Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Виро-паразито-нейро-программирование
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
Number_One
6 июня 2010, 16:53
Создать этот топик меня побудила статья "A game of cat and mouse" в журнале "The Economist" в разделе "Science and technology", рассказывающяя о результатах одного весьма любопытного научного исследования.

Речь идёт о микроорганизме под названеим Toxoplasma gondii, являющимся патогенным паразитом, заражающим млекопитающих, в том числе и человека. Считается, что в некоторых странах до 60% населения являются его носителями. "Прикол" состоит в том, что этот паразит способен изменять поведение людей и животных, которые им заражены, в свою пользу, причём таким образом, что носители не осознают, что изменения в их поведении обусловлены этим "внешним" фактором. Учёные считают, что у людей, заражённых Toxoplasma в числе прочего ухудшается реакция, что существенно повышает число автомобильных аварий (сравните огромную разницу в числе дорожных аварий в разных старнах на 100 000 населения), уменьшается любознательность, повышается склонность к шизофрении и т.д.

Интересно то, каким образом паразит управляет поведением грызунов. Toxoplasma имеет сложный жизненный цикл. Она гнездится в мозгу у грызунов. Если заражённая мышка попадается кошке, паразит перекочёвывает в кишечный тракт кошке, где его жизненный цикл продолжается. Следующий, завершающий этап цикла - перекочёвывание паразита от фекалий кошек снова к грызунам. При этом речь идёт именно о жизненном цикле Toxoplasma, а не о её путешествтиях в "круговороте природы". То есть, для своего полноценного существования паразит должен именно пройти этот цикл.

Таким образом паразит "заинтерсован" в том, чтобы мышки (и крыски), заражённые им, были съедены кошками. И вот тут проявляется самое интересное: учёные обнаружили, что у заражённых грызунов меняется поведение, они становятся гораздо более беспокойными чем их незаражённые сородичи, совершают больше рискованных вылазок и тем самым подвергают себя повышенной опасности быть пойманными и съедеными кошками, что вполне соответствует "интересам" паразита.
Интересно также и различное влияние паразита на людей и на грызунов. В то время, как у грызунов "любознательность" повышается, у заражённых людей она снижается. Этому существует простое объяснение: люди для паразита являются "конечным хостом", в то время как грызуны - промежуточным.

Ещё один известный пример такого "управления на микроуровне" - грибок, заражающий муравьинные колонии. Тут ситуация ещё однозначнее: этот грибок буквально превращает муравьёв в зомби. Заражённые насекомые совершают сложный комплекс действий, необходимых исключительно для продолжения жизненного цикла этого грибка, и затем погибают, становясь питательнйо средой для новых ростков грибка.

Теперь собственно говоря к теме топика и к Теме вообще. Мы живём во времена бурного развития науки, биотехнологий. Учёные всё лучше понимают механизмы работы сложных биологических систем, в том числе и человеческого мозга. Я думаю, что создание в лабораториях микроорганизмов (вирусов), способных филигранно управлять поведением людей и животных - вопрос времени. И это вам уже не нейролингвистическое программирование, это штука посерьёзней. И это РЕАЛЬНО. Замечу, что совсем недавно (в конце мая) в лаборатории был создан искусственный живой организм, состоящий из клетки с вынутой ДНК, в которую была вставлена искусственно созданная ДНК, скопированная с другой клетки.

Напоследок можно предаться околодрочильным фантазиям. Представим себе, что какой-нить дом выпорол двух сабочек одним стеком, причём одна из сабочек была заражена "вирусом рабства", который направляет её поведение так, чтобы она служила именно этому дому. Соответственно заражется и вторая сабочка. Ну или какая-нибудь доминка, например с помощью какой-нить "околотуалетной" практики заражает саба вирусом, меняющим его поведение так, что он становится её реальным рабом (примерно как у кошек и мышек, см. выше).

Резюмирую: БРД! Никаких обменов жидкостями! Надевать по два презерватива, и главное - никаких половых контактов 3d.gif
Шорох
6 июня 2010, 19:58
МОДЕРАТОРИАЛ:
Участник Number_One получает месяц в рид-онли за оффтоп (рецидив) на тематическом форуме.

Тред закрываю.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»