Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
BMK
27 апреля 2014, 22:18
У нас на югах мойву не принято жарить (для этого у нас есть барабулька tongue.gif ) - из мойвы принято готовить шкару.
Zont
28 апреля 2014, 11:37
Именно что в финскую. Сибирский таймень огромный. И вкусный.
Zont
28 апреля 2014, 11:38

BMK написала: шкару

Подробнее?
gi
28 апреля 2014, 19:30

Zont написал: Подробнее?

То, что в инете нашёл, не вдохновило.
Это как если семечки не пожарить, а потушить. Возможно это вкусно, но как-то не хочется. smile.gif
Mareesha
28 апреля 2014, 19:42
Хочется питерской корюшки. Интересно, можно ее купить в Москве? В прошлом году мне не удалось.
Zont
28 апреля 2014, 19:52

Mareesha написала: Хочется питерской корюшки. Интересно, можно ее купить в Москве?

Погуглил. Купить можно. Можно и енисейскую, она крупнее и вкуснее. Огурцами тоже пахнет. wink.gif
Вообще, вся свежая северная рыба пахнет свежими огурцами. smile4.gif
Эрнест Краснов
28 апреля 2014, 20:25

Mareesha написала: Хочется питерской корюшки. Интересно, можно ее купить в Москве? В прошлом году мне не удалось.

Корюшка в Москве продается, я не раз покупал и готовил.
soZ
2 мая 2014, 13:18

Юлия Десяткина написала: Осетр.


кометаС написала: Я ела несколько раз (но от души) осетра горячего копчения, но забыть такое невозможно. Осетр был большой, поэтому и шматы там были ой-ей-ей.

Нашла у нас супчик из каспийского осетра, посылка из Германии. Не покупала, только сфотографировала.
soZ
2 мая 2014, 13:20

Zont написал: Именно что в финскую

Да я как-то с самого начала про нашего тайменя и про свой рецепт. smile.gif
КОкушка
4 мая 2014, 01:32
Наконец купила мойву и запекла по рецепту gi. Итог: быстро, чисто, вкусно.
Ещё раз спасибо. smile4.gif
Vatavna
5 мая 2014, 17:15

Catspirit написала: Теперь иногда покупаю готовую в ашане. Вещь! Только надо именно их местную, ашановскую покупать. Она вкуснее почему-то.

Спасибо! Сегодня купили, съели, счастливы. smile.gif
Mareesha
5 мая 2014, 17:27

Zont написал:Погуглил. Купить можно. Можно и енисейскую, она крупнее и вкуснее. Огурцами тоже пахнет. 

Ну кинь ссылку, пожалуйста. Я знаю, впрочем, два места, в прошлом году рублей за 800 за кило можно было купить питерскую. А енисейской не видела.
DonnaRosa
6 мая 2014, 00:29

gi написал:
Ещё один плюс приготовлению мойвы в духовке.
Вони почти не было.

Наверное так можно приготовить любую мелкую рыбку? У нас продается корюшка. Подойдет? Если выпотрошить, а потом запекать в духовке, запаха противного не будет на всю кухню?
gi
6 мая 2014, 00:47

DonnaRosa написала:
Наверное так можно приготовить любую мелкую рыбку? У нас продается корюшка. Подойдет? Если выпотрошить, а потом запекать в духовке, запаха противного не будет на всю кухню?


Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская рыба семейства корюшковых

вики.
Так что корюшка должна, как минимум, не хуже получиться.

Но зачем эту мелочь пузатую потрошить?

Я у мойвы и головы не отрезал, хрумкал с ними.
Безотходная рыбка. smile.gif
Эрнест Краснов
6 мая 2014, 05:01

Mareesha написала:
Ну кинь ссылку, пожалуйста. Я знаю, впрочем, два места, в прошлом году рублей за 800 за кило можно было купить питерскую. А енисейской не видела.

Что-то крутовата цена. Я покупал и на рынке и в Метро, цена за 250 руб. за кг не переваливала. Впрочем корюшка сезонный продукт, мржет ты не в сезон покупала. Кстати посмотрел на сайте Драгомиловского рынка сезонный календарь. Так в мае как раз корюшка продается.
Natnat
6 мая 2014, 09:26

Эрнест Краснов написал:
Что-то крутовата цена. Я покупал и на рынке и в Метро, цена за 250 руб. за кг не переваливала. Впрочем корюшка сезонный продукт, мржет ты не в сезон покупала. Кстати посмотрел на сайте Драгомиловского рынка сезонный календарь. Так в мае как раз корюшка продается.

В крутых рыбных лавках, типа Рыбной мануфактуры # 1 - больше 800, но это в апреле еще видела. А вот здесь и сейчас существенно дешевле. Конкретно корюшку не покупала, а остальная охлажденная рыба там вполне (судак, пикша, треска, лосось). Откуда она - можно, в принципе, прямо в Ла Маре позвонить и узнать. smile.gif
Mareesha
6 мая 2014, 11:12

Эрнест Краснов написал: Что-то крутовата цена. Я покупал и на рынке и в Метро, цена за 250 руб. за кг не переваливала.


Natnat написала:  А вот здесь и сейчас существенно дешевле

Это не то. Когда корюшка идет на нерест, она появляется в Питере, и она прозрачная и пахнет огурцом. Это бывает только весной. А то, что продается за 250 рублей, это северо-атлантическая и дальневосточная корюшка, она от мойвы ничем не отличается. Не то, чтобы это плохая рыбка, просто другая.

Эрнест Краснов написал: Впрочем корюшка сезонный продукт, мржет ты не в сезон покупала.

Именно в сезон, когда она только идет на нерест, она дорогая, а потом обычная, но разница во вкусе соответствует разнице в цене.
Natnat
8 мая 2014, 00:51
Спрошу про тунца. То, что здесь нашла - все жарка или на гриле. А можно как-то потушить или на парУ? В соусе как-нибудь? Чтоб все ж до готовности, но не подошва? И не в фарш его? В Ла Маре стали куски охлажденного не по 1.5 кг, а существенно меньше продавать, хочу попробовать, диетический все ж. Но для поэкпериментировать дорого. smile4.gif
Jawbreaker
8 мая 2014, 01:12

Natnat написала: Спрошу про тунца. То, что здесь нашла - все жарка или на гриле. А можно как-то потушить или на парУ? В соусе как-нибудь? Чтоб все ж до готовности, но не подошва? И не в фарш его? В Ла Маре стали куски охлажденного не по 1.5 кг, а существенно  меньше продавать, хочу попробовать,  диетический все ж. Но для поэкпериментировать дорого. smile4.gif

Можно и на пару и по-всякому, но для меня это перевод продукта. smile.gif Стейки тунца на сковороде пожарить 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он внутри розовым остался. Ну, или сашими сделать.
Natnat
8 мая 2014, 10:08

Jawbreaker написала: Стейки тунца на сковороде пожарить 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он внутри розовым остался. Ну, или сашими сделать.

Низзя... А сырая - не мое... frown.gif
Mareesha
8 мая 2014, 10:18

Natnat написала: Низзя... А сырая - не мое...

А иначе тунец невкусный. Я по-разному пробовала, лучше всего тар-тар, то есть вообще без тепловой обработки, но здесь я не рискую. Так что тунец в моей продуктовой корзине отсутствует.
Natnat
8 мая 2014, 10:21
Ну, и ладно тогда. Не буду соблазняться на такую красоту. smile4.gif
buryvuh
18 мая 2014, 13:17
Начался сезон ловли трески.
В прошлом году я и жарила, и запекала всячески.
Только что разделала три рыбины - печень теперь вынимаю (для свекрови приготовлю, как накоплю).
Что скажет кулинарный форумский разум про котлеты из трески? Хочется разнообразия.
tnch50
18 мая 2014, 14:07

buryvuh написала: Что скажет кулинарный форумский разум про котлеты из трески? Хочется разнообразия.

Это мои любимые котлеты, но треска суховата. Нужно добавить еще какой-нибудь жирненькой рыбки ( я окуня морского добавляю, брюшко) или сала.
Марклар с Марклара
18 мая 2014, 14:38
Самое вкусное из трески — это по-бискайски. Сначала обжаривается на сливочном масле, потом добавляются помидоры и доводится до готовности уже тушением в оных. Но это при условии, что треска не центрифугированная.
buryvuh
18 мая 2014, 14:41

tnch50 написала: Это мои любимые котлеты, но треска суховата. Нужно добавить еще какой-нибудь жирненькой рыбки ( я окуня морского добавляю, брюшко) или сала.

Отлично. Ставлю в план котлетки.
А если просто сливочного масла или сметаны или сливок добавить?
Для другой рыбы места в морозилке просто нет.
А треска будет регулярно. wink.gif
buryvuh
18 мая 2014, 14:43

Марклар с Марклара написал: Самое вкусное из трески — это по-бискайски. Сначала обжаривается на сливочном масле, потом добавляются помидоры и доводится до готовности уже тушением в оных. Но это при условии, что треска не центрифугированная.

Что такое - центрифугированная? (Подозреваю, что рыбий жир из нее выгоняют...)
Нет, только что выловленная по частной лицензии (глаза ясные, жабры розовые). Я вынуждена морозить, т.к. многовато сразу.
Попробую в помидорах - я этот овощ уважаю почти везде.
Natnat
18 мая 2014, 15:01

buryvuh написала: А если просто сливочного масла или сметаны или сливок добавить?

Я добавляю хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, и при лепке в каждую котлетку малюсенький кусочек сливочного масла, лучше замороженного. Ну, лук, естественно, немного. Но тгда вкуснее жарить тоже на сливочном - много не уходит, они быстро жарятся, потом можно на салфетке промокнуть, если критично.
А, вообще, свежая треска вкусна в любом виде, главное, не передержать до сухости.
Natnat
18 мая 2014, 15:30
А я рискнула-таки приготовить филе тунца. С горя для разнообразия.
Ну, извелась - полтора месяца на рыбе, чего только ни делала, причем, диетично почти, озвереешь. mad.gif
Сделала соус на основе бешамели ( сливок там треть, остальное, увы, вода), сырный. Соль, сахар чуть, перец чуть. Когда выключила - ложку коньяка, лимонную цедру.
Тунца обжарила на сковородке гриль, красная полоска в 3-4 мм в середке осталась. Потом сунула в соус, закипело - 4 минуты прогрела. Выключила - добавила лимонный сок и соль, посыпала укропом.
Что сказать? Вполне. Консистенция вышла как у очень мягкого куриного филе, но чуть-чуть жестче семги ( если ее не переготовить, все относительно). Нормально, вкусно. И рыбой не пахнет.
Но, конечно, таких бешеных денег в таком виде не стоит, не деликатес. Но гораздо вкуснее, чем из банки. smile4.gif
buryvuh
18 мая 2014, 15:58

Natnat написала: Я добавляю хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, и при лепке в каждую котлетку малюсенький кусочек сливочного масла, лучше замороженного.

Я думала манку в молоке или сливках. У меня белый хлеб не водится. wink.gif

Natnat написала: свежая треска вкусна в любом виде, главное, не передержать до сухости.

Надоедает одно и то же - запечь с травами, пожарить...
Повторюсь - трески будет много, сезон только начался.
Щас еще в супы пойду. tongue.gif
soZ
18 мая 2014, 16:20
А я сюда, на запах любимой рыбы. biggrin.gif
Вариант трески в маринаде (лук, морквоь, том. паста или помидоры пассерованные).
С помидорами - поддерживаю, заказывала постоянно. Еще с чесноком.
Марклар с Марклара
18 мая 2014, 17:08
Да, центрифугирование — это выкачка жира. После нее рыба очень сильно теряет во вкусе.
Галка
18 мая 2014, 23:50

buryvuh написала:
А если просто сливочного масла или сметаны или сливок добавить?

Положи творог.
tnch50
19 мая 2014, 09:53

buryvuh написала: А если просто сливочного масла или сметаны или сливок добавить?

Не скажу, не пробовала.

buryvuh написала: Я думала манку в молоке или сливках.

Это идея! Только я бы не манку замачивала, а добавила бы манку в фарш и туда же сливок, и дать постоять для набухания.
rmf
19 мая 2014, 09:58
Вот объясните мне, что я не так делаю, достался мне свежайший карпик, примерно на кило, разрезал вдоль и запёк я его с лимоном, зеленью перцем внутри, чуток обмазав маслом кожу, в духовке. Получилось красиво, но вкус - ни о чём. facepalm.gif Трава, травой вот мне и интересно или я что то не так делаю или правда то что, мне рыбаки говорили, карп весом меньше 3 кг вкуса практически не имеет?
Zont
19 мая 2014, 14:14

rmf написал: Вот объясните мне, что я не так делаю, достался мне свежайший карпик, примерно на кило, разрезал вдоль и запёк я его с лимоном, зеленью перцем внутри, чуток обмазав маслом кожу, в духовке. Получилось красиво, но вкус - ни о чём.  Трава, травой вот мне и интересно или я что то не так делаю или правда то что, мне рыбаки говорили, карп весом меньше 3 кг вкуса практически не имеет?

Карпенышей надо запекать до коричневой корки, либо жарить. Иначе и правда невкусно. Вот свинью большого карпа запечь со сметаной, оно намного вкуснее.
rmf
20 мая 2014, 08:04

Zont написал:
Карпенышей надо запекать до коричневой корки, либо жарить. Иначе и правда невкусно. Вот свинью большого карпа запечь со сметаной, оно намного вкуснее.

Т.е. ты советуешь запекать в сметане?
Позволю себе уточнить, это совет из практики ? 3d.gif Или экстраполяция от карасей? biggrin.gif
Zont
20 мая 2014, 09:30

rmf написал: Т.е. ты советуешь запекать в сметане?
Позволю себе уточнить, это совет из практики ?  Или экстраполяция от карасей?

Из практики. Густо заливаю сметаной с черным перцем и сушеной петрушкой и пеку до корочки. Неплохо обложить картошкой, которую тоже полить сметаной.
Юлия Десяткина
20 мая 2014, 11:19

Zont написал: Густо заливаю сметаной с черным перцем и сушеной петрушкой и пеку до корочки.

Густо заливать необязательно, достаточно промазать изнутри и снаружи сметaной с солью и перцем. Хорошо перед этим надрезать шкуру в нескольких местах, как бы намечая порционные куски.

Неплохо обложить картошкой

И луком.

Из практики smile4.gif
Veresk
22 мая 2014, 11:09
Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару? Только чтобы мясо белое. И желательно чтобы костей поменьше. biggrin.gif Окуня, судака знаю.
Natnat
22 мая 2014, 12:10

Veresk написала: Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару?

Просто кусками или целиком? Без приседаний? Пикша, ледяная. Зубатка, но она очень разваливается, на пару еще как-то, особенно если в соусе. Некрупная треска, в общем, отварная тоже нормально. Филе лучше в виде фарша - тефтельки, кнели, рулет. Тогда и пикша, и сайда, и треска, и зубатка, и судак с окунем, и даже щука.
Сибас очень хорош, но несколько костляв. Дорада на парУ неплохо, но жирновата.
Zont
22 мая 2014, 13:28

Veresk написала: Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару?

Креветочная. Только я ее почему-то давно не видел.
Veresk
22 мая 2014, 13:41

Natnat написала: Просто кусками или целиком? Без приседаний?

Ага. smile.gif Спасибо за ответ!

Zont написал: Креветочная. Только я ее почему-то давно не видел.

Я вообще никогда у нас не встречала. И даже не слышала.
Zont
22 мая 2014, 13:46

Veresk написала: Я вообще никогда у нас не встречала. И даже не слышала.

Похожа на треску. Только у нее шкура розового цвета.
Оказывается, она называется "черный конгрио".
rmf
22 мая 2014, 15:00

Veresk написала: Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару? Только чтобы мясо белое. И желательно чтобы костей поменьше. biggrin.gif  Окуня, судака знаю.

Треска вполне, мне понравилась, а уж ежели сверху брусничкой томлёной так вооще выше всяких похвал, готовил в МВ, на пару, в отложенном режиме, только в фольге, чтоб сок не утекал. wink.gif
axinella
22 мая 2014, 15:43

rmf написал: на пару, в отложенном режиме, только в фольге, чтоб сок не утекал.

Если готовить в фольге, чтобы сок не утекал, вполне подойдёт палтус. Но я его запекаю 15 мин в духовке, слегка полив белым вином. Очень люблю я эту рыбу.
Эрнест Краснов
22 мая 2014, 18:20

Veresk написала: Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару? Только чтобы мясо белое. И желательно чтобы костей поменьше. biggrin.gif  Окуня, судака знаю.

Скумбрия на пару или отварная гораздо вкуснее жареной.
Mareesha
22 мая 2014, 19:08

rmf написал: Вот объясните мне, что я не так делаю, достался мне свежайший карпик, примерно на кило, разрезал вдоль и запёк я его с лимоном, зеленью перцем внутри, чуток обмазав маслом кожу, в духовке. Получилось красиво, но вкус - ни о чём.  Трава, травой вот мне и интересно или я что то не так делаю или правда то что, мне рыбаки говорили, карп весом меньше 3 кг вкуса практически не имеет

Я готовила совсем маленьких карпиков-сеголеток (вес около 400 г ) просто на гриле, зажаривая до хруста, ничего не клала внутрь и вообще ничего не делала, только надсекала, чтобы не было костей, и солила. Очень вкусно. На сковороде было бы не хуже, только надо зажаривать как следует. И никакой сметаны. Маленькие рыбки должны быть зажаристыми.
gi
22 мая 2014, 23:22

Veresk написала: Скажите, а какая рыба вкусна в отварном виде или на пару?

Про осетрину все забыли.
А говорят, что народ богатеет. tongue.gif
Veresk
23 мая 2014, 16:02
Спасибо всем! smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»