Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
ИВА
12 июля 2011, 14:30

Sanolju написала: Знатоки, посоветуйте, где покупают свежую кефаль в Москве?
В Ашане недавно купила, жабры вырезаны- значит уже пропала.

Сейчас (из-за жары) только в специализированных магазинах и отделах, и то не во всех. А зимой на любом рынке.

Зимой было пять месть недалеко от моего дома, где можно было купить свежую кефаль и другую живую рыбу, сейчас - только одно. В остальных либо заморозка, либо не боящиеся жары варианты (вяленая и т.п.).
Гнус
12 июля 2011, 15:52

rmf написал: Неожиданно свалились караси, полазил посмотрел "караси в сметане", такой раздрай в рецептах! Ежели кто готовил подскажите проверенный! wink.gif

Караси, в смЯтане. smile.gif
rmf
12 июля 2011, 20:58


При всём моём глубоком уважении к Лису рецепт далёк от канонического, эт скорей караси под сыром, а не в сметане. tongue.gif
Я тож отошёл от истоков, лень было возится с жабрами у этой мелочи, почикал головы. wink.gif Вот до корочки обжарил, а заливку приготовил из сметаны с яйцом с добавлением зелени, перца и пожаренного лука. Ещё скворчит! biggrin.gif
Лис Пустыни
12 июля 2011, 21:57


Гад ты, дядя Миша! После баранины захотеть карасей - это... Это!
rmf
12 июля 2011, 22:19

Лис Пустыни написал:
Гад ты,  дядя Миша! После баранины захотеть карасей - это... Это!

Да ладно, а уж мне то как баранинки охота! biggrin.gif
Лис Пустыни
12 июля 2011, 22:32

rmf
Да ладно, а уж мне то как баранинки охота! biggrin.gif

Как?
gi
13 июля 2011, 00:32

rmf написал: Ещё скворчит! biggrin.gif

Ух ты...
Это не блестяще, это солнечно. smile.gif
Veresk
2 августа 2011, 09:07

rmf написал: Вот до корочки обжарил

А караси сильно костлявые?
Аксюша
2 августа 2011, 09:53

Veresk написала: А караси сильно костлявые?

Они, конечно, костлявые, особенно не очень крупные если, я эту неприятность обхожу следующим образом : перед жаркой на почищенные тушки наносишь не очень глубокие надрезы поперек рыбы с шагом 0,5 см. примерно. Мелкие кости рассекаются и при жарке как будто растворяются. (Пробовала надрезать клеточками по диагонали, красивее, но результат хуже). После этого можно в сметану, а можно и сразу есть, удовольствия от карасиков несравнимо больше smile4.gif .
Veresk
2 августа 2011, 10:06

Аксюша написала: перед жаркой на почищенные тушки наносишь не очень глубокие надрезы поперек рыбы с шагом 0,5 см. примерно. Мелкие кости рассекаются и при жарке как будто растворяются.

Т.е. она получается в полосочку от головы к хвосту?
Аксюша
2 августа 2011, 10:27

Veresk написала: Т.е. она получается в полосочку от головы к хвосту?

Неа, в полосочку, только от хребта к пузу smile4.gif
Veresk
2 августа 2011, 10:36

Аксюша написала: Неа, в полосочку, только от хребта к пузу

Ага, поняла, спасибо. smile.gif Типа вот этого должно получиться:
Аксюша
2 августа 2011, 10:52


Точно, оно самое!
rmf
2 августа 2011, 12:44
Ну по мне так лучше вытащить, процессе падания, чем мельчить, в особенно если для детей. ИМХО.
Аксюша
2 августа 2011, 14:14

rmf написал: Ну по мне так лучше вытащить, процессе падания, чем мельчить

Да в том-то и дело, что в результате не получаются больше мелких, а их как бы просто нет, кроме реберных, конечно. Но для детей не знаю, как лучше, все-все вынуть тоже сложно наверно.
Veresk
2 августа 2011, 14:19

Аксюша написала: в результате не получаются больше мелких, а их как бы просто нет, кроме реберных, конечно.

Прямо вообще-вообще не чувствуются? biggrin.gif
Аксюша
2 августа 2011, 14:54

Veresk написала: Прямо вообще-вообще не чувствуются?

Ну мы во всяком случае едим без напряжения smile4.gif . Я раньше карасей терпеть не могла именно за кости, а в семье мужа узнала этот способ от рыбака-свекра , теперь очень уважаю. smile4.gif
Veresk
2 августа 2011, 15:19

Аксюша написала: Ну мы во всяком случае едим без напряжения  . Я раньше карасей терпеть не могла именно за кости, а в семье мужа узнала этот способ от рыбака-свекра , теперь очень уважаю.

На выходных на рынок за карасями пойду. smile4.gif С детства вспоминается вкус сильно зажаренных, хрустящих, карасиков (ловили сами в деревне), так вспоминается с большим удовольствием. smile4.gif
Афина
2 августа 2011, 15:27
Не знаю, где еще спросить, спрошу в этом треде.

Подскажите, пожалуйста, насколько по вашему мнению безопасно покупать норвежскую семгу и форель? Я последние пару лет практически только ими и питаюсь, а вчера услышала, что их выращивают с применением каких-то ускорителей роста (и рыбы чуть ли не по кг массы в неделю прибавляют), что это, конечно, неестественно и неполезно. Теперь не знаю, верить или нет smile.gif.
Alexta
2 августа 2011, 16:22

Аксюша написала:
Ну мы во всяком случае едим без напряжения smile4.gif . Я раньше карасей терпеть не могла именно за кости, а в семье мужа узнала этот способ от рыбака-свекра , теперь очень уважаю. smile4.gif

А леща если так сделать? Он, вроде, крупнее карася, косточек тоже не будет?
Alexta
2 августа 2011, 16:25

Афина написала: Не знаю, где еще спросить, спрошу в этом треде.

Подскажите, пожалуйста, насколько по вашему мнению безопасно покупать норвежскую семгу и форель? Я последние пару лет практически только ими и питаюсь, а вчера услышала, что их выращивают с применением каких-то ускорителей роста (и рыбы чуть ли не по кг массы в неделю прибавляют), что это, конечно, неестественно и неполезно. Теперь не знаю, верить или нет smile.gif.

"Среда обитания"? Страшная передача. wink.gif Я им верю, но, думаю, что неполезность норвежской рыбы сильно преувеличена.
Veresk
2 августа 2011, 16:30

Alexta написала: А леща если так сделать?

Не помню как давно и откуда, но я слышала что их вроде считают, извините, "глистастыми". redface.gif Ошибаюсь? Кушаете без опаски?
Alexta
2 августа 2011, 16:45

Veresk написала:
Не помню как давно и откуда, но я слышала что их вроде считают, извините, "глистастыми".  redface.gif Ошибаюсь? Кушаете без опаски?

Фигасе.. Первый раз слышу. obm.gif У меня муж вчера привез много-много крупных вкусных лещей. Я про, пардон, глистов могу через недельку отписать, что и как. wink.gif
Zont
2 августа 2011, 16:47

Афина написала: вчера услышала, что их выращивают с применением каких-то ускорителей роста (и рыбы чуть ли не по кг массы в неделю прибавляют), что это, конечно, неестественно и неполезно. Теперь не знаю, верить или нет

Тогда надо перестать есть курятину, мясо, овощи, фрукты и т.д. А еще лучше переселиться в деревню, и все выращивать самой. smile.gif
Veresk
2 августа 2011, 16:51

Alexta написала: Фигасе.. Первый раз слышу.

Серьезно. frown.gif У нас их и не едят практически.

Я про, пардон, глистов могу через недельку отписать, что и как.

Да попозже. Пока личинки отложат, пока всё разовьется в организме... biggrin.gif biggrin.gif
Alexta
2 августа 2011, 16:56

Veresk написала:
Серьезно. frown.gif У нас их и не едят практически.

Да попозже. Пока личинки отложат, пока всё разовьется в организме...  biggrin.gif  biggrin.gif

Муж у родственников друга в деревне ловил, они (местные) там этими лещами все лето питаются. Наверно предупредили бы, если что. Ну вот - я так рада была свежей рыбке, а теперь боюсь. mad.gif
Zont
2 августа 2011, 17:04

Alexta написала: Ну вот - я так рада была свежей рыбке, а теперь боюсь. mad.gif

Прожарь его как следует и ничего не бойся. smile.gif
Veresk
2 августа 2011, 17:10

Alexta написала: Ну вот - я так рада была свежей рыбке, а теперь боюсь.

Удовольствие от рыбалки не результат, а процесс. wink.gif

Упс. Ты не рыбачишь сама? Я просто, как рыбак, решила утешить. biggrin.gif

Zont написал: Прожарь его как следует и ничего не бойся.

+1. smile4.gif
Alexta
2 августа 2011, 18:17

Veresk написала:
Удовольствие от рыбалки не результат, а процесс.  wink.gif

Упс. Ты не рыбачишь сама? Я просто, как рыбак, решила утешить.  biggrin.gif

+1.  smile4.gif

Нет, сама не рыбачу, да и муж не рыбак, просто за компанию сходил. Сказал про лещей: "ешь давай, наши глисты с ихними разберутся". biggrin.gif В общем решила подольше жарить и есть.
Veresk
2 августа 2011, 18:22

Alexta написала: "ешь давай, наши глисты с ихними разберутся"

biggrin.gif biggrin.gif

Alexta написала: В общем решила подольше жарить и есть.

Ну и правильно! smile4.gif В жизни вообще много всего вредного. А про лещей - может это про "наших" только такое мнение (ты же не в Н-ске вроде).
Alexta
2 августа 2011, 18:28

Veresk написала:
Ну и правильно!  smile4.gif  В жизни вообще много всего вредного. А про лещей - может это про "наших" только такое мнение (ты же не в Н-ске вроде).

Я на Белом море, надеюсь ваши лещи к нам не доплывают. wink.gif
Veresk
2 августа 2011, 19:12

Alexta написала: Я на Белом море, надеюсь ваши лещи к нам не доплывают.

100% biggrin.gif
rmf
2 августа 2011, 21:58
Про глистов не переживайте, если они есть то видно это сразу, при потрошении , ни с чем не спутаешь, тем более что караси ещё чаще бывают заражены. И не глистов бояться надо , а описторхоза. tongue.gif
Alexta
2 августа 2011, 23:35

rmf написал: И не глистов бояться надо , а описторхоза.  tongue.gif

Какой страшный тред! А всего-то хотела про косточки спросить...
Аксюша
3 августа 2011, 11:00

Alexta написала: А леща если так сделать? Он, вроде, крупнее карася, косточек тоже не будет?

Я и лещей так делаю, мне простоони реже встречаются, чаще все же караси smile.gif
Alexta
3 августа 2011, 11:52

Аксюша написала:
Я и лещей так делаю, мне простоони реже встречаются, чаще все же караси smile.gif

Спасибо! Надо попробовать. А я вчера лещей запекала в духовке со сметаной, луком и помидорами. Ням! smile.gif
Log
7 августа 2011, 21:19
Хотел, вернувшись из Карелии, рассказать вам о лОсосе (Местные так и говорят, лОсось, не в коем случае не лосОсь smile4.gif ), но передумал. Чего о нем рассказывать. Лосось как лосось, поймал, голову хвост и хребет на суп, филе засолил. Причем, ни каких секретных смесей для засолки. Исключительно крупная соль. Без сахара, без специй. Посолил, завернул в мокрую тряпочку, убрал на холод. На следующий день можно употреблять.
Лососей в этот раз я поймал немного. Точнее, целого одного. И это, в первую же рыбалку отпуска. Думал, еще поймаю. Впереди две недели.

Облом. На Второй день я попал в небольшой шторм. Лодка приняла пару волн, явно великоватых для нее, и успешно утонула, примерно, в километре от ближайшего берега. И вот, плаваю я (хорошо в жилете) один одинешенек. И ветер, зараза, несет меня в открытую Онегу, а, отнюдь, не в сторону берега.
В общем, все это отдельная песТня.

Километровый заплыв до берега. Вы не пробовали проплыть километр в спасательном жилете при не попутном ветре? Не надо пробовать smile.gif , просто поверьте на слово, что это не есть гут.

Выползание на берег и марш бросок по лесу на 3,5 км до деревни босиком.
Тоже, не рекомендую.
Разве что, посоветую на будущее, иметь в кармане жилета какой-нибудь ножик и спички в герметичной упаковке.

Но это так, к слову.
Короче, рыбалка для меня в этом отпуске закончилась, так как, "все, что нажито непосильным трудом" © smile4.gif
Спиннинг, 3 шт.
Эхолот.
Ящик с приманками, снастями и запасными катушками.
Мотор.
Лежат где-то на дне Онеги smile4.gif . Ладно, как мне сказал Nivavod, на ближайшее время твои друзья избавлены от геморроя, на предмет, что тебе дарить на ДР. Ты нищий smile4.gif .

Ну и ладно, зато живой нищий biggrin.gif .

Простите, за излишне эмоциональное вступление.
Расскажу вам о Ряпушке.

Эту рыбу я сам не ловил никогда, так как ловиться она только сетями, а я этим не занимаюсь. А местные всегда ждут, когда в начале августа стада ряпушки зайдут в губу откармливаться перед осенним нерестом.
Тогда они (местные) вечером высаживаются на острова. Ставят сети, утром снимают их, и часов в 7 утра уже можно купить у них свежайшей рыбки. Рыбка скоропортящая, а засоленная, это уже не совсем то, хотя, тоже неплохо. Холодильников то в деревне нет в таких количествах.

Можно ее жарить. Вкусно, но я все-таки ленинградец, и вкуснее жареной корюшки для меня ничего нет.
Можно коптить. Тоже вкусно, только, как то быстро приедается.
А вот приготовить ее "По Карельски". Это, скажу я вам, божественно.

Берем глубокую сковородку. Пару луковиц режем не очень мелко, заливаем водой, добавляем чуть-чуть сливочного или растительного масла, солим, немного черного перца, лавровый листик. и варим минут пять.

Ряпушку моем от чешуи (она прекрасно смывается руками, нож не нужен), удаляем внутренности и жабры.
Закладываем ее, и варим 5-8 минут, до готовности.

На стол подаем прямо в сковородке. Каждый сам берет из нее рыбку и аккуратно поедает.
А стопку водки божественно будет запить ложкой бульона из той же сковородки.
И ничего больше не надо.
Разве что, картошки отварной и черного хлеба.


Tobor
7 августа 2011, 21:50

Log написал: Эхолот.

Да вы, батенька, эстет...

Log написал: Исключительно крупная соль. Без сахара, без специй

Хм... Странно. Я всегда пятьдесят процентов (от количества соли) сахар кладу. И специи обязательно. Чегой-то ты так по-спартански?
Львица
7 августа 2011, 21:54

Log написал: А вот приготовить ее "По Карельски". Это, скажу я вам, божественно.

Аааааа, вот это мое любимое smile.gif Из селедки беломорки тоже вкусно! В деревнях так делают любую мелкую рыбешку и окуня тоже. Но вся прелесть только в свежей рыбе.

Log написал: Короче, рыбалка для меня в этом отпуске закончилась, так как, "все, что нажито непосильным трудом"

У, как жалко! И главное потом ведь никакой рыбалки уже, а было еще 2 недели! Ну зато все будет новое и лучшЕЕ, чам было.
Львица
7 августа 2011, 21:58

Tobor написал: Я всегда пятьдесят процентов (от количества соли) сахар кладу.

На севере всегда солят без сахара и специй (где там лишние специи и сахар в лодке или избе), в тряпку и все. Иногда не солят вообще: рыбину поймал, надрез сверху у головы сделал и "спинки" выдрал. Дальше надо макать в соль и есть. Это вкусно! Рыба сладковатая и соль это оттеняет.
Log
7 августа 2011, 22:27

Tobor написал:
Да вы, батенька, эстет...

off Без эхолота на Онеге лОсося не поймать. Это не эстетство, а суровая необходимость. А местные, они, конечно, без эхолота. Зато, с так называемыми, "катюшами" облавливают сразу очень большую площадь. Да и рельеф дна они знают прекрасно без эхолота. А со спиннингом, без него никак /off
Крыся
7 августа 2011, 22:29
Log, хорошо, что ты живой и здоровый!!!
Log
7 августа 2011, 22:29

Tobor написал:

Хм... Странно. Я всегда пятьдесят процентов (от количества соли) сахар кладу. И специи обязательно. Чегой-то ты так по-спартански?

Так ведь вкуснее, если свежайший лОсось. Думаешь я за 30 лет не экспериментировал? smile.gif
Log
7 августа 2011, 22:30

Крыся написала: Log, хорошо, что ты живой и здоровый!!!

Спасибо.
Сам радуюсь wink.gif
Log
7 августа 2011, 22:33

Львица написала:
Аааааа, вот это мое любимое smile.gif Из селедки беломорки тоже вкусно! В деревнях так делают любую мелкую рыбешку и окуня тоже. Но вся прелесть только в свежей рыбе.

Если из окуней, карелы обязательно картошку добавляют. Режут кружками тоненько-тоненько, чтобы картошка и рыба одновременно сварились. И лук тогда, тоже тоненькими колечками.
Log
7 августа 2011, 22:35

Львица написала:


У, как жалко! И главное потом ведь никакой рыбалки уже, а было еще 2 недели! Ну зато все будет новое и лучшЕЕ, чам было.

Ладно
Зато, впервые выбрал время и съездил на Кивач и на Марциальные воды.
А то, все недосуг.
Львица
7 августа 2011, 22:41

Log написал: Если из окуней, карелы обязательно картошку добавляют

Нас я помню бабуля в какой-то деревушке (почти граница с финами) кормила этой ухой со сковороды из мелких окуней, но без картошки. Может и не было у нее, а может не успела почистить. Она сама рыбы наловила, сама печку натопила, а лет ей уж под 80 было. И потом она еще калитки пекла и блины. Вкусно, до сих пор помню.

Log написал: Зато, впервые выбрал время и съездил на Кивач и на Марциальные воды.

Ну и как впечатления?
Log
7 августа 2011, 22:48

Львица написала:
Нас я помню бабуля в какой-то деревушке (почти граница с финами) кормила этой ухой со сковороды из мелких окуней, но без картошки. Может и не было у нее, а может не успела почистить. Она сама рыбы наловила, сама печку натопила, а лет ей уж под 80 было. И потом она еще калитки пекла и блины. Вкусно, до сих пор помню.

Калитки — я как-то выкладывал пошаговый рецепт.
Но самые вкусные, ИМХО разумеется, делают в кулинарии при кафе "Руны" в городе Кондапоге.

Соседке в деревне уже 87. Калиток она уже не печет, и ухи не варит. Зато, может тяпнуть рюмочку, и спеть нескромных (матерных) частушек smile4.gif .


Ну и как впечатления?

Прекрасные, разве что, не для этого подфорума smile4.gif
А еще я в этот раз поехал домой через Карельскую глубинку, вокруг Ладоги.
Это я хвастаюсь
Зрительница
7 августа 2011, 23:07


Ужас какой! redface.gif Хорошо сам жив-здоров остался (хрен с ней, с лодкой и прочим). Теперь не меньше 100 лет жить будешь! smile4.gif
buryvuh
8 августа 2011, 01:04

Log написал: Хотел, вернувшись из Карелии,

Ох, сколько приключений... Хорошо, что сам не пострадал, а снасти - дело восстановимое. wink.gif
Нахлынули воспоминания (щас нас попрут в "Путешествия" tongue.gif ) - нанялась с геологами из института Докембрия в Карелию после 4-го курса. В маршруты мы "ходили" на резиновой лодке (я плавать не умею wink.gif ). Всегда спиннинг за лодкой. Но, увы, только щуки попадались. Однажды огромная - я думала, она лодку перевернет, а мужики в азарте ловли разума лишились (под нами не меньше 12 метров глубины - то ли Семчь, то ли Суна... уже не помню, мы и там, и там ловили).
К счастью, щука сорвалась, а я не утонула. biggrin.gif
На удочку мелочевка всякая тоже ловилась и поедалась.
И жарили, и коптили, и котлеты щучьи наша повариха ваяла.
А вот лососей даже не видели. Или эта рыба в реки не заходит?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»