Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
DonnaRosa
11 ноября 2013, 21:18


Не придирайтесь, пожалуйста.
Такой борщик можно готовить без мяса, как вегетерианский.
Свекла не нужна в даном варианте. Но борщ не есть суп. Он борщ.
Dedok
11 ноября 2013, 22:06

DonnaRosa написала: Не придирайтесь, пожалуйста.

Я не придираюсь, я просто попытался смягчить основную идею: борща без свеклы последние лет 200 не бывает (бывал ли раньше, не могу утверждать)!

З.Ы. И борщ - это таки суп.
З.З.Ы. А твой рецепт отношение к борщу имеет только умозрительное и только цветом, так у нас и гаспачо борщом станет (он тоже красный). Без томатов борщ вполне себе готовили еще 120-150 лет назад, и позже тоже, и сейчас готовят. Даже с ошибочной позиции, что основным ингредиентом в борще является капуста, подкрашенная томатом, это не борщ, ибо капуста должна быть белокочанной, если мы вдруг с перепугу согласимся с мнением отдельных русских.
DonnaRosa
11 ноября 2013, 22:22

Dedok написал:
Я не придираюсь, я просто попытался смягчить основную идею: борща без свеклы последние лет 200 не бывает (бывал ли раньше, не могу утверждать)!

З.Ы. И борщ - это таки суп.
З.З.Ы. А твой рецепт отношение к борщу имеет только умозрительное и только цветом, так у нас и гаспачо борщом станет (он тоже красный). Без томатов борщ вполне себе готовили еще 120-150 лет назад, и позже тоже, и сейчас готовят. Даже с ошибочной позиции, что основным ингредиентом в борще является капуста, подкрашенная томатом, это не борщ, ибо капуста должна быть белокочанной, если мы вдруг с перепугу согласимся с мнением отдельных русских.

В твоем, личном понятии, но еще есть большой большой мир. smile.gif И рецептов разных- МАССА!
Dedok
11 ноября 2013, 22:54

DonnaRosa написала: В твоем, личном понятии, но еще есть большой большой мир.  И рецептов разных- МАССА!

haha.gif haha.gif haha.gif
Знаешь, у меня профиль не зря прописан, я тут за чистоту борща чуть ли не с дня регистрации воюю.
И я - персонаж, который крайне любит к месту и не к месту вставлять "ИМХО" в том или ином виде, в т.ч. оговаривая личный опыт, взгляды и т.д., и т.п. Но ты приготовила однозначно не борщ. И никакие тонны рецептов в рунете с употреблением слова "борщ" аргументом не являются.
Нет свеклы - не борщ!
Не согласна - обоснуй.

З.Ы. За историческими ссылками, ссылками на кулинарных авторитетов и моим личным пониманием борща - в архив, там много.
DonnaRosa
11 ноября 2013, 23:29


Не зацикливайся на истории 200 лет тому назад. smile.gif Не только за 200 лет, но и за гораздо меньше, все вокруг быстро меняется. В том числе и рецепты всевозможных блюд становятся более разнообразными. Борщей тоже. И это хорошо.
Влада
11 ноября 2013, 23:45

gi написал: Ура, новая борщевая война!

3d.gif

DonnaRosa написала:  И рецептов разных- МАССА!

Рецептов и вариантов борща много, конечно. smile4.gif
Но мне как-то ближе позиция Дедка. Твой овощной суп, безусловно, хорош, но зачем называть его именно 'борщом'?
Зеленоглазка
12 ноября 2013, 00:09

Zont написал: Борщик без свеклы. Сейчас придет Dedok

Меня не столько отсутствие свеклы зацепило, сколько присутствие баклажанов.
DonnaRosa
12 ноября 2013, 00:48

Зеленоглазка написала:
Меня не столько отсутствие свеклы зацепило, сколько присутствие баклажанов.

Борщ с баклажанами можно варить и со свеклой, но без мяса, как вегетарианский. Баклажан вместо мяса. Попробуйте, очень вкусно.

Вегетарианский борщ с баклажанами

2 небольшие свеколки
2 небольших картошки
1 морковка
1 баклажан
1/4 средней головки белокачанной капусты
1-2 лyковицы
3-4 зубчика чесночка
1 пучок укропа/петрушки
2 ст.л томатного соуса
растительное масло для приготовления заправки и обжарки баклажана
молотый перчик
лаврушка
соль

Соломкой нарезать свеклу и отправить в кипящую воду.
Варить до полуготовности.
Добавить предварительно обжареные кубики баклажана без кожицы (1х1см)
Через 5 мин. мелко нарезаную капусту, еще через 5 мни. добавить мелкие кубики (1,5х1,5см.) картошки.
Овощи готовы?
Загружаем заправку.

Заправка: на сковородку в подогретое растительное масло выложить мелко нарезаный лук,затем морковь, нарезаную мелкой соломкой.
Все вместе притомить.
Добавить томатный соус.
Под крышкой на маленьком огне потомить, до полуготовности.

Добавили заправку?
Добавить чесночек,перчик, соль.
Люблю добавить немного кари, острого мини перчика (1шт. без семени)
Закипело?
Добавить укроп/петрушку, накрыть крышкой и выключить.

Можно подавать со сметаной, но мне нравится без нее.
Постное блюдо 100% .
Безумно вкусное блюдо.
Получается кастрюля 3литра густого и обалденно вкусного борщика.
Борщик можно есть холодным -тоже вкусно.
Зеленоглазка
12 ноября 2013, 01:00
Ну таким макаром можно любой суп с капустой назвать борщом.
DonnaRosa
12 ноября 2013, 01:06

Зеленоглазка написала: Ну таким макаром можно любой суп с капустой назвать борщом.

А как угодно. smile.gif Называйте, как Вам нравится. Для меня - это блюдо относится к разновидности борщей. Процесс творческий, можно пробовать разные комбинации продуктов, но основа у меня одна и принцип приготовления борщей тоже. То, что готовили 200 лет назад- не должно быть единственно правильным в наши дни.
fedot
12 ноября 2013, 01:39

DonnaRosa написала: А как угодно.  Называйте, как Вам нравится.

Нет. Разным вещам специально придуманы разные имена что вещи различать, определять какие-то их признаки. "Не назвать ли нам кошку мышкой".
К "фантазии на тему борща" у меня никаких претензий нет.

Впрочем, я уже на эту тему высказывался. Надо же, 7 лет прошло.
Зеленоглазка
12 ноября 2013, 01:46
Всячески поддерживаю федота и Дедка. popc1.gif
soZ
12 ноября 2013, 01:47

gi написал:
Предлагаю называть борщ, который не попадает в сложившиеся представления о борще борщевиком smile.gif

Честно сходила в чит. зал, начиталась про всякое. smile.gif Что-то от зазубренного, с германскими корнями.
Допишу сюда, копировать не с руки. Все-таки не стоит борщ лишать статуса супа. smile.gif
ДР, извини, но здесь, пусть и без данных ген. анализа, борщевая теория Дедка более близка.
Борщ с карри, пусть и со свеклой, - это что-то уже из будущего. smile.gif
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:14

soZ написала: Борщ с карри, пусть и со свеклой, - это что-то уже из будущего.  smile.gif

Ну так.. ничто и никто не стоит на месте. biggrin.gif
Мой рецепт такой. И это очень вкусно. Говорят, кто пробовал мою "кухню", что готовлю отлично все блюда. smile.gif А уж борщи - мой коронный номер, в разных вариациях. smile.gif
Dedok
12 ноября 2013, 15:24

DonnaRosa написала: Для меня - это блюдо относится к разновидности борщей

По какому критерию?
Zont
12 ноября 2013, 15:37

DonnaRosa написала: Мой рецепт такой. И это очень вкусно.

Так никто же не сомневается.
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:44

Dedok написал:
По какому критерию?

Да ладно, зачем воевать из-за борщей...
Попробуйте приготовить по моим рецептам хотя бы один борщ или суп. smile4.gif
Zont
12 ноября 2013, 15:44
Как то мне было лень готовить. Я залез в морозилку вытащил оттуда филе хека. Порубил, сложил в казан, подлил маслица. Сверху навалил куски сырой свеклы, моркови и лука. Посолил, насыпал каких то трав и поставил на медленный огонь. Через час я получил вкуснейший, густой и красивый рыбный "борщ".
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:48

Zont написал: Как то мне было лень готовить. Я залез в морозилку вытащил оттуда филе хека. Порубил, сложил в казан, подлил маслица. Сверху навалил куски сырой свеклы, моркови и лука. Посолил, насыпал каких то трав и поставил на медленный огонь. Через час я получил вкуснейший, густой и красивый рыбный "борщ".

Получил рыбу тушенную с овощами. wink.gif Обозвал борщом.
Zont
12 ноября 2013, 15:51

DonnaRosa написала: Получил рыбу тушенную с овощами.  Обозвал борщом.

Не. Было жидко и свеклой. Значит борщ!
Влада
12 ноября 2013, 18:04

Zont написал:  Было жидко и свеклой. Значит борщ!

Неа. "Борщик". © sla.gif
soZ
12 ноября 2013, 18:09
Таки это получился чолит-фиш. biggrin.gif
Dedok
12 ноября 2013, 19:38

DonnaRosa написала: Да ладно, зачем воевать из-за борщей...

В данном случае я просто собираю личную статистику wink.gif Мне действительно всегда интересны критерии, по которым авторы рецептов относят к борщам, особенно к борщу украинскому, свои рецепты, которые согласно моей классификации к борщам отнесены быть не могут.

Попробуйте приготовить по моим рецептам хотя бы один борщ или суп

Ну, как бы лично для меня первый вариант - это суп типа "из того, что было в холодильнике". Вегетаринский вариант борщика тоже ничем не удивляет, разве что несколько спорным порядком загрузки основной массы. Меня баклажаном в борще не удивишь.

З.Ы. Отметил, что мое упоминание о 200 последних годах борща со свеклой, ты весьма оригинально перекрутила в рецепты 200-летней давности. Забавно wink.gif
Dedok
12 ноября 2013, 19:40

Zont написал: Через час я получил
вкуснейший, густой и красивый рыбный "борщ".

Провокатор! biggrin.gif

З.Ы. "Хоботов, я оценила!" (с) smile.gif
З.З.Ы. Слушай, это я не с твоей ли подачи в свое время профиль нынешний прописал (или Tobor-а)?
gi
12 ноября 2013, 20:12

soZ написала: Таки это получился чолит-фиш. 

А "чолит" - это "свёкла" на идише? smile.gif
gi
12 ноября 2013, 20:15

Влада написала: "Борщик"

Если жидко, то да, "борщик".
Если погуще, то "борщок"
Если ещё гуще, то "борщевич".
Если совсем густо, то "борщевицкий".

Главное, чтобы свёкла была. smile.gif
Зеленоглазка
12 ноября 2013, 20:42

Dedok написал:  особенно к борщу украинскому

Дедок, а можешь привести пример на твой взгляд правильного украинского борща?
Кошка Мици
12 ноября 2013, 21:49

gi написал:
Если жидко, то да, "борщик".
Если погуще, то "борщок"
Если ещё гуще, то "борщевич".
Если совсем густо, то "борщевицкий".

Главное, чтобы свёкла была. smile.gif

Тогда надо придумать и специальное название для супа , который как бэ борщ, но без свеклы . redface.gif Допустим, назвать этот суп -порщ . И борщом не назвали, не придерешься , и звучит похоже . Порщ . Без свеклы. smile4.gif
tnch50
12 ноября 2013, 22:29

Кошка Мици написала: Тогда надо придумать и специальное название для супа , который как бэ борщ, но без свеклы .

Так оно уже придумано - щи.
Dedok
12 ноября 2013, 22:30

Зеленоглазка написала: Дедок, а можешь привести пример на твой взгляд правильного украинского борща?

Пример - это конкретный рецепт?
Зеленоглазка
12 ноября 2013, 22:32

Dedok написал:
Пример - это конкретный рецепт?

ага
soZ
13 ноября 2013, 00:59

gi написал:
А "чолит" - это "свёкла" на идише? smile.gif

Сдается мне, что так ашкенази пытались назвать до н.э. борсч. smile.gif
Бабушка моя готовила для нас, четырех внуков, жрачку. Ели мы только свеклу в желе на второй день. Вкуснее, чем рыба.
Змея
13 ноября 2013, 10:51
Подозреваю, что не "чолит", а "чолнт".
А рыба в желе из свеклы - это вообще гефилте-фиш.
Dedok
13 ноября 2013, 11:19

Зеленоглазка написала: пример на твой взгляд правильного украинского борща

По сайтам шариться и выискивать недосуг, потому буду прост, как двери wink.gif

"БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
500 г говядины, 1/4 кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная свекла, 25 г свиного сала, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.
1. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.
2. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
3. Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить еще 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной."

Не со всеми моментами я полностью согласен, но с точки зрения правильности, если не сказать ортодоксальности придраться не к чему. Автора рецепта указывать или и так понятно по моим прологу и эпилогу? wink.gif
   Спойлер!
Похлебкин В.В. "Национальные кухни наших народов"
marfa
13 ноября 2013, 11:21

Змея написала: Подозреваю, что не "чолит", а "чолнт". А рыба в желе из свеклы - это вообще гефилте-фиш. 

"Чолнт" это субботнее блюдо которое варится много-много часов и свеклы в нем нет.
Моя бабушка тоже в фаршированную рыбы (в юшку) добавляла морковь и свеклу.
Dedok
13 ноября 2013, 12:59
Ради интереса просмотрел свои посты в этом треде. Блин, это уже не склероз, это старческий маразм - в одном и том же треде с одним и тем же оппонентом дважды заводиться об одном и том же tongue.gif
Оказывается, я тут выше уже и родовые признаки борща описывал и даже высказывался о том, как стоит называть безсвекольный борщ, елки, я даже о баклажанах в борще прямо тут писал! Все прекращаю biggrin.gif

Дабы уйти от сухого теоретизирования, вот рецепт домашнего быстрого борща от меня. Рецепт выведен на практической основе с целью экономии времени и максимального потокания вкусам всей семьи.

Продукты из расчета на 3л кастрюлю:
1. Вода - 2л. У меня кастрюля с очень хорошей плотной крышкой, прекрасная газовая конфорка с широким диапазонам силы огня, потому за время варки бульон практически не выкипает. В других условиях воды может понадобиться больше.
2. Куриные голени из супермаркета - 3 шт. (330-400 г).
3. Картофель - 2 шт. размером с женский кулак.
4. Свекла - 2 шт. размером чуть крупнее женского, но чуть меньше мужского кулака. Только свекла нормальная, столовая, чтобы, если чистую ногтем скребнешь - внутри темнее кожуры была.
5. Луковица репчатая - 1 шт. чуть меньше женского кулака.
6. Морковь - 1 шт., извините, размером со средний или приличный МПО.
7. Капуста - кусок кочана примерно равный по объему в ненарезаном виде объему картофеля.
8. Лавровый лист - 3-4 шт. средних
9. Перец душистый и черный - по 10-12 горошин.
10. Паприка молотая - 2 ч.л.
11. Соль по вкусу.
12. ХОРОШАЯ томатная паста - 50-70 г. (2-2,5 ст.л. с хорошей горкой). Опытным путем выбрана томат паста "Чумак", особенно удобно в маленьких пакетах-треугольниках (1 пакет - 70 г). У "Чумака" качество отменное и стабильное, никогда с его пастой при нормальных свекле и моркови не требовалось ни подслащивать, ни подкислять борщ на наш вкус.
13. Зелень петрушки резаная - 2-3 ст.л.
Факультативно:
14. Болгарский перец - 1 шт. (120-150 г).
15. Фасоль отварная - около 150 мл.

Голени очищаем от кожи, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. За это время мы успеваем следующее.
Нарезаем мелким кубиком лук, пассеруем(я использую рафинированое растительное масло) его до прозрачности на среднем огне, пока пассеруем лук, чистим и натираем на крупной терке морковь, кидаем к луку. Пока обжаривается морковь, чистим и натираем на той же крупной терке свеклу. Свеклу в ту же сковороду, огонь на максимум, активно мешаем. Как начало слегка шкворчать, огонь на минимум, накрыли крышкой, оставили на 5 минут притушиться. Через 5 минут добавляем томатпасту, хорошо перемешали и оставили тушиться еще минут на 15-25 (зависит от возраста, сорта и условий хранения свеклы). Во время тушения поглядываем на овощи, если масса становится суховата, доливаем пару-тройку ст.л. бульона. Естественно, периодически помешиваем, особенно если минимальная мощность конфорки избыточна. Минут за 5 до окончания тушения кидаем паприку, перемешиваем. Тушим до состояния легкой неготовности.
Пока тушатся овощи, моем, чистим, нарезаем капусту и картофель. В принципе к этому моменту у меня бульон уже варится минут 45-50. Кидаем в кастрюлю соль, специи, картофель. Если капуста из новомодных гибридов с зелеными толстыми и плотными листьями, кидаем и ее, она варится дольше привычной белой или советских тонколистных зеленых сортов. Когда время варки бульона будет близко к часу, вылавливаем голени оставляем слегка охладиться до состояния, чтобы можно было руками отделить мясо от костей и хрящей. В свободное время нарезаем зелень и перец. Мясо возвращаем в бульон максимально быстро. Когда минут через 15 после закладки дойдет до готовности картофель, кидаем, если есть, перец, даем закипеть и провариться минуты 2-3. Теперь закладываем тушеные овощи. С этого момента максимум внимания: у нас и раньше бульон с овощами должен был лишь слегка кипеть, а теперь он должен лишь еле заметно побулькивать одиночными пузырьками 2-3 минуты, кидаем зелень, еще минута и выключаем. Оставляем настаиваться хотя бы минут 15.
В общей сложности такой борщ готов к употреблению примерно через 1,5 часа.
Да, а как же фасоль? В принципе мы дома добавляем готовую фасоль уже в тарелки, кому сколько хочется. Если есть желание добавлять прямо в кастрюлю, то замоченую фасоль провереного сорта отдельно ставим вариться одновременно с бульоном так, чтобы она была готова не позже мяса. Отваренную фасоль и часть отвара добавляем минут за 5 до окончания варки. Разумеется нет никаких препятствий для приготовления фасоли в любое другое время.
Zont
13 ноября 2013, 13:50

Dedok написал: или Tobor

Он. Я тогда больше читал.

gi написал:  "борщевицкий".

Борщевский.
tnch50
13 ноября 2013, 13:52

Dedok написал: Автора рецепта указывать или и так понятно по моим прологу и эпилогу?

Сильно извиняюсь, но рецепту этого автора не доверяю. Уксус, сахар и сливочное масло - в борще совершенно не нужны. Нет, кому вкуснее именно так, на здоровье. smile4.gif

Dedok написал: рецепт домашнего быстрого борща от меня.

Готовлю так же, только свеклу варю, а вместо паприки кладу болгарский перец свежий или мороженый.
Agent Ann
13 ноября 2013, 14:06

tnch50 написала: сливочное масло - в борще совершенно не нужны.

Особенно с салом.
Veresk
13 ноября 2013, 14:50
Оказывается я варю настоящий украинский борщ. biggrin.gif Правда без уксуса, без сала и капуста квашеная. Ну... практически настоящий. biggrin.gif
Dedok
13 ноября 2013, 15:06

tnch50: Уксус, сахар и сливочное масло - в борще совершенно не нужны.


Agent Ann: Особенно с салом.


Veresk: Правда без уксуса, без сала и капуста квашеная. Ну... практически настоящий.

3d.gif
Просили пример, а не канон wink.gif
На первой страничке Гугля по запросу "лучший рецепт украинского борща" все было гораздо веселее insane.gif
Zont
13 ноября 2013, 15:18

Veresk написала:  капуста квашеная

И зачем тогда уксус?
Veresk
13 ноября 2013, 17:38

Zont написал: И зачем тогда уксус?

И я о том же. smile4.gif
soZ
13 ноября 2013, 18:31

Змея написала: Подозреваю, что не "чолит", а "чолнт".
А рыба в желе из свеклы - это вообще гефилте-фиш.

Змея, как правильно назвать: казан, слоями рыба (кусками, типа карпа), свекла, что еще, не помню (лук, морковь...). Все долго тушится. На след. день все это превращается в заливное.
Змея
13 ноября 2013, 21:16

soZ написала: Змея, как правильно назвать: казан, слоями рыба (кусками, типа карпа), свекла, что еще, не помню (лук, морковь...). Все долго тушится. На след. день все это превращается в заливное.

Это легкий вариант фаршированной рыбы, да. Без ее фарширования biggrin.gif. То есть по-хорошему с рыбой надо проделать различные муторные манипуляции, но я, например, хардкорный вариант даже не пробовала ни разу, поколение моих родителей было уже не готово так убиваться.
gi
13 ноября 2013, 21:37

Змея написала: То есть по-хорошему с рыбой надо проделать различные муторные манипуляции

Снять шкуру с рыбины не повредив, а потом набить эту шкуру начинкой, обратно придав ей форму рыбы - это утерянное искусство.

Кто сейчас представить может, что такое возможно?
Лично я не могу. smile.gif
fedot
13 ноября 2013, 21:46

gi написал: Кто сейчас представить может, что такое возможно?
Лично я не могу.

Я могу. Я это ел две-три недели назад. В гостях конечно, сам я не способен.
BMK
13 ноября 2013, 21:52

gi написал:Кто сейчас представить может, что такое возможно

Легко!
Моя мама проделывает этот фокус несколько раз в год- на Новый год (в сентябре 3d.gif ), на Песах и к приезду каких-нибудь любимых родственников.
И да именно с луком, морковкой и свеклой. Образующийся холодец бордового цвета является в нашей семье деликатесом, причитающимся к поеданию исключительно зятю.

К своему стыду, признаюсь, что мне освоить технологию не удалось из-за природной лени.
Поэтому лично я делаю тот самый " облегченный вариант" -рыба просто кусками, приготовленная тем же способом.
Галка
13 ноября 2013, 22:03

gi написал:
Кто сейчас представить может, что такое возможно?

Я могу. Но мне просто больше нравится именно рыба кусками с положенными пряностями и овощами.

BMK написала: И да именно с луком, морковкой и свеклой. Образующийся холодец бордового цвета является в нашей семье деликатесом, причитающимся к поеданию исключительно зятю.

Его много получается (у нас). Но любим не холодцом, а отварить/потушить в этом бульоне с овощами картошку.
BMK
13 ноября 2013, 22:06
Много не должно получаться - либо много воды наливаете в начале, либо не достаточно долго варите 3d.gif , не ортодоксально.

А вот картошку, в этом бульоне сваренную, я нежно обожаю. Причем не горячую, а такую -едва тепленькую.

куда-то далеко от супов мы заплыли с этой рыбой
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»