Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Помогите вспомнить
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Alex1
16 сентября 2016, 10:39

Ликург написал: Помогите мне тоже  smile4.gif Книга о детстве автора. Прекрасный русский язык, на мой взгляд. Время действия 19 век, м.б. самое начало 20 века. ЕМНИП были еще продолжения о юности автора. Почему-то думал, что Гаршин, но у Гаршина не нашел.


Возможно Гарин-Михайловский "Детство Тёмы"
Ликург
16 сентября 2016, 14:49

Alex1 написал: Возможно Гарин-Михайловский "Детство Тёмы"

Точно! Оно! Спасибо аграмадное smile4.gif
Diamante9
13 октября 2016, 19:13
Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите опознать небольшую по объему повесть, прочитанную лет восемь назад. И название, и автор вылетели из головы, помню только, что повесть очень понравилась. Итак: Вторая Мировая идет к концу. В Бразилии из какого-то порта тайно ночью отплывает маленькое судно, на котором пара десятков немцев, по разным причинам проживавших в Бразилии, уплывают домой, в Германию, чтобы быть в своей родной стране в ее горький час. Помню, что на корабле было несколько монахинь. Вся повесть - плавание этого судна. Хочется перечитать!
бенци
15 октября 2016, 17:16
Слышал от человека гораздо более сведующего чем я, что у Азимова, в его научно популярной серии была книга об истории строительства. Ни на Флибусте ни еще где то такая книга мне не попадалась. Товарища этого тоже сейчас не спросить.
Была ли книга?
GreyAngel
21 октября 2016, 23:41
Я помню что читал несколько лет назад повесть (или рассказ) какой-то современной русской писательницы. И хотел бы вспомнить, кто автор и как называется рассказ.

Сюжет там такой.

Мама и дочка живут в коммуналке. Дочка - ученица старших классов школы. И она влюбляется в старого фотографа, который живет с ними в этой квартире. Влюбляется так, что беременеет от него от рожает ребенка. Естественно, никому не говорит, кто отец, потому что дело это посудное (педофилия, как-никак). И продолжает тайно встречаться со своим возлюбленным. Рождает от него, одного за других, еще троих сыновей.
Ну, а потом фотограф умирает от болезни.

Рассказ ведется от имени подруги той девочки, её ровестницы. А начинается с их встречи возле какого-то театрального киоска, где та девочка (уже взрослая женщина к тому времени) работала кассиром.

Никто не помнит, что это за рассказ?
Troublemaker
21 октября 2016, 23:49

GreyAngel написал: Никто не помнит, что это за рассказ?

Автор Улицкая, Бронька.
GreyAngel
22 октября 2016, 17:27

Troublemaker написала:
Автор Улицкая, Бронька.

О! Точно! Спасибо большое.
GVB
28 октября 2016, 06:09
Добрый день.

Рассказ: Начинается битва. Пехотинцы, рыцари... Подробное описание захватывающего сражения с чуть ли не победой одной из сторон (их король торжествующе улыбается), после чего внезапным ударом его громят. Конец рассказа. Если читатель не знает ничего о рассказе, то это просто некая новелла о битве. На самом деле, при чтении читатель легко воссоздает ход за ходом знаменитую в своё время шахматную партию. От первого хода до последнего. Но ни разу не упоминаются шахматы, ни пешки, ни ладьи, ничего. Только мистические нотки есть.

Автор и название? Если можно, спасибо.
GVB
29 октября 2016, 05:29

GVB написал: Добрый день.

Рассказ: Начинается битва. Пехотинцы, рыцари... Подробное описание захватывающего сражения с чуть ли не победой одной из сторон (их король торжествующе улыбается), после чего внезапным ударом его громят. Конец рассказа. Если читатель не знает ничего о рассказе, то это просто некая новелла о битве. На самом деле, при чтении читатель легко воссоздает ход за ходом знаменитую в своё время шахматную партию. От первого хода до последнего. Но ни разу не упоминаются шахматы, ни пешки, ни ладьи, ничего. Только мистические нотки есть.

Автор и название? Если можно, спасибо.

Если кого-то интересует: У меня речь о рассказе самого великого Пола Андерсона "Immortal Game" (сейчас вижу в русском переводе - "Бесконечная игра"), опубликован впервые в 1954 году. Но есть два других рассказа, двух неизвестных мне авторов, под тем же названием, один 1996 года, другой 1999 года. Есть два фильма и мультфильм, под тем же названием, но ни один не по рассказу Андерсона, хотя по той же партии. К тому же, партия так или иначе упомянута в десятках текстов и фильмов. Например, в Blade Runner именно она играется на доске.

Партия была сыграна в 1851 году между Андерссеном (может, предок Пола Андерсона?) и Кшишишцишким во время одного из первых международных шахматных турниров.

Это единственная шахматная партия, которая вызвала столько внимания в литературе и искусстве вообще.

Информация от участников одного лит. форума на фр. языке и затем по поиску по общепринятому её названию - Immortal Game.
BigSister
29 октября 2016, 19:56

GVB написал: Если кого-то интересует: У меня речь о

Сам нашёл или это была загадка для нас? smile.gif

GVB написал: Кшишишцишким

Ничего себе фамилиЁ! 3d.gif
GVB
29 октября 2016, 22:27

BigSister написала:
Сам нашёл или это была загадка для нас? smile.gif

Не загадка, я ж вижу название темы - Помогите вспомнить. Задал вопрос здесь и на фр. форуме, там ответили, мол, есть три рассказа с одинаковым названием и на ту же тему, но, судя по всему, у меня речь о Поле Андерсоне. Привели детали. Остальное нашёл по поиску. введя автора и на русском языке. Описываемую партию уже воспроизвел, перечитывая рассказ (на русском, потому что на других языках не нашёл в сети текст).
Вера_из_Майкопа
13 февраля 2017, 18:36

Ольга Олеговна написала: Добрый день! Помогите, пожалуйста, вспомнить автора и название книги!

1. Книга написана в стиле дневника. Годы где-то 1910-1930. Женщина, представительница так называемого  класса интеллигенции пытается бежать за границу вместе с сыном-подростком. Но органы НКВД узнают о побеге и сажают ее и сына в тюрьму. Так вот она подробно описывает свое пребывание там, допросы, все попытки  выйти на волю...
2. Действие происходит тоже где-то в 1910-1930 гг. Главная героиня, учительница музыки, вместе с мужем попадает в число "неблагонадежных". Мужа или арестовывают или убивают (я просто не помню), и она вынуждена давать частные уроки, чтоб прокормить детей. Потом выходит замуж за преподавателя физики. Книга написана от лица дочери главной героини, которая рассказывает как она росла, какие события происходили в жизни их семьи. Став взрослой, девушка получает техническое образование, но тоже преподает музыку и занимается переводом. События происходят в Киеве.

Помогите, пожалуйста, вспомнить автора хоть одной книги. Так хочется перечитать...

Второе - это, мне кажется, "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля.
Вера_из_Майкопа
13 февраля 2017, 18:38

Пышка написала: Дети - уплывают в море на лодке, что-то происходит - то ли шторм, то ли лодка проходилась или они заблудились. Они причаливают к какому-то берегу, и там - светящееся окошко, маленький домик с бабушкой и дедушкой. Что-то примерно в этом роде вспомнилось. Уже всего Катаева перечитала - не нашла. Помогите. Не вспомнился ни автор, ни название.

Это Борис Житков, "Белый домик".
Natnat
13 февраля 2017, 20:28

Вера_из_Майкопа написала:
Второе - это, мне кажется,  "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля.

Вряд ли. "Кондуит и Швамбрания" написана от лица мальчика, собственно, что-то типа автобиографической повести. smile.gif

В России мы жили в  слободе  Покровской
(потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на  Базарной  площади,  в
первом этаже.

(с)
Филологиня
14 февраля 2017, 02:19
Настало время и мне спрашивать!
Среди текстов, которые использовались для экзаменационных заданий по русскому языку, попался такой:

Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон. Он ехал в маршрутном такси, и, когда девушка в розовой куртке вышла на проспекте Победы, он, пересаживаясь на её место, увидел мобильный телефон на сиденье. Конечно, можно было крикнуть, остановить эту растяпу, но почему это вдруг он должен о ней заботиться, нет уж, пусть таких жизнь учит. Лесневский, увидев чужой мобильник, не задохнулся от радости, как какой-нибудь стяжатель, который в жизни стремится урвать кусок потолще и послаще. Он равнодушно повертел телефон в руках: монохромный дисплей, дешёвенькая модель. Покупать такую ерунду он, конечно, не стал бы, но, с другой стороны, как не воспользоваться тем, что досталось даром. Лесневский сказал себе, что, если девушка спохватится и нагонит маршрутку, он вернёт ей утраченную вещь, даже получится, что он сберёг для неё телефон, а если не спохватится... Что ж, не выбрасывать же его просто так.
Лениво беседуя со своей полусонной совестью, он и сам было задремал и даже забыл, что у него в кармане лежит чужой телефон. (Очнуться его заставил звонок – тоненький писк, который издавали тщедушные динамики. Лесневский посмотрел на телефон и дождался, когда он смолкнет. Разбуженная совесть запоздало заворчала, что не нужно брать чужого, но в эту минуту послышался новый звонок. Писк ещё тоньше, ещё жалобнее. Лесневский, повинуясь не то безотчетному любопытству, не то благородному порыву, решил ответить звонившему. Едва он нажал на клавишу, громкий, захлёбывающийся женский крик ударил ему в уши.
– Танечка, Танечка, скорее приезжай в областную больницу. С Валей беда. Танечка, ты слышишь, дочка?
Лесневский торопливо нажал на красную клавишу – звук пропал. Он хмыкнул и со страхом посмотрел на телефон. А что он может сделать? Эту растяпу в розовом теперь днём с огнём не сыщешь. Не ехать же самому в больницу, чтобы искать там какую-то Валю...
Телефон вновь зазвонил, и, сморщившись, как от боли, Лесневский нажал на клавишу, чтобы его совсем отключить. Телефон затих, зелёный экранчик погас, будто он взял руками чьё-то тёплое сердце и, сдавив его, заставил остановиться. Он вспомнил, как в детстве ловили в пруду лягушек, клали их на берег и переворачивали на спину... Ему казалось, что телефон дрожит в конвульсиях, словно по мёртвому телу пробегает последняя судорога. Где-то не работал светофор, где-то на обочине чинили сломанную машину, где-то надрывно ревела сирена скорой помощи – и все эти людские беды, которые плотно окружили его, произошли, казалось, только потому, что он положил в карман чужой телефон.
Наконец, не выдержав, Лесневский решил позвонить женщине, просившей о помощи. Он включил телефон, но на дисплее высветилось окошечко для ввода пин-кода, который ему был, понятное дело, неизвестен. Он вздохнул, вновь отключил телефон, положил его в карман и, чтобы отвлечься от дурных мыслей, стал методично складывать цифры в номерах проезжавших мимо машин.

В качестве автора указан современный российский писатель Алексей Гридин, однако поиски собственно произведения не дали никаких результатов. То есть, дали, конечно, но только в том варианте, в каком текст исользуется на экзамене.
Я же сильно подозреваю в персонаже клинику или еще какую аномалию и терзаюсь от любопытства. Выручайте!
Заранее спасибо. smile.gif
свекровь
14 февраля 2017, 10:33

Филологиня написала: Выручайте!

Насколько я поняла, он пишет в жанре философской фантастики.
Ты здесь была?. Судя по всему, у него пока немного произведений. Может, в недрах этих сборников есть?
Я так понимаю, что у него всего 5 книг на сегодня. Тыц. Больше, вроде, негде искать. Здесь собрано все, вроде бы, что у него выходило в принципе.
Филологиня
14 февраля 2017, 12:34
свекровь, я всё это перекопала вчера вечером. Не нашла. Пошарю еще, вдруг что упустила.
И мне очень удивительно, отчего поисковики так странно реагируют на цитату.

свекровь написала: Насколько я поняла, он пишет в жанре философской фантастики.

И да, у меня есть подозрение, что дальше по тексту развивается какой-то фантастический сюжет.
Vadim_76
14 февраля 2017, 13:03

Вера_из_Майкопа написала: Второе - это, мне кажется, "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля.

Точно не КиШ.
Gynny
14 февраля 2017, 13:22

Филологиня написала: современный российский писатель Алексей Гридин, однако поиски собственно произведения не дали никаких результатов

Его страничка на Самиздате: ТЫЦ,
если и там нет, то авторство явно напутано.
Gynny
14 февраля 2017, 13:24

Vadim_76 написал: Точно не КиШ. 

Угу - там воспоминания одного из двух братьев из семьи врача про их детство - дореволюционное и сразу после революций.
Лёна
14 февраля 2017, 16:02
Какая замечательная тема smile4.gif Помогите и мне тоже, пожалуйста, хотя почти безнадежно.
Героиня небольшой повести девушка (ей вроде бы 17-18 лет), зовут Женя – это я помню точно. То ли возвращается, откуда-то, то ли заканчивает где-то учебу, вроде бы (не уверена) собирается замуж или просто есть молодой человек. И потом не помню, при каких обстоятельствах она попадает то ли в прошлое, то ли в другое измерение. Точно в восточную страну, где правитель шах-падишах. Помню сцены восточного базара, что-то связано с коврами… вроде бы Жене помогает (или наоборот?) пожилая женщина… потом она попадает в темницу этого падишаха, за то, что не согласилась женой быть его или любовницей. Ее бы вроде готовят к казни. Каким-то образом она возвращается в свое время и заканчивается все хорошо. Больше подробностей не помню, но вещь интересная, но читала ооочень давно, я думаю это было не позже 1986 года.
Книга (детская!) в мягкой обложке темно-зеленого цвета и в ней было еще 2 повести, тоже интересные, с какими-то необычными сюжетами, но тут я совсем плохо помню, на уровне ощущений.
Еще добавлю, что это было в моем бакинском детстве и не исключено, что писатель или издательство местные… хотя… не знаю.
свекровь
14 февраля 2017, 18:47

Gynny написала: если и там нет, то авторство явно напутано.

Там нет, я утром сидела, проверяла. Но и другими способами ( по предложениям текста) ничего не ищется.

Филологиня написала: И мне очень удивительно, отчего поисковики так странно реагируют на цитату.

Ну да. Тоже обратила внимание. Есть вариант написать ему самому на том же Самиздате. А то любопытство замучает. biggrin.gif
siran
14 февраля 2017, 19:09

Лёна написала: Какая замечательная тема smile4.gif  Помогите и мне тоже, пожалуйста, хотя почти безнадежно.
Героиня небольшой повести девушка (ей вроде бы 17-18 лет), зовут Женя – это я помню точно. То ли возвращается, откуда-то, то ли заканчивает где-то учебу, вроде бы (не уверена) собирается замуж или просто есть молодой человек. И потом не помню, при каких обстоятельствах она попадает то ли в прошлое, то ли в другое измерение. Точно в восточную страну, где правитель шах-падишах. Помню сцены восточного базара, что-то связано с коврами… вроде бы Жене помогает (или наоборот?) пожилая женщина… потом она попадает в темницу этого падишаха, за то, что не согласилась женой быть его или любовницей. Ее  бы вроде готовят к казни. Каким-то образом она возвращается в свое время и заканчивается все хорошо. Больше подробностей не помню, но вещь интересная, но читала ооочень давно, я думаю это было не позже 1986 года.
Книга (детская!) в мягкой обложке темно-зеленого цвета и в ней было еще 2 повести, тоже интересные, с какими-то необычными сюжетами, но тут я совсем плохо помню, на уровне ощущений.
Еще добавлю, что это было в моем бакинском детстве и не исключено, что писатель или издательство местные… хотя… не знаю.

Ха-ха, не безнадежно, эта книга называется "Волшебный Зар", автор Эльвира Араслы, она тоже из моего бакинского детства, а вот что безнадежно- я ее безуспешно ищу по всем детским библиотекам Москвы. В продаже нет. Был один тираж только, как я понимаю. Я даже написала оставшейся подруге в Баку, чтобы купила мне эту книгу, если встретит, но та пока молчит.

Там еще повести- "Тайна Города Упрямцев", "Волшебный Зар" и вот эта- про Женю," Вторая жизнь легенды". Удивительные повести, ощущение волшебства и проваливания в другое измерение.
Лёна
14 февраля 2017, 20:25
Божимой! Спасибо вам огромное!
Тоже буду искать, в электронном виде может быть есть?
Скажу честно, я про вас думала, когда писала, так как форум читаю много и запомнила, что вы бакинка! Мелькнула мысль - а вдруг? Спасибо еще раз!
Лёна
14 февраля 2017, 20:26

siran написала:
Удивительные повести, ощущение волшебства и проваливания в другое измерение.

Да-да!

Тоже сестрам в Баку напишу!
siran
14 февраля 2017, 20:35

Лёна написала: Божимой! Спасибо вам огромное!
Тоже буду искать, в электронном виде может быть есть?
Скажу честно, я про вас думала, когда писала, так как форум читаю много и запомнила, что вы бакинка! Мелькнула мысль - а вдруг? Спасибо еще раз!

В электронном виде нет. Во всяком случае недели три назад не было. smile.gif
siran
14 февраля 2017, 20:37

Лёна написала:
Да-да!

Тоже сестрам в Баку напишу!

Если вдруг Ваши сестры найдут в Баку эту книгу, может, они мне тоже купят? Я, естественно, деньги заранее передам.
Моя подруга написала, что в двух магазинах не было, а больше, наверное, не искала, занята, не до этого.
Лёна
14 февраля 2017, 20:46

siran написала:
В электронном виде нет. Во всяком случае недели три назад не было.  smile.gif

Да, вот я уже кинулась искать и погрустнела.


siran написала:
Если вдруг Ваши сестры найдут в Баку эту книгу, может, они мне тоже купят? Я, естественно, деньги заранее передам.
Моя подруга написала, что в двух магазинах не было, а больше, наверное, не искала, занята, не до этого.

Конечно! я не думаю, что они стоят каких-то серьезных денег) я теперь и к ним, и к одноклассницам буду приставать.
Я так долго мучилась, вспоминала, искала facepalm.gif smile.gif
siran
14 февраля 2017, 21:36

Лёна написала:
Да, вот я уже кинулась искать и погрустнела.


Конечно! я не думаю, что они стоят каких-то серьезных денег) я теперь и к ним, и к одноклассницам буду приставать.
Я так долго мучилась, вспоминала, искала facepalm.gif  smile.gif

Да даже в букинистических нет. Я так понимаю, было одно издание 1980 года.
Рада, что помогла. Если что, то в личке насчет книг спишемся. smile.gif
Лёна
14 февраля 2017, 22:02

siran написала:
Да даже в букинистических нет. Я так понимаю, было одно издание 1980 года.
Рада, что помогла. Если что, то в личке насчет книг спишемся.  smile.gif

Да, конечно!
Пока вот что нашла
http://search.rsl.ru/ru/record/01001010921
http://www.1news.az/society/20110126052053285.html
siran
14 февраля 2017, 22:51


Первую ссылку не видела, интересно, во взрослых библиотеках не искала. Надо будет посмотреть. Вторую ссылку видела, автор - да, жена посла и вообще вроде образованная такая дама.
Alex1
20 февраля 2017, 11:44

siran написала:
Да даже в букинистических нет. Я так понимаю, было одно издание 1980 года.
Рада, что помогла. Если что, то в личке насчет книг спишемся.  smile.gif

На LibeX продается "Бабочка и ветер" и "Розовый город антилопы" этого автора.
А на Alib.ru - "Остров Тин".
Лёна
3 марта 2017, 12:12

Alex1 написал:
На LibeX продается "Бабочка и ветер" и "Розовый город антилопы" этого автора.
А на Alib.ru - "Остров Тин".

Спасибо!
Feechka
11 апреля 2017, 16:42
Добрый день, пишу без всякой надежды, но вдруг кто-то подскажет.
Есть такой писатель, Север Гансовский, у него есть рассказ "День гнева", по нему снят одноименный фильм.
Там про генномодифицированных разумных медведей, жутких и опасных тварей, которые захватили лабораторию и маленький городок рядом. У нас в школе был урок по этому рассказу и в кино обязательно надо было сходить.
Но я уже тогда вспомнила, что за год до этого читала в каком-то сборнике иностранный рассказ с очень похожим сюжетом, только вместо жутких медведей были жуткие обезьяны. Сборника не нашла, рассказ никто не помнит, все вспоминают только "Планету обезьян", но это не оно.
Никто не вспомнит?
Proff
25 апреля 2017, 10:23

Feechka написала

Это не может быть "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса? Везде "День гнева" сравнивают именно с ним.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»