Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Галка
20 апреля 2013, 03:37

Volleyball*Mom написала:
Извини, непоняла что имеется ввиду под выделенным? Из каких овощей ты варишь бульон как основу, а какие чистишь-тушишь-нарезаешь пока суть да дело?

Первым делом ставлю кастрюлю с водой, в нее бросаю нарезанный крупно лук, морковку лепестками, сельдерей кусками, палки от зелени. Оно успевает 30-40 минут повариться, отцеживаю и выбрасываю. Остальное - борщ как борщ.
soZ
20 апреля 2013, 14:19

Просто Света написала: Яйца там и так рубленые в бульоне.
Мне это просто кажется красивым, и привычным: мои мама и бабушщка так делали.

Просто Света, я про половинку. А если четвертинки, то еще и красиво. Покажу на примере супа из шпината (фото не мое).

Про рубленые яйца в супе ничего говорить не буду, да и суп из щавеля мне не сварить, нет щавеля.
soZ
20 апреля 2013, 14:19

Галка написала: Первым делом ставлю кастрюлю с водой, в нее бросаю нарезанный крупно лук, морковку лепестками, сельдерей кусками, палки от зелени. Оно успевает 30-40 минут повариться, отцеживаю и выбрасываю.

+1. Только лук целиком, морковь брусками, остальное - что есть. Сельдерей люблю (корневой и черешковый).

Благодаря фрикадельковой теме, буду сегодня их делать "всухомятку" - в духовке со свеклой (на второе). smile.gif
Просто Света
20 апреля 2013, 14:57
В Икее вкусные жареные фрикадельки.
Но дома почему- то не делаю.
По теме: купила фасоль, завтра буду варить суп. Хотела постный, с зеленью, но передумала, еще не жарко, сделаю на мясном бульоне.
Просто Света
20 апреля 2013, 15:00

Галка написала:
Первым делом ставлю кастрюлю с водой, в нее бросаю нарезанный крупно лук, морковку лепестками, сельдерей кусками, палки от зелени. Оно успевает 30-40 минут повариться, отцеживаю и выбрасываю. Остальное - борщ как борщ.

Для лучшей сохраности витаминов, видимо. Или для навара.
Галка
20 апреля 2013, 15:40

Просто Света написала: Для лучшей сохраности витаминов, видимо. Или для навара.

Именно что для навара. И для экстракции, например, микроэлементов. А нежные витамины - это не к бульонам, я салат из сырых овощей круглый год ем. Да, вывариваю по возможности. И выбрасываю. И кладу еще овощи (или фрикадельки), которые уже готовятся ровно столько, сколько нужно для готовности.
Просто Света
20 апреля 2013, 15:58
Бульон из овощей больше 20 минут не варю никогда.
А мясные - да, особенно на косточке.
Skogkatt
20 апреля 2013, 16:19

Volleyball*Mom написала: У тебя - 5, у меня - 20. И фрикаделек много

Понятно. Мы с Галкой готовим суп с фрикадельками, а вы - суп из фрикаделек. Вопрос терминологии.
Skogkatt
20 апреля 2013, 16:24
Если нужен именно наваристый бульон, то 20 минут маловато. Овощной бульон для ризотто я не меньше часа варю.
Mareesha
20 апреля 2013, 16:29

Skogkatt написала: Если нужен именно наваристый бульон, то 20 минут маловато. Овощной бульон для ризотто я не меньше часа варю.

Я только что сделала ризотто, на воде. А как на овощном бульоне делать?
gi
20 апреля 2013, 16:32
О, вспомнил супчик рецепт которого давным давно на ФЭРе пробегал, тогда он мне очень понравился.

В томатный сок добавляется обжаренные ветчина с луком, добавляется консервированная кукуруза и минут 5-10 варится.
Skogkatt
20 апреля 2013, 16:43

Mareesha написала: ризотто, на воде

obm.gif obm.gif obm.gif
Мариша, ризотто на воде не бывает. biggrin.gif Это нонсенс и профанация.
Skogkatt
20 апреля 2013, 16:44

Mareesha написала: А как на овощном бульоне делать? 

Вместо воды льешь предварительно сваренный бульон - овощной, грибной, птичий, мясной, рыбный, морско-гадский ... в зависимости от того, с чем ризотто.
Mareesha
20 апреля 2013, 17:08

Skogkatt написала: Мариша, ризотто на воде не бывает.   Это нонсенс и профанация.

Ну вооот. Я думала, бульон должен быть мясной, а я такие не делаю. В общем, маленький офф тут. Ризотто делала так: обжарила до прозрачности лук, сельдерей и чеснок, потом добавила сухой рис и тоже до прозрачности, потом белое вино, и выпаривала, потом горячую воду постепенно по полстакана, включая полстакана с шафраном, потом, в состоянии аль денте, сняла с огня, положила соль-перц-сливочное масло-тертый пармезан и дала постоять. Вкусно. Это был гарнир к оссобуко. А овощных бульонов я никогда не готовила. Это значит, варить овощи (какие?) час, потом их выкинуть, а бульон - в ризотто? Жаль, буквально на час опоздала это прочитать.
Львица
20 апреля 2013, 17:49

Mareesha написала: Это значит, варить овощи (какие?) час,

Бери любые какие любишь. Я обычно беру: лук, морковь, сельдерей (корневой кусочек), фенхель можно и всякие травки (ты посмотри у Ники - у нее есть базовые бульоны). Варишь, процеживаешь и используешь по назначению. Я ризотто люблю на утке/куре tongue.gif
Skogkatt
20 апреля 2013, 19:05

Mareesha написала: Это значит, варить овощи (какие?) час, потом их выкинуть, а бульон - в ризотто?

Да.

Львица написала: Я обычно беру: лук, морковь, сельдерей (корневой кусочек), фенхель можно и всякие травки

У меня еще туда идет лук-порей, помидорка, черешки от спаржи, кусочек сладкого перца. Но чаще всего - что найдется.

Львица написала: Я ризотто люблю на утке/куре   

А я - на сушеных белых грибах. smile.gif

Mareesha написала: Это был гарнир к оссобуко

Ризотто вообще-то не гарнир, а самостоятельное блюдо. Но иногда подают с чем-то. smile.gif
gi
20 апреля 2013, 19:27

Львица написала: Я ризотто люблю на утке/куре

Офф.
А ты откуда в Москву приехала?
(Ни в коем случае не наезд, просто интересно, как Россия (бСССР) делится на регионы "кур" и "куриц")
В Москве эта птица курица, а в Питере кура - это точно. smile.gif
Volleyball*Mom
21 апреля 2013, 00:43

Skogkatt написала:
Понятно. Мы с Галкой готовим суп с фрикадельками, а вы - суп из фрикаделек. Вопрос терминологии.

Вопрос скорее вкусовых предпочтений и традиций. А там хоть горшком назови.
Львица
21 апреля 2013, 16:01

gi написал: А ты откуда в Москву приехала?

С Мурманска biggrin.gif Но кура тут в качестве "быстронаписания" была использована.

Skogkatt написала: черешки от спаржи,

Гурман, однако tongue.gif Черешки от вашей спаржи я бы и так съела biggrin.gif

Skogkatt написала: А я - на сушеных белых грибах.

Я делала, но мне как-то цвет не очень: грибы дали оттенок серо-коричневый.
Skogkatt
21 апреля 2013, 18:11

Volleyball*Mom написала: Вопрос скорее вкусовых предпочтений и традиций. А там хоть горшком назови

Разумеется. Но в данном конкретном случае название точно отображает вкусовое предпочтение. tongue.gif

Львица написала: Я делала, но мне как-то цвет не очень: грибы дали оттенок серо-коричневый

Да вы, дама, эстет! tongue.gif
Mareesha
21 апреля 2013, 19:39

Skogkatt написала: Ризотто вообще-то не гарнир, а самостоятельное блюдо. Но иногда подают с чем-то.

Ну вот к оссобуко подают ризотто по-милански как гарнир.
Tulippa
28 апреля 2013, 18:17

soZ написала:
Не сомневаюсь, что вкусно.
Только относительно фото. Каждый раз, открывая эту страницу, вижу мощный сметанный асйберг и яичный Титаник.  smile.gif До столкновения - минута.
Яичко я бы порезала на четыре части и две четвертинки в тарелку. Удобнее ловить ложкой и кушать.  smile.gif
И бульон на жирной свинине смущает. Пусть и по всем правилам.

Я тоже люблю, когда сметаны много wink.gif . И яйца кладу именно такими дольками.
buryvuh
12 мая 2013, 19:11
Сделала суп в буханке.
Конечно, у меня была не буханка (кто же столько осилит? wink.gif ), а ржаная булочка.
buryvuh
12 мая 2013, 19:12
Вместо супа - индейка в жидком сливочно-сырном соусе, чтобы макать кусочки хлеба.
Ну... крышечка получилась отменная.. края тоже. А вот донышко доедала с трудом. Похоже, это блюдо не предусматривает доедание буханки.
fedot
14 мая 2013, 23:46

Mareesha написала: Ну вот к оссобуко подают ризотто по-милански как гарнир.

теоретически-традиционно, ризотто как и паста - это как бы суп. Первое блюдо. А второе блюдо, мясо-рыба, опять же теор.-трад., подают без привычного нам гарнира. Но если принести оба сразу - будет казаться что мясо с гарниром smile.gif
В английской вики сначала говорят что гремолата традиционно идет с этим вашим особуком. И только внизу про ризотто.

Со всеми этими познаниями я ничтоже сумняшеся могу взять в ресторане минестроне и потом пасту/ризотто. Или пригласить друзей на суп из мидий + паста/ризотто + еще чего. Я не итальянец, мне можно.
gi
15 мая 2013, 19:37

buryvuh написала: Сделала суп в буханке.

Отлично!

buryvuh написала: Конечно, у меня была не буханка (кто же столько осилит? wink.gif ), а ржаная булочка.

Неплохо.

buryvuh написала: Вместо супа - индейка в жидком сливочно-сырном соусе

Был заявлен суп в буханке, а в результате, ни супа, ни буханки smile.gif
gi
15 мая 2013, 19:55

fedot написал: с этим вашим особуком

Чиста фонетически оссобуко имеет японское звучание, может потому без риса в качестве гарнира и не обойтись. smile.gif


fedot написал: Первое блюдо. А второе блюдо, мясо-рыба, опять же теор.-трад., подают без привычного нам гарнира.

Итальянская вики говорит, что это блюдо в зависимости от способа приготовления может быть как и вторым, так и первым, и в этом случае подается к рису с шафраном (насколько я понял итальянскую вики.)
buryvuh
15 мая 2013, 20:54

gi написал: Был заявлен суп в буханке, а в результате, ни супа, ни буханки

tongue.gif
Главное - принцип.
А если бы я сказала, что там сырный суп? wink.gif
gi
15 мая 2013, 21:01

buryvuh написала: А если бы я сказала, что там сырный суп? wink.gif

Тебе легко говорить на немецких хлебах, а вот где в России найти хоть буханку, хоть булку, чтобы попробовать, что это за принцип? smile.gif
(вопрос не тебе, а в российское пространство, обделённое разнообразным хлебом).
buryvuh
15 мая 2013, 21:09

gi написал: где в России найти хоть буханку, хоть булку, чтобы попробовать, что это за принцип?

Легко. Хоть в булочке, хоть в батоне - зависит от аппетита вкушающего и пристрастий к сорту хлеба.
Срезаешь верхнюю корку, выскабливаешь ложкой внутренности (я их потом покрошила и пустила на сухарики), доводишь до румяности в духовке, наливаешь любой суп - суп-пюре, луковый, сырный...
Подаешь, накрыв верхней румяной корочкой.
Все! biggrin.gif
fedot
16 мая 2013, 06:26

gi написал: Итальянская вики говорит

Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец.

академики написали:
servire con risotto alla parmigiana o alla milanese

Уговорили. С ризотто его.
Крыся
16 мая 2013, 11:39

gi написал: где в России найти хоть буханку, хоть булку, чтобы попробовать, что это за принцип?

"Докторские" булки (серый хлеб с отрубями) отлично подойдут по форме и по объему smile.gif
Марклар с Марклара
16 мая 2013, 13:00
Ржаные или отрубные мини-чиабатты тоже.
Mareesha
21 мая 2013, 10:15
Майская шурпа, последняя в этом году - это зимний суп. Так и майские праздники были очень уж холодные.

user posted image

user posted image

user posted image

А сейчас наступает время окрошки. Наконец я нашла, где продается настоящий белый ржаной окрошечный квас. Пить его просто так невозможно, а окрошка с ним - самое оно. Никакого отношения к "салату оливье, заправленному сладким квасом", не имеет. Единственный общий элемент у них - яйца.
Zont
21 мая 2013, 10:29

Mareesha написала: Никакого отношения к "салату оливье, заправленному сладким квасом", не имеет.

super.gif
Только картинки не открываются. mad.gif
rmf
21 мая 2013, 10:58

Mareesha написала:  Так и майские праздники были очень уж холодные.

А сейчас наступает время окрошки...

И у нас холодно, про окрошку даже думать не хочется, зато щавелевокрапивный суп (щи???) варим аж 3й раз, жена даже решила наморозить майской крапивы, благо этот суп едят все, вплоть до самых мелких! biggrin.gif

А у меня картинки нормально.
Zont
21 мая 2013, 11:31

rmf написал: И у нас холодно, про окрошку даже думать не хочется

В Норильске жара, +10 днем, снег почти растаял. Задумываюсь об окрошке, здесь делают очень вкусный квас. Зелень, огурцы и редиску из Китая уже завезли. Самолетом, наверное, ледоход на Енисее дошел только до Игарки.
Mareesha
21 мая 2013, 11:33

Zont написал: Только картинки не открываются.

Да шо ж такоэ, у меня открываются, это Яндекс-фотки такие глючные, наверное.

rmf написал:  жена даже решила наморозить майской крапивы, благо этот суп едят все, вплоть до самых мелких!

Расскажи рецепт!
Влада
21 мая 2013, 11:53

Mareesha написала: Да шо ж такоэ, у меня открываются, это Яндекс-фотки такие глючные, наверное.

У меня тоже открываются. smile4.gif
Шурпа - супер! super.gif
Veresk
21 мая 2013, 12:02

Mareesha написала: Расскажи рецепт!

+1.
Я обычно просто в мясной бульон бросаю порезанный щавель, крапиву, картошку (иногда молодую ботву свеклы), а хочется нормального рецепта.
rmf
21 мая 2013, 21:14
Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее (конкретно на фотографии). Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!
Рецепт прост, варится бульон, не обязательно из баранины, в конце добавляется луковица, затем порезанный кубиками картофель, когда он почти готов порезанные тонкими полосками листья щавеля и крапивы. Natnat рекомендует крапиву запускать на несколько минут пораньше. В тарелку, кроме сметаны, очень душевно добавить порезанное крутое яйцо.
Log
6 июня 2013, 10:53
Готовил в выходные на даче окрошку по классическому рецепту (квас мама готовила, кислый "окрошечный").
Но меня всегда тянет на кулинарные эксперименты, и в этот раз, кроме традиционной горчично-желточной заправки я добавил в тарелку растертый в пыль шарик курта, привезенный из Казахстана. Сначала не очень понравилось, все-таки курт показался несколько инородным продуктом для окрошки. Но, во время обеда меня отвлекли на 20 минут (приехала машина с грузом), вернувшись к столу я понял свою ошибку. Растертому курту надо дать время соединиться с квасом "в едином экстазе" smile.gif . И тогда он (курт) даст очень яркий и интересный акцент.
На следующий день я заранее растер курт и залил его небольшим количеством кваса. А потом просто добавил в тарелки эту смесь вместе с заправкой и сметаной.
Короче, рекомендую.
Львица
6 июня 2013, 19:42

Mareesha написала: А сейчас наступает время окрошки. Наконец я нашла, где продается настоящий белый ржаной окрошечный квас.

Гдееее? Я тут делала на ржаном солоде, он чуть с горчинкой получился, но кислоты маловато.
BMK
6 июня 2013, 22:08

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее (конкретно на фотографии). Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!
Рецепт прост, варится бульон, не обязательно из баранины,  в конце добавляется луковица, затем порезанный кубиками картофель, когда он почти готов порезанные тонкими полосками листья щавеля и крапивы. Natnat рекомендует крапиву запускать на несколько минут пораньше. В тарелку, кроме сметаны, очень душевно добавить порезанное крутое яйцо.

Вот соглашусь практически со всем сказанным.
Только я вместо крапивы добавляю к щавелю шпинат и ботву молодой свеклы. Получается не сильно кисло и очень наваристо. Можно лук еще брать не репчатый, а порей - тоже хорошо.

Яйцо обязательно.
buryvuh
14 июня 2013, 19:05
Смотрела "Смак". Адабашьян варил суп - стебель сельдерея, много зелени и смолотые в пыль сухие грибы. Скажите - это съедобно???
То, что я не ем грибы - вторично.
Мне просто интересно - там был суп или хотя бы бульон?
Светлячок
15 июня 2013, 01:20

кометаС написала:
О, у нас тоже нужно поискать.

Могу выслать. Со своего огорода. smile.gif
Наталия Фёдоровна
18 июня 2013, 01:06
Сегодня захотелось холодного супа.
Получилось на скору руку, но так здорово!
Свекла (вареная), огурец свежий, редиска, зеленый лук, укроп, ряженка, разведенная минералкой с газом. Пять минут (овощи на терке) и готово, слопала большую тарель. Сверху еще черный перец покрутила и положила несколько оливок. Всё вкусно, благодаря, конечно, свекле.
Конечно, есть много отличных рецептов, но у меня пунктик насчет калорийности, потому этот суп был сегодня таким.
Veresk
18 июня 2013, 07:47

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля

Сегодня папа по заказу мне крапиву везет, буду варить. smile4.gif
Mareesha
19 июня 2013, 17:42

Львица написала: Гдееее? Я тут делала на ржаном солоде, он чуть с горчинкой получился, но кислоты маловато.

На ярмарке выходного дня на Первомайской.
Львица
19 июня 2013, 18:11

Mareesha написала: На ярмарке выходного дня на Первомайской.

Глянь при случае кто производит... У нас конечно ярмарка тоже бывает, но вряд ли квас увижу. Мне тут предлагали от "Избенки", но пока не пробовали.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»