Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Dedok
27 декабря 2012, 21:28

Dedok написал: наличие свеклы безоговорочно

Я тут полистал свою медкарту на предмет причин инвалидности напряг память и готов сделать исключение.
В случае полного отсутствия, запрета употребления по медицинским показаниям свеклы, а также возможности отождествления ее только по надписи на ценнике, допускаю замену свеклы репой/брюквой/топинамбуром, но замена предполагает четкое указание, что это "борщ из ..." (не "с", а именно "из").
buryvuh
27 декабря 2012, 21:29

gi написал: А чем сало не угодило?

Вкус не люблю.
Как и лук кусками где бы то ни было (тру на пластмассовой терке). В плове режу, но не замечаю.
Особенности приготовления.
buryvuh
27 декабря 2012, 21:31

Dedok написал: Да, и чтобы там не писали страдальцы, но борщ это все же условно "быстрый" суп, хоть он и становится вкуснее на следующий день

Точно так. Никогда не понимала тех, кто урабатывается на кухне. (Они не с нашего форума.)
gi
27 декабря 2012, 21:31

Dedok написал:
Раздельное (в идеале одновременное) приготовление бульона и овощного компонента-заправки, кроме нейтральных и быстро готовящихся картофеля и капусты, наличие свеклы безоговорочно.

На мой взгляд картофель не только в солянке лишний, но и в борще. tongue.gif

С остальными борщевыми постулатами полностью согласен. smile.gif
Dedok
27 декабря 2012, 21:32

gi написал: А чем сало не угодило?

Да не требует на самом деле борщ на нормальном мясном, а тем более птичьем или рыбном бульоне заправки салом, да еще и прогорклым желтым. Если пассеровали на сале, и того хватит, а заправка сально-чесночной затирухой - это от бедности/ограниченности выбора продуктов было, лишь потом превратившись в фишку, но тут ИМХО.
buryvuh
27 декабря 2012, 21:32

gi написал: На мой взгляд картофель не только в солянке лишний, но и в борще.

Я тоже слежу за своим весом, но картофель из супов исключить не могу. Не хочу. tongue.gif
gi
27 декабря 2012, 21:34

buryvuh написала:
Вкус не люблю.

А разве у голого сала (только что снятого с убитой свиньи) есть вкус?
Мне кажется, что салу вкус придают человечьи руки. smile.gif
Dedok
27 декабря 2012, 21:35

buryvuh написала: Они не с нашего форума.

Это ты старых борщевых тем не помнишь wink.gif Было дело доказывали, что сварить борщ быстрее, чем за 3,5 часа невозможно...
gi
27 декабря 2012, 21:36

Dedok написал:
Да не требует на самом деле борщ на нормальном мясном, а тем более птичьем или рыбном бульоне заправки салом

Я лишь развиваю суповые войны в сторону сальных. smile.gif
Dedok
27 декабря 2012, 21:37

gi написал: А разве у голого сала (только что снятого с убитой свиньи) есть вкус?

Такого свежака в жизни не пробовал, но "голое"/свежее сало имеет свой вкус, а уж после термической обработки и подавно.
buryvuh
27 декабря 2012, 21:40

Dedok написал: Это ты старых борщевых тем не помнишь

Склерозом не страдаю.
Давно тут сижу. wink.gif

Dedok написал: Было дело доказывали, что сварить борщ быстрее, чем за 3,5 часа невозможно...

Нам тут много чего доказывали. И что курицу надо 4 часа варить. tongue.gif
buryvuh
27 декабря 2012, 21:41

gi написал: Я лишь развиваю суповые войны в сторону сальных.

Аха. Уводишь в сторону. tongue.gif
Log
27 декабря 2012, 21:42
Я позднее вольюсь, ладно?
Сейчас, приняв 2 по 100 черногорской ракии под свинячую отбивную, доволен жизнью и не опасен для супового сообщесва biggrin.gif .
gi
27 декабря 2012, 21:52

buryvuh написала: Аха. Уводишь в сторону. 

Зачем мне это?

И так ясно, что в солянке не должно быть картофеля, а если классики кулинарного жанра писали, что свежая капуста в солянке не возбраняется, то кто я такой, чтобы с ними спорить? smile.gif
buryvuh
27 декабря 2012, 21:57

gi написал: И так ясно, что в солянке не должно быть картофеля

Почему?

gi написал: классики кулинарного жанра писали, что свежая капуста в солянке не возбраняется

В солянке? Точно?
Не, съесть-то я такое съем. И даже понравиться может. Но зачем свежую капусту портить? biggrin.gif

gi написал: кто я такой, чтобы с ними спорить?

А они, гранитные, неподкупные, непогрешимые? wink.gif
В конце концов мы спорим больше о названиях блюд. Ибо хорошо то, что нравится.
gi
27 декабря 2012, 21:57

Dedok написал: Такого свежака в жизни не пробовал, но "голое"/свежее сало имеет свой вкус, а уж после термической обработки и подавно.

После термической обработки сало разделяется на свиной жир и шкварки.
Свиной жир вреден, шкварки вредны, хоть и чертовски вкусны, а сало полезно (это если вкратце) smile.gif
gi
27 декабря 2012, 22:09

buryvuh написала:
А они, гранитные, неподкупные, непогрешимые? wink.gif

Это носители кулинарной истины.
Ты же с Нагорной проповедью, например, спорить не будешь? smile.gif

buryvuh URL=http://club443.ru/t/171093/p/28055827]написала[/URL]: Почему?

Потому что в христианстве нет обряда обрезания. smile.gif
(продолжая религиозные мотивы)
Почему так получилось, понятия не имею, так сложилось задолго до моего рождения и физического и кухонного. smile.gif
Dedok
27 декабря 2012, 22:16

gi написал:
И так ясно, что в солянке не должно быть картофеля, а если классики кулинарного жанра писали, что свежая капуста в солянке не возбраняется, то кто я такой, чтобы с ними спорить? smile.gif

Мне не ясно. В русской кухне традиционно используют в качестве балласта капусту, в украинской картофель, заменивший местами тесто. Капусты надо больше, картофеля меньше, имхо, он и на вкус меньше влияет. Чем не вариант считать солянку с картошкой солянкой по–украински? wink.gif

З. Ы. А с классиками можно спорить, иногда даже нужно! При всем моем преклонении перед Похлебкиным — варить тушеную/печеную свеклу 15–20 минут, это убийство.

З. З. Ы. Во мне уже 0,3 коньяка, пишу я с коммуникатора, так что до января! Всех с наступающими!!!
tnch50
27 декабря 2012, 22:25

gi написал: На мой взгляд картофель не только в солянке лишний, но и в борще. tongue.gif

Чем тебя картофель так обидел? smile4.gif

buryvuh написала: Я тоже слежу за своим весом, но картофель из супов исключить не могу. Не хочу.

И я, и в харчо добавляю, и никого не боюсь biggrin.gif
tnch50
27 декабря 2012, 22:30

Dedok написал: Зачем в солянку добавляется картошка указал четко, двое людей к мнению присоединились.

Трое smile4.gif
buryvuh
27 декабря 2012, 22:33

gi написал: Это носители кулинарной истины.
Ты же с Нагорной проповедью, например, спорить не будешь?

Истина у всех одна - собственный вкус. Его можно развивать, но нельзя переделать.
Могу и поспорить. если найдется желание прочитать. wink.gif

А дальше обрезал, чтобы воевать, а не мириться?
buryvuh
27 декабря 2012, 22:35

Dedok написал: варить тушеную/печеную свеклу 15–20 минут, это убийство.

Нам не удастся им это объяснить.
Я всего лишь недоделанный химик-неорганик, знаний не хватит.
Elg
27 декабря 2012, 22:36

gi написал: Потому что в христианстве нет обряда обрезания.

Ну драсте. А баптисты?
buryvuh
27 декабря 2012, 22:40
Где бы прибить плакат - вкусно то, что нравится?
Вот от gi я таких вкусовых предубеждений не ожидала.
Уж на что многого не люблю и не ем, но даже грибы пробовала. biggrin.gif
gi
27 декабря 2012, 22:53

Elg написала: Ну драсте. А баптисты?

Они тоже солянку с картофелем варят? smile.gif

buryvuh написала: от от gi я таких вкусовых предубеждений не ожидала.

Ты хотела войну?

buryvuh написала: Хорошо-то как!!!
Бои в Кулинарии. Давненько не было. biggrin.gif

Ты её получила. smile.gif
buryvuh
27 декабря 2012, 23:03

gi написал: Ты хотела войну?

Неа... всего лишь боев. wink.gif
Согласись - совсем другой вкус.
soZ
27 декабря 2012, 23:09
Куда записывают в добровольцы? smile.gif
Борщ с картофелем. А также: с капустой, свеклой, морковью, луком. И сельдереем. Иногда с перловкой, даже репой. Со сметаной или йогуртом. С салом - не мое. Сало можно бы с хлебом.
Солянку практически не варю. В Москве у коренных москвичей ела солянку как второе (капуста с томат-пастой). Рассольник варю нечасто, с картошкой и квашеной капустой, перловкой.
gi
27 декабря 2012, 23:28

soZ написала:  Рассольник варю варю, но нечасто, с картошкой и квашеной капустой, перловкой.

Это ничаво.
Живёшь на чужбине без солёных огурцов. smile.gif

soZ написала: В Москве у коренных москвичей ела солянку как второе (капуста с томат-пастой)

Мне и сказать нечего, и рецепт солянки-супа дать не могу, ведь на чужбине нет солёных огурцов. smile.gif
soZ
27 декабря 2012, 23:38

gi написал:
Это ничаво.
Живёшь на чужбине без солёных огурцов. smile.gif
Мне и сказать нечего, и рецепт солянки-супа дать не могу, ведь на чужбине нет солёных огурцов. smile.gif

smile4.gif smile.gif Тогда я тоже вздохну, смахивая набежавшую слезу. И не напоминай про огурцы на ночь глядя. Это ты еще про оливье ничего не сказал. Я его делаю с маринованными огурцами и олениной и индейкой. smile.gif
Elg
27 декабря 2012, 23:54

gi написал: Они тоже солянку с картофелем варят?

Меня больше интересует, как они варят борщ tongue.gif А они его варят smile4.gif
Elg
27 декабря 2012, 23:57

soZ написала: олениной

Ээээх, у нас не пробегали biggrin.gif А то б я их smile.gif

gi написал: ведь на чужбине нет солёных огурцов.

Тетушка моего мужа чуток посевернее, аккурат за полярным кругом, с разной степенью успешности выращивает овощи-фрукты-цветы biggrin.gif Такштааа, замочить урожай в бочке - дело получаса smile.gif
soZ
27 декабря 2012, 23:59
Предлагаю провести мировое исследование и вывесить рецепты, публикуемые в разных странах под названием "борщ". smile.gif Завтра же сделаю. Думаю, что после такого демарша вопрос с картофелем отойдет на задний план. smile.gif
soZ
28 декабря 2012, 00:01

Elg написала:
Ээээх, у нас не пробегали  biggrin.gif  А то б я их smile.gif
Тетушка моего мужа чуток посевернее, аккурат за полярным кругом, с разной степенью успешности выращивает овощи-фрукты-цветы  biggrin.gif  Такштааа, замочить урожай в бочке - дело получаса smile.gif

А я бы к тетушке твоей случайно забрела. На оленьей упряжке. smile.gif
Elg
28 декабря 2012, 00:15

soZ написала: Предлагаю провести мировое исследование и вывесить рецепты, публикуемые в разных странах под названием "борщ"

Непосильную задачу для украинцев ставишь biggrin.gif

soZ написала: А я бы к тетушке твоей случайно забрела. На оленьей упряжке. 

Мнится мне, что только на оленях туда и забредешь biggrin.gif Айда вместе, охота на оленях прокатиться biggrin.gif
gi
28 декабря 2012, 00:43

Elg написала: Ээээх, у нас не пробегали biggrin.gif А то б я их smile.gif

Вкусные, собаки, в смысле, олени. smile.gif

Да и с супами там неплохо - молочно рыбными и сливочно-грибными.
Но без солёных огурцов всё равно не жизнь. smile.gif

З.Ы. Кстати, насчёт Финляндии, супов и ресторанов.
В ресторане привокзальной приаэропортовской гостинице Cumulus мне очень понравился сливочный суп с олениной и лисичками (грибами).
buryvuh
28 декабря 2012, 00:47

gi написал: Вкусные, собаки, в смысле, олени.

Это да. Хоть и для соседней темы.
Нам шеф устроил рождественский обед в ресторане - выбирай, что хошь.
Мы посовещались и выбрали оленину в клюквенном соусе. Вкусно, необычно. Но много, как всегда у немцев. smile.gif
gi
28 декабря 2012, 00:53

buryvuh написала: Нам шеф устроил рождественский обед в ресторане - выбирай, что хошь.
Мы посовещались и выбрали оленину в клюквенном соусе. Вкусно, необычно. Но много, как всегда у немцев. smile.gif

А я бы гусика выбрал.
И чтобы его много было. smile.gif
buryvuh
28 декабря 2012, 01:33

gi написал: А я бы гусика выбрал.

Гусика не было, как ни смешно. Т.е. ваще в меню не было. biggrin.gif
Elg
28 декабря 2012, 01:36

gi написал: Вкусные, собаки, в смысле, олени.

Я в Дании пробовала то ли оленя, то ли косулю. Вкусно biggrin.gif
До Финляндии пока не добралась. До Норвегии (где тётушка) - тоже.
Skogkatt
28 декабря 2012, 01:38
Картошка в солянке. Дожили. Ничего святого у людей не осталось.
*гордо удаляется из треда*
buryvuh
28 декабря 2012, 01:41

Skogkatt написала: Картошка в солянке. Дожили. Ничего святого у людей не осталось.

Ты это в каком смысле? mad.gif
Совсем со своими парфэ, бланманже, дифлопе из палаба с семечками кациуса и крутонами от жизни отрываешься?
Skogkatt
28 декабря 2012, 01:45

buryvuh написала: Ты это в каком смысле?   

В смысле, что картошке в солянке нечего делать. Как и капусте.
Skogkatt
28 декабря 2012, 01:45

buryvuh написала: Совсем со своими парфэ, бланманже, дифлопе из палаба с семечками кациуса и крутонами от жизни отрываешься? 

Ага, одичала совсем. tongue.gif
buryvuh
28 декабря 2012, 01:49

Skogkatt написала: В смысле, что картошке в солянке нечего делать. Как и капусте.

Про капусту согласна. А чем вам с Ги картошка насолила? (Каламбур случайный, прошу в досье не заносить. wink.gif )
buryvuh
28 декабря 2012, 01:53

Skogkatt написала: Ага, одичала совсем.

Да я на твои праздничные столы смотреть не могу.
Стаканчики, тарелочки, соусники, кляксы... Вкусно, верю... Красиво, да... но все так оформлять дома... wall.gif
Agent Ann
28 декабря 2012, 01:54
Борщ с салом без буряка и без капусты? bigeyes2.gif facepalm.gif
А где можно про борщовые войны ФЭРа почитать?
Skogkatt
28 декабря 2012, 01:55

buryvuh написала: А чем вам с Ги картошка насолила?

Она разрушает наши представления о мировой гармонии. tongue.gif

buryvuh написала: но все так оформлять дома...   

2 раза в год! Каждому под силу. tongue.gif
Skogkatt
28 декабря 2012, 01:59

Agent Ann написала: Борщ с салом без буряка и без капусты? 


А повар, Иван Егорыч был, смотрел, смотрел, да взял и заливное, все как есть, в помойное ведро вывалил. Все равно, говорит, последние времена наступили."

buryvuh
28 декабря 2012, 02:00

Skogkatt написала: Она разрушает наши представления о мировой гармонии. tongue.gif

Мне бы ваши проблемы... tongue.gif

Skogkatt написала: 2 раза в год! Каждому под силу.

Вот ради двух приемов в год я буду все эти мульки на кухне хранить?
Дешевле в ресторан съездить. Даже на такси. (Про то, что выше рассказала - автобус там не ходит, но место понравилось. И цены гуманные. )
Skogkatt
28 декабря 2012, 02:04

buryvuh написала: Вот ради двух приемов в год я буду все эти мульки на кухне хранить?

Дык, гармония же! tongue.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»