ы скорлупу здания. В неё заливалась бетонная масса. 3атвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые кажутся сложенными из отдельных плит, в действительности состоят из одного отвердевшего бетонного «куска»...(Вики)

:

user posted image

Mumi
10 февраля 2010, 16:32
Помнится, читала (у Волошина и еще у кого-то), что в иные времена, когда римляне еще не полностью оценили всех выгод туризма, можно было гулять по термам (и Колизею) ночью. Ощущения описывают незабываемые. Уж наверное.

user posted image

Если там еще совы и летучие мыши... Класс! Можно бояться сколько душе угодно smile.gif .

user posted image

user posted image
Mumi
10 февраля 2010, 16:37
Мне, честно говоря, никогда не удавалось представить как тут все было "до исторического материализма", сами развалины интересны и в своем нынешнем виде, наверное, это и мешает воображению.

user posted image

Но народ создает компьютерные реконструкции:
kelly-g
10 февраля 2010, 16:37
Тоже мигаю! Выкладывайте еще про Рим, пожалуйста!
Amari
10 февраля 2010, 17:33

Mumi написала: Очередь в собор в мартовский полдень пресекла наши мечтания опять побродить по мраморному гиганту.

А мы в середине мая - самый сезон, прошли вообще без всякой очереди часа в 3 дня. Ну т.е. ее вообще не было - очереди. И службу послушали.
Mumi
10 февраля 2010, 17:34
Сохранились фрагменты черно-белых мозаик.
В общем-то просто погулять, отдохнуть здесь приятно, но специально сюда добираться людям, не помешанным на термах и руинах вроде как и незачем.

А еще в тот раз я побывала в базилике четырех святых (Basilica dei Quattro Coronati). Интересный комплекс и стоит в интересном районе (не самом посещаемом), на полпути от Колизея к Латерану.
Во-первых здесь неподалеку "трехярусная" церковь Сан-Клементе, где можно побродить по нижним этажам, заглянуть в еще неоткрытые полностью темные туннели, послушать как шумит вода подземного потока...
Во-вторых соседний перекресток связан со скандальным (и вряд ли реальным) эпизодом в истории папства – когда во время обычной процессии из собора святого Петра в Латеранскую базилику "папа Иоанн" вдруг оказался папессой, родив прямо на улице. Сейчас на перекрестке стоит часовенка, напоминающая трансформаторную будочку (это вот по улице вниз).

user posted image

В-третьих сама базилика очень многослойна. Все-таки построили то ли в IV веке, то ли чуть позже, она горела, ее перестраивали, уменьшая, превращали в крепость... И следы всей этой бурной жизни еще можно найти.

user posted image

Заметно, что была крепость.

user posted image

Внутри тоже много всяких древностей.

user posted image

Колонны с богатой историей.

user posted image

Amari
10 февраля 2010, 17:39
Вот - доказательство smile.gif
Mumi
10 февраля 2010, 17:52
Внутренний дворик. Пускает туда за денюжку пожилая монашка. На стенах — фотографии всяких раскопок и реставраций базилики, в том числе самого дворика.

user posted image

Морды

user posted image

Ну вот, остался только Геркуланум, пойду читать и рассматривать план, хоть понять, где это мы были.
А потом, если никто не подхватит, тред будет погружаться в пучину архива...
Инсинуация
10 февраля 2010, 18:09
Mumi, очень душевно у тебя рассказ идет. Руины, пинии, меланхолия smile4.gif Если дотянешь эту песню до марта, я подхвачу.
Amari
10 февраля 2010, 18:23

Инсинуация написала: Mumi, очень душевно у тебя рассказ идет. Руины, пинии, меланхолия

+ много !
Solareklipse
11 февраля 2010, 12:38
Спасибо за такой подробный рассказ, я хоть и была в Италии, но что-то уже забылось. Красиво и зелено там....сразу захотелось туда - к пасте, пицце и морю smile4.gif
Mumi
11 февраля 2010, 12:41

Инсинуация написала: Mumi, очень душевно у тебя рассказ идет. Руины, пинии, меланхолия  smile4.gif Если дотянешь эту песню до марта, я подхвачу.

Ба-а-альшое грацие! Конечно дотяну, такую-то песню — легко. А меланхолия — потому что зима там была итальянская. Я летом, в июне или в сентябре, там ни разу не была, мечтаю.
Лимонадный Джо
11 февраля 2010, 13:26
"Чертовы итальянцы", каждый раз я ругаюсь. Понаристовали, понастроили... а русский культурный человек мучайся. 3d.gif
Eridanus
11 февраля 2010, 14:24

Mumi написала:  Монтекассино... пришлось пережить ... фашистские бомбардировки

Наоборот. Аббатство 15 февраля 1944 года разбомбили союзники.
Mumi
11 февраля 2010, 15:14

Eridanus написал:
Наоборот. Аббатство 15 февраля 1944 года разбомбили союзники.

Точно, британцы. Это моя mea culpa. Собственно, других (в смсыле немецких) бомбардировок на территории Италии наверное и не было.
Гунька
18 февраля 2010, 18:18
Подскажите плиз, едем в марте на неделю во Флоренцию, берем с собой афишевский путиводитель. А там один из пунктов 10 дел которые надо сделать - посетить игру Фиорентины. Это возможно? Был кто? Понятно если будет матч smile.gif
бенци
18 февраля 2010, 21:57

Гунька написал: Подскажите плиз, едем в марте на неделю во Флоренцию, берем с собой афишевский путиводитель. А там один из пунктов 10 дел которые надо сделать - посетить игру Фиорентины. Это возможно? Был кто? Понятно если будет матч smile.gif

Расписание и билеты
http://www.trustedtickets.com/ticket/fiore...CFcODzAodaHQ2jA

А с остальными пунктами справитесь? Через перила моста Санта - Тринита перелезать планируете? biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»