Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Помогите вспомнить
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Ваджра
5 октября 2013, 17:04
Помогите вспомнить, пожалуйста, что за повесть. Мне казалось, что это Урсула Ле Гуин, но как-то перекопала все её вещи, что попались, и не нашла..
Помню, смутно, давно читала. Описывается другая планета, там живёт колония людей. Есть ещё аборигены, но про них толком ничего неизвестно, их почти никто не видел, ходят слухи, что они детей воруют. Вобщем, что-то полулегендарное. К одному крутому мужику обращаются за помощью - найти ребёнка. Есть подозрение, что его вот так же украли аборигены. Помню развязку - аборигены были какие-то невзрачные, похожие на сказочных кикимор. smile.gif Но они умели так наводить морок (пользовались каким-то сильнейшим гипнозом), что представали в виде прекрасных эльфов или ирландских сидов и похищенные дети сами не хотели их покидать. Типа, попали во дворец, где живут прекрасные эльфы и нафиг эта пресная жизнь в мире людей с папами-мамами.
Виктор Сорокин
8 октября 2013, 16:35

Ваджра написала: Помню, смутно, давно читала. Описывается другая планета, там живёт колония людей. Есть ещё аборигены, но про них толком ничего неизвестно, их почти никто не видел, ходят слухи, что они детей воруют. Вобщем, что-то полулегендарное. К одному крутому мужику обращаются за помощью - найти ребёнка....

Вроде, Пол Андерсон, "Царица воздуха"
alyona
8 октября 2013, 17:37
Умучилась уже в попытках вспомнить самостоятельно, поэтому обращаюсь к коллективному разуму. smile4.gif

Фантастика про попаданцев, переводная. У меня отложилось в голове, что читала книгу из серии "Шедевры фантастики" (Эксмо), но поиски в том направлении ни к чему не привели.

Группа студентов, парни и девушки, во время (или после) какого-то мероприятия попадают в параллельный мир. Там их разбрасывает по "городам и весям": кто-то оказывается в рыцарском замке, кто-то в некоем племени. Один парень очутился среди жрецов местных божеств, а в итоге вообще оказался одним из тех божеств.

В финале, когда появилась возможность вернуться, кто-то из них вернулся, причем некоторые в компании людей "оттуда", но кое-кто остался.
Ваджра
8 октября 2013, 17:45

Виктор Сорокин написал: Вроде, Пол Андерсон, "Царица воздуха"

Точно! Спасибо большое. smile.gif
Frence
9 октября 2013, 14:15
Не могу вспомнить книгу, читанную в отрочестве.

Это был сборник из двух, кажется, произведений. Жанр: детектив плюс любовный роман. В первом тексте точно были задействованы зыбучие пески неподалеку от большого поместья (или замка?) где-то, если мне не изменяет память, в Шотландии. В этот замок приезжает девушка по наследным, ЕМНИП, делам: она скромна и одета в твид. Разумеется, в этом замке она застает клубок из взаимоотношений всех со всеми и встречает свою любовь.

Второй детектив из книги рассказывает про девушку, которая получает наследство, как только становится совершеннолетней, и, конечно же, возникают желающие ее убить.

В книге мелькает нож для разрезания бумаги как улика, но в каком именно произведении из двух он участвовал - не помню.

Может, кто-нибудь освежит мою память? Хочется перечитать. smile.gif
Виктор Сорокин
9 октября 2013, 18:31
Первый сюжет - часом не "Лунный камень" Уилки Коллинза?
Во всяком случае, зыбучие пески - оттуда.

Впрочем, скромная девушка и т.д., приезжающая в замок (правда, не по наследственным делам) - может быть и "Девять карет" Мэри Стюарт.
Gynny
9 октября 2013, 19:07

Frence написала: Это был сборник из двух, кажется, произведений.

Этот?

user posted image
Frence
9 октября 2013, 19:56

Виктор Сорокин написал:

Увы, ни то и ни другое...
Frence
9 октября 2013, 19:59

Gynny [URL=http://club443.ru/t/167527/p/29893762]написала

Не то. frown.gif

Я помню смутно обложку - в фиолетовых тонах и с картинкой, глянцевую. Помню даже бумагу - белую, полупрозрачную. И графические картинки... Но название полностью изгладилось.
Fullmoon Maple
10 октября 2013, 00:21

Frence написала: Не могу вспомнить книгу, читанную в отрочестве.


Как вариант Виктория Холт "Коварные пески".
Frence
10 октября 2013, 12:08

Fullmoon Maple написала:
Как вариант Виктория Холт "Коварные пески".

Ее я в первую очередь просмотрела. Не она. frown.gif
Афарран
22 октября 2013, 02:00
Во френдленте спрашивают... я заинтригована до глубины души:

"Лет много назад, в начале 90-х, я читала мусорную книжку в бумажной обложке, — нет, безусловно, это был бестселлер, — наваристый такой трэшачок. Читала, кажется, по-английски... во всяком случае, книжка точно была американская.

Была в книжке женщина, приехавшая с маленьким сыном жить в новое место: на природу, к лесу. Женщина то ли уже беременна вторым, то ли беременеет по ходу дела.
Соседи были, пара милых ветхих старичков, ещё семья, у которой дочь, с ней мальчик будет приятельствовать, и не то хиппи, не то байкер, живущий в доме на колёсах на опушке.

Дети заболевают, девочка, кажется, умирает, а мальчик совсем слабенький — выясняется, что милые старички из детей выпивают силы и молодеют с каждым днём. Как-то этот процесс был связан с печеньем (или пирожками?), которым угощала детей старушка. Хиппи, он же байкер, о чём-то догадался, его убили, и нашла его беременная героиня — из фургончика надрывались в этот момент Криденсы, Bad Moon Rising, это я помню точно.

Героиня в результате положила обоих бывших старичков, чуть ли не топором зарубила, они были уже молодые и красивые, как раз решили вспомнить радости телесной любви. Выяснилось, что они так делают не в первый раз: начинают стареть, питаются жизненной силой детей, молодеют, съезжают.

Но мальчика они успели заразить, и в финале он, слабенький, прижимается к беременной маме и слушает, как внутри растёт ЕДА. "


Кто-нибудь такое знает?
Говорят, не Кинг. Больше внятных идей нет.
Евгений Зарубин
22 октября 2013, 19:51
Практически уверен, что когда узнаю кто автор этой повести, хлопну себя по лбу и скажу: "Ну как я раньше не догадался" smile.gif

В общем, повесть судя по всему из классической фантастики. Женщина-учитель приезжает в город и поступает работать в школу. Там оказывается, что школа эта - ультрасовременная, ученики сидят по домам, а уроки, которые ведет учитель, транслируются им в прямом эфире. Степень "хорошести" учителя определяется по тому сколько учеников виртуально поприсутствовали на уроке, поэтому все учителя пытаются всеми способами завлекать детей - кто-то фокусы показывает, кто-то постепенно раздевается перед камерой. Новому учителю это очень не нравится и она пытается организовать какое-то подобие "обычной" школы, но это не находит поддержки у руководства.

Читал я эту повесть году в 1993 или 94, в сборнике - что-то типа "Мастера зарубежной фантастики". Помню, что там еще "Цветы для Элджернона" были. Если кто подскажет что это была за повесть (а еще лучше - что за сборник) - буду очень признателен.
Gynny
22 октября 2013, 20:32

Евгений Зарубин написал: Читал я эту повесть году в 1993 или 94, в сборнике - что-то типа "Мастера зарубежной фантастики". Помню, что там еще "Цветы для Элджернона" были. Если кто подскажет что это была за повесть (а еще лучше - что за сборник) - буду очень признателен.

Вот все издания "Цветов" с картинками обложек, авось, по внешнем виду вспомните. Их многовато: ТЫЦ.
Евгений Зарубин
23 октября 2013, 04:52

Gynny написала:
Вот все издания "Цветов" с картинками обложек, авось, по внешнем виду вспомните. Их многовато: ТЫЦ.

Да вспомню конечно smile.gif
Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей

Ллойд Биггл-младший
«Какая прелестная школа!…»

Спасибо большое smile.gif
Atlanta
28 октября 2013, 23:16
Прошу помочь распознать "Белогвардейский роман". smile.gif
Автор: Елена ...., наша современница.
Про "белых". Я только начала читать. Девушка выходит замуж за человека старше себя, живут в его именье. К нему приезжает друг, у фруга по соседству живет зазноба. Они даже переспали, но замуж за него она не хочет.
Девушка, видимо, в друга влюбляется. На горизонте революция.
osamy
29 октября 2013, 00:25

Atlanta написала: Прошу помочь распознать "Белогвардейский роман". smile.gif
Автор: Елена ...., наша современница.

Может быть, Елена Арсеньева? У нее много романов исторических, любовных и "про белых" в том числе.
Atlanta
29 октября 2013, 00:45
Посмотрела Арсеньеву. У нее более дамские варианты. А та претендует на серёзный исторический роман.
Gufido
29 октября 2013, 10:39

Feechka написала:
По-моему, это Фицджеральд, рассказ "Три часа между рейсами".

Спасибо большое!
Именно он.

Только персонажу 32 года, а "не за 40", как я ошибочно написал. (Хотя, когда я читал рассказ, мне было как раз 32 года).

Я очень вам благодарен.
Atlanta
29 октября 2013, 16:49

Atlanta написала: Прошу помочь распознать "Белогвардейский роман".

Нашла сама. Елена Колмовская "Белый крест". Качественно написано/
Mirnaya
1 ноября 2013, 21:40
Еще в советские времена брала в школьной библиотеке книгу. Сейчас бы сказала, что жанр - фэнтези, а тогда показалось сказкой. Но трэшевой такой сказкой. Единственное, что врезалось в память - это то, что слизь огромных улиток превращалась в пласты мармелада.
А! Еще там были единороги.
Никто не читал?
елена
1 ноября 2013, 22:00

Atlanta написала: Елена Колмовская "Белый крест".

На Флибусте нет.

Джусика
26 ноября 2013, 19:58

Frence написала: Не могу вспомнить

Напоминает Мэри Стюарт. Но я у нее далеко не все читала...
Старая тетка
27 ноября 2013, 19:12

Mirnaya написала: Никто не читал?

"Говорящий сверток" Д.Даррелл
Mirnaya
2 декабря 2013, 23:28

Старая тетка написала:
"Говорящий сверток" Д.Даррелл

О, да! Очень похоже, что оно. Огромное спасибо!!!

Тогда, может быть, поможете с еще одним произведением? Читала рассказ в сборнике фантастики в перестроечные времена. Начало сюжета происходит в наши дни (ну, в те еще наши дни). Группа хулиганов пристает к кому-то. И за этого кого-то вступается пожилой человек. Его ударяют и он, падая, умирает. Выясняется, что этот пожилой человек умер в падении, т.е. ударяясь об асфальт он был уже мертв. И непонятно как классифицировать этот случай. Толи это убийство, толи он сам умер. Расследование ведет молоденький участковый. В процессе расследования он приходит к выводу, что этот пожилой человек знал, что умрет. Что, вообще, у него была очень странная жизнь. В годы войны он, будучи ребенком, пел своей сестренке песни о победе, и многое знал из будущего... Короче, этот мужчина в момент своей смерти, возвращался в свое детство, но с сохраненным сознанием. И таких жизней он прожил очень много. Фантастика, в общем (а жаль, эх).
Рыжий Ус
2 декабря 2013, 23:54

Mirnaya написала:
Тогда, может быть, поможете с еще одним произведением? Читала рассказ в сборнике фантастики в перестроечные времена. Начало сюжета происходит в наши дни (ну, в те еще наши дни). Группа хулиганов пристает к кому-то. И за этого кого-то вступается пожилой человек. Его ударяют и он, падая, умирает. Выясняется, что этот пожилой человек умер в падении, т.е. ударяясь об асфальт он был уже мертв. И непонятно как классифицировать этот случай. Толи это убийство, толи он сам умер. Расследование ведет молоденький участковый. В процессе расследования он приходит к выводу, что этот пожилой человек знал, что умрет. Что, вообще, у него была очень странная жизнь. В годы войны он, будучи ребенком, пел своей сестренке песни о победе, и многое знал из будущего... Короче, этот мужчина в момент своей смерти, возвращался в свое детство, но с сохраненным сознанием. И таких жизней он прожил очень много. Фантастика, в общем (а жаль, эх).

С.Ярославцев (псевдоним Аркадия Стругацкого), "Подробности жизни Никиты Воронцова".
Рыжий Ус
3 декабря 2013, 00:00

Старая тетка написала:
"Говорящий сверток" Д.Даррелл

Тоже в детстве читал. Психоделическая вещь, мне очень нравилась. Там ещё была лунная морковь, из которой можно было готовить всё, что угодно. "Из лунной моркови бульон, из лунной моркови бульон: хлебните хороший глоток - погибнет микробов мильон"...
Shurup
3 декабря 2013, 14:53
Читала относительно недавно, но совершенно из памяти вылетело и название и автор. А вот в связи с темой про смешные книги захотелось вспомнить.
Главный герой - суперагент, "страдающий" бессоницей, поэтому выучивший все языки, кроме литовского. В Европе он поднимал революцию, из СССР нелегально вывозил кого-то.
Mirnaya
3 декабря 2013, 19:39

Рыжий Ус написал:
С.Ярославцев (псевдоним Аркадия Стругацкого).

Вот как чувствовала, что неспроста мне это запомнилось. Но молодая была, глупая, даже не поняла, что Стругацкий smile.gif
Спасибо большое!
Катюша
5 декабря 2013, 20:50
Я думала, это какая-то сказка Гофмана, но не могу найти.

В колбочке сидел чертенок, который, если владелец колбочки умирал, утаскивал его прямо в ад. Избавиться от колбочки можно было, только продав ее дешевле, чем купил. Колбочку много раз перепродавали, и в конце концов она попала к такому ужасному грешнику, что ему было уже все равно.
Виктор Сорокин
6 декабря 2013, 13:24

Катюша написала: В колбочке сидел чертенок, который, если владелец колбочки умирал, утаскивал его прямо в ад. Избавиться от колбочки можно было, только продав ее дешевле, чем купил. Колбочку много раз перепродавали, и в конце концов она попала к такому ужасному грешнику, что ему было уже все равно.

Р.Л.Стивенсон, "Сатанинская бутылка"?
Chel888
10 декабря 2013, 09:49

Джусика написала: Остается такое стойкое ощущение, независимое от сюжета, которое не уходит. А сюжет - уходит.

ППКС.
Это как с правильной рекламой, от которой в памяти остаётся лишь бренд, но напрочь уходит память о сюжете ролика и исполнителях.
Такое у меня, отчего-то, только с Воннегутом. У меня в голове прочно засели ещё пара прочитанных (классных) вещей, уверен, что это он, но не могу вспомнить названия хоть убей.
Feechka
11 декабря 2013, 11:53
Помогите вспомнить старые детские книжки, пожалуйста.

Первая - про школьников, у каждого из которых случилась какая-то мелкая поломка: у одного гвоздь в ботинке, у другого, ЕМНИП, табуретка развалилась. И каждый пошел к мастеру, а там оказалось, что дел на минутку - гвоздь сапожник пальцами вытащил, табуретку одним ударом молотка починили и т.п. Им всем стало стыдно и они решили узнать, как вещи устроены и как можно все сделать своими руками.

То ли вторая, то ли даже та же самая - там электрический светильник чинили, вроде как брата с сестрой даже уменьшили, и они путешествовали по этой лампе и даже в саму лампочку забрались. Короче, объясняют детям как электричество устроено.


Третья - с приключенческим сюжетом про путешествие подростков с бывалым морским волком, но вся книга состоит из ребусов, загадок, шифров, которые приходится разгадывать, чтобы дальше путешествовать. Помню, там объясняли как по часам и солнцу определить стороны света, как шифровать текст с помощью книги (привет Швейку), как обходить лабиринт и т.п. НЕ из серии про магистра рассеянных наук.

Сушка с маком
11 декабря 2013, 14:29

Feechka написала: Третья - с приключенческим сюжетом про путешествие подростков с бывалым морским волком, но вся книга состоит из ребусов, загадок, шифров, которые приходится разгадывать, чтобы дальше путешествовать.

Акентьев "Остров тайн"? smile.gif
Feechka
11 декабря 2013, 15:17

Сушка с маком написала: Акентьев "Остров тайн"

Оно самое, огромное спасибо!
Старая тетка
11 декабря 2013, 15:23

Feechka написала: Первая - про школьников, у каждого из которых случилась какая-то мелкая поломка: у одного гвоздь в ботинке, у другого, ЕМНИП, табуретка развалилась. И каждый пошел к мастеру, а там оказалось, что дел на минутку - гвоздь сапожник пальцами вытащил, табуретку одним ударом молотка починили и т.п. Им всем стало стыдно и они решили узнать, как вещи устроены и как можно все сделать своими руками.

Очень похоже на ТВТ (товарищество воинствующих техников) Я.Мавра
Feechka
11 декабря 2013, 16:16

Старая тетка написала: Очень похоже на ТВТ (товарищество воинствующих техников) Я.Мавра

Ой, оно! И Вам огромное спасибо.
Джусика
11 декабря 2013, 18:37

елена написала: На Флибусте нет.

Это Иртеньева.

Chel888 написал: Такое у меня, отчего-то, только с Воннегутом.

А у меня не только.
И с "Матерью..." повторяется, вчера поглядела мельком на полку и подумала: пора перечитывать. В четвертый раз или в который уже? Не отпустит! wink.gif
Я предполагаю, что это мистика/химия/... в общем, что там такое или с этими ... подсознательными-бессознательными smile4.gif
Chel888
12 декабря 2013, 13:39

Джусика написала: Я предполагаю, что это мистика/химия/... в общем, что там такое или с этими ... подсознательными-бессознательными

Страшной мощи проза.
Freddie
13 декабря 2013, 16:30
Подскажите, в какой из повестей И.Хмелевской действие происходит в архитектурном\проектном бюро?
Помню, когда читала, было приятно сознавать, что у них там почти как у нас в СССРе. smile.gif
Джусика
13 декабря 2013, 16:39

Freddie написала:действие происходит в архитектурном\проектном бюро

" Подозреваются все"?
Freddie
13 декабря 2013, 18:13

Джусика написала:
"Подозреваются все"?

Наверное, она. Спасибо!
Захотелось что-то легкое и остроумное. smile.gif
Xander77..
21 декабря 2013, 11:32
19-тый век. Трое (?) друзей отправляются в Африку искать приключений. Один - Каталонец, часто повторяет "Карамба". Злодеи - троица братьев буров и какой то фальшивый пастор / бывший каторжник. В одном эпизоде большая палатка / пивное заведение полное пьяных игроков вырезается неграми, вождя которых раннее обидели.
Виктор Сорокин
21 декабря 2013, 13:56

Xander77.. написал: 19-тый век. Трое (?) друзей отправляются в Африку искать приключений.

Луи Буссенар, "Похитители бриллиантов".
Xander77..
21 декабря 2013, 14:55
Оно. Спасибо.
cloud
21 декабря 2013, 21:40
Читала в детстве книгу, в названии которой фигурировал "первый снег". История довоенных и военных лет от лица девочки, у нее там был друг Вовка. Книжка была в бумажной серой глянцевой обложке формата меньше а5. Автор-женщина. Никак найти не могу frown.gif
Muzzy
9 января 2014, 16:24
Подскажите, плиз. Фантастика (а может и фентези). Глубоко в пещерах живет некое насекомое, типа гусеницы, у которой на хвосте шип. Им она накалывает людей, которые со временем превращаются в часть ее тела, и таким образом эта гусеница-сороконожка растет в размере (ножки людские получались). С ней вроде бы сражался главный герой. Никак не могу вспомнить, что за книга... frown.gif
сангина
20 января 2014, 21:49
Совершенно не помню год издания, но к примерно 1985-му это была изрядно потрепанная библиотечная книжка, в ней были или две или три повести для подростков писателей соцлагеря. Одна из них - повесть Ярунковой "Единственная", ее я нашла. Вторая, и именно она меня интересует, повесть о девочке, живущей в полуподвальном помещении со своей семьей, без мамы, КМК.
Весь сборник, если мне не изменяет память и назывался "Единственная".
Если кто помнит такую книгу, помогите мне вспомнитьsmile.gif
И еще одна пропажа smile.gif соседка девочки плюет на корешок книги, тот линяет, и соседка ЭТИМ smile.gif красит ногти на ногах. Больших подробностей не помнюsmile.gif
Starling
21 января 2014, 22:26
МОДЕРАТОРИАЛ:

Объединила темы.
Gynny
21 января 2014, 22:43

Muzzy написал: Фантастика (а может и фентези).

Фантастика, густо замешанная на фрейдизме от Пирса Энтони. 3d.gif
И автор этой стильной вещи потом бесконечное мыло Ксанфа ваял! facepalm.gif
На Фантлабе

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»