Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Змея
9 декабря 2013, 22:38

gi написал: Непуганый неофит нынче пошёл.

Ха, мне тут недавно рассказали, что одно из требований к быстрорастворимой лапше - чтобы ее можно было есть в сухом виде, не заваривая, потому что многие именно так и делают. Так что в суп положить - это, считай, уже высокая кухня smile.gif
DonnaRosa
9 декабря 2013, 23:21

An-Nushka написала:

Мне кажется, что картошка дольше фрикаделек варится.
Zont
10 декабря 2013, 05:54

Айша написала: В субботу приготовила венгерский суп-гуляш. Всё по-правилам, не мясо с подливой, а густой ароматный, очень мясной и очень вкусный суп.

Расскажи как. У меня он никогда не получался.
Veresk
10 декабря 2013, 06:01

Zont написал: Расскажи как.

+1. Как раз говядина лежит и хочется чего-нибудь горяченького. smile4.gif
Айша
10 декабря 2013, 09:58

Zont написал:
Расскажи как. У меня он никогда не получался.

Я готовила вот по этому рецепту: http://gotovim-doma.by/view.php?r=1041-rec...kii-sup-guliash, но для остроты добавила ещё целиком острый перчик (небольшой, сантиметров 5-6 в длину, за сорт не скажу, он у меня с дачи). Я этот перчик проколола ножом в нескольких местах, получилось как раз то, что надо. Клёцки не делала, мне нравится без них.
Влада
10 декабря 2013, 13:21

gi написал: Непуганый неофит нынче пошёл.


Айша написала: А я промолчала! И теперь горжусь собой!

haha.gif

А я тоже сварила борщик ©. smile4.gif
В соседнем треде про Овощи жаловалась как-то, что никак не могу подружиться с брюссельской капустой. А у неё сейчас самый сезон и немцы покупают её буквально килограммами. Наблюдала за ними и стало мне так обидно. biggrin.gif
В общем, Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом оранжевую морковь заменила желтой, а белокочанную капусту брюссельской, картофель или фасоль вообще не стала добавлять. Готовила на говяжьем бульоне.
Получилось отлично и вкусно. smile4.gif
На стадии тушения с овощами брюссельская капуста по-прежнему была скучной на мой взгляд, а вот когда протомилась в борще, то "заиграла", впрочем не потеряв свой собственный вкус. Я ещё не потеряла надежду подружиться с этим зимним овощем и в следующий раз обязательно попробую по совету Федота запечь брюссельскую капусту на гриле, предварительно слегка промариновав бальзамико. smile4.gif
ЗЫ: Дедок, прости еретичку и вероотступницу. biggrin.gif
Zont
10 декабря 2013, 13:44

Влада написала: ранжевую морковь заменила желтой, а белокочанную капусту брюссельской, картофель или фасоль вообще не стала добавлять.

Так это не ересь.

Влада написала: Готовила на говяжьем бульоне.

Это вообще одна из догм.

Влада написала: ЗЫ: Дедок, прости еретичку и вероотступницу

*шепотом* А свекла была?
Влада
10 декабря 2013, 13:48

Zont написал: Это вообще одна из догм.

Хм, не думаю. На петухе тоже борщ хорошим получается. smile4.gif

Zont написал: *шепотом* А свекла была?

Конечно! Думаешь, откуда цвет? biggrin.gif
Zont
10 декабря 2013, 13:53

Влада написала: Хм, не думаю. На петухе тоже борщ хорошим получается

Я же сказал, что одна из

Влада написала: Конечно! Думаешь, откуда цвет?

Да может у тебя помидоры такого цвета.
Влада
10 декабря 2013, 14:00

Zont написал: Да может у тебя помидоры такого цвета.

Не, помидор было две штуки небольших. Да и не сказать, что они сейчас особо вкусные или яркие. Те, что вкусные - сравнительно дорогие, я их предпочитаю в салате съесть. smile4.gif
Вот так овощи тушились для борща. Я, кстати, и от своих правил отошла: белокочанную капусту всегда варила в бульоне. А эту решила потушить с морковью и свёклой. smile.gif
Zont
10 декабря 2013, 14:13

Влада написала: Выложила фото

Всегда борюсь с желанием слопать борщевую заправку просто так с хлебом.
Влада
10 декабря 2013, 14:41

Zont написал: Всегда борюсь с желанием слопать борщевую заправку просто так с хлебом.

biggrin.gif
Айша
10 декабря 2013, 14:47

Zont написал: Всегда борюсь с желанием слопать борщевую заправку просто так с хлебом.

Что мешает это сделать? Я, кстати, готовлю периодически подобное блюдо, его мой муж называет "тушёный борщ". 3d.gif
Zont
10 декабря 2013, 14:58

Айша написала:  Я, кстати, готовлю периодически подобное блюдо, его мой муж называет "тушёный борщ".

Ничего не мешает, только если я готовлю борщ, то заправку надо сохранить для него. wink.gif
А без борща я это называю маринадом. Можно с рыбой, можно так.
Vatavna
10 декабря 2013, 16:37

Айша написала: Я, кстати, готовлю периодически подобное блюдо, его мой муж называет "тушёный борщ".

А у моей подруги это блюдо зовется "сухой борщ". Отличная вещь!
fedot
10 декабря 2013, 17:18

Айша написала: Я готовила вот по этому рецепту:

В Венгрии кладут помидоры в гуляш?
Mareesha
10 декабря 2013, 17:23

Влада написала:  Те, что вкусные - сравнительно дорогие, я их предпочитаю в салате съесть.

В борщ зимой надо класть греческие очищенные и порезанные кусочками помидоры из коробочки! Они вкусные.
Айша
10 декабря 2013, 17:57

fedot написал:
В Венгрии кладут помидоры в гуляш?

Я поваров не пытала (не знаю венгерского), но по вкусу - таки да, помидоры там были.
fedot
10 декабря 2013, 18:19

Айша написала: Я поваров не пытала

Это понятно. Я в Венгрии не был и венгерский гуляш не пробовал, поэтому наугад выбираю в интернете текстам которым верить. Некоторые пишут "никаких помидоров или зеленых перцев". Вот пытаюсь спросить у тех кто эти устрицы пробовал и понять - это заморочки этой семьи или что-то бОльшее.
Марклар с Марклара
10 декабря 2013, 18:31
Гуляш не только в Венгрии делают. Свои виды есть в Австрии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, даже в Италии, где он превратился в один из соусов к пасте. Один из специалитетов в области Венето. В Хорватии и Словении часто гуляш подают с полентой, а не с картошкой или лапшой, в Сербии часто добавляют фасоль.
Zont
10 декабря 2013, 18:37

fedot написал:  Вот пытаюсь спросить у тех кто эти устрицы пробовал и понять - это заморочки этой семьи или что-то бОльшее.

Ага, я тоже. У моего приятеля жена натуральная венгерка. Спрашивал, готовить не умеет.
Айша
10 декабря 2013, 20:35

Марклар с Марклара написал: В Хорватии и Словении часто гуляш подают с полентой, а не с картошкой или лапшой, в Сербии часто добавляют фасоль.

Собственно, венгерский гуляш - это не мясо с соусом, а суп. А то, что мясо с соусом - это пёркёльт.
Эрнест Краснов
10 декабря 2013, 21:09

Айша написала:
Собственно, венгерский гуляш - это не мясо с соусом, а суп. А то, что мясо с соусом - это пёркёльт.

Перкельт откровенно говоря совсем не похож на советский гуляш. Я знаю что венгерский гуляш это суп.
Айша
10 декабря 2013, 23:31

Эрнест Краснов написал: Перкельт откровенно говоря совсем не похож на советский гуляш.

Ну да. Как и многие другие "столовские" блюда. Бефстроганов и тыпы.
Veresk
11 декабря 2013, 11:46

Айша написала: Я готовила вот по этому рецепту: http://gotovim-doma.by/view.php?r=1041-rec...kii-sup-guliash

Не дождавшись ответа, я начала готовить именно по этому рецепту. biggrin.gif Он в гугле одним из первых выпадает. Получился очень вкусный мясной суп-гуляш! Я его с багетом второй день ем. smile4.gif Насколько он соответствует венгерскому гуляшу не знаю - не пробовала настоящий.
Shusha
11 декабря 2013, 12:08
А как вы думаете, можно в этом гуляше вместо мяса уже готовую тушенку использовать?
Zont
11 декабря 2013, 12:42

Shusha написала: А как вы думаете, можно в этом гуляше вместо мяса уже готовую тушенку использовать?

Использовать конечно можно, почему же нельзя...
Айша
11 декабря 2013, 13:38

Shusha написала: А как вы думаете,  можно в этом гуляше вместо мяса уже готовую тушенку использовать?

Так кто ж вам запретит? Но я бы это блюдо уже не называла гуляшом.
Shusha
11 декабря 2013, 14:04

Айша написала:
Так кто ж вам запретит? Но я бы это блюдо уже не называла гуляшом.

Почему? Ведь мясо то тушится в рецепте долго, так почему б не взять полуфабрикат? В чем принципиальная разница? *я серьезно спрашиваю, если что, предубеждением против консервов и прочей готовой или полуготовой еды не страдаю*
Mareesha
11 декабря 2013, 14:09

Айша написала:  Но я бы это блюдо уже не называла гуляшом.

+1.
Ленка
11 декабря 2013, 14:20

gi написал: ак я для того и сказал, чтобы пуристам-натуралистам сказать уже было нечего.

Андрей, ну зОчем? mad.gif biggrin.gif Твой борщь дитятки по любэ ссербают! 3d.gif
Skogkatt
11 декабря 2013, 14:23

Shusha написала: В чем принципиальная разница?

В том, что мясо за долгое время тушения пропитывается ароматом овощей и специй.
Shusha
11 декабря 2013, 14:25

Skogkatt написала:
В том, что мясо за долгое время тушения пропитывается ароматом овощей и специй.

Понятно, но для меня не принципиально в случае, когда нормально сырого мяса не купить, а нормальную вкусную тушенку я знаю, т.е. результат с тушенкой более вероятно меня устроит. Рассматриваю еще вариант заменить говядину на птицу.
Mareesha
11 декабря 2013, 14:26

Shusha написала: Понятно, но для меня не принципиально в случае, когда нормально сырого мяса не купить,

В Москве не купить?
Shusha
11 декабря 2013, 14:29

Mareesha написала:
В Москве не купить?

Ага, в моем районе выбор не велик - рынок и два супермаркета, на рынке не покупаю из гигиенических соображений, в супермаркетах качество очень разное от случая к случаю, не охота играть в русскую рулетку - тушить мясо 2 часа и на выходе получить несъедобное нечто. Специально куда то ехать за мясом - не поеду.
Skogkatt
11 декабря 2013, 14:33

Shusha написала: результат с тушенкой более вероятно меня устроит

Это никто не оспаривает, но гуляшом это назвать нельзя. tongue.gif
Shusha
11 декабря 2013, 14:35

Skogkatt написала:
Это никто не оспаривает, но гуляшом это назвать нельзя.  tongue.gif

А. И тут пуризм. biggrin.gif Ок, пусть будет куриный гуляш или гуляш с тушенкой.
Айша
11 декабря 2013, 14:43

Shusha написала:
А. И тут пуризм. biggrin.gif  Ок, пусть будет куриный гуляш или гуляш с тушенкой.

Нет, это не пуризм. Тушёнка имеет совершенно другой вкус и консистенцию, чем мясо в гуляше. И бульон от тушёнки будет никакой.
Лучше уж возьмите курицу. Вроде бы это в венгерской кухне не возбраняется.
Shusha
11 декабря 2013, 14:46

Айша написала: Вроде бы это в венгерской кухне  не возбраняется.

ОМГ, какие слова, все таки все очень серьезно. В венгерской кухне.
Айша
11 декабря 2013, 14:50

Shusha написала:
ОМГ, какие слова, все таки все очень серьезно. В венгерской кухне.

Ну вот как бы... Мы ели гуляш в Венгрии, в Будапеште. Дома мне хотелось приготовить что-то наиболее похожее на то, что там ели. Я искала рецепты, и таки да, есть отсылки к гуляшу из курицы.
Но если вам, собственно, без разницы из чего готовить блюдо, и не важно - будет ли оно похоже на венгерскую кухню, то, может быть, вы просто приготовите тушёное мясо, не акцентируя как его называть?
Shusha
11 декабря 2013, 14:54

Айша написала: Но если вам, собственно, без разницы из чего готовить блюдо, и не важно - будет ли оно похоже на венгерскую кухню, то, может быть, вы просто приготовите тушёное мясо, не акцентируя как его называть?

facepalm.gif Ок, спасибо за хм... советы, я, пожалуй, диалог закончу, такая степень личного отношения к рецептам мне явно не доступна.
Mareesha
11 декабря 2013, 14:55

Shusha написала: Ага, в моем районе выбор не велик - рынок и два супермаркета, на рынке не покупаю из гигиенических соображений,

На рынке - из каких соображений? Там все мясо проверяют, не говоря уже о том, что если мясо тушить как для гуляша, там точно ничего опасного не останется. Тушенка в Москве - это для меня очень странно. Тушенка - еда для походов в условиях ненаселенной местности, вынужденная необходимость. Зачем это есть в Москве?

Shusha написала: И тут пуризм.

Да нет. Конечно, готовить можно что хочешь и из чего хочешь. Но, как суп на отваре из неочищенной свеклы с бульонным кубиком и кусочком капусты не является борщом, так и тушеная еще раз тушенка не является венгерским гуляшом.
Shusha
11 декабря 2013, 14:58

Mareesha написала: На рынке - из каких соображений?

Я ж написала, из гигиенических. Может, его и проверяют, но я сама вижу в каких робах и на каком полу это мясо рубится, мне никакие анализы после этого не нужны.

Mareesha написала: Но, как суп на отваре из неочищенной свеклы с бульонным кубиком и кусочком капусты не является борщом

redface.gif 3d.gif Понятно, про кашу с рисом надо было еще упомянуть, для пущей убедительности.
Zont
11 декабря 2013, 15:04
Shusha, тушенка забъет вкус всего остального, она сама по себе готовое блюдо. Я ее только с гречкой или с картошкой. Так что пуристами в этом вопросе я согласен. Возьми лучше курицу и приготовь чохохбили. По вкусу и принципу похоже, но не гуляш. wink.gif
Mareesha
11 декабря 2013, 15:07

Shusha написала: я сама вижу в каких робах и на каком полу это мясо рубится, мне никакие анализы после этого не нужны.

Ты просто не видишь, как рубится мясо в магазинах. И еще раз, мясо, подвергаясь длительной тепловой обработке, забывает, на каком полу его рубили.

Shusha написала: Понятно, про кашу с рисом надо было еще упомянуть, для пущей убедительности.

Да, и кашу с рисом. Как по мне, и без нее убедительно. Просто у нас разное отношение к еде. Я накануне поездки в Австрию придирчиво изучаю отзывы по ресторанам, чтобы найти, где лучше всего делают гуляш. Если я дома уже решусь потратить свое время и силы на его приготовление, то я выберу самый лучший рецепт и не пожалею сил, найду нужные продукты. А если не смогу найти, и будет у меня только тушенка, поджарю с ней картошку, как в студенческие годы, или сварю гречку, как в походе, и буду счастлива.
Shusha
11 декабря 2013, 15:07

Zont написал: Shusha, тушенка забъет вкус всего остального, она сама по себе готовое блюдо.

Аргумент. tongue.gif Я, кстати, тоже тушенку больше всего с гречкой люблю(вспоминаю детство, папа военный). Но вообще хотела какой нибудь нажористый суп на морозы сварить, густой и нарядный. А уж гуляш он там будет или еще какой - без разницы.
Shusha
11 декабря 2013, 15:09

Mareesha написала: Ты просто не видишь, как рубится мясо в магазинах.

Я работала в супермаркете несколько лет, я знаю, что там творится, не рай, но и не такой ужас как на рынке.
В общем, для меня не аргумент, я как не покупала на рынке нефасованную (да и фасованную, молоко через раз скисшее - как они так умеют? facepalm.gif ) скоропортящуюся продукцию, так и не буду этого делать.
Mareesha
11 декабря 2013, 15:15

Shusha написала: В общем, для меня не аргумент, я как не покупала на рынке нефасованную (да и фасованную, молоко через раз скисшее - как они так умеют?  ) скоропортящуюся продукцию, так и не буду этого делать.

Дело хозяйское. Только тогда и в рестораны не ходи. Наши лучшие рестораторы закупают мясо на Дорогомиловском рынке. И там действительно продается отличное мясо. Я умею отличить свежее мясо от несвежего (и любой умеет), хотя это явно "скоропортящаяся продукция". Там все такое, потому что в основном это не замороженные и не консервированные продукты.
Shusha
11 декабря 2013, 15:23

Mareesha написала: Только тогда и в рестораны не ходи.

А, ну если вот это мясо, которое подается в ресторанах нашего города с Дорогомиловского рынка, то тем более тогда не стоит за ним туда ездить. Хорошего мяса (ну, хотя бы на уровне немецких или дорогих белорусских ресторанов) в Мск не ела очень давно (даже в привычно неплохих местах мясо сильно испортилось), обычно заказываю, пробую и не ем. Т.е. да, у нас сильно разнятся подход и требования к еде.
Zont
11 декабря 2013, 15:23

Shusha написала:  Но вообще хотела какой нибудь нажористый суп на морозы сварить, густой и нарядный. А уж гуляш он там будет или еще какой - без разницы.

Ну так свари на курице по этому способу. Никто же не осудит.
Я тебе хороший и вкусный рецепт дам. wink.gif Обжарь ломтики сосисок и копченого бекона в толстой кастрюле с луком. Вывали туда пару банок красной фасоли в остром томатном соусе. Немного потуши и залей кипятком. Травы, соль по вкусу. Нарядно, нажористо и густо. Ну его этот гуляшь, возни с ним.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»