Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Mareesha
22 июня 2012, 20:12

July Mur написала: Сугудай из сёмги

Спасибо от меня, мужа и его друзей, которые только что умяли весь этот сугудай. Очень удобно, порезали рыбку и пошли звать гостей. Пока пришли, все и приготовилось.
кометаС
22 июня 2012, 20:35

gi написал: Любое рыбное филе в пивном кляре (пиво+мука) получается намного вкусней, чем просто жаренное филе.
Вместо пива можно взять газированную воду.

Но масла, в котором жаришь, должно быть много smile.gif

Ги, сколько газировки и муки, в какой пропорции?
gi
22 июня 2012, 20:47

кометаС написала: Ги, сколько газировки и муки, в какой пропорции?

Должна получиться консистенция "густой сметаны", ну или другими словами - с куска рыбы, обмакнутой в кляр, тесто должно стекать настолько лениво, чтобы не испачкать кухонную мебель на пути к сковородке с маслом. smile.gif
кометаС
22 июня 2012, 20:55

gi написал: Должна получиться консистенция "густой сметаны", ну или другими словами - с куска рыбы, обмакнутой в кляр, тесто должно стекать настолько лениво, чтобы не испачкать тестом кухонную мебель на пути к сковородке с маслом. smile.gif

ОК. biggrin.gif
А минералка должна быть ледяная?
gi
22 июня 2012, 20:58

кометаС написала: А минералка должна быть ледяная?

А почему ледяная?
Я с такими тонкостями не знаком.
кометаС
22 июня 2012, 21:00

gi написал: А почему ледяная?
Я с такими тонкостями не знаком.

У меня минералка будет просто из холодильника. smile4.gif Спасибо еще раз.
Пока ждала от тебя ответа, smile4.gif погуглила, пишут, что минералку нужно в морозилку предварительно положить: почему - я не поняла. Вот тут, например. В комментариях пишут, что кляр на водке -тоже вкусный. smile4.gif
   Спойлер!
"Я брала обычную столовую минералку, нашу местную, она без солей натрия, поэтому несоленая, по вкусу, как обычная газированная вода, хотя состав минерализированный. Она больше для пышности кляра, а соль и специи для вкуса рыбы все равно надо добавлять.
На пиве я тоже кляр люблю, а самый вкусный - на водке, но покупать водку из-за ложки в тесто смысла не имеет (у меня ее никто не пьет), а минералка под рукой всегда найдется."
July Mur
22 июня 2012, 21:19

soZ написала: Спасибо большое.

На здоровье. smile.gif

Mareesha написала: Спасибо от меня, мужа и его друзей, которые только что умяли весь этот сугудай.

Пожалуйста. Рада, что понравилось. smile.gif
soZ
22 июня 2012, 21:23

gi написал:
с куска рыбы, обмакнутой в кляр, тесто должно стекать настолько лениво, чтобы не испачкать кухонную мебель  на  пути к сковородке с маслом. smile.gif

Красиво. smile.gif
gi
22 июня 2012, 21:24

кометаС написала:
У меня минералка будет просто из холодильника.  smile4.gif Спасибо еще раз.
Пока ждала от тебя ответа,  smile4.gif погуглила, пишут, что минералку нужно в морозилку предварительно положить: почему - я не поняла. Вот тут, например. В комментариях пишут, что кляр на водке -тоже вкусный.  smile4.gif
   Спойлер!
"Я брала обычную столовую минералку, нашу местную, она без солей натрия, поэтому несоленая, по вкусу, как обычная газированная вода, хотя состав минерализированный. Она больше для пышности кляра, а соль и специи для вкуса рыбы все равно надо добавлять.
На пиве я тоже кляр люблю, а самый вкусный - на водке, но покупать водку из-за ложки в тесто смысла не имеет (у меня ее никто не пьет), а минералка под рукой всегда найдется."

Думается, что суть этого кляра в насыщенности жидкости СО2, так что, наверное, замороженность воды смысл имеет - пузырики углекислого газа будут выделяться не по дороге к кляру, а в нём.

А насчёт водки вспомнил городскую байку из детства - если бутылку водки выпить не просто так, а зарядить в сифон (домашняя конструкция для газирования воды с баллончиком с СО2), то этот напиток в голову ударит раз в 10 сильней.
Не пробовал, бо когда начал активно пить водку, сифонов уже не было. smile.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:14

July Mur написала: (Впрочем можно приготовить любой кляр, хоть на пиве smile.gif)


gi написал: Любое рыбное филе в пивном кляре (пиво+мука) получается намного вкусней, чем просто жаренное филе.
Вместо пива можно взять газированную воду.


Спасибо за отличную идею рыбы в кляре. Получилось очень вкусно! smile4.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:17

soZ написала: Отчет: я делала филе озерного окуня в кляре по рецепту. Что привлекло: рецептура кляра (хоть в скобках и было отмечено, что несерьезно, мол, придерживаться, но захотелось приготовить кляр с чувством). Единственное, обнаружила, кто крахмал закончился, использовала кукурузную муку.
Очень вкусно! Все не могла выбрать между рыбой и котлетами (даже творог купила для этой цели), но это мелочи. Спасибо большое. smile.gif

Я теперь после рыбы в кляре котлет хочу! smile4.gif
У меня кляр был такой: яйцо, мука, газированная вода. Очень вкусно! smile4.gif
gi
22 июня 2012, 22:18

кометаС написала:
Спасибо за отличную идею рыбы в кляре. Получилось очень вкусно! smile4.gif

Это не моя идея, она давно носится в воздухе, и в этот тред её принесла Джули Мур, но рад, что тебе понравилось. smile.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:18

soZ написала: Красиво. smile.gif

Ага. И я об этом помнила, чтобы ничего не заляпать! biggrin.gif
Ги, спасибо. smile4.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:19

gi написал: Это не моя идея, она давно носится в воздухе, и в этот тред её принесла Джули Мур, но рад, что тебе понравилось.

Я вас обоих поблагодарила. smile4.gif А тот вечер с языками и щеками трески - вообше улетный был. biggrin.gif


Ха, самое главное - вовремя проносящуюся идею ухватить. smile4.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:20

gi написал: Думается, что суть этого кляра в насыщенности жидкости СО2, так что, наверное, замороженность воды смысл имеет - пузырики углекислого газа будут выделяться не по дороге к кляру, а в нём.

Еще одно красивое описание. Поэтично, Ги. smile4.gif
кометаС
22 июня 2012, 22:21

gi написал: Должна получиться консистенция "густой сметаны", ну или другими словами - с куска рыбы, обмакнутой в кляр, тесто должно стекать настолько лениво, чтобы не испачкать кухонную мебель на пути к сковородке с маслом. smile.gif


gi написал: Думается, что суть этого кляра в насыщенности жидкости СО2, так что, наверное, замороженность воды смысл имеет - пузырики углекислого газа будут выделяться не по дороге к кляру, а в нём.

flower.gif appl.gif
soZ
22 июня 2012, 23:45

кометаС написала: Я теперь после рыбы в кляре котлет хочу! 
У меня кляр был такой: яйцо, мука, газированная вода. Очень вкусно! 

К котлетам записываем кляр с газировкой. Котлеты очень нравятся, согласна. smile.gif

кометаС написала: Ха, самое главное - вовремя проносящуюся идею ухватить. 

+100. Точно подмечено.
Галка
23 июня 2012, 02:04

gi написал: А насчёт водки вспомнил городскую байку из детства - если бутылку водки выпить не просто так, а зарядить в сифон (домашняя конструкция для газирования воды с баллончиком с СО2), то этот напиток в голову ударит раз в 10 сильней.
Не пробовал, бо когда начал активно пить водку, сифонов уже не было.

Сифонов не было, но всякие газированные напитки есть и смеси с водкой вполне с названиями. В десять не в десять, но эффект есть.
effendi
23 июня 2012, 11:01

gi написал:
А насчёт водки вспомнил городскую байку из детства - если бутылку водки выпить не просто так, а зарядить в сифон

Пробовал в молодости. Какая-то эссенция (наверно лимонная) вынесенная технологом с шоколадноя фабрики. С сифоном-это отрыв башки.
Veresk
23 июня 2012, 13:51
Не знаю в супы или сюда... Есть остатки форели. Я часто покупаю небольшие замороженные тушки с килограмм, солю и ем. Но остаются всякие части - брюшки, хвосты. Может посоветуете какой-нибудь вкусный супчик из этого? (выбрасывать жалко biggrin.gif ).
Галка
23 июня 2012, 16:26

Veresk написала: Не знаю в супы или сюда... Есть остатки форели. Я часто покупаю небольшие замороженные тушки с килограмм, солю и ем. Но остаются всякие части - брюшки, хвосты. Может посоветуете какой-нибудь вкусный супчик из этого? (выбрасывать жалко  biggrin.gif  ).

Зависит от того, насколько "мясные" у тебя остатки. Можно использовать имеющиеся брюшки, а можно кусок чего приличного сверху добавить - эти куски положить в конце. А прочее выварить и выбросить, оно все что сможет отдаст в бульон. То есть поварить 30-40 минут с тонко нарезанными ароматными овощами: морковкой, сельдереем, луком... Хоть фенхель - что у тебя есть и что любишь в бульон класть. Палки от зелени очень хорошо, перец черный и душистый etc.
Процедить и сварить на этом суп. Можно вообще обойтись картошкой и морковкой. А ближе к готовности на несколько минут опустить куски рыбной мякоти, им много не надо.
кометаС
23 июня 2012, 16:40

Галка написала: Палки от зелени очень хорошо, перец черный и душистый etc.
Процедить и сварить на этом суп. Можно вообще обойтись картошкой и морковкой. А ближе к готовности на несколько минут опустить куски рыбной мякоти, им много не надо.

Хороший и простой рецепт.
effendi
23 июня 2012, 20:31
Форель, если это точно форель-вкуснейшая рыбка. Отходов от нее могут быть только голова, кишки и чешуя. Килограммовой форели я не видел, у нас в горных речках 15-20 см максимум встречается. Уха замечательная получается, сладкая и наваристая. Речь конечно идет о свежей рыбке, замороженную никогда в продаже не видел.
Галка,если у тебя "брюшки и хвосты" остаются...а что ты солишь тогда?
Галка
23 июня 2012, 20:39

effendi написал: Галка,если у тебя "брюшки и хвосты" остаются...а что ты солишь тогда?

Брюшки и хвосты остаются у Veresk. Какого калибра у нее форель - не знаю.
Я солю обычно семгу, и больше всего люблю покупать такими шайбами килограмм-полтора поперек целой потрошеной рыбы. Там снял с хребта и соли себе. Иногда могу снять с кожи, иногда могу с ней солить - так потом нарезать удобнее.
Вот как раз хребты и возможно кожу замораживаю, а как поднаберется - варю бульон, потом суп и в финале кладу кусочки края брюшка.

Однажды был опыт - купила целую рыбу килограммов на пять. Вот с нее я толстых красивых филеев насолила, сразу суп сварила и котлеты сделала из теши и хвостовой части.
Галка
23 июня 2012, 20:49

кометаС написала: Хороший и простой рецепт.

Спасибо! smile.gif
effendi
23 июня 2012, 20:50

Галка написала:
Брюшки и хвосты остаются у Veresk.

Извини, видать ткнул не туда, но как минимум-познакомились smile.gif
Галка
23 июня 2012, 20:58

effendi написал: как минимум-познакомились smile.gif

rev.gif
effendi
23 июня 2012, 21:03
Вот пойду я завтра в рыбный магазин-куплю змееголова небольшого.
(Это что-то среднее между щукой,сомом и судаком, костей почти нет) Что посоветуете девушки? Что с ним делать буду пока не придумал, если честно...и куда идти? в "мясо" или сюда? Думка есть шашлык из него сделать...Если есть какие-то назамысловатые и проверенные рецепты-буду рад.
rmf
23 июня 2012, 22:16

effendi написал: Форель, если это точно форель-вкуснейшая рыбка. Отходов от нее могут быть только голова, кишки и чешуя. Килограммовой форели я не видел, у нас в горных речках 15-20 см максимум встречается.

У нас в продаже бывает "форель" килограммов на 5, естественно никакого отношения к настоящей речной форели она не имеет, это что то из лососёвых чему, в рекламных целях, присвоили гордое имя форели. wink.gif
кометаС
23 июня 2012, 22:39

effendi написал: Это что-то среднее между щукой,сомом и судаком,

Из судака котлеты вкусные. Может, и из него тоже ничего?
gi
23 июня 2012, 22:58

Veresk написала: Но остаются всякие части - брюшки, хвосты. Может посоветуете какой-нибудь вкусный супчик из этого? (выбрасывать жалко biggrin.gif ).

Тоже мне бином ньютона. smile.gif
1. Отварить оставшиеся рыбные части, процедить через сито и получить бульон отдельно, а рыбные части отдельно.
2. Отобрать из частей рыбное мясо.
Дальше можно идти или на восток, или на запад.
3а. Путь на запад.
Потушить овощи, добавить рыбное мясо, положить в бульон и добавить туда плавленый сыр и/или жирные сливки, недолго поварить, и потом есть. Крутоны в тарелке лишними не будут.
(приправы по вкусу, в западном стиле).
3.б Путь на восток.
Бульон закипятить, и кинуть в него мелко порезанные свежие овощи и рыбное мясо, и немного поварив, залить этим отваренную лапшу, и потом есть.
(приправы по вкусу, в восточном стиле)

Как-то так. smile.gif
gi
23 июня 2012, 23:16

кометаС написала:  Поэтично, Ги. smile4.gif

Я с вас аж краснею. blush.gif
Hm_odnako
24 июня 2012, 11:09
А я тут не с точки зрения приготовления, а с точки зрения потребления, правда не знаю сюда или в квашеную еду надо было написать wink.gif. Короче вчера лично попробовал сюрстрёмминг шведский 3d.gif. Ну что я могу сказать по этому поводу:

- банку таки КРАЙНЕ желательно открывать на улице (если нет желание превратить помещение во что-то непригодное для жилья пусть и на ограниченый срок) и таки под водой. Давление газов в банке такое, что без воды часть содержимого будет неизбежно в виде аэрозольной взвеси выпрыснуто в окружающую среду с известными последствиями.

- при открытии банки даже под водой запах сероводорода весьма и весьма сильный, но с ног не валил, по крайней мере меня, жидкость из банки таки лучше сливать непосредствеено в канализацию, равно как и то, чем промывалась рыба потому как основной запах именно отсюда и идет, к тому же он оченно родственнен запаху той самой канлизации 3d.gif, по крайней мере мухи летели именно туда куда я слил жидкость в первую очередь 3d.gif.

- рыбку нужно хорошо промыть и сделать из нее филе. От запаха это не избавит, но по крайней мере снизит - немного - его интенсивность. В "чистом" виде рыбку конечно попробовать можно, но мне понравилось не очень wink.gif лучше всего употреблять как обычную кильку, на черном хлебе с маслом опционально посыпать луком (мне с луком понравилось больше). Запивать я пивом запивал, но думаю пойдет и водка 3d.gif

- теперь о главном, о вкусе продукта 3d.gif вкус описать сложно конечно, но он лучше чем запах. Основными элементами являются таки соль, несмотря на то, что ее там немного и вкус рыбы, по ощущениям наверно можно сравнить с вымоченой вяленой рыбой. Правда присутсвуют еще и нотки того самого сероводорода, и некоторая острота видимо получившаяся в процессе квашения. Что-то напоминает кильку пряного посола, но в кильке превалируют все-таки специи и рыбная составляющая не так ярко выражена.

Резюмируя вышенаписаное, сюрстрёмминг на мой вкус не является особым деликатесом, попробовать можно конечно, но восторгов особых нет. Любители конечно найдутся, но не думаю, что их будет много. При этом опять таки, на мой взгляд, его дурная слава в интернете сильно преувеличена, да пованивает - брезгливым людям пробовать не стоит - но не так чтобы ужас-ужас. В общем есть вполне можно, не как самостоятельное блюдо конечно, как бутербродную закуску с пивом или чем-то крепким спиртным вполне. В инете правда нашел потом, что классически надо запивать простоквашей, но решил что раз уж начал с пива, то пиво и пить wink.gif. Думаю что простокваша тоже пошла бы, вся цель скорее всего чтобы сероводородный привкус во рту не застаивался 3d.gif
buryvuh
24 июня 2012, 11:58
Приготовила форель.
Жабры были удалены, брюшко очень хорошо почищено. Я только помыла после разморозки.
buryvuh
24 июня 2012, 11:59
Решила все же в фольге запечь.
Набила пузо петрушкой, посолила, поперчила, обложила лимоном.
buryvuh
24 июня 2012, 12:00
Запекала на решетке, подложив пекарскую бумагу.
Последние 10 минут подрумянила рыбу, открыв фольгу.
effendi
24 июня 2012, 12:02

rmf написал:
У нас в продаже бывает "форель" килограммов на 5, естественно никакого отношения к настоящей речной форели она не имеет

Погуглил, наверно это и правда форель, потому как их оказывается много разновидностей и вырастают до 7 кг и 1м длиной при определенных условиях. Но вот прочитал, что в горных речках и ручьях действительно до 20 см.
buryvuh
24 июня 2012, 12:03
И на тарелке. Скромно - с пюре и свежими помидорами.
Правда, не досолила, решили доводить соевым соусом в тарелке.
Удивилась, что мясо белое. Думала, форель - розовая. biggrin.gif
Как ожидалось после прочтения кучи рецептов, рыба получилась нежная, сочная, вкусная.
Влада
24 июня 2012, 13:36

buryvuh написала: Думала, форель - розовая

Бывает и розовая, у нас она обычно продается под названием Lachsforelle/лососевая форель.
А твоя - аппетитная. smile4.gif
Я форель тоже обожаю - и запеченую, и жареную традиционно "Müllerin" smile4.gif
buryvuh
24 июня 2012, 13:45

Влада написала: А твоя - аппетитная.

rev.gif

Влада написала: Я форель тоже обожаю - и запеченую, и жареную традиционно "Müllerin"

Еще две тушки осталось. Подумаю, что с ними сделать.
Одно важно - можно брать. Вкусная. Хоть и не дешевая. wink.gif
Veresk
24 июня 2012, 14:05

effendi написал: если у тебя "брюшки и хвосты" остаются...а что ты солишь тогда?

Ейное мясо . biggrin.gif С килограмовой тушки там есть что солить. smile.gif

Галка написала: Я солю обычно семгу

Тоже что-ли попробовать... что-то зациклилась на форели.

rmf написал: У нас в продаже бывает "форель" килограммов на 5, естественно никакого отношения к настоящей речной форели она не имеет, это что то из лососёвых чему, в рекламных целях, присвоили гордое имя форели.

Точно? У нас форель с кило (как я беру) не так просто купить. Обычно 3-5 кг.

gi написал: Потушить овощи, добавить рыбное мясо, положить в бульон и добавить туда плавленый сыр и/или жирные сливки, недолго поварить, и потом есть. Крутоны в тарелке лишними не будут.
(приправы по вкусу, в западном стиле).

А сыр плавленный любой? Типа "Виолы2 или и обычный типа "дружба" пойдет и нормально расплавится?

buryvuh написала: Приготовила форель.

Выглядит соблазнительно! smile.gif

effendi написал: Погуглил, наверно это и правда форель, потому как их оказывается много разновидностей и вырастают до 7 кг и 1м длиной при определенных условиях. Но вот прочитал, что в горных речках и ручьях действительно до 20 см.

У нас из горных речек не продают. frown.gif (Смешно. Только сейчас вспомнила что в игре "рыбалка" я ловлю форель небольшой удой как раз в ручье, там течение такое! biggrin.gif )

gi
24 июня 2012, 17:11

Veresk написала: А сыр плавленный любой? Типа "Виолы2 или и обычный типа "дружба" пойдет и нормально расплавится?

Я Виолу клал.
Каратовская Дружба тоже подошла бы, уверен. Она, на мой вкус, сравнима со стандартной Виолой.

А какая Дружба у других производителей, не знаю.
ovimu
24 июня 2012, 17:45


Делаю форель чуть по другому: в брюхо соль, перец, сбрызнув лимончиком, закладываем травку : эстрагон, базилик, петрушка, пару перьев зеленого лука. Затем по переменно внуть шайбу помидора , шайбу моцареллы, опять помидор и т. д. Сверху снова травки и долька лимона . Заворачиваю в фольгу . 180 градусов - 30 минут. Подавать в фольге, чтобы сок не вышел .

user posted image
Эрнест Краснов
24 июня 2012, 17:46

buryvuh написала: Запекала на решетке, подложив пекарскую бумагу.
Последние 10 минут подрумянила рыбу, открыв фольгу.

Я вообще не в фольге, а в пекарской бумаге рыбу запекаю.
Эрнест Краснов
24 июня 2012, 17:48

ovimu написал:
180 градусов - 30 минут. Подавать в фольге, чтобы сок не вышел .

Хм. Мне на рыбу 15 минут хватает запекания при 180-200 градусах. Правда я кроме лимона и розмарина обычно ничего не кладу.
ovimu
24 июня 2012, 17:58
Народ, может кому встречалось упоминание о "архиерейской ухе" в дореволюционный период у литературных классиков или поваров .. Буду благодарен !
buryvuh
24 июня 2012, 18:13

ovimu написал: Затем по переменно внуть шайбу помидора , шайбу моцареллы, опять помидор и т. д.

А зачем в пузе сыр и помидор?
Ну, мало того, что сыр вытечет, это надо будет содержимое выковыривать из ребер...

Эрнест Краснов написал: Я вообще не в фольге, а в пекарской бумаге рыбу запекаю.

Интересно.
А бумага не поломается? Сок не вытечет? Или в бумаге надо на противень укладывать?

Эрнест Краснов написал: Правда я кроме лимона и розмарина обычно ничего не кладу.

Я пока только петрушкой ограничилась, хотя замороженная смесь зелени всегда есть в морозилке.
Результат понравился. Больше, чем ожидала. wink.gif
И размер рыбки как раз порционный.
Мужчинам, наверное, надо запекать две рыбки или добирать гарниром. wink.gif
Эрнест Краснов
24 июня 2012, 18:26

buryvuh написала:
Интересно.
А бумага не поломается? Сок не вытечет? Или в бумаге надо на противень укладывать?

Я на противень укладываю, но бумага таки не ломается и сок не вытекает.


Мужчинам, наверное, надо запекать две рыбки или добирать гарниром. wink.gif

Я обычно в конверт с рыбой свареный рис заворачиваю, сразу готовое блюдо выходит.
Вообще в пергаментный конверт рыбу заворачивать я это у Влада Пискунова подсмотрел.
buryvuh
24 июня 2012, 19:36

Эрнест Краснов написал: Я обычно в конверт с рыбой свареный рис заворачиваю, сразу готовое блюдо выходит.
Вообще в пергаментный конверт рыбу заворачивать я это у Влада Пискунова подсмотрел.

Посмотрела - интересно. Надо попробовать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»