Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
gi
29 сентября 2011, 22:39

Лис Пустыни написал: Без кислой капусты с говяжей грудинкой. Остальное - капустняк smile4.gif

А щавелевые щи, про которые писали выше, тоже капустняк? smile.gif
gi
29 сентября 2011, 22:43

Oxanka написала: Да ладно, полно рецептов зеленого гаспачо из огурцов и зеленой паприки. wink.gif

Предположу, что "зеленые" гаспачо в этих рецептах заливают кефиром. smile.gif
fedot
29 сентября 2011, 22:46
Зафлудили весь тред.

Log написал: Щи, ка я их понимаю

Корни кладешь только на бульон, и потом вынимаешь? Потом с капустой не кладешь другие минут на 20?
Мясо варишь уже порционными кусками?

Все остальное, навскидку, соответствует Похлебкину, по которому я пытался делать.
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 22:47

gi
Интересно, а откуда произошло другое значение слова "квасить", ака обильно обильно выпивать все что содержит алкоголь

От схожести процесса внутри, я так полагаю. Ферментизация. wink.gif

gi
и не обижает ли это значение эстетов, фанатеющих от правильно заквашенных капусты и помидоров? smile.gif

Пофиг!
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 22:48

gi
А щавелевые щи, про которые писали выше,  тоже капустняк? smile.gif

Щавельняк. Называйте вещи своими именами smile4.gif
Oxanka
29 сентября 2011, 22:51

gi написал: Предположу, что "зеленые" гаспачо в этих рецептах заливают кефиром.

Может, какие и заливают, но я такие не готовила. smile.gif
Oxanka
29 сентября 2011, 22:52

fedot написал: Зафлудили весь тред.

Это чой-то?! Мы тут о РАЗНЫХ супах судачим. Мирно, между прочим... Пока. biggrin.gif
gi
29 сентября 2011, 23:03

Oxanka написала: Может, какие и заливают, но я такие не готовила. smile.gif

Ну хорошо, тогда называю зеленое гаспачо холодными щами. smile.gif

Проникновенье наше по планете
В Испании особенно заметно,
Зимы там нет, там постоянно летно,
И огурцы внедрил туда алтайский йети.
gi
29 сентября 2011, 23:12

Лис Пустыни написал:
Щавельняк. Называйте вещи своими именами smile4.gif

Лис в пустыне воды не знает,
И что там видит, то и воспевает.
И не знавать ему про диетические щи -
Хоть нос, хоть хвост, хоть что еще там полощи
smile.gif
Кнютт
29 сентября 2011, 23:14

gi написал: Предположу, что "зеленые" гаспачо в этих рецептах заливают кефиром.

Лично слышала про "карпаччо из помидоров" smile.gif .
gi
29 сентября 2011, 23:24

Кнютт написала: Лично слышала про "карпаччо из помидоров" smile.gif .

Про харчо из баранины уже было, но и я такое (такой?) харчо люблю значительно больше, чем классический. smile.gif
Ладно, фиг с ним с гаспачо - суп дальнезападный, с ним все все может случиться по дороге в Москву. smile.gif

Но на том, что рассольник и солянка не могут быть без соленых огурцов, а лагман без лапши, продолжаю настаивать. smile.gif

Или и тут есть другие рецепты?
Кнютт
29 сентября 2011, 23:28

gi написал: Но на том, что рассольник и солянка не могут быть без соленых огурцов, а лагман без лапши, продолжаю настаивать.

(шепотом) я лагман с феттучини делаю иногда shiz.gif .
Фуфа
29 сентября 2011, 23:33

rmf написал:
Я перловку то же надух не переносил, но под влиянием форума начал пробовать, теперь не мыслю без оной ни ухи, ни рассольника, ни груздянки... wink.gif
Нужно просто научится её готовить! biggrin.gif  wink.gif

Муж объявит голодовку и в рот не возьмет. Сын тоже. 3d.gif
Я ее не люблю с детства, как и геркулес. redface.gif
gi
29 сентября 2011, 23:33

Кнютт написала: (шепотом) я лагман с феттучини делаю иногда shiz.gif .

Я просто не смог использовать термины "паста" или "макаронные изделия" по отношению к восточным блюдам. smile.gif
gi
29 сентября 2011, 23:41

Фуфа написала:
Муж объявит голодовку и в рот не возьмет. Сын тоже. 3d.gif
Я ее не люблю с детства, как и геркулес. redface.gif

Ну, твой муж, похоже, потерянный для перловки человек, а за себя и за сына ты еще можешь побороться. smile.gif
Юлия Десяткина
30 сентября 2011, 02:20
У нас еще лето, поэтому я варила сегодня холодный свекольник - ага, из молодой свеклы, со стеблями. Обычно я добавляю в качестве кислоты (для вкуса и сохранения цвета) либо лимонный сок (не очень нравится, ибо доминирует и перебивает вкус), либо обычный уксус (тоже не очень, получается грубовато). Мучалась, комбинировала, корректировала сахаром... Сегодня налила винного уксуса хорошего качества - получилось идеально.
Я сначала варю на медленном огне клубни целиком, гле-то через час-полтора вынимаю,держу немного под холодной водой, шинкую "бернером" и закидываю дальше - еще немного покипеть. В тарелку кладу "салатик" - огурцы, редиску, картошку, зеленый лук, яйцо, сметану.
Oxanka
30 сентября 2011, 02:27

Юлия Десяткина написала: налила винного уксуса хорошего качества - получилось идеально.

"Евреи, не жалейте заварки!" — все как всегда. wink.gif wink.gif
Я не поняла про жидкость: Это та же вода, в которой варилась свекла, но уже с уксусом? Ты ее остужаешь потом или прям так льешь?

rmf
30 сентября 2011, 08:09

Log написал:
ЕМНИП, в ТО была тема про снобизм, в т.ч. и кулинарный.
Заводи здесь  smile.gif .

Для затравки:
Чай из стакана с серебряным подстаканником мне кажется вкуснее, чем чай из того же стакана, но с подстаканником из нержевейки, в свою очередь, он вкуснее, чем с алюминиевым подстаканником  3d.gif  3d.gif  3d.gif .

В данном конкретном примере снобизмом и не пахнет, чистой воды эстетика, wink.gif я бы дома с превеликим удовольствием кушал чай из тонкой фарфоровой чашки мешают этому малые размеры данной посудины, ну и жаба конечно, biggrin.gif выставь я их на повседневность вся эта толпа косоруких детей и внуков 3d.gif перебьёт в неделю. wink.gif
А снобизм это следование своим предпочтениям в ущерб удобству, ИМХО. wink.gif

Лис Пустыни написал:
Ответь на один простой вопрос - ты в пластмассовых ведрах грибы солишь?

Если коротко - СОЛЮ! tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
А если развёрнуто, то именно в полиэтиленовом ведре и засаливаю, оченно удобно, "жалел страшно" (С) когда треснуло цилиндрическое ведро, достойную замену так и не нашёл. mad.gif
Но храню либо в стеклянной, либо эмалированной посуде, в крайнем случае в отрезанной 5 литровой "соске".
Ну тут может сыграла не малую роль моя работа в хим лаборатории за время коей я на практике убедился в химической стойкости полиэтилена и полихлорвинила.

Лис Пустыни написал:
В соседнем треде таскают инетные рецепты с инетными же фотами - не айс, как по мне  wink.gif Рукотворчества не наблюдается  mad.gif

ВО! ВО! А я то читал, читал и всё не мог понять что не так, теория там, гольная, или воспоминания... wink.gif

gi написал:
Интересно, а откуда произошло другое значение слова "квасить", ака обильно обильно выпивать все что содержит алкоголь, и не обижает ли это значение эстетов, фанатеющих от правильно заквашенных капусты и помидоров? smile.gif

biggrin.gif biggrin.gif
Log
30 сентября 2011, 09:54

gi написал:
Отлично. smile.gif
Вот и ответь, какой ингредиент делает щи щами?

Всем известно, что не бывает рассольника и солянки без соленых огурцов, гаспачо без помидоров, а лагмана без лапши.
Большинство (и я их числе) уверено, что не бывает борща без свеклы  tongue.gif

А без чего не бывает щей? smile.gif

Уффф!
Вот, как говориться, вопрос вопросов.
Я об этом думал. И, в принципе, за исключением некоторых мелочей, согласен с В. Похлебкиным.

1. Щи определяются не конкретным набором продуктов. То есть, имеют право быть группы продуктов, но о них позднее.
Щи, в первую очередь, определяются технологией приготовления. Технология, в свою очередь (и я с ВП в этом полностью согласен) определяется, во первых культурой (наверное определение не совсем точное), во вторых - очагом.

Итак. Имеем русский народ. Не надо смеяться, это не каламбур. Народ оседлый, занимается, в основном, земледелием. Работы, особенно в теплое время года, немерено. Лишних людей, даже в больших семьях, нет. Все при деле. Крестьянский труд очень тяжелый. Без полноценной пищи долго не протянуть. А заниматься хозяйством вплотную, повторяю, нет времени и сил.

Потому и придумана русская печь. Не особо экономичная, но дров пока в достатке. Зато в течении дня безопасна и не требует присмотра. Протопил хорошенько, и печь долго хранит и отдает тепло. Температура внутри печи сначала очень высокая, потом, очень постепенно, падает. Плиты в доме нет. В лучшем случае можно на лучинках, на треножнике, что-нибудь по быстрому приготовить. Но, это если печка холодная, и если есть время.

Вот так и формировалась русская кухня. Обратите внимание, наиболее популярные блюда:
щи;
каша;
хлеб;
пироги.
Напихал продуктов в горшок, и поставил упревать. Пусть долго, зато гарантированно сытно, и с минимальными трудозатратами.
Храниться долго, не портится, за счет кислоты (я про щи). Можно есть, как в горячем, так и холодном виде, но так как внутри печи температура почти всегда высокая, горячий обед гарантирован.

Но, если с кашами все обстояло отлично. То со щами была маленькая проблема. Не так уж и вкусны они были. То есть, блюдо питательное, не сильно приедающееся, но не шедевр.

Ситуация изменилась позднее. Когда повара сумели приготовить щи на базе традиционного рецепта, но с новой технологией.
Работа В. Похлебкина в этом направлении вполне иллюстрирует этот довод.

Ребята, продолжу позднее, а то работы много сегодня. Начальник не поймет smile4.gif .
bilbo
30 сентября 2011, 11:16

gi: Интересно, а откуда произошло другое значение слова "квасить", ака обильно обильно выпивать все что содержит алкоголь, и не обижает ли это значение эстетов, фанатеющих от правильно заквашенных капусты и помидоров?

В какой то передаче по ТВ рассказывали все о щах. Оказалось под этим термином скрывается очень многое, в том числе и бражка. Смотрел вполглаза, поэтому подробностей не будет. biggrin.gif (передача кажется "Галилео")
Log
30 сентября 2011, 12:46
2. Состав щей.
А вот, что было, то и пихали в горшок.
Зимой было мясо. В горшок его, если не пост на дворе. И бульон питательный, и мяском полакомимся, и, в конце концов, можно с собой взять, и в пирог завернуть. Короче, если было мясо, и церковь позволяла, мясо клали обязательно. Какое? А какое было, такое и клали.

Овощи. Лук, в первую очередь. Я уже писал, что знаю человека, который с удовольствием ест вареную луковицу. Но это исключение. Невкусно. А лук в щи много может вкуса отдать. Значит порежем его помельче. Вкус значительно улучится, а сам лук в щах растворится. Можно, как в борще, еще улучить вкус, обжарить его. Но негде. И заморачиваться некогда. О вообще. Русской кухне, в первую очередь по причине специфического очага, предварительное обжаривание не свойственно. Лишь позднее, с появлением плит, такой кулинарный прием начал использоваться.

Значит, лук. Капуста. Она пришла на Русь из Византии, а туда, еще от римлян. Капуста была почти всегда. Этот овощ хорошо хранится и в свежем виде. А квашенная капуста еще лучше. Кроме того, квашенная капуста это прекрасный источник витаминов в зимнее время. Но, это если ее есть в без тепловой обработки. В щах, конечно, после столь длительной тепловой обработки, о витаминах говорить не приходится.
Короче, капусты было много. А значит, ей прямая дорога в горшок.

Репа. Основной нейтральный овощ до появления на Руси картошки. Когда картошку распробовали, репа отошла на второй план.

Еще, для сытности и более плотной консистенции, добавляли разведенную в воде муку. Картофель, со своим крахмалом, решил эту задачу гораздо лучше.

Грибы. В принципе, не обязательный, но вполне вкусный компонент. Но, грибной бульон вполне мог заменить мясной в постные дни.
Да и соленые грибы, положенные в готовое блюдо улучшали вкус, и давали те же витамины.

Забелка. Сметана, в первую очередь. Идеальна в кислой среде. Могла заменяться молоком, простоквашей или сливками.

Это еще не все, будет продолжение, если не надоел wink.gif

Кнютт
30 сентября 2011, 14:05

Log написал: Напихал продуктов в горшок, и поставил упревать.

Вот именно это я имела в виду, когда писала:

Кнютт написала:
Ну, я так понимаю, что сама концепция щей состоит в довольно сильной разваренности всех ингредиентов.

Log
30 сентября 2011, 14:08

Кнютт написала:
Вот именно это я имела в виду, когда писала:


XXI век на дворе. Концепция несколько изменилась. Впрочем, об этом позже smile.gif
Skogkatt
30 сентября 2011, 14:10

Юлия Десяткина написала: Обычно я добавляю в качестве кислоты (для вкуса и сохранения цвета) либо лимонный сок (не очень нравится, ибо доминирует и перебивает вкус), либо обычный уксус (тоже не очень, получается грубовато). Мучалась, комбинировала, корректировала сахаром...

Свежая красная или белая смородина. И ничто другое!
Log
30 сентября 2011, 14:58
3 Первый этап эволюции щей.

Представим себе русскую армию минувших веков. Ну, хотя бы образца 1812 года. Причем не казачьи части и не подразделения из южных окраин империи. А пехотный, не гвардейский полк, в составе которого в основном нард из под сохи. Чем им питаться? Разумеется, речь о рядовом составе. Не буду углубляться в военную историю.

Коротко замечу, что какое то время солдат вообще не кормили централизовано. В лучшем случае продукты из обоза выдавали. Крупы в основном. Отсюда и пошли первые армейские повара, кашевары.

Солдаты объединялись в группы (т.н. семьи), так как приготовить на 10 человек, к примеру, гораздо проще и легче, чем каждый бы готовил для себя отдельно. Постепенно в армии ввели уже официальную должность кашевара, который готовил для большой группы.

Что у кашевара было из оборудования? Полевые кухни появились позднее. Так что, на первых порах, обходились котлами. Позднее, армейские повара переняли некоторую часть кулинарной культуры у кочевых народов (в том числе, и у противника). До культуры казана дело не дошло, но был сделан правильный вывод, что в котле можно варить не только кашу, но и суп. Помните, суп из топора, который варил солдат. Эта сказка, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует, что смекалистый солдатский ум вывел важное кулинарное правило. Раздельную закладку продуктов. До второго правила, раздельной обработки продуктов, осталось совсем чуть-чуть.

Как всегда, допишу потом smile.gif
Осень
30 сентября 2011, 18:47

gi написал: Ну, твой муж, похоже, потерянный для перловки человек, а за себя и за сына ты еще можешь побороться. smile.gif

Как бы не так.
Один из моих любимых супов - крупник по-польски.
Это суп из сушеных грибов на говяжьем бульоне. Обязательный ингредиент - перловка. Из-за того, что муж категорически отказывался такое есть, я стала заменять перловку макаронным рисом. Но это совершенное не то!
Теперь я крупник не варю.
Cettia
30 сентября 2011, 19:24

Осень написала: Один из моих любимых супов - крупник по-польски. Это суп из сушеных грибов на говяжьем бульоне. Обязательный ингредиент - перловка

А можно рецепт? Хочу такой приготовить.
soZ
30 сентября 2011, 19:27

Осень написала:

Попробуй сварить с геркулесом. Проверено на себе. smile.gif
Tobor
30 сентября 2011, 19:37

Veresk написала: Дай свой рецепт, плиз.

ходи по ссылочке:

http://www.ljpoisk.ru/archive/5512197.html

biggrin.gif
Tobor
30 сентября 2011, 19:39

Лис Пустыни написал: По щам самый - как по мне - хороший рецепт дядя Саша давал. Тобор, - повторись, что ли? smile.gif

Извини, друже - первоисточник утерян, а искать по архивам я так и не научился... redface.gif
Кнютт
30 сентября 2011, 19:41

Log написал: XXI век на дворе. Концепция несколько изменилась. Впрочем, об этом позже

Ну, ты ж понимаешь, что всегда будут эстеты, ратующие за "самый аутентичный и правильный рецепт". Вот я про них.
Tobor
30 сентября 2011, 19:46

Oxanka написала: О, про укроп в отделе заморозки я не думала. А свойства он не теряет?

Самое-то!
Я, в сезон полтора-два килограмма укропа закупаю (он, вообще, тогда, по бросовым ценам - все богатство обходится доллара в два-три), шинкую, в герметичные пакеты для заморозки и в морозильник.

Пользуемся все межсезонье. Аж до апреля дотягиваем (если, конечно, меру знать).

Tobor
30 сентября 2011, 20:05

Log написал:  Я уже писал, что знаю человека, который с удовольствием ест вареную луковицу. Но это исключение. Невкусно.

Ты уже знаешь второго такого человека. Это я.
Правда, вареную луковицу я, с удовольствием ем, исключительно из огненно-красного борща (с хорошо протушенной свеклой), но, при закладке продуктов, кладу, обязательно, две луковицы.

Поедаю, исключительно, в отсутствие семьи на кухне (во избежание ненужных инцидентов), но, поедаю - с наслаждением...

Ежели, кто, с данным мнением не согласен - попрошу отойти вдоль забора к изгороди. Я, буду шествовать, с достоинством... tongue.gif arni.gif
Лис Пустыни
30 сентября 2011, 20:09

Tobor
Извини, друже - первоисточник утерян, а искать по архивам я так и не научился... redface.gif

Дядь Саш! Истинный кулинар свой рецепт повторит с завязанными глазами! Забей на прилагательные с деепричастиями - изобрази процесс wink.gif
Tobor
30 сентября 2011, 20:12

Log написал: Репа. Основной нейтральный овощ до появления на Руси картошки.

Извини, друже - не репа. Брюква.

Репа, как раз, имеет очень выраженные вку4сы и привкусы. В зависимости от сорта - от сладковатых - до солено-горьковатых.

Ну, это, конечно, сейчас. При обилии сортов. А по началу репа имела отчетливый сладковатый привкус, за что и стали её ценить и выращивать в больших количествах, вместо брюквы. (вспомните, хотя бы сказку "О вершках и корешках")

А, вот, брюква - стопроцентный нейтральный овощ.
Юлия Десяткина
30 сентября 2011, 20:12

Skogkatt написала: Свежая красная или белая смородина.

Думал ли ты, Ваня Могла ли я себе представить, что буду жить в таком месте, где итальянских винных уксусов в каждом супере по пять видов, а свежей смородины днем с огнем не сыскать?
mad.gif smile4.gif
Tobor
30 сентября 2011, 20:21

Лис Пустыни написал: Забей на прилагательные с деепричастиями - изобрази процесс
Лис, дружище - да там, ведь, пошаговый рецепт был. С фотографиями.

И, шо, я, сейчас, буду изображать? redface.gif

Самого себя, с расставленными, внемогу, ногами? redface.gif

Кстати, кинь-ка мне в личку свой почтовый адрес. У нас, как раз сезон петрушечных корней вот-вот начнется.
Пара килограммов, как я, понимаю, тебе не помешает? tongue.gif
Влада
30 сентября 2011, 20:38
Да вот же. Щи от Тобора. smile4.gif
Tobor
30 сентября 2011, 20:40

rmf написал: Я перловку то же надух не переносил, но под влиянием форума начал пробовать, теперь не мыслю без оной ни ухи, ни рассольника, ни груздянки... wink.gif
Нужно просто научится её готовить! biggrin.gif wink.gif

Кстати, обратите внимание!

В армии нас кормили, в, подавляющем, результате - именно, перловкой.
Ну, а чё?! Дешево и, сердито.
Зольдатен брюхо набили - и, будьте вы, мне, здоровы... Т.е. пошли на ФАК,,,

Знаете...
Я эту "перловку", с содроганием, еще лет десять вспоминал. Мерзкая, слипшаяся дрянь серо-буро-малинового цвета, с совершенно неопределенным вкусом...

А по четвергам... (четверг - если, кто помнит - рыбный день) В четверг нам просто, тупо вываривали ХЕКА!!!

А, потом, эту бурду, вместе с жижей, сливали в бачки. Потом перемешивали - и, надте-будте!!! redface.gif

Простите, меня, ради аллаха! Но, кто-нибудь из вас эту полусвернувшуюся гадость, с налепленными на поверхность внутренностями, вонючую, до совершеннейшего умопомрачения, сможет КУШАТЬ???

Извините - я не смог.
Tobor
30 сентября 2011, 20:56

Влада написала: Да вот же.

Большое спасибо! Все-таки не пропали труды даром. wink.gif
Tobor
30 сентября 2011, 21:08


Прошу прощения - отвлекся.

И, вот, будучи, уже, уволенным в запас, лет, примерно, через десять, попал я на день рождения, к одной гражданке. Гражданка, если честно - так себе, но, вот, блюда, которые она выставила на стол, заслуживают отдельного рассмотрения.

И, тут, впервые, я попробовал, ПРАВИЛЬНО, проваренную перловку, да, еще и, обжаренную, в сливочном масле.
Это, братцы, был - полный абзац...

Я не мог поверить, что, та, самая, презираемая всем личным составом, жуткая "дробь-шестнадцать", и есть - это (я, положу руку на сердце, или на библию - как пожелаете), божественное блюдо.

Только тут, я понял, что ПЕРЛОВКА - это, в переводе с тарабарского - ЖЕМЧУЖНИЦА!!!

Все эти, овсянки, - это, конечно, круто. Но, против нашей (правильно приготовленной) перловки - они, пардон -    Спойлер!
жидкий понос...

Log
30 сентября 2011, 21:30

Tobor написал: Извини, друже - не репа. Брюква.

Мне кажется, что все-таки репа.
А может и брюква.
Нет, наверное, репа.
Или брюква.
smile4.gif
gi
30 сентября 2011, 21:33
А я свои первые типа "настоящие щи" сделал, скомбинировав рецепты уважаемых Лого и Тобора. smile.gif

От Лога взял перловку, от Тобора томление капусту со сливочным маслом в духовке (правда без бульона и не в горшке, а в казане).

Skogkatt
1 октября 2011, 00:45

Юлия Десяткина написала:  Могла ли я себе представить, что буду жить в таком месте, где итальянских винных уксусов в каждом супере по пять видов, а свежей смородины днем с огнем не сыскать?
 

(утешает) А у нас днем с огнем молодой свеклы не сыщешь, да и в сыром виде свеклу трудно раздобыть.
Но смородина в супермаркетах не редкость. Дорого, конечно, но заради настоящего свекольника я бы разорилась.
(голосом Ходжи Насреддина) Был бы рис - сварил бы плов, да мяса нет. biggrin.gif
fedot
1 октября 2011, 04:19

Skogkatt написала: Был бы рис - сварил бы плов, да мяса нет

Во Франции мясо закончилось obm.gif

молодой свеклы не сыщешь, да и в сыром виде свеклу трудно раздобыть

Самую приемлемую свеклу, то есть размером со свеклу, а не с крыжовник, продают китайцы. И дешевле намного. Я не пытаюсь понять - я просто покупаю.
Ну и базар, конечно.
Эрнест Краснов
1 октября 2011, 09:03
Кстати насчет борщей. Решил я узнать как предки готовили, таки был удивлен что у Коломийцевой, что у Молоховец в борщ капуста не идет. И обязательно используется специальный квас для борща.
Дедалов сын.
1 октября 2011, 11:16
Давным - давно читал, не упомню уже где: "Щи" - первоначально "Шти", означало из "Шести" продуктов. И обязательно должён был быть кислый вкус, хоть квасом заправляй.

Так - же как и плов - "Пилав ош", по одной из версий состоял из семи продуктов.
Дедалов сын.
1 октября 2011, 11:45
Люблю, и время от времени готовлю.

Суп со стручковой зелёной фасолью.

Мясо небольшими кусочками - отварить. Добавить лук, затем зелёную стручковую фасоль порезанную (Моя мама и сестра любят просто ломать), на кусочки длиной в две - три фасолинки. Далее - морковь кружочками, небольшими - же кусочками болгарский перец, картофель, порезанный кубиками и помидоры. В конце варки добавить укроп, петрушку, лаврушку. Соль, я тоже добавляю ближе к финалу.

У меня правда часто не хватает места в кастрюле (даже в восьмилитровой), чересчур увлекаюсь с количеством продуктов. redface.gif

Аромат густой по всему дому - хорошо что живу в отдалении от города, среди виноградников. А то бы от соседей - гостей отбоя не было.

Уже в тарелке заправить сметаной и ...

Дальше я думаю, вы сами знаете что делать... smile4.gif

Приятного аппетита!
Veresk
1 октября 2011, 12:07

Дедалов сын. написал: Суп со стручковой зелёной фасолью.

Вроде всё просто, но все равно спасибо за идею. Обожаю стручковую фасоль, но до сегодняшнего дня только жарила со специями. Попробую супчик. smile4.gif
Veresk
1 октября 2011, 12:09

Oxanka написала: Ну да... А чо?

Не, не, ничо. biggrin.gif Просто сначала пришла картинка как ты по пакетам разливаешь борщ. biggrin.gif Про контейнеры позже додумалась. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»