Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Zont
19 июня 2012, 05:10
Только сейчас заметил. На вопрос, как приготовить карпа, форумчане из России посоветовали гефилте фиш, а форумчанка из Израиля - запечь в сметане. smile.gif
rmf
19 июня 2012, 06:01

Галка написала:
Можно рыбу нарезать кусками и потушить с положенными гефилте фиш овощами и пряностями.
(Я видела, что ты эти карпиков уже приготовила, но на будущее wink.gif )

Запомню, в следующий раз всенепременно... wink.gif

Zont написал: Только сейчас заметил. На вопрос, как приготовить карпа, форумчане из России посоветовали гефилте фиш, а форумчанка из Израиля - запечь в сметане. smile.gif

biggrin.gif

Mareesha написала:
Красавец, аж слюнки потекли. А косточки мелкие остались или выжарились?

Увы, увы, остались в полный рост. mad.gif
Влада
19 июня 2012, 11:34

rmf написал: Вот, один,

Аппетитный какой! smile4.gif
Log
20 июня 2012, 15:18
На последней рыбалке (она же пикник), я не только из мяса готовил biggrin.gif .
Встал пораньше, и пока народ спал переваривая кулеш, наловил немного рыбы. Было поймано:
- 1 судак, примерно, 1,5 кг, с икрой. Я знаю, что на Финском заливе лов судака до 30 июня запрещен, но этот несчастный заглотил воблер так, что пришлось ему делать полостную операцию, не жилец mad.gif .
- 1 щука под кг.
- 5 окуней, хороших, 400-500 г.

Ну вот, похвастался biggrin.gif , теперь расскажу, какую уху я из этих рыб приготовил:

- Щуку и судака почистил, удалил жабры, судачью икру отложил в миску. У окуней только удалил внутренности и жабры.
- Налил в казан холодной воды, опустил в него головы щуки и судака, окуней, штук пять целых луковиц, надрезанных крест-накрест, и поставил на огонь.
- Когда рыба сварилась, вынул ее, лук выбросил. Положил мелко нарезанный лук (пару луковиц), немного картошки, много черного перца, и варил минут 15.
- Положил в уху куски щуки и судака, когда закипело, банку нарезанных томатов в собственном соку и банку маслин вместе с жидкостью.
- Добавил лавровый лист, соль и варил еще минут 10-12.
- Снял с огня, положил икру, перемешал, еще много нарезанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) и дал настояться в горячей золе (без кипения).

Пока будил народ, уха настоялась.
А знаете, как вкусно завтракать ухой с водкой. Не знаете?
А попробуйте smile4.gif .
Марклар с Марклара
20 июня 2012, 15:37
А где ржаная мука? Вроде бы полагается по-ингерманландски добавлять.
July Mur
20 июня 2012, 19:48
Сугудай из сёмги

user posted image

- 1,5 кг кусок семги (после разделки 1,2 кг чистого веса рыбы)
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. уксуса (я брала яблочный 6%)
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1-2 лавр.листа

* Вообще пропорции лука/соли/уксуса/масла/специй сугубо индивидуальные, так что ориентироваться нужно на свой вкус.

1. Рыбу разделать и нарезать крупными кубиками, 4-5 см. Луковицу нарезать мелко или тонкими кольцами.
2. Сложить рыбу в стеклянную или эмалированную посуду (не алюминиевую!!!), добавить лук, соль, перец, разломанный лавровый лист, растительное масло, уксус. Все тщательно перемешать. Рыба от уксуса покроется легким белым налетом, "заварится".
3. Поставить в холодильник и выдержать от 30 минут до 3 часов, периодически перемешивая рыбу, или если позволяет объем посуды, встряхивая емкость с сугудаем. В принципе, для нетерпеливых, уже минут через 15 можно употреблять.
July Mur
20 июня 2012, 19:51
Скумбрия с "дымком", в пакете для запекания

user posted image

user posted image

- скумбрия
- соль
- деревянные шпажки
- жидкий дым
- пакет для запекания

1. Скумбрию выпотрошить, вымыть и натереть солью. Оставить минут на 15-20 для просолки.
2. Шпажками проколоть брюшки рыбы и скрепить по две рыбины так, чтобы они стояли "на пузе", а не валились на бок.
3. Рыбу поместить в пакет для запекания, смазать тушки жидким дымом, затянуть пакет клипсой, и поставить в предварительно разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.

Все предельно просто, но главное - не пахнет рыбьим жиром на всю квартиру, и не надо мыть посуду и духовку!!! smile.gif
July Mur
20 июня 2012, 19:56
Картофельная запеканка с рыбой

user posted image

- картофель (очистить и нарезать ломтиками ок. 3 мм)
- филе белой рыбы (у меня филе речного окуня)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 150 г сливок
- 3 яйца
- соль, перец, мускатный орех

1. Форму смазать маслом, выложить ломтики картофеля в 3-4 слоя, слегка присолив каждый, присыпать мускатным орехом. Поверх картофеля выложить слой рыбного филе, равномерно распределить лук, присолить, посыпать черным перцем.
2. Сделать заливку из расчета 3 яйца на 150 г сливок (взбить вместе венчиком). При необходимости количество увеличить, в зависимости от глубины формы.
3. Запекать в духовке до готовности (картофель станет мягким при протыкании, заливка перестанет быть жидкой, а запеканка покроется золотистой корочкой).

user posted image

user posted image

user posted image
July Mur
20 июня 2012, 19:59
Котлеты из рыбы с творогом

user posted image

- 600 г филе белой рыбы (у меня окуневое)
- 250 г творога
- 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
- 2 ломтика белого черствого хлеба без корочек
- немного сливок (ок. 50 г)
- несколько веточек укропа (грубо порезать)
- 2 яйца
- соль, перец
- панировочные сухари

1. Хлеб поломать на кусочки и залить сливками, чтобы хлеб пропитался.
2. В чашу процессора загрузить рыбу, творог, лук, укроп, размоченный хлеб. Смолоть до однородного состояния. Добавить яйца, соль, перец и еще раз все смешать в процессоре. Фарш получается очень легкий и нежный, похожий на мусс. Охладить фарш в холодильнике.
3. Сформовать мокрыми руками котлеты, обваливая в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до румяной корочки.

user posted image

user posted image

user posted image
July Mur
20 июня 2012, 20:02
Один из вариантов норвежского классического рыбного супа со сливками

user posted image

на 2л кастрюлю супа:

- зубатка* (я брала 2 больших стейка общим весом 1кг)
- 2 моркови
- 2 луковицы (1 большая и 1 маленькая)
- кусочек корня сельдерея (я брала 1 стебель, не люблю корень)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 сырых желтка
- 250-300 мл сливок
- соль, перец
- зелень (зел.лук, укроп)

1. Филе зубатки отделить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кубиками. Одну морковь и одну большую луковицу нарезать тонкой соломкой. В сливки добавить 2 желтка и слегка взбить венчиком.
2. Сварить рыбный бульон. Сложить в кастрюлю кости и кожу рыбы, добавить разрезанную пополам маленькую луковицу, одну крупно порезанную морковь, сельдерей, залить водой и сварить бульон. Процедить через сито. В итоге должен получиться 1 литр бульона.
3. Растопить 50 г сливочного масла, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, и слегка обжарить до мягкости. Добавить к овощам 2 ст.л. муки, немного спассеровать и залить рыбным бульоном, тщательно размешивая.
4. Довести суп до кипения и добавить нарезанное кубиками филе зубатки. Когда суп снова закипит и рыба слегка "подварится" - добавить сливки с желтками, посолить, поперчить. Снова довести до кипения помешивая и выключить. Добавить нарезанную зелень и дать настояться.
July Mur
20 июня 2012, 20:04
Тресковые языки в кляре

user posted image

- 0,8-1 кг тресковых языков
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- соль, перец
- крахмал (опционально)
- растительное масло для обжаривания

1. Языки разморозить, промыть, обсушить. Посолить, поперчить. Обвалять в крахмале (не обязательно, я обваливаю, чтобы кляр лучше пристал).
2. Отделить желтки от белков. Желтки с молоком слегка взбить, посолить, добавить муку и размешать до гладкости. Белки взбить отдельно до пены и осторожно вмешать в тесто. (Впрочем можно приготовить любой кляр, хоть на пиве smile.gif)
3. Разогреть в сковороде растительное масло, языки окунать в кляр и обжаривать до золотисто-коричневой корочки. После обжаривания можно выкладывать на бумажные салфетки или специальную бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
rmf
20 июня 2012, 20:09
July Mur appl.gif appl.gif appl.gif

Сугудай из сёмги
Скумбрия с "дымком"
Картофельная запеканка с рыбой
Котлеты из рыбы с творогом

Ну прям таки " Бендера понесло- 3d.gif "
July Mur
20 июня 2012, 20:24

rmf написал: Ну прям таки " Бендера понесло-  "

Аха, решила вам тут картинками разбавить. biggrin.gif
Log
20 июня 2012, 20:33

July Mur написала: Котлеты из рыбы с творогом

А вот за эту идею, отдельное спасибо. Так я еще не делал. Обязательно попробую.
July Mur
20 июня 2012, 20:43

Log написал: А вот за эту идею, отдельное спасибо. Так я еще не делал. Обязательно попробую.

Попробуй. Они, говорят, какие-то очень полезные получаются, с полным набором аминокислот. В детском саду даже раньше готовили биточки рыбные с творогом. И вообще, как я поняла, этими котлетами детям под шумок "впаривают" творог, если они его не едят. 3d.gif
Log
20 июня 2012, 21:00

July Mur написала: Попробуй. Они, говорят, какие-то очень полезные получаются, с полным набором аминокислот.

Так ты их сама делала?
Или просто рецепт запостила?
А идея все равно хорошая. Я сыр добавляю (и сало), а с творогом не пробовал.
July Mur
20 июня 2012, 21:13

Log написал: Так ты их сама делала? Или просто рецепт запостила?

Ну конечно я сама делала, и фотки мои. Но рецепт же не я изобрела, он гуляет по просторам интернета. Если бы я написала "говорят, что вкусные", могли возникнуть сомнения, что я их делала (и, кстати, невкусные не стала бы и выкладывать). А при фразе "говорят, что полезные" не могу понять, откуда эти сомнения взялись...
Log
20 июня 2012, 21:16

July Mur написала: у конечно я сама делала, и фотки мои. Но рецепт же не я изобрела, он гуляет по просторам интернета.

Прости, если обидел. Фотки, кстати, классные.
July Mur
20 июня 2012, 21:20

Log написал: Прости, если обидел. Фотки, кстати, классные.

Да ничего. Спасибо. smile.gif
Log
20 июня 2012, 21:29

July Mur написала: Сугудай из сёмги

Я, примерно так, готовлю хариуса, только вместо уксуса использую лимонный сок.
Vatavna
20 июня 2012, 22:41

Log написал: Я, примерно так, готовлю хариуса, только вместо уксуса использую лимонный сок.

Я в прошлый раз, три дня назад, в сугудай из семги лук положила красный. Очень нежно получилось.
Mareesha
20 июня 2012, 23:44

July Mur написала: - 0,8-1 кг тресковых языков

А что это такое?
кометаС
21 июня 2012, 00:07

Mareesha написала: А что это такое?

Меня этот рецепт заинтересовал, поэтому присоединяюсь к вопросу.
кометаС
21 июня 2012, 00:08

July Mur написала:

Спасибо за фотографии и рецепты. smile4.gif
soZ
21 июня 2012, 00:11
Филе трески, небольшие, имеющие треугольную форму - "язык"
кометаС
21 июня 2012, 00:19

soZ написала: Филе трески, небольшие, имеющие треугольную форму - "язык"

Спасибо, Сози, есть у нас такое.
Я их просто на пару готовила, с травками. А теперь в кляре попробую.
soZ
21 июня 2012, 00:37

кометаС написала:
Спасибо, Сози, есть у нас такое.
Я их просто на пару готовила, с травками. А теперь в кляре попробую.

Не за что, Комета. Возможно, автор уточнит (но что это не язык в буквальном смысле я уверена). Свежая, с травками... вкусно. У нас ее практически не продают, к сожалению. В кляре очень аппетитно. smile.gif
кометаС
21 июня 2012, 00:43

soZ написала: У нас ее практически не продают, к сожалению. В кляре очень аппетитно. smile.gif

Я ее покупаю в пакете 1 кг, филе/спинки сразу же замороженны на месте вылова, т.е дикая. biggrin.gif Хотя не знаю, есть ли треска, выращенная по подобию лосося и др рыб? Т.е кормовые рыбы.
Такая рыба, в смысле дикая треска, у нас продается в магазинах, где только замороженные фрукты/овощи и пр.
Конечно, есть и свежая. Но мне больше нравится дикая замороженная на месте вылова.


Нашла. Есть, оказывается, и фермерская треска.

   Спойлер!
Но продвижение дикой и фермерской трески на рынке должно быть раздельным. Это совершенно разные виды рыб, в том числе и с точки зрения экономики.
Тем не менее, индустрия фермерской трески существует, рыба направляется на рынок и приобретается потребителями. В современных экономических условиях должно быть сделано все возможное для увеличения потенциала и рентабельности этого вида. Сейчас выращиваемая треска занимает слишком мало места на рынке, хотя в будущем ситуация может измениться. Стратегия ее маркетинга должна формироваться по-другому.
July Mur
21 июня 2012, 00:56

soZ написала: Филе трески, небольшие, имеющие треугольную форму - "язык"

Неа. 3d.gif Я так понимаю филе - это мясо с тушки, а это совсем другое.

Mareesha написала: А что это такое?


кометаС написала: Меня этот рецепт заинтересовал, поэтому присоединяюсь к вопросу.

Язык - это как бы ткань с нижней челюсти, она такая слегка желеобразная. Бывают еще щеки трески, а это именно языки, то, что у трески в нижней челюсти, сверху язык на этой штуке, а снизу бородка (щуп). Вот так примерно выглядит:

user posted image

user posted image
кометаС
21 июня 2012, 00:58

July Mur написала: Язык - это как бы ткань с нижней челюсти, она такая слегка желеобразная. Бывают еще щеки трески, а это именно языки, то, что у трески в нижней челюсти, сверху язык на этой штуке, а снизу бородка (щуп). Вот так примерно выглядит:

Не, такого у нас не найти. ИМХО. Буду жарить спинки/филе, как посоветовала Сози.
кометаС
21 июня 2012, 01:00

July Mur написала: Неа. 3d.gif Я так понимаю филе - это мясо с тушки, а это совсем другое.


July Mur написала: Язык - это как бы ткань с нижней челюсти, она такая слегка желеобразная. Бывают еще щеки трески, а это именно языки, то, что у трески в нижней челюсти, сверху язык на этой штуке, а снизу бородка (щуп). Вот так примерно выглядит:

Дык такой деликатес только за Полярным кругом и можно найти. smile4.gif У вас там много трески?
Мы многую рыбу и видим только в разделанном виде: или филе или спинка или вообще запанированная. tongue.gif
July Mur
21 июня 2012, 01:04

кометаС написала: Спасибо за фотографии и рецепты.

На здоровье.

кометаС написала: Хотя не знаю, есть ли треска, выращенная по подобию лосося и др рыб?

Нет, треска бывает только "дикая". smile.gif
July Mur
21 июня 2012, 01:10

кометаС написала: Дык такой деликатес только за Полярным кругом и можно найти.  У вас там много трески?

Да у нас в принципе разная рыба свободно продается, и охлажденная, и замороженная, и горячего/холодного копчения, и вяленая. Так если навскидку: треска, пикша, окунь морской, палтус, камбала, зубатка пестрая и синяя, семга, форель, ну и всякая мелочевка типа мойвы и путассу. Может забыла еще чего, я редко покупаю - мясо гораздо больше люблю. smile.gif
axinella
21 июня 2012, 01:11

July Mur написала: Язык - это как бы ткань с нижней челюсти, она такая слегка желеобразная. Бывают еще щеки трески, а это именно языки, то, что у трески в нижней челюсти, сверху язык на этой штуке, а снизу бородка (щуп). Вот так примерно выглядит:

У нас продают щёки рыбы lotte - морского чёрта. Познакомьтесь, это её портрет – на рынках её продают обычно обезглавленную, чтобы не пугала детей. biggrin.gif Так вот эти joues de lotte очень вкусные, хотя и очень не дешёвые. July Mur, спасибо за идею, попробую их приготовить в кляре. smile4.gif
кометаС
21 июня 2012, 01:13

July Mur написала: Да у нас в принципе разная рыба свободно продается, и охлажденная, и замороженная, и горячего/холодного копчения, и вяленая. Так если навскидку: треска, пикша, окунь морской, палтус, камбала, зубатка пестрая и синяя, семга, форель, ну и всякая мелочевка типа мойвы и путассу. Может забыла еще чего, я редко покупаю - мясо гораздо больше люблю. smile.gif

Да у нас тоже много, вот мойвы просто не найти и щеки трески навряд ли попадутся. smile4.gif
July Mur
21 июня 2012, 01:14
Сегодняшнее, щука а-ля Saltimbocca

user posted image

- щука
- сырокопченая грудинка в нарезку (у меня была венгерская Ringa)
- свежие листья шалфея
- соль, перец, оливковое или сливочное масло

1. С рыбы снять филе и порезать на порционные куски. Посолить и поперчить (при этом учесть соленость грудинки).
2. Положить с обеих сторон кусочка рыбы по листику шалфея, и обернуть полоской грудинки.
3. Обжарить до готовности рыбы и румяной корочки.
July Mur
21 июня 2012, 01:15

кометаС написала: щеки трески навряд ли попадутся

Языки! 3d.gif
кометаС
21 июня 2012, 01:17

July Mur написала: Языки! 3d.gif

biggrin.gif 3d.gif biggrin.gif

Ты сделала мне вечер! smile4.gif beer.gif
soZ
21 июня 2012, 08:43

кометаС написала: Я ее покупаю в пакете 1 кг, филе/спинки сразу же

Эх, нет такого.

July Mur написала: Неа.   Я так понимаю филе - это мясо с тушки, а это совсем другое.

Вот это да, вот это номер. smile4.gif Мы так называем. На стоило мне на ночь глядя твои вкусные рецепты читать. И там, и там не в тему. smile4.gif

кометаС написала: Не, такого у нас не найти.

+1. У нас другая рыба - озерная.

Этот ряд как музыка: "треска, пикша, окунь морской, палтус, камбала, зубатка пестрая и синяя, ...ну и всякая мелочевка типа мойвы и путассу." smile4.gif + скумбрия.
Палтус горячего копчения продается такими прессованными брикетами.
July Mur
21 июня 2012, 09:26

soZ написала: + скумбрия.

Точно, помню, что что-то забыла. biggrin.gif
soZ
21 июня 2012, 10:50

soZ написала: На стоило мне на ночь глядя твои вкусные

Не стоило..

И прошу прощение, что ввела в заблуждение своей версией. smile.gif

July Mur написала: Точно, помню, что что-то забыла. 

При таком-то разнообразии. Немудрено. smile.gif
кометаС
21 июня 2012, 11:42

soZ написала: И прошу прощение, что ввела в заблуждение своей версией. smile.gif

Мне как раз кстати, потому что языков, щек трески я точно не найду. А маленькое филе - как раз для кляра. Так что, спасибо, Сози. smile4.gif flower.gif
soZ
21 июня 2012, 12:13

кометаС написала: Мне как раз кстати, потому что языков, щек трески я точно не найду

smile.gif Как же я хочу теперь рыбу в кляре. smile.gif smile.gif Придется покупать филе озерного окуня и попробовать сделать.
soZ
21 июня 2012, 12:15

July Mur написала: - зубатка* (я брала 2 больших стейка общим весом 1кг)

smile.gif smile.gif Эх.
кометаС
21 июня 2012, 12:40

soZ написала: Как же я хочу теперь рыбу в кляре. smile.gif smile.gif

И я хочу. smile4.gif
Марклар с Марклара
21 июня 2012, 20:15

July Mur написала:

Нда, всегда мы называли это Индигирка. Не знал, что это Сугудай.
А по теме треда попробовал приготовить судака по технологии трески по-бискайски (в слегка обжаренную на сливочном масле рыбу добавляются помидоры, очищенные от кожи и семян). Получилось очень даже вкусно. Только доходит до кондиции быстрее, чем треска.
gi
21 июня 2012, 21:11

Марклар с Марклара написал: Нда, всегда мы называли это Индигирка. Не знал, что это Сугудай.

Какая разница, как назвать куски сырой рыбы, замаринованные в луке, соли, уксусе и масле? smile.gif

Главное, что вкусно, но масло, возможно, лишнее, но я не настаиваю на своём мнении.
gi
21 июня 2012, 21:16

soZ написала: Как же я хочу теперь рыбу в кляре. smile.gif smile.gif

Так сделай. smile.gif
Любое рыбное филе в пивном кляре (пиво+мука) получается намного вкусней, чем просто жаренное филе.
Вместо пива можно взять газированную воду.

Но масла, в котором жаришь, должно быть много smile.gif
July Mur
21 июня 2012, 22:08


July Mur написала: зубатка* (я брала 2 больших стейка общим весом 1кг)
soZ написала: Эх.

Зубатка мне тоже нравится. Тушеная в томатном соусе с оливками - супер. А из горячего копчения салатик можно замутить. smile.gif
soZ
21 июня 2012, 23:12

July Mur написала: Тушеная в томатном соусе с оливками - супер. А из горячего копчения салатик можно замутить.

Что тут скажешь. smile.gif Верю (с).

Отчет: я делала филе озерного окуня в кляре по рецепту. Что привлекло: рецептура кляра (хоть в скобках и было отмечено, что несерьезно, мол, придерживаться, но захотелось приготовить кляр с чувством). Единственное, обнаружила, кто крахмал закончился, использовала кукурузную муку.
Очень вкусно! Все не могла выбрать между рыбой и котлетами (даже творог купила для этой цели), но это мелочи. Спасибо большое. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»