Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Справочные ресурсы по психологии
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Кэрри
24 сентября 2010, 20:47
Хочется в этой теме собрать полезные ссылки, которые могут пригодиться пользователям.
У кого есть информация о других полезных контактах или ресурсах, и будет желание дополнить тему - присылайте ссылки с аннотациями, модераторы разместят их здесь. В остальном же тема будет закрыта, во избежание активности спамеров. smile.gif
Кэрри
24 сентября 2010, 20:49
Московская служба психологической помощи населению

МСПП осуществляет бесплатный прием и помощь гражданам по месту их регистрации. Есть отделения в каждом городском округе Москвы. Можно записаться на очный прием, и получить цикл консультаций и психотерапевтической помощи. Специалисты в этой службе работают очень хорошие, кстати.

Прием населения осуществляется шесть дней в неделю, с понедельника по пятницу с 10 до 20, в субботу с 10 до 18 .

Предварительная запись по телефону: 8 499 173 0909

Экстренные консультации - телефон 051 круглосуточно.
Кэрри
24 сентября 2010, 21:17
Московский городской телефон доверия:
+7 495 917 3732
+7 495 205 0550
Многоканальный телефон, работает круглосуточно. Здесь консультируют профессиональные медики и психологи, и могут оказывать экстренную помощь. Департамент здравоохранения создал его в своей программе противодействия самоубийствам.

Молодежный телефон доверия:
+7 495 122 3277
Тоже многоканальный телефон, организованный Департаментом Здравоохранения. Есть возможность оказания медико-психологической помощи в экстренных обстоятельствах.

Телефон доверия для подростков:
+7 495 160 0363
Телефон организован Департаментом Образования, работает только в рабочее время. Экстренными вопросами не занимается, но может помочь при проблемах со взрослыми, сверстниками, а также проблемах сексуального характера и детской наркомании.

Телефон доверия для детей:
+7 495 169 0303
Работает с 15 до 21 часа, консультируют педагоги и детские психологи. Работники службы занимаются не только решением психологических проблем, но и дают детям необходимую информацию.
Кэрри
24 сентября 2010, 21:42
Базы данных для поиска психолога или психотерапевта в своем регионе:

Флогистон
Поиск по городу, оконченному учебному заведению, направлению и модальности работы. Самая большая база данных из мне известных, но мало информации о выбранном специалисте, и периодические глюки при поиске.

Психологический гид
Поиск только по городу и полу, хотя можно ввести ключевые слова. Зато гораздо больше информации о найденном специалисте, достаточно подробный профайл, включающий даже статьи (если таковые есть). Однако, нет сортировки специалистов по направлениям работы.

Мир психологии
Поиск только по городу, выдает специалистов постраничным списком, в силу чего не подходит для поиска в Москве и Санкт-Петербурге.
Кэрри
24 сентября 2010, 21:49
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры

Большое количество как классической, так и современной психологической литературы, самое полное из известных мне онлайн собраний. В основном представлена литература хорошего качества и психологическая классика. Есть алфавитный каталог книг, и поиск по разделам.
Clara
16 апреля 2011, 23:07
Некоторые статьи Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании:

Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью.
(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
(2) Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Статья 11. Согласие на лечение.
(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
(4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

Статья 23. Психиатрическое освидетельствование.
(1) Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
(2) Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого; в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя; в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.
(4) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»