Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Помогите вспомнить
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Feechka
26 июля 2015, 21:41
Помогите вспомнить для мамы! Она в детстве читала какую-то книгу про пионеров, котрые в войну сажали картошку, говорит, там очень подробно, как они, хоть и страдали от голода, несколько картошин не съели, решили посадить, делили на глазки, сажали, ухаживали и т.д. Названия и автора, естественно, не помнит. Гугл ничем не помог.
Freddie
27 июля 2015, 00:40
Я про пионеров во время войны помню только «Васька Трубачева».
Jana_0715
28 июля 2015, 09:18

Feechka написала: Помогите вспомнить для мамы! Она в детстве читала какую-то книгу про пионеров, котрые в войну сажали картошку, говорит, там очень подробно, как они, хоть и страдали от голода, несколько картошин не съели, решили посадить, делили на глазки, сажали, ухаживали и т.д. Названия и автора, естественно, не помнит. Гугл ничем не помог.

Герман Матвеев «Первая весна». Ещё про картошку и школьников - Владимир Киселёв «Любовь и картошка».
Feechka
1 августа 2015, 01:06

Jana_0715 написала:

Спасибо большое, говорит - не то. Было не про мичуринцев, а про голод.
Лунный Волк
12 августа 2015, 06:35
Ватикан создает космический корабль и отправляет его на планету, населенную разумными существами. Помнится поводом послужила услышанная по радио из космоса божественная музыка. На планете сосуществуют в симбиозе две расы: "хищников" и "травоядных".
Никто не припомнит название и автора? Скорее всего это Фармер, но не перебирать же все его многочисленные романы на эту тему. wink.gif
Заранее благодарен.
Рыжий Ус
14 августа 2015, 17:32

Лунный Волк написал: Ватикан создает космический корабль и отправляет его на планету, населенную разумными существами. Помнится поводом послужила услышанная по радио из космоса божественная музыка. На планете сосуществуют в симбиозе две расы: "хищников" и "травоядных".
Никто не припомнит название и автора? Скорее всего это Фармер, но не перебирать же все его многочисленные романы на эту тему. wink.gif
Заранее благодарен.

"Птица малая" Мэри Д. Расселл.
Продолжение - "Дети Бога".
Лунный Волк
14 августа 2015, 18:37

Рыжий Ус написал:
"Птица малая" Мэри Д. Расселл.
Продолжение - "Дети Бога".

Спасибо огромное. smile4.gif
Я кажется вторую не читал, а первая оставила очень приятное послевкусие.
Gynny
16 августа 2015, 17:03

Лунный Волк написал: кажется вторую не читал

Вторая факультативна. smile.gif
Элена
31 августа 2015, 10:57
Помогите, пожалуйста.
Книга, написанная от лица исследователя египетских пирамид. Действие происходит в начале 20 века, ГГ кажется советский гражданин, но я не уверена.
Книга художественная, но с большим количеством подробностей о пирамидах, способах их исследования и так далее.

Кто помнит что-то подобное?

Гугл выдает в основном совсем дикий бред про "пирамиды - космические корабли пришельцев".
Самое близкое по смыслу - книга Жана-Филиппа Лауэра, но это не она frown.gif
anonym
31 августа 2015, 11:38
Фантастический рассказ, ЕМНИП, весьма известного американского писателя. Речь от первого лица, рассказчик работает кем-то, типа прораба на стройке. И вот приходит к нему маленький мальчик и начинает канючить, что ему нужна работа. Прораб, дабы его отвадить, поручает купить ведро красной краски в белый горошек (за цвета не уверен)... И мальчик его приносит! Прораб смекает, что мальчик - гость из будущего и надо на этом как-то наварить бабла...Что было дальше - вот как раз хочу вспомнить, если кто мне подскажет название рассказа, заранее благодарен.
anonym
31 августа 2015, 12:58
Как ни странно, нашёл сам: Уильям Тенн. "Посыльный".
Atlanta
19 сентября 2015, 11:27
Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу. Скорее повесть, рассказ. Дело где-то в 70-х. Девочка с папой приезжают на отдых к морю. Возможно, Крым. Там девочка плавает в море, есть дельфины. Знакомится с мальчиком. Потом на горизонте появляется шпион. Девочка с мальчиком его "вычисляют", и папа или они сами сдают доблестным органам. smile.gif
Пенелопа Икариевна
3 октября 2015, 00:34
Меня один товарищ попросил найти книжку, которую он не дочитал по независящим от него причинам. Детектив, недавно изданный, автора он первый раз встретил.
Действие происходит в нескольких странах Латинской Америки, возможно в Мексике и Гватемале. При чем действие первой половины книжки укладывается в три дня.
Пропала известная писательница. Ее разыскивает женщина-детектив из бюро. У детектива есть бывший муж и она также встречается с другими мужчинами, а писательницы есть муж, и вообще не ясно пропала она или нет.
Имен он не помнит.
Прошин Вячеслав
3 октября 2015, 10:38

Пенелопа Икариевна написала: Меня один товарищ попросил найти книжку

В 2003 году издательство «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» выпустило роман чилийской писательницы
Марсела Серрано «Пресвятая Дева Одиночества».
Сам не читал, но аннотация полностью подходит:
«Исчезла известная писательница Кармен Авила. Усилия полиции ни к чему не приводят, и муж обращается в частное сыскное агентство, где дело поручают женщине-детективу Росе Альвальяй»©.
Лунный Волк
3 октября 2015, 11:25

Пенелопа Икариевна написала: Имен он не помнит.

А это случаем не "Роман с камнем"? В смысле его литературный предок.
Прошин Вячеслав
3 октября 2015, 13:37

Лунный Волк написал: А это случаем не "Роман с камнем"? В смысле его литературный предок.

Нет, оригинальный сценарий к фильму написала Дайан Томас/Diane Thomas.
И ее герои точно не были по сюжету в Мексике, а товарищ Пенелопы Икариевны помнит, что действие происходило в этой стране и Гватемале. Я сейчас пролистал детектив Марселы Серрано «Пресвятая Дева Одиночества», и теперь, точно уверен, что речь идёт именно об этой книге, т.к. и Мексика, и Гватемала присутствуют. tongue.gif
Пенелопа Икариевна
5 октября 2015, 01:19

Лунный Волк написал: А это случаем не "Роман с камнем"? В смысле его литературный предок.

Это что-то недавнее.

Прошин Вячеслав написал: В 2003 году издательство «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» выпустило роман чилийской писательницы

Спасибо. Оказалось, что это оно.
Топси
6 октября 2015, 22:50

Feechka написала: Помогите вспомнить для мамы! Она в детстве читала какую-то книгу про пионеров, котрые в войну сажали картошку, говорит, там очень подробно, как они, хоть и страдали от голода, несколько картошин не съели, решили посадить, делили на глазки, сажали, ухаживали и т.д. Названия и автора, естественно, не помнит. Гугл ничем не помог.

Воронкова "Село Городище"?

Во всяком случае, там есть о том, как сажали картошку после войны, как трудно жили в послевоенной деревне, в землянках, кажется.

http://www.e-reading.by/book.php?book=85944
Natnat
7 октября 2015, 23:24
Тоже попробую попросить вспомнить - а вдруг?
Детская сказка советского периода. Читала начало давно-давно в каком-то детском журнале, то ли Мурзилка, то ли уже Костер. В доме у главного героя (почему-то помнится молодой мужчина) появилась волшебная девочка, очень маленькая с большим аппетитом и странными гастрономическими привычками: съела веник и домик, который ей устроили из обувной коробки. Любила салат из гвоздей с мылом, политый машинным маслом. Её как-то воспитывали... Смутные воспоминания. В общем, ни автора, ни что было дальше - не знаю. Вдруг кто-то читал и запомнил?
Developer
8 октября 2015, 11:45

Natnat написала: Детская сказка советского периода. Читала начало давно-давно в каком-то детском журнале, то ли Мурзилка, то ли уже Костер. В доме у главного героя (почему-то помнится молодой мужчина) появилась волшебная девочка, очень маленькая с большим аппетитом и странными гастрономическими привычками: съела веник и домик, который ей устроили из обувной коробки. Любила салат из гвоздей с мылом, политый машинным маслом. Её как-то воспитывали... Смутные воспоминания. В общем, ни автора, ни что было дальше - не знаю.

Фенька А. Пантелеев
Вера_из_Майкопа
8 октября 2015, 11:57

Developer написал:
Фенька А. Пантелеев

«Мурзилка» №10-1967, стр. 18. smile4.gif
Natnat
8 октября 2015, 12:03

Developer написал:


Вера_из_Майкопа написала:

Спа-си-бо!!! tongue.gif Оно!
Пияфкина
6 ноября 2015, 00:06
Книга из детской библиотеки - цикл рассказов про Африку, львов, там вроде даже были двое львов - убивали людей, потому что давно были ранены охотниками и не могли охотиться на зверей. Заранее благодарю smile.gif
Лютти
6 ноября 2015, 00:30

Пияфкина написала: Книга из детской библиотеки - цикл рассказов про Африку, львов, там вроде даже были двое львов - убивали людей, потому что давно были ранены охотниками и не могли охотиться на зверей. Заранее благодарю smile.gif

"Нгоньяма Желтогривый"? Из детства помню, что про львов.
Пияфкина
6 ноября 2015, 09:40

Лютти написала:
"Нгоньяма Желтогривый"? Из детства помню, что про львов.

Ой спасибо огромное, оно! biggrin.gif
Plumber
24 ноября 2015, 17:22

UndInga написала: Помогите, пожалуйста, вспомнить название и автора. Читала много лет назад и уже давно пытаюсь найти этот рассказ.

Сюжет: отец переживает насчет желания дочери сочетаться браком с представителем другой цивилизации. Его раздражает в избраннике дочери все, включая "дурацкую" способность левитировать. Не смотря на это дочь выходит замуж, и в скором времени у нее появляется ребенок. Рассказ заканчивается тем, что дед гуляет с маленьким внуком по берегу и описываются его нежные чувства по отношению к внуку. Включая способность внука красиво левитировать вдоль берега.

Заранее спасибо

Роберт Силверберг "Сезон мутантов"
Ягуарунди
28 ноября 2015, 19:53
Помогите вспомнить название книги.
Советский детектив. Действие происходит в порту. На корабль под видом матроса? устраивается следователь. Украдена ценная икона и все следы ведут на это судно. Среди действующих лиц сестры Карин и Машенька. А также важную роль играет "Магнификат" Баха. Вроде бы в Искателе печаталась.
Лунный Волк
28 ноября 2015, 20:00

Ягуарунди написала: Советский детектив. Действие происходит в порту.

Вполне возможно, что книгой так и не издали. Я довольно неплохо советский детектив шерстил с той поры как скачивание стало доступным.
Anarrich
3 декабря 2015, 09:20
Привет всем. В детстве брал в библиотеке книжку. Там был рассказ про детей, нашедших закопанный в песок то ли космический корабль, то ли летающую тарелку. Помогите найти. Может кто вспомнит.
Dinarik
3 декабря 2015, 18:05
В детстве читала повесть, называлась "Мальчишка" или "Мальчишки". По-моему, от первого лица была. Про мальчика, его семью, соседей и друзей. Начало вроде до войны, конец во время    Спойлер!
(заканчивается получением известия о смерти то ли брата, то ли дяди главного героя)
. Еще, помнится, фигурировала там грозная тетя Оля, которую все дворовые мальчики боялись.
Может, кто знает эту книгу и помнит фамилию автора?
Alex1
23 декабря 2015, 10:27

Anarrich написал: Привет всем. В детстве брал в библиотеке книжку. Там был рассказ про детей, нашедших закопанный в песок то ли космический корабль, то ли летающую тарелку. Помогите найти. Может кто вспомнит.

Думаю, это - "Черный свет" Мелентьева.
Muzzy
10 апреля 2016, 01:37
Читал очень давно. Книжка вроде бы советского автора. Про ядерщиков, которые ставили какие-то опыты. Помню одно - в итоге был взрыв, и на стене лаборатории отпечатались белые силуэты, это всё, что осталось от них.

Кто подскажет, что это за произведение?
Галка
11 апреля 2016, 17:40
Фантастика, вроде советского автора.
Мир, в котором происходит действие, находится внутри полой Луны. Его творец - житель легендарной Атлантиды, получивший божественную силу в результате попадания метеорита. Помимо прочего он получил бессмертие - законсервировался в том возрасте, когда это произошло. Но проблема в том, что он был подростком, получилась коллизия старого умудренного ума в теле полуребенка. Собственно, в этот мир он в какой-то момент сбежал с Земли. Но и там есть жители, основная сюжетная линия, вроде, с молодым парнем, разлученным с возлюбленной. По крайней мере с этого начинается.
Gynny
11 апреля 2016, 20:51

Галка написала: Фантастика, вроде советского автора.

Вряд ли это, но советское фантастическое про атланта помню только "Возвращение последнего атланта" Шалимова.
Галка
11 апреля 2016, 22:11

Gynny написала:
Вряд ли это, но советское фантастическое про атланта помню только "Возвращение последнего атланта" Шалимова.

Нет, это не то. Там Атлантида вообще вскользь была упомянута.
Sonnenwirt
20 апреля 2016, 17:05

Dinarik написала: В детстве читала повесть,  называлась "Мальчишка" или "Мальчишки". По-моему, от первого лица была. Про мальчика, его семью, соседей и друзей. Начало вроде до войны, конец во время

Может быть, "До свидания, мальчики" Бориса Балтера? Действие происходит в предвоенные годы в приморском городке. Повесть (или роман) была популярной в 60-е годы, фильм по ней был...
Dariko
8 мая 2016, 17:31

Dinarik написала: В детстве читала повесть, называлась "Мальчишка" или "Мальчишки". По-моему, от первого лица была. Про мальчика, его семью, соседей и друзей. Начало вроде до войны, конец во время

Это может и Л. Кассиль быть "Дорогие мои мальчишки"...
Dinarik
8 мая 2016, 17:45

Sonnenwirt написал:
Может быть, "До свидания, мальчики" Бориса Балтера? Действие происходит в предвоенные годы в приморском городке. Повесть (или роман) была популярной в 60-е годы, фильм по ней был...

Нет. mad.gif
Dinarik
8 мая 2016, 17:46

Dariko написала:
Это может и Л. Кассиль быть "Дорогие мои мальчишки"...

Тоже нет. mad.gif
Пышка
21 августа 2016, 13:17
Дети - уплывают в море на лодке, что-то происходит - то ли шторм, то ли лодка проходилась или они заблудились. Они причаливают к какому-то берегу, и там - светящееся окошко, маленький домик с бабушкой и дедушкой. Что-то примерно в этом роде вспомнилось. Уже всего Катаева перечитала - не нашла. Помогите. Не вспомнился ни автор, ни название.
элёнь
21 августа 2016, 20:41
Фантастическая повесть или рассказ, издавался в Смене или Огоньке в конце восьмидесятых или в начале девяностых. Фабула примерно такая ,умирает девочка подросток, другие подростки ходят по ночам на ее могилу, потом одна девочка из этой компании видит в зеркале вместо своего лица, лицо умершей девочки. Не помню, ни автора ни названия рассказа.










Dariko
1 сентября 2016, 14:20

Muzzy написал: Книжка вроде бы советского автора. Про ядерщиков, которые ставили какие-то опыты. Помню одно - в итоге был взрыв, и на стене лаборатории отпечатались белые силуэты, это всё, что осталось от них.

С ядерным взрывом и белыми силуэтами на стене вспоминается только "Марсианские хроники", глава емнип 28 "Будет ласковый дождь". Но это явно не советское wink.gif .
shvetka
2 сентября 2016, 04:30
Просматривала "Что читаем сейчас?" и наконец-то нашла автора и название повести, напечатанной в "Юности" где-то в конце 70-х - "Быстрые сны", Зиновий Юрьев. Радости не было предела!

Теперь надеюсь на "помощь клуба" smile.gif. Повесть была напечатана в журнале "Пионер" или "Костер" в середине 70-х. Главная героиня - девочка-подросток Виктория, которую все зовут Витька. Она приезжает с отцом на Черное море, то ли дикарями в отпуск, то ли в какую-то археологическо-историческую экспедицию. Помню обрывок диалога (знакомство с новыми друзьями).
- Виктория, - сказала она чопорно.
- Витька! - удивился отец. - С каких это пор ты стала Викторией?

И иллюстрации помню - девчонка в джинсах, красном свитерке, темные волосы, короткая стрижка.
Ностальгия по детству мучает, может, кто-нибудь вспомнит...
свекровь
2 сентября 2016, 07:58

shvetka написала: - Витька! - удивился отец. - С каких это пор ты стала Викторией?

Вот это смущает, потому что кроме " Эхо" Нагибина , в голову ничего не приходит. А там нет папы. Там мама Сережи есть.
Black&White
2 сентября 2016, 09:16

shvetka написала: Главная героиня - девочка-подросток Виктория, которую все зовут Витька. Она приезжает с отцом на Черное море, то ли дикарями в отпуск, то ли в какую-то археологическо-историческую экспедицию. Помню обрывок диалога (знакомство с новыми друзьями).
- Виктория, - сказала она чопорно.
- Витька! - удивился отец. - С каких это пор ты стала Викторией?

Может быть Ефетов "Письмо на панцире"? Только там не Витька, а Вита.
monsoro
2 сентября 2016, 16:22

shvetka написала: - Виктория, - сказала она чопорно.
- Витька! - удивился отец. - С каких это пор ты стала Викторией?

По этому диалогу легко находится повесть
- "Голова античной богини", Дворкин Илья Львович.


сплюшка
2 сентября 2016, 16:59

Anarrich написал: В детстве брал в библиотеке книжку. Там был рассказ про детей, нашедших закопанный в песок то ли космический корабль, то ли летающую тарелку.

"Голубые люди розовой земли"?
Это трилогия.
В нее еще входит "33 марта" и

Alex1 написал: Думаю, это - "Черный свет" Мелентьева.

Muzzy
2 сентября 2016, 17:02

monsoro написала: По этому диалогу легко находится повесть  - "Голова античной богини", Дворкин Илья Львович.

И чтобы было более аутентично wink.gif
shvetka
3 сентября 2016, 06:54
Monsoro и Muzzy, низкий вам поклон - за заботу и быстрое реагирование smile.gif. Столько лет вспоминала... Да еще и с иллюстрациями! Это отдельное удовольствие smile.gif.

Свекровь и Black&White - вам спасибо за "наводку" на еще не прочитанные книги smile.gif. Всегда рада пополнить свой "лист ожидания".
Ликург
14 сентября 2016, 17:09
Помогите мне тоже smile4.gif Книга о детстве автора. Прекрасный русский язык, на мой взгляд. Время действия 19 век, м.б. самое начало 20 века. ЕМНИП были еще продолжения о юности автора. Почему-то думал, что Гаршин, но у Гаршина не нашел.

Вот один из эпизодов. Мальчик (автор) из помещичьей или дворянской семьи проводит лето, играя с детьми простолюдинов и слушая их страшные рассказы о покойниках и прочее в том же духи. Рассказы эти были наполнены предрассудками и нелепицами. Однажды он дома за обедом пересказал один из таких рассказов. После чего ему запретили водиться с детьми бедняков.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»