Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фуфины Рецепты
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Фуфа
9 сентября 2016, 01:03

Zhen написала:
Ага. Нас угостили именно настоящими. Вырастить ее в Таганроге не так уж сложно smile.gif У маминой коллеги на даче растет, она ее раздавала буквально всем. Ем ткемали, опять же, только я, так что партии были небольшие, ну и угостила еще подругу smile.gif

Мне остается лишь вздохнуть с завистью - у меня из-за стройки на участке все деревья пришлось вырубить, включая яблони и сливы. Моя мечта - сад... redface.gif
Фуфа
9 сентября 2016, 01:07

buryvuh написала:
Рецептом поделись. Как раз следующую порцию смогу попробовать. wink.gif

Завтра напишу, хорошо? Я уже падаю с ног.

А про фарш для стожков не прокомментируешь? Как он у тебя получился пышный?
Я добавила соль, перец, лук и ложку воды.

Ты же помнишь, я в фарш люблю добавлять всякие излишества, типа геркулеса, остатков овощей (кабачок, капуста) и т.п. Фарш получается очень сочный, воздушный. Плюс я его отбиваю хорошенько перед тем, как из него что-то формировать. Но я сразу оговорюсь - я фарш делаю сама, никогда его не покупаю: однажды купила чуть-чуть буквально на тефтели в суп, так они как камешки в нем получились. Не знаю, что уж там было в нем... С тех пор только сама кручу.
Золотая Осень
9 сентября 2016, 09:38

Фуфа написала:
Ну вот список на ближайшую неделю хотя бы сделать, сфоткать и выложить:
- пастила из антоновки
- варенье "Слива в шоколаде"
- маринованный чеснок
- питерские пышки (мои любимые те самые пончики из детства)
- фирменная селедка по рецепту бабушки Гали (мамы отца)
- баклажановый салат "Осенний вальс"
- картошка в молоке
- говядина "Нежная"
- австралийский мясной пирог
- соусы сливовые
- сливовая наливка по рецепту моего дедушки (она уже стоит, могу и сейчас выложить, просто фото нет)
Ну и пироги еще остались яблочные, варенья (малиновое, смородиновое, вишневое), конфеты из ягод замороженных, сыр яблочный... я вас не забибикала еще?

Неееет! Жду с нетерпением!

А вообще- то я пришла сказать спасибо за кабачковые оладушки - и от мужа тоже, который вообще овощи не очень. А тут все смел в момент!

Фуфа, а у тебя нет идей, куда пристроить полбутылки шоколадного ликера " Саротти"? Что- то никак не выпьем, с мороженым тоже не идет, а крышку отломали буйные гости))), так что стоит в фольге и выдыхается к тому же...
Фуфа
9 сентября 2016, 11:33
Шарлотка яблочная на скорую руку
Испекла сегодня утром, поэтому сразу извинюсь за фото - оно сделано на айпад, бегом.
Самое трудоемкое в этой шарлотке - это нарезать яблоки. Можно это сделать крупными брусочками, можно мелкими, как больше любим. Берем форму с разъемными краями, выстилаем ее бумагой для выпечки, смазываем подсолнечным маслом. Я бока формы посыпаю слегка манкой, чтобы шарлотка легче отходила от бортиков.
На мою стандартную разъемную форму у меня ушло 6-7 средних яблок антоновки для большого высокого пирога.
Духовка на 180 градусах.
4 яйца разбиваем в миску. Кипятим чайник, в кастрюлю наливаем кипятка, ставим на нее сверху миску и на водяной бане начинаем взбивать яйца на низких оборотах миксера. Минуты две-три спустя засыпаем 1,5 стакана сахара (мои любят сладкую шарлотку, а вы регулируйте сахар по вкусу), увеличиваем обороты миксера до максимума и взбиваем смесь до состояния белой пены так, чтобы на яйцах оставался след от миксера. Выключаем миксер.
Засыпаем в смесь 1,5 стакана муки, пакетик ванильного сахара и корицу по вкусу. Я кладу чайную ложку, так как у меня муж не сильно приветствует корицу, а мама любит, так что держусь золотой середины. 3d.gif
Лопаткой размешиваем муку в тесте - оно получится как густая сметана.
Теперь заливаем тесто в форму. Здесь обратите внимание - если вы любите тонкий слой кислых яблок и много теста, просто заливайте тесто сверху, как у меня на фотографии. Если вы любите, чтобы яблоки были внутри, сначала залейте тесто, потом выкладывайте все яблоки, потом снова тесто. Можно сделать по другому: яблоки смешать с тестом и вылить все в форму - вообщем, все на наш вкус и радость.
Ставим в духовку на 45 минут. Проверяем сухой палочкой.
Вынимаем из духовки, сразу переворачиваем на блюдо и снимаем бумагу. Даем немножко остыть и можно радоваться... smile4.gif

Приятного яблочного аппетита!! smile.gif

P.S. Яблоки можно карамелизировать, если не сильно нравится их кисловатый вкус. Добавьте на указанный объем 3-4 столовых ложки сахара, выложите яблоки на сковородку и прожарьте несколько минут. Затем - выкладывайте в шарлотку. smile.gif
Фуфа
9 сентября 2016, 11:34

Золотая Осень написала:
Неееет! Жду с нетерпением!
А вообще- то я пришла сказать спасибо за кабачковые оладушки - и от мужа тоже, который вообще овощи не очень. А тут все смел в момент!

Приятного вам аппетита!! smile.gif


Фуфа, а у тебя нет идей, куда пристроить полбутылки шоколадного ликера " Саротти"? Что- то никак не выпьем, с мороженым тоже не идет, а крышку отломали буйные гости))), так что стоит в фольге и выдыхается к тому же...

Я сегодня подумаю и напишу тебе сюда, хорошо? Есть пара идей, но мне нужно посмотреть на свои записи...
buryvuh
9 сентября 2016, 11:36

Фуфа написала: Ты же помнишь, я в фарш люблю добавлять всякие излишества, типа геркулеса, остатков овощей (кабачок, капуста) и т.п. Фарш получается очень сочный, воздушный. Плюс я его отбиваю хорошенько перед тем, как из него что-то формировать. Но я сразу оговорюсь - я фарш делаю сама, никогда его не покупаю: однажды купила чуть-чуть буквально на тефтели в суп, так они как камешки в нем получились. Не знаю, что уж там было в нем... С тех пор только сама кручу.

Вооот! Я стояла и думала - делать котлетный с овсянкой или чистый бифштекс? biggrin.gif
А фарш я тоже давно кручу сама, даже купила ручную мясорубку, т.к. готовый испортился окончательно (мы его называем "рога и копыта"), хоть и выглядит хорошо, аппетитно.
В твоем рецепте мне понравилось сочетание соуса и картошки к мясу. А вот яйца не ощущались совсем.
Буду повторять с уже правильным фаршем.
buryvuh
9 сентября 2016, 11:47

кометаС написала: Маленькие, 200 гр.,что из под фуа-гра, я выбрасываю.
Как их стерилизуют?

Самые ходовые у меня. wink.gif Я свои консервы ем одна, свекровь равнодушна. Поэтому удобно в маленькие баночки закатывать.
Стерилизую в пароварке, если больше двух надо просто донышком вверх, крышки туда же. Если надо пару банок подготовить - в микроволновку банки, крышки в ковшике на плите кипячу.
Но вот такие, коркен, тоже нравятся. Отдельно жаба не дает купить, а вот с медом - милое дело (мед же нужен, заодно и банка есть biggrin.gif ).
Ялав
9 сентября 2016, 11:52
У меня в среду получилась шикарнейшая шарлотка. Наследник сказал, что яблоки кислые (а по мне самое то). Но тесто ему понравилось - воздушное, пуховая подушка просто. В след. раз карамелизовать придется или брать сладкий сорт.
Фуфа
9 сентября 2016, 12:07

buryvuh написала:
Рецептом поделись. Как раз следующую порцию смогу попробовать. wink.gif

Малосольные огурчики меньше чем за сутки
Огурцы моем, отрезаем кончики. Ничего не вымачиваем.
Рассол: на каждый литр воды 1 ст. ложка с горкой соли, черный горошек, душистый горошек, пара лавровых листиков. Рассол ставим на огонь и доводим до кипения.
В 3-х литровую банку я складываю слоями огурцы, пару больших зонтиков укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 6-7 долек чеснока, пара веточек эстрагона, 2-3 корешка хрена. Все специи по желанию, в зависимости от того, что вы любите.
Заливаем банки кипящим рассолом - сначала понемножку, чтобы банка не лопнула, а потом все выливаем и оставляем просолиться при комнатной температуре на 8-10 часов (я оставляю на ночь). Затем накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на пару-тройку часов, после чего огурчики уже можно кушать.
Собственно все.

Приятных новых вкусов!! smile.gif

Фуфа
9 сентября 2016, 12:08

Ялав написала: У меня в среду получилась шикарнейшая шарлотка. Наследник сказал, что яблоки кислые (а по мне самое то). Но тесто ему понравилось - воздушное, пуховая подушка просто. В след. раз карамелизовать придется или брать сладкий сорт.

Я в свое время очень долго мучилась мыслью, как на шарлотке убрать эту верхнюю толстую корочку от яиц. Вот не нравится она мне и все тут. Везде лазила, смотрела, что и как делают, и поняла, что можно варьировать рецепты, но у бисквита на яйцах корка будет всегда... redface.gif
Золотая Осень
10 сентября 2016, 02:29

Фуфа написала: Я сегодня подумаю и напишу тебе сюда, хорошо? Есть пара идей, но мне нужно посмотреть на свои записи...

Конечно, хорошо! smile4.gif
Люлякус
10 сентября 2016, 20:06

Фуфа написала: Насыпной яблочный пирог
Старый бабушкин рецепт, но вдруг кому сгодится. smile.gif
Испекла сегодня утром, но решила дать пирогу остыть-настояться-пропитаться, поэтому фото выложу либо вечером сегодня, либо завтра утром. Но рецепт ужасно простой, я его часто использую вместо шарлотки, тем более, что тут даже взбивать-готовить ничего не надо. А яблок уходит много...  3d.gif
Духовка на 180 градусах.
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки крахмала
1 ч. ложка корицы


Приятного аппетита!

Такое количество сухой смеси на какие размеры формы, чтоб слоями несколькими получился?
Zhen
10 сентября 2016, 20:06

кометаС написала: Спроси.  

Спросила smile.gif
Вообщем, у нее способ на грани самоубийства - есть металлическая кружка, туда наливается вода, кипятится, сверху ставится банка. Я просто обдаю кипятком, эффект тот же smile.gif

Фуфа, решила начать с самого первого сливового пирога, с творожной начинкой, тем более что творог как раз вчера купила. Классный медовый корж, решили, что его можно и в качестве кекса употреблять biggrin.gif Сейчас пирог отдыхает в холодильнике. Самое сложное было - выдрать его из цепких рук Леона 3d.gif
Без Бретельки
10 сентября 2016, 23:53

Фуфа написала: Закуска "Баклажаны как грибы"

Баклажаны очень вкусные. smile4.gif Всего в меру. Хороший рецепт.
Фуфа, у меня немного посинел чеснок, я недоварила баклажаны? У тебя в банке весь беленький.
evpatoria
11 сентября 2016, 20:21
Делаю стожки.
Впервые положила в фарш кабачок, обычно только курица, немного лука и картошка. А тут ещё кабачок. Фарш аж жидкий стал! Пришлось от души манки насыпать. С геркулесом мне не понравилось, пробовала один раз - не моё совершенно.
Больше кабачок в фарш класть не буду. Или надо что-то другое добавлять, не картошку, а сразу манку, что ли...
evpatoria
11 сентября 2016, 21:21
Беру свои слова обратно! С кабачком великолепные котлетки получились! Теперь однозначно буду тереть кабачок, без него уже будет не то!
Стожки тоже прекрасны, только сыром посыплю в след.раз перед самым окончанием выпекания.
Фуфа
12 сентября 2016, 09:37
Прошу прощения, я тут приболела сильно, 39 с хвостом ударило, лежу пластом третьи сутки.
Я пока буду писать свои рецепты, потому что время уходит, пока сезон идет, можно будет что-то поделать, но с фотками немножко подождите, я чуть попозже допощу.

Сливовый соус № 1
Очень вкусный, очень аутентичный соус, который будет ох как хорош хорош к мясу. Мама у меня его уплетает и так, ложками, поэтому делаю заранее несколько баночек. smile.gif

1 кг слив пропускаем через мясорубку. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем в блендере измельчаем 3 ст. ложки кинзы, 3 ст. ложки укропа, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки кориандра (если есть молотый, то нашим легче 3d.gif), 0,5 ч. ложки молотого острого перца. Слива кипит, выкладываем в нее наши специи, размешиваем, даем снова закипеть. Кладем 2 ч. ложки уксуса, разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Укутываем и оставляем до полного остывания. smile.gif

Приятного аппетита! smile4.gif
Фуфа
12 сентября 2016, 09:54
Маринованный чеснок
Если у вас осталось много чеснока, замаринуем и его впрок. У меня соленья-маринады любят дома всякие, потому от остренького зубчика к ужину не откажутся. smile4.gif

Обычно чеснок перед маринованием очищают от верхней шелухи, срезают нижнюю плодоножку и в таком виде маринуют. Я немного больше заморачиваюсь - я очищаю чеснок весь, в том числе и ножку, оставляю просто зубчики. На вкус это не влияет никак, это чисто мое желание, поэтому вы делайте так, как вам удобно.

Мой список специй для этого рецепта на 800-граммовую банку, помимо корешков хрена, веточки эстрагона, 2 листиков вишни, 2 листиков смородины, зонтика укропа пополняется 2 гвоздичками, парой горошков черного перца, парой горошков душистого перца и 1 лавровым листиком, которые благополучно я отправляю в рассол. Если хотим, чтобы наш чесночок окрасился в приятный свекольный цвет, режем сырую свеколку и кладем пару кусочков в банку.
Заливаем банку доверху кипятком так, чтобы он пролился, накрываем крышкой и даем постоять минут 15. Сливаем воду, снова заливаем кипятком и снова даем постоять минут 15. Тем временем готовим рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, отправляем туда наш перец, лаврушку и гвоздичку.
Сливаем воду из банки. Заливаем рассол, оставляя чуть-чуть места. Льем 1 ст. ложку уксуса, доливаем рассол до краев и закатываем.
Банку переворачиваем, но ничем не накрываем, оставляем остывать так.

Приятного аппетита! smile4.gif

Фуфа
12 сентября 2016, 09:57

Люлякус написала:
Такое количество сухой смеси на какие размеры формы, чтоб слоями несколькими получился?

На форму в 28 см у меня получается 2 толстых слоя яблок, два слоя сухой смеси и небольшой остаток на верхушку пирога.
Ягода-малина
12 сентября 2016, 10:03
Фуфочка, выздоравливай, лечись, береги себя!
Фуфа
12 сентября 2016, 11:21
Салатик из баклажан "Осенний вальс"
Да-да, почти Бостон!!! Почему я назвала его так? Да потому что он разноцветный, яркий и восхитительный на вкус, именно что осенний, когда природа щедро нам дарит все свои ароматы. Еще один его плюс - его не нужно закатывать и возиться с банками. Еще один его плюс - вы его можете готовить и зимой, нужно лишь заморозить баклажаны и перцы, и наслаждаться радостью первых теплых осенних дней. Вообщем, я вас заболтала, лучше про рецепт. 3d.gif

1 кг небольших баклажан помойте, отрежьте плодоножки и порежьте на 8 частей.
Если у вас сорт баклажан, который горчит, посыпьте их солью, дайте постоять с часик, они дадут сок, промойте их хорошенько и обсушите - горчить они не будут.
Выкладываем баклажаны на сковородку и обжариваем до готовности. Складываем их в глубокую емкость.
На этой же сковороде жарим 2 больших красных болгарских перца. Я жарю до полуготовности, подрумянились и слава Богу. И туда, туда их, к баклажанам.
Снова в эту сковородку кладем 2 крупные репчатые луковицы и обжариваем их до золотистого цвета. И снова туда - к баклажанам и перцу.
Обратите внимание: если масло начнет убывать со страшной скоростью, подлейте его, но не увлекайтесь, иначе салат получится крайне жирным.
Добавляем к нашим овощам приличную пучок любимой зелени - на мой взгляд сюда отлично подойдет кинза, укроп, петрушка. Измельчаем 2 зубчика чеснока и в ступке растираем с 1/2 стакана грецких орешков. Выкладываем в салатик.
Теперь 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса. И "для остроты" - на кончике ножа красный острый перчик. Все тщательно перемешиваем, и убираем в холодильник на сутки.
Если бы можно было описать словами, какая это вкуснота....

Будьте здоровы и приятного вам всем аппетита!
Фуфа
12 сентября 2016, 11:23

Ягода-малина написала: Фуфочка, выздоравливай, лечись, береги себя!

Спасибо огромное, я очень стараюсь. Сегодня вроде бы уже могу ползать, так что буду все делать, иначе пропадать будут запасы...
Фуфа
12 сентября 2016, 11:32
Вяленые помидоры
Осталось у меня много помидоров. На закатку сил не было никаких ни человеческих, ни ничеловеческих, поэтому решила их увялить. Совсем не трудоемко, лишь духовка постоянно занята... 3d.gif
У меня мерилом всего является поднос. Сколько ушло на него помидорок (я беру очень маленькие сливки), сказать не могу, но думаю, что не меньше 3 кг. Моем, режем, вынимаем плодоножки.
Небольшое отступление: я знаю, что многие сердцевину из помидорок изымают, но я так не делаю. Да, это вынуждает намного дольше держать их в духовке, но мне так удобнее.
Ставим помидорки на самый нижний уровень духовки с обогревом "верх-низ" на 100 градусов, приоткрываем дверцу, закрепляя ее карандашиком, и забываем о помидорках минимум на 3-4 часа.
Вытаскиваем. Посыпаем солью, базиликом, перцем по желанию. Снова убираем и снова вялим до состояния, когда помидорки будут гнуться во все стороны как наши российские гимнастки на олимпиаде.
4-5 зубчиков чеснока обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла.
Теперь собираем наши помидорки в баночку.
На дно пару зубчиков чеснока, слой помидорок, щедро поливаем оливковым (или подсолнечным) маслом. Затем снова повторяем процедуру до тех пор, пока банка не заполнится полностью до верха. Вот такое количество помидор у меня ушло в 400 граммовую баночку. Неплохая утилизация. 3d.gif
Накрываем баночку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Храним спокойно до зимы, а там балуем себя с кусочком черного хлебушка или картошечкой... Ммм, очень вкусно!


Приятного аппетита!
Люлякус
12 сентября 2016, 13:47

Фуфа написала:
На форму в 28 см у меня получается 2 толстых слоя яблок, два слоя сухой смеси и небольшой остаток на верхушку пирога.

Ага, попробую в такой форме испечь. У меня была 18*28 форма, яблоки в один слой получились.Оторваться от пирога решительно невозможно! Сегодня третий раз буду печь. Спасибо, Фуфа. И выздоравливай wink.gif
Mareesha
12 сентября 2016, 13:55
Пришла сказать спасибо за насыпной яблочный пирог. Делали четыре пирога - пиццу с яблоками, перевернутый пирог, пирог из творожного теста с целыми яблоками и орехами и насыпной. Насыпной - это не пирог, а скорее торт, нежный, легкий и там одни яблоки. Он был фаворитом. На маленький пирог размером с тарелку уходит 2 кг яблок и съедается в один присест.
Фуфа
12 сентября 2016, 15:17
Девочки, сегодня очень постараюсь написать рецепты пастилы и зефира из яблок, и рецепт варенья "Сливы в шоколаде". Очень вкусно и непривычно. Температура, зараза, растет, а время не под нас играет, сезон дешевых овощей и фруктов уходит - поэтому только рецепты без фоток. Что мама успеет приготовить и я, выложим.
Обнимаю вас всех и очень люблю.

redface.gif
Фуфа
12 сентября 2016, 15:41
Когда яблок осталось неприлично много, а соковыжималка сказала "я боше нимаху", нас спасет
Тонкая пастила из яблок
Все, что нужно сделать для этого рецепта - это пюре из любых некондиционных яблок, которые нужно куда-то срочно утилизировать. Очень полезная, вкусная, как конфетка зимой, ее очень любят детки (да и взрослые тоже). smile4.gif

Варим пюре. Рецепт варки яблочного пюре я писала, но чтобы не утомлять вас поиском, повторюсь.
На 2,5 литровую кастрюлю яблоки моем, хвостики-палочки вырезаем и выбрасываем, а вот сердцевинки вырезаем и заботливо складываем в кастрюльку. Заливаем их стаканом воды, даем вскипеть и варим минут 10, чтобы выварить из них пектин. Затем сердцевинки отбрасываем на дуршлаг, предварительно продавив их толкушкой, а образовавшуюся от них жидкость выливаем в большую кастрюлю, куда складываем наши яблоки. Я варила мармелад в толстостенном казане на небольшом огне. Яблоки сначала станут мягкими, разойдутся, блендером разбиваем их в пюре. Никакого сахара!!!
На поднос, застеленный бумагой для выпечки (*стандартный 30*40) выливаем наше пюре. Разравниваем в слой где-то с половинку фаланги мизинчика (0,5 см высотой) - это вся длина и ширина подноса. И убираем в духовку на режим с конвекцией на 100 градусов, приоткрыв плиту карандашиком. Сушим пастилу часа 4, не меньше. Достаем. Смотрим и трогаем: если не прилипает к рукам, переворачиваем (пастила хорошо переворачивается, не рвется) на другую бумагу для выпечки и снова даем постоять еще часика два. Достаем. Сворачиваем и держим при комнатной температуре или в холодильнике. Хранится пастила долго, всю зиму, ничем не покрывается, не портится, и утилизирует она яблоки просто чудесно. smile.gif
Фуфа
12 сентября 2016, 19:23
Куда бы нам пристроить куриную грудку? Ходит о ней дурная слава, что она очень сухая и вообще не вкусная... Ну ничего, мы это исправим! smile.gif

Кубите
Если не выпендриваться, то это просто пирог с куриной грудкой, который кто-то замысловатым образом обозвал этим словом. Я в истории пирога не ковырялась, но прикупилась на очень простой рецепт, и совершенно не сухую и очень вкусную начинку, которая этот пирог делает полноценным ужином. smile4.gif

1 пачка бездрожжевого теста размораживается у нас на столе, а тем временем мы режем 1 куриную грудку мелким кубиком, 1 луковицу мелкими кубиками и 5 средних картофелин тонкими ломтинками.
Духовка на 180 градусах.
Раскатываем наше тесто на широкий пласт и выкладываем его в форму с хорошим таким нахлестом, чтобы вы могли потом свободно "сложить" стеночки пирога сверху конвертиком. На дно выкладываем картошку, затем курицу, затем лук, а затем щедрые кусочки сливочного масла. Именно что щедрые, не скупитесь, иначе грудка действительно может получиться суховатой.
Сворачиваем края теста конвертиком, сверху мажем желтком и накалываем в нескольких местах вилочкой.
Ставим в духовку и внимательно смотрим. Если духовка очень мощная (у моей мамы такая, у меня в духовкой все в порядке), то пирог сразу начнет пригорать, поэтому закрываем пирожок фольгой, снизив градус температуры до 150-160. И так держим минут 50- 1 час, не меньше.
Вынимаем и даем пирогу немного остыть - запах будет потрясающий. smile.gif Мой сейчас стоит у мамы в духовке, поэтому я пишу все эти оговорки - вдруг у вас будут такие же проблемы.

Я сознательно не указала в рецепте соль, потому что мои любят без соли, а муж, в случае необходимости просто поливает пирог соусом. Но если соль - принципиальна, то последовательность укладки в пирог следующая: картошка, солим немного, курица, солим немного, лук, солим немного, масло. Будьте готовы к тому, что пирог получится ООООЧЕНЬ сочным, поэтому дайте ему хотя бы немножко остыть перед подачей. smile4.gif

Приятного вам аппетита и не болейте! smile4.gif
Фуфа
12 сентября 2016, 19:32
Варенье "Слива в шоколаде"

Сделайте себе на пробу, вдруг вам понравится. Вкус очень необычный и очень по-особенному оттеняет сливу. Даю рецепт на не очень большое количество, потом сможете пересчитать на побольше, если понравится. smile4.gif

1 кг хороших крепких слив моем, чистим от косточек и засыпаем 350 граммами сахара на час.
Ставим на плиту и на небольшом огне варим наши сливы до кипения. Снимаем аккуратно пенки. Если хотите, добавьте немножко ванили, но я не люблю. Варим до того момента, когда пенки перестают появляться на поверхности. Засыпаем в кастрюльку со сливой 35 грамм какао-порошка, пропущенного через сито и 75 грамм сливочного масла (не кладите маргарин, этим варенье будет безнадежно испорчено). Варим минут 20. Заливаем в стерилизованные банки сразу, закатываем, накрываем и оставляем до полного остывания.
Выхлоп - где-то две 400-граммовые баночки. Аккурат на пробу.

Приятного аппетита! smile.gif
Galchona
14 сентября 2016, 11:38
Фуфа, очень вкусным получилось варенье "Слива в шоколаде". Когда было горячим, показалось, что слишком шоколадное, но когда остыло - самое то! Для любителей аналогичных конфет. Только вкуснее. smile.gif
Ялав
14 сентября 2016, 11:41
А можно не закатывать в банки? Ну то бишь сварил и тут же съел, еле дождавшись остывания?
Фуфа
14 сентября 2016, 11:45

Ялав написала: А можно не закатывать в банки? Ну то бишь сварил и тут же съел, еле дождавшись остывания?

Конечно, можно. smile.gif
Ustasia
14 сентября 2016, 15:41

Фуфа написала: Варенье "Слива в шоколаде"


Приятного аппетита! smile.gif

Мое любимое варенье!
Правда я делаю без сливочного масла, только какао-порошок.

И что приятно - в нашей семье его люблю я одна!
Они его конечно едет, но больше любят без добавок.
А я очень люблю и всегда его делаю, каждый год. wink.gif
Фуфа
14 сентября 2016, 20:15
Пастила по ГОСТу
Белая, нежная, с тонким яблочным вкусом, эта пастила напоминает мне детство и то время, когда все было безоблачно, просто и немножко воздушно. Я делаю эту пастилу (и зефир тоже, но о нем чуть попозже) уже несколько лет, после того, как мама, долгое время сохранявшая верность фабрике "Ударница", однажды не сказала: все, Ира, я эту химию есть больше не в силах.
Рецепт я тогда нашла, он, конечно, несколько хлопотен, но результат, я надеюсь, вам ооочень понравится. Букв будет много, но мне хотелось вам как можно более подробно расписать рецепт, чтобы осечек не произошло.
Для начала нам понадобится противень и антоновка, которую мы в нем запечем, чтобы сделать яблочное пюре. Я стремлюсь добиться в данном конкретном случае от пюре абсолютной однородности, поэтому яблоки для пюре не варю, а именно запекаю при температуре 180 градусов минут 20. Если вы предпочитаете готовить яблочное пюре каким-то другим удобным для вас способом - делайте так, как вам удобно, но, на мой взгляд, именно так яблоки более охотно отдают свой пектин.
Антоновку моем, режем пополам, убираем все лишнее, выкладываем на бумагу для выпечки срезом вниз, кожу не снимаем. Готовые яблоки складываем в емкость и разбиваем блендером в однородную массу. Затем тщательно протираем эту массу через сито, в котором у нас останутся ошметки, кусочки кожуры и что-то еще, с чем блендер справится не смог. В результате по окончании этой процедуры у нас будет однородное, нежное яблочное пюре, которое и послужит основой для пастилы. В данном случае нам понадобится этого пюре - 700 грамм. Убираем пюре в холодильник, чтобы оно хорошенько остыло, и переходим ко второму этапу.
В 150 грамм воды засыпаем 7 грамм порошкового агар-агара, размешиваем и оставляем набухнуть не менее чем на два-три часа. У меня обычно агар-агар стоит дольше, но это уже лично моя прихоть.
Достаем наше пюре из холодильника, достаем миксер и на средних оборотах начинаем его взбивать. Пюре слегка посветлеет, станет более воздушным, после чего отправляем туда же 1 яичный белок. Масса станет еще более светлой, еще более воздушной, и здесь увеличиваем обороты миксера на максимум и постепенно, частями всыпаем 500 грамм сахара. Взбиваем, взбиваем до тех пор, пока при пробе вы не будете чувствовать на языке даже намека на крупинки сахара – тот должен полностью раствориться.
Параллельно с этим процессом ставим воду с агар-агаром на огонь, разогреваем и добиваемся того, чтобы он полностью разошелся в воде. Это очень важный момент - если агар-агар в воде не разойдется, никаких процедур дальше делать нельзя, мешаем постоянно и добиваемся растворения. Растворился? Засыпаем 300 грамм сахара и мешаем до тех пор, пока не разойдется полностью сахар. Как только сахар разошелся, даем нашему сиропу закипеть и варим его еще пару минут.
Снимаем с огня и тонкой струйкой осторожно вливаем на предельных оборотах миксера в пюре.
Затем сбавляем обороты миксера и еще пару минут взбиваем нашу смесь. Она станет белоснежной и очень воздушной.
Застилаем противень из плиты бумагой для выпечки (у меня противень 36*30) и выливаем туда смесь. Разравниваем и ставим в холодильник минут на 20 для застывания, после чего оставляем подсохнуть при комнатной температуре часов на 6-8.
Пастила сверху должна подсохнуть, не быть влажной. Накрываем ее сверху вторым листом бумаги для выпечки, переворачиваем и разрезаем на отдельные кусочки (брусочки) привычной нам всем формы пастилы. Выкладываем нашу пастилу на два противня и ставим сушиться в духовку на 50 градусов с приоткрытой карандашиком дверцей на конвекции. Если нет конвекции, ничего страшного, просто подсуньте карандашик чуть пониже, чтобы дверца открывалась пошире и влага не задерживалась в духовке. Сколько держать – не скажу, все зависит от влажности в духовке, от влажности на кухне – у меня дома пастила стоит часа 3, у мамы мы поставили ее сегодня в 2 часа дня и вот до сих пор она сушится… 3d.gif
Как определить, что пастила высохла? Коснитесь ее пальцем, на нем не должно быть никакой влаги.
Итак, пастила подсохла, вынимаем ее из духовки, даем полностью остыть, обсыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Приятных вам чаепитий! smile4.gif

P.S.
1. Меня часто спрашивают про порошковый агар-агар - где его можно купить? В моем окружении супермаркетов он постоянно бывает в пакетиках KOTANIY по 10 г. Прекрасно с ним работается, ни разу никаких накладок не было.
2. По поводу количества сахара в рецепте - если вам на выходе показалось слишком сладко, ориентируйтесь на свой вкус, потому что кислинка от антоновки все-таки чувствуется, но при этом кому-то такой объем сахара может показаться очень большим.
ИрКа
15 сентября 2016, 01:25

Фуфа написала: Пастила по ГОСТу
выкладываем на бумагу для выпечки срезом вниз

А сок не вытечет? Или он как раз должен вытечь? И сколько примерно надо взять яблок?
evpatoria
15 сентября 2016, 15:19
Сделала вчера насыпной яблочный пирог, почти 3 кило яблок взяла. Перекрутила их на мясорубке, отличное пюре вышло smile.gif Делала с манкой.
Так вот, пирог великолепен! Он такой прекрасный, что даже слов подходящих не знаю!
Сверху положила кусочки масла по совету Катюсика - получилась волшебная сахарная корочка!
Фуфа
15 сентября 2016, 15:42

ИрКа написала:
А сок не вытечет? Или он как раз должен вытечь? И сколько примерно надо взять яблок?

Сколько влезет на противень яблок, столько и клади. smile.gif Если потекут яблоки, ничего страшного - ты все равно их будешь ложкой собирать с противня из-за мягкости. smile.gif Собирай и ни о чем не волнуйся. smile4.gif
Фуфа
15 сентября 2016, 16:08
Фото пастилы

Фото делала мама телефоном, так что сделайте погрешность на качество. Я сама в больнице на капельнице, сегодня экстренно увезли. Зефир сушится рядом, краешек можно увидеть. smile.gif Напишу рецепт к вечеру обязательно.
Томатный сок
15 сентября 2016, 16:26

Фуфа написала: Я сама в больнице

Ой.
Выздоравливай поскорее!
katusik
15 сентября 2016, 16:31

Фуфа написала: Я сама в больнице на капельнице

Выздоравливай! angel.gif
Потрясающе
16 сентября 2016, 09:26

Фуфа написала: Фото пастилы
Я сама в больнице на капельнице

Поскорее выздоравливай!
Bratanka
16 сентября 2016, 09:40
Выздоравливай!
ИрКа
16 сентября 2016, 11:38
Выздоравливай! А у нас вчера был насыпной пирог. Очень необычный получился, влажный, чем-то похож на яблочный пудинг.
Zhen
16 сентября 2016, 15:53

Фуфа написала: Варенье "Слива в шоколаде"

Сварила, отличная штука! Спасибо, Фуфа, выздоравливай скорее! Интересно, а можно такое же варенье из вишни сделать? По-моему, неплохо бы было smile.gif
Nataly
16 сентября 2016, 16:54

Фуфа написала: Я сама в больнице на капельнице, сегодня экстренно увезли.

Ничего себе, выздоравливай там!
Ka_
18 сентября 2016, 15:11

ИрКа написала: А у нас вчера был насыпной пирог. Очень необычный получился, влажный, чем-то похож на яблочный пудинг.

О, тоже по итогу решили, что скорее пудинг, чем пирог. Очень вкусно.

И варенье слива в шоколаде сварила, тоже очень понравилось. Гармоничное сочетание. Масло не добавляла.

Фуфа, спасибо за рецепты!
Выздоравливай скорее! flower.gif
кометаС
18 сентября 2016, 19:51

Фуфа написала: Я сама в больнице на капельнице,

Фуфа, выздоравливай.
angel.gif
Фуфа
19 сентября 2016, 20:40
Сливовая наливка от дедули

До сих пор помню дедушкин юбилей, когда стол ломился от разного алкоголя, и в числе прочего (дорогой коньяк, водка, мартини и что-то там еще) дедушка достал свою сливовую наливку. После ухода гостей все осталось, кроме нее, родимой...
Сливу моем, вынимаем косточки и складывает плотно в трехлитровую банку (не стерилизую банку) до самого горлышка. Плотно не так, чтобы превратить их в кашу, а чтобы оставалось поменьше свободного места.
Теперь берем водку. Деда (и я) выбирал всегда хорошую, дорогую. Заливаем банку так, чтобы водка покрывала сливы, закрываем капроновой крышкой, и оставляем на три недели.
Достаем. Сливаем водку в отдельную емкость.
Берем сахар и засыпаем нашу сливу так же, чтобы сахар покрыл их полностью. Снова оставляем на три недели. Слива даст сок. Много сока.
Сливаем этот сок туда, к водке. Размешиваем.
Сливу снова оставляем под крышкой недели на две постоять. Снова будет сока. Чуть меньше, но он будет. Сливаем его в общую емкость.
Закупориваем, охлаждаем и разливаем всем нуждающимся. smile.gif

Нежная, очень приятная на вкус налив очка. smile.gif
Indig@
19 сентября 2016, 23:54

fuzzy brain написала: Думаю, у меня получилось не очень, потому что я во- первых срезала всю кожуру, во-вторых, терла не на мелкой тёрке, а на той, на которой обычно морковку трут в суп.

Вот только что сделала ровно так, пирог стоит в духовке smile.gif Посмотрим
Indig@
20 сентября 2016, 07:55
Не получилось, все сухие слои остались частично сухими. Буду делать яблоки в измельчителе и масла сливочного добавлю, оно хорошо к яблокам smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»