Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
soZ
29 июля 2013, 10:51

soZ написала: Я пока с судаком не делала, но в планах. Расскажу потом.

И это сделала, заодно. smile.gif Понравилось, но рыбу в следующий раз положу не целиком (было две половинки), а кусочками, чтобы поменьше в духовке держать (боялась, что неготово и передержала).
Только помидоры, зеленый лук и порей.
soZ
29 июля 2013, 10:52
Близко.
soZ
29 июля 2013, 10:53
Готово. Помидоров можно побольше.
В духовке при 180-190.
Поначалу было под фольгой, потом сняла. Жидкость была (внизу).
buryvuh
7 августа 2013, 17:37

buryvuh написала: Вот будем пировать.

Сразу не отчиталась...
Просто пожарила, обваляв в муке. Отличная рыба. Хорошая структура, сочность. Мелких костей нет.
Результат порадовал.
Да, чистить внутренности отвыкла, разленилась... Но оно того стоило.
Log
12 августа 2013, 22:14
Вчера вернулся из большого путешествия по Лапландии.
Рыба там есть, и ее нельзя не есть biggrin.gif

Рецепт одного блюда приготовленного в лапландском коттедже:

Заливное из спинок окуня на пять персон:

- поймать и освободить от жабер и внутренностей 100 окуней;
- отварить их последовательно (по 6-7 штук, больше в кастрюлю не влезает) в небольшом количестве воды;
- разобрать остывших отварных окуней, взять только мясо спины, уложить спинки в миску;
- залить процеженным через сито бульоном и поставить на ночь в холодильник.
smile4.gif smile4.gif smile4.gif
Завтра разберу фотки и постараюсь выложить.

ЗЫ. кроме крупного окуня ловилась очень крупная щука и средней хариус. Но щука шла на котлеты, а хариус употреблялся практически сырым, через 15 минут после посола, перчения и заправки лимонным соком.
rmf
14 августа 2013, 06:01

Log написал: Вчера вернулся из большого путешествия по Лапландии.
Рыба там есть, и ее нельзя не есть  biggrin.gif

...а хариус употреблялся практически сырым, через 15 минут после посола, перчения и заправки лимонным соком.

Эх почему нет смайлика истекающего слюнями! facepalm.gif
buryvuh
18 августа 2013, 12:01
А я купила еще одну треску - почти 2 кг.
В этот раз не забыла про фотоаппарат (на самом деле оттягивала процесс потрошения biggrin.gif ).
Похоже, надо выбирать рыбины помельче - у них голова на четверть тушки, а тут треть.
Львица
18 августа 2013, 22:57

Log написал: а хариус употреблялся практически сырым, через 15 минут после посола, перчения и заправки лимонным соком.

Можно и без сока и побольше tongue.gif
Мы вот тоже смотались на Север, окунь был во всех видах, но до заливного я не дошла biggrin.gif Зато жареным просто обожра!



КАКАЯ СВЕЖАЯ РЫБА! Просто ВАЩЕ!

buryvuh
19 августа 2013, 00:03

Львица написала: КАКАЯ СВЕЖАЯ РЫБА! Просто ВАЩЕ!

А по каким признакам она свежая?
Не, я знаю, что ее выловили за несколько часов до этого снимка (Балтика в 30 км от нас). Весь улов улетает сразу - мне пару раз не хватило.
Львица
19 августа 2013, 09:39

buryvuh написала: А по каким признакам она свежая?

Рыбе надо смотреть в глаза biggrin.gif Видишь даже оболочка глаза не вогнулась и не подсохла, она блестит.
buryvuh
19 августа 2013, 17:08

Львица написала: Рыбе надо смотреть в глаза biggrin.gif Видишь даже оболочка глаза не вогнулась и не подсохла, она блестит.

Ясно. smile.gif
Ну, у этой трески глаза вогнуться и подсохнуть не успевают.
С другой буду в гляделки играть. biggrin.gif
soZ
23 августа 2013, 01:13
Заливное из спинок ста окуней, незамутненный взгляд трески, жареный окунь (в ржаной муке, да?). Вот гурманы! smile.gif респект и восхищение.
buryvuh
25 августа 2013, 00:10

soZ написала: незамутненный взгляд трески

up.gif
Сегодня хвост этой трески запекала в фольге. Вокруг положила молодую картошку в соусе из майонеза и горчицы.
Пиршество, что еще сказать? wink.gif
Львица
25 августа 2013, 09:41

buryvuh написала: Сегодня хвост этой трески запекала в фольге.

А голову куда дела? Мечтательно: я бы пожарила....
buryvuh
25 августа 2013, 11:50

Львица написала: А голову куда дела?

Почистила и в морозилку - там еще три головы - потом бульон сварю.
А среднюю часть тушки на прошлой неделе опять-таки просто пожарила.
И еще - после свежайшей трески уже не хочется замороженного лосося. tongue.gif
Львица
25 августа 2013, 12:06

buryvuh написала: И еще - после свежайшей трески уже не хочется замороженного лосося.

Это точно!
Я чаще всего филе трески запекаю или на парУ в фольге со всякими добавками: вяленые томаты, кабачки, зелень и т.д.
buryvuh
25 августа 2013, 12:18

Львица написала: Я чаще всего филе трески запекаю или на парУ в фольге со всякими добавками: вяленые томаты, кабачки, зелень и т.д.

Я тоже добавляла травки.
Но филе делать лень, да и свекровь любит кожу - там же чешуи нет. wink.gif
Еще одно наблюдение - лимон не нужен, как с другой рыбой, совсем нет запаха рыбьего жира.
А вот с печенью струхнула - то, что я определила, как печень, было желтого цвета и очень большое... и форма непонятная - длинная.
Львица
25 августа 2013, 12:51

buryvuh написала:А вот с печенью струхнула - то, что я определила, как печень, было желтого цвета и очень большое... и форма непонятная - длинная.

Она такая и есть smile.gif ее можно пожарить
soZ
25 августа 2013, 13:49

buryvuh написала: Пиршество, что еще сказать?

А ничего и не скажешь. Я тот хвост увидела - вкусно. smile.gif

Львица написала: А голову куда дела? Мечтательно: я бы пожарила....

smile.gif Недавно смотрела Anthony Bourdain на Хоккайдо. О! Вяленый лосось (вначале под крышей дома 2 мес., потом 2 мес. в коптильне - балык чистой воды). Суп из лосося (свежего) и отдельно - отварная голова. Хозяйка сказала что-то типа пословицы "Когда едят голову, то разговоры излишни". Сама я есть голову не очень умею (да и как-то нет случая, а вот мама была асом по головам). И еще знаю, что медведи на Камчатке, когда ловят лосось, жрут в основном (или в первую очередь) только головы.

buryvuh написала: после свежайшей трески уже не хочется замороженного лосося

+ много.

buryvuh написала: А вот с печенью струхнула - то, что я определила, как печень

Я бы тоже не рискнула. Нашла, кстати, у нас консервы тресковой печени (немецкие). Появились недавно.
soZ
25 августа 2013, 13:52
Из свежей рыбы. Ряпушка в ржаной муке. По идее ее лучше жарить на смеси сливочного и растительного масла, но жарила на растительном. Покупаю потрошеную. По размеру она см. 10 без головы, но есть и мельче, и крупнее.
Фото на скорую руку.
buryvuh
25 августа 2013, 13:57

Львица написала: Она такая и есть smile.gif ее можно пожарить

Я-то ливер не ем. А вот свекровь любит. Из следующей рыбины извлеку.
Ей очень не повезло со мной и сыном - мы не едим грибы и ливер. biggrin.gif
buryvuh
25 августа 2013, 14:01

soZ написала: Ряпушка в ржаной муке.

А как у нее с мелкими костями?
Мы уже три года вспоминаем жареную селедку в Любеке - у свекрови чистые хребты с костями, у меня в тарелке месиво. biggrin.gif
soZ
25 августа 2013, 14:07

buryvuh написала: А как у нее с мелкими костями?

Нет их, только хребет. Мелкую рыбку асы едят целиком. smile.gif Ее лучше всего есть руками. Вилкой тоже можно, конечно. Остается длинный "скелетик" с хвостиком, в отличии от салаки.
buryvuh
25 августа 2013, 14:37

soZ написала: Нет их, только хребет. Мелкую рыбку асы едят целиком.

Что-то мойву вспомнила - беспроблемная рыбка...

Не помню, здесь рассказывала или где-то в ТО в воспоминтальных темах...
Были мы с отцом далеко от цивилизации вдоль по Витиму. Он геолого-разведывал, у меня каникулы. А в пайке были болгарские помидоры в стеклянных банках с крышкой, которая закрывалась типа подпружиненной полоской по горлышку. Я от скуки начала в эту банку ловить мелких рыбешек на кашу через дырку в крышке. Улов был хороший. Но вот чистить эту мелочевку не стала... А при жарке желчь дала жуткую горечь. Всю сковороду (где-то 50 см в диаметре, большая...) рыбы съел наш пес. Ему понравилось. biggrin.gif
Львица
25 августа 2013, 16:25

soZ написала:  Остается длинный "скелетик" с хвостиком,

У меня и хвостика не остается. Если бы ее такую свежую у нас продавали (закатила глаза)

soZ написала:  отдельно - отварная голова.

Да, это ВЕСЧЬ! Но когда ее жаришь - это силнее. Все косточки хрустят. Только надо на хорошей сковороде и желательно на открытом огне, чтобы прям до корки.
soZ
25 августа 2013, 17:02

buryvuhнаписала: Что-то мойву вспомнила - беспроблемная рыбка...

Да, вот именно как у мойвы.

buryvuh написала:  которая закрывалась типа подпружиненной полоской по горлыш

Помню, вроде "Глобус" было написано. smile.gif И лик женский на земном шаре (или у меня галлюцинации пошли уже).

Львица написала: У меня и хвостика не остается. Если бы ее такую свежую у нас продавали (закатила глаза)

+1. *скромно записывается в асы* smile.gif smile.gif

Елки, нет ни трески, ни головы тем более. А эти рыбачки тут во вкус вошли. smile.gif biggrin.gif
Буду сегодня курицу с медом и лимоном в духовке тушить. На гарнир настоящую тыкву купила и экошпинат.
parian
27 августа 2013, 14:16

Сделала вчера, уже на ночь глядя, рыбу под маринадом в огромной сковороде..
Половину съели едва остывшую вчера же.
Сегодня еле дождалась обеда, чтобы с чистой совестью (не на завтрак же рыбу ) есть её холодной.
Подкладывала бессовестным образом себе два раза. facepalm.gif
Вот под маринадом любая рыба(кроме красной) для нас - "цимес".


soZ
27 августа 2013, 14:19
Как же я люблю треску под маринадом. И именно холодную. smile.gif
Кошка Мици
27 августа 2013, 21:05
Начитавшись треда, купила упаковку мороженого хека facepalm.gif . Запекла в рукаве - просто с солью и перцем . Боялась, что не заборю 400 г - ан нет ! Отличная получилась рыбка- как на пару, и юшечку вымакала корочкой хлеба .
Рукав для запекания- весчь однако ! smile.gif
buryvuh
27 августа 2013, 21:53

soZ написала: Как же я люблю треску под маринадом. И именно холодную.

Уже вынашиваю эту идею - пришлось заморозить хвосты от трех рыбин.
Помню по студенчеству - под маринадом и минтай был недурен, а уж треска-то... wink.gif
soZ
28 августа 2013, 09:36

buryvuh написала: Помню по студенчеству - под маринадом и минтай был недурен, а уж треска-то...

+1. smile.gif Из хвостов - самое то. Вот думаю, не сделать ли и мне, тем более, что вечером рыбак завез готовое филе судака.
Не могу придумать, из чего сделать томатную основу для маринада. По идее, томат-паста нужна. Есть еще итальянские помидоры в собственном соку - их, может быть (в блендер, и они не такие водянистые). Словом, поделитесь, из чего вы готовите или будете готовить.
parian
28 августа 2013, 10:26

soZ написала:
+1.  smile.gif Из хвостов - самое то. Вот думаю, не сделать ли и мне, тем более, что вечером рыбак завез готовое филе судака.
Не могу придумать, из чего сделать томатную основу для маринада. По идее, томат-паста нужна. Есть еще итальянские помидоры в собственном соку - их, может быть (в блендер, и они не такие водянистые). Словом, поделитесь, из чего вы готовите или будете готовить.

Постольку-поскольку у нас и дети едят рыбу под маринадом, то уксус не добавляю, да и без него чудо как вкусно получается.

На 5 половинок больших тушек тилапии:
-10 больших луковиц,
- 3 средних морковин,
-3 большие помидорины без кожуры,
- масло растительное,
- соль

Луковицы - резать на 4 части и четвертьколечки, сразу ссыпать в сковороду с маслом, он начинает там жариться,
тем временем нашинковать морковь, тоже жарить в сковороде (в другой),
помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить воды, чтобы была смесь, которую можно вылить, а не ложкой выкладывать.
Рыбу очистить от оставшихся косточек, нарезать на куски.
Выложить слоями в сковороде: слой лука из половины всего кол-ва, слой моркови из половины обжаренной, уложить кусочки рыбы, снова слой моркови, залить помидорами измельчёнными, оставив небольшое кол-во, сверху - слой оставшегося лука и залить оставшимися помидорами, чтобы лук был закрыт.
Сверху положить гвоздику, шт. 15 на всю сковороду.
Солить каждый слой лука, рыбы, моркови.
Поставить в разогревшуюся к тому времени духовку до 200*С, держать на этой т-ре, пока не закипит раствор в сковороде, потом убавить газ в половину, минут через 20-30 всё готово.
У на любят, когда лук и морковь протушились до мягких, поэтому долго тушу.
rmf
28 августа 2013, 21:03
Вот вопрос к знатокам, что можно сделать из свежей стерляди? Если не считать уху и патанку, а то я тут оказался в Хантах, у них в этом году рыбное изобилие, шурагайку (щурята сантиметров 20-30) вёдрами ловят, я оторвался по полной, свежайшая жаренная щука ФСЁ для меня. wink.gif
soZ
28 августа 2013, 23:57

rmf написал: что можно сделать из свежей стерляди?

По-моему раньше спрашивали о похожей ситуации про стерлядь (изобилие smile.gif). Лучше чуть припустить (как бы отварить с лавровым и черным перцем).
Щука мелкая - гурманы заценят. smile.gif Жареную люблю.

Будет время и желание - запечатлей, как стерлядь в наши дни выглядит. smile.gif
soZ
29 августа 2013, 00:02
parian, спасибо за вводную и подробный рецепт. smile.gif Придало смелости.
Что взяла на вооружение:
- отдельно жарить (несильно жарила, слегка) лук и морковь
- не знала про уксус в маринаде, хорошо, что написала, а то могла бы начитаться рецептов. Не добавляла

У меня был судак.
Овощи: порей и репчатый лук, петрушка (можно было не добавлять, мешала), сельдерей.
Томатная заливка: помидоры в соку (поленилась возиться со свежими) + томат-паста для остроты и цвета.
soZ
29 августа 2013, 00:02
Приправы (на свой вкус): всякие, включая имбирь, корицу.
soZ
29 августа 2013, 00:02
Судак.
soZ
29 августа 2013, 00:03
Слегка обжарила в кукурузной муке (она потом дает густоту).
soZ
29 августа 2013, 00:04
Потом все составные части сложила и потушила на медленном огне под крышкой немного. Вкусно. smile.gif
nogitsune
1 сентября 2013, 17:40
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

rmf
2 сентября 2013, 17:19

soZ написала:
По-моему раньше спрашивали о похожей ситуации про стерлядь (изобилие  smile.gif). Лучше чуть припустить (как бы отварить с лавровым и черным перцем).
Щука мелкая - гурманы заценят. smile.gif Жареную люблю.

Шурагайка.
rmf
2 сентября 2013, 17:22
Пирог из стерляди с рисом.
Но нужно отдать должное, хоть пирог и вкусный, только уха из голов шкур и плавников произвела большее впечатление. wink.gif
soZ
2 сентября 2013, 17:53
drink.gif Шурагайка покорила и названием, и видом! Тонкая работа, видно, что часто на столе. Пирог с осетриной, не знаю, даже не представляю, как это на вкус. Уху я бы тоже предпочла.
Sanolju
2 сентября 2013, 23:11

nogitsune написал:

Как вкусно цветная капуста на сковороде, прям так и съела бы. smile.gif
rmf
3 сентября 2013, 10:35

soZ написала:

Будет время и желание - запечатлей, как стерлядь в наши дни выглядит.  smile.gif

Запечёная в фольге.
rmf
7 сентября 2013, 10:08
Вчера последнюю стерлядку построгали на патанку, т. к. строгал я сфотографировать не успел, wink.gif пожалуй это самое лучшее что пробовали из стерляди.
buryvuh
7 сентября 2013, 16:05
Преамбула - сварила лечо (первый раз), получилось вкусно. Для сравнения купила банку готового - там оказался уксус, т.е. мне не понравилось.

Амбула - а если под это лечо (магазинное с уксусом) вместо традиционного маринада рыбку (хвост трески) положить?
soZ
7 сентября 2013, 16:12

rmf написал:
Запечёная в фольге.

Ооо, респект. Ничего лишнего. Только Рыба. smile.gif
soZ
7 сентября 2013, 16:16

buryvuh написала: Преамбула - сварила лечо (первый раз), получилось вкусно. Для сравнения купила банку готового - там оказался уксус, т.е. мне не понравилось.

Амбула - а если под это лечо (магазинное с уксусом) вместо традиционного маринада рыбку (хвост трески) положить?

Думаю, вполне. В готовых рецептах уксус встречался, что принципиально. А лечо - это и перец, и морковь-лук? Я вчера снова судака делала, и маринад как тут раньше советовали, пассеровала лук и морковь и пастернак. И без уксуса. И потом помидоры с томат-пюре. К чему это я. smile.gif думаю, добавь пассерованную морковь и лук (или только лук), если в лечо морковь уже есть. Можно сельдерей или пастернак, они кислоту сбавят. И в конце готовое лечо. Почему-то вчера в томат-пасту немного меда добавила. smile.gif smile.gif Нормально было, не испортила. С рисом рыба была.
buryvuh
7 сентября 2013, 16:21

soZ написала: Думаю, вполне. В готовых рецептах уксус встречался, что принципиально. А лечо - это и перец, и морковь-лук?

Перелистала рецепты - почти везде уксус, часто - морковь. Я сделала без - только перец, помидоры, помидоры из банки с томатным соком и лук мелко, чуть растительного масла и соли. Мне мой вариант для еды больше понравился. Но надо же теперь большую банку уксусного извести. wink.gif Там нет моркови и, кажется, лука.

soZ написала: думаю, добавь пассерованную морковь и лук

Во! Так и думала. Правда, свекровь не любит морковь, но ради меня потерпит. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»