Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
gi
4 декабря 2013, 22:30

Елизавета написала: В инетах пишут, что за бульонные кубики в борще надо расстреливать без права переписки  

Так я сразу сказал, что это был борщик-нежданчик. smile.gif
Хотя в инетах есть куча пуристов, которых только слово "бульонный кубик" ввергает в пляску святого Витта. smile.gif



Елизавета написала: Хорошо, а что считается таковыми? Мне к этим выходным крайне надо 

ИМХО щи из кислой капусты.
Ими log и открыл этот тред.

Но есть и упрощённый вариант этого блюда.
Мясо отваривается на для получения бульона (можно и без этого, если хочется вегетерианских щей). Грибы тоже не возбраняются, но не все печеня их выдерживают.
Там же можно и картошку отварить если хочется. До готовности, но не до разваливания.
Перловка отваривается на соседней конфорке (если перловка ненавистна, то можно и без неё).
Квашеная капуста шинкуется и тушится на медленном огне отдельно (в моём идеале квашеная капуста долго доходит в котле с кусочком сливочного масла в духовке при низкой температуре - градусов 90 по Цельсию часов 6). Главное помнить, что это основной ингредиент щей.

Ингредиенты совмещаются в одной кастрюле, перемешиваются, и медленно нагреваются до кипения.
Пробуешь получившееся и добавляешь или кислоты при помощи капустного рассола, или сладости.
Варишь минут 20.
Все.
Травки-приправки, соль-перец по вкусу.
Елизавета
4 декабря 2013, 22:36

gi написал: Ими log и открыл этот тред.

Вот я его читала-читала, и так не пришла среди себя к выводу, смогу ли я его щи сделать чисто с использованием мультиварки. Плиты у меня нет, духовка для супов не подходит.
Елизавета
4 декабря 2013, 22:38

gi написал: которых только слово "бульонный кубик" ввергает в пляску святого Витта

Например, меня biggrin.gif
Но чисто с точки зрения, что я эти кубики тоже не переношу, как и крепкий рыбный бульон tongue.gif
gi
4 декабря 2013, 22:58

Елизавета написала: Вот я его читала-читала, и так не пришла среди себя к выводу, смогу ли я его щи сделать чисто с использованием мультиварки.

Должна смочь.
Ведь мультиварка - это аналог русской печи, из которых русские щи и вышли. smile.gif
Елизавета
4 декабря 2013, 23:06

gi написал: Ведь мультиварка - это аналог русской печи, из которых русские щи и вышли.

Уговорил tongue.gif
Правда, делать буду с вариантом, который прочитала в инете - в первый день сделаю капусту с прочими ингредиентами, во второй - соединю с бульоном и мясом wink.gif
Айша
4 декабря 2013, 23:10

gi написал: Отварил свёклу для стандартного советского салата, посмотрел на отвар насыщенного цвета бордо, и стало жалко его выливать.

А ты свёклу для салата не в кожуре варишь разве?
gi
4 декабря 2013, 23:26

Айша написала: А ты свёклу для салата не в кожуре варишь разве?

Так я же свёклу перед варкой мою.
А мама мне ещё в детстве говорила, что все витамины в кожуре. smile.gif
Елизавета
4 декабря 2013, 23:37

gi написал: А мама мне ещё в детстве говорила, что все витамины в кожуре.

Ее обманули wink.gif
Айша
4 декабря 2013, 23:37
А когда свёкла в кожуре, то всё самое вкусное у неё внутря остаётся. Какой же с неё навар?
gi
4 декабря 2013, 23:47

Елизавета написала: Ее обманули 

Так я маме и не верил. smile.gif

Айша написала: А когда свёкла в кожуре, то всё самое вкусное у неё внутря остаётся. Какой же с неё навар?

Кстати, был не только насыщенный цвет, но и навар.
Правда свёкла была большая, диаметром чуть меньше кастрюльки, в которой варилась, и бульона с неё где-то пол-литра получилось.
Да и вилкой я её несколько раз тыркал. smile.gif
Галка
5 декабря 2013, 00:03

gi написал: А мама мне ещё в детстве говорила, что все витамины в кожуре.

Особенно после того, как ее сколько свекле положено варили, масса витаминов там осталась.
soZ
5 декабря 2013, 00:23

gi написал:
Так я же свёклу перед варкой мою.
А мама мне ещё в детстве говорила, что все витамины в кожуре. smile.gif

Не надо все валить на маму, ги. Кожура кожуре рознь. Ты все-таки поаккуратней с испытаниями.
Брутальный у тебя борщ случился. Дедку во сне такой борщ сегодня явится.
У свеклы еще хвостики волосатые есть, их куда? В сермяжное рагу?
rmf
5 декабря 2013, 06:01

Елизавета написала:
Вот я его читала-читала, и так не пришла среди себя к выводу, смогу ли я его щи сделать чисто с использованием мультиварки. Плиты у меня нет, духовка для супов не подходит.



gi написал:
Должна смочь.
Ведь мультиварка - это аналог русской печи, из которых русские щи и вышли. smile.gif

Я делал в МВ только тушение капусты и конечный этап, но это мне так было просто удобней, а полностью когда нет плиты - то что доктор прописал wink.gif .
Zont
5 декабря 2013, 07:06

Елизавета написала: Но есть я ее не могу. Не понимаю, какой именно ингредиент лишний. Грешу на крепкий рыбный бульон.

Жирновато было? Вари на белой рыбе.
Елизавета
5 декабря 2013, 10:39

Zont написал: Вари на белой рыбе.

Спасибо, я попробую smile4.gif Правда, мне казалось, что белая морская рыба по жирности не особо отличается от красной. Или ты имел в виду речную?


rmf написал: то что доктор прописал

Отлично! wink.gif
gi
5 декабря 2013, 18:31

soZ написала: Брутальный у тебя борщ случился

Два вопроса. smile.gif
В чём брутальность?
Ты признаёшь, что это борщ?

   Спойлер!
Волосатый хвост отрубил сразу - а то он торчал бы из кастрюльки, и создавал впечатление того, что варят не свёклу, а толстую крысу. smile.gif

Zont
5 декабря 2013, 18:52

Елизавета написала:  Правда, мне казалось, что белая морская рыба по жирности не особо отличается от красной

Морской окунь не жирный и вкусный. Голова и хвост у него большие.
Есть у меня бзик, чем морской окунь менее красен по цвету, тем он вкуснее.
gi
5 декабря 2013, 19:02

Елизавета написала: Правда, мне казалось, что белая морская рыба по жирности не особо отличается от красной.

Треска или минтай разве жирные?
Марклар с Марклара
5 декабря 2013, 19:19
Треска довольно жирная, если не центрифугированная. 10-11% в сухом веществе. Примерно как форель.
Zont
5 декабря 2013, 19:33

Марклар с Марклара написал: Треска довольно жирная, если не центрифугированная

Не центрифугированной (слово то какое) у нас не продают. В Мурманске по знакомству.
Марклар с Марклара
5 декабря 2013, 19:35
А вот минтай не потрошенный как раз был не цинтрифугированный.
Айша
5 декабря 2013, 19:46

Zont написал: центрифугированной

А что это такое? В смысле, что такое центрифуга я знаю. А как с её помощью рыбу обрабатывают и какой эффект это даёт?
gi
5 декабря 2013, 19:51

Айша написала: А что это такое? В смысле, что такое центрифуга я знаю. А как с её помощью рыбу обрабатывают и какой эффект это даёт?

Предположу, что таким способом делается нужный, полезный и офигительно вкусный рыбий жир. smile.gif
Марклар с Марклара
5 декабря 2013, 20:01

gi написал:
Предположу, что таким способом делается  нужный, полезный и офигительно вкусный рыбий жир. smile.gif

Именно так. И большая часть рыбьего жира была изменно из тресковых рыб: трески, пикши, минтая.
Zont
5 декабря 2013, 20:23

Айша написала: А что это такое? В смысле, что такое центрифуга я знаю.

Рыбий жир извлекают. Чтобы потом продать вдесятеро.
soZ
5 декабря 2013, 20:35

gi написал: Два вопроса.
В чём брутальность?
Ты признаёшь, что это борщ?

Мой ответ (Чемберлену).
Брутальность в мужском подходе: варил винегрет, по ходу дела стал варить борщ. Запланированный борщ - мой вариант (знала вчера, что буду готовить сегодня).
Коммент: мама моя, кстати, вначале варила свеклу (очищенную!!!) в бульоне, а потом тушила на сковороде с луком и морковью - это у нее называлась заправка.
*положа руку на рецепт Борща* Употребление воды, где варилась свекла с кожурой является для меня большим испытанием, к нему я не готова. Все остальное - борщ.
Вещдок: сварила сегодня борщ. Был по плану. smile.gif
Фотодоказательство - чуть позже.
Про хвосты.    Спойлер!
Я почему спросила. При варке на стенках кастрбли иногда есть накипь. Подозреваю, что от этих хвостов.
soZ
5 декабря 2013, 20:37

gi написал: Треска или минтай разве жирные?

По-моему, тоже нет.

Марклар с Марклара написал: Треска довольно жирная, если не центрифугированная. 10-11% в сухом веществе.

О, однажды ела уху из беломорской трески, - это песня.
В реале нас кормят нежирной треской (филе спинки).
gi
5 декабря 2013, 20:47

soZ написала: Брутальность в мужском подходе: варил винегрет, по ходу дела стал варить борщ.

Спасибо, понял.

Тут я ещё более брутален - и салат из свёклы сделал, и из отходов (свекольного бульона, остатков капусты и случайно затесавшегося бульонного кубика) борщик изобразил. smile.gif

soZ написала:  Употребление воды, где варилась свекла с кожурой является для меня большим испытанием, к нему я не готова.

Нормальный ход.
Я иррациональность уважаю, и свою и чужую. smile.gif
Айша
5 декабря 2013, 21:30
Я лох, оказывается... Я не знала, что рыбу, из которой жир выжали, потом продают нам...
Марклар с Марклара
6 декабря 2013, 00:04

Айша написала: Я лох, оказывается... Я не знала, что рыбу, из которой жир выжали, потом продают нам...

Уже лет 150 как.
Dedok
6 декабря 2013, 16:27

gi написал: Dedok - это борщ или не борщ?

"Он над нами издевался. Ну, сумасшедший, что возьмешь?!" (с) В.С. Высоцкий wink.gif

Елизавета написала: Хорошо, а что считается таковыми? Мне к этим выходным крайне надо

Хаш, емнип, но это если для гостей, тебе скорее всего не пойдет, имхо, учитывая опыт с ухой. И супер-антипохмельный, и как раз для мультиварки.
Mareesha
6 декабря 2013, 16:48

gi написал: Dedok - это борщ или не борщ?

Это кощунство. Дедок может не пережить.

Елизавета написала: Например, меня

И меня. Впрочем, бульонный кубик я в жизни не использовала и не буду, не только в борщах.
DonnaRosa
6 декабря 2013, 18:04

Mareesha написала:  Впрочем, бульонный кубик я в жизни не использовала и не буду, не только в борщах.

+100 facepalm.gif
gi
6 декабря 2013, 19:44

Mareesha написала: Впрочем, бульонный кубик я в жизни не использовала и не буду,

Вот я тоже, пастернак ни разу не пробовал, но уверен, что дрянь. tongue.gif
Mareesha
6 декабря 2013, 19:46

gi написал: Вот я тоже, пастернак ни разу не пробовал, но уверен, что дрянь.

Я не сказала, что не пробовала. Конечно, пробовала, я ведь ем не только то, что готовлю сама. Таки дрянь.
Марклар с Марклара
6 декабря 2013, 19:49
Пастернак кстати вкусный. Что-то среднее между морковью, причем желтой, и корневым сельдереем.
gi
6 декабря 2013, 19:50

Марклар с Марклара написал: Пастернак кстати вкусный.

А бульонные кубики невкусные? smile.gif
gi
6 декабря 2013, 19:53

Mareesha написала: Конечно, пробовала, я ведь ем не только то, что готовлю сама.

А когда ешь чужое, выпытываешь у того, кто это приготовил, из каких ингредиентов это было сделано? smile.gif
Mareesha
6 декабря 2013, 20:13

gi написал: А когда ешь чужое, выпытываешь у того, кто это приготовил, из каких ингредиентов это было сделано?

Зачем выпытывать. У меня свекровь так готовила, и еще некоторые родственники. О вкусах не спорят. Некоторым и Доширак вкусно.
gi
7 декабря 2013, 00:02

Mareesha написала: Некоторым и Доширак вкусно.

А ты Доширак пробовала?

На мой вкус достаточно близко к аутентичной корейской лапше с учётом специфики российских гастрономических пристрастий.
Mareesha
7 декабря 2013, 01:26

gi написал: А ты Доширак пробовала?

Да. Я много чего пробовала. И супы из пакетиков, и бульонные кубики, и Доширак.
gi
7 декабря 2013, 17:19

Mareesha написала: Да. Я много чего пробовала. И супы из пакетиков, и бульонные кубики, и Доширак.

Как по мне, то пусть расцветают сто цветов: и макдаки и борщи, и устрицы и дошираки, и пловы и кнорры. smile.gif
soZ
7 декабря 2013, 18:07

Айша написала: Я лох, оказывается... Я не знала, что рыбу, из которой жир выжали, потом продают нам...

У меня остается надежда на местную озерную белую рыбу, из нее точно ничего не вытягивают.
soZ
7 декабря 2013, 18:14
Моя версия борща. Фото нет, некогда было.
Близкие, зайдя домой, произнесли: "Борщом пахнет!"
Варила на курице; в бульон - луковица, морковь, свекла, сельдерей (все потом выбрасывается). Заправка: свекла, лук, морковь, сельдерей, свекла (+овощное пюре - у нас есть такие заготовки), немного томат-пасты, петрушка.
Свежая капуста, перловка (дробленая, ее не видно, дает густоту), репа, картошка. Лавровый лист, черный горошек. Капуста не переваривается. В тарелку: натертый чеснок, сметана, укроп. Варится в объемной кастрюле (на два дня) и не торопясь, поэтапно.
DonnaRosa
8 декабря 2013, 01:00


Мало ли что близкие сказали. smile.gif Что скажет Дедок?
soZ
8 декабря 2013, 02:16

DonnaRosa написала: Мало ли что близкие сказали

biggrin.gif
ДоннаРоза, на баррикады не пойду, высоты боюсь.
Предлагаю разойтись мирно - кастрюлю уже помыла.
An-Nushka
9 декабря 2013, 13:51

soZВарится в объемной кастрюле (на два дня) и не торопясь, поэтапно.

Борщик у меня вчера был. Тоже варила большую кастрюлю, думала пять литров на два дня хватит. Ага, умяли в тот же день, но правда за два раза. А сегодня буду варить быстренький суп с лапшой роллтон. Сначала в кастрюле немного обжариваю морковь и лук. Тем временем кипит чайник. Заливаю кипятком поджарку, как закипит, туда фрикадельки. Снова закипит картошку, почти перед самым концом лапшу и специи. Только закипело, можно выключать
gi
9 декабря 2013, 21:13

An-Nushka написала: А сегодня буду варить быстренький суп с лапшой роллтон.

Непуганый неофит нынче пошёл. smile.gif
Айша
9 декабря 2013, 22:12

gi написал: Непуганый неофит нынче пошёл.

А я промолчала! И теперь горжусь собой!
Чтобы не офф.
В субботу приготовила венгерский суп-гуляш. Всё по-правилам, не мясо с подливой, а густой ароматный, очень мясной и очень вкусный суп. Надо сказать, что получилось очень и очень даже похоже на то, что мы ели в Будапеште. smile.gif
gi
9 декабря 2013, 22:30

Айша написала: А я промолчала! И теперь горжусь собой!

Так я для того и сказал, чтобы пуристам-натуралистам сказать уже было нечего. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»