Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Иди и смотри"
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Психофизик
12 мая 2010, 10:28
На фоне американского киноговна, типа "Спасти рядового Райана" и прочих "Ублюдков" этот фильм Элема Климова является настоящим шедевром. Просто удивительно, как в 1985 году можно было снять такой фильм. Хотя современному зрителю он вряд ли понравится: экшена маловато, и вообще фильм похож на арт-хаус, Фон Триер нервно курит в сторонке. Лично меня фильм потряс и врезался в память навсегда.
Любитель кино
12 мая 2010, 10:44
broxmann
9 августа 2014, 20:52
Старая тема куда-то сгинула, так что я здесь отмечусь. В связи с жарой, торфяными пожарами и тёплым пивом в магазине, в голову снова приходят не очень весёлые мысли. В этот нелёгкий момент хочется вновь обратиться к мастеру, восхищаясь и недоумевая одновременно. Как же ему удалось в те самые бессмысленные и попсовые 80-е так пророчески метко высказаться. Учитывая происхождение Климова, можно предположить, что знал он гораздо больше, чем простые и не очень простые смертные. Но здесь ещё и какое-то внутреннее чутьё, т.е. настоящее художественное видение. И надо всё ж таки признать, что мастер соврамши насчёт «святой темы» и невозможности авторского переосмысления. Кино получилось личное дальше некуда. В своё время фильм воспринимался как шокер, и разглядеть там что-то кроме было очень сложно, но акценты, расставленные автором, сегодня остались на своих прежних местах. И вот что интересно – сними Климов свой фильм как планировал в конце семидесятых, то получился бы «Убейте Гитлера», наверное. Но случилось так, что на дворе уже стоял 1984-й – наши вожди, не успев взойти на престол, тут же сходили в могилу. В общем, процесс пошёл.
Тема партизанщины выбрана, думаю, не случайно. Интеллигенции партизанить в собственной стране всегда за счастье, т.к. ТАМ они нахрен никому не нужны, а здесь их постоянно что-то или кто-то гнетёт. Кино так и начинается с затылка старосты, который говорит невидимым героям: «Всё копаете? Ну копайте, копайте – докопаетесь! Играете? С кем играете?!» Он постепенно разворачивается и заканчивает монолог глядя в камеру. После выходит бесстрашный малолетний герой и также в камеру передразнивает наёмного охранителя, тот отбрёхиваясь ретируется. Авторитетов больше нет. Сверху за всем наблюдает небесное око.
Может быть Климов излишне прямолинеен, но зато честен, и в первую очередь перед самим собой. Если бы это было кино про подвиг и жертвы снятое к дате, то там наверняка бы девки в венках и расшитых сарафанах с парубками хороводы водили, и злые вороги из лесу внезапно. У Климова же вместо этого - копоть, мухи и грязь, которая не пристала – она просто ещё не отвалилась, потому что земля близко. Но никто ничего не замечает – маленький герой подрос, ему пора на войну. Далее метафоры, метафоры… Помните чёрную корову, у которой на боку было написано: сами съедим, врагу не отдадим! И ведь сожрали же, ну почти. А вторая была та самая – священная. И с чего вдруг нам всем кажется, что она вечная и будет всегда. А ещё она нелепая и смешная – её можно пинать, стегать прутиком и за сиськи дёргать. Часто задумываюсь над тем, почему какая-то определённая сцена снята так, а не иначе? И вот эта конкретная сцена с убийством коровы, т.е. трассы от пуль вызывают у меня устойчивые ассоциации с расходящимися звёздными трассами из кубриковской Одиссеи (во время ускорения модуля). То бишь, в одном случае - познание, в другом - смерть. Ну или пусть это будут мои личные тараканы. Но сама сцена по сути переломная и самая страшная в фильме, после начинается настоящий ад. Теперь можно воочию узреть и очистительный священный огонь, и то, как одна великая культура оплодотворяет другую. Наконец услышать монолог про то, что нас не должно быть, и что миссия будет исполнена - сегодня или завтра. Моментально постаревший юный герой сталкивается с понятием необратимости. Потрясённый и раздавленный вновь обретённым знанием, он вместе со своим народом под звуки реквиема спешит скрыться в собственных дебрях. Там, конечно, ещё много чего – про болото, про предателей. Ну и название о чём-то говорит.
cen.gif это было тридцать лет назад. Он знал. Сегодня кредиторы стучатся уже в мои двери. Меня, конечно же, забавляют те перделки и свистелки, которые они мне втюхивают, но их самих я видеть не рад. Верните корову!
Фантазёр
10 августа 2014, 02:07
Чем не угодил "Спасти рядового Райана"? confused.gif На мой взгляд единственный фильм про войну, а не про людей на войне. Ничего сильнее и лучше про ВМВ не видел и не увижу.
littlegene
10 августа 2014, 15:32

Фантазёр написал: Чем не угодил "Спасти рядового Райана"?  confused.gif На мой взгляд единственный фильм про войну, а не про людей на войне. Ничего сильнее и лучше про ВМВ не видел и не увижу.

То есть наши эксперты, называющие американский фильм пагубным для молодых умов, клевещут?

Короче, посмотрю оба фильм - и про Райана и сабж. Не видел ни один.
Sergdfc
10 августа 2014, 15:44
Абсолютно разные фильмы. И не надо сравнивать.
Фантазёр
11 августа 2014, 00:16

littlegene написал:
То есть наши эксперты, называющие американский фильм пагубным для молодых умов, клевещут?

Короче, посмотрю оба фильм - и про Райана и сабж. Не видел ни один.

Сабж - сильный фильм, как и любой другой фильм, показывающий жестокость и несправедливость этого мира. Но он не про войну. Он, как и все другие фильмы, показывает человеческие судьбы на фоне войны. Он снят творцом для думающих людей. Если ты из тех, кто каждый раз погружается в себя, в очередной раз увидев как в Африке голодают дети, как в жестокий муж избивает жену, как друг предает друга - фильм для тебя. Я всю эту мораль и смысл существования четко усвоил в пятилетнем возрасте и если мне красочно напоминают о том, что дружить хорошо, а насиловать плохо - ничего, кроме раздражения у меня это не вызывает.
Райан же просто хороший развлекательный фильм. Очень крепкий, ладный, динамичный и реалистичный. Поэтому стесняющиеся своих чувств и инстинктов лицемеры так к нему и относятся. Нельзя же в самом деле получать удовольствие от войны? Ведь деды же воевали. Это вечный траур и скорбь...
Air.
11 августа 2014, 09:53
Абсолютно лучшая роль в карьере Лёши Кравченко... Дальше как-то слегка замельчил, но начал просто мощно.
Kite
11 августа 2014, 11:19

Air. написал: Абсолютно лучшая роль в карьере Лёши Кравченко... Дальше как-то слегка замельчил, но начал просто мощно.

Ну так такую роль можно только один раз в жизни сыграть.
Хорошо, что психика невредимой осталась.
Ветеран
11 августа 2014, 11:21

Kite написал: Хорошо, что психика невредимой осталась.

Это нам доподлинно не известно.
Старая тетка
11 августа 2014, 11:25

Kite написал: Хорошо, что психика невредимой осталась.

Я была на премьере этого фильма в Минске. Было это еще до показа картины на Московском кинофестивале. Встреча с творческой группой перед демонстрацией, Климов в конце встречи сказал об этом - дословно, конечно, не помню, что-то вроде " Вот молодой актер, сыгравший главную роль, с его здоровьем все в порядке"
Ветеран
11 августа 2014, 11:39

Старая тетка написала:  " Вот молодой актер, сыгравший главную роль, с его здоровьем все в порядке"

Воображаю, что бы началось, если б Климов сказал: "Вот молодой актер, сыгравший главную роль, в результате чего у него съехала крыша". biggrin.gif
Costy
11 августа 2014, 19:37

littlegene написал: То есть наши эксперты, называющие американский фильм пагубным для молодых умов, клевещут?

Не, ну как же. Ваши эксперты клеветать не могут по определению, они ж эксперты kos.gif

littlegene написал: Короче, посмотрю оба фильм - и про Райана и сабж. Не видел ни один.

Не понял, причем тут Райан к сабжу, ну вот вообще.
Kite
11 августа 2014, 22:29
У меня и "Райан", и сабж ассоциируются друг с другом одной похожей по настроению сценой. Это когда группа "Хэнкса" и партизаны идут по предвечернему природному пейзажу. В ней как-то особенно чувствуется, что природа живет на контрасте с войной по своим законам, что солнце светит всем, что через несколько часов настанет ночь, а завтра будет утро...
littlegene
12 августа 2014, 09:57

Costy написал:
Не, ну как же. Ваши эксперты клеветать не могут по определению, они ж эксперты kos.gif

Ну это я так, с иронией, спрашивал.)
В оценке кино и музыки я никому не доверяю, кроме себя.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»