Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
axinella
25 января 2013, 20:05

soZ написала:  и лук тоже уложу.

Если с луком, не мажь сливочным маслом форму, лук лучше предварительно помариновать в лимонном соке и оливковом масле, то есть, и так ничего не прилипнет. biggrin.gif
P.S. Что еще украшает жизнь, когда готовишь рыбу - у меня всегда присутствует в морозилке масло двух видов. Одно - метрдотель (масло, лимонный сок и петрушка), а второе - с укропом. Отрезаешь пару кругляшков и кладешь на рыбу, на рыбные котлеты, на стейк. Семья ценит такую заботу и очень признательна.
soZ
25 января 2013, 21:03
Так и сделаю с оливковым маслом. Пряное сливочное масло одно время в наших ресторанах активно водружали на стейки, было очень модно. Буквально сегодня смотрела передачу, где его делали, интересеное напоминание. smile.gif Тоже с лимоном (и цедрой), петрушкой (укроп бледный сейчас), можно с вялеными помидорами и розовым перцем.
Dedok
25 января 2013, 22:22

Просто Света написала:

Вот такие фото и убеждают меня лишний раз, что не стоит без намека на талант в фотомастерстве выкладывать собственные фото в Кулинарии...

Просто Света написала: Вот люблю посмотреть, а если понравится - обязуюсь майонезом не мазать!

Книгу о вкусной и здоровой пище тебе в руки, в идеале 50-х годов издания. А вообще фотография позволяет и хрень конфеткой изобразить, и конфетку подать так, что хрень покажется суперпривлекательной альтернативой. Только ведь дело будет именно в фотомастерстве.

Просто Света написала: Вот, делюсь шашлыком из рапанов. Это раковины такие, мы их ловим.

Это не раковины, это молюски wink.gif И таки не все фото даже удачных блюд стоит выкладывать.

Просто Света написала: Мне она для книжки была нужна.
Но я выставляю только то, что делала сама.

Вот есть такой человек Сталик Ханкишиев, он, вроде бы, все фото для своих книг и ЛЖ делает сам. И получается так, что даже услышав в ответ на замечание, что блюдо то на фото явно с нарушением рецептуры приготовлено, фразу:"Понимаешь, есть законы кулинарии, а есть законы фотографии, блюдо приготовлено по законам кулинарии, но законы фотографии требуют несколько иного", - ты с ним соглашаешься, т.к. понимаешь, что, например, борщ в жизни выглядит совсем не так, но фото - отвал башки, и по большому счету человек в результате не разочаруется, хоть и будет результат в тарелке выглядеть не так.*

Log написал: (судак) стоИт у меня на втором месте, по ценности трофея, после красной рыбы.
Универсален. годится и на уху, и жареный великолепен, котлеты отличные из него, запеченный очень хорош.

А я все же остаюсь на позиции, что пресноводный судак идеален, как и осетровые, в отварном виде с правильными соусами. Уха из судака , наверное, лучшая (после осетровых), в остальных видах он тоже не плох, но вкус так, как при отваривании не раскрывается.

   Спойлер!
* - описана реальная беседа в ЛЖ, лексика и пунктуация мои, но описано максимально близко к реальным событиям.
Просто Света
25 января 2013, 22:29
Извините, я не знала, что у вас должна разрешения спрашивать, чтобы разместить фото.
Все поняла, спасибо - когда вежливо и умно сделают замечание - сразу понятно.
DonnaRosa
25 января 2013, 22:33
Просто Света
С удовольствием читаю Ваш сайт и многие рецепты взяла себе на заметочку. Вы просто молодец. smile.gif
Dedok
25 января 2013, 22:38

Просто Света написала: Извините, я не знала, что у вас должна разрешения спрашивать, чтобы разместить фото.

Ну вот, обиделась frown.gif
Света, где в моем посте хоть слово о каких-то там разрешениях (как минимум, это не в моей компетенции)? Просто читая тебя, у меня сложилось впечатление, что готовишь ты вкусно и толково, просто фото - не твоя стихия.
Ты и моих кулинарных фото не увидишь на форуме, и совсем не потому, что кто-то мне запретил...

З.Ы. Или мне теперь на любую критику надо у автора разрешение получать? tongue.gif
buryvuh
26 января 2013, 01:25
Засолила маленькие кусочки лосося по Крысиным рецептам - мокрому и восточному.
Завтра будем пробовать.
Крыся
26 января 2013, 01:46

gi написал: Вкусно, но ощутимый "рыбный" привкус остался.

У форели и лосося тоже остается, но я его люблю smile.gif другую рыбу так мариновать не пробовала, потому и попросила тебя рассказать, что получится smile.gif
Крыся
26 января 2013, 01:46

buryvuh написала: Засолила маленькие кусочки лосося по Крысиным рецептам

Надеюсь, получится лучше, чем тогда, с салом smile.gif
Просто Света
26 января 2013, 18:39

DonnaRosa написала: Просто Света
С удовольствием читаю Ваш сайт и многие рецепты взяла себе на заметочку. Вы просто молодец. smile.gif

Спасибо!
На моих страничках - все только такое, что готовила сама и что понравилось.
Фотографии - только чтобы видно было, как готовить.
DonnaRosa
26 января 2013, 20:24

Просто Света написала:
Спасибо!
На моих страничках - все только такое, что готовила сама и что понравилось.
Фотографии - только чтобы видно было, как готовить.

Не комплексуйте. Нормальные все фото Ваших блюд.    Спойлер!
Сегодня испекла татарский пирог по Вашему рецепту. Очень понравился. Только, чтобы не было так жирно, крошку заменила украшением листиками из тонкого теста и посыпала кунжутом.
Большое спасибо, что делитесь своими хорошими и испытанными рецептами. smile.gif
soZ
27 января 2013, 19:12

axinella написала: P.S. Что еще украшает жизнь, когда готовишь рыбу

axinella, вчера я приготовила рыбу по твоему совету, за что получила отклик в ответ на фото по эл почте: буржуйский ужин. smile.gif Все получилось, отлично сочетается все, даже не верится. Я немного сомневалась, как поведет рыба с лимоном и белым вином в процессе тушения - отлично получилось. Лук мариновала (репчатый и порей с оливковым маслом, лимонным соком, травами). Рыбу тоже мариновала (лосось и филе сига) с роховым перецм и укропом. Вино французское Сансер. Словом, просили ввести в меню. От всех нас спасибо!
Немного фото.
soZ
27 января 2013, 19:12
Рыба.
soZ
27 января 2013, 19:13
Вторая. Кожу с лосося сняла (в следующий раз порошу в магазине снять). У сига нежная кожица - ее не снимают. Потом хочу сделать с судаком.
soZ
27 января 2013, 19:13
Готово. Шпагата не было, но все хорошо держалось. Хорошо, что лук замариновала - приятно похрустывал. smile.gif
axinella
27 января 2013, 22:17

soZ написала: axinella, вчера я приготовила рыбу по твоему совету, за что получила отклик в ответ на фото по эл почте: буржуйский ужин.

Я очень рада, что вам понравилось. Это хороший способ – запекать в белом вине, отличный соус получается. smile4.gif
soZ
27 января 2013, 23:09

axinella написала:  Это хороший способ – запекать в белом вине, отличный соус получается. 

ППКС. Проверено. smile.gif Еще раз спасибо!
soZ
27 января 2013, 23:11

soZ написала: Вторая. Кожу с лосося сняла (в следующий раз порошу в магазине снять). У сига нежная кожица - ее не снимают. Потом хочу сделать с судаком.

с розовым перцем
попрошу (извиняюсь, нельзя спешить)
Mareesha
28 января 2013, 20:13
Еще рыба. Карельская форель, запеченная с лимоном и розмарином. Оказывается, рыба хорошо сочетается с розмарином.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
rmf
28 января 2013, 20:29

Mareesha написала: Еще рыба. Карельская форель, запеченная с лимоном и розмарином. Оказывается, рыба хорошо сочетается с розмарином.

Лимон вижу, розмарин вижу, а ещё что то вижу в мисочке, интересно что? wink.gif
Mareesha
28 января 2013, 20:31

rmf написал: Лимон вижу, розмарин вижу, а ещё что то вижу в мисочке, интересно что?

Это лимонная цедра, натертая на терке, с лимонным соком и оливковым маслом. Треть этой смеси заливала внутрь рыбы, а остальной обмазывала сверху (после натирания крупной солью).
Catspirit
29 января 2013, 20:51

Mareesha написала:
Я тут уже рассказывала, как жарить карпа без единой вилочковой косточки. И он тогда будет одной из самых вкусных рыб на свете, потому что вот он только что плавал, а теперь уже жареный и без костей.

А где рассказывала, а? Я что-то не могу найти. Карпа хочется. Но готовить его я не умею совсем.

Ну или еще раз расскажи, пожалуйста, а?
Mareesha
29 января 2013, 22:52

Catspirit написала: Ну или еще раз расскажи, пожалуйста, а?

Так пожалуйста! Очень вкусно получается, никаких костей, просто и быстро. Карп, который недавно плавал, самая вкусная наша рыба, а без костей так вообще умереть не встать.
Catspirit
30 января 2013, 20:13

Mareesha написала:
Так пожалуйста! Очень вкусно получается, никаких костей, просто и быстро. Карп, который недавно плавал, самая вкусная наша рыба, а без костей так вообще умереть не встать.

О! Спасибо огромное! Буду в субботу тренироваться smile.gif))
Log
30 января 2013, 21:14

Mareesha написала: Так пожалуйста! Очень вкусно получается, никаких костей, просто и быстро. Карп, который недавно плавал, самая вкусная наша рыба, а без костей так вообще умереть не встать.

Кстати, караси и плотва, приготовленные таким способом, тоже очень вкусны.
Mareesha
31 января 2013, 17:20
Я тут съездила по совету Natnat в Рыбную мануфактуру. И купила там, среди прочего, мраморного сома целиком (он маленький) и треску охлажденную, которую мне разделали на филе и все остальное. И что теперь с этим богатством делать, никто не знает?
Natnat
31 января 2013, 17:52

Mareesha написала: Я тут съездила по совету Natnat в Рыбную мануфактуру. И купила там, среди прочего, мраморного сома целиком (он маленький) и треску охлажденную, которую мне разделали на филе и все остальное. И что теперь с этим богатством делать, никто не знает?

Про сома ничего скаать не могу, а треску - да по-всякому, свежую-то. Самое простое и быстрое - кусочками, промазывая сметаной ( можно и нежирной) и немного чеснока,чуть, чтоб только чувствовался ( впрочем, если любишь, так и побольше), перцы горошком, лаврушка, соль - и потушить на мееедленном огне. Даже если суховата ( а с треской бывает), получится нежно. Можно с травками, лимоном и оливковым маслом запечь в фольге. В общем, ничего нового не скажу: свежую как хочешь приготовь, будет вкусно. smile.gif
Mareesha
31 января 2013, 18:06

Natnat написала: Про сома ничего скаать не могу, а треску - да по-всякому, свежую-то.

Хорошо, про треску ясно, а вот сом - это загадка. Да еще мраморный.
Natnat
31 января 2013, 18:12

Mareesha написала:
Хорошо, про треску ясно, а вот сом - это загадка. Да еще мраморный.

У меня записан рецепт, на взгляд - вкусный, сом в мадере. Но признаюсь, не делала, конечно. Да еще мраморного. biggrin.gif Давать?
Mareesha
31 января 2013, 18:16

Natnat написала: У меня записан рецепт, на взгляд - вкусный, сом в мадере. Но признаюсь, не делала, конечно. Да еще мраморного.  Давать?

Давай! Правда, у меня мадеры нет.
Natnat
31 января 2013, 18:27

Mareesha написала:
Давай! Правда, у меня мадеры нет.

Даю.
800 г рыбы, 250мл мадеры, 0.5 ст. Ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, дольки лимона, зелень петрушки, молотый перец, соль,лаврушка.
Крупный кусок рыбы поперчить-посолить. Сотейник смазать маслом, налить вино, положить рыбу и лаврушку. Тушить на слабом огне. Готовую рыбу выложить, нарезать на порции. В оставшийся соус добавить смешанную со сливочным маслом муку ( я б обжарила предварительно), прокипятить, посолить. Полить рыбу, сверху - лимон и зелень петрушки.
Вроде просто, и по-моему, облагородится специфический запах, присущий сому ( ну, не мраморному smile.gif ).
Mareesha
31 января 2013, 18:35

Natnat написала: Даю.

Спасибо!
Mareesha
31 января 2013, 18:36
Я там еще гребешков немного купила, тоже думаю, что с ними делать.
Cara
31 января 2013, 19:36

Mareesha написала: Я там еще гребешков немного купила, тоже думаю, что с ними делать.

Я делаю по самому простому рецепту в белом вине, очень вкусно, гребешки такие нежные, что все тушения/запекания только портят их, на мой вкус.
Энн
31 января 2013, 20:11

Mareesha написала:  Правда, у меня мадеры нет.

А у меня есть мадера, но нет сома. biggrin.gif Жаль, что нельзя объединиться. smile4.gif

Natnat написала: Даю.

Очень вкусно должно получиться. Интересно, это только для сома можно?
Mareesha
31 января 2013, 20:19

Cara написала: Я делаю по самому простому рецепту в белом вине, очень вкусно, гребешки такие нежные, что все тушения/запекания только портят их, на мой вкус.

Напиши, пожалуйста, подробнее. В отличие от мадеры, белого вина у меня сколько угодно.

Энн написала: А у меня есть мадера, но нет сома.  Жаль, что нельзя объединиться.

Действительно, жаль!
Cara
31 января 2013, 20:52

Mareesha написала: Напиши, пожалуйста, подробнее.

Пожалуйста. smile.gif

- морские гребешки - 700 г
- сливочное масло - 7 ст. ложек (через раз заменяю растительным, со сливочным лучше, можно смешать еще нежирные сливки с чайной ложкой растительного масла, тоже неплохо)
- мелко резанный лук шалот - 3-4 шт.
- зелень по вкусу (я использую кориандр, укроп и петрушку, листик розмарина и обязательно тертый мускатный орех)
- белое сухое вино - 3-4 ст. ложки

Все смешиваем в емкости для готовки (я гребешки чуть обжариваю сперва), доводим до кипения, под крышку на 3-4 минуты. Вынимаем гребешки, увариваем соус до желаемой густоты и поливаем им гребешки. Употреблять немедленно, последующему разогреву не подлежит. smile.gif
gi
31 января 2013, 22:14

Cara написала: - морские гребешки - 700 г

Это немного? smile.gif
ИМХО, гребешки надо быстро (действительно быстро, секунд 10-15-20 на каждую сторону) обжарить на сильном огне с маленькой толикой масла, предварительно приготовив соус, неважно какой, чтобы свежеобжаренные гребешки сразу им полить и подать на стол smile.gif

З.Ы. В ресторане города Находка ел гребешки, запечённые под майонезом.
Нет, я понимаю, что в Находке гребешков, как у дурака махорки, и майонез я люблю, но это был явный перебор. smile.gif
Cara
31 января 2013, 22:23

gi написал: Это немного?

Рецепт рассчитан именно на это количество. Уверена, что Mareesha запросто рассчитает чего и сколько необходимо для того количества, что есть у нее.

gi написал: с маленькой толикой масла

Бывает большая толика что ли? biggrin.gif
gi
31 января 2013, 22:31

Cara написала: Бывает большая толика что ли? biggrin.gif

Пардоньте за тавтологию. smile.gif
Не каждая сковородка нормально сработает при обжарке без масла вообще.
Mareesha
1 февраля 2013, 00:21

Cara написала: Пожалуйста.

Спасибо большое! Гребешков у меня грамм 200-250, я рассчитаю.

Cara написала: - сливочное масло - 7 ст. ложек

Ух ты, сколько масла! На каждые 100 г по ложке.
fedot
1 февраля 2013, 00:32

Mareesha написала:  еще гребешков немного купила

Точно помню что в какой-то теме про мясо smile.gif axinella писала не так давно, но найти не могу.

gi написал: ИМХО, гребешки надо быстро (действительно быстро, секунд 10-15-20 на каждую сторону) обжарить на сильном огне

Гребешки бывают с шельфа, мелкие, и поглубже, большие. Большим этого времени может не хватить имхо.
Cara
1 февраля 2013, 01:03

Mareesha написала: Ух ты, сколько масла! На каждые 100 г по ложке.

Если сливочное использую, то на 300 г гребешков кладу одну столовую ложку без горки, готовлю в глубокой, небольшого диаметра керамической сковороде, она идеально для этого подходит.
Natnat
1 февраля 2013, 10:49
Считанные разы, когда у меня случались свежие гребешки, поступала одинаково: растапливала в плошке слив. масло, кисточкой смазывала разогретую сковороду-гриль и гребешки, быстренько обжаривала , 15-30 сек. С каждой стороны ( ну, от размера зависит, но их заметно с торца, когда уже). Потом в оставшееся растопленное масло выжимала лимон/лайм и поливала этим гребешки в тарелке. Чуть укропа сверху, и немедленно съесть. biggrin.gif

MaryJ
1 февраля 2013, 11:09

Mareesha написала: Очень вкусно получается, никаких костей, просто и быстро

Я какая-то тупица - ей-Богу, так и не догнала, как и где надрезать надо. mad.gif
Mareesha
1 февраля 2013, 11:33

MaryJ написала: Я какая-то тупица - ей-Богу, так и не догнала, как и где надрезать надо.

Так я ж там на фотографии показала. Нужно сделать параллельные надрезы острым ножом по спинке, перпендикулярно хребту, такой опоясывающий надрез на пол-рыбы, брюшко надрезать не надо. Шаг полсантиметра.
Mareesha
4 февраля 2013, 13:18

Mareesha написала: Я тут съездила по совету Natnat в Рыбную мануфактуру. И купила там, среди прочего, мраморного сома целиком (он маленький) и треску охлажденную, которую мне разделали на филе и все остальное. И что теперь с этим богатством делать, никто не знает?

Отчитываюсь.
Треска была прекрасной, нежной и пышной. К ней там же продавалась чука с ореховым соусом.

user posted image

Сом мне не понравился, он не пах тиной, он вообще ничем не пах, он был безвкусным и костлявым.

user posted image

user posted image

Селедка была выше всяких похвал. Гребешки - ничего особенного.
Львица
4 февраля 2013, 22:03

Mareesha написала: Я тут съездила по совету Natnat в Рыбную мануфактуру.

Мне тоже такое надо! Это на Планерной? А треска в какую цену у них?
Mareesha
4 февраля 2013, 23:08

Львица написала: Мне тоже такое надо! Это на Планерной? А треска в какую цену у них?

На Планерной тоже, но я ездила на Октябрьское поле. Треска вроде 235 руб за кило. И они там делают из нее филе, если попросишь, а остальное отдают отдельно, "на суп".
Зрительница
5 февраля 2013, 01:17

Mareesha написала:  Октябрьское поле.

А где на Октябрьском поле? Я только на Планерной нашла.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»