Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Mareesha
28 февраля 2013, 17:09

кометаС написала: О, какая вкуснота!

А я не решилась купить. Я не представляю, что это должна быть за селедка такая, в 10 раз дороже обычной, но тоже вкусной. Там еще корюшка была, свежевыловленная, пахнет огурцом. Та же цена за кг - 800 р.
Old cat
28 февраля 2013, 18:13

Catspirit написала: Просто надо уметь его приготовить.

biggrin.gif как анекдот про котиков.
А на самом деле, куда кости-то? Их достать можно только когда рыба сварена.
Log
28 февраля 2013, 19:39

Mareesha написала: Там еще корюшка была, свежевыловленная, пахнет огурцом. Та же цена за кг - 800 р.

Ни фига себе. В магазине "Фермер" рядом с моим домом, отборная корюшка по 400, я считаю, очень дорого. В "Метро" позавчера видел средне-мелкую по 200.
Не, поеду ка я в выходные на рыбалку.
Кот Пушок
28 февраля 2013, 20:42
Вот, рыбу нашел в архивах. Старший сын поймал.

user posted image

user posted image
rmf
28 февраля 2013, 21:25

Кот Пушок написал: Вот, рыбу нашел в архивах. Старший сын поймал.

И что вы это съели? Это же натуральная жертва ГМО! facepalm.gif
fedot
28 февраля 2013, 21:49

rmf написал: Это же натуральная жертва ГМО

Так натуральная ж! biggrin.gif
rmf
28 февраля 2013, 21:52

fedot написал:
Так натуральная ж!  biggrin.gif

Во, во, натуральная жертва ГМО, она мальком ГМО сожрала и ВЫРОСЛА!!!! 3d.gif
Кот Пушок
28 февраля 2013, 23:38

rmf написал:
Во, во, натуральная жертва ГМО, она мальком ГМО сожрала и ВЫРОСЛА!!!! 3d.gif

3d.gif

Это - Кабазон, ребята. Знакомтесь. Старший брат Трески.
В заливе около Сиеттла прoживает. Отличается а-а-агромной головой, отменным аппетитом, белым, нежным, жирным мясом приятного вкуса.
Донная рыба. Ловится лучше всего на живца - маленькую камбалу. Пока в наших водах не ввели минимального размера на камбалу, поэтому, как только маленькая попалась, сразу же её на живца пускаем, и начинаем охоту на Кабазона.
А вот наша рекордная камбала:

user posted image

засоленная и завяленная.
Просто Света
1 марта 2013, 09:22
Кот, какие уловы у вас! Замечательные!
А мы живем между двух морей - Азовским и Черным, и Кубань рядом - рыбы много.
Но мои рыбаки еще в астраханские раскаты ездят - рыбачат на Волге. Тоже бывают зачетные экземпляры.
Покажу дома им вашу рыбку!
Просто Света
1 марта 2013, 09:24
По теме: вчера купила филе щуки, перемолола вечером.
Готовила чебуреки с рыбным фаршем - по-астрахански.
А на вечер оставила фарш - собиралась сделать котлеты.
Но образовался небольшой семейный праздник - хочу приготовить тельное.
Никогда не делала, но в воскресенье смотрела передачу, как англичанина учили готовить это блюдо.
Mareesha
1 марта 2013, 18:51
Купили в Ашане корюшку безо всякого выпендрежа, пожарили и съели кило на двоих с хвостами и костями. Вкусно!
КОкушка
2 марта 2013, 00:04

Mareesha написала: Купили в Ашане корюшку безо всякого выпендрежа, пожарили и съели кило на двоих с хвостами и костями.

Живут же люди! mad.gif biggrin.gif
Mareesha
2 марта 2013, 11:40

КОкушка написала: Живут же люди!

В Ашане корюшка стоит нормальных денег, около 200 рублей (5 евро). Правда, она не такая, как на рынке. Но еще не сезон. Будет и на вашей улице счастье.
Catspirit
2 марта 2013, 12:04

Old cat написала:
biggrin.gif  как анекдот про котиков.
А на самом деле, куда кости-то? Их достать можно только когда рыба сварена.

Толстолобик не такой уж и костлявый, вообще-говоря. Мелкие совсем косточки в процессе жарки как-то сами растворяются, крупные легко вытащить в процессе.
Мы последнее время постоянно в ашане покупаем филе толстолоба - очень вкусно получается (в деньгах, что-то порядка 200 руб). Единственное, если есть время, то я уже порционные кусочки замачиваю в молоке минут на 5-10, а потом в муку и на сковородку. Вкуснота smile.gif
КОкушка
2 марта 2013, 15:43

Mareesha написала: В Ашане корюшка стоит нормальных денег, около 200 рублей (5 евро).

Нас ценами не испугаешь, у нас баклажаны в Ашане 4,5 евро. biggrin.gif А за корюшку отдала бы любые деньги, но нет её в наших магазинах.
soZ
3 марта 2013, 19:26

Кот Пушок написал: А вот наша рекордная камбала

Отличный улов. А уж вкусный, наверняка. smile.gif
soZ
3 марта 2013, 19:28
Готовила судака. Филе порезать под углом на пласты шириной примерно в 1 см. Было чуть больше 1 кг.
Нужен хороший длинный нож (и мусат здесь незаменим, спасибо Челу).
soZ
3 марта 2013, 19:30
Приготовить пасту: творожный сыр (пачка 180 г), цедра лимона, немного лим. сока, черный перец, соль и 1 дл укропа. Ве тщательно перемешать.
soZ
3 марта 2013, 19:32
Сложить в посуду для запекания (у меня в 2 слоя), пасту между слоями и сверху. Немного добавить лим. сок и мед. Закрыть фольгой и запекать при 175. до готовности (на финальной стадии фольгу можно снять). Подавала с булгуром и овощами (фенхель, пастернак, сельдерей, порей, пряности). Рыбу фотографировать не стала (некогда было искать нужный ракурс). Публика заценила (Высший пилотаж (с)). smile.gif
Так же можно и треску приготовить.
кометаС
4 марта 2013, 16:18

Mareesha написала: Сегодня видела в продаже селедку-залом. Впечатлилась, 800 рублей за селедку (20 евро).

А в чем она продается? В банках? Наверное, прошлогодняя. Мне кажется, что свежая селедка (залом) - это не раньше начала июня. ИМХО. И на местах ловли она примерно в 10 раз дешевле. Небольшой залом - мелкая рыбка, не очень крупная - стоит примерно 80 рублей.
кометаС
4 марта 2013, 16:23

soZ написала: Готовила судака. Филе порезать под углом на пласты шириной примерно в 1 см. Было чуть больше 1 кг.
Нужен хороший длинный нож (и мусат здесь незаменим, спасибо Челу).


soZ написала: Приготовить пасту: творожный сыр (пачка 180 г), цедра лимона, немного лим. сока, черный перец, соль и 1 дл укропа. Ве тщательно перемешать.


soZ написала: Сложить в посуду для запекания (у меня в 2 слоя), пасту между слоями и сверху. Немного добавить лим. сок и мед. Закрыть фольгой и запекать при 175. до готовности (на финальной стадии фольгу можно снять). Подавала с булгуром и овощами (фенхель, пастернак, сельдерей, порей, пряности). Рыбу фотографировать не стала (некогда было искать нужный ракурс). Публика заценила (Высший пилотаж (с)). smile.gif
Так же можно и треску приготовить.

О, какая вкуснота и красота. smile4.gif
Только хотела спросить: "Сози, чем можно заменить судака?" Вижу, что можно и с треской. Спасибо, нужно обязательно попробовать. smile4.gif
Mareesha
4 марта 2013, 17:19

кометаС написала: А в чем она продается? В банках? Наверное, прошлогодняя. Мне кажется, что свежая селедка (залом)  - это не раньше начала июня. ИМХО.  И на местах ловли она примерно в 10 раз дешевле. Небольшой залом - мелкая рыбка, не очень крупная - стоит примерно 80 рублей.

Нет, не в банках. Она такая, как обычная бочковая селедка, только очень крупная. Залом не может быть мелким. Она так называется, потому что ее длина около 50 см, и она не вмещается в бочку, отчего ей хвост заламывали. Вес такой рыбины до 2 кг. А мелкая - это точно не залом, и 80 р она стоить не может никак.
кометаС
4 марта 2013, 17:32

Mareesha написала: А мелкая - это точно не залом, и 80 р она стоить не может никак. У нее оптовая цена около 600.

Я и написала: "в местах ловли". У рыбаков, а не в магазине. smile4.gif
кометаС
4 марта 2013, 17:39

Mareesha написала: Она так называется, потому что ее длина около 50 см, и она не вмещается в бочку, отчего ей хвост заламывали. Вес такой рыбины до 2 кг. А мелкая - это точно не залом, и 80 р она стоить не может никак.

Длина 36-44 см (по Смитту), масса 170-1200 г (средняя 470 -560); отмечались отдельные особи длиной до 57 см и массой до 2 кг.
Mareesha
4 марта 2013, 17:47

кометаС написала: Длина 36-44 см (по Смитту), масса 170-1200 г (средняя 470 -560); отмечались отдельные особи длиной до 57 см и массой до 2 кг.

Ну, такую рыбу мелкой не назовешь. Другое странно, я сколько ни гуглила, а не нашла, где она продается. Стала сомневаться, залом ли то, что я видела. Но она была крупная, с локоть длиной.
кометаС
4 марта 2013, 17:52

Mareesha написала: Ну, такую рыбу мелкой не назовешь. Другое странно, я сколько ни гуглила, а не нашла, где она продается. Стала сомневаться, залом ли то, что я видела. Но она была крупная, с локоть длиной.

Залом - это черноспинка.
Mareesha
4 марта 2013, 17:56

кометаС написала: Залом - это черноспинка.

Да, я знаю. Не помню, какая спинка была у той сельди.
кометаС
4 марта 2013, 18:03

Mareesha написала: Да, я знаю. Не помню, какая спинка была у той сельди.

А почему ты решила, что это залом? На этикетке было написано или из-за размера?
кометаС
4 марта 2013, 18:04

Mareesha написала: где она продается.

Мне кажется, что места продажи ограничены. Это редкая рыба.
кометаС
4 марта 2013, 18:06

Другое странно, я сколько ни гуглила, а не нашла, где она продается.

Погуглила, пишут, что на Дорогомиловском рынке можно найти.
Влада
4 марта 2013, 18:24
Заинтересовали вы меня этим заломом. Здесь впервые прочитала это название.

кометаС написала: Залом - это черноспинка.

Комета, а у нас, в смысле в Европе, она водится и продается?
Mareesha
4 марта 2013, 19:06

кометаС написала: А почему ты решила, что это залом? На этикетке было написано или из-за размера?

На Дорогомиловском рынке, куда я пошла посмотреть, не начался ли сезон для корюшки, продавцы радостно кричали, что им залом привезли.

gi
4 марта 2013, 19:33

кометаС написала: Я и написала: "в местах ловли". У рыбаков, а не в магазине. 

Мне прошлым летом из Конакова привозили, свежезасоленную.
Она действительно не очень большой была, сантиметров тридцать.
Но вкусная, зараза хоть и браконьерским способом выловленная. smile.gif
gi
4 марта 2013, 19:56
Если верить вики, а чего бы ей не верить, то "залом" - это просто очень крупная волжская сельдь. Со знаком качества, так сказать. smile.gif

Эта сельдь достигает 60 см длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».

ссылка
Mareesha
4 марта 2013, 20:10

gi написал: Если верить вики, а чего бы ей не верить, то "залом" - это просто очень крупная волжская сельдь.

Если верить Вики, это Каспийская сельдь. ссылка
gi
4 марта 2013, 20:15

Mareesha написала: Если верить Вики, это Каспийская сельдь. ссылка


Латинское название — сельдь Кесслера — получила в честь Карла Кесслера, описавшего её в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге» в 1870 году[5].

А Волга впадает в Каспийское море.
На слово поверишь, или ссылку дать? smile.gif
Mareesha
4 марта 2013, 20:19

gi написал: А Волга впадает в Каспийское море.На слово поверишь, или ссылку дать?

Верю, как и в то, что это все равно Каспийская сельдь, хоть и заходит в Волгу нереститься. Ее наверняка можно и волжской назвать, но во всех старых легендах, что я про нее читала, она называлась Каспийской.
gi
4 марта 2013, 20:24

Mareesha написала: Ее наверняка можно и волжской назвать, но во всех старых легендах, что я про нее читала, она называлась Каспийской.

Это какие-то новодельные легенды. smile.gif

Лов рыбы производился главным образом в реке Волге, куда сельдь входит для икрометания. Общий улов сельди в Волге определялся в конце 1880-х годах в 300 миллионов штук, но уже в 1890-х годах он снизился всего до 60 млн штук, причём значительный процент рыбы стал приходиться на море, где лов стал с каждым годом расти и развиваться, особенно вблизи Петровска и Долгого острова.
Причину значительного уменьшения залова этой ценной рыбы одни видели в загрязнении Волги нефтью, другие в том, что сельдь, благодаря усиленному хищническому лову в низовьях Волги и самых устьях, из года в год не допускалась до икрометания, что, вместе с усилением средств лова, неминуемо повело за собой уменьшение запаса этой рыбы.

Но как уже писали, черноспинку в Волге ловят до сих пор, естественно не в промышленных масштабах.

З.Ы. Тьфу, перепутал Конаково и Балаково, но мне, мкадышу, простительно. smile.gif
Mareesha
4 марта 2013, 20:32

gi написал: Но как  уже писали, черноспинку в Волге ловят до сих пор, естественно не в промышленных масштабах.

А когда, интересно, у нее нерест?
gi
4 марта 2013, 20:36

Mareesha написала: А когда, интересно, у нее нерест?

Мне с Волги привозили летом, вроде в июле.
Mareesha
4 марта 2013, 20:41

gi написал: Мне с Волги привозили летом, вроде в июле.

Интересно, что это за залом у них появился в феврале, на рынке.
gi
4 марта 2013, 20:43

Mareesha написала: Интересно, что это за залом у них появился в феврале, на рынке.

Если я правильно понял, то сейчас в более или менее промышленных масштабах её в Каспийском море ловят, так что почему бы и нет?

З.Ы., Тем более, что в вики эта дефицитная рыбка представлена азербайджанской маркой, а на Дорогомиловском рынке азербайджанцев немало.
Так что, всё сходится. smile.gif
кометаС
4 марта 2013, 22:19

Влада написала: Комета, а у нас, в смысле в Европе, она водится и продается?

Нет, Влада, не водится и не продается. На Каспии только Но вот тут и про Волгу говорят.


Царская сельдь залом. smile4.gif
Вадим Прохоркин.
   Спойлер!

Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом? Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала, что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам. Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом?... В общем слово это крепко засело у меня в памяти,

Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось. И всё же много позже, из различных источников, я выяснил что это за сельдь залом.

Залом, еще его называли бешенкой или черноспинкой, - проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».

Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег - отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».

А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

Вторая версия - название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды.

Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома
на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».
Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка "залом", которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже. Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал и учился в столице, то только для того, чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Как будто она есть, но как будто её и нет.

И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом.

Осенью 1958 года, я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии. меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих. Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой, и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной.

Штабной вагон находился в середине состава, рядом – вагон с кухней. Там, перед ужином, открыли бочку с селедкой, в ней оказалось очень крупная и жирная сельдь, - как потом выяснилось, тот самый залом, о котором я когда-то слышал от бабушки. Так вот, когда нам, в штабной вагон, принесли эту самую сельдь, и мы смогли оценить ее непревзойденный вкус, а я рассказал командиру эшелона о том , что мне о заломе когда-то рассказывала бабушка, он заинтересовался, как же такая сельдь, явно не предназначенная для солдатского брюха, могла попасть в эшелон, и на первой же остановке вызвал для объяснений старшину хозвзвода, ехавшего в вагоне с кухней.

Старшина доложил, что бочка с сельдью вместе с другим продовольствием была получена с армейских продовольственных складов, согласно выписанной накладной. Тогда мы решили, что «царская сельдь» была, очевидно, предназначена для высшего командования армии или даже ГСВГ, а в наш эшелон попала по ошибке. Так или иначе - не нам разбираться, и если бочка попала к нам в эшелон, значит, нам повезло.

Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что по-русски означает «по сто граммов».

Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом еще разок не довелось.

Январь 2012 г.
Mareesha
4 марта 2013, 22:21

кометаС написала: Но вот тут и про Волгу говорят.

В Волгу она нереститься заходит. Как корюшка в Неву.
кометаС
4 марта 2013, 22:28

Mareesha написала: В Волгу она нереститься заходит. Как корюшка в Неву.

Мне казалось, что она только на Нижней Волге.

П.С. Вот, что нашла:
Распространение. Бассейн Каспийского моря. На нерест заходит в рр. Волгу и Урал. До создания каскада ГЭС в большом количестве поднималась до Средней, в меньшем—до Верхней Волги, Оки.
Vatavna
4 марта 2013, 23:18
ИВА, Просто Света и все остальные, кто писал о том, как делать слабосоленую семгу! Я решилась и сделала. Спасибо вам большое, это так здОрово и просто. Очень вкусно, да еще вдвое дешевле, чем порезанная ломтиками слабосоленая семга в ближайшем магазине. СПА-СИ-БО!
кометаС
4 марта 2013, 23:25

gi написал: З.Ы. Тьфу, перепутал Конаково и Балаково, но мне, мкадышу, простительно. smile.gif

А Бологое? biggrin.gif
gi
5 марта 2013, 00:09

кометаС написала: А Бологое? biggrin.gif

А в Бологом на перроне помнится продавали копчёных угрей, тех, которые нереститься в Сарагосово море ходят. smile.gif
кометаС
5 марта 2013, 00:24

gi написал: А в Бологом на перроне помнится продавали копчёных угрей, тех, которые нереститься в Сарагосово море ходят. smile.gif

biggrin.gif

Я теперь этих конгеров стороной обхожу. facepalm.gif
Влада
5 марта 2013, 01:01

кометаС написала: Нет, Влада, не водится и не продается. На Каспии только Но вот тут и про Волгу говорят.


Mareesha написала: В Волгу она нереститься заходит. Как корюшка в Неву.

Ну вот та же корюшка не только ведь в Неве нерестится, но и в других реках, впадающих в Балтийское Море. В Эльбе, к примеру. Вот я и подумала, вдруг и залом какими-нибудь окольно-водными путями до нас добирается. biggrin.gif
Но уже поняла, что мне не судьба попробовать smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»