Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Shusha
11 декабря 2013, 15:25

Zont написал: Ну его этот гуляшь, возни с ним.

biggrin.gif Спасибо. Не люблю фасоль, но запомню рецептик, есть в семье и среди друзей любители. wink.gif
Mareesha
11 декабря 2013, 16:10

Shusha написала: Хорошего мяса (ну, хотя бы на уровне немецких или дорогих белорусских ресторанов) в Мск не ела очень давно (даже в привычно неплохих местах мясо сильно испортилось)

А о каких ресторанах ты говоришь? Даже смешно сравнивать хорошие московские рестораны с белорусскими.
Mareesha
11 декабря 2013, 16:14

Shusha написала: Т.е. да, у нас сильно разнятся подход и требования к еде.

Бесспорно.
soZ
11 декабря 2013, 16:58

Марклар с Марклара написал: Пастернак кстати вкусный. Что-то среднее между морковью, причем желтой, и корневым сельдереем.

Вчера пыталась сформулировать - так примерно и сказала. По форме морковь, по вкусу и цвету сельдерей, вкус нейтральный, текстура мягче, чем морковь.

An-Nushka написала: думала пять литров на два дня хватит. Ага, умяли в тот же день, но правда за два раза. А сегодня буду варить быстренький суп с лапшой роллтон. Сначала в кастрюле немного обжариваю морковь и лук. Тем временем кипит чайник. Заливаю кипятком поджарку, как закипит, туда фрикадельки. Снова закипит картошку, почти перед самым концом лапшу и специи. Только закипело, можно выключать

Быстро твои с борщом раправились. smile.gif
soZ
11 декабря 2013, 17:06

Влада написала: А я тоже сварила борщик ©.

biggrin.gif Сезон борщей. Зима.

Влада написала: В соседнем треде про Овощи жаловалась как-то, что никак не могу подружиться с брюссельской капустой.

Ну что сказать. Чисто визуально почти не отличишь от настоящего. Красив. Капуста в глаза не бросается. Как она в ложке? Не нарушает вкус?
Идея с тушением очень хорошая, на мой взгляд.

Айша написала: Ну вот как бы... Мы ели гуляш в Венгрии, в Будапеште.

Ела в Венгрии и Вене. Вкусно, готовят с закрытыми глазами (везде, в каждом кафе и ресторане). Запомнила, чтобы непременно была паприка (сушеная, порошком). Хороший вариант супа.
Zont
11 декабря 2013, 17:21

soZ написала:  Запомнила, чтобы непременно была паприка

Непременный компонент гуляша. Как свекла в борще.
Змея
11 декабря 2013, 17:37

Shusha написала: Понятно, но для меня не принципиально в случае, когда нормально сырого мяса не купить, а нормальную вкусную тушенку я знаю, т.е. результат с тушенкой более вероятно меня устроит.

Так не стейк же туда кладут, в гуляш. Это мясо для тушения, оно изначально невысокого качества, иначе бы его не стали тушить smile.gif. Грудинка или голяшки, купленные в супермаркете, для этого вполне подойдут.
Мама Ведьма
11 декабря 2013, 17:57

Влада написала: Я ещё не потеряла надежду подружиться с этим зимним овощем и в следующий раз обязательно попробую по совету Федота запечь брюссельскую капусту на гриле

Как бывший нелюбитель брюссельской капусты, делюсь рецептом. С тех пор я его немного изменила и теперь капусту запекаю в духовке (260 Ц, капусту и три столовые ложки растительного масла перемешать в миске и выложить на противень и плотно закрыть фольгой, печь примерно 10 минут, потом фольгу снять и запекать ещё минут 10-12).

Я на днях впервые сварила минестроне, мне понравилось. smile4.gif
Марклар с Марклара
11 декабря 2013, 19:11
В классическом гуляше используется исключительно лопатка. Причем кусок мяса должен быть обязательно с жиром.
Shusha
11 декабря 2013, 21:34
Мне на ФБ написали, что с тушенкой можно, будет тирольский гуляш. tongue.gif smile4.gif
gi
11 декабря 2013, 22:04

Змея написала: Так не стейк же туда кладут, в гуляш. Это мясо для тушения, оно изначально невысокого качества, иначе бы его не стали тушить .

Ну так-то и тушёнку делают из не самой кулинарно-привлекательной говядины. smile.gif

И какая разница, затушил ли ты эти жёсткие куски до мягкости сам, или это было сделано до тебя?

Shusha, тут венгров, впитавших рецепт оригинального блюда с молоком матери, вроде нет, а остальные такие же специалисты в гуляше как и ты, так что готовь как хочешь, и называй приготовленное, как посчитаешь нужным. smile.gif

З.Ы. Если сюда придут венгры, то я благородно возьму вину за твой неправильный гуляш на себя. smile.gif
Shusha
11 декабря 2013, 22:06

gi написал: Ну так-то и тушёнку делают из не самой кулинарно-привлекательной говядины. smile.gif

О, ну хоть кто то рассуждает как я.

gi написал: Shusha, тут венгров, впитавших рецепт оригинального блюда с молоком матери, вроде нет, а остальные такие же специалисты в гуляше как и ты, так что готовь как хочешь, и называй приготовленное, как посчитаешь нужным.

tongue.gif smile4.gif Приготовлю, нашла тут в магазине оленью тушенку... biggrin.gif
fedot
12 декабря 2013, 00:24

gi написал: Shusha, тут венгров, впитавших рецепт оригинального блюда с молоком матери, вроде нет, а остальные такие же специалисты в гуляше как и ты, так что готовь как хочешь, и называй приготовленное, как посчитаешь нужным.

А какая тогда была цель спрашивать в самом начале, вообще? Ответ-то был известен заранее, либо "ой девочки спасибо я вот тоже думаю какая разница", либо "ой-вей, пуристы нашлись".
Можно сразу было начинать готовить и называть.


И какая разница, затушил ли ты эти жёсткие куски до мягкости сам, или это было сделано до тебя?

Правильно. Картошку купить в макдональдсе, какая разница, до тебя или вместо. Тушенку с картошкой-фри есть прямо из банки, в животе разогреется.
Skogkatt
12 декабря 2013, 00:29

fedot написал: А какая тогда была цель спрашивать в самом начале, вообще? Ответ-то был известен заранее, либо "ой девочки спасибо я вот тоже думаю какая разница", либо "ой-вей, пуристы нашлись".

kiss.gif
Я бережно храню ссылочку на твой рецепт пахлавы, без него редкий тред обходится. biggrin.gif
gi
12 декабря 2013, 00:33

fedot написал: А какая тогда была цель спрашивать в самом начале, вообще?

Раззадорить фанатов прописей?

А ведь получилось. smile.gif
fedot
12 декабря 2013, 00:37

gi написал: Раззадорить фанатов прописей?

А ведь получилось.

Я бы не обольщался. Эмоций, мне кажется, было больше со стороны противников пуризма.
Но хоть спасибо что признались что чисто потроллить. Можно проехать и дальше про супы продолжить.
Минестроне я и правда давно не делал.
gi
12 декабря 2013, 00:41

fedot написал: Но хоть спасибо что признались что чисто потроллить

Жалко, что ссылка, с которой начался тред "Кулинарный юмор" давно битая, а я, болван, текст не сохранил.

Может у кого остался?
Влада
12 декабря 2013, 00:43

soZ написала: Чисто визуально почти не отличишь от настоящего. Красив. Капуста в глаза не бросается. Как она в ложке? Не нарушает вкус?

Вкус немного другой, чем с белокочанной капустой. Мне понравился. Большие розочки брюссельской капусты четвертовала, маленькие разрезала пополам, как раз хорошо помещались в ложке. Опять же хочу добавить, что у нас в семье ингредиенты для борща всегда резали довольно крупно. И у овощей, даже хорошо протомленных, сохранялся собственный вкус. Однажды ещё в детстве в гостях предложили борщ, где все было нашинкованно на терке. Я удивилась и уже тогда поняла, что это не мой вариант. biggrin.gif

Мама Ведьма написала: С тех пор я его немного изменила и теперь капусту запекаю в духовке (260 Ц, капусту и три столовые ложки растительного масла перемешать в миске и выложить на противень и плотно закрыть фольгой, печь примерно 10 минут, потом фольгу снять и запекать ещё минут 10-12).

Спасибо! Я уже тоже продумывала идею с запеканием, попробую предварительно дать полежать в маринаде, розочки разрежу пополам. Гриль скорее всего зарядим только на НГ, а вкусной брюссельской капусты хочется уже сейчас. smile4.gif
fedot
12 декабря 2013, 00:47

gi написал: я, текст не сохранил. Может у кого остался?

Ну расскажи близко к тексту. Опять же, к чему пуризм - какая разница как там было изначально написано?
Skogkatt
12 декабря 2013, 00:48

fedot написал:  Опять же, к чему пуризм - какая разница как там было изначально написано? 

3d.gif
Влада
12 декабря 2013, 00:53
Абидна! А тоже хочу потроллить! biggrin.gif
Вот сейчас налью себя сухого рислинга, а к нему на кусочке белого хлеба слегка маслянный малосольный лосось... sla.gif
А в треде потом всем буду рассказывать, что да, едала я вашу кильку в томате и запивала ее портвейном "Три топора". Отличная вещь! Лучше не бывает! Недостижимые высоты мировой кулинарной культуры! biggrin.gif
Мама Ведьма
12 декабря 2013, 05:02

Влада написала: Спасибо! Я уже тоже продумывала идею с запеканием, попробую предварительно дать полежать в маринаде

Не за что. smile.gif Для этого рецепта маринад не нужен, там главное хорошенько "обмаслить" капусту предварительно, и фольгой противень закрыть основательно, без зазоров, тогда она за первые десять минут упаривается, а за последующие 10-12 минут без фольги запекается. У меня коллега, который в своё время учился в кулинарной школе, даже рецепт попросил. smile.gif
Мама Ведьма
12 декабря 2013, 05:20

fedot написал:Минестроне я и правда давно не делал.

Я при этом фасоль быстрым способом замачивала, не на ночь, а всего на час. wink.gif
Zont
12 декабря 2013, 07:16

Влада написала: А в треде потом всем буду рассказывать, что да, едала я вашу кильку в томате и запивала

Не кусочек белого хлеба, а картофелина. Не бокал рислинга, а стопарь водки. И будет все правильно. А килька или лосось, тогда уже не важно.
fedot
12 декабря 2013, 07:51

Zont написал: Не кусочек белого хлеба, а картофелина. Не бокал рислинга, а стопарь водки. И будет все правильно.

Какое серьезное отношение! Нам, видите ли, на аутентичность рецептов наплевать. Что в холодильнике было - то и налили/съели. Муж урчал просил добавки - значит, правильная килька.
Прямо пришлось пойти налить после всего этого написания, рислинга не было - пришлось таки портвейн. Правда не три топора, а tawny 10 лет, но уж чем бог послал. Водку не могу трогать - для торжественного случая стоит.

(спохватившись) Про супы-то!

Мама Ведьма написала: Я при этом фасоль быстрым способом замачивала, не на ночь, а всего на час.

А в чем суть быстрого способа? Только что на час вместо ночи, или, там, по совету бабушек, соду в воду?
И раз уж об этом, что в твой входит? Белая фасоль, картофель, цуккини, капуста (савойская?), рожки, лук-чеснок понятно, морковка, сельдерей, помидоры… вроде все? Зелень - тимьян, или еще что? Корку от пармезана клала?
Veresk
12 декабря 2013, 08:13

fedot написал: Ну расскажи близко к тексту. Опять же, к чему пуризм - какая разница как там было изначально написано?

3d.gif
Shusha
12 декабря 2013, 09:42
Ну, вообще, меня интересовали нюансы с т.зр. готовки (технология прежде всего, может, тушенку вообще не тушить, а положить в готовый суп?), а не пуристские войны. Но первые же комментарии пошли в том русле, которое в общем то прогнозировалось, но особо желанным не было.

fedot написал: А какая тогда была цель спрашивать в самом начале, вообще?

А чего б и не спросить то? До готовки времени еще ого-го (я готовлю только на выходных), надо решить еще по рецепту готовить или нет, есть время на размышления. biggrin.gif
Zont
12 декабря 2013, 09:45

fedot написал: Какое серьезное отношение! Нам, видите ли, на аутентичность рецептов наплевать. Что в холодильнике было - то и налили/съели. Муж урчал просил добавки - значит, правильная килька.
Прямо пришлось пойти налить после всего этого написания, рислинга не было - пришлось таки портвейн. Правда не три топора, а tawny 10 лет, но уж чем бог послал. Водку не могу трогать - для торжественного случая стоит.

Я переборщил с иронией.
soZ
12 декабря 2013, 11:19

Влада написала: Вкус немного другой, чем с белокочанной капустой. Мне понравился.

Понятно, насчет размеров ингредиентов - да, имеет значение. Привкус тоже.

Влада написала: Спасибо! Я уже тоже продумывала идею с запеканием,

А если, допустим, запекать овощи и к ним подсыпать эту капусту (слегка промаринованную, чтобы запах убрать)? Как вариант.

Влада написала: Вот сейчас налью себя сухого рислинга, а к нему на кусочке белого хлеба слегка маслянный малосольный лосось...

Под этот набор верится. smile.gif
Марклар с Марклара
12 декабря 2013, 12:50
Я на четверть мадьяр smile.gif
soZ
12 декабря 2013, 14:24

Марклар с Марклара написал: Я на четверть мадьяр

Думаешь, здесь этого хватит? smile.gif
После такого заявления или будут записываться в мадьяры добровольцы, или варить кулеш на баррикадах.
Предлагаю ограничиться уникумом. smile.gif
Влада
12 декабря 2013, 14:30

Мама Ведьма написала: Для этого рецепта маринад не нужен, там главное хорошенько "обмаслить" капусту предварительно, и фольгой противень закрыть основательно, без зазоров, тогда она за первые десять минут упаривается, а за последующие 10-12 минут без фольги запекается.

Ага, поняла. smile4.gif

soZ написала: А если, допустим, запекать овощи и к ним подсыпать эту капусту (слегка промаринованную, чтобы запах убрать)? Как вариант.

Буду пробовать разные варианты. У нас сейчас самый пик сезона и свежая брюссельская капуста продается в сетках 750 г за 0,58 € biggrin.gif Даже если что-то отправится в мусор, будет не жалко. Зато подберу пару вариантов, которые соответствуют нашему вкусу. smile4.gif
Влада
12 декабря 2013, 14:33

Марклар с Марклара написал: Я на четверть мадьяр

А я была несколько раз в венгерских ресторанах в разных странах. Кроме Венгрии. Там я вообще никогда не была. sla.gif
Zont
12 декабря 2013, 14:44

soZ написала:  или варить кулеш на баррикадах.

Так а вот этот суп как-то мало замечен в обсуждении. В отличие от гуляша и уж тем более борща. Но дамам он врядли поравиться.
soZ
12 декабря 2013, 16:16

Влада написала: У нас сейчас самый пик сезона и свежая брюссельская капуста продается в сетках 750 г за 0,58 €

С урожаем, вас! biggrin.gif Нам специально дорого продают, чтобы не подсели. Про варианты запекания поняла (это я прокручивала, что делать, если ваш пример окажется заразителен).

Zont написал: Так а вот этот суп как-то мало замечен в обсуждении.

Это что-то с салом и пшеном?
Zont
12 декабря 2013, 16:59

soZ написала: Это что-то с салом и пшеном?

Ага. Но не обязательно с пшеном. Но с салом и луком обязательно.
fedot
12 декабря 2013, 17:23

Shusha написала: меня интересовали нюансы с т.зр. готовки (технология прежде всего, может, тушенку вообще не тушить, а положить в готовый суп?)

Тут ты просто убила, в упор, наповал. Нюансы и технология - приготовления гуляша из тушенки? Где вся эта "технология" состоит в тушении крупных кубиков говядины, обильно посыпаных паприкой?

Zont-а удивляют миллиграммы, а меня - повсеместная технология.
Мама Ведьма
12 декабря 2013, 18:13

fedot написал: А в чем суть быстрого способа? Только что на час вместо ночи, или, там, по совету бабушек, соду в воду?

Фасоль в кастрюле залить водой сантиметров на 7-8, довести до кипения, продолжать кипятить на сильном огне 2 минуты, потом выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться час. И никакой соды. У меня были black-eyed peas даже не знаю как сорт на русский правильно переводится.


И раз уж об этом, что в твой входит? Белая фасоль, картофель, цуккини, капуста (савойская?), рожки, лук-чеснок понятно, морковка, сельдерей, помидоры… вроде все? Зелень - тимьян, или еще что? Корку от пармезана клала?

Я по рецепту из журнала Cook's Illustrated делала. Фасоль, цуккини, морковка, сельдерей, чеснок, вместо обычного лука, порей, капуста белокочанная и я ещё Браунколь добавила (kale?) просто потому что подруга мне со своего огорода огромный мешок принесла, и я теперь потихоньку эту капусту уничтожаю. smile4.gif Картошку и рожки не клала, мне фасоли достаточно. Вместо помидоров, добавила томатный сок V8. Корку от пармезана положила.
Зеленоглазка
12 декабря 2013, 18:26

Мама Ведьма написала: она за первые десять минут упаривается, а за последующие 10-12 минут без фольги запекается

А солить/перчить до или после? Я еще бекон бросаю в капустку иногда.
Мама Ведьма
12 декабря 2013, 18:40

Зеленоглазка написала:
А солить/перчить до или после?  Я еще бекон бросаю в капустку иногда.

Солить и перчить до.
Dedok
12 декабря 2013, 22:15

fedot написал:
Тут ты просто убила, в упор, наповал. Нюансы и технология - приготовления гуляша из тушенки? Где вся эта "технология" состоит в тушении крупных кубиков говядины, обильно посыпанных паприкой?

ППКС-ище!!! beer.gif

Zont-а удивляют миллиграммы, а меня - повсеместная технология.


Да какая в бога душу мать тут технология!!!
Меня убивает в подобных подходах подозрительное единение пофигистичности к рецептам со стремлением обозвать свой результат каким-нибудь популярным/раскрученным блюдом, причем иногда те же авторы активно встают на барикады борьбы с хрючевом и майонезом. Это особо умиляет wink.gif
gi
13 декабря 2013, 00:20

Марклар с Марклара написал: Я на четверть мадьяр smile.gif


-- Это, товарищ, не беда,-- потчевал Швейк, придвинув свою
полную кружку к грустному солдатику,-- пей на здоровье.

smile.gif
Shusha
13 декабря 2013, 00:22

fedot написал: Тут ты просто убила, в упор, наповал.


Dedok написал: Меня убивает в подобных подходах подозрительное единение пофигистичности к рецептам со стремлением обозвать свой результат каким-нибудь популярным/раскрученным блюдом, причем иногда те же авторы активно встают на барикады борьбы с хрючевом и майонезом. Это особо умиляет wink.gif

Какие тут все чувствительные. redface.gif
Зеленоглазка
13 декабря 2013, 00:30

Shusha написала: Какие тут все чувствительные.

Тебя же не удивляет "чувствительность" в темах про косметику, духи, итд? Меня вот удивляет когда люди обсуждают нотки вербены в новых духаха от Агафьи Пупкиной 3 страницы.
Shusha
13 декабря 2013, 00:55

Зеленоглазка написала: Тебя же не удивляет "чувствительность" в темах про косметику, духи, итд?

Нет, но я не предлагала обсуждать чьи-то способы приготовления чего либо, я, правда, ничего не вижу такого в том, чтобы минимизировать усилия при приготовлении еды. Но, может, ты и права, я супы не люблю, мне их просто иногда хочется, а духи люблю. Очень.
Mareesha
13 декабря 2013, 14:27

Shusha написала: Нет, но я не предлагала обсуждать чьи-то способы приготовления чего либо, я, правда, ничего не вижу такого в том, чтобы минимизировать усилия при приготовлении еды. Но, может, ты и права, я супы не люблю, мне их просто иногда хочется, а духи люблю. Очень.

Да, это логично. Ты просто вкусную еду не любишь, поэтому нормально минимизировать усилия.
Hope
13 декабря 2013, 14:42

Shusha написала: Я, кстати, тоже тушенку больше всего с гречкой люблю(вспоминаю детство, папа военный).

А еще на тушенке получается самый вкусный рассольник. Нет, не в походных условиях, на кухне. Я серьезно.
Эрнест Краснов
13 декабря 2013, 14:47

Hope написала:
А еще на тушенке получается самый вкусный рассольник. Нет, не в походных условиях, на кухне. Я серьезно.

\
Хм. Но как?
Hope
13 декабря 2013, 14:54

Эрнест Краснов написал: Но как?

Не знаю как, но получается вкусно.
Обычный рассольник с перловкой, луком, морковкой, картоплей, квашеными огурцами и рассолом из огурцов же. И тушенка, будь она неладна. tongue.gif
Влада
13 декабря 2013, 15:28

Shusha написала: я, правда, ничего не вижу такого в том, чтобы минимизировать усилия при приготовлении еды.

Я, лично, тоже не вижу ничего ненормального в таком стремлении. Здешние завсегдатаи тоже занятые люди, кухарок-домохозяек я среди них не замечала. Если бы спросили меня, то я бы посоветовала оптимизацию процесса в том, что бы покупать замороженное мясо для гуляша и хранить его для подходящего случая, а для готовки пользоваться скороваркой.. Против тушенки в банке я ничего не имею, даже наоборот у меня с ней связаны самые хорошие воспоминания из детства. Но как-то в голову не приходит связывать тушенку и гуляш. С таким подходом, можно и из кильки в томате рыбный супчик сделать, а потом вещать про средиземноморскую кухню и буйабес. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»