Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фуфины Рецепты
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Ялав
30 марта 2016, 17:19

ИрКа написала:

Клаффути с вишней, кекс с бананом и арахисом, яблочные фриттеры.
Indig@
1 апреля 2016, 07:30

Ялав написала: Этот Эндишеф - искуситель. Я просто зависаю на его десертах.

Это точно, его даже просто читать интересно. И они с Фуфой похожи - просто, вкусно и мотивационно smile.gif
ps.gif Завтракаю его кексом в кружке, а вчера были Фуфины блины.
Без Бретельки
1 апреля 2016, 21:10

Фуфа написала: Я этот рецепт с другого места "слизала", и там он был без картинок.

Там в оригинале интересные комменты и пропорции на разный размер форм. Мне кажется, это и тебе интересно могло быть, я за этим запостила. smile.gif

Bratanka написала: Скажите, а пару дней в холодильнике его можно подержать, а потом собрать в торт?

Поздно наверное, но склоняюсь к тому, что это близкий к идеалу вариант. У меня терпелки не хватает дать ему вылежаться, но чем дальше, тем вкусней.
Bratanka
1 апреля 2016, 21:42

Без Бретельки написала: Поздно наверное, но склоняюсь к тому, что это близкий к идеалу вариант. У меня терпелки не хватает дать ему вылежаться, но чем дальше, тем вкусней.

У меня вылежался два дня. Сейчас собрала. Получилось даже 2 торта (делала две нормы). Один на завтра на дружеский юбилей, а второй получился из верха коржей, которые поднялись горкой и их пришлось обрезать. Крем сделала из взбитых сливок с маскарпоне, между коржами положила вишню. Завтра будем пробовать основной торт.
Без Бретельки
3 апреля 2016, 19:31

Bratanka написала: а второй получился из верха коржей, которые поднялись горкой и их пришлось обрезать.

Эндишеф там как раз объясняет про горки, что это температура высокая и края формы не нужно смазывать, а использовать пергамент.

Про торт-то расскажи! Понравился? Я пробовала с заварным кремом, не сочетается, а с маскарпоне как?
Bratanka
3 апреля 2016, 22:32

Без Бретельки написала: что это температура высокая

Знаешь, в моей духовке я пекла при 170 градусах полтора часа!!! Так что температура высокой не была. Форма была 24 см. Испекла 2 коржа примерно по 3 см каждый (и горка сверху вылезла, ее не считаем). Основной торт очень вкусный и всем понравился. Только сказали, что вишни в следующий раз побольше надо класть smile.gif . От себя: очень шоколадный и очень вкусный. В следующий раз буду каждый разрезать пополам. Мне было чуть мало крема и вишни. И еще, очень сильно рассыпчатый почему-то, не знаю получится ли делить коржи пополам.
Фуфа, большое спасибо за рецепт. И этот твой рецепт теперь поселится в нашем меню. Спасибо!
Фуфа
3 апреля 2016, 23:31

Bratanka написала:
Знаешь, в моей духовке я пекла при 170 градусах полтора часа!!! Так что температура высокой не была. Форма была 24 см. Испекла 2 коржа примерно по 3 см каждый (и горка сверху вылезла, ее не считаем). Основной торт очень вкусный и всем понравился. Только сказали, что вишни в следующий раз побольше надо класть  smile.gif .  От себя: очень шоколадный и очень вкусный. В следующий раз буду каждый разрезать пополам. Мне было чуть мало крема и вишни. И еще, очень сильно рассыпчатый почему-то, не знаю получится ли делить коржи пополам.

Мои тоже шоколадность оценили, но я вообще ничего не "вылеживала". У меня ребенок бы не вынес столько ждать. 3d.gif

Фуфа, большое спасибо за рецепт. И этот твой рецепт теперь поселится в нашем меню. Спасибо!

Это не мне, это гуру тому спасибо. smile4.gif Здорово, что тебе этот рецепт тоже понравился! dance.gif
Фуфа
4 мая 2016, 20:31
Пышные оладьи на кефире

Если нужно по-быстрому накормить несколько голодных ртов, то это мой самый-самый верный рецепт пышных и очень вкусных оладушков. smile.gif

Если хотите готовить оладьи с утра, вечером выставите 0,5 литра кефира на стол и идите смело спать. Если вечером - выставите кефир с утра. Условие - кефир должен быть теплым, не холодным. smile.gif Если все-таки купили кефир по дороге, ничего - в холодильник просто не кладем, а сразу приступаем к приготовлению теста. smile4.gif
Два яйца взбиваем венчиком, добавляем 1 чайную ложку соли, 5 чайных ложек сахара и 3/4 чайных ложки соды. Взбиваем снова венчиком, добавляем разрыхлитель 1/4 чайной ложки. Затем вливаем кефир и снова все смешиваем венчиком. Затем - мука. Я кладу ровно полную (без горки!) сеялку для муки от ИКЕЯ - в ней 300 грамм муки. Высыпаем муку в тесто и размешиваем. Не пугайтесь - сначала вам покажется, что муки ОЧЕНЬ много, но постепенно она разойдется и получится просто густое тесто, которое, стекая с ложки, будет просто держать форму.
Размешиваем.
Даем тесту постоять минут 5-10.
Ставим тем временем на СРЕДНИЙ огонь сковородку. Пусть греется.
Наливаем на сковородку масло и столовой ложкой выкладываем тесто. Смотрим. Постепенно вы увидите, как снизу оладушки поджариваются - тогда переворачиваем. Вот тут произойдет небольшое волшебство - тесто преподнимется, как подушечка, и у нас получатся красивые пухленькие оладушки. Просто загляденье!
Не увеличивайте огонь, иначе снаружи тесто прожарится, а внутри останется сырым! Если сомневаетесь, снизьте огонь и дайте оладьям потомиться на сковородке до полной готовности.
Едим с вареньем, сметанкой, медом или с чем любим! smile4.gif

Приятного аппетита!
Галина
5 мая 2016, 10:59

Фуфа написала: Пышные оладьи на кефире

Классно выглядит smile4.gif Надо будет попробовать. Я делала на кефире, но у меня они получались тонкие и довольно резиновые, как я люблю biggrin.gif
buryvuh
10 мая 2016, 16:42
Я тоже спекла "Шоколадный полет". Действительно очень простое тесто.
А вкус... не оторваться. wink.gif
buryvuh
10 мая 2016, 16:43
Кремом не заморачивалась, просто полила шоколадной глазурью.
(Форма у меня только такая... но все получилось отлично.)
Bona mens
11 мая 2016, 23:32

Галина написала:
Классно выглядит  smile4.gif  Надо будет попробовать. Я делала на кефире, но у меня они получались тонкие и довольно резиновые, как я люблю biggrin.gif

Сестра beer.gif я тоже люблю резиновые, как в школе
Галина
16 мая 2016, 16:17

Галина написала: Надо будет попробовать.

Попробовала. smile.gif
Они у меня на сковордке не сильно, но поднимались, а вот в тарелке опять опадали. И не такие красивые, как у Фуфы на фото. Но все равно получились мягче, чем раньше. И сын сказал - супер. А что еще нужно? biggrin.gif
Фуфа
16 мая 2016, 16:29
Киевский домашний тортик

Предупрежу сразу - писанины будет много. smile.gif Но я очень хочу, чтобы у вас все получилось так же вкусно, как и у меня, и вы смогли бы избежать всех возможных ошибок, которые бы испортили конечный результат.
Итак, начнем.
150 грамм орешков кешью обсушиваем в духовке минут 10. Орешки станут сухими, хрустящими и будут прекрасно чувствоваться в нашем безе. Если же положить их туда сырыми, то влага в них придаст торту не такой "ореховый" вкус, какой мы любим с детства. smile.gif
Орешки рубим на кусочки - выбирайте на свой вкус, кто-то любит покрупнее, кто-то помельче, складываем в отдельную миску.
Туда же добавляем 50 грамм муки и 200 грамм сахара. Тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
Теперь безе.
Будет лучше, если яйца для безе вы возьмете уже постоявшие, то есть не свежие. Нам понадобится 6 некрупных яиц (смотрите категорию С1, С2). Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, мы из них потом быстренько напечем очень вкусное домашнее печенье. smile.gif
Взбиваем белки до легких пиков миксером, затем постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять 50 грамм сахара. Взбиваем до твердых пиков (помните, что твердые пики - это когда белки остаются на своем месте, не выливаются, не падают, даже если посуду с ними мы переворачиваем). smile.gif
Теперь аккуратно по одной ложке добавляем в белки нашу "ореховую" смесь, перемешивая белки аккуратно - снизу вверх. Следите, чтобы орехи распределялись по тесту равномерно и не было комочков.
Теперь про формы для выпечки. Я брала две формы разных размеров (одну 28 см, другую - 24 см), у каждой дно смазываю подсолнечным маслом, сверху кладу круг из бумаги для выпечки и его тоже смазываю маслом. Излишки масла снимаю бумажным полотенцем. У меня нет двух форм одинакового размера, поэтому я более широкий корж срезала по размеру более маленького, а излишки отправила на боковую обсыпку.
Из остатков крошки я сделала шоколадные конфеты, но об этом в другом рецепте. smile.gif
По рецепту безе для этого торта выпекается при 150-160 градусах 2 часа - 2 часа 10 минут при конвекции. Оговорюсь сразу: для моей духовки это слишком долго. Коржи становятся сильно коричневыми, сухими, поэтому я уменьшила количество градусов до 130 и держала указанное время. Ориентируйтесь по своей духовке - это очень важно!
Вынимаем коржи из духовки, сразу ставим на решетку и остужаем в формах. Когда коржи остынут, вынимаем их из форм, снимаем бумагу, кладем меньший на большим и большим ножом обрезаем края большого коржа, чтобы он стал одинаковым с маленьким. Остатки крошим и откладываем в сторонку, а коржи оставляем подсушиваться еще часов на 8-12 (лучше на ночь). smile.gif Для чего мы это делаем: крем, которым мы покроем наши коржи, влажный, и если коржи не подсушить, они могут "растаять".
Крем "Шарлотт" - это классический крем, который используется в "Киевском". С "ленивым" вариантом крема мы постоянно имеем дело, когда в соответствующих пропорциях смешиваются сливочное масло (250 грамм) и сгущеное молоко с сахаром (банка). Я использовала именно классический вариант крема, то есть заварила молочную часть и смешала ее со сливочным маслом.
Взбиваем венчиком 1 яйцо, добавляем 150 мл молока и 200 грамм сахара. Ставим нашу смесь на средний огонь и при постоянном помешивании увариваем ее до загущения. Смесь пожелтеет, станет однородной. Выливаем ее в чистую посуду, накрываем поверхность горячей смеси пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры. Затем 250 грамм сливочного масла взбиваем и очень осторожно (по 1 столовой ложке) начинаем добавлять в него нашу остывшую молочную смесь. Почему осторожно (масло (жир) и молоко отторгают друг друга, и чтобы получить крем смешивать их нужно очень постепенно, чтобы получить хорошую эмульсию, которая и станет нашим кремом. smile.gif Добавляем ложку смеси, взбиваем ее с маслом, затем еще одну ложку и так до тех пор, пока молочная смесь вся не войдет в масло. Не переусердствуйте с миксом, иначе крем может расслоиться, чего тоже не хотелось бы допустить!
Ну вот мы и в Хопре - то есть в финале! Начинаем сборку нашего будущего красавца. Верх одного из коржей промазываем кремом, сверху на него кладем второй корж и осторожно их слепливаем. Бока также промазываем кремом, закрывая им те неровности, которые будут доступны. Затем высыпаем крошку на большую тарелку, берем наши коржки боками вниз и "прокатываем" эти бока по крошке, как колесо по дороге несколько раз, чтобы крошка надежно держалась на боках.
Теперь верхний слой верхнего коржа. smile.gif Если вы хотите классический вариант украшения, то можно в оставшийся крем добавить грамм 7-10 какао-порошка, тщательно размешать и им смазать верх крема, а остатками крема с помощью кондитерского шприца "нарисовать" бортик и украшения из розочек. Можно добавить пищевой краситель в несколько разных частей крема и нарисовать разноцветные рисунки на поверхности. Можно украсить фруктами, тонко разрезанным мармеладом, смешать крем с остатками крошки и сделать маленькие шарики-конфетки на поверхности. Здесь все на ваше усмотрение.
Готовый торт ставим в холодильник до полного застывания крема.

Извините за много букв, но поверьте, результат того стоит!

Приятного Вам чаепития!! smile.gif
Фуфа
16 мая 2016, 16:36
Сделала себе этот тортик как подарок на ДР - освоила, как новую высоту. coquet.gif
Milka Marabu
16 мая 2016, 19:01

Фуфа написала: Сделала себе этот тортик как подарок на ДР - освоила, как новую высоту.  coquet.gif

С прошедшим! ura.gif
Я правильно понимаю, что фото в разрезе уже поздновато просить? biggrin.gif
Фуфа
17 мая 2016, 14:15

Milka Marabu написала:
С прошедшим!  ura.gif
Я правильно понимаю, что фото в разрезе уже поздновато просить?  biggrin.gif

Фсе слопали! tear.gif
Фуфа
17 мая 2016, 23:22
Печенье "Бретон"

После Киевского у меня осталось 6 желтков, которые мне нужно было куда-то утилизировать, и тут мне по счастью подвернулся рецепт этого печенья. Нежное, хрустящее и очень простое в исполнении. К чаю - самое то. smile4.gif

250 грамм маргарина взбиваем миксером на небольшой скорости с 1 стаканом сахара, затем один за другим добавляем 5 желтков (у меня желтки были смешаны в чашке, поэтому я клала по 1 ложке желтка). Затем в эту смесь добавляем 2 стакана просеянной муки. Замешиваем эластичное мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник отдохнуть от рук.
Духовка на 180 градусах.
Раскатываем тесто. Формочками (у меня был обычный стаканчик) вырезаем печеньки. Смазываем их оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока.
Печем минут 15.
Выкладываем чуть-чуть остыть и тут же убираем в целлофановый пакет, чтобы печенье не затвердело. Если хотите совсем хрустящее и тоненькое, то оставьте его остывать на столе. smile.gif

Приятного аппетита! smile.gif
Nataly
18 мая 2016, 11:31

Фуфа написала: Киевский домашний тортик

C прошедшим ДР! Тортик красавец!
Возникло много вопросов:
Чем лучше взбивать безе до пиков? У меня есть ручной миксер иручной блендер. В блендере скорость выше.
Что лучше добавлять вбезе - сахар или сахарную пудру?
Смесь из орешков всыпать уже в "готовые пики"и перемешивать просто ложкой, правильно?
Духовку предварительно нужно разогревать?
Крем уваривать, не доводя до кипения?
Чем лучше взбивать масло для крема и как недолго, чтоб не расслоилось?
Фуф, кажется все. biggrin.gif
Фуфа
18 мая 2016, 12:42

Nataly написала:
C прошедшим ДР! Тортик красавец!

Спасибо! smile.gif

Чем лучше взбивать безе до пиков? У меня есть ручной миксер и ручной блендер. В блендере скорость выше.

Я взбивала блендером на разных скоростях - сначала на маленькой, потом постепенно увеличивала до максимальной. Сахар всыпала на середине пути.

Что лучше добавлять вбезе - сахар или сахарную пудру?

Я добавляла сахар.

Смесь из орешков всыпать уже в "готовые пики"и перемешивать просто ложкой, правильно?

Да, все верно.

Духовку предварительно нужно разогревать?

Да.

Крем уваривать, не доводя до кипения?

Да.

Чем лучше взбивать масло для крема и как недолго, чтоб не расслоилось?

Взбивать миксером на максимальной скорости, но не долго - ориентируйся по виду маслянной смеси: она должна побледнеть. И тут же начинаем добавлять молочную смесь.

Фуф, кажется все.  biggrin.gif

Покажешь результат? smile.gif
kolezanka
18 мая 2016, 13:00
Поделюсь в качестве дегустатора этих калорийных штучек. smile.gif
Тортик восхитительный! Очень люблю "киевский". Толстый слой безе с орехами кешью и много крема. Торт "стоял", как гвардеец, как правильный киевский, и хрустел, как в детстве. smile.gif Печеньки пахли молоком и ванилью. Их можно и к чаю подать, и ребенку дать, и вообще даже с собой приятно взять на перекус. Ириш, всё было восхитительно. smile.gif
Ягода-малина
18 мая 2016, 13:23
Фуфочка, не люблю кешью. Можно заменить арахисом или грецким?
Фуфа
18 мая 2016, 15:05

kolezanka написала: Поделюсь в качестве дегустатора этих калорийных штучек. smile.gif
Тортик восхитительный! Очень люблю "киевский". Толстый слой безе с орехами кешью и много крема. Торт "стоял", как гвардеец, как правильный киевский, и хрустел, как в детстве. smile.gif Печеньки пахли молоком и ванилью. Их можно и к чаю подать, и ребенку дать, и вообще даже с собой приятно взять на перекус. Ириш, всё было восхитительно. smile.gif

Я так была рада видеть тебя! Слов просто нет как! smile4.gif
Фуфа
18 мая 2016, 15:06

Ягода-малина написала: Фуфочка,  не люблю кешью. Можно заменить арахисом или грецким?

Конечно! Любые орехи на твой выбор! smile.gif
Nataly
18 мая 2016, 16:27

Фуфа написала: Покажешь результат?

*крякнув* Эх, где-нибудь в июне. smile.gif
buryvuh
20 мая 2016, 10:47
Не удержалась и тоже сделала Киевский тортик - половинную порцию ингредиентов, с арахисом.
Первый раз в жизни украшала из шприца - осваиваю новую технику.
Попробовала обрезки - можно же на этой базе пирожные печь с разными орехами, как раньше миндальное было. Т.е. по сути печенье. И храниться должно дольше торта.
Фуфа
21 мая 2016, 23:39

buryvuh написала: Не удержалась и тоже сделала Киевский тортик - половинную порцию ингредиентов, с арахисом.
Первый раз в жизни украшала из шприца - осваиваю новую технику.
Попробовала обрезки - можно же на этой базе пирожные печь с разными орехами, как раньше миндальное было. Т.е. по сути печенье. И храниться должно дольше торта.

Я из них конфеты сделала шоколадные. Сфоткать не успела... Могу выложить рецепт. blush.gif
Фуфа
23 мая 2016, 11:50
Вишневый пай

Если следовать точно рецепту, то этот пирожок был с черникой, но так как вишню я предпочитаю всем остальным ягодам, я решила, что мой пай будет вишневым. 3d.gif
Тесто у этого пирога очень нежное, песочное и рассыпчатое, море вкуснейшей ягодной начинки... Так мне этот пирожок понравился, что не буду больше отнимать у вас время своими восторгами и быстренько напишу рецепт. 3d.gif Вы не пугайтесь, несмотря на то, что много слов, рецепт очень простой и не трудоемкий! smile.gif

Готовить этот пирог можно двумя способами: с ягодами свежими, токма с куста снятыми, или замороженными, из магазина загодя принесенными. Процесс подготовки свежих ягод очень простой и быстрый, это можно сделать уже после того, как вы замесили и раскатали тесто: смешиваем 70 грамм муки, 150 грамм сахара и 600 грамм вишни без косточек (ложек 5-6 столовых отложите).
Что касается ягод замороженных, то тут ситуация немного сложнее. Размороженные ягоды вместе с соком выкладываем в небольшую кастрюльку, туда же добавляем 2,5-3 столовых ложки крахмала (ориентируйтесь по количеству сока от вишни) и 8-10 столовых ложек сахара (пробуйте на вкус, если любите покислее - кладите 8, если послаще, то 10). Ставим на средний огонек и, постоянно помешивая, доводим наш вишневый сок до загустения. По моим расчетам процесс загустевания вишневой начинки будет проходить в течении минут 20-30, но все-таки ориентируйтесь на сок - он побледнеет, станет однородным и более вязким - вы никак не ошибаетесь. Даем нашей вишенке полностью остыть до комнатной температуры и приступаем колдовать над тестом. smile.gif
В 260 грамм муки добавляем 2 ст. ложки сахара и 140 грамм холодного сливочного масла. Подержим немножко руки в ледяной воде, вытираем их и вот такими холодными руками растираем муку с маслом с крошку. Теперь ставим рядом полчашки ледяной воды и начинаем добавлять в наше тесто до тех пор, пока оно не свяжется в единую массу. В изначальном рецепте было указано 6 чайных ложек воды, но мне этого оказалось совершенно недостаточно, поэтому я поставила чашку и доливала из нее до тех пор, пока тесто не связалось полностью. Оно получается очень мягким и пластичным, но старайтесь не злоупотреблять его замесом, иначе клейковина муки разовьется, и при выпечки из рассыпчатого и мягкого тесто превратится в твердую корку, что нам, конечно, совершенно не нужно.
Убираем тесто в холодильник минут на 30-40 минимум.
Духовка на 210 градусах.
Берем разъемную форму. Ничем ее не смазываем, ничего вниз не стелим.
Вытаскиваем наше тесто, делим его на 1/3 и 2/3: из большей части раскатываем пласт теста и выкладываем в форму таким обрезом, чтобы у нас образовалась чаша с высокими бортикаи. Если тесто вдруг где-то порвалось, не беда (скрепите его пальцами - оно очень мягкое, пластичное и послушное). Дно теста присыпаем немножко мукой (совсем немножко, не злоупотребляйте!). Выкладываем туда нашу начинку, распределяем ее по форме.
Помните, я вам написала про то, чтобы вы отложили часть свежих ягод в сторону? Выкладывайте их сверху начинки. Зачем мы это делаем - если положить тесто сразу на ягоды с мукой, получится очень... ммм... мучнисто, что-ли. Чтобы сохранить свежесть и ягодность, часть свежих ягод мы и кладем поверх основного слоя начинки.
Раскатываем вторую часть теста. Закрываем наш пай, слепливаем края.
Смазываем пай яйцом.
Протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Если боитесь, что вытечет начинка, сверху на эти дырочки положите маленькие кусочки сливочного масла.
Ставим в духовку и печем минут 30-35.
Вынимаем. Полностью остужаем.
Режем и наслаждаемся....
Оооооо, это божественно вишнево и вкусно! И пусть мне позавидуют все любители вишневой выпечки!! smile4.gif
Фуфа
5 июня 2016, 10:43
Домашние беляши

Прежде всего хочу сразу предупредить, что эти милые, фантастически пахнущие пухляшики - калорийная атомная бомба. smile.gif Но, мой Бог, как же это вкусно... facepalm.gif 3d.gif
Сначала расскажу точный рецепт, а потом - мои эксперименты.
400 грамм говядины прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем в блендере. Сколько? В случае с беляшами, чтобы получить их сочными, лучше лука не жалеть - берите соотношение 2:1. У меня ушла одна большая крупная луковица. Соль, перец, специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и отбиваем. Накрываем наш фарш, отодвигаем в сторонку и займемся тестом.
Берем в равных пропорциях старенький, сильно просроченный кефир и муку. Я взяла соотношение стакан к стакану. Муку просеиваем в миску, туда же выливаем наш кефир, все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 ч. ложки соды. Еще раз тщательно перемешиваем и начинаем добавлять постепенно муку до тех пор, пока тесто у нас не станет очень мягким, податливым и совершенно не растекающимся. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам - добавляйте муку и месите, затем постепенно начнет отставать от рук и здесь отставляем муку в сторону, достаем подсолнечное масло и добавляем по чуть-чуть в тесто примерно 1,5 ст. ложки. Немножко добавили - месим, масло все вобралось, снова добавили, снова месим. У меня на это ушло минут пять, но не жалейте на это время - помесите, поверьте, это тесто очень благодарно! Постепенно оно станет очень нежным, очень податливым, совершенно не липнущим к рукам. Даем ему полчасика постоять, отдохнуть и начинаем лепить наши беляшики.
Пока искала рецепт, с удивлением узнала, что беляши еще называют пермячами, и к Уралу, в отличие от посикунчиков, эти малыши не имеют никакого отношения - это исконно татарское блюдо.
Теперь лепка. Я леплю без муки. Во-первых, потеряется та мягкость теста, которой мы так добивались при замесе, а, во-вторых, при жарке мука даст очень неприятный горелый привкус, что испортит вкус беляшей, чего мы не хотим совершенно.
Смазываем поднос для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем туда наше тесто и делим его на равные части - у меня получилось 8 беляшиков. Руками растягиваем тесто в небольшие лепешки-кружки, стараясь, чтобы края были потоньше. Выкладываем на тесто фарш (я люблю, чтобы мяса было много, гораздо больше, чем теста, поэтому кладу, как выражался один мой знакомый, "с душом" 3d.gif ). Затем вытягиваем края теста к верху и формируем беляшик, пальчиками слепливая края теста один к другому.
Иногда действительно трудно объяснить все словами - ничего трудного в этой лепке нет, мне это напомнило вышивание, когда вы ткань как бы гармошкой накалываете на иголку, только здесь в руках будет тесто, которое будет само склеиваться край к краю.
Сформировали беляшики. Слегка придавливаем их сверху, чтобы вышел лишний воздух. И выкладываем на сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Масла в сковороде должно быть где-то на 2 см, только не нужно разогревать его до дыма, иначе мы наши красавчики превратим в угольки раньше времени. 3d.gif Кладем наши беляши один за другим вниз дырочкой на сковородку и жарим с каждой стороны до румяности. Когда перевернете беляшик вверх дырочкой, залейте в нее чайную ложечку масла прямо из сковородки и немного уменьшите огонь, чтобы дать "дойти" мясу.
Выкладываем беляши на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу и сразу же подаем.
Головокружительно ароматные, невозможно вкусные - поверьте, семья сбежится прежде, чем вы их позовете к столу! 3d.gif

Теперь мои отступления.

На мой взгляд к этому тесту подойдет любое мясо в фарш. Свинина, говядина, баранина - все будет "к лицу". В любых пропорциях и соотношениях, с любыми добавками. У меня остался невостребованным кусочек фарша под голубцы - я использовала его.
Затем сразу возникла мысль попробовать использовать это тесто для любых других начинок - тушеной капусты с морковкой, риса с рыбкой и т.п. - словом, для всего, что будет в холодильнике. Получатся изумительные пирожки! Тесто очень приятное - оно не приторное, очень нежное на вкус, из него легко формировать все, что вам захочется. Разумеется, дрожжевое тесто - это самое то, но мне этот вариант понравился именно за его универсальность и быстроту. Попробуйте, приготовьте, это - фантастически удобно и вкусно!!!

Ольгея
6 июня 2016, 08:02
Фуфа, вот у меня вопрос.
Когда я переворачиваю беляш дыркой вверх, мясо проваливается и образуется такой кратер в сантиметр высотой. Почему? Перед жаркой я, как ты говоришь, "лишний воздух выпускаю" надавливанием. smile.gif
Фуфа
6 июня 2016, 14:06

Ольгея написала: Фуфа, вот у меня вопрос.
Когда я переворачиваю беляш дыркой вверх, мясо проваливается и образуется такой кратер в сантиметр высотой. Почему? Перед жаркой я, как ты говоришь, "лишний воздух выпускаю" надавливанием. smile.gif

У мяса есть такая особенность - оно при тепловой обработке уменьшается в объеме. Поэтому, так как я люблю МНОГО мясной начинки, я ее кладу максимальное количество, и вытягиваю края теста, чтобы собрать беляшик. Тесто в результате получается тонким, а начинки много и визуально она не сокращается.
Я хочу попробовать делать видео-рецепты, чтобы в некоторых моментах наглядно показывать, как собирать или лепить - на словах получается нередко трудно объяснить.
Ну и сайтик свой кулинарный открою с нормальным меню рецептов.
Ольгея
6 июня 2016, 14:40

Фуфа написала: вытягиваю края теста, чтобы собрать беляшик. Тесто в результате получается тонким, а начинки много и визуально она не сокращается.

Ага, попробую и я так. Спасибо!!!

Фуфа написала: Я хочу попробовать делать видео-рецепты, чтобы в некоторых моментах наглядно показывать, как собирать или лепить - на словах получается нередко трудно объяснить.
Ну и сайтик свой кулинарный открою с нормальным меню рецептов.

Да, было бы здорово!
Фуфа
8 июня 2016, 13:24
Рыбный салатик со свежим огурцом. smile.gif
Очень советский, простой и домашний салат, который я просто решила освежить парочкой штрихов.
Отвариваем стакан обычного непропаренного белого риса, 3 яйца. Очищаем от кожуры 2 средних свежих огурца. Яйца и огурцы режем, смешиваем с рисом. Туда же отправляем пару перьев зеленого лука (я не клала, у меня ребенок протестует). 3d.gif Солим, перчим по вкусу.
Открываем банку горбуши в собственном соку, вилкой разминаем рыбу, вытаскивая из нее крупные косточки. Кладем в салатик.
Все перемешиваем.
Затем добавляем в салат столовую ложку (или то немногое, что остается в банке) жидкость из-под рыбы. Делается это для того, чтобы майонез не "замазывал" вкус всех ингредиентов.
Заправляем салат майонезом и раскладываем по тарелкам (тарталеткам).
Приятного аппетита! smile.gif
Фуфа
16 июня 2016, 12:52
Постный фасолевый супчик

Иногда нет времени торчать у плиты, а хочется приготовить что-то сытное и бюджетное. Одной и моих палочек-выручалочек является этот простой и очень быстрый фасолевый супчик. smile.gif
5 средних картофелин заливаем двумя литрами холодной вод. В сковороде пассеруем среднюю морковку и луковицу, добавляем 1 измельченный зубчик чеснока. Когда лук станет мягким, режем туда же одну помидорку и еще минутку тушим (нет помидорки? кладите столовую ложку томатной пасты). Добавляем базилик, и выкладываем нашу заправку в картошку. Даем супчику вскипеть, а тем временем открываем банку консервированной фасоли и отправляем ее, родимую, вместе с соусом туда же. Еще раз даем вскипеть, солим, кладем 1 ч. ложку сахара, перчим по вкусу (я добавляла черный перец горошком и пару листиков лаврового листика).
Выключаем. Даем настояться. И разливаем по тарелкам!

Супчик будет так же хорош и завтра, настоявшийся и очень сытный. smile4.gif

Приятного аппетита!
Фуфа
22 июня 2016, 16:21
Итальянские картофельные лепешки

А почему собственно итальянские, спросите вы? Да ни почему. smile.gif) Все в этих лепешках привычное русскому столу, очень простое и доступное, поэтому я их обозвала так только того, что добавила туда базилик. Добавите укроп - будут русские. smile.gif Добавите орегано - французские. Ваша фантазия - ваше название. А теперь готовим! smile.gif
Все очень просто. 2 кг картофеля чистим, отвариваем до готовности, мнем толкушкой, добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла. Хотите большей сливочности - добавляем сливочное. smile.gif
Даем картофелю остыть до температуры, когда прикасаясь к нему, он ощущался не горячим, а теплым. Добавляем в него 2 яйца. 200 грамм просеянной муки, соль-перец-травы по вкусу. smile.gif Замешиваем тесто.
Духовка на 180 градусах.
Подсыпаем муки, берем горсть теста и рукой разминаем его до лепешки. Выкладываем на противень, выстеленным бумагой для выпечки. Накалываем вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку минут на 20-25 до зарумянивания.
Лепешки прекрасны как в горячем, так и в холодном виде с любой икрой (мы употребляли с домашней кабачковой), кусочком мяса, колбаской, сыром - очень нескучный, сытный завтрак!!

P.S. Пока лепешки горячие, если вы хотите, чтобы они сохранили свою сухую корочку, не складывайте их друг на друга, дайте остыть, и ничем не смазывайте.

Приятного аппетита!
Фуфа
22 июня 2016, 16:38
Слойки с вишней

Я очень люблю слоеные пирожки с вишней. И за этот пирожок я готова... вообщем, лучше не будем об этом. facepalm.gif И если я себя хочу чем-то порадовать, то пеку себе их - невероятно просто, очень вкусно и очень вишнево.
Сначала начинка. С ней все просто и универсально - я люблю, когда ее много, поэтому беру 2 пакета по 300 грамм замороженной вишни, размораживаю ее вместе с соком (если есть свежая, берем свежую, только извлекаем косточки), засыпаю 4 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками крахмала. Ставим все это на средний огонек и, и постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока вишня не загустеет. Кипятить не нужно, и главное условие - постоянно мешать, чтобы начинка не прилипла к дну.
Даем ей полностью остыть.
Духовка на 210 градусах.
Размораживаем упаковку слоеного дрожжевого теста, каждый пласт делим на 4 части. Каждую часть раскатываем скалкой в квадрат, и от одного края, отступив на 1 см, к середине режем 4 прямые линии. На противоположный край кладем начинку (у меня это где-то 2-3 чайные ложки). Накрываем начинку "разрезанной" частью и слепляем края. Пальцем, вилкой - чем хотите. smile.gif
Перекладываем на противень. Ставим в духовку до зарумянивания.
Вытаскиваем, даем остыть (начинка, если она будет горячей, может здорово обжечь).
И наслаждаемся... smile.gif

Приятного аппетита!
Фуфа
23 августа 2016, 13:02
Кабачковые оладьи с сыром.

Все просто как дважды-два - единственное, что вам понадобится, это немножко времени на то, чтобы с натертого кабачка стек сок. smile.gif Все остальное делается за считанные минуты.

Натираем средний кабачок на терке (у меня были молодые кабачки, поэтому я с семечками не заморачивалась). Если кабачок уже "в возрасте", то семечки, конечно, лучше вырезать. smile.gif Выкладываем его в душрлаг и даем стечь лишнему соку. Солим, перчим, добавляем травки-специи по вкусу. Кладем 1 столовую ложку сметаны без горки и 1/3 ч. ложки соды. Туда же отправляем горсть натертого сыра (я взяла какой был в холодильнике, остатки), добавляем 3 столовые ложки муки и все перемешиваем. Если есть желание, добавьте в тесто столовую ложку кукурузной муки или кус-куса, но это уже изыски.

На хорошо разогретую сковородку выкладываем столовую ложку теста, разравниваем и жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Очень-очень вкусно с утра на завтрак со сметанкой или любым другим соусом по вкусу.

Хорошего, солнечного вам утра! И приятного аппетита! smile.gif
Фуфа
24 августа 2016, 12:25
Творожная запеканка на завтрак

Быстро, просто и вкусно. smile.gif
Духовка на 180 градусах.
2 пачки творога по 180 грамм разминаем с 3 ст. ложками сметаны, 3 яйцами, 1,5 стаканами сахара и 1,5 стаканами муки. Прежде чем размешивать муку, добавьте в нее 1/3 ч. ложки разрыхлителя.
Еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму. Если форма не силиконовая, вырежьте на нее кусок бумаги для выпечки и смажьте его маслом.
Разравниваем. Ставим выпекаться минут на 30-40.
Если вдруг запеканка начнет сильно подрумяниваться, положите сверху слой фольги и доведите до готовности. smile.gif
Предупреждаю сразу: запеканка сначала сильно поднимется, а потом упадет. Ничего страшного. smile.gif Поверьте, на вкус она будет мягкая, воздушная и очень насыщенно-творожная!!!
Подаем со сгущенкой, вареньем, сметанкой и чем заблагорассудится.

Приятного аппетита!!!:)
Томатный сок
28 августа 2016, 12:03
Фуфа, большое спасибо за рецепты!
И за веселый настрой на готовку. smile.gif
Фуфа
30 августа 2016, 12:50
Сейчас у нас у всех в самом разгаре сезон заготовок, и я не исключение - кручу банки, утилизирую яблоки, делаю разные закуски и соусы. Я решила разбить свои рецепты по группам продуктов, чтобы было проще искать. Чуть попозже, когда доделаю до конца сайт, там будет большой раздел заготовок, куда все это будет благополучно размещено, чтобы поиск не отнимал время. Но сначала небольшая преамбула, чтобы не повторяться в каждом рецепте... smile.gif


Соль
Во всех рецептах с консервацией сразу делаю ударение на то, что все банки я кручу только с каменной солью, без каких-либо добавок, не экстра, не йодированную, а именно соль 1 помола. Это очень-очень важно, иначе заготовки могут испортиться и потерять вкус еще до того, как я их начну открывать поздней осенью и зимой.


Стерилизация банок
Я банки держать над паром терпеть не могу, поэтому стерилизую их в духовке: ставлю в совершенно холодную духовку помытые банки (мою только содой, никакого моющего средства), духовку включаю на 130 градусов, и уже вместе с банками духовка нагревается. При достижении нужной температуры банки стоят в духовке минут 15, после чего я выключаю духовку и достаю их для закладки готовых продуктов. Банки у меня не взрывались ни разу, не лопались, поэтому для меня это самый нетрудоемкий и простой способ стерилизации. Крышки прямо перед закруткой заливаю крутым кипятком и даю им в нем постоять минут 10. Затем достаю и сразу закручиваю банки.


Кабачки, перцы

Лечо
2 кг помидоров
3 кг сладкого перца (взвешиваю уже очищенный перец без плодоножки и семян)
10 луковиц (можно чуть больше-чуть меньше, все по вкусу)

Помидоры крутим на мясорубке, перец режем на небольшие брусочки (тут опять кто как любит, кто-то целые пластины оставляет, кто-то помельче, как кому удобно и вкусно). Лук - мелкими кубиками (не люблю крупно лук, пусть он даже и маринованный).
На этот объем овощей я беру 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 9% столового уксуса и где-то 1,5-2 столовых ложек каменной соли.
Кастрюлю с помидорами отправляем на огонь, добавляем туда масло и сахар, всыпаем лук и нагреваем до кипения. Даем покипеть парочку минут и отправляем туда же перец. Сначала будет казаться, что перца просто неприлично много, но постепенно, по мере того, как мы его аккуратно помешиваем, он будет увариваться. Варим лечо около 15-20 минут (я ориентируюсь на структуру перца: он должен стать мягким, но не должен разваливаться). За 1-2 минуты до конца варки добавляем наш уксус. Размешиваем еще раз и быстро разливаем по банкам до самых краев. Я начинаю раскладывать лечо понемногу в каждую банку, а затем заполняю до краев.
Закатываю. Переворачиваю вниз крышками. Накрываю полотенцем и теплым одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания.
Я лечо не храню в холодильнике - оно прекрасно весь зимний сезон чувствует себя при комнатной температуре или на застекленном балконе.

Это самый простой и универсальный, еще бабушкин (маминой мамы) рецепт, который я активно и чаще всего использую. smile.gif


Закуска "Тещин язык" от Василисы
Мне этот рецептик достался через третьи руки - просто принесли и угостили баночкой. В копии рецепта, которую мне сняли, было написано именно такое название, потому сохраняю "авторство". smile.gif Вообще, принципе очень похож на лечо, только здесь основную "ноту" задают кабачки. smile.gif

3 кг кабачков
800 грамм помидоров
6-7 штук нарезанного и очищенного болгарского перца
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки каменной соли
50 мл 9% столового уксуса

Помидоры проворачиваем через мясорубку, туда же отправляем сахар, растительное масло и соль. Кабачки режем крупными брусочками (некоторые режут его прямыми листиками, отсюда и название "Тещин язык". smile.gif Доводим до кипения, кладем перец (у меня он был из морозилки, я заранее его купила, помыла и очистила специально под закрутку, чтобы сто миллионов раз не бегать на рынок или в магазин). Снова доводим до кипения и закладываем кабачки. Варим закуску до полной готовности кабачков (они сильно уменьшатся в объеме и станут мягкими). За 1-2 минуту до готовки заливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем по банкам.
Закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания банок. Как и в случае с лечо, "Тещин язык" прекрасно весь зимний сезон чувствует себя при комнатной температуре или на застекленном балконе. Закуска очень известная, очень вкусная, а мы ее с удовольствием поглощаем просто с рисом или картошкой. smile.gif

Кабачковая икра
Чем хороша эта икра? Во-первых, она позволяет "утилизировать" любые, даже очень старые кабачки с семечками, которые ни на жарку, ни на тушение уже не годятся. Хранится она в холодильнике без проблем, в отличие от магазинной - нежная, не переперченая, ни излишне соленая, не жирная от масла, которого в банке Бог знает сколько, от нее не бывает изжоги и прочих неприятностей. Вообщем, сплошные плюсы.
1 очень большой кабачок (можно взять три средних) очищаем от кожуры (можно не очищать, если она не очень толстая, проверенная годами 3d.gif ), режем на небольшие кубики, обжариваем на сковородке. Выкладываем.
В этой же сковороде пассируем 1 большую морковку и 2 средних луковицы. Режем - да как хочется. Я морковку натерла на терке, а лук порезала кубиками.
Все это богатство складываем в толстостенную кастрюльку (можно и в обычную, на самом деле), солим, перчим по вкусу, ставим на средний огонек, закрываем крышкой и тушим в течение часа. Если будет пригорать, добавьте немножко водички. Масло не подливайте!!!! Минут за 15 до готовности добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и 2 зубчика чеснока (просто порежьте мелко).
Выключаем. Даем остыть.
Затем выкладываем нашу икру в блендер и измечаем до привычного всем нам вида. smile4.gif

Очень вкусно в холодном виде просто ложкой лопать, да и бутербродик украсит. smile.gif

Приятного аппетита!


Чуть попозже я выложу рецепт варенья из черноплодной рябины с кабачком - оооочень вкусная вещь, просто я варить его планирую на следующей неделе, только черноплодки у друга на даче потырю... smile.gif

P.S. На фото - "Тещин язык".
Фуфа
31 августа 2016, 16:48
Помидоры

Хреновина
Низкий поклон до самой земли за эту шикарную заготовку моей подруге Кате, а, главное, ее маме Валентине Михайловне. Я вчера утром в который уж раз крутила банки и от всей души желала им обеим долгих лет жизни и сотню слов благодарности!
Это убойная закуска к пельменям, посикунчикам, беляшам, рису, картошке и много чему еще! Это отличное средство при простуде, и вообще, всякие васаби отдыхают. 3d.gif
3 кг помидор, 6 головок чеснока, 3 толстых корня хрена, 3 ст. ложки соли. Помидоры, хрен и чеснок проворачиваем через мясорубку. Добавляем соль. Оставляем на сутки стоять в теплой комнате. Разливаем по стерильным банкам и убираем в холодильник.
Фсе!!!!!!
P.S. От хрена очень сильно слезятся глаза. Когда будете его прокручивать через мясорубку - оденьте на нее на выходе пакет, это немного спасет вас от "рыданий". Но мне все равно досталось. smile4.gif
И еще один нюанс - не нужно измельчать помидоры в блендере, иначе вся помидорная "масса" будет как кисель, а изюминка именно в том, что хреновка должна быть неоднородной по консистенции.

Маринованные помидорки "Сахарок"
За что люблю этот рецептик – это за его быстроту и незамысловатость. Я обычно пару баночек двухлитровых закручиваю с утра, пока все дрыхнут, и отставляю в сторонку. “Изюминкой» этих помидоров является присутствие большого количества сахара и небольшого количества специй.
Помидоры очень нервно реагируют на знакомство с кипятком, «облезают», поэтому я обычно вилочкой накалываю их крест-накрест в области плодоножки, дабы выглядели они «за стеклом» красиво. ☺ Складываю помидорки в стерилизованные банки (без нажима, как входят – в этот раз я закатывала –помидоры-сливки).
Теперь заливаем наши банки кипятком. Сначала осторожно льем – буквально по чуть-чуть в каждую банку, чтобы те не лопнули. Затем постепенно заполняем кипятком до самых краев каждую банку так, чтобы кипяток чуть-чуть перелился, накрываем крышками и даем постоять минут 15. Затем в кастрюлю сливаем эту воду и делаем маринад. Из расчета на 1,5 литра воды я кладу 1 ст. ложку с хорошей горкой каменной соли, 1 стакан сахара (у меня кружка стандартная чайная), лавровый листик, перец горошком (по вкусу). Складываем сахар, соль и специи в воду, ставим на огонь, доводим до кипения и буквально за минуту до заливки добавляем уксус.
Заливаем маринад в банки с избытком – так, чтобы он чуть-чуть переливался. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания банок.
Помидорки получаются очень приятными и пряными – самое то зимой!

Консервированные помидоры без уксуса
Мама всю жизнь промучавшись с язвой, у какой-то из своих подруг взяла этот рецептик, и с тех пор он прекрасно у нас прижился. Люблю эти помидоры за их мягкость и тонкий вкус, а уж каких любит моя мама... ☺
Основной специей в этой закрутке является сухая гвоздика, а основой для маринада – лимонная кислота. Мама еще кладет веточку тархуна (или эстрагона), но я ее не кладу из-за специфического привкуса. Но обо всем по порядку.
В стерилизованные баночки раскладываем специи из расчета 2 гвоздички, по 2 горошинки черного и душистого перца (тархун – веточку, не больше). Затем кладем маленькие помидорки, предварительно сделав крестообразные наколы на плодоножке.
Заливаем банки крутым кипятком по самый краешек, накрываем стерилизованными крышками и оставляем постоять минут 15. Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим на ее основе маринад: на 1 литр воды 1 ст. ложку каменной соли без горки, 5 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Засыпаем все это в воду, даем ей закипеть на пару минут и разливаем маринад по банкам с избытком – так, чтобы он чуть-чуть переливался. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания банок.

Очень вкусно, очень щадяще для чувствительных желудков!

Приятного аппетита!

P.S. На фото - сладкие помидоры "Сахарок".
Фуфа
31 августа 2016, 18:12
Огурцы

В моей семье три проверенных рецепта огурцов: малосольные от Natnat, маринованные и соленые. Все три отличаются друг от друга, все три любимы в разное время года, поэтому готовлю их в подходящий сезон и радуюсь. Итак...

Малосольные огурчики от Natnat
Рецепт я выкрала давно, но если его у кого-то еще нет, то могу поделиться.
Огурцы (я беру обычно 3 кг небольших и зело пупырчатых) заливаем холодной водой, предварительно обрезав у них попки.
Затем готовим рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки каменной соли, перец горошком, лавровый лист по вкусу. Даем вскипеть и оставляем остужать.
На дно кастрюли, где будем солить кладем слой травы для засолки - тут все по вкусу (хрен, листья дуба или смородины, тархун и т.п.). Закладываем наши огурчики, пересыпая их очищенными дольками чеснока (у меня уходит 2 головки обычно). Сверху снова слой зелени и заливаем все это нашим рассолом так, чтобы трава была покрыта.
Кладем сверху тарелку и ставим на нее гнет. Держим в комнате не меньше суток. Полная готовность (на мой взгляд) - дня через два-три.
Затем я кастрюлю с огурцами убираю в холодильник и держу там.

Если что не так, Natnat меня поправит, но мне этот вариант пришелся очень даже по вкусу. Спасибо ей большое!!!

Домашние маринованные огурчики
Огурцы тщательно моем, отрезаем у них кончики и оставляем в холодной воде на часик-полтора. Больше не надо, а то огурцы у нас могут стать склизкими и потеряют свою хрусткость. ☺
Специи и травы из расчета 1 литровой банки я кладу в таком количестве: 2-3 листика смородины, 2-3 листика вишни, 2-3 корешка хрена (без листьев!!), 3-4 дольки чеснока, разрезанные пополам, 1 маленький кусочек красного острого перца, 2 зонтика укропа.
На дно банки (я в данном случае их не стерилизую) выкладываем половину наших специй, затем огурцы. Складываем без нажима и не пытаемся впихнуть максимум стройными рядами – все равно не получится. ☺ Огурчики складываем по плечики банки. Если у меня остаются огурцы, а банки «закончились», то остаток я разрезаю и небольшими кружочками дополняю баночки. Сверху вторую половину специй. Заливаю банки крутым кипятком до самого края (чтобы вода перелилась), накрываем стерилизованными крышками и даем банкам постоять минут 15.
Сливем воду и снова заливаем кипятком до краев. Снова даем постоять минут 15 и сливаю.
Тем временем готовим маринад: на литр воды 2 ст. ложки каменной соли без горки, 1 ст. ложку сахара, черный душистый перец и перец горошком (по вкусу), пару-тройку лавровых листиков. У меня с прошлого года стоял пакетик с набором специй для засолки огурцов, я использовала и его.
Маринад нагреваем, даем прокипеть 1-2 минуты и разливаем по банкам до самого края (чтобы маринад перелился). Закрываем крышками и закатываем.
Теперь самое важное!! Ничем эти банки не накрывать и не укутывать!! Оставляем как есть до полного остывания. Укутаете – на выходе, когда банки откроете, получите размякшие огурцы, чего мы совсем не хотим. ☺
Через пару недель огурчики будут готовы. Но я бы все-таки дала бы им постоять хотя бы месяцок – для окончательного вдохновения! ☺

Соленые огурцы
Люблю эти огурцы за то, что их не надо закатывать, готовятся они хоть и долго, но совершенно ненавязчиво для меня и моего времени. ☺ А на выходе получаются ну ооооочень вкусными, хрустящими, словно бочковыми, да простят меня приверженцы бочковых огурцов! ☺
Набор специй, который я обычно использую на одну трехлитровую банку: 2-3 листика смородины, 2-3 листика вишни, корешки от 1 листа хрена, 4-5 зубчиков чеснока (я разрезаю их пополам), веточка эстрагона, 2 маленьких кусочка острого перца, 2-3 зонтика укропа, 3 столовых с горкой ложки каменной соли, душистый перец и перец горошком по вкусу.
В стакане соль заливаем кипятком, разводим до полного растворения и даем остыть.
В банку (я не стерилизую в данном случае) на дно складываем половину специй и накладываю огурцы. Без усилий, чтобы между ними оставалось свободное место – это даст им возможность хорошо просолиться. Наливаем в банку до плечиков холодную чистую воду (можно не кипяченую, просто чистую), нашу чашку с солевым раствором. Сверху закладываем вторую часть специй (я обычно последними кладу зонтики укропа) и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое банки.
Ставим банку на глубокую тарелку (я это делаю для того, чтобы рассол «не убежал»»). И оставляем огурцы стоять в банке в течение трех суток. За это время рассол здорово помутнеет, «закиснет». Не пугаемся, все так и должно быть.
Рассол сливаем, ставим на огонь, даем закипеть на 1-2 минутки и снова заливаем его в банки так, чтобы она была заполнена до самых краев. Если рассола по каким-то причинам не хватит, доливаем остаток кипятком, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.
Очень-очень просто и, самое главное, оооочень вкусно! ☺

Приятного аппетита!

P.S. На фото – маринованные огурчики. ☺
Фуфа
31 августа 2016, 18:41
Закуска "Баклажаны как грибы"

В моем представлении мир делится на тех, кто обожает баклажаны (моя семья) и на тех, что не терпеть не может баклажаны (это я). 3d.gif А так как я редко готовлю то, что не люблю сама, то моя семья балуется баклажанами весьма не часто. Но этот рецепт для меня - полное исключение из всех правил, потому что в этой заготовке баклажаны мне напоминают по вкусу грибочки, которые я обожаю. Привезла этот рецепт моя мамя в далекие советские времена с отдыха из Сочи, где хозяйка домика, который мы снимали, накормила ее этими баклажанами. За что ей огромное-преогромное спасибо! smile4.gif

Я делаю расчет, исходя из 2 кг баклажан: 1 головка чеснока и хороший душевный пучок укропа. Баклажаны режем кубиками, головку чистим на дольки и режем оочень-очень мелко, укроп нарезаем вместе со стеблями.
На это количество баклажан делаем следующее количество маринада: 2 литра воды, 2 ст. ложки каменной соли, 150 мл 9% столового уксуса, 100 мл растительного масла и 1 ст. ложка сахара. С сахаром мама поступала когда как (в зависимости от самих баклажан): когда клала, а когда не клала. Я обычно кладу обязательно. smile.gif
В уже подогретую воду всыпаем наши соль-сахар, следим, чтобы все растворилось. Как только вода закипит, вливаем уксус и закладываем все баклажаны. Сначала будет казаться, что их слишком много, но постепенно они начнут увариваться (не забывайте мешать), потому готовим их до полной готовности. Проверяем готовность по мягкости (баклажаны должны потемнеть, стать более прозрачными, но не развалиться).
Выкладываем баклажаны в дуршлаг и даем немного остыть.
Затем отправляем их в миску, добавляем чеснок, укроп и подсолнечное масло, все перешиваем и оставляем до полного остывания.
Теперь один нюанс: если вы хотите есть баклажаны сразу, отправьте их в холодильник на 12 часов минимум, а потом подавайте к столу.
Если же вы хотите их закатать на зиму, то технология несколько меняется.
Сразу после замешивания с укропом, маслом и чесноком, выкладываем баклажаны в стерилизованные банки (тут же стерилизуются крышки в кипятке), ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите плотную салфетку или полотенчико) и стерилизуем наши баклажанчики еще минут 15. Вынимаем банки из кастрюли и сразу же закатываем.
Переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Нуу ооооооочень вкусно!!!! smile.gif

Приятного аппетита!
Фуфа
31 августа 2016, 19:04
Яблоки

У нас в этом году урожай, поэтому яблочных рецептов постараюсь выложить побольше. Беда в том, что иногда не доходят руки приготовить все и буду выкладывать просто рецепты без подкрепления фоток (не обессудьте). smile.gif Что успею сделать - выложу обязательно.

Яблочный мармелад (пластовой)
Мармелад - очень удобная штука. Он идеально подходит для различной выпечки, для чайных заседалок, он не притязателен в хранении и хранится сам по себе очень долго. Но главное - он идеально подходит для утилизации любой некондиции любого сорта в очень больших количествах. Как правило, если я попадаю в чужой сад, то там собирается все, что попадется под руку и часто с земли, и не до выпендрежа (типа, дайте мне конретный сорт, а то варенье не получится).
Готовится мармелад очень просто, хотя и не быстро, но прелесть этой готовки в том, что она не требует стоять у плиты и вы можете довести мармелад до готовности в то немногое время, пока вы находитесь дома (то есть вечером после работы). Но это все преамбула, ближе к делу...
На 1 кг яблок нам понадобится 400 грамм сахара и где-то стакан воды.
Яблоки моем, хвостики-палочки вырезаем и выбрасываем, а вот сердцевинки вырезаем и заботливо складываем в кастрюльку. Заливаем их стаканом воды, даем вскипеть и варим минут 10, чтобы выварить из них пектин. Затем сердцевинки отбрасываем на дуршлаг, предварительно продавив их толкушкой, а образовавшуюся от них жидкость выливаем в большую кастрюлю, куда складываем наши яблоки. Я варила мармелад в толстостенном казане на небольшом огне. Яблоки сначала станут мягкими, разойдутся. Затем мы добавляем в них сахар, разбиваем блендером в пюре и это пюре на очень маленьком огне начинаем уваривать до очень хорошей густоты, иногда помешивая. Сколько, спросите вы, и как часто помешивая? Сначала пюре будет светлым, затем начнет темнеть, пока не станет ярко-коричневого цвета и не начнет оставаться на ложке и отваливаться от нее кусочками. Если у вас совершенно нет на эту процедуру большого куска времени, можно растянуть ее: вечером приходим, ставим кастрюлю с мармеладом на огонь, разогреваем и варим, периодически помешивая. Если кастрюля будет стоять на маленьком огонье, мармелад совершенно точно не подгорит (я подходилаа раз в полчаса, смотрела, мешала, накрывала крышкой и шла дальше по своим делам).
Итак, мармелад стал блестящим, коричневым. На противень, выложенный бумагой для выпечки, выливаем наш мармелад, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку с чуть-чуть приоткрытой дверцей на 100 градусов на 2-3 часа. Что мы делаем - мы мармелад подсушиваем. smile.gif Даем ему остыть, мармелад станет сверху влажным. Смотрим - если наверху образовалась корочка, а внутри еще есть желе, снова ставим мармелад на просушку. Если сверху уже есть корочка, а внизу - нет, накрываем мармелад слоем бумаги, переворачиваем и подсушиваем нижнюю часть и так до полного подсыхания.
Шикарная, очень вкусная штука! Обожаю пирожки и "аленки в пеленках" с мармеладом. smile.gif

Приятного аппетита!

Фотографию выложу на днях, когда закончу сушку первой в этом году партии.

В планах у меня еще зефир с пастилой, яблочный сыр и куча пирогов с яблоками. Буду сейчас оперативно выкладывать по мере приготовления.
Фуфа
31 августа 2016, 19:10
Яблочная пицца с корицей

У вас в этом году как с яблоками? У нас вагонами, мне кажется, можно грузить, и еще на дивизию останется, и деваться уже от них некуда... А надо. smile.gif
Утилизируем антоновку.
Духовка на 180 градусах.

Берем наши яблоки. Сколько? Ну, я даже не знаю. У меня на эти пиццы ушло штук 10 больших антоновок, но у вас может получиться и больше - в зависимости от того, какой высоты вы хотите получить "цветочек" smile.gif
Яблоки моем, удаляем сердцевинку и режем на дольки - я сделала потолще, "лепестки" получились попышнее.
Смешиваем коричневый и белый сахар, добавляем корицу по вкусу.
Берем упаковку размороженного слоеного дрожжевого теста. Разделяем пласты - это будут две наши пиццы. smile.gif
На один пласт теста начинаем внахлест накладывать яблоки по кругу. Каждый слой просыпаем нашей сахарной смесью. Накладываем яблоки слой за слоем, пока не получится цветочная верхушечка. На нее кладем большой кусочек сливочного масла и убираем нашу пиццу в духовку.
Печется наша вкуснота минут 20-30, смотрите на яблоки, чтобы они не подгорели. Как станут ярко-золотистыми, вынимайте. smile.gif

Даем нашей "пицце чуть-чуть остыть, иначе яблоки обожгут не на шутку. Разрезаем, разливаем горячий чай и наслаждаемся. smile.gif

Приятного аппетита! smile.gif
Фуфа
1 сентября 2016, 12:08
Насыпной яблочный пирог
Старый бабушкин рецепт, но вдруг кому сгодится. smile.gif
Испекла сегодня утром, но решила дать пирогу остыть-настояться-пропитаться, поэтому фото выложу либо вечером сегодня, либо завтра утром. Но рецепт ужасно простой, я его часто использую вместо шарлотки, тем более, что тут даже взбивать-готовить ничего не надо. А яблок уходит много... 3d.gif
Духовка на 180 градусах.
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки крахмала
1 ч. ложка корицы
Мне этот рецепт достался с манкой, но я решила его немножко "оздоровить" и сменила манку на помолотый геркулес. Вообщем, ну ее нафиг - эту манку, с геркулесом так же очень вкусно. smile.gif
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске.
1,5-2 кг любых яблок моем, сушим, очищаем от бочков и сердцевин-хвостиков. Блендером измельчаем в тонкую крошку (на терке я бибикаюсь это делать, лень сильнее меня). smile4.gif Сока не боимся, пусть собирается в миске.
Дальше все очень просто.
Застилаем форму бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Сыпем на дно формы сухую смесь, сверху выкладываем яблоки, разравниваем их ложкой и прижимаем к нижнему слою, дальше снова сухой слой, и так далее до тех пор, пока все не закончится. Последний слой (я его делаю самым тоненьким, полупрозрачным) - сухой.
Ставим в духовку на 45-50 минут.
Когда пирог будет готов, даем ему в форме полностью остыть, и если совсем уж не терпится, можно кушать. Но я его обычно убираю в холодильник на часик-другой, а потом посыпаю сахарной пудрой и подаю... Ну ооооочень вкусно, очень яблочно, очень по осеннему щедро!!!
Я яблок на эту коврижку не жалею - чем больше уйдет, тем лучше. Так же по вкусу сюда может прекрасно пойти ванильный сахар или мак. Можно пирожок подать с шариком ванильного мороженого, можно... Вообщем, кушайте, кушайте на здоровье! smile.gif


Приятного аппетита!
кометаС
1 сентября 2016, 20:00

Фуфа написала: Закуска "Баклажаны как грибы"

Фуфа, спасибо за рецепт. smile.gif
Приготовила. Отправила в холодильник.
Фуфа
2 сентября 2016, 09:38

кометаС написала:
Фуфа, спасибо за рецепт.  smile.gif
Приготовила. Отправила в холодильник.

Что ты, не за что! Расскажешь, как впечатления от закуски? smile4.gif
Фуфа
2 сентября 2016, 09:39

Томатный сок написала: Фуфа, большое спасибо за рецепты!
И за веселый настрой на готовку. smile.gif

Пусть вам будет просто и приятно готовить. smile.gif
Фуфа
2 сентября 2016, 13:25
Медовый пирог "Сливы на подушке"

Сливы идут полным ходом. Варенье из слив у меня не особо жалуют, только мармелад, сливовый соус к мясу и наливку дедушкину, поэтому ударюсь-ка я в пироги... 3d.gif
Рецепт я обкатала сегодня утром, буквально на скорую руку.

Растапливаем 120 грамм сливочного масла. Даем ему немного остыть, туда отправляем 2 ст. ложки меда и 2/3 стакана сахара. Перемешиваем.
1 ч. ложку соды гасим уксусом (или лимонным соком), смешиваем с 6 ст. ложками сметаны и снова туда, в тесто. Тщательно мешаем.
Просеянные 2 стакана муки выкладываем в медовую смесь и замешиваем мягкое, очень пластичное тесто. Ориентируйтесь на муку: если тесто "плывет" или липнет к рукам, добавьте немножко муки, по столовой ложке.
Берем разъемную форму (ничем не смазываем). Распределяем тесто по дну формы ровным слоем. Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку на 15 минут.
Если захотите сделать пирог с бортиками, постелите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте стакан риса или гороха, так как тесто очень сильно увеличивается в размерах.
В 500 грамм творога добавляем 4 ст. ложки размягченного сливочного масла и 4 ст. ложки сахара. Взбиваем до однородной массы.
Сливы моем, нарезаем на половинки, извлекаем косточки.
Вынимаем медовый корж из духовки. Он подрумянился, хорошо поднялся. Даем ему чуть-чуть остыть, ножом срезаем сверху тонкий слой. Я сделала еще проще: ложкой от центра сняла верхний слой, чтобы внутри пирога возник "кратер", а по бокам стеночки. Куски медового бисквита отправляем в блендер и измечаем в крошку. Выкладываем в "кратер" творог. На творог срезом вниз - сливы. И посыпаем творог крошкой бисквита.
Накрываем пирог фольгой и убираем снова в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до конца снимаем фольгу, чтобы крошка сверху немножко подрумянилась.
Когда пирог будет готов, даем ему остыть, не вынимая из формы!! Он будет очень мягкий и воздушный. Затем убираем его в холодильник минимум на 12 часов.
Достаем утром, разливаем вкусный чай и наслаждаемся. smile.gif

Приятного аппетита!!!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»