Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Natnat
23 мая 2014, 18:59

gi написал: Про осетрину все забыли.

*грустно* А где она? Ни свежей не вижу, ни мороженой... ( стерлядь и бестеров всяких не предлагать, я с ними не знаю, как обращаться).
А так - дааа, в крепко-соленой воде, с перчиком горошком и лаврушкой. А потом с разварной картошкой да укропчиком... tongue.gif
Mareesha
23 мая 2014, 19:25

Natnat написала: *грустно* А где она? Ни свежей не вижу, ни мороженой...

На рынке есть всегда, свежая. Стоит как самолет.
Mareesha
24 мая 2014, 16:28
Рыбка-сибаска. В пузе зашиты тимьян, лимонная трава и мята.

user posted image

user posted image
buryvuh
24 мая 2014, 18:09
А я сегодня пожарила первую треску.
Просто нарезала поперек толстыми ломтями, обваляла в муке и на сковородку в смесь подсолнечного и сливочного масла.
Огонь не сильный. Подрумянила со всех сторон, выключила плиту, накрыла крышкой и позволила впитаться маслу. Лишнего рыба не взяла. Была сочной и вкусной.
Может, потому что молодая, может - удачно с температурой поиграла.
Фотографировать - забыла, если честно. Да, и что там такого?
По нынешней жаре теплая, но не горячая рыба с салатом пошла очень хорошо. smile.gif
Эрнест Краснов
24 мая 2014, 18:44

Mareesha написала:
На рынке есть всегда, свежая. Стоит как самолет.

В Метро бывает, и к тому же плавающая.
gi
24 мая 2014, 19:30

Эрнест Краснов написал: В Метро бывает, и к тому же плавающая.

А это не стерлядь там плавает?
Так она и в нашем сельпо в аквариуме плавает вместе с карпиками. smile.gif
Эрнест Краснов
24 мая 2014, 21:29

gi написал:
А это не стерлядь там плавает?
Так она и в нашем сельпо в аквариуме плавает вместе с карпиками. smile.gif

Стерлядь чвще, но бывают и осетры.
soZ
24 мая 2014, 21:45

Mareesha написала: Рыбка-сибаска. В пузе зашиты тимьян, лимонная трава и мята.

Аппетитно. А разрезать на две тушки не хочешь? Так бы и обвязка была оправдана, и пропиталась бы лучше (мой коммент, не более). Зубочистки для "сшивки" ок для целой рыбы.

buryvuh написала: А я сегодня пожарила первую треску.
Просто нарезала поперек толстыми ломтями, обваляла в муке и на сковородку в смесь подсолнечного и сливочного масла.

Песня. И да, на финале прикрыть, пусть доходит.

Марклар с Марклара написал:  Но это при условии, что треска не центрифугированная.

Вот я так промахнулась, увидев в продаже филе трески. Купила, а так, как у buryvuh - совсем не вышло. Теперь знаю причину.
soZ
24 мая 2014, 21:47
Что знаменует наступление северного лета? Правильно - свежая северная картошка. Она особенная. Ну а к ней - по местной традиции - ряпушка, обваленная в ржаной муке и поджаренная. И зеленый лук (местный, а как же).
И да, картошка - северная - продается немытая, и только так. Перед варкой моется, само собой. smile.gif
Natnat
24 мая 2014, 21:55

Эрнест Краснов написал:
Стерлядь чвще, но бывают и осетры.

В Метро не бываю, а там, где бываю, не плавают. Но это ж целиком нужно покупать? А то ведь, если попросить отрезать от воон того толстенького на столько-то рублей, не поймут? Целого - не потяну, чай, не дорадка... mad.gif
Марклар с Марклара
24 мая 2014, 22:35
В Перекрестках часто бывает осетрина. Чуть больше 400 рублей. Но не для нынешней московской погоды.
buryvuh
24 мая 2014, 23:14

soZ написала: Песня. И да, на финале прикрыть, пусть доходит.

wink.gif

soZ написала: Вот я так промахнулась, увидев в продаже филе трески.

А у вас по лицензии не ловят?
У нас русская диаспора большая. Так чтобы отбить лицензию продают по гуманным ценам - 3 евро за кило. Правда, чистить надо. Зато свежайшая.

soZ написала: свежая северная картошка. Она особенная.

У нас еще не видела новой.
Красота. Люблю картошку. smile.gif
Мантикора
24 мая 2014, 23:41
Осетра брала в 7К, дороговато, жирно по мне. Но я не фанат рыбы.
Соз, а лук зеленый в чем? Сметана простая?
DonnaRosa
24 мая 2014, 23:48


Жарила корюшку. Свежайшая, красивая, но... Ела три дня совсем без удовольствия, еле закончила. facepalm.gif
soZ
25 мая 2014, 00:04

buryvuh написала:
А у вас по лицензии не ловят?
У нас русская диаспора большая. Так чтобы отбить лицензию продают по гуманным ценам - 3 евро за кило. Правда, чистить надо. Зато свежайшая.
У нас еще не видела новой.
Красота. Люблю картошку.  smile.gif

Понимаю, buryvuh. Да я бы почистила, разве нас этим не испугаешь. beer.gif Просто с диаспорой слабовато. Треска на местном рынке не в чести. Хотя есть сдвиги, в маркетах уже продают "русскую" баклажанную икру, шпроты и аджику в банках.
Спасибо. Тоже люблю свежую/молодую картошку. smile.gif
soZ
25 мая 2014, 00:06

Мантикора написала: Осетра брала в 7К, дороговато, жирно по мне. Но я не фанат рыбы.
Соз, а лук зеленый в чем? Сметана простая?

Привычной сметаны у нас нет, увы. У меня два варианта: или французские сливки, или турецкий йогурт. Здесь йогурт.
soZ
25 мая 2014, 00:10

DonnaRosa написала:
Жарила корюшку. Свежайшая, красивая, но...  Ела три дня совсем без удовольствия, еле закончила. facepalm.gif

В моем случае - ряпушка, ДР. Это совсем другая рыбка. Сочувствую, спроси у асов, с корюшкой мало опыта. Салаку еще готовлю время от времени - мариную.
buryvuh
25 мая 2014, 00:33

soZ написала: Треска на местном рынке не в чести.

У нас не на рынках. Мужики покупают лицензию - ловят. Для души? Рыбаки?
Потом звонят женам, а те распродают излишки по знакомым.
Старый город, исторический центр, но глухая провинция. Нравы соответствующие. wink.gif
gi
25 мая 2014, 02:01

soZ написала: Что знаменует наступление северного лета? Правильно - свежая северная картошка

А как быть с сезоном спаржи? smile.gif

Я тут поменял своё мнение, что в Хельсинки нет вкусных ресторанов.
За два дня побывали сразу в двух в одном доме.
На один меня нюх вывел, во второй привела приглашающая сторона. smile.gif

Суп-крем из спаржи там был божественен.
А вот жареную ряпушку заказывать не стал.
Решил нарушить диету пивом, а не жаренным. smile.gif
gi
25 мая 2014, 02:08

Мантикора написала: Осетра брала в 7К, дороговато, жирно по мне.

А как готовила?

Кстати, о стерляди.
Лучший способ напугать иностранца русской кухней - это запечь стерлядку, не отрезав ей голову, и подать на стол целиком.
Её лицо у незнающих аппетит напрочь отбивает, а знающим больше достаётся. smile.gif
gi
25 мая 2014, 02:14

buryvuh написала: У нас не на рынках. Мужики покупают лицензию - ловят. Для души? Рыбаки?

Может разговор о разных рыбках?
Я только из этого треда узнал, что треска - жирная рыбы, из которой жир выдаивают перед продажей.

Неотдоенную треску ни разу не пробовал. smile.gif
Zont
25 мая 2014, 06:56

gi написал: Неотдоенную треску ни разу не пробовал.

Я пробовал в Мурманске. Но надо было знать явки и пароли.
soZ
25 мая 2014, 09:10

buryvuh написала: Для души? Рыбаки?
Потом звонят женам, а те распродают излишки по знакомым.

buryvuh, да ты как сыр в масле smile.gif, с рыбаками/женами и гуманными нравами. Нравы хорошо знакомы, но рыбаки ловят судаков, окуней, иногда даже озерных тайменей. Треска попадается очень редко у берегов Финляндии.

gi написал: Суп-крем из спаржи там был божественен.
А вот жареную ряпушку заказывать не стал.
Решил нарушить диету пивом, а не жаренным

smile.gif Гурман-алхимик gi, с новыми впечатлениями. Профи след возьмет хоть в Африке. Будем честны, спаржа пока не выросла, хотя и жарко, но ресторанный мир - особый, там все возможно, в тч и северная спаржа. Жареную ряпушку в Хельсинки можно пропустить тем, кто с ряпушкой на короткой ноге.
buryvuh
25 мая 2014, 16:54

soZ написала: да ты как сыр в масле smile.gif, с рыбаками/женами и гуманными нравами.

Самое смешное, что я только в прошлом году начала покупать эту треску. biggrin.gif
До того - мороженого лосося тушкой или филе минтая (годное только в кляре жарить) - разумеется, в магазине.
Supreme
28 мая 2014, 21:37

Mareesha написала: Рыбка-сибаска. В пузе зашиты тимьян, лимонная трава и мята.

А мариновала? Я обычно еще в вине на пару часов замачиваю.

Внутрь, к траве, можно небольшой кусочек сливочного масла, если есть подозрения что сибасятина будет чуть пересушена.
axinella
29 мая 2014, 13:51
Rascasse - даже не знаю, кто это, но очень вкусно. Полтора килограмма. В блюдо для запекания не влезла, пришлось отрезать ей голову и подстричь хвост. Белое вино, оливковое масло, лук–эшалот, имбирь, лавровый лист. Полчаса в духовке. smile4.gif
Mareesha
29 мая 2014, 14:27

axinella написала: Rascasse - даже не знаю, кто это, но очень вкусно.

Это морской ерш.
А я сегодня наконец купила каспийский залом по цене чугунного моста, ну очень захотелось попробовать. Это такая толстая каспийская селедка, огромная, как рыба-кит. И спинка у нее - каждый кусочек надо еще на 10 частей нарезать, чтобы в рот влезло. Вкусная, но необычная. Очень малосольная, почти пресная. И жирная.
Mareesha
29 мая 2014, 14:27

Supreme написал: А мариновала? Я обычно еще в вине на пару часов замачиваю.

Неа, я хотела, чтобы она была хрустящая, с корочкой.
axinella
29 мая 2014, 14:51

Mareesha написала: Это морской ерш.

Посмотрела Вики и перевод. smile4.gif А может, по–русски и ёрш.
Rascasse у нас переводят как рыба–скорпион, т.е.,
Nom français : rascasse rouge
Nom anglais : scorpionfish
Nom latin : Scorpaena scrofa.
Он по консистенции похож на дораду, обычно готовится также. Кости у него, к счастью, крупные. Рыбу кожей вниз разделала от костей прямо в форме для запекания и хорошо полила образовавшимся соком с эшалотом и имбирём. На гарнир – зелёные овощи.
fedot
29 мая 2014, 20:11

gi написал: Лучший способ напугать иностранца русской кухней - это запечь стерлядку, не отрезав ей голову, и подать на стол целиком.

Это западного иносранца.
В моей книжке по японской кухне вообще написано на каком боку нужно сначала на угли класть, и на какой переворачивать, что бы потом правильно выглядело на блюде, ибо подавать надо головой налево по ихнему феншую. То что с головой это вообще не обсуждается.

Я себе купил бамбуковую хрень класть в вок, что бы получилась китайская пароварка, и изучаю рыбу на пару по-китайски.
Natnat
29 мая 2014, 20:42

axinella написала: Rascasse у нас переводят как рыба–скорпион, т.е.,

Ну и видок у рыбки! biggrin.gif Такую точно лучше разделанной покупать, а то страшно.
gi
29 мая 2014, 20:52

Natnat написала: Ну и видок у рыбки! 

А стерлядь - прям Марсо (то ли Марсель, то ли Софи smile.gif)
gi
29 мая 2014, 20:52

fedot написал: Это западного иносранца.

Я как раз, про него. smile.gif
Jawbreaker
31 мая 2014, 11:57
А что с сомом делать? Просто пожарить? Папа вчера поймал небольшого.
Zont
31 мая 2014, 12:55

Jawbreaker написала: А что с сомом делать? Просто пожарить? Папа вчера поймал небольшого.

Нарезать на куски, обвалять в муке и пожарить.
Jawbreaker
31 мая 2014, 12:59

Zont написал:
Нарезать на куски, обвалять в муке и пожарить.

Так и поступим smile.gif
DonnaRosa
31 мая 2014, 16:35
Вчера купила два карася. Один большой, другой - поменьше. После чистки и удаления голов, не так много осталось полезного. Слегка поджарила, затем тушила в сметане с пореем и морковкой. Все большие кости легло удалились, а мелке не все, но постаралась выбрать, которые торчали. В теплом виде было вкусно, но в холодном много вкуснее, все застыло, как рыбный рулет.
Айша
31 мая 2014, 19:25
У нас свежей морской рыбы не бывает, только мороженая, и часто не лучшего качества.
Купила морского окуня (без голов), с виду он был так себе, явно давно уже заморожен. Жарить не захотелось, решила запечь.

Почистила, разрезала вдоль хребта, положила на противень, смазанный маслом, шкурой вниз. Вокруг - кружочки лука, не разбирая на кольца, сверху - тонюсенькие ломтики лимона и много укропа. Соль.
Накрыла фольгой неплотно, чтобы пар выходил, и поставила на 20 минут в духовку.
Получилось просто супре-вкусно! Сочетание рыба-лук-лимон-укроп просто идеальное!
buryvuh
31 мая 2014, 19:36
Я, как та баба-Яга - всегда против лука к рыбе. Ну, не катит мне сочетание.
Под маринадом (в маринаде) - еще куда ни шло.
Лимон-укроп-белый перец... все.
Пробовала в голубом маке обваливать - тоже интересно, но выглядит психоделически. biggrin.gif
soZ
31 мая 2014, 19:45

buryvuh написала: Пробовала в голубом маке обваливать - тоже интересно, но выглядит психоделически

biggrin.gif Погуглила - вижу синий мак Гималаев. У меня так с сыром и рыбой.
Лук у меня идет на автопилоте - везде (чаще с морковкой). Я его не вижу. smile.gif
Окунь Айши вижу практически. smile.gif
soZ
31 мая 2014, 19:46

Jawbreaker написала: Папа вчера поймал небольшого.

haha.gif У меня проще - все та же ряпушка (ловится сеткой ячеей 14 мм), просто пожарю. Папе - поздравления! Тебе тоже - столько перелопатить после супчика. smile.gif
soZ
31 мая 2014, 21:58

soZ написала: Что знаменует наступление северного лета? Правильно - свежая северная картошка.

2 серия.
gi
31 мая 2014, 22:40

Айша написала: У нас свежей морской рыбы не бывает,

Это вряд ли.
Не бывает только денег, а всё остальное бывает всегда и везде. smile.gif
Jawbreaker
1 июня 2014, 12:24

soZ написала:
2 серия.

Красотища smile.gif
Jawbreaker
1 июня 2014, 12:27

Айша написала: сверху - тонюсенькие ломтики лимона

Я как-то тоже с кружочками лимона рыбу запекала в духовке, то ли лимон попался такой, то ли много его было, но рыба ужасно горчила от цедры. Теперь просто поливаю соком лимона.
Veresk
1 июня 2014, 13:56

Jawbreaker написала: Папа вчера поймал небольшого.

Ооо! Знатный улов! smile4.gif
Jawbreaker
1 июня 2014, 14:12

Veresk написала:
Ооо! Знатный улов!  smile4.gif

А как отец радовался, сказал теперь будет "ходить" на рыбалку каждые выходные smile.gif
Айша
1 июня 2014, 17:49

gi написал:
Это вряд ли.
Не бывает только денег, а всё остальное бывает всегда и везде. smile.gif

В наш маленький городок из свежей (не мороженой) морской рыбы завозят (иногда) только лосося, форель или сёмгу.
Без Бретельки
1 июня 2014, 19:33

Jawbreaker написала: но рыба ужасно горчила от цедры.

Я в каждой рыбе, запеченной с лимоном чувствую эту горечь. Хотя другие могут нахваливать. Но я помимо этого и не люблю запах любой еды, запеченной с лимоном, мне она пахнет освежителем воздуха.
gi
1 июня 2014, 19:34

Айша написала: В наш маленький городок из свежей (не мороженой) морской рыбы завозят (иногда) только лосося, форель или сёмгу.

Были бы деньги, а доставка не проблема.
Про это ещё Гоголь писал. smile.gif

На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»