Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Не горюй
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2
ВладКам
8 июня 2011, 04:32
Вот Познер любит на своей передаче приставать к гостям – а какой ваш любимый роман?

А фильм? Гости часто задумываться и бухают не впопад – Капитал Карла Маркса.
Если бы Познер спросил меня – а какая ваша любимая комедия? Или какой ваш любимый режиссер? Я бы знал что ответить. Непонятно только с какой это радости Познер меня расспрашивать станет.

А ответил бы я – лучшей и любимейшей комедией своего времени был фильм, который и комедией, строго говоря, не является. А является, опять таки говоря строго трагикомедией.

Экранизация старого и не слишком популярного романа Клода Телье «Мой дядя Бенджамен» что в переводе на русский будет «Не горюй». В то время, когда Рязанов медленно катился вниз, снимая один фильм слабее предыдущего, а Гайдай самоцитировался от гэга к гэгу и заставлял падать от смеха клуб воинской части 22145. Все это было апробировано и полностью уместилось в получасовку «Пес барбос».

Режиссер Данелия снимал уморительно грустный фильм о житье бытье двух докторов пьяниц. О неразделенной любви. О глупом случае. О пуле-дуре.
О том, как должен уйти из этого мира настоящий мужчина. Об изумительно смешной – нашел повод чтобы напиться. Почему не умираешь, как все? Или – конечно дорогой, кто как не ты воспитает?

Интересно, что практически одновременно французы сняли Бенджамена в заглавной роли Жак Брель и по облику и по актерскому темпераменту один в один Буба.

Я понимаю, что мало кто разделит мое отношение к этому фильму, но это мое отношение и я его разделяю.


Борг
8 июня 2011, 08:50
Фильм замечательный, великолепный, чудесный (плюс еще множество подобных эпитетов).
Но после N+1-го просмотра в глаза навязчиво лезет один факт - главный герой живет так как он живет за счет семьи своей сестры.
И с этого момента градус сопереживания главному герою совсем уже не тот...
Любитель кино
8 июня 2011, 09:59

ВладКам написал: В то время, когда Рязанов медленно катился вниз, снимая один фильм слабее предыдущего, а Гайдай самоцитировался от гэга к гэгу и заставлял падать от смеха клуб воинской части 22145. Все это было апробировано и полностью уместилось в получасовку «Пес барбос».

Интересная у вас точка зрения. Т.е с 1969 года (когда был снят "Не гороюй!") Рязанов уже катился вниз? Ну-ну... Ну и про Гайдая тоже непонятно что сказано. Что-то вы явно напутали с этими двумя режиссерами или просто не в теме, что эти режиссеры снимали в то время.
Ветеран
8 июня 2011, 10:06

ВладКам написал: Режиссер Данелия снимал уморительно грустный фильм о житье бытье двух докторов пьяниц. О неразделенной любви. О глупом случае. О пуле-дуре.

Режиссер- грузин Данелия снимал уморительно грустный для грузин фильм о житье- бытье в Грузии двух докторов- грузин пьяниц. О неразделенной грузинской любви. О глупом грузинском случае. О пуле- дуре в Грузии....
и т.д.
ВладКам
8 июня 2011, 11:00

Любитель кино написал:
Интересная у вас точка зрения. Т.е с 1969 года (когда был снят "Не гороюй!") Рязанов уже катился вниз? Ну-ну... Ну и про Гайдая тоже непонятно что сказано. Что-то вы явно напутали с этими двумя режиссерами или просто не в теме, что эти режиссеры снимали в то время.

Нет не напутал. Я просто иначе оцениваю этих двух. Все что делал Гайдай это трюк
за трюком. И все эти трюки были (точнее их хватило) на получасовку Пес Барбос.
Там они были к месту.

Что касается Рязанова, то он снял чудный интеллигентный фильм "Берегись автомобиля" а потом снимал что то такое... под елочку... между заливным и оливье.

Но, повторяю. Это моя частная мнениЯ. И я еЯ разделяю.
Любитель кино
8 июня 2011, 11:04

ВладКам написал:
Нет не напутал. Я просто иначе оцениваю этих двух. Все что делал Гайдай это трюк
за трюком. И все эти трюки были (точнее их хватило) на получасовку Пес Барбос.
Там они были к месту.

Что касается Рязанова, то он снял чудный интеллигентный фильм "Берегись автомобиля" а потом снимал что то такое... под елочку... между заливным и оливье.

Но, повторяю. Это моя частная мнениЯ. И я еЯ разделяю.

Т.е для вас "Операция Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" это одно и то же?
И пинать Рязанова за одну только "Иронию судьбы..." это как-то неправильно...
ВладКам
8 июня 2011, 11:08
Боже упаси меня кого то пинать. Я прсото имею другую точку зрения.
Ни один из перечисленных Вами фильмов Гайдая я не смотрел до конца.
Борг
8 июня 2011, 11:10
Да и пинать надо (если есть такое непреодолимое желание, конечно) отнюдь не за "Иронию..."
Ну то есть бессмысленно уже пинать конечно...
Любитель кино
8 июня 2011, 11:11

ВладКам написал: Боже  упаси меня кого то пинать. Я прсото имею другую точку зрения.
Ни один из перечисленных Вами фильмов Гайдая я не смотрел до конца.

Ну тут просто нечего сказать. Чем же вам так не угодил Гайдай, что вы даже до конца не досмотрели эти фильмы? Боюсь даже спрашивать про рязановский Гараж, для вас наверное это тоже что-то новогоднее под ёлочку...
ВладКам
8 июня 2011, 11:23
Возможно Гараж имеет какую то политическую ценность. Но художественной ценности он не имеет. Строго говоря это даже не кино. Загнать в одно место с десяток хороших актеров и дать им произносить мелко фрондерский текст.
Это не кино. Кино это образное осмысление... а не фига в кармане.
Я тут где то приводил пример, что такое образное кино говоря о Семи Самураях.
Любитель кино
8 июня 2011, 11:26
Короче Рязанов и Гайдай не ваши режиссеры, только и всего.

А насчёт сабжа соглашусь с Ветераном. Это унылое кино про грузинов, которое я с трудом осилил, ну не впечатлило никак. И не сильно ошибусь, если скажу что "Не горюй!" самый слабый фильм у Данелии. Он хотел немного побыть Феллини, но ничего у него не получилось...
Victort54
8 июня 2011, 11:29
Шедевр. Один из лучших фильмов советского кинематографа.
Где-то читал, что на одном из кинофестивалей где председателем жюри был Феллини, дали приз Данелии. когда Феллини спросили видел ли он конкурсный фильм, тот улыбнулся и сказал: "Нет, но я видел "Не горюй" и мне этого достаточно".
ВладКам
8 июня 2011, 11:31
Думаю, что Вы ошибаетесь. Но у меня тут ночь. Шурша и постанывая ходят приведения из замка Шпессарт... Отложим ристалища до первого крика петуха.
Любитель кино
8 июня 2011, 11:32

ВладКам написал: Думаю, что Вы ошибаетесь. Но у меня тут ночь. Шурша и постанывая ходят приведения из замка Шпессарт... Отложим ристалища до первого крика петуха.

Не ошибаюсь. Вы не любите фильмы Рязанова и Гайдая, а я не люблю этот фильм. Вот и всё.
Любитель кино
8 июня 2011, 11:39
Я люблю другие фильмы Данелии. Это в первую очередь "Осенний марофон", "Мимино", "Афоня", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Сережа", "Слезы капали". "Путь к причалу" очень добрый фильм, с мега-песней про друга, что Валентин Никулин поёт.
Ветеран
8 июня 2011, 11:45

Любитель кино написал:  Это унылое кино про грузинов, которое я с трудом осилил, ну не впечатлило никак.

Не переживай, брателло. Может это и хорошо, что мы с тобой не грузины. smile4.gif
Любитель кино
8 июня 2011, 11:51

Ветеран написал:
Не переживай, брателло. Может это и хорошо, что мы с тобой не грузины. smile4.gif

Я так думаю это кино Данелия снимал на международный рынок. Отчасти ему это удалось, не зря его Феллини отметил. Вот "Афоню" бы итальянский режиссер не просёк. smile4.gif

А ВладКам разве грузин? tongue.gif
Ветеран
8 июня 2011, 12:00

Любитель кино написал: Я так думаю это кино Данелия снимал на международный рынок. Отчасти ему это удалось, не зря его Феллини отметил.

Феллини сам снимал фильмы про Италию, способные прошибить только итальянцев. Он сделал себе международный авторитет в самом начале- "Дорогой" и "Кабирией", после чего все его итальянские причитания стали автоматически объявлять мировыми шедеврами. И он настолько оборзел, что уже мог себе позволить, будучи председателем жюри кинофестиваля, вообще не смотреть фильмы конкурсной программы. В "Не горюй" Феллини увидел "собрата" по мастерскому отражению национального колорита и национального менталитета на экране.

Любитель кино написал: А ВладКам разве грузин?

Кто его знает... Вроде, пишет по русски, а живет во Фриско. Может, "Кам"- это Камарашвили... wink.gif
Bijou
8 июня 2011, 12:04
Восхитительный фильм.
Тонкий, поэтичный, живописный.
Текст бесподобен, натура бесподобна, актеры бесподобны.
Серго Закариадзе - это такая глыба pray.gif Восхищаюсь безмерно.
Милый Фрунзик с "канфэткой" smile.gif
И непременный Леонов со своей "Марусей" smile.gif
Данелия - потрясающий мастер улыбки сквозь слезы.

"Доктор, больные просятся домой" (с) smile.gif
Любитель кино
8 июня 2011, 13:02
Если уж брать лучший "грузинский" фильм Данелия, то это несомненно Мимино. Вот уж что точно отличное кино, тонкое и грустное.
Ветеран
8 июня 2011, 13:15

Любитель кино написал: Вот уж что точно отличное кино, тонкое и грустное.

Наверное потому, что там совсем мало действия разворачивается в Грузии. Так же как и в "Паспорте".
Манька-Облигация
8 июня 2011, 17:25
Фильм люблю, трагедия снята, как комедия. Жаль сестру, которая выбивается из сил, чтобы пристроить непутевого братца, но в общем, фильм светлый, ироничный, хотя там немало печальных по своей сути событий.
Совсем-совсем не обязательно, признаваясь в любви к какому-то фильму и режиссеру зачем-то пинать других, которые не нравятся - это про начальный пост. ТС сразу создал неприятную атмосферу для обсуждения в стиле воспитателя в детсаду "Вот Петенька молодец, не то что Вовочка и Игорек" wink.gif
Martin
8 июня 2011, 17:40
Фильм - один из любимейших мною, наряду с Михалковским "Неоконченной пьесой". Вполне согласен с мнением, что Данелия - это грузинский Феллини.
Ветеран
8 июня 2011, 17:43

Martin написал: Вполне согласен с мнением, что Данелия - это грузинский Феллини.

А как ты относишься к мнению "на хрена нам все эти итальянские данелии и грузинские феллини, если мы еще с русскими балабановыми до конца не разобрались"?
Борг
8 июня 2011, 18:07

Ветеран написал:
А как ты относишься к мнению "на хрена нам все эти итальянские данелии и грузинские феллини, если мы еще с русскими балабановыми до конца не разобрались"?

Я отношусь как к бреду.
Ines
8 июня 2011, 18:11

Манька-Облигация написала: Фильм люблю, трагедия снята, как комедия. Жаль сестру, которая выбивается из сил, чтобы пристроить непутевого братца, но в общем, фильм светлый, ироничный, хотя там немало печальных по своей сути событий.
Совсем-совсем не обязательно, признаваясь в любви к какому-то фильму и режиссеру зачем-то пинать других, которые не нравятся - это про начальный пост.

ППКС
bankomat
8 июня 2011, 19:03
Хорошее кино. Доброе и смешное. Не самое лучшее у Данелии, но очень достойное.
ВладКам
8 июня 2011, 22:17

Манька-Облигация написала: Совсем-совсем не обязательно, признаваясь в любви к какому-то фильму и режиссеру зачем-то пинать других, которые не нравятся - это про начальный пост. ТС сразу создал неприятную атмосферу для обсуждения в стиле воспитателя в детсаду "Вот Петенька молодец, не то что Вовочка и Игорек"  wink.gif

Никто никого не пинал. Высказывая свое мнение о ситуации в кинокомедии тех лет просто нельзя обойти Рязанова и Гайдая. Заметьте, что я в своих оценках касался только их творчества, но ни коем случае самих.
Я же писал, (надеюсь аргументировано), что мне не нравится тот или иной фильм Рязанова а не его ВЕС. Или гэги Гайдая, а не сам он. Не пытался выяснить грузин он или нет.. Как почему то стали обсуждать меня. Интересно, что скажет Модератор...
Victort54
8 июня 2011, 22:32

ВладКам написал: Возможно Гараж имеет какую то политическую ценность. Но художественной ценности он не имеет. Строго говоря это даже не кино. Загнать в одно место с десяток хороших актеров и дать им произносить мелко фрондерский текст.
Это не кино. Кино это образное осмысление... а не фига в кармане.
Я тут где то приводил пример, что такое образное кино говоря о Семи Самураях.

ППКС!
ВладКам
8 июня 2011, 23:48

Любитель кино написал "Путь к причалу" очень добрый фильм, с мега-песней про друга, что Валентин Никулин поёт.

Путь к причалу написал замечательный писатель настоящий моряк Виктор Конецкий. Песню про друга написал Г. Поженян (если кто видел ветку о фильме Жажда то это тоже сценарий Поженяна.)

Так вот Конецкий песню ненавидел и все время приставал к Поженяну «Друг мой третье мое плечо» где ты видел третье плечо? Откуда оно растет?
Ветеран
9 июня 2011, 09:07

ВладКам написал: Так вот Конецкий песню ненавидел и все время приставал к Поженяну «Друг мой третье мое плечо» где ты видел третье плечо? Откуда оно растет?

Вот именно. Человеку третье плечо нужно как собаке- пятая нога. Текст у Поженяна - так себе. Фантастический успех песне сделала мелодия Андрея Петрова.
Вceгдa
9 июня 2011, 20:31
Поют хорошо.
Наталия Фёдоровна
10 июня 2011, 03:01

Борг написал:
Я отношусь как к бреду.

Солидарна.

Фильм великолепный и мною любимый. С каждым очередным просмотром он нравится мне всё больше.
ВладКам
10 июня 2011, 03:24

Наталия Фёдоровна написала:
С каждым очередным просмотром он нравится мне всё больше.

Как хороший коньяк.
ВладКам
10 июня 2011, 03:24

Наталия Фёдоровна написала:
С каждым очередным просмотром он нравится мне всё больше.

Как хороший коньяк.
ВладКам
10 июня 2011, 22:50

Любитель кино написал: Если уж брать лучший "грузинский" фильм Данелия, то это несомненно Мимино. Вот уж что точно отличное кино, тонкое и грустное.

вы удивитесь, но у меня есть претензии к "Мимино".Вроде бы любимый режиссер, а вот имеются в наличии претензии. Начать тута или уже есть тема?
Vitus
10 июня 2011, 23:04

ВладКам написал:
вы удивитесь, но у меня есть претензии к "Мимино".Вроде бы любимый режиссер, а вот имеются в наличии претензии.  Начать тута или уже есть тема?

Конечно есть! Ищи. tongue.gif
ВладКам
10 июня 2011, 23:44
Изумительный по красоте, по операторской работе, по знаменитой песне, в конце концов. Мимино мог стать лучшим фильмом Данелия. Но мое ИХМО говорит мне же – нет не стал.

Как то мало кто обращает внимание на тот факт, что у фильма два сценариста.
Одна милая, авторша так называемой, женской прозы. И другой сценарист, в совершено иной «весовой категории», Резо Габриадзе. Как два разных сценарриста, так и фильм состоит из двух разных историй написанных в разных жанрах. Первая грузинская. Это не просто грустная и смешная история жизни неудачника. Это притча почти миф, в чем особенно хорош Габриадзе.

А вторая история Московская это анекдот. Привычные и иногда смешные, а иногда нет шуточки. все эти – Ларису Ивановну хочу , Такую неприязнь испытываю. что кушать... (цитаты по памяти) оставляет фильм смешной комедией и не более.
И вспоминается концовка первой части.
Этот мифотворческий диалог – Если привязать вертолет к дереву кто победит ЦЕПЬ.
Вceгдa
11 июня 2011, 00:42

ВладКам написал: Этот  мифотворческий диалог – Если привязать вертолет к дереву кто победит ЦЕПЬ.

Да что же здесь мифотворческого? )) Миф в этом фильме как раз и состоит в путешествии в Москву. Герой покидает дом, совершает подвиги, возвращается домой в новом качестве. Вот где структура мифа. Я думаю что московская часть фильма не менее мифологична чем грузинская. Например, герой через военную трагедию оказывается связанным со случайно встреченными людьми, холодные и расчетливые москвичи неожиданно оказываются способными понять законы кавказской чести и т.д. Лично я думаю, что Мимино - это не только лучший фильм Данелии, это лучший советский фильм. Я практически не вижу в нем недостатков.
ВладКам
11 июня 2011, 01:01
Абсолютно согласен – это структура мифа. Теза, анти теза. Синтез.
Проблема в том, что московская. часть не выполнена, как миф. Миф не строится на анекдоте.

Это все равно, если странствия Одиссея рассказана текстами ... ну скажем Марининой.
В принципе творчество это не ЧТО, а КАК
Pasha Schwartz
11 июня 2011, 02:13
Мне кажется, слабых фильмов у Данелии не было вовсе.

"Не горюй" — фильм хороший, но до самых-самых ("Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Афоня", "Мимино", "Тридцать три") ему всё же далеко.

То есть он "не великий, а всего лишь выдающийся". wink.gif
ВладКам
11 июня 2011, 02:26
По мне Паспорт провальный фильм у Данелии
bankomat
11 июня 2011, 06:21

ВладКам написал: По мне Паспорт провальный фильм у Данелии

Начиная с "Паспорта", все фильмы Данелии - гуано, как это ни печально.
ВладКам
11 июня 2011, 06:50
Как это не печаоьно...
Любитель кино
11 июня 2011, 08:53

bankomat написал:
Начиная с "Паспорта", все фильмы Данелии - гуано, как это ни печально.

"Орел и решка" вполне нормальный фильм, если учесть какое кино в середине 90-ых снималось...
Black_Delfin
11 июня 2011, 11:35

Любитель кино написал:
"Орел и решка" вполне нормальный фильм, если учесть какое кино в середине 90-ых снималось...

+1 Отличный фильм.
И Паспорт мне тоже нравится, совсем недавно узнал, что главную роль в нём играет француз Жерар Дармон. Уже то, что француз смог сыграть грузина большая заслуга режиссера.
trompeter
11 июня 2011, 13:09
Не горюй - почти великий фильм.
И в первую очередь потому, что всё задал сценарий Резо Габриадзе. Тут очень правильно и точно сравнили уровень Габриадзе и Токаревой. Поэтому Мимино - это история камерная, принципиально советская, милая и греющая душу. А Не горюй - общечеловеческая, почти артефакт.
Кстати, московский грузин Данелия не снимал грузинское кино, грузинское кино - это несколько другой вид искусства, при всём уважении к Данелия. Да он и не собирался, он снимал своё кино, а Иоселиани, например, совсем другое. (Кстати, если кого и называть "грузинским Феллини", то это всё-таки - Иоселиани). Ну, вот Не горюй, пожалуй, единственный у Данелия снят в стилистике и тональности грузинского кино. Но заслуга в этом Габриадзе. Ну, а то что фильм получился замечательным - конечно, и Данелия, и замечательных актёров.
bankomat
11 июня 2011, 15:05

Любитель кино написал:
"Орел и решка" вполне нормальный фильм, если учесть какое кино в середине 90-ых снималось...

Кстати, да. Забыл про него. Неплохой такой фильм. Но конечно не данелиевского масштаба, как ни крути. Но посмотреть можно.
bankomat
11 июня 2011, 15:06

Black_Delfin написал:+1 Отличный фильм. И Паспорт мне тоже нравится, совсем недавно узнал, что главную роль в нём играет француз Жерар Дармон. Уже то, что француз смог сыграть грузина большая заслуга режиссера.

Крутились слухи, что француза туда взяли только из-за того, чтобы было проще со сьемками за границей.

А так, сценарий под Кикабидзе писался.
Pasha Schwartz
13 июня 2011, 20:19

bankomat написал:
Начиная с "Паспорта", все фильмы Данелии - гуано, как это ни печально.

О вкусах не спорят, но мне они все нравятся, особенно "Паспорт" и "Настя".
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»