Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Mareesha
16 октября 2013, 11:20

buryvuh написала: Всегда яркий насыщенный цвет.

Это от свеклы зависит. Трудно у нас купить хорошую свеклу.
Влада
16 октября 2013, 11:45

Львица написала: К грибам лучше обычную, но я сразу все закладываю: чечевицу, грибы, каротошку (если любишь в супе) и минут за 30-40 все свариться, потом зажарку.

Ага, спасибо. Намотала на ус. smile.gif
buryvuh
16 октября 2013, 11:46

Mareesha написала: Это от свеклы зависит.

Зависит. Я покупаю в русском магазине, ибо в немецких продают уже вареную.
Это мой давнишний новогодний борщ на гусином остове.
Захотелось борща - буду варить. wink.gif
Кошка Мици
16 октября 2013, 11:57

buryvuh написала:
кинуть в бульон с капустой и картошкой.

Ты капусту не поджариваешь слегка до того как ?

Я свёклу всё ж предпочитаю немецкую, готовую - строгаю тонкими ломтиками, припускаю в воде и на этой красной водичке варю картошку и прочее. Получается именно хороший цвет и свекольный вкус в борще . Но я свёклу выбрасываю из бульона- мне ее цвет в готовом виде не нравится . redface.gif
Влада
16 октября 2013, 12:01

buryvuh написала: Я покупаю в русском магазине, ибо в немецких продают уже вареную.

Летом свёклу покупала на рынке вместе с ботвой, свежая свекольная ботва тоже очень вкусная. А сейчас есть в REWE - 0,99 € за кило.
buryvuh
16 октября 2013, 12:07

Кошка Мици написала: Ты капусту не поджариваешь слегка до того как ?

Нет, сырую кладу.
Хотя, тут где-то пробегал рецепт щей с подтушиванием капусты в горшке в духовке. Все собираюсь попробовать.

Кошка Мици написала: Но я свёклу выбрасываю из бульона- мне ее цвет в готовом виде не нравится .

Мне в детстве не нравилась свекла. Сейчас я готовлю для себя, поэтому тру на крупной терке - она становится неотличима от капусты, кусками не плавает. wink.gif
buryvuh
16 октября 2013, 12:08

Влада написала: А сейчас есть в REWE - 0,99 € за кило

В нашем только вареная.
Zont
16 октября 2013, 12:21

buryvuh написала: Хотя, тут где-то пробегал рецепт щей с подтушиванием капусты в горшке в духовке.

Это рецепт щей из квашенной капусты.
Влада
16 октября 2013, 12:23

buryvuh написала: В нашем только вареная.

Ясно, видимо региональные отличия в ассортименте. В нашем, на удивление, сейчас много всяких корешков: и репа, и турнепс, и даже свежие корни хрена, похоже немцы сейчас больше увлекаются традиционными местными овощами. Ещё буквально несколько лет назад было совсем по-другому, и свежей свёклы я в супермаркетах тоже не видела, разве что изредка на рынке.
Кошка Мици
16 октября 2013, 12:54

Влада написала:
Ясно, видимо региональные отличия в ассортименте. В нашем, на удивление, сейчас много всяких корешков: и репа, и турнепс, и даже свежие корни хрена, похоже немцы сейчас больше увлекаются традиционными местными овощами. Ещё буквально несколько лет назад было совсем по-другому, и свежей свёклы я в супермаркетах тоже не видела, разве что изредка на рынке.

Не, по осени это появляется в супермаркетах достаточно изобильно, но буквально на пару недель, потом корешковый ассортимент резко беднеет и идёт классический репертуар - зеленая капуста - красная капуста и пр. До первых майских репок . smile.gif Если в эти несколько недель в супермаркеты часто не заходить, то и не заметишь, что что-то было.
Вот топинамбур не знаком вообще- только самые продвинутые кулинарофанаты да ещё веганы в курсе, что это .
buryvuh
16 октября 2013, 13:07

Zont написал: Это рецепт щей из квашенной капусты.

И хорошо. Щи позволяют и свежую, и квашеную, и обе вместе. wink.gif
Вот борщ - только свежую.
Влада
16 октября 2013, 13:09

Кошка Мици написала: по осени это появляется в супермаркетах достаточно изобильно, но буквально на пару недель, потом корешковый ассортимент резко беднеет и идёт классический репертуар - зеленая капуста - красная капуста и пр. До первых майских репок .

Буду смотреть внимательнее и сравнивать. biggrin.gif Прошлой зимой покупала репу и свёклу для борща на рынке и ещё очень удивилась, когда увидела в феврале свёклу в REWE. Красная капуста - это да... По-моему, самый любимый зимний овощной гарнир. biggrin.gif
Топинамбур встречала тоже только на рынках, но не знала, с какой стороны к нему подступиться.
Марклар с Марклара
16 октября 2013, 13:33
Южный борщ цвет от томата получает. Потому как южная свекла бурая и нужный цвет не дает.
Vatavna
16 октября 2013, 14:07

Кошка Мици написала: Вот топинамбур не знаком вообще- только самые продвинутые кулинарофанаты да ещё веганы в курсе, что это .

И еще дачники. smile.gif Мы как-то пару лет выращивали по забору, те же Золотые шары с виду. Привкус ореховый, в салате с растительным маслом хорошо, только чистить его грустно было, очень выступов всяких много.
Mareesha
16 октября 2013, 15:05

Vatavna написала: И еще дачники.

Да. Каждый дачник знает, что топинамбур - это такая земляная груша, которая неконтролируемо размножается и избавиться невозможно.
Кошка Мици
16 октября 2013, 15:56

Mareesha написала:
Да. Каждый дачник знает, что топинамбур - это такая земляная груша, которая неконтролируемо размножается и избавиться невозможно.

А я как-то учила восточных немцев, что "если вот под тем кустиком, где желтые цветочки летом были, покопаться, то можно найти вкусненькое " . Оне как раз дачу взяли в бывшем военном городке, где русские офицеры жили - видно кто-то раньше разводил . smile.gif По-моему, так и не рискнули съесть . 3d.gif
Айша
16 октября 2013, 16:34
Ну и гадость этот ваш топинамбур. Как дачник говорю.
Vatavna
16 октября 2013, 16:35

Mareesha написала:  Каждый дачник знает, что топинамбур - это такая земляная груша, которая неконтролируемо размножается и избавиться невозможно.

А у меня давно уже нету, и муж страдает, топинамбур хочет. smile.gif
buryvuh
16 октября 2013, 17:33
Варю борщ - соблазнили.
fedot
17 октября 2013, 03:35

Зеленоглазка написала: А чем можно заменить топинамбур?

Я навикипидил что топинамбур это sunchoke. Мне кажется можно поискать в магазинах системы Whole FPaycheck
Кошка Мици
17 октября 2013, 10:31

buryvuh написала:
Нет, сырую кладу.

Вкус заметно меняется . Я обычно кидаю капусту первой в ту сковородку, где зажарку готовить собираюсь, когда чуть подзолотиться, то сгребаю шамовкой в миску и уже потом зажариваю лук и пр. . Второй раз кидаю в ту же сковороду, когда уже морковка, сельдерей и томат там, капуста ещё и подтушиться успевает, в супе тем не менее не обращается в тряпочку, а вполне себе хрустенькая, но не сыроватая .
buryvuh
17 октября 2013, 13:00

Кошка Мици написала: Вкус заметно меняется . Я обычно кидаю капусту первой в ту сковородку, где зажарку готовить собираюсь, когда чуть подзолотиться, то сгребаю шамовкой в миску и уже потом зажариваю лук и пр. . Второй раз кидаю в ту же сковороду, когда уже морковка, сельдерей и томат там, капуста ещё и подтушиться успевает, в супе тем не менее не обращается в тряпочку, а вполне себе хрустенькая, но не сыроватая .

Шумовкой. wink.gif
Надо попробовать. Вот доедим готовый борщ - опять получилась большая кастрюля.
Что-то в этот раз у меня с цветом не вышло - не оранжевый, а ближе к свекольному. Хоть и свеклы не много, и круглая. Грешу на помидоры - надо было больше, наверное, положить.
DonnaRosa
17 октября 2013, 13:29

Vatavna написала:
А у меня давно уже нету, и муж страдает, топинамбур хочет. smile.gif

От топинамбура живот пучит. facepalm.gif
Vatavna
17 октября 2013, 14:08

DonnaRosa написала: От топинамбура живот пучит.

А вот этого-то ему и нельзя! Значит, обойдемся.
DonnaRosa
17 октября 2013, 15:31

Vatavna написала:
А вот этого-то ему и нельзя! Значит, обойдемся.

Причем ужасно пучит, как ни от чего другого, до болезненных коликов. frown.gif
Dedok
17 октября 2013, 17:11

Марклар с Марклара написал: Южный борщ цвет от томата получает. Потому как южная свекла бурая и нужный цвет не дает.

О! Давай по порядку:
1. Что такое "южный борщ"?
2. Что такое "южная свекла"?
3. Неужто и правда нормальная свекла бывает бурой?
4. Какой цвет ты считаешь "нужным"?

З.Ы. У Влады на фото, имхо, цвет борща очень правильный, если мы говорим об украинском борще.
DonnaRosa
17 октября 2013, 19:08

Mareesha написала:
Это от свеклы зависит. Трудно у нас купить хорошую свеклу.

У нас стали выращивать длинненькую не крупную свеколку, как бомбочка. Она такая нежная и вкусная, цвет красивый, шкурка не грубая.
Украинских борщей столько, сколько областей в Украине и даже больше. Каждая имеет свои рецепты своих борщей. Плюс ко всему у каждой хозяйки свой борщ и свой личный рецепт. И все вкусно.
Dedok
17 октября 2013, 20:11

DonnaRosa написала: Украинских борщей столько, сколько областей в Украине и даже больше.

Нет. Общая база украинского борща едина, отличаться могут добавки, типовая основа бульона. И, кстати, не везде в рамках границ современной Украины варят именно украинский борщ, при этом за указанными рамками также есть места, где исторически варят именно украинский борщ.

у каждой хозяйки свой борщ и свой личный рецепт

А вот это безусловно!

И все вкусно.

А вот тут ты многим польстила, причем часто безосновательно wink.gif Я даже не про умения каждого конкретного кулинара, есть ведь украинские авторы в сети, которые отстаивают, что в борще главное капуста и томат, а свекла необязательна.

З.Ы. На самом деле я уверен, что прилагательное "украинский", когда мы говорим о борще, лишнее, это тавтология. Потому что настоящий борщ, он прилагательных, определяющих национальность, не требует, только когда речь идет о польском, литовском, белорусском, русском и прочих борщах требуется национальное уточнение. Другое дело характеристики территориальные, хотя и они, имхо, часто выдуманы в рамках советского общепита, правильнее было бы просто включать в название отличительный компонент.
Марклар с Марклара
17 октября 2013, 21:30
Южный борщ — борщ из южных областей Украины, большей части Молдавии, Кубани, Ростовской области. Моя украинская составляющая со Слобожанщины, и там варят совсем по-другому, чем где-нибудь в Тирасполе. Потому что южная картошка варится дольше, а капуста, наоборот, быстрее. Потом добавляются сладкий перец, кукуруза ("пшенка") и много что еще. Ну и цвет за счет томата, потому как свекла не дает правильного. Ну и есть молдавское и болгарское влияние, так что речь идет скорее о чорбе со свеклой, чем о борще. Кстати, мои фавориты среди борща — полтавский и киевский.
DonnaRosa
18 октября 2013, 00:14


Выросла я на настоящих украинских борщах и там, где знают как варить украинские борщи. wink.gif
В каждом доме любят свой борщ, поэтому у многих и вкусно, им же самим. smile.gif
tnch50
18 октября 2013, 00:21

Марклар с Марклара написал: Кстати, мои фавориты среди борща — полтавский и киевский.

А какие именно, можно полюбопытствовать? Ибо разных рецептов и полтавского, и киевского довольно много. Вот парочка полтавских, совершенно разные. smile4.gif
http://mosfoodnews.ru/poltavskij_borsch_re..._s_foto-82.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33466/
tnch50
18 октября 2013, 00:23

DonnaRosa написала: В каждом доме любят свой борщ, поэтому у многих и вкусно, им же самим.

Совершенно верно.
Марклар с Марклара
18 октября 2013, 13:02

tnch50 написала:
А какие именно, можно полюбопытствовать? Ибо разных рецептов и полтавского, и киевского довольно много. Вот парочка полтавских, совершенно разные. smile4.gif
http://mosfoodnews.ru/poltavskij_borsch_re..._s_foto-82.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33466/

Тот, который на курином бульоне, с галушками.
Dedok
18 октября 2013, 18:43

DonnaRosa написала: у многих и вкусно, им же самим

А, ну если в таком ключе рассматривать, то да, вкусно готовят почти в каждом доме... wink.gif

З.Ы. Хотя есть у меня знакомый, он тоже считал, что мама его готовит замечательно. Приятели-друзья его старались не расстраивать: мама - прекраснейший человек, да и ему неприятно. Бабник товарищ от бога, но у дам своих более чем кофе и бутербродом не питался. Потом 1-ый раз женился - жена вообще не готовила, 2-ой - так мама лучше готовила, а вот на 3-ий раз попался - жена хорошо знала с какой стороны к плите-холодильнику подойти, так и живут уже не первый год душа в душу smile.gif
Лис Пустыни
18 октября 2013, 23:06

Dedok написал:
А, ну если в таком ключе рассматривать, то да, вкусно готовят почти в каждом доме... wink.gif

Да. Но стоит попасть в этот дом...
Lyudmilka
19 октября 2013, 19:08
В супы или в тыквы?
Тайский с красной кари пастой и кокосовым молоком. Остренький.
user posted image
Зеленоглазка
22 октября 2013, 18:40

Влада написала: Красная капуста - это да... По-моему, самый любимый зимний овощной гарнир.

А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир? Я только салат из нее делаю - шинкую, плюс зеленый горошек с маянезиком.
DonnaRosa
22 октября 2013, 21:11

Зеленоглазка написала:
А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир?  Я только салат из нее делаю - шинкую, плюс зеленый горошек с маянезиком.

Мне нравится датское блюдо из красной капусты и красного лука, как закуска и как гарнир. Если хотите, запощу рецепт, но в овощах.
soZ
22 октября 2013, 21:22

Зеленоглазка написала: А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир?

Это ты правильно обратилась. По рецепту Влады освоила красную капусту.

DonnaRosa написала: Мне нравиться датское блюдо из красной капусты и красного лука, как закуска и как гарнир.

Если можно, напиши. Спасибо!
DonnaRosa
22 октября 2013, 21:31

soZ написала:
Это ты правильно обратилась. По рецепту Влады освоила красную капусту.
Если можно, напиши. Спасибо!

Запостила рецепт в овощах. Попробуй приготовить, должно понравиться. wink.gif Пока всем гурманам нравилось, кого угощала. smile4.gif
Влада
22 октября 2013, 21:49

Зеленоглазка написала: А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир? Я только салат из нее делаю - шинкую, плюс зеленый горошек с маянезиком.

Запросто, тем более, что сложных рецептов тушеной красной капусты нет. biggrin.gif
Напишу в Овощах. smile4.gif
DonnaRosa
26 октября 2013, 19:36
Суп из шампиньонов на овощном бульоне

грибы
морковка
лук
картошка
масло сливочное
вермишель паутинка
чеснок
сыр ферментный
чеснок
перчик
лаврушка
соль

В воде варю одну картошку, одну морковку и луковицу.
Лук потом выбрасываю, а картофелину и морковку толку в пюре,
в середине варки добавлю в суп.
Маленькие шампиньоны режу пополам, новую картошку и новую морковку меленько нарезаю.
Все кладу в овощной кипящий бульон.
Когда все сварилось, добавляю масло, заготовленное пюре,
чеснок, лаврушку, перчик и вермишель паутинку, соль.
Кусочки ферментного сыра добавляю уже в самом конце.
Ленка
26 октября 2013, 22:27
.
gi
29 октября 2013, 22:14
У меня после приготовления грибного соуса осталось десяток шампиньонов.
Выкидывать жалко было, и решил я сделать что-то вроде грибной кальи. smile.gif

Порезанные шампиньоны отварил, под конец варки добавил порезанную картофелину и доварил до картофельной мягкости.
Параллельно обжарил мелко порезанный лук с натёртыми солёными огурцами.
Соединил составляющие и поварил ещё минут 5.

Любителям лёгких супчиков это может понравиться.
DonnaRosa
11 ноября 2013, 08:13
Отменный борщик с пекинской капустой и баклажанами

1. 3-4 куриных крыла или 1 куриная четвертинка
2. 3-4 небольших картошки
2. морковка
3. луковица
4. 1 баклажан
5. 1/2 вилка пекинской капусты (брала нежную часть, ту, которая погрубее,
потушила со свининой двумя днями раньше)
6. 3 ложки натурального томатного соуса
7. перец
8. лаврушка
9. соль
10. сахар
11.1 острый мини перчик
12. зеленый лук
13. растительное масло
14. 1 зубок чесночку

Сварила куриный бульон. Баклажаны порезала кубиками и слегка обжарила.
Отправила в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой.
Мясо освободила от коcточки и отправила туда же.
Затем туда ушла и мелко нарезанная пекинская капуста.
Заправку (морковка, пассерованная с луком и томатным соусом), через 2-3 мин.
Лаврушка, перчик, соль, зеленый лук, чесночок.

Отменный борщик. smile4.gif
Zont
11 ноября 2013, 11:11

DonnaRosa написала: Отменный борщик.

Борщик без свеклы. Сейчас придет Dedok. facepalm.gif
Кошка Мици
11 ноября 2013, 16:42
А у кого сколько варится пекинка ? У меня через минуту уже разлазится в тряпочку . Поэтому кидаю самой последней, уже после заправки, вскипела и кастрюлу снимаю .
Dedok
11 ноября 2013, 19:53

DonnaRosa написала: Отменный борщик

Супчик, наверное, вполне удачный, только почему ты решила, что это имеет отношение к борщу?
И просто ради интереса: воды сколько на бульон пошло? Опять же, мяса в 4 крыльях и "1 куриной четвертинке" несколько разное количество, особенно если "четвертинка" нижняя.
Ну то, что размер овощей указан только для картофеля и острого перца, ладно, откуда в ноябре в литовском супермаркете взяться разнокалиберным овощам, да? Но вот что такое "натуральный томатный соус"?
Ты же пытаешься писать рецепт украинского блюда, а у нас натуральный томатный соус - это от пропущеных через мясорубку и потом законсервированых помидор, до томат пасты. 3 ст. л. этих 2-х крайностей дадут весьма разный эффект.
А перец который просто "перец" - это какой?
И что лавровый лист, перец, зеленый лук, чеснок - это все вместе и в самом конце что ли?

З.Ы. Отменный борщик, согласен, если под "отменный" подразумевать подлежащий отмене wink.gif Нет, я в курсе, что есть литовский борщ, польский борщ и т.д., но все же наличие свеклы в борще предполагается, емнип. Особенно если речь о литовском борще, чай томаты в Литве даже в конце 19 - начале 20 веков не должны были произрастать.
gi
11 ноября 2013, 20:32

Dedok написал: Супчик, наверное, вполне удачный, только почему ты решила, что это имеет отношение к борщу?

Ура, новая борщевая война! smile.gif

Предлагаю называть борщ, который не попадает в сложившиеся представления о борще борщевиком smile.gif

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ».

gi
11 ноября 2013, 20:55
Позавчера сделал главную няшку детства-отрочества-юности "Салат столичный" (во всех столовках и ресторанах хватал этот салат в первую очередь), а вчера разобрался с оставшимся крепким куриным бульоном.

Сварил фасолевый супчик.

Красную фасоль замочил на сутки.
Мелко порубленный лук пожарил на растительном масле.
Фасоль с водой, в которой она замачивалась, смешал с куриным бульоном и зажаренным луком и варил часа полтора (ненавижу фасоль "альденте").
Под конец добавил лука-порея и поварил ещё минут 10.

Ели супчик с ржаным хлебом, обильно намазанным горчицей и покрытым ломтиками сырокопчёной колбасы.

Просто, но вкусно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»