Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
gi
24 июня 2013, 19:08

Log написал: Вот не мыслю окрошки без редиса.

Аналогично.
Если нет редиски, окрошку не делаю.
Log
24 июня 2013, 21:42

Эрнест Краснов написал:
Ну тут просто исходя из поры созревания редиса и огурцов в средней полосе, в естетственной среде никак не полчутся совместить огурцы и редис, ибо когда появлется урожай огурцов, урожай редиса обычно к этому времени заканчивается. Я просто объясняю почему ВВП так писал, сам я не против такого соседства в тарелке. А вот заправка классическая все растертые желтки с хреном.


Ну, он объяснял несколько иначе:

В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса



В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов: одни нейтральные или пресные по вкусу, другие — пряные и острые.

Не наезд, разумеется.
Впрочем, я все равно не понимаю, чем ему не угодил редис.
Log
24 июня 2013, 22:08
А я сегодня гаспачо соорудил.
Может и не настоящий, но по мотивам классического. Или, по крайней мере, классическим по моему разумению smile.gif .

- Несколько ломтиков городского батона без корки и пару сладких перцев поставил в духовку (перцы предварительно смазал маслом). Когда булка лишь чуть-чуть зарумянилась, вытащил ее, а перцы, запекал до подпален. Потом подержал их в миске под крышкой и очистил от кожуры и семян.

- Несколько резанных долек чеснока, порванную на небольшие кусочки еще горячую булку залил несколькими ложками очень хорошего оливкового масла, добавил ложку хересного уксуса, дал настояться, и превратил миксером в пюре.

- Помидоры (хорошие попались, правильные) не надрезал крест-накрест, не бланшировал, не чистил от кожуры smile.gif . А просто разрезал пополам, вырезал твердые "попки" и натер на крупной терке. В результате в миску попала натертая мякоть с семенами, а кожура осталась в руке.

-Перцы и пару очищенных огурцов обработал миксером. Соединил с помидорами, исправил на соль и сахар, протер через сито.

- Добавил пюре из булки и чеснока, еще раз обработал миксером.

- добавил немного оливкового масла, настроенного на черных трюфелях, горсть кубиков льда, и еще раз прошелся миксером. Поперчил черным перцем из мельницы.

- Подал в стаканах с горячими тостами.

Зелень, сельдерей, лук не использовал сознательно, ибо, посчитал излишними.

ЗЫ Была, кстати, мысль добавить еще авокадо туда, но сдержался smile4.gif .
Результатом доволен, чего и вам всем желаю.
gi
14 июля 2013, 17:44
Диетический фасолевый супчик с салом.

Ингредиенты: белая фасоль, кусок копчёного сала, лук, морковь, картошка, травки-приправки.

Больше всего геморроя было с фасолью - сутки вымачивал и часа 3 варил, пока она не стала достаточно мягкой.
На одной сковородке сделал стандартную луково-морковную зажарку.
На другой вытопил жир из сала, порезанного на тонкие ломтики. Жир почти не дрогнувшей рукой вылил.
Добавил зажарку и шкварки в суп, когда фасоль была уже готова и варил ещё минут 10, потом мелко нарезанную картошку, и варил до готовности картошки.
Засыпал в суп порубленную зелень.

Было искушение добавить в суп ветчины-колбасы-сосисок, но я себя переборол, и правильно сделал - это мясное изобилие было бы лишним.
Skogkatt
14 июля 2013, 17:45

gi написал: Диетический ... с салом.

Жж0шь! biggrin.gif
gi
14 июля 2013, 17:52

Skogkatt написала: Жж0шь! biggrin.gif

Дык он действительно с салом и действительно диетический. smile.gif
Zont
14 июля 2013, 19:23

gi написал: Диетический фасолевый супчик с салом.

А сделай с говядиной. И не с белой фасолью, а с красной. И не жарь морковь и лук, а положи сырыми в бульон. Еще добавь много крупно порезанных помидоров.
Сало по вкусу.
gi
14 июля 2013, 19:39

Zont написал: А сделай с говядиной.

Не-не.
Фишка именно в шкварках без всякого другого мясного вкуса.
Айша
14 июля 2013, 20:17

gi написал: Больше всего геморроя было с фасолью - сутки вымачивал и часа 3 варил, пока она не стала достаточно мягкой.

Вау! почему? Фасоль размокает за 6-8 часов, и после этого варится максимум 45 минут, а если час, то уже в кашу.
gi
15 июля 2013, 03:45

Айша написала: Вау! почему? Фасоль размокает за 6-8 часов, и после этого варится максимум 45 минут, а если час, то уже в кашу.

Такая вот фасоль от фирмы Мистраль.
Я и стал готовить суп, чтобы покончить с остатками этой геморройной фасоли. smile.gif
Но она совсем мелкая - миллиметров пять в поперечнике уже в готовом виде.
gi
1 августа 2013, 17:49
Повторюсь и здесь. smile.gif

Ел вчера польский супчик, название которого забыл.
Может кто знает, как называется этот супчик? Я бы его сам сделал.

Это бульон, похоже немного загущенный мукой, со шкварками, с огуречным рассолом, судя по вкусу.
В супчике плавает свиная колбаса длиной сантиметров 10 длиной и сантиметра три в диаметре. Даже возможно, что суп делался на на отваре этой колбасы.
Подавался с варёной картошкой с укропом.

Подумал, что если взять колбасы под названием "купаты", которых в любом российском сельпо навалом, отварить их, а дальше на основе бульона от купат делать супчик, названия которого я не помню, то должно получиться.
buryvuh
7 сентября 2013, 18:57
Подниму. Жалко будет, если в архив сошлют.
Жара не способствует супам. Но бульончик с сухариками - вполне. wink.gif
soZ
10 сентября 2013, 15:45

buryvuh написала: Жара не способствует супам.

Добавлю. По утрам ощутимая прохлада пробирается, поэтому сегодня уже думала, когда сварить щи с квашеной капустой и перловкой на баранине. smile.gif smile.gif
Zont
10 сентября 2013, 16:44
Но свежих овощей еще полно. Так что суп из красной фасоли с перцами, помидорами, луком, чесноком и зеленью. На говядине.
soZ
11 сентября 2013, 09:48

Zont написал: Так что суп из красной фасоли с перцами, помидорами, луком, чесноком и зеленью. На говядине.

Склонилась к ориентиру. Есть чечевица - ее запущу в дело. Перцы (местные) куплю сегодня. Zont, а как чеснок добавлять? Пассеровать?
Zont
11 сентября 2013, 13:02

soZ написала:  Zont, а как чеснок добавлять? Пассеровать?

Нет. Все овощи я кладу, порезанными крупными кусками. Чеснок и зелень в самом конце. Чесноку надо дать немного свариться.
soZ
11 сентября 2013, 13:49

Zont написал: Чеснок и зелень в самом конце. Чесноку надо дать немного свариться.

Так и сделаю.
soZ
12 сентября 2013, 18:27

soZ написала: Так и сделаю.

Сварила с чечевицей, вкуусно. В дело пошли еще репки и половина кабачка. Чеснок в самом конце очень вписался. Перца можно побольше (наверное, обожженый был бы более ароматный).
buryvuh
27 сентября 2013, 12:32

soZ написала: По утрам ощутимая прохлада пробирается, поэтому сегодня уже думала, когда сварить щи с квашеной капустой и перловкой на баранине.

Я, наверное, консерватор... Перловка только в рассольник, рис - в рыбный суп.
Но похолодало...
Поэтому пробило вчера - сваяла сливочный суп-пюре на курином бульоне с брокколи, цветной капустой, картошкой (для густоты) и горсточкой тертой моркови.

Подумала о гороховом супе-пюре, но горох так долго варится...
Галка
27 сентября 2013, 13:03

gi написал: когда фасоль была уже готова и варил ещё минут 10, потом мелко нарезанную картошку

А из каких соображений ты в фасолевый суп картошку кладешь?
Галка
27 сентября 2013, 13:06

buryvuh написала: Подумала о гороховом супе-пюре, но горох так долго варится...

Но так вкусно! У меня в холодильнике две последних порции остались. Триггером стали копченые ребра, попавшиеся в магазине, а погода у нас очччень способствует, к сожалению.
Ну, но он же сам по себе варится большей частью. Опять же в кухне при этом тепло и хорошо wink.gif
Zont
27 сентября 2013, 13:31
Горох надо брать колотый. Тогда не долго.
buryvuh
27 сентября 2013, 14:57

Галка написала: Триггером стали копченые ребра

Точно. Копчености к гороховому супу обязательны.

Zont написал: Горох надо брать колотый. Тогда не долго.

А если только цельный есть? wink.gif
Самой колоть? biggrin.gif
soZ
27 сентября 2013, 15:02

buryvuh написала: Я, наверное, консерватор... Перловка только в рассольник, рис - в рыбный суп.
Но похолодало...

Я и сама не заметила, как перловка у меня с борщом стала дружить. Перекочевала из щей с квашеной капустой (тут она давно у меня). Про рыбный суп с рисом... вспомнила, что экспериментировала с геркулесом - вполне (лосось, белая рыба).

Галка написала: Ну, но он же сам по себе варится большей частью. Опять же в кухне при этом тепло и хорошо

Это да, аромат супный.

Zont написал: Горох надо брать колотый. Тогда не долго.

С ним, мне кажется, густота не такая - если про суп-пюре.
Zont
27 сентября 2013, 15:21

buryvuh написала: Самой колоть?

Ну... Можно завернуть в тряпку и поколотить киянкой. smile.gif

soZ написала: С ним, мне кажется, густота не такая - если про суп-пюре.

Горох то тот же. Просто варится быстрее. Из колотого гороховое пюре варю. С луком и копченым салом. Вполне быстро.
soZ
27 сентября 2013, 15:43

Zont написал: Горох то тот же. Просто варится быстрее. Из колотого гороховое пюре вар

Умом понимаю, но... biggrin.gif Привычка, в тч в пропорциях.
buryvuh
27 сентября 2013, 18:26

Zont написал: Ну... Можно завернуть в тряпку и поколотить киянкой.

Нафик...
Но уже захотелось горохового... да с копчушкой... biggrin.gif
Кошка Мици
28 сентября 2013, 00:35
Интересно, а если в полусваренный горох блендером потыкать ? Тогда ж недолго вариться будет?
Zont
28 сентября 2013, 21:40
Ел я как-то борщ из раков. Ел в Ростове на Дону.
Дальше прозой. Неужели никто и никогда не видел подобного блюда? Это был именно борщ, со свеклой, если кто сомневается. Сам дома воспроизводил.
buryvuh
29 сентября 2013, 12:14
Зная мою любовь к борщу, позвали как-то в студенчестве на борщ.
Пришлось очень сильно хлопотать лицом, ибо борща там не было, хоть все ингредиенты присутствовали. Капуста - кусочек за кусочком гонялся. Но главная фишка - рыбные консервы. biggrin.gif
По мне лучше вегетарианский борщ, который я неоднократно готовила из экономии.
Zont
29 сентября 2013, 12:22

buryvuh написала:  Но главная фишка - рыбные консервы.

Ффф-фу. Я солянку на рыбных консервах понять могу, сам готовлю, но борщ?
buryvuh
29 сентября 2013, 12:37

Zont написал: Ффф-фу. Я солянку на рыбных консервах понять могу, сам готовлю, но борщ?

Ты меня понял. biggrin.gif
Shirin
29 сентября 2013, 15:07
А я готовлю борщ всегда из курицы.
soZ
30 сентября 2013, 22:44
Недавно в "Огненной еде" Хаким Ганиев показывал, как варить лагман (и суп, и второе). Вкусно показывал и доходчиво. Засмотрелась.
Понравилось, как он в конце сделал отдельно приправу с чили, чесноком на бульоне в отдельном соуснике.
Львица
30 сентября 2013, 22:51

soZ написала: Недавно в "Огненной еде" Хаким Ганиев показывал, как варить лагман

Я как-то лапшу для лагмана сама тянула. Вот это процесс!! Надо бы повторить tongue.gif
soZ
30 сентября 2013, 22:59

Львица написала:
Я как-то лапшу для лагмана сама тянула. Вот это процесс!! Надо бы повторить tongue.gif

smile4.gif Ас. Мне сделать захотелось просто как домашнюю лапшу. Тянуть не осилить.
Он еще интересно лагман после варки в растительном масле подержал (чтобы не слипся), а перед подачей каждую порцию опускал в кипяток и вынимал шумовкой (чтобы освободиться от масла) и в пиалку.
parian
1 октября 2013, 01:01
В Казахстане пригласили нас в гости в частный дом на лагман.
Мы пришли, а хозяйка только при нас начала делать этот лагман, у нас на глазах, а нас развлекая разговором.
Ну, мы, не понимая ситуации, сидели, говорили, следили за процессом.
Нам показали баранину сырую, нарезанную, бросили в котёл с кипятком, пока мясо варилось, хозяйка резала, жарила лук, чеснок, чистила , резала помидоры. Замесила тесто, поставила на кастрюлю с кипятком что-то вроде мясорубки, только у неё дырки были над кастрюлей. Сверху в бункер этой конструкции заложила тесто и стала на него сверху давить какой-то крышкой.
Мы сидели, прибалдев, следили за тем, как из фильер этой штуковины в кипяток падали бесконечной длины нити тонюсенькой лапши.
К тому времени мясо с бульоном сварилось, лапша сварилась. В керамические глубокие миски нам налили бульон, положили мясо, на это всё положили метровые нити лапши. Поставили рядом пиалушки с соком помидоров, сказали, что вот теперь можно приступить к трапезе. Чтобы лагман бы не таким горячим, мы добавляли в него сок томатный. Лапшу накручивали метрами на вилку, втыкали в мясо, так вот и ели.
Нам потом объяснили, что для нас, дорогих гостей, лагман был сделан по всем правилам местного гостеприимства, прямо при нас.
До гостиницы мы добрались, еле передвигая ноги, объелись
Dedok
1 октября 2013, 16:44

parian написала: Нам потом объяснили, что для нас, дорогих гостей, лагман был сделан по всем правилам местного гостеприимства, прямо при нас.До гостиницы мы добрались, еле передвигая ноги, объелись

У меня коллега малопьющий в очередной раз в Астану поехал в командировку, так на обед в 3 дня у какой-то важной шишки из прокуратуры им (группе европейских экспертов) сначала подали хаш, потом лагман, потом бешбармак ..., что было потом коллега не помнит именно потому, что не пьющий. Ему для покушать хватило 2/3 порции хаша, дальше он просто старался хозяев не обидеть. А ведь здоровый дядька и в смысле пожрать, да еще и нахаляву, мне много очков вперед даст.
Львица
1 октября 2013, 17:25

soZ написала: Тянуть не осилить.

Да ладно, там весело все wink.gif Пока у меня все томилось на огне, я эту лапшу и тянула. Там главное тесто пораньше сделать и в содовом растворе подержать. После этого тянется все само - успевай подхватывать только.
gi
1 октября 2013, 20:11

Dedok написал: сначала подали хаш, потом лагман, потом бешбармак

Как-то странно.
Три перемены блюд и все три по сути супы.
Твой коллега не ошибся в идентификации блюд?
Zont
2 октября 2013, 05:12

gi написал: Три перемены блюд и все три по сути супы.

Бешбармак это совсем не суп.
tnch50
2 октября 2013, 10:03

buryvuh написала: Подумала о гороховом супе-пюре, но горох так долго варится...

Добавь чуть-чуть соды, сварится быстрее.
soZ
2 октября 2013, 11:16

parian написала: Нам потом объяснили, что для нас, дорогих гостей, лагман был сделан по всем правилам местного гостеприимства, прямо при нас.

Несколько раз прочитала, пока ясно не поняла всю технологию. Как же вкусно все. Понимаю, что и лагман готовят по-разному, но твой как ритуал. И пиалушка - именно. smile.gif

Львица написала: Пока у меня все томилось на огне, я эту лапшу и тянула

Верю, Львица. smile.gif Буду пошагово, а то мои навыки с мукой забылись.
Dedok
2 октября 2013, 11:44

gi написал: Как-то странно.
Три перемены блюд и все три по сути супы.
Твой коллега не ошибся в идентификации блюд?

Это только начало было!
Не ошибся, он и в Астану не первый раз ездил, и у кума его, тоже нашего коллеги жена - киргизка, и я еще уточнял. Меня больше всего удивил хаш в 3 дня.
gi
2 октября 2013, 20:05

Zont написал: Бешбармак это совсем не суп.

"Сколько орехов надо собрать, чтобы получилась куча?" (ц) Сколько жидкости должно быть в блюде, чтобы он стал супом? smile.gif
кометаС
2 октября 2013, 20:12

parian написала: Нам потом объяснили, что для нас, дорогих гостей, лагман был сделан по всем правилам местного гостеприимства, прямо при нас.

Мечта. smile4.gif

soZ написала: но твой как ритуал.

Да.
gi
2 октября 2013, 20:13

Dedok написал:  Меня больше всего удивил хаш в 3 дня.

Я слышал о том, что этот супчик лечит похмельный синдром.

Но он и сам по себе хорош, да и похмелье в 3 часа пополудни тоже иногда случается. smile.gif
gi
6 октября 2013, 18:45
Сварил свиные языки, а солянку делать желания не было.
(на бульоне от языков получается лучшая солянка - в этом меня не переубедить. smile.gif)

На бульоне от языков приготовил луково-гороховый супчик.
Горох был зелёный (сушёный), предварительно надолго замоченный, лук репчатый+порей, потушенный на растительном масле.

Получился суп-пюре с весьма интересным вкусом.




DonnaRosa
6 октября 2013, 19:09

gi написал: Сварил свиные языки, а солянку делать желания не было.
(на бульоне от языков получается лучшая солянка - в этом меня не переубедить. smile.gif)

На бульоне от языков приготовил луково-гороховый супчик.
Горох был зелёный (сушёный), предварительно надолго замоченный,  лук репчатый+порей, потушенный на растительном масле.

Получился суп-пюре с весьма интересным вкусом.

На таком бульоне получается отличный рассольник. smile.gif
Рус
11 октября 2013, 13:35
Дамы и Господа. У нас тут с Mareesha вышел интересный разговор. Возможно, в теме уже обсуждали, но скажите, из чего вы варите бульоны говяжьи? Я предпочитаю вот такую штуку
user posted image
Она же предпочитает "толстый край". Что, действительно кости вредно и надо из чистого мяса варить? Жалко же... И, мне кажется, не так вкусно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»