Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
gi
28 ноября 2013, 03:15

old написал: По названию похоже или нет?

Не помню.
Но похоже, что это он!
Из инета:

«Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

smile.gif
Галка
28 ноября 2013, 04:02

gi написал: В каком смысле "кислыми"?
Там точно был рассол от бочковых "солёных" огурцов.

Я все-таки навскидку с польского переводила.

kiszone ogórki — солёные огурцы
kiszony kapusta — квашеная (кислая) капуста


Да, соленые, сами огурцы на крупную терку, рассол в суп. Но в книге без колбасок.
Книг две, называются "Польская кухня", коллектив авторов под редакцией Станислава Бергера. Издания разного года, 1957 и 1980, содержание немного различается.
Галка
28 ноября 2013, 04:15
А суп "жур на колбасе" там тоже есть, подается с картошкой. Но без огруцов или рассола, там подкисление и загущение идет с помощью собственно жура - заквашенной болтушки из муки и воды.
gi
28 ноября 2013, 14:11

Галка написала:  Но без огруцов или рассола, там подкисление и загущение идет с помощью собственно жура - заквашенной болтушки из муки и воды.

Так я же не знал, что именно придаёт кислоту супу потому и подумал, что это огуречный рассол.
Утречко
28 ноября 2013, 20:11

soZ написала: Еще про фаршированную куриную шейку забыли.


BMK написала: Регулярно делаем

Любопытно, а где сейчас можно достать куриную шейку, да еще регулярно?
Львица
28 ноября 2013, 20:21

Утречко написала: Любопытно, а где сейчас можно достать куриную шейку, да еще регулярно?

Зачем достать? Купил курицу покрупнее, обрезал шею, начинил и сготовил wink.gif
soZ
28 ноября 2013, 20:31
Сделайте уже кто-нибудь шейку (и с куриной печенкой). biggrin.gif
Надо, чтобы курица была с головой и закрытыми глазами и желтыми лапами. smile.gif
DonnaRosa
28 ноября 2013, 20:42

Утречко написала:Любопытно, а где сейчас можно достать куриную шейку, да еще регулярно?

Люблю ФЭР за его непредсказуемость и неожиданные вопросы. smile4.gif
Dedok
28 ноября 2013, 21:33

Утречко написала: Любопытно, а где сейчас можно достать куриную шейку, да еще регулярно?

Если без шкуры, то в Киеве не проблема. Из супермаркетов практически исчезли, но в "куриных" павильончиках на рынках встречается достаточно регулярно.
DonnaRosa
28 ноября 2013, 21:43
Для фаршировки нужна именно шкурка шейки. smile.gif
gi
28 ноября 2013, 21:53

soZ написала: Надо, чтобы курица была с...желтыми лапами. 

И с чешуйчатым покрытием лап.

А пальцы лап курицы должны быть с грязными когтями, иначе какой же это эко-продукт? smile.gif
Dedok
28 ноября 2013, 21:58

DonnaRosa написала: Для фаршировки нужна именно шкурка шейки.

Да я как бы в курсе, однако спросили просто про шейки wink.gif А вообще именно шкурка от шейки - это таки формализм, имхо. Прекрасно справится свернутая в 2-слойный рулон куриная кожа с любого другого места курицы. Можно еще проще - использовать шкуру с окорочков или вообще голяшек, если так принципиален мелкий размер (стягиваем шкуру до остатков сустава и отрубаем кость, получаем прекрасный мешок).
Kattarinna
28 ноября 2013, 22:08

soZ написала: Надо, чтобы курица была с головой и закрытыми глазами

Я недавно в мясной лавке купила целую курицу под названием "домашняя". Когда достала её дома, увидела ЭТО, и у меня случился шок. redface.gif Это было ужасно и само по себе, и ужасно неожиданно. Хорошо, муж был дома, я его попросила отрезать шею вместе с головой и выбросить так, чтобы ничего из мусорного ведра не торчало biggrin.gif Бррр!

Наверное, когда знаешь, что тебя ждёт, и воспринимаешь нормально, но я отродясь такого не видела. Всё когда-то бывает в первый раз. biggrin.gif Но больше я туда за курами не пойду.
soZ
28 ноября 2013, 22:16

Kattarinna написала: Я недавно в мясной лавке купила целую курицу под названием "домашняя". Когда достала её дома, увидела ЭТО, и у меня случился шок.... Всё когда-то бывает в первый раз. biggrin.gif Но больше я туда за курами не пойду.

haha.gif Ты в темноте покупала, пощупать не давали?
Из зооужасов: Торчащие отточенные лапы былb обычным явлением на городских улицах. Лапы, кстати, хозяйки обжигали на огне (газ) и пускали в холодец.
DonnaRosa
28 ноября 2013, 23:26


Еврейский рецепт куриной фаршированной шейки невозможно переделать. biggrin.gif Не борщ. wink.gif
tnch50
28 ноября 2013, 23:31

DonnaRosa написала: Еврейский рецепт куриной фаршированной шейки невозможно переделать.  Не борщ.

Уела 3d.gif
Kattarinna
28 ноября 2013, 23:36

soZ написала: Ты в темноте покупала, пощупать не давали?

В холодильнике-прилавке это богатство было скрыто от глаз, а оттуда продавец ловко переместила курицу в цветной пакет-майку, я внутрь него не заглядывала (наверное, это к лучшему biggrin.gif ). Щупать я не просила, только поговорила немного о свежести, отличии от недомашней птицы и времени приготовления.
soZ
28 ноября 2013, 23:39

gi написал:
И с чешуйчатым покрытием лап.
А пальцы лап курицы должны быть с грязными когтями, иначе какой же это эко-продукт? smile.gif

Когтей мало было, штуки три на каждой лапе и одна шпора.
А еще нужно было взять курицу за крылья и подержать над огнем - опалить подмышки.
gi
28 ноября 2013, 23:45

soZ написала: А еще нужно было взять курицу за крылья и подержать над огнем - опалить подмышки.

И кухню охватывал изумительный запах.
Лучше пахнет только хороший креозот хорошо впитавшийся в шпалы из хорошего дерева. smile.gif

(я не шучу, но и на своих обонятельных предпочтениях не настаиваю).
soZ
28 ноября 2013, 23:46

Kattarinna написала:
В холодильнике-прилавке это богатство было скрыто от глаз, а оттуда продавец ловко переместила курицу в цветной пакет-майку, я внутрь него не заглядывала (наверное, это к лучшему biggrin.gif ). Щупать я не просила, только поговорила немного о свежести, отличии от недомашней птицы и времени приготовления.

smile4.gif Большой у них ассортимент?
А какое отличие от недомашней? Что не птицефабрика и не бройлер?
В следующий раз, кстати, попроси разделать курицу на месте. А то кто знает, может, она еще и не потрошеная продавалась, не только целой тушкой.
soZ
28 ноября 2013, 23:49

gi написал:
И кухню охватывал изумительный запах.
Лучше пахнет только хороший креозот хорошо впитавшийся в шпалы из хорошего дерева. smile.gif
(я не шучу, но и на своих обонятельных предпочтениях не настаиваю).

Не могу ни опровергнуть, ни поддержать в плане сравнения. Амбре стояло, точно.
Для меня шпала пахнет дегтем (этот запах обожаю, недавно снова купила дегтярное мыло). Лапы тоже жгли, кстати.
Dedok
29 ноября 2013, 19:08

DonnaRosa написала: Еврейский рецепт куриной фаршированной шейки невозможно переделать.  Не борщ. 

Неужто обоснуешь? eek.gif

З.Ы. Или опять как с борщем будет? wink.gif
З.З.Ы. Опять же, насколько я знаю, термин "еврейская кухня", это, примерно, как "славянская кухня", т.е. настолько же многообразен, разве что кашрут свои общие рамки устанавливает.
Kattarinna
29 ноября 2013, 19:55

soZ написала:   Большой у них ассортимент?А какое отличие от недомашней? Что не птицефабрика и не бройлер?

Да, у них и мясо разных видов, и куры, и индейки, и кролики.
Сорт как раз "бройлер" (курица весила около 2 кг), но выращена не на птицефабрике, а у частника на домашних кормах. Какие там были корма и сильно ли лучше были условия выращивания (гуляние по травке, например), естественно, никак не выяснить, поэтому не знаю, стоит ли платить в 2-3 раза больше за название "домашний". Но на вкус значительно лучше фабричного бройлера.
DonnaRosa
29 ноября 2013, 21:57


Кожа с окорочков или любого другого места тушки курицы - не есть шейка курицы. wink.gif Шейка - это только шейка, не нога, рука, крыло или голова. smile.gif Все. Дискуссию о шейке в борщево-суповой теме закончили. Перехожу в тему "мясо" за еврейскими рецептами настоящей фаршированной шейки курицы. wink.gif
soZ
29 ноября 2013, 22:50

Kattarinna написала: Но на вкус значительно лучше фабричного бройлера.

Понятно. У нас про таких тоже отдельной строкой пишут (в плане свободы и пр.) и про их яйца. Самые-самые "домашние" на столичном рынке, конечно. Мясная лавка есть, но больше "домашняя"- фермерская баранина, говядина, поросенок.
soZ
30 ноября 2013, 11:41

DonnaRosa написала: Все. Дискуссию о шейке в борщево-суповой теме закончили.

Далеко уйти не получится, ДР. smile.gif Шейка варится в курином бульоне (супе).
Zont
30 ноября 2013, 12:01

soZ написала:  Шейка варится в курином бульоне (супе).

Я бы пожарил.
Достался мне тут сиг-мончегор. Хотел поизвращаться, сварить какую-нибудь калью или солянку. Потом плюнул, и сварил обычную уху.
Львица
30 ноября 2013, 12:27

soZ написала: Шейка варится в курином бульоне (супе).

У нас сначала отваривали, а потом жарили до хрустящей корочки tongue.gif

Zont написал: Потом плюнул, и сварил обычную уху.

Да, над хорошей рыбой извращаться - только портить biggrin.gif
Елизавета
30 ноября 2013, 12:44
У меня вот такой вопрос по рыбной солянке - надо ли ее настаивать, как борщ или щи, или лучше съесть сразу после приготовления?

Подумала и решила уточнить.
В общем, могу ли я сделать рыбную солянку вечером в мультиварке, и оставить ее до утра? Будет ли она утром съедобной?
soZ
30 ноября 2013, 12:56

Львица написала: У нас сначала отваривали, а потом жарили до хрустящей корочки

biggrin.gif И тут моя бабушка пошла своиим путем. smile.gif Еще у нее был "пупочек" в деликатесах.

Елизавета написала: В общем, могу ли я сделать рыбную солянку вечером в мультиварк

Будет съедобной, но рыбный суп, на мой вкус, не любит "пере-пере". То есть сварил - съел. Эффекта настаивания (как с борщом) не наблюдала.
Zont
30 ноября 2013, 13:02

Елизавета написала: или лучше съесть сразу после приготовления?

Лучше сразу.

Елизавета написала:  Будет ли она утром съедобной?

Скорее всего будет. Огурцы, каперсы, оливки, томат - неплохие консерванты. Но лучше есть сразу. Рыба не любит хранения в тепле. Вкус будет другой.
Елизавета
30 ноября 2013, 13:06
Спасибо большое!
Пользуясь случаем, спрошу про мясную солянку - а ее можно настаивать с вечера? smile.gif
Zont
30 ноября 2013, 13:13

Елизавета написала: Пользуясь случаем, спрошу про мясную солянку - а ее можно настаивать с вечера?

А что мешает убрать в холодильник? Солянки не надо настаивать, сварил и съел. Оне не борщи и не щи.
Елизавета
30 ноября 2013, 13:15

Zont написал: Солянки не надо настаивать, сварил и съел. Оне не борщи и не щи.

Жаль. Я просто люблю именно такие супы, чтобы настаивать можно было smile.gif
Zont
30 ноября 2013, 13:28

Елизавета написала: Жаль. Я просто люблю именно такие супы, чтобы настаивать можно было

Свари грибную солянку. Ей настаивание не помешает. Я где-то выше давал рецепт.
Елизавета
30 ноября 2013, 14:33
Извините, я тут с очередным дурацким вопросом biggrin.gif Я просто раньше даже не знала, что солянка бывает иная, чем с мясом.

А рыбную солянку лучше на воде делать, или все-таки на рыбном бульоне?
Zont
30 ноября 2013, 14:52

Елизавета написала: А рыбную солянку лучше на воде делать, или все-таки на рыбном бульоне?

Ты не поверишь. На курином тоже хорошо. smile.gif
Елизавета
30 ноября 2013, 15:01

Zont написал: Ты не поверишь. На курином тоже хорошо.

Вот это я как раз поверю, поскольку ела такой суп wink.gif Но это не была солянка.

Так все-таки - мне заморачиваться бульоном или фиг с ним? Просто я бульоны делаю по всем правилам, это долгий процесс smile4.gif
Zont
30 ноября 2013, 15:05

Елизавета написала: Так все-таки - мне заморачиваться бульоном или фиг с ним?

Можно и не заморачиваться. Но если заморочишься - будет вкуснее. tongue.gif
Елизавета
30 ноября 2013, 15:07

Zont написал: Но если заморочишься - будет вкуснее

Ясно, спасибо biggrin.gif
Галка
30 ноября 2013, 16:07

DonnaRosa написала: Кожа с окорочков или любого другого места тушки курицы - не есть шейка курицы.

Разве кожа шейки отличается чем-то, кроме формы?
soZ
30 ноября 2013, 17:12

Елизавета написала: А рыбную солянку лучше на воде делать, или все-таки на рыбном бульоне?

Чисто поговорить. smile.gif Смотря какая рыба. Если будет лосось (пусть и с белой рыбой), то можно на воде. А если, к примеру, только белая рыба - бульоном не испортишь.
Елизавета
30 ноября 2013, 18:00

soZ написала: Чисто поговорить.

Поздно biggrin.gif Я уже поставила бульон на красной рыбе wink.gif Саму солянку буду делать из кеты и горбуши.
soZ
30 ноября 2013, 18:08

Елизавета написала: Я уже поставила бульон на красной рыбе

Это гурманство. smile.gif То есть будет только "солянистей". smile.gif
Чисто поговорить-, потому что хочется солянки - рыбной. smile.gif
Елизавета
4 декабря 2013, 20:23
Отчитываюсь - солянка удалась! wink.gif
Но есть я ее не могу. Не понимаю, какой именно ингредиент лишний. Грешу на крепкий рыбный бульон.
   Спойлер!
Меня после солянки вывернуло наизнанку, сорри за подробности.
soZ
4 декабря 2013, 21:12

Елизавета написала:  Грешу на крепкий рыбный бульон.

Я тебя понимаю. Если что, рекомендую (если солянку любишь) "разбавлять" ассортимент белой рыбой (как-то даже обыкновенную сейду мороженую в ход пустила - отлично было).
Елизавета
4 декабря 2013, 21:38

soZ написала: Если что, рекомендую (если солянку любишь) "разбавлять" ассортимент белой рыбой

Дык, люблю!
Но, видимо, надо делать на воде - обычные рыбные супы без бульона нормально усваиваются.


Перечитываю тред, никак не могу определиться - щи, шурпа или лагман? biggrin.gif
Что из них более антипохмельным супчиком считается? wink.gif
gi
4 декабря 2013, 21:45

Елизавета написала: Грешу на крепкий рыбный бульон.

Мне тоже так кажется.
Насыщенный бульон, даже рыбный, не лучший подарок печеням.

А у меня сегодня борщ-нежданчик. smile.gif

Отварил свёклу для стандартного советского салата, посмотрел на отвар насыщенного цвета бордо, и стало жалко его выливать.
И тут я вспомнил, что мне вчера в магазине на сдачу дали бульонный кубик, а в холодильнике лежат остатки капусты.

В общем, пожарил заправку из лука и морковки на сале, накрошил туда помидорчиков, потушил, соединил с свекольным бульоном, бросил туда нашинкованные остатки капусты и бульонный кубик, поварил, а под конец кинул в борщик давленный чеснок, не попавший в салат, с которого всё и начиналось. smile.gif

Dedok - это борщ или не борщ? smile.gif
gi
4 декабря 2013, 21:48

Елизавета написала: Перечитываю тред, никак не могу определиться - щи, шурпа или лагман? 
Что из них более антипохмельным супчиком считается? 

ИМХО шурпа и лагман не антипохмельные супчики, а лагман - вообще не супчик. smile.gif
Елизавета
4 декабря 2013, 21:59

gi написал: это борщ или не борщ?


gi написал: бульонный кубик

В инетах пишут, что за бульонные кубики в борще надо расстреливать без права переписки tongue.gif


gi написал: шурпа и лагман не антипохмельные супчики

Хорошо, а что считается таковыми? Мне к этим выходным крайне надо biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»