Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Natnat
12 июня 2013, 17:03

КОкушка написала:
А подробнее можно? Меня яблоки заинтересовали в этой комбинации. smile.gif

Дык, все уже и сказано: филе семги, выщипала кости, на дно пароварки - фольга, потом укроп-петрушка прямо ветками, ломтики лимона, семга кожей вниз, лимонный сок, ломтики лимона, яблоки очищенные ломтиками (полторы штуки крупнее средних, но это на вкус), сверху опять ветки травы. Минут 17 пароварила (кусок 550 г). Потом снимаешь сверху сетку из вареной травы, и усе - рыбка с яблочно-лимонным соусом, ибо яблоки почти развариваются, а остальная трава получается снизу под кожей. Не скажу, что прямо шедевр, но для разнообразия... И никаких жира-соли-майонеза-сыра-маринада. biggrin.gif
КОкушка
12 июня 2013, 18:34

Natnat написала: Дык, все уже и сказано:

Спасибо! Обязательно попробую. smile.gif
gi
12 июня 2013, 19:53

КОкушка написала: Меня яблоки заинтересовали в этой комбинации.

Меня тоже.
Вроде на поверхности лежит, а в голову ни разу не приходило.

Natnat написала:  на дно пароварки - фольга

Вот тут не понял.
Если положить фольгу, то весь пар будет конденсироваться и получится не отпароваренная рыба а вроде припущенной.
Natnat
12 июня 2013, 20:07

gi написал:

Вот тут не понял.
Если положить фольгу, то весь пар будет конденсироваться и получится не отпароваренная рыба а вроде припущенной.

Неа, меня Змейка Тая научила, касается мясного и рыбного. Получается менее сухо, не весь пар собирается в поддон, часть превращается во вкусный концентрированный бульон и остается при рыбе/мясе, от припущенной сильно отличается по вкусу. Не герметично же, доступ пару есть. Ну, и в случае с рыбой, потом проще мыть, хотя и все равно чаши пропитываютя ( но это у меня пунктик на запахи, да).
Потом, в пароварке омлет или творожное суфле в плошке, что-нибудь в рисовой чаше, - все ж на парУ получается? Я только овощи-фрукты прямо так бросаю, ленивые вареники или еще что подобное. smile.gif
Skogkatt
12 июня 2013, 20:13

Natnat написала: И никаких жира-соли-майонеза-сыра-маринада

Ну как же так! redface.gif biggrin.gif
С яблоками интересно, да, как-нибудь попробую. Я иногда тонкие кружочки помидоров и/или кабачков кладу, а до яблок не додумалась. Спасибо за идею. smile.gif
Skogkatt
12 июня 2013, 20:16
Господа, а на найдется у кого проверенного рецепта рыбных котлеток/тефтелек? Я поиском по треду пошуршала, но нашла только крокеты от Просто Светы. Может еще что-то посоветуете?
И чтоб не разваливались!!!
Amie
12 июня 2013, 20:43
А мне у семги и форели нравится натуральный вкус - запекаю в пакетах для запекания, предварительно немного добавив морской соли из мельнички. В духовку на 180С минут на 10-15 в зависимости от количества рыбы - ни разу не получилось сухо, хоть свежая рыба, хоть размороженная. И потом ее со свежим огурцом. lips.gif
axinella
12 июня 2013, 21:24

Skogkatt написала: Я поиском по треду пошуршала, но нашла только крокеты от Просто Светы.

Это тот рецепт, в котором на килограмм рыбы 200 г сала надо прокрутить?

Amie написала: А мне у семги и форели нравится натуральный вкус - запекаю в пакетах для запекания, предварительно немного добавив морской соли из мельнички.

Я запекаю в белом вине, добавив соли и перца из мельницы. Ели вина жалко (совсем хорошее biggrin.gif ), блюдо для запекания смазываю бруском холодного масла, кладу килограммовое филе сёмги, выдавливаю сок лимона, потом солю и перчу. И как ты, 180°/15 минут. smile4.gif Ем холодным, даже приготовленная таким образом, жутко жирная для меня рыба.
Кстати, всегда прошу у рыбных дел мастера снять с филе кожу, гораздо приятнее есть. smile4.gif
Skogkatt
13 июня 2013, 00:00

axinella написала: Это тот рецепт, в котором на килограмм рыбы 200 г сала надо прокрутить?

(уклончиво) Я не вникала особо.

Amie написала: А мне у семги и форели нравится натуральный вкус

Мне у всего нравится натуральный вкус, но в последнее время вдруг почему-то испытываю ужасную неприязнь к красной рыбе в горячем виде. mad.gif Вплоть до тошнильного рефлекса, не знаю почему. В холодном виде уплетаю лосося за милую душу, белую рыбу запросто ем и горячую, а вот поди ж ты. И тунца горячего тоже душа не принимает.
Skogkatt
13 июня 2013, 00:01

axinella написала: Ели вина жалко (совсем хорошее  ), блюдо для запекания смазываю бруском холодного масла

А я оливковым сбрызгиваю. smile.gif
axinella
13 июня 2013, 00:34

axinella написала:  Ем холодным, даже приготовленная таким образом, жутко жирная для меня рыба.


Skogkatt написала: но в последнее время вдруг почему-то испытываю ужасную неприязнь к красной рыбе в горячем виде.   Вплоть до тошнильного рефлекса, не знаю почему. В холодном виде уплетаю лосося за милую душу, белую рыбу запросто ем и горячую, а вот поди ж ты. И тунца горячего тоже душа не принимает.

Как приятно сознавать, что ты не одинок в своих антипатиях. Рыбий жир это, поэтому душа сопротивляется. Лимоном его, лимоном! biggrin.gif
Кстати, Соня–бухгалтер с кукинга мажет горчицей филе лосося перед запеканием, я пробовала, нравится. Хорошо отбивает запах и вкус приятный. smile4.gif
Skogkatt
13 июня 2013, 00:36

axinella написала: Лимоном его, лимоном!   

Дык, я всегда его лимоном. И раньше все нормально было. mad.gif
Amie
13 июня 2013, 10:14

Skogkatt написала: Мне у всего нравится натуральный вкус, но в последнее время вдруг почему-то испытываю ужасную неприязнь к красной рыбе в горячем виде.


axinella написала: Как приятно сознавать, что ты не одинок в своих антипатиях. Рыбий жир это, поэтому душа сопротивляется.

Да, я тоже не люблю жир в горячей красной рыбе, поэтому покупаю замороженные норвежские филе чищенные, без шкуры и жира. При этом они совсем не сухие, я масла в пакет не добавляю, только соли немного.
Zont
13 июня 2013, 11:49

Skogkatt написала: Господа, а на найдется у кого проверенного рецепта рыбных котлеток/тефтелек? Я поиском по треду пошуршала, но нашла только крокеты от Просто Светы.

Где-то выше писал. Посеки рыбку ножом. Добавь специи по вкусу и ложку манки. Подержи фарш в холодильнике, чтобы манка разбухла. Ну и жарь, хоть тефтели, хоть котлеты. Будет сочно.
buryvuh
13 июня 2013, 12:07

Skogkatt написала: Господа, а на найдется у кого проверенного рецепта рыбных котлеток/тефтелек? Я поиском по треду пошуршала, но нашла только крокеты от Просто Светы. Может еще что-то посоветуете?
И чтоб не разваливались!!!

Мы с Кометой почти параллельно (wink.gif ) готовили по этому совету:

Zont написал: Где-то выше писал. Посеки рыбку ножом. Добавь специи по вкусу и ложку манки. Подержи фарш в холодильнике, чтобы манка разбухла. Ну и жарь, хоть тефтели, хоть котлеты. Будет сочно.

Чтобы не разваливались - надо переворачивать вовремя (я начала чуть рано, а Комета сделала правильно, когда хорошо прихватились).
Skogkatt
13 июня 2013, 12:07

Zont написал: Где-то выше писал. Посеки рыбку ножом. Добавь специи по вкусу и ложку манки. Подержи фарш в холодильнике, чтобы манка разбухла. Ну и жарь, хоть тефтели, хоть котлеты. Будет сочно

Спасибо. Яиц не надо, да? Ох, хотелось бы без манки обойтись.
Skogkatt
13 июня 2013, 12:08

buryvuh написала: Чтобы не разваливались - надо переворачивать вовремя

Хахаха. где-то я уже такое слышала. rolleyes.gif
buryvuh
13 июня 2013, 12:08

Skogkatt написала: Яиц не надо, да? Ох, хотелось бы без манки обойтись.

Яиц не надо. А чем тебя манка не устраивает? Ее надо немного - чтобы связало кусочки рыбы (не мясорубочный фарш).
buryvuh
13 июня 2013, 12:09

Skogkatt написала: Хахаха. где-то я уже такое слышала.

В рецепте крабовых котлеток? tongue.gif
Zont
13 июня 2013, 12:30

Skogkatt написала: Спасибо. Яиц не надо, да? Ох, хотелось бы без манки обойтись.

Омлетный привкус мне не нравится. Не хочешь манку, добавь муку. Но она свяжет сок, котлеты будут менее сочными. А можно ничего не добавлять, но не гарантирую "неразвалимоести".
soZ
13 июня 2013, 12:53

Natnat написала: Дык, все уже и сказано

Очень интересно, присоединяюсь к тем, кого заинтересовала идея с яблоками.

Skogkatt написала: Господа, а на найдется у кого проверенного рецепта рыбных котлеток/тефтелек?

- Тоже слышала про котлеты с манкой, но пока сама еще не делала.

- Делала много раз с геркулесом, проблем с формой также не было (и без яиц, и с ними). Состав обычный: рыба (желательно на мой вкус немного лосося, хотя для меня вне конкуренции котлеты из трески (нет возможности). Делаю из озерной рыбы с лососем - лук, пр.). Можно с кукурузной мукой (тоже получались). Да, тоже формирую котлеты (любые) мокрыми руками. Не обваливаю ни в чем. Жарю на средней мощности, на финале прикрываю иногда крышкой.

- Также делала нескольк раз с добавлением творога от Jyli Mur.

Ее рецепт. С картинками.
- 600 г филе белой рыбы (у меня окуневое)
- 250 г творога (у меня обезжиренный)
- 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
- 2  ломтика белого черствого хлеба без корочек
- немного сливок (ок. 50 г)
- несколько веточек укропа (грубо порезать)
- 2 яйца
- соль, перец
- панировочные сухари
1. Хлеб поломать на кусочки и залить сливками, чтобы хлеб пропитался.
2. В чашу процессора загрузить рыбу, творог, лук, укроп, размоченный хлеб. Смолоть до однородного состояния. Добавить яйца, соль, перец и еще раз все смешать в процессоре. Фарш получается очень легкий и нежный, похожий на мусс. Охладить фарш в холодильнике.
3. Сформовать мокрыми руками котлеты, обваливая в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до румяной корочки.

- Что касается нежелательного привкуса лосося, то есть вариант, который давала axinella на луковой подушке в белом вине в комбинации с белой рыбой (очень понравилось).
- Если нужно быстро приготовить, то я ее не жарю, а припускаю без всякого масла. Филе без кожи, чуть с двух сторон на средней мощности, потом сверху крышку и еще пару минут. Все.
Для меня самым несочетаемым - привкус комбинации лосося и сыра (оосбенно твердого).
- Есть еще новый вариант (хочу опробовать на гостях smile4.gif) Филе целиком, кожей вниз. Надрезать через два см. до кожи. Лимон, лим. сок, растертый фенхель (семена), зеленый перец и запечь. Думаю, фенхель уберет привкус. К нему - салсу с авокадо и помидорами.
Skogkatt
13 июня 2013, 12:57

Zont написал: Омлетный привкус мне не нравится

Я ж не настаиваю, просто спрашиваю - на всякий случай. Спасибо.

Zont написал: Не хочешь манку, добавь муку

Муку тоже не хочу. biggrin.gif

soZ написала: Ее рецепт. С картинками.

Спасибо.
Что-то мне взбрякнуло с этими котлетами, душа просит. smile.gif
Skogkatt
13 июня 2013, 12:57

buryvuh написала: В рецепте крабовых котлеток?   

Ну!
soZ
13 июня 2013, 12:59

Skogkatt написала: Что-то мне взбрякнуло с этими котлетами, душа просит

Знакомо. smile.gif
Amie
13 июня 2013, 13:02
Ско, я давно не делала, но манку у нас в семье никогда не добавляли, немного белого хлеба (но без этого можно обойтись) и 1 яйцо - в отличие от мясных котлет в рыбном оно, на мой взгляд, нужно, чтобы не разваливались. Лук-зелень по вкусу, если хочется.
Skogkatt
13 июня 2013, 13:03

Amie написала: Ско, я давно не делала, но манку у нас в семье никогда не добавляли, немного белого хлеба (но без этого можно обойтись) и 1 яйцо - в отличие от мясных котлет в рыбном оно, на мой взгляд, нужно, чтобы не разваливались. Лук-зелень по вкусу, если хочется

Ага, спасибо. А ты рыбу тоже ножом или через мясорубку?
Amie
13 июня 2013, 13:10

Skogkatt написала: А ты рыбу тоже ножом или через мясорубку?

Я через мясорубку, насадка с ячейками побольше.
Skogkatt
13 июня 2013, 13:11

Amie написала: через мясорубку, насадка с ячейками побольше. 

Я так и думала. smile.gif
Hope
13 июня 2013, 13:36

Skogkatt написала: Господа, а на найдется у кого проверенного рецепта рыбных котлеток/тефтелек?

Я рыбу в мясорубку пропускаю с луком, потом соль-перец, яйцо. Кто-то здесь на форуме рекомендовал в рыбный фарш добавлять творог. Я попробовала, мне очень понравилось. Грамм 100 (я беру 3 % жирности) на 600-700 граммов (примерно) рыбы. И дать фаршу постоять, чтоб все ингредиенты переженились между собой. Все. smile.gif
кометаС
13 июня 2013, 16:41

buryvuh написала: Чтобы не разваливались - надо переворачивать вовремя (я начала чуть рано, а Комета сделала правильно, когда хорошо прихватились).

Да.

Захотелось рыбных котлет. smile.gif
Прекрасная_свинарка
13 июня 2013, 20:05

Hope написала:
Я рыбу в мясорубку пропускаю с луком, потом соль-перец, яйцо. Кто-то здесь на форуме рекомендовал в рыбный фарш добавлять творог. Я попробовала, мне очень понравилось. Грамм 100 (я беру 3 % жирности) на 600-700 граммов (примерно) рыбы. И дать фаршу постоять, чтоб все ингредиенты переженились между собой. Все. :)

Я редко, но иногда готовлю рыбные котлеты. И всегда добавляю в фарш творог. Кроме лука еще чеснок добавляю, немного, и мелко порезанный укроп уже в фарш. Размоченный в молоке или сливках белый хлебный мякиш, и слегка взбитый яичный белок (желток не кладу). Фарш минут на 15-20 в холод и вперед - жарим и едим тут же :)
Галка
13 июня 2013, 22:58

Skogkatt написала:
Муку тоже не хочу.

В каком-то количестве хлеб/манку/муку в котлеты кладут не от бедности и не для нажористости, а по технологической надобности - для связывания фарша и сока. Ну или запекать в форме. "Буханкой" или порционно.
Прекрасная_свинарка
13 июня 2013, 23:40
У меня и без муки, и без манки крабкейки рыбные котлеты не разваливаются. А вот хлеб да, кладу.
Skogkatt
14 июня 2013, 00:39

Hope написала: Я рыбу в мясорубку пропускаю с луком, потом соль-перец, яйцо. Кто-то здесь на форуме рекомендовал в рыбный фарш добавлять творог. Я попробовала, мне очень понравилось. Грамм 100 (я беру 3 % жирности) на 600-700 граммов (примерно) рыбы. И дать фаршу постоять, чтоб все ингредиенты переженились между собой. Все


Прекрасная_свинарка написала:  редко, но иногда готовлю рыбные котлеты. И всегда добавляю в фарш творог. Кроме лука еще чеснок добавляю, немного, и мелко порезанный укроп уже в фарш. Размоченный в молоке или сливках белый хлебный мякиш, и слегка взбитый яичный белок (желток не кладу). Фарш минут на 15-20 в холод и вперед - жарим и едим тут же smile.gif

Спасибо, дамы. Вот что-то из ваших двух рецептов скомпилирую.
Skogkatt
14 июня 2013, 00:41

Галка написала: В каком-то количестве хлеб/манку/муку в котлеты кладут не от бедности и не для нажористости, а по технологической надобности  - для связывания фарша и сока

Я в курсе. Что никак мне не мешает не хотеть этих ингредиентов. tongue.gif

Галка написала: Ну или запекать в форме. "Буханкой" или порционно

А это мысль.
fedot
14 июня 2013, 15:19

Skogkatt написала: И чтоб не разваливались!!!

Вот вплоть до этого момента все было реально.
Nilita
14 июня 2013, 16:48
Я ребенку рыбные котлеты готовила - рыба белая+рыба красная+перец сладкий (желтый или оранжевый - они ароматнее)+яйцо. Без соли-перца и проч. Готовила на пару в мультиварке. Вроде не разваливались - перекручивала все на мясоруюку, немного сливала сок (от перца много получается). Ребенку нравилось, но этожеребенок. smile.gif
Просто Света
15 июня 2013, 12:27
Простите, совсем редко, и в разговор включаюсь поздно, когда все ушли.
Рыбы у нас много - я живу между двух морей и рядом с рекой.
На гриле готовим так часто, что надоедает. Для гриля купили барбекюшницу в Леруа Мерлен, она на фото.

user posted image

Филе крупной рыбы разрезаю на ломти толщиной примерно 3 см.
Маринад, примерно такой: 50 г оливкового масла, две чайные ложки соевого соуса, сок половины лимона, соль, перец, сухие травки. Все смешать, облить все куски филе, сложить в миску и затянуть пленкой - примерно на полчаса-час.

Запечь на гриле овощи для гарнира - перец и баклажаны. Снять с них обугленную кожицу и уложить на блюдо.

Уложить на решетку разогретого гриля стейки и жарить на каждой стороне минут по 5-8, до готовности.

Вот здесь с картинками, и колпак хорошо виден.


В нем и коптить можно, потом покажу.
Просто Света
15 июня 2013, 12:30
Сразу и про котлеты. Родилась и выросла в местах, где рыбы нет - почти совсем.
Потом переехали, и я сразу много местных рецептов узнала. Да, у нас из щуки котлеты готовят либо с салом, либо пару ложек домашней сметаны. Рецепт аутентичный. Готовят здесь очень вкусно - смесь украинской и южно-российской кухни.
tnch50
15 июня 2013, 20:10

Просто Света написала: Да, у нас из щуки котлеты готовят либо с салом

И я так готовлю. Щука суховатая, сало это сглаживает. А кому не равится, пусть сало не кладет, никто ведь не заставляет. Я котлеты из крабовых палочек никогда готовите не буду.
soZ
15 июня 2013, 22:27

tnch50 написала:
. Я  котлеты из крабовых палочек никогда готовите не буду.

А я бы приготовила с большим удовольствием, но крабов под рукой нет. Котлеты из щуки делаем в наших краях, но с добавлением лосося.
gi
15 июня 2013, 22:33

tnch50 написала:  котлеты из крабовых палочек никогда готовите не буду.

Не зарекайся.

У меня бывали времена, когда приходилось готовить котлеты из тушёнки, чтобы разнообразить меню. smile.gif

А крабовые котлетки из натурального краба мне непонятны.
Неужели в местах, где эти котлеты популярны, избыток крабов? smile.gif
tnch50
16 июня 2013, 08:22

gi написал: Не зарекайся.У меня бывали времена, когда приходилось готовить котлеты из тушёнки, чтобы разнообразить меню.

Да, времена бывают разные. Но котлеты из крабовых палочек - это вторичная обработка продукта непонятного происхождения. Гораздо лучше и полезнее луковые котлеты.
Про котлеты из тушенки не слышала, а из варенной колбасы соседка делала.

soZ написала: А я  бы приготовила с большим удовольствием, но крабов под рукой нет.

Ну, крабы и крабовые палочки - два разных продукта.

soZ написала: Котлеты из щуки делаем в наших краях, но с добавлением лосося.

Кучеряво живете smile4.gif
soZ
16 июня 2013, 09:20

tnch50 написала: Кучеряво живете

smile.gif Как не вспомнить.
Крабовые котлеты для меня – это котлеты Нелли, они здесь классика.
Про палочки ничего сказать не могу, здесь и их нет.
Влада
16 июня 2013, 11:53

soZ написала: Про палочки ничего сказать не могу, здесь и их нет.

Я тоже удивилась, откуда в треде про рыбу всплыли вдруг крабовые палочки. biggrin.gif
Да и вообще не помню, чтобы в этом подфоруме кто-то постил рецепты с ними.
tnch50
16 июня 2013, 13:21

soZ написала:  Как не вспомнить.

Точно. smile4.gif

Влада написала: Я тоже удивилась, откуда в треде про рыбу всплыли вдруг крабовые палочки.  Да и вообще не помню, чтобы в этом подфоруме кто-то постил рецепты с ними.

Имелись ввиду не рецепты данного подфорума, то, что если рецепт меня не устраивает, я не буду что-либо доказывать, просто не буду готовить.
soZ
16 июня 2013, 13:35

Влада написала: Я тоже удивилась, откуда в треде про рыбу всплыли вдруг крабовые палочки

smile.gif Аналогично.
Кстати, про рыбу. smile.gif Закупила рисовое вино для рыбы, буду делать на след. неделе (или окунь или судак, что привезут). И (не по теме, но про жрачку). На след. неделе обещали потрошки для греческого супа магирица (Мавка дала). smile.gif
Влада
16 июня 2013, 14:04

tnch50 написала: если рецепт меня не устраивает, я не буду что-либо доказывать, просто не буду готовить.

Это понятно, что не всем рецептам из интернета нужно подражать. Но по-моему, это вполне адекватная реакция, когда достаточно опытные кулинары переспрашивают и удивляются. Вот здесь примерно так и получилось. smile.gif



soZ написала: Закупила рисовое вино для рыбы, буду делать на след. неделе (или окунь или судак, что привезут)

Обязательно поделись опытом, мне рыбные рецепты всегда интересны. smile4.gif
Эрнест Краснов
16 июня 2013, 14:50
Купил осётра. Что лучше запекать или уху?
Log
16 июня 2013, 15:01

Эрнест Краснов написал: Купил осётра. Что лучше запекать или уху?

Я бы уху готовил. Или заливного. Тем более, отварной осетр, это очень tongue.gif .
Только, если уху, то, ИМХО, без картошки.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»