Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Рыба!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Beksultan
22 сентября 2010, 09:26
Что-то не вижу темы про рыбу, давайте выложим интересные рецепты. Для начала я выложу один рецепт приготовления рыбы по казахски. Это очень древний рецепт, в последние столетия он видимо сильно изменился, но от этого блюдо стало вкуснее smile.gif Рецепт в общих словах, так как вариантов много, на свой вкус.

Коктал
Требуется:
Сазан, карп и др. весом 3-6 килограмм - 1 шт;
Лук- 3 луковицы;
Помидоры - 1 кг.
Другие овощи, зелень, соль, перец - по вкусу;
Коктальница - 1 шт

Берется свежевыловленная большая рыба (сазан, карп и т.п.) весом 3-6 кило (да хоть 10 килограмм). короче рыба должны быть большая.
Разрезается вдоль хребта, удаляются внутренности и жабры, но оставляется голова, если есть икра то она потом выкладывается вместо жабер...
Рыба не чистится от чешуи, иначе подгорит!
Изнутри делаются поперечные насечки по всему сазану, примерно через 2-3 сантиметра.
Обильно солится и выдерживается 15 минут, затем соль смывается и рыба укладывается на решетку коктальницы чешуей вниз. Рыба впитает столько соли сколько требуется.
На рыбу выжимается сок половинки лимона, режется полукольцами 3 луковицы и равномерно укладывается по всей рыбе, подсаливается, перчится.
Нарезается и равномерно укладываются по рыбе помидоры (1 кг). Многие укладывают еще картошку, огурцы (как всегда, у каждого свой рецепт). Все это солится и перчится, насыпается зелень. Кто-то мажет майонезом, кто-то нет.
Разжигается огонь и когда коктальница разогреется, ставим в нее решетку с рыбой и плотно закрываем крышкой.
На дно коктальницы обязательно кладем маленькую вишневую или яблочную веточку, чтобы рыба впитала нежный аромат.
Время готовки - примерно 1 час. Очень вкусно!

PS. Коктальница - железный ящик на ножках с решеткой и крышкой, под ним разводится огонь. Не путать с коптильней! Это не копчение...
Tobor
22 сентября 2010, 11:01

Beksultan написал: Это не копчение...

Это горячее копчение. Мы уже это проходили.
Согласен, рецепт классный. Вот только одна проблема - где же достать коктальницу? biggrin.gif
Зрительница
22 сентября 2010, 11:02

Beksultan написал: Коктальница

Опять!!!? redface.gif
Ты издеваешься что ли?
Amie
22 сентября 2010, 11:09

Зрительница написала: Опять!!!?

Либо у автора склероз, либо это какой-то изощренный вид спама. rolleyes.gif
Зрительница
22 сентября 2010, 11:13

Amie написала:  изощренный вид спама

Чтоб все бежали за коктальницей?
Amie
22 сентября 2010, 11:22

Зрительница написала: Чтоб все бежали за коктальницей?

Наверное. 3d.gif
Skogkatt
22 сентября 2010, 13:30

Зрительница написала: Опять!!!?
Ты издеваешься что ли?

А я подумала, что кто-то старый тред поднял. biggrin.gif
Amie
22 сентября 2010, 13:31

Skogkatt написала: А я подумала, что кто-то старый тред поднял.

Повторенье - мать ученья!
Зрительница
22 сентября 2010, 13:34

Skogkatt написала: А я подумала, что кто-то старый тред поднял

Да я тоже, только удивилась, там вроде страниц побольше было. smile.gif


Amie написала: Повторенье - мать ученья!

*пригорюнилась*

Не, не судьба нам научиться, у нас кокталя нет.
shuffle.gif

Кстати, если все пойдет, как было, то вскорости нас ждет Рыба по мельницки. wink.gif
Skogkatt
22 сентября 2010, 13:40

Amie написала: Повторенье - мать ученья!

А отец кто?
Зрительница
22 сентября 2010, 13:43

Skogkatt написала: А отец кто?

ТС, вестимо. tongue.gif
Amie
22 сентября 2010, 13:48

Skogkatt написала: А отец кто?

Отец - Коктал, мать - Коктальница.
Natnat
22 сентября 2010, 13:52

Amie написала: Отец - Коктал, мать - Коктальница.

И мы, дети их, коктальчики.
fedot
22 сентября 2010, 15:11

Natnat написала: коктальчики

коктейльчики. Забористые.
Я тоже сразу подумал что подняли тему, но потом меня что-то спугнуло.
Beksultan
22 сентября 2010, 15:57

Skogkatt написала:
А я подумала, что кто-то старый тред поднял.  biggrin.gif

Вот чайники все smile.gif Из архива то тема не поднимается....

К тому же ЭТА тема называется - РЫБА.... а рецепт коктала просто для затравки....

Так что если у вас есть оригинальные рецепты - давайте!

daemon.gif
Skogkatt
22 сентября 2010, 16:05

Beksultan написал: Вот чайники все

Извиняйте, дяденька, сами мы дремучие, только что из лесу. biggrin.gif
Да и не следим мы так уж за вашими темами-то, чтоб знать какая ушла в архив, а какая еще нет. tongue.gif
Dedok
22 сентября 2010, 16:07

Beksultan: Вот чайники все  Из архива то тема не поднимается....

Значит не сумел ты людей зацепить.
Короче, кнопка.
Beksultan
22 сентября 2010, 16:08

Skogkatt написала:
Извиняйте, дяденька, сами мы дремучие, только что из лесу.  biggrin.gif
Да и не следим мы так уж за вашими темами-то, чтоб знать какая ушла в архив, а какая еще нет.  tongue.gif

Темы они ни в чьей собственности... Нет ни твоих ни моих....
Есть просто тема РЫБА.. Добро пожаловать!
Beksultan
22 сентября 2010, 16:09

Dedok написал:
Значит не сумел ты людей зацепить.
Короче, кнопка.

Ха-ха с какой стати я должен цеплять.... Здесь люди делятся рецептами и обсуждают их... Ты чего-то не того... недопонял видимо biggrin.gif
Я предлагаю тему РЫБА.....
Очень обширная и интересная тема... Рецептов интересных много...
Raido
22 сентября 2010, 17:43

Tobor написал: Это горячее копчение.

ППКС. По крайней мере, у нас это так называется.
fedot
22 сентября 2010, 18:41

Beksultan написал: Рецептов интересных много

Именно.
У тебя вот второй рецепт есть?
Tobor
22 сентября 2010, 18:50
Хм... Леди, унд жентельмены, а не напрасно ли мы всеми клыками вцепились в ТС? Судя по спидометру, он еще не совсем освоился в данном пространстве.

Тема, действительно, предложена, как "РЫБА".
Был такой тред - да утонул. Почему не возродить? Лично я не вижу ничего криминального. biggrin.gif

Вот, геноссе rmf выкладывал фоты копченых рыбин. А до рецепта не дошло - посадили бедолагу на гауптическую вахту. Сейчас он там баланду жрет и на оправку выходит под стволом караульного.

Так что, если есть оригинальные рецепты - пуркуа бы, собсстно, и не па?
Зрительница
22 сентября 2010, 19:00

Tobor написал: Был такой тред - да утонул

Ну так ТС ее бросил. А сейчас опять тему завел, с тем же рецептом.

ТСу был задан вопрос

fedot написал: У тебя вот второй рецепт есть?

Присоединяюсь к вопросу.
Tobor
22 сентября 2010, 19:40

Зрительница написала: Ну так ТС ее бросил. А сейчас опять тему завел, с тем же рецептом.
ТСу был задан вопрос

Ахха! Тады, просю пардону. Как-то я не усмотрел что это рецидив! mad.gif
soZ
22 сентября 2010, 21:32

Beksultan написал: Разжигается огонь ...


Вопрос: как сделать в домашних условиях, сохранив оригинальность технологии?
Beksultan
23 сентября 2010, 07:40

Зрительница написала:
Ну так ТС ее бросил. А сейчас опять тему завел, с тем же рецептом.

Вы иногда головой думайте, тема-то другая. А та тема была посвящена ОДНОМУ рецепту, здесь же предлагается делиться своими рецептами рыбных блюд. Если вам нечего писать и вы не интересуетесь рыбными блюдами то можете просто не заглядывать в эту тему. Это будет вам легко tongue.gif
Beksultan
23 сентября 2010, 07:43

soZ написала:
Вопрос: как сделать в домашних условиях, сохранив оригинальность технологии?

А что мешает сделать в домашних условиях? В квартире не получится, а во дворе своего дома или на даче легко. Дачи то у многих есть... Можно просто на природу выехать, на рыбалку.
Слышал, что некоторые делают в квартире, используя духовку.Разумеется при этом не кладут веточку для дыма smile.gif Сам я так не пробовал, но говорят что тоже неплохо...

Tobor написал:
Это горячее копчение. Мы уже это проходили.
Согласен, рецепт клаассный.

Это ни в коем случае не горячее копчение, дымок там только чуть чуть, самый мизер. Готовится совершенно по другому. Те кто готовили это знают,они будут смеяться если вы назовете это копчением. Можете поискать в интернете и убедиться, что это абсолютно не копчение. Но, чтобы понять это надо готовить... Короче, коктал надо пробовать smile.gif

Tobor написал:
Согласен, рецепт классный. Вот только одна проблема - где же достать коктальницу? biggrin.gif

Ну, у нас продают на каждом шагу и мангалы и коктальницы. Многие заказывают сами. Думаю, что у вас можно заказать изготовление. Насколько я знаю вон в Москве продают даже переносные тандыры, не говоря уж о коктальницах smile.gif
Зрительница
23 сентября 2010, 08:29

Beksultan написал: Вы иногда головой думайте,

Спасибо, добрый человек! И как я раньше без Ваших советов обходилась? Ума не приложу.

Beksultan написал:  можете просто не заглядывать в эту тему.

А можно я сама решу, что делать буду? Или тут без вариантов?


Beksultan написал: Это будет вам легко

Точно знаете, что легко будет? А откуда?
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 12:22

Beksultan написал: а во дворе своего дома или на даче легко.

Пожарные машины у нас по городу ездят быстро, и милиция очень легко найдет пожароопасное сооружение.
Дачи нет.
Zmeyka Taya
23 сентября 2010, 12:25

Beksultan написал: Слышал, что некоторые делают в квартире, используя духовку. Разумеется при этом не кладут веточку для дыма

Тогда почему простую запеченную рыбу называют "коктал"?
soZ
23 сентября 2010, 13:41

Beksultan написал: Можно просто на природу выехать, на рыбалку.

Мужская альтернатива.
В духовке в фольге или ящике, пусть даже и с веточками, – навряд ли получится то же самое.
Tobor
23 сентября 2010, 13:48

Beksultan написал: Это ни в коем случае не горячее копчение, дымок там только чуть чуть, самый мизер.

Т.е. на дне этой самой коктальницы никаких опилок/стружек/веток нет?
А ты не пробовал, в таком случае, использовать жаровой шкаф? Ну, в смысле - духовку? tongue.gif
Beksultan
23 сентября 2010, 14:14

Tobor написал:
Т.е. на дне этой самой коктальницы никаких опилок/стружек/веток нет?
А ты не пробовал, в таком случае, использовать жаровой шкаф? Ну, в смысле - духовку? tongue.gif

Коктал это нечто среднее... Если вы не делали коктал или не ели его, то рассуждения выглядят странно. О вкусах обычно спорят те кто ел tongue.gif Вы попробуйте его, между прочим коктал очень популярен у русских на востоке России, в интернете очень много рецептов и отзывов....

Мадам Грицацуева написала:
Пожарные машины у нас по городу ездят быстро, и милиция очень легко найдет пожароопасное сооружение.
Дачи нет.

Это проблема, надо иметь дом или дачу или выезжать на природу. К сожалению шашлык, барбекю, коктал в квартире не сделаешь. Но это не повод отказываться от такой вкуснятины приготовленной собственными руками tongue.gif
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 15:06

Beksultan написал: Это проблема, надо иметь дом или дачу или выезжать на природу. К сожалению шашлык, барбекю, коктал в квартире не сделаешь. Но это не повод отказываться от такой вкуснятины приготовленной собственными руками

Не имею дачу и заводить оную не собираюсь. С машиной аналогично.
А шашлык и копчености не самая полезная еда, для того чтобы ради них убиваться на работе, отстраивая себе дачу.

Будут ли другие рецепты приготовления рыбы, или ты продолжишь раздавать рецепты "как жить и что делать"?
Tobor
23 сентября 2010, 15:10

Beksultan написал: Если вы не делали коктал или не ели его, то рассуждения выглядят странно. О вкусах обычно спорят те кто ел

С этим не поспоришь. Но то, что ты называешь кокталом, в наших меридианах является коптильней-ящиком. На дно засыпаются опилки, над опилками - решетка с посоленной рыбой. Закрывается крышка и ящик ставится на огонь.
Правда, рыбешка там мелкая - до килограмма. Но результат великолепный. Особенно, если на можжевельнике!
Tobor
23 сентября 2010, 15:11

Мадам Грицацуева написала: или ты продолжишь раздавать рецепты "как жить и что делать"?

+1
Beksultan
23 сентября 2010, 15:19

Tobor написал:
С этим не поспоришь. Но то, что ты называешь кокталом, в наших меридианах является коптильней-ящиком. На дно засыпаются опилки, над опилками - решетка с посоленной рыбой. Закрывается крышка и ящик ставится на огонь.
Правда, рыбешка там мелкая - до килограмма. Но результат великолепный. Особенно, если на можжевельнике!

Это же копчение... Копченую рыбу я ел и сам коптил, и не только рыбу, но и мясо, например баранину... Правда другим методом... Коктал это совсем другое, я то делал и кушал и то и другое, потому и знаю... Короче не надо спорить о вкусах если не ел smile.gif
Вы лучше давайте рецепты тех рыбных блюд которые сами делали и пробовали...

Мадам Грицацуева написала
Будут ли другие рецепты приготовления рыбы

Присоединяюсь к вашему вопросу!

Какие еще есть рецепты интересных блюд из рыбы? Неужели никто рыбу не готовит? Если каждый напишет по одному интересному рецепту, то можно будет почерпнуть немало интересного!

Пишите не стесняйтесь...
soZ
23 сентября 2010, 15:29
Так рыба разная водится/продается в разных местах человеческого проживания. Отсюда и рецепты.

Что ты из селедки можешь предложить, к примеру? Кроме шубы.
Мадам Грицацуева
23 сентября 2010, 15:33

Tobor написал: С этим не поспоришь. Но то, что ты называешь кокталом, в наших меридианах является коптильней-ящиком. На дно засыпаются опилки, над опилками - решетка с посоленной рыбой. Закрывается крышка и ящик ставится на огонь.

Отец делал сам походный вариант, ящик без ножек, с решеткой.
Да, очень похоже на девайс ТС, но поменьше. Засыпается ольховая стружка и ставится в угли. Если положить меньше стружки, но много зелени, то запечется. Возили с собой в байдарках, коптили щук и жерехов. Помню, было вкусно. Сейчас это все невозможно, увы. И с некоторых пор мне просто нельзя.

Beksultan написал: Какие еще есть рецепты интересных блюд из рыбы? Неужели никто рыбу не готовит? Если каждый напишет по одному интересному рецепту, то можно будет почерпнуть немало интересного!

Ты завел тред, совершенно логично, что от тебя и ждут в первую очередь.

Рыбу отвариваю, запекаю и готовлю на пару. Рецептов нет, это все очень простые вещи.
Beksultan
23 сентября 2010, 15:40

Мадам Грицацуева написала:
Ты завел тред, совершенно логично, что от тебя и ждут в первую очередь.

Нет, это не дело если каждый будет по теме заводить tongue.gif Здесь люди добавляют свои рецепты в соответствующие темы и обсуждают их....
Я думаю тема РЫБА актуально, дал один рецепт просто для затравки, теперь вот жду когда другие поделятся.

Мадам Грицацуева написала:
Рыбу отвариваю, запекаю и готовлю на пару. Рецептов нет, это все очень простые вещи.

Рецепт наверняка-то есть, то что простые вещи да. Может какие интересные рыбные блюда знаете, малоизвестные?

Галка
23 сентября 2010, 16:00

soZ написала: Что ты из селедки можешь предложить, к примеру? Кроме шубы.

Форшмак 3d.gif
soZ
23 сентября 2010, 16:20

Галка написала: Форшмак

smile.gif

Креативно. Еще можно сделать фаршированную рыбу.

Вспомнила, что у меня килька в пряном соусе в холодильнике, но собиралась делать на вечер тыкву... А как хорошо кильку с картошечкой...
Veresk
23 сентября 2010, 18:08
Не понимаю почему все накинулись на ТС. smile.gif Ну немного занозил кого-то, но тема то полезная. Я бы с удовольствием почитала, т.к. рыба - полезный продукт, а готовить я его не умею. smile.gif

ЗЫ. Полезла в архив за рыбой.
Мама Ведьма
23 сентября 2010, 18:17

Veresk написала: ЗЫ. Полезла в архив за рыбой.

А там коктал. 3d.gif

Вчера как раз филе трески запекала в духовке. Рецепт могу вечером из дома выложить.
Log
23 сентября 2010, 21:01
Честно говоря, я с трудом понимаю, когда говорят — Я не умею готовить рыбу. Не умею разделать, понимаю. Это, IMHO, и есть самое сложное в приготовлении рыбы.

Для начала, мои пять копеек в тред.

УХА.
Два любимых рецепта. Готовятся из сежевыловленной рыбы, желательно на костре, в котелке. А еще лучше, как я недавно понял, в казане. В казане все вкусно smile4.gif .

Первый рецепт.
"Суровая классика."

- Налить в котелок (казан) воды, положить очищенные целые луковицы, из расчета, примерно, одна луковица на килограмм рыбы.
- Когда закипит, положить черный и душистый перец, соль по вкусу, варить 15 минут. Выкинуть лук и перец.
- Столько же луковиц мелко нарезать и положить в котел вместе с мелкой рыбой, головами, хребтами и хвостами от рыбы крупной. Варить 15 минут, потом рыбу удалить.
- Черный (неплохо добавить и белый) перец (я люблю много) раздавить, и положить в котел вместе с лавровым листом (по вкусу) и порционными кусками рыбы.
- Варить 10-12 минут. Можно, но не обязательно, в готовую уху плеснуть немного водки, и затушить в котле головешку.

Подавать с черным хлебом и водкой. tongue.gif

Второй рецепт.
"Мой выпендреж."

- В холодную воду положить много мелко нарезанного лука, картошку. Варить почти до готовности картошки.
- Положить помидоры очень тонкими ломтиками. Перец (черный и душистый), соль, зелень петрушки. Варить 10 минут.
- Положить рыбу и варить до готовности.
- За пару минут до готовности, Положить несколько кружков лимона и маслины (черные или зеленые, или и те и другие) вместе с водичкой из банки.
- Заправить укропом, подать с черным хлебом, и, разумеется, с водкой smile.gif .

P.S. Морковке в ухе, скажем наше решительное НЕТ!!!
IMHO, разумеется.

P.P.S. Первый рецепт вкуснее.
Zont
23 сентября 2010, 22:43
Чего навалились на Бексултана? Поеду следующим летом в Норильск (сейчас там уже зима почти), сделаю коктал из нельмы.

А сейчас, ну... Взять тушку скумбрии, сделать филе, нарезать тоненькими полосочками и быстро-быстро обжарить с каплей масла на толстой сковородке, спрыскивая соевым соусом и лимонным соком, одновременно приперчивая черным перцем. Я это ем палочками из пиалушки именно сейчас, сидя перед компьютером. wink.gif Или это в тред про вкусненькое?
K_K
23 сентября 2010, 23:37

Log написал: ....

УХА.
Два любимых рецепта. Готовятся из свежевыловленной рыбы, желательно на костре,  в котелке. А еще лучше, как я недавно понял, в казане. В казане все вкусно  smile4.gif .
Первый рецепт.
"Суровая классика."
P.P.S. Первый рецепт вкуснее.

Да это вестчь. особенно если осталось от нее хоть что-то, и переночевало в холоде, то утром получается этакое желе (только мне кажется мы варим слегка подольше). после вчерашней ухи, поданной с водкой и черным хлебом изумительно. Да и еще укроп туда люблю.
Еще рецепт из нетрадиционной ухи. Взято было отсюда. Название соответственно тоже аутентичное.
Японская уха (Япуха? biggrin.gif )
В кастрюльку с кипящей водой забросить пару тушек тилапии резанной на крупные куски. Варить минут 10. добавить к ней морепродукты (в моей случае оба раза были креветки) и довести до кипения. Вылить в бульон сок лимона (я сначала вливала сок половины лимона и если душа потом еще просила то добавляла), добавить тертую цедру. Туда же добавить 3 пакетика пасты мисо и нарезанные соломкой 3 листа водорослей нори. поперчить, посолить.
Довести до кипения и снять с огня.
Дать немножко настояться. Я это дело подавала с отварной кукурузой.
Очень необычно, но тем не менее нам понравилось как разнообразие.
Круэлла
24 сентября 2010, 01:49

Log написал: очищенные целые луковицы

А если их не совсем чистить, оставляя верхний слой шелухи, то бульон будет красивый. Теоретически. 3d.gif
Имхо, к ухе очень хорошо подходит такая штука как лёк - много чеснока, зелени, перетирается с солью или мелко-мелко-мелко tongue.gif режется и заливается половником-двумя бульона, получается такой себе соус, который каждый наливает себе в уху по вкусу. Некоторые кладут туда мелко нарезаные помидоры или томатный сок, лимон, оливки или маслины. В таком случае, разумеется, уха не солится.
Beksultan
24 сентября 2010, 07:41

K_K написала
Японская уха (Япуха?  biggrin.gif )
......
Очень необычно,  но тем не менее нам понравилось как разнообразие.

Очень интересный рецепт, надо бы попробовать под саке. Судак, окунь пойдет?
K_K
24 сентября 2010, 08:57
мне надо был рецепт с тилапией, и я его по ней-то и нашла, и делала 2 раза с тилапией. Но что может не получиться с судаком?. Он вкусен уже самим фактом наличия на разделочной доске.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»