Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Италия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
Мю
18 февраля 2010, 22:52
Так вот куда за мимозой ехать надо! smile4.gif Махровая, я такой пышной и не видела.

Муми, очень интересный отчет. )
Гунька
19 февраля 2010, 12:40

бенци написал: Расписание и билеты
http://www.trustedtickets.com/ticket/fiore...CFcODzAodaHQ2jA

Спасибо.

А с остальными пунктами справитесь? Через перила моста Санта - Тринита перелезать планируете?  biggrin.gif 

В городе будем первый раз, поэтому пока не понятно какие пункты могут вызвать сложности, а так попробуем всё, все таки неделя в распоряжении smile.gif
А что с мостом не так? Страшно? Опасно? Полиция гоняет? Или этот пункт вообще шутка афиши? smile4.gif

Лимонадный Джо
27 февраля 2010, 12:40
Гунька, не балуйтесь на мостах. Если что, то течение в Арно двольно приличное. Это Афиша так шутит. Да там и перил-то нет... Лучше пройдите дальше с полкилометра - там есть интересная штука... плотина или какой-то перекат - прикольно смотрится. Ее можно наблюдать, если поедете на автобусе в сторону Сиены. Кстати, Сиена и Сан-Джиминьяно - это маст си. Лучше приехать с самого утра.



Зато на Потне-Веккио есть скульптура. На оградке куча всяких креативных замочков от молодоженов.
Гунька
27 февраля 2010, 16:02

Лимонадный Джо написал: Гунька, не балуйтесь на мостах. Если что, то течение в Арно двольно приличное. Это Афиша так шутит. Да там и перил-то нет...

ОК, не будем smile4.gif, а шутку оценим на месте wink.gif

Лучше пройдите дальше с полкилометра - там есть интересная штука... плотина или какой-то перекат - прикольно смотрится. Ее можно наблюдать, если поедете на автобусе в сторону Сиены. Кстати, Сиена и Сан-Джиминьяно - это маст си. Лучше приехать с самого утра.

За совет спасибо, обязательно прогуляемся и прокатимся.
Лимонадный Джо
27 февраля 2010, 17:07
только имейте в виду, когда во Фло будете автостанцию искать - она "запрятана" внутрь двора. Ориентир - кафе Deanna (огибаете его слева). Заходите за угол и внутрь двора - там автобусы и кассы. Автобус Siena RAPIDA идет прямиком в Сиену. Siena DIRETTA идет с отсановкой Поджибонси (Poggibonsi) - это пересадочный городок для поездки в Сан Джиминьяно. В Сиене можно купить сквозные билеты до С-Дж. туда и обратно, не доплачивая при пересадке.

Кстати Поджибонси - это еще и ж/д станция, куда прибывает поезд из Эмполи - пересадочной станции до Пизы.

Гунька , а вы как летите-то?
Гунька
27 февраля 2010, 17:52

Лимонадный Джо написал: Гунька , а вы как летите-то?

А мы не летим, мы по земле, на поезде, вагон москва-венеция, выйдем утречком прям к каналам, побродим часов до 2-х и на поезд до Флоренции. А там арендованная квартира ждет )
бенци
27 февраля 2010, 19:48
''Раскопай своих подвалов '' smile.gif

Магазинчик на Мурано
бенци
27 февраля 2010, 20:06
Вечерняя Флоренция для Гуньки smile.gif
Лимонадный Джо
28 февраля 2010, 13:40

Гунька написал:
А мы не летим, мы по земле, на поезде, вагон москва-венеция, выйдем утречком прям к каналам, побродим часов до 2-х и на поезд до Флоренции. А там арендованная квартира ждет )

Ха! так вы через Болонью поедете? Ну, о-о-о-чень советую хотя бы на день в Болонье остаться. Классный городок. Если приехать с утра - за день можно обойти, особенно если не зацикливаться на хайлатах вокруг главной площади, ибо весь истоирческий центр такой.

И уж оттуда во Флоренцию. Ну, чтобы два раза не бегать. 3d.gif Не Евростаре 38 минут и 25 евро с носа за OW.

Фото Бенци сделано с моста Санта-Тринита. Гунька, обрати внимание на правую сторону. Там, за мостом, комплекс зданий нависающих над берегом. Пройти метров 15 - будет совершенно замечательное место (хотя и не дешевое, но по соотношению цена/качество хорошее) Golden View open bar.
иди в дальний зал, с темными дощатыми полами - там играет живая музыка после 9 вечера. Рекомендую там сан-джиминьянское вино Крокус, если предпочитаешь белое. Красные там неплохие все, даже по бокалам.


Из еды я там все время брал разное, но ни разу не накололся. А туземцы там конечно берут вонючий флорентийский стейк. Никогда не понимал кайфа жрать сырую подгоревшую говядину, шкварчащую горчим жиром.

Единственное, чего там следует опасаться - это официанта-поляка Сашу, котороый в своем своеобразном дружелюбии прогрызет мозг.


И еще из пожрать во Флоренции - есть несколько милых мест в районе церкви Санта-Кроче. Одно прямо на площади слева - ресторан средиземноморской кухни - внутри очень мило, но вход не очевиден - нужно зайти в небольшую арку и там будет дверь. Другое место недалеко - Boccanegra (via Ghibellina). Это ресторан, кантина и пиццерия (3 независимых зала). Я был в ресторанном зале - очень смешное блюдо кролик фаршированный капустой. Напомиает логику т.н. "садистских стишков".
Mumi
28 февраля 2010, 23:56
Сказав свои "а, б, в" и далее, надо закончить.
Итак, последний пункт: Неаполь, далее -- древний Геркуланум.
Неаполь. Ни разу не удалось мне увидеть его стереотип: залитый солнцем, смеющийся южный город-порт. Даже цветовая гамма домов давит, часто это графит и красный пурпур. Узкие улицы, странный народ... Адреналин для северян.
Mumi
1 марта 2010, 00:01
Иногда конечно бывают цвета повеселее, вернее посветлее.
Зато внизу решетка может быть готично украшена чугунными черепами.
Говорят, можно посетить катакомбы под Неаполем, подземный город сырых тоннелей. Наверное если на поверхности острые впечатления как-то обошли стороной.
Mumi
1 марта 2010, 00:16
user posted image

Иногда приходится выбирать. Маленькое или побольше, далекое или близкое, интересное или… Впрочем, каждый при желании находит в выбранном свое. Или не находит.
О чем это я? Так вот, к сожалению мы не путешественники вроде Генри Мортона, который жил в понравившемся месте сколько ему вздумается, а потом описывал свои впечатления в замечательных книгах. У нас обычно есть день, два или половина.
Помпеи или Геркуланум? Или вообще – Неаполь и его археологический музей?
По хорошему – надо побывать всюду. Я вот до Помпей еще не добралась.

Геркуланум ближе к Неаполю, чем Помпеи, намного меньше по площади, туристов там тоже меньше. Это скорее плюсы. Минусом можно посчитать как раз его небольшой размер и меньшую «раскрученность». Если Помпеи (по слухам) ощущаются настоящим довольно крупным городом, то раскопанный фрагмент Геркуланума, в своей лавовой чаше, оставляет легкое впечатление чего-то неправильного, неестественного. Кстати, рельеф надо учитывать при выборе времени суток. Мы были там до полудня, и все было прекрасно. А в сети я видела фотки, снятые после обеда, -- неудачно, почти весь комплекс в глубокой тени.

user posted image

История всем давно известна, картину Брюллова «Последний день Помпеи» все помнят.
Геркуланум, небольшой приморский городок (сейчас раскопана примерно четверть площади, как полагают), сильно пострадал от землетрясения за 17 лет до извержения Везувия и к 79 году был отстроен заново. И погиб он немного иначе, быстрее, чем Помпеи, его буквально затопил кипящий селевой поток, смесь воды, пепла и лавы.

user posted image
Mumi
1 марта 2010, 00:18
Долгое время считалось, что лишь единицам не удалось спастись, но в 1982 году в лодочных сараях (вон те арки у самой земли внизу) нашли останки трехсот человек, погибших мгновенно, ведь температура потоков была около +400. Кстати, это не просто земля внизу, а античный пляж. Теперь до моря метров пятьсот.

user posted image

Сейчас зачем-то копают и к морю, вон туннель. Туда даже можно по лесенке пройти, явного заграждения против туристов нет. Очень хотелось туда заглянуть, но выглядело все очень «служебно», наверняка погнали бы с позором. «Руссо туристо – облико морале!» В правом верхнем углу фотографии виден мостик, по которому посетители попадают на территорию раскопок. Можно оценить толщину слоя лавы. Помпеи были под меньшим слоем, вроде бы даже торчали верхушки зданий, поэтому наверное их расковыривали потихоньку и грабили веками.

user posted image
Mumi
1 марта 2010, 00:29
Раскапывали, также и с помощью взрывов, вытаскивали статуи и мелочевку, заваливали обратно, копали снизу, руша потолки и стены (а значит фрески)...

Вот, позади видны современные дома Эрколано. Так что народ, выходя утром на балкон, может видеть слева притихший Везувий, а перед собой -- руины. Фильм BBC оптимистично заканчивается фразой, что подобные извержения "случаются примерно раз в две тысячи лет..." Можно посчитать, под неслышный зловещий хохот. smile4.gif

user posted image

Так вот, чуть-чуть истории:
Как обычно, аккурат в 1710 году рыл некий крестьянин колодец и нашел статуи. Тут же нарисовался просвещенный и любознательный французский герцог д’Эльбёф, купил участок и с тех пор грабили более осмысленно, хотя никакой документации, системы, плана не было. О сохранении построек, реставрации, копировании фресок и помыслить тогда никто не мог, все-таки начало XVIII века. Со временем поток дорогих сувениров иссяк, произошло несколько небольших извержений, руководство погрязло в интригах, потом однажды, в 1765 году, газ проник в штольню, потом выкопанный грунт было некуда складывать… - в общем работы шли, как говорится, через пень колоду, хотя и становились более цивилизованными. Сейчас раскопана прибрежная часть города, а что еще скрыто под современным городом, который обступает раскопки, – юным археологам можно помечтать всласть.
Mumi
1 марта 2010, 00:34
Дом Гения, дом Скелета, дом с деревянной перегородкой, с обугленной мебелью, с большим входом, с черным залом, с драгоценностью… А ведь еще там был театр, обнаруженный первым и сейчас скрытый под землей, палестра («спортивная школа»), базилика и термы. Неподалеку частично раскопана (и разграблена, разрушена) Вилла Папирусов (копия виллы построена в Калифорнии). На ней была найдена библиотека папирусов, которые пролежали законсервированные почти 2 тысячи лет. Ученые нашли способ развернуть свитки почти без потерь. Разумеется, в нераскопанной части ожидают найти утерянные труды Аристотеля, Эсхила, Софокла.

user posted image

user posted image

user posted image
Mumi
1 марта 2010, 00:50
Термополий или Grande Taberna, а по-простому – закусочная. Как-то источники расходятся в показаниях: чаще пишут, что в кувшинах была горячая вода для подогрева пищи, а то в них была сама еда. В фильме BBC «Гибель Помпеи» оттуда вроде бы доставали горячую еду.

user posted image

Что-то кувшины больно здоровые. Надо было там получше все осмотреть, где-то ведь тогда огонь должны были разводить, чтобы воду нагревать... И вообще прилавок низенький, наверное неполностью раскопан. Надо было, надо было...

Стоит ли говорить, что все эти подробности, сайты, книги и фильмы, я узнала уже сейчас, побывав в Геркулануме "туристом на час", который обременен только схемой с названиями и смутным воспоминанием о картине Брюллова. Может быть поэтому я не заметила и не увидела небольшие, но потрясающе красивые (на фотографиях) мозаики, фрески, предметы быта. А может быть, по причине несезона, какие-то объекты были закрыты для посетителей? Хоть какое-то оправдание.

Вот небольшая, выцветшая, чудом уцелевшая на своем месте фреска. Куропатка с ягодами.

user posted image

А вот такое там тоже есть, но я не помню.

user posted image

Это с подробного англоязычного сайта о раскопках в Кампании с множеством фотографий и схем: http://sites.google.com/site/ad79eruption/home
Кстати, неплохой русскоязычный сайт о Помпеях и других раскопках в Кампанье: http://www.pompeii.ru/o_proekte.htm Если вдруг интересно.
Mumi
1 марта 2010, 00:58
user posted image

Атриум дома "с деревянной перегородкой". В центре -- бассейн для сбора дождевой воды, имплювий. Там сновали школьники и проникнуться духом старины не очень получилось.

Зато в другом месте люди, выходящие из двери дома, произвели странное впечатление. Руины вдруг ожили, перестали казаться археологией, а на секунду стали живым городом с живыми жителями. Вот здесь это было.

user posted image

На той стороне улицы -- вероятный прародитель европейских фахверковых зданий. Видны квадраты деревянных рам, между которыми укладывали куски туфа. Такой способ постройки был более дешевым. В этом доме обнаружили остатки кроватей, шкаф, кушетку, мраморный стол...
Mumi
1 марта 2010, 01:03
Вот так. "Орхидеи еще не зацвели..."
Наглядное пособие по конструкции колонн

user posted image

А проконсул Геркуланума Нонний Бальбо так и стоит чуть позади своего броневика, указывая на Неаполитанский залив. Терраса его имени стоит над помещениями для лодок на берегу, с одной стороны – термы (закрытые в тот день), с другой - Area Sacra, святилище.

user posted image
Mumi
1 марта 2010, 01:12
И последняя картинка. Дальше будем ждать обещанного от Инсинуации.

user posted image

На границе ямы раскопа, в лавовой толще есть вход в темноту. Насколько я поняла план, это часть древней палестры. Темно и сыро, но очень интересно. Если зайти туда, видны тоннели и в них что-то лежит... Вот бы полазить! Сколько там всего скрыто. А при современных возможностях археологии уж наверное обошлись бы без варварства "Просвещенного века" XVIII-го.

Кстати, Помпеи решено больше не раскапывать вширь, теперь все работы будут направлены на реставрацию, сохранение и раскопки вглубь, к более древнему слою.

Как и повсюду, главные враги достопримечательностей -- туристы и голуби. Туристы пишут, отковыривают, пытаются отломить. Голуби просто гадят. Так вот, для борьбы с голубями в Геркулануме приняты на службу три ястреба несколько лет назад. Знала бы заранее, поискала бы их. Но, кстати, голубей там тоже не припомню. Там вообще кроме редких туристов и колоритного дедушки-экскурсовода никого не было. И очень хорошо! Ну в смысле, стоит поехать, погулять там. Только обязательно перед поездкой почитать и посмотреть.
Гунька
2 марта 2010, 12:26

бенци написал: Вечерняя Флоренция для Гуньки 

Спасибо! Скоро, скоро.... smile4.gif


Лимонадный Джо написал: Ха! так вы через Болонью поедете? Ну, о-о-о-чень советую хотя бы на день в Болонье остаться. Классный городок.

Боюсь, что не хватит время). Посмотрели, почитали, провели некую планировку и оказалось что на все, всего неделя mad.gif
За советы спасибо, в путеводитель вписано smile4.gif



Mumi написала: Итак, последний пункт: Неаполь, далее -- древний Геркуланум.

Здорого, столько всего славного , древнего и красивого! Хороша страна Италия smile4.gif
S-AND
23 марта 2010, 18:21
Планирую самостоятельную поездку. Подскажите, кто знает, сколько по деньгам и по времени обходится поезд от Рима до Милана? И на чем оптимальнее доехать?
Amari
23 марта 2010, 18:33

S-AND написал: Подскажите, кто знает, сколько по деньгам и по времени обходится поезд от Рима до Милана? И на чем оптимальнее доехать?

Поезд идет 3-3,5 час. Билет стоит примерно 95 евро второй класс, 110 евро - первый. Насчет остального транспорта не могу сказать. Поезда в Италии приличные, 3 часа ехать - хороший вариант.
Eschbach08
26 марта 2010, 13:08

Amari написала:
Поезд идет 3-3,5 час. Билет стоит примерно 95 евро второй класс, 110 евро - первый. Насчет остального транспорта не могу сказать. Поезда в Италии приличные, 3 часа ехать - хороший вариант.

Если нужно сэкономить, можно поехать не Евростаром, а поездом Интерсити. В 2 раза дешевле, но время в пути более 6 часов.
Гунька
30 марта 2010, 13:24
Вот отпуск и закончился. Ноги стоптаны до шеи smile.gif Впечатлений море. Естественно, недели оказалось мало, так и не зашли в часть соборов и галлерей mad.gif Может быть это и хорошо есть повод посетить Флоренцию еще раз ) Постараюсь выложить кое-какие фотки и рассказать как и что.
Mumi
1 апреля 2010, 09:14
Давай-давай, посмотрим, как там сейчас.
В лесах-то не очень много?
Инсинуация
2 апреля 2010, 15:35
А вот кому немного позавчерашнего венецианского тумана?

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Гунька
4 апреля 2010, 09:53

Mumi написала: В лесах-то не очень много?

не очень, но есть, еще и кран имеется smile.gif
Гунька
4 апреля 2010, 09:57

Инсинуация написала: А вот кому немного позавчерашнего венецианского тумана?

Красота!
Нас Венеция тоже встретила туманом, но часам к 10 все рассеялось)
Гунька
4 апреля 2010, 10:00
Сан Марко. Пока народу мало
Гунька
4 апреля 2010, 10:05
Готовность номер один )
Гунька
4 апреля 2010, 10:25
А вот и японцы )
Гунька
4 апреля 2010, 10:46
До поезда успели прогуляться и в Дорсодуро. Видимо в этот день была защита и по всей площади Св. Маргариты дикого вида студенты в красках изображали как это было )
Гунька
4 апреля 2010, 10:53
и со всех сторон с чувством исполнялась коротенькая песня про доторре smile.gif
Гунька
4 апреля 2010, 10:58
Переправившись (стоя)) в районе рынка на трагетто через Гранд канал, вернулись на вокзал
Гунька
4 апреля 2010, 11:06
Где обнаружили, что в нашем поезде нет 8 вагона, в который нам продали билеты ))) Остановились у 7 в ступоре, че делать? Но когда собралось еще человек семь, решили что все таки мы не полные тормоза и у итальянцев не все так гладко. Минут за десять до отправления, прискакала симпатичная девушка кондуктор и отправила всех в 4-й вагон, в нем и ехали до Флоренции)
Гунька
4 апреля 2010, 11:12
Вот она Флоренция)
Гунька
4 апреля 2010, 11:18
Нашли квартиру, оказалось в 5-ти мин от пл. Синьери, хорошо )
Вид с болкончика
Инсинуация
5 апреля 2010, 16:24
Еще немного Венеции, точнее - острова Сан Джорджо.
Я нашла в этом сумасшедшем городе место, где на час за 12 евро любому гарантируют тишину и одиночество в идеальном палладианском интерьере. Это клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, теперь - фонд Джорджо Чини.

user posted image
Это собственно, Сан Джорджо Маджоре, хрестоматийный вид, который открывается с Мола.

Если сидеть в одном из ресторанов на молу (съедобного там не подают, но выпить-то нужно), то можно наблюдать за переменчивостью венецианской погоды, а вместе с нею - и вида на остров.

user posted image

А можно поступить и наоборот: сесть на "двойку", используя ее как трагетто, сойти на острове, и созерцать другой хрестоматийный, но не менее прекрасный вид - на пьяццу Сан Марко:

user posted image
Инсинуация
5 апреля 2010, 16:29
Там, на острове, "сестра" колокольни Сан Марко, откуда хорошо виден сам Св. Георгий, обозревающий вверенный ему остров:

user posted image

...свежеотремонтированное японцами здание Таможни - Доганы:

user posted image

и вид на клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, до недавних пор безнадежно закрытого:

user posted image
Инсинуация
5 апреля 2010, 16:38
user posted image
С недавних пор по выходным Фонд Чини, который теперь располагается в здании, в урочный час открывает двери, чтобы немногочисленние фанаты-палладианцы могли могли осмотреть одну из немногих его венецианских построек. Я Палладио не люблю, но редкой возможностью решила воспользоваться.

user posted image
Это Кипарисовый клуатр, 15 век, работа Джованни и Андреа Буора.

user posted image
Здесь расположена Manica Lunga - Старая Библиотека, в просторечии называемая "Длинные рукава" - за бесконечные анфилады келий.

user posted image
замурованный колодец

...и кипарисы, благодаря которым клуатр получил свое название
user posted image

Инсинуация
5 апреля 2010, 16:40
user posted image

user posted image
А вот, собственно, и палладианский клуатр, торжество стерильной классики

user posted image

user posted image

user posted image
Гунька
6 апреля 2010, 08:01
Добавлю пожалуй, к этому великолепию и умиротворенности пару живых венецианцев )
Гунька
6 апреля 2010, 08:03
smile4.gif
Гунька
6 апреля 2010, 09:12
Возвращаясь во Флоренцию....
Давид, большая копия
Гунька
6 апреля 2010, 09:13
И маленькие, на любой вкус smile4.gif
Гунька
6 апреля 2010, 09:13
Всегда на страже
Гунька
6 апреля 2010, 09:14
ну и собственно сама площадь
Mr.Firestarter
7 апреля 2010, 08:37
С вашего позволения еще пару фот Венеции.Середина марта сего рода ...
Mr.Firestarter
7 апреля 2010, 08:38
...и никого
Mr.Firestarter
7 апреля 2010, 08:41
И снова площадь...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»