Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
gi
25 декабря 2012, 14:19

Natnat написала: лихорадочно вспоминает географию и окружающие Челябинск водоемы

Увильды. smile.gif
Айша
25 декабря 2012, 15:21
Рыб такой, КИЖУЧ называется. Сегодня купила. Мороженый, без головы. На вид - как лосось, только чешуя светло-серебристая, внутря тоже красный. Его готовить как?
Эрнест Краснов
25 декабря 2012, 15:26

Айша написала: Рыб такой, КИЖУЧ называется. На вид - как лосось, только чешуя светло-серебристая, внутря тоже красный.

Так Кижуч и есть лосось, точнее один из видов лососевых.
Айша
25 декабря 2012, 15:30
Ну, я это... не ихтиолог. А он жирный? Жарить, варить, запекать?
rmf
25 декабря 2012, 16:53

Айша написала: Ну, я это... не ихтиолог. А он жирный? Жарить, варить, запекать?

Он пожирнее дальневосточных горбуши и т.п., но до норвежской сёмги/форели не дотягивает, обычно жарим, ну и солил/коптил, в копчении вроде писал.
rmf
25 декабря 2012, 16:55

gi написал:
Увильды. smile.gif

Да на Увильдах нифига не ловится, выбрали, не считая браконьерства, только супер профи рипуса в сезон. facepalm.gif
rmf
25 декабря 2012, 16:58

Natnat написала:
Ясно. Ну, у нас тоже условно-свежая, и недешево, если магазин, заслуживающий доверия. Редко, потому и самый простой, не портящий вкус способ. Но, думаю, любая свежая подойдет ( *лихорадочно вспоминает географию и окружающие Челябинск водоемы*).
Просто мороженая у нас настолько плохая, что беда... Я б тогда попробовала с зеленью и овощами вместе ( собственно, я так делаю, но какие-нибудь биточки - с морковкой яблоком, из прокрученной мороженой рыбы). Придать дополнительного вкуса и сочности. Но, может, мороженая у вас неплохая?

С местной рыбой похожие проблемы, лотерея чистой воды, даже сейчас можно разморозив увидеть вылезшие рёбра... mad.gif
gi
25 декабря 2012, 19:53

rmf написал: Да на Увильдах нифига не ловится, выбрали, не считая браконьерства, только супер профи рипуса в сезон.

Я не рыбак, потому на Увильды в далёкие 80-е не ловил, а вот тогда-же на Тургояке ловил даже я, не рыбак. smile.gif
Но Тургояк далековато от Челябинска.
rmf
25 декабря 2012, 21:31

gi написал:
Я не рыбак, потому на Увильды в далёкие 80-е не ловил, а вот тогда-же на Тургояке ловил даже я, не рыбак. smile.gif
Но Тургояк далековато от Челябинска.

Ну в 80 не очень, а вот в середине 70х на Увильдах прикольно было удить, вода прозрачная, видно было как рыба подплывает и клюёт, а раков было!!!! Ведро , по утру, можно было набрать не заходя глубже чем по колено, а расстояние что до Увильдов, что до Тургояка одинаково практически, около 100 км, сейчас это суперпупер курортнокотеджные зоны, хотя на Увильдах ещё сохранились халупки в старых дачных посёлках.
rmf
26 декабря 2012, 21:27

gi написал:
Хорошая штуковина.
И для рыбы и для овощей и для круп.

Ага, вчера делал куриную грудь (охлаждённую), а сегодня филе (самодельное) сёмги (мороженной)! И то и другое весьма понравилось, очень сочно. Рыбу делал просто без всего, а потом самый кончик кусочка макал в соевый соус! Полный одобрямс! biggrin.gif
Alex1
27 декабря 2012, 14:28
Ребята, подскажите, плиз! Купил тушку форели. Хочу запечь на Новый год. В инете полно рецептов для запекания: и в фольге, и в рукаве, и посто на протвине. Подскажите как лучше.
Dedok
27 декабря 2012, 14:32

Alex1 написал: Ребята, подскажите, плиз! Купил тушку форели.

А о какой именно форели речь?
Юлия Десяткина
27 декабря 2012, 14:33

Alex1 написал: Купил тушку форели. Хочу запечь на Новый год.

Многократно опробованный рецепт: нарубить много(!) рубленного укропа, давленный чеснок, соль и сливочное масло. Затолкать в брюхо. Завернуть в фольгу, запечь. При поедании полить эту красоту лимоном.
Alex1
27 декабря 2012, 14:45

Dedok написал:
А о какой именно форели речь?

Норвежскую
Alex1
27 декабря 2012, 14:46

Юлия Десяткина написала:
Многократно опробованный рецепт: нарубить много(!) рубленного укропа, давленный чеснок, соль и сливочное масло. Затолкать в брюхо. Завернуть в фольгу, запечь. При поедании полить эту красоту лимоном.

Значит тушкой и в фольге?
Dedok
27 декабря 2012, 15:27

Alex1 написал: Норвежскую

Т.е. о морской? А то ведь в Норвегии вполне могут и прудовую в хозяйствах выращивать...
Юлия Десяткина
27 декабря 2012, 15:36

Dedok написал:  Норвегии вполне могут и прудовую в хозяйствах выращивать...

Что такое прудовая форель? У нас выращивают речную - в гоных речках smile4.gif
Dedok
27 декабря 2012, 15:57

Юлия Десяткина написала: Что такое прудовая форель?

Насколько я понимаю, это "одомашненная" ручьевая или радужная форель, которая выращивается соответственно в прудах рыбхозов. У нас тут проблемы с горными речками wink.gif Правда, я вообще сомневаюсь, что именно в горных речках можно что-то выращивать в промышленных масштабах, либо в небольших ручьях, либо в запрудах, иначе ж вся живность поубегает к чертовой бабушке, нет?
buryvuh
27 декабря 2012, 16:23

Юлия Десяткина написала: Многократно опробованный рецепт: нарубить много(!) рубленного укропа, давленный чеснок, соль и сливочное масло. Затолкать в брюхо. Завернуть в фольгу, запечь. При поедании полить эту красоту лимоном.

Поддерживаю.
Только я обкладываю тушку дольками лимона до запекания. Можно без чеснока и масла. wink.gif

Alex1 написал: Значит тушкой и в фольге?

Угу. Без головы. Радужную - с головой.
Из опробованного самолично. wink.gif
Юлия Десяткина
27 декабря 2012, 17:48

Dedok написал: Правда, я вообще сомневаюсь, что именно в горных речках можно что-то выращивать в промышленных масштабах, либо в небольших ручьях,

3d.gif Ты ж сделай ссылку на масштаб страны! То, что у вас небольшой ручеек, у нас песней речкой зовется.
ОФФ -
Серьезно, знаешь, как в Израиле реку от ручья отличают - официально, на картах обозначают? Если пересыхает на лето - ручей, если нет - река. redface.gif
/Офф.
Крыся
27 декабря 2012, 19:18

Alex1 написал: Норвежскую

Такую, когда она большая, я запекаю половинками (почистить - разрезать вдоль). Просто на бумаге для выпечки или на разрезанном пакете (чтобы меньше пригорало к противню), сбрызгиваю любым японским соусом (соевым, терияки, унаги итэдэ) и запекаю на 180 градусах на верхне-нижнем нагреве минут 15. Оооочень вкусно.
rmf
27 декабря 2012, 20:40

Юлия Десяткина написала:
Многократно опробованный рецепт: нарубить много(!) рубленного укропа, давленный чеснок, соль и сливочное масло. Затолкать в брюхо. Завернуть в фольгу, запечь. При поедании полить эту красоту лимоном.

+1, кроме фольги, если любишь поджаристую кожицу, при весе до 3х кг пропечётся и так.
Марклар с Марклара
27 декабря 2012, 23:50
Форель хорошо получается запекать завернутой в армянский лаваш. Внутрь хорошо положить веточку тархуна.
Крыся
28 декабря 2012, 00:51

Марклар с Марклара написал: Форель хорошо получается запекать завернутой в армянский лаваш.

А кости как вынимать?
soZ
31 декабря 2012, 09:09
Еще один рецепт рыбы в маринаде. Берем филе лосося слабого соления, грамм 300. И ингредиенты для маринада, фенхель, имбирь, розовый перец, лайм. В баночке эстрагон.
soZ
31 декабря 2012, 09:10
Делаем маринад (сок выжимаем, имбирь натираем, фенхель тонко режем). smile.gif Картинка нравится самой. smile.gif smile.gif
soZ
31 декабря 2012, 09:13
Нарезаем тонко рыбу (норвежский лосось), смешиваем и в холодильник. Мин. часа на 3, на след. Потом это вокладывается на салатную подушку и слайсы пармезана (немного, можно и без него).
soZ
31 декабря 2012, 09:15
И еще, Chel888 порекомендовал как-то купить мусат (заточка для ножей). Скажу так: не ожидала. smile.gif Буквально несколько тренировнчных движений - острый нож в руках.
soZ
31 декабря 2012, 09:16
С наступающим, Кулинары! smile.gif flower.gif star.gif star.gif ura.gif daemon.gif
soZ
31 декабря 2012, 10:26
Упустила: растительное масло (рекомендую авокадо).
Tuzik
31 декабря 2012, 15:42
Сегодня был придуман и опробован вариант закуси из рыбы. Вместо риса-картофелное пюре, начинка селедка и маринованный огурец. В остальном тхнология как с обычными роллами. Фото будт чуть позже, испытания показали что под водчку вполне...
Tuzik
31 декабря 2012, 17:01
Вот, собственно...
soZ
1 января 2013, 12:04
И вот та рыба, только не с пармезаном, а ряпушковой икрой.
gi
1 января 2013, 18:32

Tuzik написал: Вот, собственно...

Интересная идея.

soZ написала:  ряпушковой икрой.

На мой вкус ряпушковая икра самоценна. smile.gif
soZ
1 января 2013, 19:32

gi написал: На мой вкус ряпушковая икра самоценна. smile.gif

smile.gif Конечно самоценнна, и ее ценность никто не умалял. Ги, это примерно так же, как блины с икрой - можно и без блинов, но...
Традиционно ряпушковая подается со сметаной и луком и используется в качестве соуса (у нас) к картошке или рыбе. Это был мой экспромт, и очень понравился как внешний вид блюда, так и гармоничный вкус.
Забайкалец
1 января 2013, 19:54
А сколько в Европе стоит ряпушкина икра?
Забайкалец
1 января 2013, 19:57
Сорри, что поздно. Кижуч - редкость, ибо ловится в районе Командорских островов, где и мечет икру. Потому и не слишком известен, но, несомненно, это лосось.
Марклар с Марклара
1 января 2013, 20:10

Забайкалец написал:

В Финляндии, Норвегии и Швеции не так дорого она стоит.
soZ
1 января 2013, 20:12

Забайкалец написал: А сколько в Европе стоит ряпушкина икра?

Ряпушковая. smile.gif 99 евро за кг (не замороженная). К слову, икра лосося порядка 35 евро (Финляндия).
gi
1 января 2013, 20:16

soZ написала: Ряпушковая. smile.gif 99 евро за кг (не замороженная)

ИМХО самая дорогая икра в Финляндии.
Я не прав?
З.Ы. Похоже, что прав. smile.gif

soZ написала: Традиционно ряпушковая подается со сметаной и луком

Я знаю.
Мне так понравилось, что пытался замешать лососевую икру с луком и сметаной.
Тоже вкусно, но не настолько. smile.gif
soZ
1 января 2013, 20:28

gi написал: Мне так понравилось, что пытался замешать лососевую икру с луком и сметаной.
Тоже вкусно, но не настолько

+1. Вкусно, да, не так нежно. smile.gif Я знаю, что ты знаешь. Подробно для треда написала. Что хотелось в плане ценности сказать в связи с этим, что по идее икру подают или с чем-то или к чему-то. Мой был всего вариант, один из многих, не умаляющий статус икры. Жаль, что фото не передает цвет: ярко-оранжевый.

gi написал: ИМХО самая дорогая икра в Финляндии.

ППКС. Сейчас, правда, стали выращивать осетров и продавать черную икру, но это как искусственная получается. Цена что-то 50 г за 100 евро, если правильно помню.
gi
1 января 2013, 21:05

soZ написала:  Жаль, что фото не передает цвет: ярко-оранжевый.

Цвет подтверждаю. smile.gif
Крыся
1 января 2013, 21:17

soZ написала: 99 евро за кг


soZ написала: самая дорогая икра в Финляндии.

Что, черная дешевле?
soZ
1 января 2013, 22:12

Крыся написала:

Что, черная дешевле?

Нет. Мы говорили о привычных сортах икры. Черная для наших широт - экзотика (закрытые бассейны с подогревом), и ее сложно сравнивать с ряпушковой.
gi
2 января 2013, 00:29

soZ написала: Черная для наших широт - экзотика

Это почти везде экзотика.

Байки о том, как чёрную икру ели столовой ложкой из трёхлитровой банки не в счёт.

У меня бабушка почти всю жизнь на рыбе проработала в Смоленском гастрономе, но чёрная икра и для меня была и осталась деликатесом. smile.gif
кометаС
2 января 2013, 00:40

gi написал: Байки о том, как чёрную икру ели столовой ложкой из трёхлитровой банки не в счёт.

Это не байки. А правда. В низовьях Волги так и ели: из большой чашки ложками.

gi написал: У меня бабушка почти всю жизнь на рыбе проработала в Смоленском гастрономе, но чёрная икра и для меня была и осталась деликатесом. smile.gif

Так то в гастрономе, а не на Нижней Волге или на Каспийском море. smile4.gif
кометаС
2 января 2013, 00:45

soZ написала: 99 евро за кг


soZ написала: Цена что-то 50 г за 100 евро


Крыся написала: Что, черная дешевле?

Черная не может быть дешевле.
gi
2 января 2013, 01:29

кометаС написала:
Это не байки. А правда. В низовьях Волги так и ели: из большой чашки ложками.

А что делали с осетрихой после кесарева сечения? smile.gif
кометаС
2 января 2013, 01:42

gi написал: А что делали с осетрихой после кесарева сечения?

Лучше не говорить. mad.gif Да ты и сам знаешь.
Мадам Грицацуева
3 января 2013, 02:49

gi написал: Байки о том, как чёрную икру ели столовой ложкой из трёхлитровой банки не в счёт.

Ты Бендеру не веришь? Тогда это не для тебя рассказ. smile4.gif Он спустил всю 3-литровую банку в унитаз. Под слёзы близких и родных. Привезли в 70-х в подарок из Волжского, самодельный посол (это было в порядке вещей). Но наш спец (работал в НИИ Питания) понюхал и забраковал, хоть и любил черную икру очень даже.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»