Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Галка
13 ноября 2013, 22:22

BMK написала: либо много воды наливаете в начале, либо не достаточно долго варите

Ну так если рыба в несколько слоев лежит + овощи и налить так чтоб покрывало, выход больше чем на одного зятя получается.
Влада
13 ноября 2013, 23:08

Dedok написал: Блин, это уже не склероз, это старческий маразм - в одном и том же треде с одним и тем же оппонентом дважды заводиться об одном и том же

3d.gif

Dedok написал: Рецепт выведен на практической основе с целью экономии времени и максимального потокания вкусам всей семьи.

Ну вот и я готовлю примерно также, только предпочитаю говяжий бульон.
А мои личные варианты - это когда я заменяю картошку на белую фасоль или репу. Вот так и получаются три моих рецепта борща. biggrin.gif
Влада
13 ноября 2013, 23:17

gi написал: Кто сейчас представить может, что такое возможно?


BMK написала: Моя мама проделывает этот фокус несколько раз в год- на Новый год (в сентябре

Погодите! Вы сейчас говорите о различных рецептах, как мне кажется. smile4.gif
Сози упомянула именно чолит-фиш. Мне такого пробовать не доводилось. smile4.gif
А вот гефилте фиш никаких крайне положительных эмоций не вызвала. Я пробовала эту рыбу,приготовленную и дома, и в ресторане. Совершенно не возникло желания повторить это для себя. Отрицательных эмоций тоже нет, но я осталась в недоумении, зачем так изголяться с рыбиной, если она просто быстро пожаренная на сковороде выйдет намного вкуснее. biggrin.gif
Влада
13 ноября 2013, 23:19

BMK написала: куда-то далеко от супов мы заплыли с этой рыбой

Да ерунда, вон там в соседнем треде про Овощи пельмени обсуждают. biggrin.gif
DonnaRosa
13 ноября 2013, 23:57
В настоящем украинском борще все овощи должны быть обязательно нарезаны, но не натерты на терке. redface.gif Иначе получится мутная тюрля, а не борщ.
BMK
14 ноября 2013, 01:05

DonnaRosa написала: В настоящем украинском борще все овощи должны быть обязательно нарезаны, но не натерты на терке.

Вот соглашусь и поддержу tongue.gif
Я все режу соломкой. Только картошку потолще, а остальное тоненько.
DonnaRosa
14 ноября 2013, 01:08

BMK написала:
Вот соглашусь и поддержу tongue.gif
Я все режу соломкой. Только картошку потолще, а остальное тоненько.

ok.gif beer.gif
Змея
14 ноября 2013, 10:27

Влада написала: Отрицательных эмоций тоже нет, но я осталась в недоумении, зачем так изголяться с рыбиной, если она просто быстро пожаренная на сковороде выйдет намного вкуснее.

"Изголяться над рыбой" надо по двум причинам. Во-первых, карп - очень костлявый, во-вторых, рыбный фарш смешивают с хлебом biggrin.gif. Ашкеназская кухня придумана не очень богатыми людьми.
Dedok
14 ноября 2013, 11:08

DonnaRosa написала: В настоящем украинском борще все овощи должны быть обязательно нарезаны, но не натерты на терке.

<br/>Вот тут согласен. Потому в моем рецепте и указано, что это быстрый домашний борщ.<br/>

Иначе получится мутная тюрля, а не борщ.

А вот это уже неправда. Если используются нормальные овощи (не молодые, не гидропоника), а также соблюдаются температурный и временной режимы (т.е. используется правильная технология) обработки, то прекрасно сохраняются и цвет, и структура. Т.е., грубо говоря, натертые овощи крайне важно не переварить/перетушить. Я, например, еще и капусту не просто шинкую, а использую девайс, который выдает тончайшие капустные нити (толщиной примерно в 0,5 мм), потому что тупо не люблю вареную капусту из-за ее структуры, а такая нарезка позволяет минимизировать осязательные впечатления.

Кстати, а ответ на мой вопрос: по какому критерию ты свои супы без свеклы относишь к борщам, - будет?
soZ
14 ноября 2013, 16:34

Влада написала: Да ерунда, вон там в соседнем треде про Овощи пельмени обсуждают.

smile4.gif Трудно остановиться, есть такое.

Змея написала: Во-первых, карп - очень костлявый, во-вторых, рыбный фарш смешивают с хлебом . Ашкеназская кухня придумана не очень богатыми людьми.

ППКС. Из финских аналогов можно упомянуть рыбный террин (тот же язь, лещ - на водяной бане многие готовятся).
gi
14 ноября 2013, 17:42

Змея написала:  Ашкеназская кухня придумана не очень богатыми людьми.

Но эстетически продвинутыми. smile.gif
BMK
14 ноября 2013, 18:23

Змея написала:рыбный фарш смешивают с хлебом

Но-но, попрошу dont.gif Не с хлебом, а с мукой перемолотой из мацы. Евреи не ищут легких путей 3d.gif
soZ
14 ноября 2013, 18:28

gi написал:
Но эстетически продвинутыми. smile.gif

Древним рецептам мировой кухни присуща эстетика. smile.gif Пицца, вино, плов, блины...
Zont
14 ноября 2013, 18:55

BMK написала:  Не с хлебом, а с мукой перемолотой из мацы

А сразу с манкой нельзя?

BMK написала:  Евреи не ищут легких путей

Понял, молчу.
Галка
14 ноября 2013, 19:06

BMK написала: Не с хлебом, а с мукой перемолотой из мацы.

Маца вроде сезонный продукт.
gi
14 ноября 2013, 19:57

BMK написала: Но-но, попрошу   Не с хлебом, а с мукой перемолотой из мацы. Евреи не ищут легких путей

Так пшеничный хлеб тогда был недёшев, вроде.
Всяко не дешевле, чем рыба, которую можно было поймать в достаточном количестве далеко не отходя от дома.
И меня всегда удивляло, как добавка пшеничного хлеба в рыбный фарш могла удешевить блюдо.
gi
14 ноября 2013, 20:00

soZ написала: Древним рецептам мировой кухни присуща эстетика. 

Я тут подумал...
А в чем ещё фарш древним восточно-европейским евреям было запекать (жарить варить), как не в рыбной шкуре? smile.gif
Не в свиных кишках же.
soZ
14 ноября 2013, 21:19

gi написал: Я тут подумал...
А в чем ещё фарш древним восточно-европейским евреям было запекать (жарить варить), как не в рыбной шкуре?

Для пожилых людей и детей, чтобы не подавились косточками. smile.gif А что, готовить в кишках (бараньих) - колбаса будет. smile.gif
Хмм, а если фарш пожарить, то могут получиться рыбные котлеты, нет?
Еще про фаршированную куриную шейку забыли. biggrin.gif
Львица
14 ноября 2013, 21:30

soZ написала: Еще про фаршированную куриную шейку забыли.

Это ВЕСЧЬ!
BMK
14 ноября 2013, 21:31

soZ написала: Еще про фаршированную куриную шейку забыли.

Че это забыли?
Регулярно делаем tongue.gif
gi
14 ноября 2013, 21:33

soZ написала: Еще про фаршированную куриную шейку забыли.

И гусиную ещё.

soZ написала: А что, готовить в кишках (бараньих) - колбаса будет.  

Так фаршированная рыба - это та же колбаса, по сути.
Колбасу все любят, но вряд ли у древних восточно-европейских евреев был широкий доступ к коровьим (козьим, бараньим) кишкам, вот они и стали делать колбасу, начиняя рыбью шкуру фаршем.
(пруфлинка не будет, это лишь моё предположение smile.gif)
DonnaRosa
14 ноября 2013, 21:41

Львица написала:
Это ВЕСЧЬ!

Когда-то готовила, но мне показалось слишком жирно.
gi
14 ноября 2013, 21:41

BMK написала: Че это забыли?
Регулярно делаем

А то, что куриная шкура вредна и её не рекомендуют в пищу употреблять, не пугает? smile.gif
gi
14 ноября 2013, 21:46

DonnaRosa написала: Когда-то готовила, но мне показалось слишком жирно.

Что именно?
Куриная шкура? smile.gif

Опс, а мы же в в "Супах".
Когда я был маленьким на ФЭРе, я услышал от тогда ещё тоже молодых модераторов, что офф-топ не должен превышать 12-ти процентов от темы.
Мы лимит ещё не исчерпали? smile.gif
soZ
14 ноября 2013, 21:54

gi написал: Всяко не дешевле, чем рыба, которую можно было поймать в достаточном количестве далеко не отходя от дома.
И меня всегда удивляло, как добавка пшеничного хлеба в рыбный фарш могла удешевить блюдо.

Думаю, пшеница была в каждом доме (мука, засохшие куски лепешек), а с рыбой - как повезет.

Львица написала: Это ВЕСЧЬ!

Мой голос за это. smile.gif

BMK написала: Че это забыли? Регулярно делаем

О-о, как все организовано. smile.gif smile.gif

gi написал: И гусиную ещё.

У нас с куриными-то проблема.

gi написал: Так фаршированная рыба - это та же колбаса, по сути.

Да, поняла твой ход мысли.

gi написал: Опс, а мы же в в "Супах".

Подстраховались. Шейку бабушка варила в курином бульоне (возможно, тоже упростила, как и с рыбой). smile.gif
BMK
14 ноября 2013, 21:59

DonnaRosa написала:
Когда-то готовила, но мне показалось слишком жирно.


Это могло произойти только из-за неправильных пропорций жира и муки. Оно не должно быть жирным вообще.



А то, что куриная шкура вредна и её не рекомендуют в пищу употреблять, не пугает?

Так "регулярно", а не "часто". Регулярность бывает разная. Иногда можно побаловаться.
Вредных продуктов много, что же теперь - совсем себя не баловать?
tnch50
14 ноября 2013, 23:02

DonnaRosa написала: В настоящем украинском борще все овощи должны быть обязательно нарезаны, но не натерты на терке.

Это спорный вопрос. Морковь и свеклу я тру, сейчас на терке для корейской морковки, а раньше - на обыкновенной крупной. Лук соломкой резать - нет, никогда не изощрялась, картофель режу некрупной "свободно" нарезкой, когда приготовится, часть приминаю для густоты бульона. Капусту чаще ножом, реже ручной шинковкой. Болгарский перец и помидоры(летом) - кубиками. И от этого мой борщ не становится похожим на мутную тюрлю ( кстати, что это? Тюря?)
DonnaRosa
14 ноября 2013, 23:21

tnch50 написала:  ( кстати, что это? Тюря?)

Местный жаргон, когда все перемешано и не понятно что и где.
gi
14 ноября 2013, 23:26

tnch50 написала: кстати, что это? Тюря?


«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша? —
«Увели, мой свет!

(из советской школьной программы. smile.gif)
Львица
14 ноября 2013, 23:51

DonnaRosa написала: Когда-то готовила, но мне показалось слишком жирно.

ну да, не сильно диетично, но как вкусно facepalm.gif Я сейчас уже наверное не смогу такое есть. Хотя смотря чем начиняют. Мама делает всегда с мукой, луком и жиром куриным. Вроде есть вариант с гречкой, но ни разу не ела.
Minime
15 ноября 2013, 03:00

gi написал: Колбасу все любят, но вряд ли у древних восточно-европейских евреев был широкий доступ к коровьим (козьим, бараньим) кишкам, вот они и стали делать колбасу, начиняя рыбью шкуру фаршем.

Думаю, что ты неправ.
Я работаю с потомками польских евреев.
Однажды я застал разговор: "Я буду делать "kishkes" - "Да, я обожаю "kishkes" - "Minime, а ты знаешь, что такое "kishkes"? "

Я ответил, что могу догадаться. Я так понял, что это такое деликатесное польско-еврейское блюдо - в коровьи/овечьи кишки засовывают перловую кашу с чем-то еще и зажаривают. Трудоемко, но очень вкусно.
Эрнест Краснов
15 ноября 2013, 05:11

Minime написал:
Думаю, что ты неправ.
Я работаю с потомками польских евреев.
Однажды я застал разговор: "Я буду делать "kishkes" - "Да, я обожаю "kishkes" - "Minime, а ты знаешь, что такое "kishkes"? "

Я ответил, что могу догадаться. Я так понял, что это такое деликатесное польско-еврейское блюдо - в коровьи/овечьи кишки засовывают перловую кашу с чем-то еще и зажаривают. Трудоемко, но очень вкусно.

Вообщем то все народные кухни основаны на максимальном использовании продуктов. В этом смысле кишки не пропадают. Например тот же желудок, у русских из него делали няню, у шотландцев - хаггис, у чечен забыл как называется, но Рамзан в инстанграмме не так давно выкладывал фотку с этим блюдом.
Зеленоглазка
15 ноября 2013, 06:03
Джисбыс.
marfa
15 ноября 2013, 09:47

Minime написал: Я ответил, что могу догадаться. Я так понял, что это такое деликатесное польско-еврейское блюдо - в коровьи/овечьи кишки засовывают перловую кашу с чем-то еще и зажаривают. Трудоемко, но очень вкусно.

Не совсем. В оригинала "кишкес" это таки кишки начиненные той же самой начинкой как шейка (жир + мука + лук + пряности) которые варили в чолнте (шабатнем блюде). Иногда их еще обжаривали перед варкой. Их и сейчас продают в супере мороженные.
DonnaRosa
15 ноября 2013, 11:34

Minime написал: Я работаю с потомками польских евреев.
Однажды я застал разговор: "Я буду делать "kishkes" - "Да, я обожаю "kishkes"

Обратила внимание на литовское окончание. smile.gif
Польша и Литва географически близко. Кухня тоже немного похожа. Литовцы кишки начиняют тертой картошкой со шкварками и запекают в духовке.
Марклар с Марклара
15 ноября 2013, 14:14
Между польской и литовской кухней мало общего на самом деле. Хотя заимствования есть, не спорю.
gi
15 ноября 2013, 19:08

Minime написал: Думаю, что ты неправ.

Возможно.
Я лишь предполагаю, что восточноевропейские евреи в очереди за кишками на местной скотобойне были далеко не первыми, и колбаски, сделанные в кишках для них были не повседневным блюдом, а праздничным деликатесом.
Змея
16 ноября 2013, 07:54
На какой скотобойне? Ги, ты себе представляешь, что такое кошер? Это, в частности, когда можно есть только мясо животного, зарезанного специально обученным человеком, резник называется. Ни с какой общей скотобойни ашкеназы не покупали ни-че-го.
gi
16 ноября 2013, 16:46

Змея написала: На какой скотобойне? Ги, ты себе представляешь, что такое кошер? Это, в частности, когда можно есть только мясо животного, зарезанного специально обученным человеком, резник называется. Ни с какой общей скотобойни ашкеназы не покупали ни-че-го.

Ну тогда тем более, откуда им было брать кишки?
Змея
16 ноября 2013, 19:53

gi написал: Ну тогда тем более, откуда им было брать кишки?

От собственной скотины. Потому что, ты не поверишь, так называемая "черта оседлости" - это деревни.
gi
16 ноября 2013, 21:47

Змея написала: От собственной скотины. Потому что, ты не поверишь, так называемая "черта оседлости" - это деревни.

Не поверю в то, что рогатого скота у сельских восточно-европейских евреев было так много, чтобы они могли их резать хотя бы раз в пол-года, и пользоваться их кишками для приготовления колбасы.

Или бедность евреев ашкеназов преувеличена?
Minime
17 ноября 2013, 11:57

gi написал: Не поверю в то, что рогатого скота у сельских восточно-европейских евреев было так много, чтобы они могли их резать хотя бы раз в пол-года, и пользоваться их кишками для приготовления колбасы.

Или бедность евреев ашкеназов преувеличена?

Бедные евреи, очевидно, покупали кишки у богатых еврейских мясников. Типа того, за которого отдал замуж свою дочь Цейтл Тевье-молочник. smile.gif

DonnaRosa
24 ноября 2013, 20:01

Влада написала:

Погодите! Вы сейчас говорите о различных рецептах, как мне кажется. smile4.gif
Сози упомянула именно чолит-фиш. Мне такого пробовать не доводилось. smile4.gif

Не переживай, ничего особенного. smile.gif Вчера приготовила ради интереса, но повторять никогда не буду. Хватило одного раза. А вот суп-пюре из броколи и шпината мне очень понравился. Буду готовить еще и не раз. smile.gif Вкусная нямочка.
Влада
26 ноября 2013, 13:39

DonnaRosa написала: Вчера приготовила ради интереса, но повторять никогда не буду

Ясно, значит и я себе не буду голову морочить. А свёкла пойдет на облегченный вариант " типа свекольника". smile.gif
gi
27 ноября 2013, 20:55
Жалко, что в ФЭРе нет знатоков польской кухни.

В польском ресторанчике я поел супчика, который лёг на душу.

Описал предположительные ингредиенты этого супчика, а ответа на вопросы - как он называется (в меню название было только на польском), из чего делается и как готовится, не получил.

Но приготовить что-то подобное хотелось, и я сегодня воплотил свои хотелки, основываясь на личных ощущениях от этого блюда. smile.gif

Купил "колбаски для жарки из свинины и говядины", кинул в кипящую воду и варил минут 25. Колбаски из воды вынул.

Параллельно на шкварках и растительном масле обжарил лук, добавил туда натёртые солёные огурцы( огуречного рассола в достаточном количестве не было) и тушил ещё минут 15.
Зажарку добавил в бульон из-под колбасок и поварив ещё минут 15, загустил мукой и вернул в супчик колбаски.
(травки-пприправки по вкусу).

Супчик с колбаской порционно раскладывается по мискам (кайсам, тарелкам).

В качестве гарнира к супчику подавал отварную картошку, посыпанную укропом, как было завещано ресторанчиком, где я этот суп пробовал.

З.Ы. Может всё таки найдутся специалисты, которые знают как этот супчик называется, и как его правильно готовить? smile.gif
Галка
27 ноября 2013, 22:19

gi написал: Описал предположительные ингредиенты этого супчика, а ответа на вопросы - как он называется (в меню название было только на польском), из чего делается и как готовится, не получил.

Полистала книжку. Не знаю, что для тебя было в том супе определяющим. Нашла без колбасок, но с кислыми огурцами. Загущенный и даже, как вариант, забеленный молоком и желтком. Подается как раз с картошкой.
gi
28 ноября 2013, 01:13

Галка написала:  Нашла без колбасок, но с кислыми огурцами.

В каком смысле "кислыми"?
Там точно был рассол от бочковых "солёных" огурцов.

Галка написала:  Не знаю, что для тебя было в том супе определяющим

Я и сам не знаю.
Но то, что я сделал было близко по вкусу и по консистенции к тому, что я ел. smile.gif

Некий рассольник на бульоне из-под колбасок.
Подаётся в миске (тарелке, кайсе) с цельной колбаской. Отдельно подаётся отварная картошка, которой можно и закусить супчик, а можно и в сам супчик добавить.

Даже если название этого блюда не будет найдено, рекомендую попробовать.
old
28 ноября 2013, 02:00

gi написал:
В каком смысле "кислыми"?

Даже если название этого блюда не будет найдено, рекомендую попробовать.

По названию похоже или нет?
Если да то дома заморачиваться трудно, в нем база на основе ржаной закваски.
Очень сильно популярный супчик в польше, есть практически во всех точках общепита, точно знаю, что такой же присутствует в немецкой кухне. Есть в виде бомжпакетов, но покупал только в польше и германии, больше нигде не видел.
DonnaRosa
28 ноября 2013, 02:17
Завтра хочу приготовить суп бродет, если его можно назвать супом.
Никогда не готовила, но хочу попробовать и нет уверенности.
old
28 ноября 2013, 02:20
Как вариант может быть такое.
Не переведу и не просите.
Качество конечно хреновое, но лучше отсканировать пакет с пиломатериалами огурцовыми не получается.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»