Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мы, нижеподписавшиеся
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Marcia
24 сентября 2010, 04:15
Всегда смотрю и поражаюсь, какая же светлая у этого фильма атмосфера. И это несмотря на блеклый антураж (всего-то купе поезда), довольно паскудную ситуацию и далеко не хэппи-энд (вроде был намёк на то, что герой Яковлева поможет, но лично я не верю, что у него получится и что мощнейшую интригу Грыжалюка можно вот просто испортить). В чём же причина? Думаю, в необычайной харизматичности Леонида Куравлёва. Идеальный выбор Лиозновой на главную положительную роль, просто идеальный. Мы видим доброго, хорошего, самоотверженного мужика, такого "большого ребёнка", который будет биться до последнего, и (что в нём особенно симпатично) не за себя даже, а за чужого, в общем-то, человека. А ну-ка, господа начальники, кто бы из вас отказался от такого подчинённого, как герой Куравлёва? wink.gif Ведь сделал всё, что только мог, и добился бы своего, если бы не сволочной персонаж Янковского. Причём вполне возможно, что Егоров вовсе и не стоит такой суеты и что как человек Грыжалюк лучше. Очень показательно, кстати, в этом плане их отношение к своим подчинённым - Егоров и не думает помогать своему верному вассалу в квартирном вопросе, а Грыжалюк своему клеврету и ребёнка вылечить помог, и жену его от уголовной ответственности отмазал. А ну-ка, господа подчинённые, кто бы из вас отказался от такого начальника, как Грыжалюк? wink.gif Мне очень понравилась эта неоднозначность в подаче "закадровых" образов. И всё же по сути это не имеет значения, личность Егорова для меня как для зрителя не имеет значения. Важно только то, что за него хлопочет такой Человечище, такой хороший парень, и хочется, чтобы у Егорова всё было хорошо - именно ради этого парня.

Хороши и актёрские работы второго плана - суетливая и милая Ирина Муравьёва (её героиня, кстати, просто копия мужа, и понятно, почему они вместе несмотря на все их разногласия), суровый, но благородный Юрий Яковлев, осторожная Клара Лучко (очень трогательный момент, когда её героиня отбрасывает присущую ей осторожность и подписывает бумагу из одного только уважения к своему начальнику. Такое "двойное дно" у персонажа неожиданно открылось), змееподобный Олег Янковский (ну согласитесь же, похож он в этом фильме на змея, буквально с первых кадров - такой же длинный и гибкий). У актёра, сыгравшего Малисова (кстати, единственный персонаж из присутствующих в кадре, кого я запомнила по фамилии smile.gif), был сильный момент, когда он объяснял главному герою свою позицию и рассказывал о благодеяниях Грыжалюка. Как всегда запоминающееся появление Николая Парфёнова в эпизодической роли - вот что значит характерный артист. В общем, одни восторги.
Ветеран
24 сентября 2010, 09:08

Marcia написала: У актёра, сыгравшего Малисова

Аристарх Ливанов, между прочим, глухой на одной ухо. В одном фильме пиротехники переборщили с начинкой взрывпакета, размещенного у артиста на теле. В момент, когда в его персонаж был "прошит автоматной очередью" заряд взорвался так сильно, что навечно лишил актера 50% слуха.
Alex1
24 сентября 2010, 11:02
Очень люблю этот фильм. Много лет не мог купить его, сначала на кассете, потом на диске. Все ждал, когда же он пойдет по ТВ, чтобы записать. А его все не показывали. А теперь пожалуйста. Хочешь он-лайн смотри, хочешь - скачивай.
Ветеран
24 сентября 2010, 11:21
Сценарист этого фильма Александр Гельман входил в пару- тройку советских драматургов, официально лицензированных ЦК КПСС правом постановки "острых социальных вопросов" в нашем обществе. Получил, так сказать, кредит доверия, своего рода "знак качества": "Остро, но без очернительства". Разумеется, действовал в рамках "если кто-то кое-где у нас порой...", без обобщений.
portus
24 сентября 2010, 12:52
В общем Marcia уже все сказала про фильм , даже и прибавить особо нечего. wink.gif Хорошее, добротно сделанное советское кино. Как обычно в советских производственных фильмах "про борьбу хорошего с лучшии ". Но актеры.... Такие профессиональные и талантливые. Но сценарий - такой умело сделанный, без явных нелогизмов и провисаний, как мы теперь привыкли mad.gif , в современном российском кино.
MiltonReal
24 сентября 2010, 15:36
Замечательный психологичный фильм, один из моих любимых в этом жанре. Единственный недостаток - бессмысленно затянутые сцены в конце обеих серий. В первой серии - вообще какая-то бессмыслица, просто ради хронометража. Во второй заключительная сцена как-то снижает накал. После побега Янковского можно было всё заканчивать.
Насчёт анализа Марши (Марсии?) - можно поспорить с каждым пунктом. Фильм снят так, что наверняка неизвестно почти ничего. Может быть, персонаж Куравлёва врёт всё от начала и до конца, тем более, что он человек не вполне честный. После этого спектакля с утерянным билетом и днём рождения, я уже не мог верить ему, чтобы он ни говорил. Фильм меня совсем не убедил в том, что он положительный герой. Не знаю, предполагала ли такую тотальную неоднозначность Лиознова (честно говоря, вряд ли), но получилось именно так. Герои зашли в поезд, между ними случилась психологическая конфронтация, они вышли из поезда. Что было до поезда - неизвестно. Было ли в поезде произнесено хоть кем-то хоть слово правды - неизвестно. Что после поезда - тоже непонятно. Но мне это даже нравится.
Актёры играют, конечно, замечательно. Особенно Янковский, пусть и играет он, видимо, самого себя. Недавно смотрел "Премию" с ним же в роли благородного парторга, так он выглядел таким же скользким типом, как и в "Нижеподписавшихся". И глаза щурил так же, и хитрый вид делал. Я всё ждал, когда он выкинет какую-нибудь пакость, ан нет, оказалось, он просто не вошёл в роль.
Marcia
24 сентября 2010, 19:20

MiltonReal написал: Насчёт анализа Марши (Марсии?) - можно поспорить с каждым пунктом. Фильм снят так, что наверняка неизвестно почти ничего.

А я верила каждому слову Куравлёва.
Любитель кино
24 сентября 2010, 19:59
Кстати после этого фильма Роман Балаян понял кто будет играть главную роль в его кине "Полёт во сне и наяву". Режиссёра впечатлил Янковский нарезающий лимон! smile4.gif
gi
24 сентября 2010, 21:55

MiltonReal написал: Может быть, персонаж Куравлёва врёт всё от начала и до конца, тем более, что он человек не вполне честный. После этого спектакля с утерянным билетом и днём рождения, я уже не мог верить ему, чтобы он ни говорил.

Цель оправдывает средства? smile.gif

Да нет, Marcia права.
На таких придурках мир держится.

MiltonReal написал: Недавно смотрел "Премию" с ним же в роли благородного парторга, так он выглядел таким же скользким типом, как и в "Нижеподписавшихся". И глаза щурил так же, и хитрый вид делал. Я всё ждал, когда он выкинет какую-нибудь пакость, ан нет, оказалось, он просто не вошёл в роль.

Кстати, да.
Такой же хитрожопый пионэр, колеблющийся вместе с линией партии.
Marcia
25 сентября 2010, 01:21
Кстати, во вранье герой Куравлёва выглядел далеко не так органично, как потом, когда рассказал всю правду. Я думаю, операция "День рождения" провалилась бы, даже если бы Малисов и не пришёл раньше времени. Такие методы не для такого парня smile.gif
Victort54
25 сентября 2010, 10:55
Лучшая роль у Янковского. Если остальные герои более-менее ясны, то тут очень хорошая роль с двойным дном. Вроде бы, простой рубаха-парень, взятый в комиссию "для колличества", а свое дело туго знает!
Любитель кино
25 сентября 2010, 12:21

Victort54 написал: Лучшая роль у Янковского. Если остальные герои более-менее ясны, то тут очень хорошая роль с двойным дном. Вроде бы, простой рубаха-парень, взятый в комиссию "для колличества", а свое дело туго знает!

А мне понравилось как он в конце фильма заартачился и Куравлёву пришлось его запирать в купе. Так Янковский через окошко убёг, подлюка! 3d.gif
Евгения8
25 сентября 2010, 14:07
Недавно совершенно случайно, переключая каналы, наткнулась на этот фильм и не могла оторваться, посмотрела на одном дыхании. smile.gif
Непросто создать интересный, захватывающий фильм, в которым так сопереживаешь героям на производственную тему, но создателям это удалось. Интересно, что все действие просто ультракамерное, события происходят в двух крохотных купе и с тамбуре.

Marcia написала: Мне очень понравилась эта неоднозначность в подаче "закадровых" образов.

+ 1
И неоднозначная трактовка образов главных героев тоже шикарна. Несколько раз все просто переворачивается с ног на голову, акценты меняются. Сначала герой Куравлева кажется неумным аферистом, герой Янковского - простым парнем, с которым можно в любом случае договориться. Персонаж Лучко кажется несколько ходульным, невероятно положительным, принципиальным. И как тонко открывается в ходе действия в героях, как правильно тут заметили, "двойное дно"!
Я бы не назвала образ, созданный Куравлевым, таким уж положительным, но со всеми своими недостатками и ошибками он такой "живой и настоящий"! ИМХО, так сочувствуешь его цели и проникаешься в конце концов симпатией.
Ну и, конечно, сценарию и актерам отдельное восхищение. smile.gif
Радомир
26 сентября 2010, 01:07
Фильм нравится, если случайно попадаю на него, обязательно смотрю. Да, много забавных деталей: Кобзон, сыгравший самого себя, беретка, проход героя Куравлева с волочащимся плащом, открытые духи в подарок.
Кстати, у меня одного возникло ощущение, что Виолетта Матвеевна испытывает к Девятову не только уважение? smile.gif
Marcia
26 сентября 2010, 01:33
Читала, что эту пьесу в своё время ставили в театре Сатиры, и главного героя играл Андрей Миронов. Кто-нибудь видел?
Marcia
24 июля 2014, 05:55
А ведь Куравлёв и Яковлев также снимались вместе в "Иван Васильевич меняет профессию". Сообразила только сейчас, потому что не возникало абсолютно никаких ассоциаций с теми их образами. Вот что значит великие актёры!
Любитель кино
24 июля 2014, 08:15

Marcia написала: А ведь Куравлёв и Яковлев также снимались вместе в "Иван Васильевич меняет профессию". Сообразила только сейчас, потому что не возникало абсолютно никаких ассоциаций с теми их образами. Вот что значит великие актёры!

Лучко и Яковлев снимались у той же Лиозновой в "Карнавале", а Куравлёв и Муравьёва "засветились" в "Самой обаятельной и привлекательной"!
Dariko
24 июля 2014, 11:07
В принципе, все уже сказано и по многим пунктам я подпишусь на все 100.
Фильм очень нравится именно этими "двойными днами" всех персонажей. Всегда смотрю как некий социальный детектив, в котором даже не понятно кто же "садовник" smile4.gif . Единственное, с чем не согласна - с оценкой персонажа Муравьевой.

Marcia написала: суетливая и милая Ирина Муравьёва (её героиня, кстати, просто копия мужа, и понятно, почему они вместе несмотря на все их разногласия)

Какая же она суетливая и милая? У меня сложилось впечатление, что наоборот - очень собранная и в чем-то властная женщина, пытающаяся (похоже всю жизнь) уберечь восторженно-наивного мужа от каких-то неверных шагов. Как она его вразумляла! Да только имхо бестолку tongue.gif .
Хагторп
24 июля 2014, 21:09
А что, герой Янковского молодец! За шефа горой, верный человек! Не поддался уговорам дурачка Лени! wink.gif
терминатор
27 июля 2014, 16:10
Не умею писать много, напишу коротко - мне этот фильм очень нравится. smile.gif
uzernik
27 июля 2014, 18:26

терминатор написал: Не умею писать много, напишу коротко - мне этот фильм очень нравится.  smile.gif

А мне он никогда не нравился. Для кого старается Леня Шиндин? Для человека, который, судя по тем мазкам, что оставил нам автор пьесы, очень неоднозначная личность, которого, по-хорошему, надо судить за такое качество стройки, за его фанфаронство и пустозвонство. О Ленечку он, не задумываясь, вытрет ноги. Поэтому я не очень понммаю, для чего и о чем была эта пьеса и этот фильм? Вот правда, не вижу смысла.
Marcia
27 июля 2014, 22:08

uzernik написал:
А мне он никогда не нравился. Для кого старается Леня Шиндин? Для человека, который, судя по тем мазкам, что оставил нам автор пьесы, очень неоднозначная личность, которого, по-хорошему, надо судить за такое качество стройки, за его фанфаронство и пустозвонство. О Ленечку он, не задумываясь, вытрет ноги. Поэтому я не очень понммаю, для чего и о чем была эта пьеса и этот фильм? Вот правда, не вижу смысла.

Да личность этого закадрового Егорова и не имеет значения. Главное в фильме - это личность Шиндина. Одна из лучших ролей Куравлёва, я считаю. Он создал такой симпатичный образ, что за него болеешь всей душой и хочешь, чтобы в конце у него всё было хорошо, чтобы он порадовался за своего друга.
uzernik
27 июля 2014, 22:49

Он создал такой симпатичный образ, что за него болеешь всей душой и хочешь, чтобы в конце у него всё было хорошо, чтобы он порадовался за своего друга.

Я не могу болеть всей душой за человека, который абсолютно слеп и не понимает очевидного. Такой я, выходит, толстокожий.
Вот объясни мне, в чем его симпатичность?
Marcia
28 июля 2014, 00:32

uzernik написал:
Я не могу болеть всей душой за человека, который абсолютно слеп и не понимает очевидного.

Чего именно не понимает - что Грыжалюк до того, как пошёл на повышение, натворил дел, а теперь хочет повесить свои промахи на занявшего его место Егорова? Это он как раз отлично понимает, подробно всё объяснил.


Вот объясни мне, в чем его симпатичность?

В преданности и энтузиазме. Мне бы такого подчинённого.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»