Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
fedot
13 декабря 2013, 23:52

gi написал: Это было не так, поверь.

Интересный выбор, можно пофилософствовать в воздух, но совсем уж оффтопик. Разве что в застывшем Итальянском треде.
gi
13 декабря 2013, 23:55

Mareesha написала: Даже не сравнивай пасту со свежей рыбой и пасту с консервами.

Паста бывает только с соусом вообще-то, это же не гарнир. smile.gif

А чтобы сравнить соусы надо их сделать - один из свежей рыбы, другой из рыбных консервов.
gi
14 декабря 2013, 00:02

fedot написал:  можно пофилософствовать в воздух

ИМХО это не тема для философствования.

Паста с соусом - это простейшее блюдо (как плов, как жареная картошка, как борщ, щи, и пр.), и не надо им предавать флёр изысканности и исключительности.

Эта еда была придумана простолюдинами, и готовится простолюдинами из тех продуктов, которые есть под рукой.

gi
14 декабря 2013, 00:08

Лунный Волк написал: Кстати а вот вопрос: кто сколько мяса на 4л кастрюлю например кладет? Я примерно 1.2-1.5 кг.

Котёл (литров 5) позавчерашних щей из кислой капусты был приготовлен на основе 0.7-0.8 кг. свиных рёбер.
Мяснее не хочется.
fedot
14 декабря 2013, 00:09

gi написал: Паста с соусом - это простейшее блюдо (как плов, как жареная картошка, как борщ, щи, и пр.), и не надо им предавать флёр изысканности и исключительности.

Во-первых я не это имел в виду, хотя ты подтверждаешь странность выбора. Это как "Давайте я вам сделаю настоящее белорусское блюдо" и сварить им картошки и жрите. Поскольку это простое ежедневное блюдо, пасты существует большое количество разной, и странен выбор варианта где пришлось из Италии везти консерву с сардинами или что там было. Если нет привычного ему мяса или он не хотел с мясом - уж местных овощей-то в Таджикистане достаточно.

оффтоп про пасту в таджикистане закончил.

gi написал: Эта еда была придумана простолюдинами, и готовится простолюдинами из тех продуктов, которые есть под рукой.

Это вообще интересный момент, целая куча блюд ныне высокой кухни это бывшая простолюдинская еда. Эти вот coq au vin-ы, буябесы, омары и барбекю. И стейки пожалуй тоже.
Хотя нет, барбекю еще не высокая кухня. Но все равно.
gi
14 декабря 2013, 00:24

fedot написал: Во-первых я не это имел в виду, хотя ты подтверждаешь странность выбора. Это как "Давайте я вам сделаю настоящее белорусское блюдо" и сварить им картошки и жрите. Поскольку это простое ежедневное блюдо, пасты существует большое количество разной, и странен выбор варианта где пришлось из Италии везти консерву с сардинами или что там было.

В самом начале тамошней кулинарной логистики местные тётушки наварили привезённых из Италии макаронов (хорошо сварили), нажарили местных котлет (сказочные котлеты были) и подали итальянцам именно в таком сочетании.

Итальянцы на это среагировали так, как я бы среагировал если бы к вкуснейшему борщу мне подали стакан моего любимого ликёра Vana Tallinn. smile.gif


fedot написал: Это вообще интересный момент, целая куча блюд ныне высокой кухни это бывшая простолюдинская еда.

ИМХО вся вкусная еда была придумана простолюдинами от голода.
Голь на выдумки хитра, такскать. smile.gif
Mareesha
14 декабря 2013, 10:07

gi написал: Паста бывает только с соусом вообще-то, это же не гарнир.

Да ну? А что насчет пасты с морепродуктами, пасты с белыми грибами, пасты с лососем? В нашем итальянском треде давали потрясающий рецепт пасты с лососем, шпинатом и сыром дор-блю. Лосось там берут свежий, в смысле семгу, режут на мелкие кусочки и делают заправку к пасте из вот этого припущенного на сковороде лосося и прочих ингредиентов.
Zont
14 декабря 2013, 10:57
Приготовил кулеш.
Немного пшена сварил в курином бульоне, натуральном. С лаврушкой. Пшено надо разварить совсем. Получился пшенный супчик.
В казанке долго и аккуратно топил кусочки копченой подчеревины и кусочки свежей свиной грудинки с хрящиками, до появления шкварок. Засыпал мелко нарезанный лук, много, две здоровенные луковицы, морковь мелкой соломкой, немного, одну маленькую морковку, добавил огонь и хорошо зажарил, до коричневого цвета. Вывалил это дело в супчик, закрыл и протомил.
В тарелку добавил черные сухарики и молотый черный перец.
Простецкое, сытное и вкусное блюдо.
soZ
14 декабря 2013, 11:35

Zont написал: Приготовил кулеш.

drink.gif
Интересно, что название и содержание очень подходят друг другу (кулеш - пшено - похлебка).
Пшенная каша была пару ней назад.
Айша
14 декабря 2013, 16:05

fedot написал: Эти разговоры про гуляш привели к тому что ...  сделал этот… суп, что б он был здоров.

Симпатичный, но мне нравится когда больше бульона. И не знаю, как у тебя - на фото не очень видно - а у меня получился такой густоооой бульон, потому что лук утушился просто "в хлам".
Айша
14 декабря 2013, 16:09

gi написал:
Это город, который находится недалеко от страны священных коров, и если там говядину и продают, то с соблюдением ценовой святости? smile.gif

Если речь про ту Паттайю, что в Таиланде, то там всех едят - и коров, и свиней, и кур, и морепродукты, и прочих тараканов. У них нет религиозных запретов на еду.
gi
14 декабря 2013, 19:04

Mareesha написала: Да ну? А что насчет пасты с морепродуктами, пасты с белыми грибами, пасты с лососем?

Глянь в любое меню итальянского ресторана.
Там вначале идут антипасты (закуски), потом пасты, потом основные блюда.

Глянь в любое меню русского ресторана.
Там вначале идут закуски, потом супы, а потом основные блюда.

Паста, как и суп - это первое, но не основное блюдо.

Супы можно делать с чем угодно, но главное в супе это жидкость, а не другие добавки.
Пасту можно делать с чем угодно, но главное в пасте макаронные изделия, а не другие добавки.

З.Ы. На своём мнении, разумеется, не настаиваю, но именно такие ощущения у меня сложились за те полтора года, когда я в Средней Азии не только работал с итальянцами, но и ел с ними. smile.gif
Mareesha
14 декабря 2013, 19:10

gi написал: Пасту можно делать с чем угодно, но главное в пасте макаронные изделия, а не другие добавки.

И как это подтверждает тезис "Паста бывает только с соусом вообще-то, это же не гарнир"?

gi написал: Паста, как и суп - это первое, но не основное блюдо.

Я часто бываю в итальянских ресторанах, здесь и в Италии. Пасты бывают самые разные, но с соусом из консервов - я такого не встречала. В Италии паста нередко бывает основным блюдом, и у нас в итальянских ресторанах тоже. Ни разу не видела, чтобы кто-то брал пасту, а потом еще основное блюдо.
gi
14 декабря 2013, 19:20

Mareesha написала: Я часто бываю в итальянских ресторанах, здесь и в Италии. Пасты бывают самые разные, но с соусом из консервов - я такого не встречала

Может тебе просто про это не сказали?

Mareesha написала: В Италии паста нередко бывает основным блюдом, и у нас в итальянских ресторанах тоже.

Ну так и любовно приготовленные и насыщенные щи часто не требуют основного блюда.

Я говорю про устоявшиеся традиции (закуска-первое-второе-компот smile.gif), а не про исключения из них.

Mareesha написала: И как это подтверждает тезис "Паста бывает только с соусом вообще-то, это же не гарнир"?

А как это не подтверждает?
Mareesha
14 декабря 2013, 19:25

gi написал: Может тебе просто про это не сказали?

Ги, давай не будем спорить с тобой про итальянскую кухню и тем более про соус к пасте из рыбных консервов? Я уже молчу про борщ из отвара из-под свеклы в кожуре и бульонного кубика, ну давай хоть про пасту не будем.
Mareesha
14 декабря 2013, 19:27

gi написал: Я говорю про устоявшиеся традиции (закуска-первое-второе-компот ), а не про исключения из них.

Эта традиция канула в прошлое.
gi
14 декабря 2013, 19:36

Mareesha написала: Ги, давай не будем спорить с тобой про итальянскую кухню

Ты права, спорить не будем.
Я итальянской кухней ежедневно почти год питался.

Mareesha написала: Эта традиция канула в прошлое.

Не уверен.
Посмотри на предложения бизнес-ланча в любом ресторане.
Там есть все три ингредиента за установленную плату.
Правда компот за отдельную плату. smile.gif
Марклар с Марклара
14 декабря 2013, 19:39
В соус путанеска входит анчоус. А откуда его взять? Правильно, из консервов. Один из самых популярных соусов для пасты.
Zont
14 декабря 2013, 19:40
А я завтра буду есть настоящую куриную лапшу. Удалось прикупить сушеную лапшу в кулинарии. Крепкий бульон есть в холодильнике, кину туда бедрышко, чтобы мясо было.Чеснок тоже есть. А больше ничего и не надо.
Mareesha
14 декабря 2013, 19:58

gi написал: Посмотри на предложения бизнес-ланча в любом ресторане.
Там есть все три ингредиента за установленную плату.

В любом ресторане на бизнес ланч есть вариант салат+суп или салат+второе. Ну и для любителей традиций есть все три, конечно.
Mareesha
14 декабря 2013, 19:59

Марклар с Марклара написал: В соус путанеска входит анчоус. А откуда его взять? Правильно, из консервов. Один из самых популярных соусов для пасты.

Про анчоус тут уже писали, это отдельная песня.
gi
14 декабря 2013, 20:10

Zont написал:  сушеную лапшу

Последний раз из Кореи привёз штук 40 упаковок тамошнего "доширака", а потом приправы, прилагаемые к корейской сушёной лапше, добавлял в местную сушёную лапшу.
Приправы, заразы, острые были, и мне их надолго хватило. smile.gif
Галка
16 декабря 2013, 00:25
Согревающий супчик.
user posted image

Не все борщ, что красное wink.gif
user posted image
Айша
16 декабря 2013, 13:21

Галка написала: Согревающий супчик.

А что в банке?
Я очень похожий готовлю, только ещё на куриной грудке. Т.е. кроме копчёной колбаски туда ишшо идёт куриное мясо.
Zont
16 декабря 2013, 14:09

Айша написала: А что в банке?

Протертые помидоры там. Написано. Я такой суп обожаю, только предпочитаю красную фасоль. Ну и ингридиенты варьируются.
Айша
16 декабря 2013, 15:51
Ага. Без помидор тоже вкусно, когда только паприка.
DonnaRosa
16 декабря 2013, 16:17

Галка написала:

А что там в пакетике?
Пузырик
16 декабря 2013, 18:18

Галка написала:

А что в вакуумном пакетике?
soZ
16 декабря 2013, 18:20
Думаю, особая копченая колбаса (венгерская какая-нибудь).
fedot
16 декабря 2013, 20:51

gi написал: На своём мнении, разумеется, не настаиваю

А у меня мнение аналогичное. Разве что поменяю с "главное" (жидкость в супе и макаронные изделия в пасте) на "основа". Потому что если взять главное без всего остального - получится не очень вкусно, особенно суп, состоящий из воды smile.gif
И "паста бывает только с соусом" тоже верно если растянуть понятие соуса до оливкового масла.
А то, что паста - это первое блюдо, primo piatto, то это железный факт.


Mareesha написала: Ни разу не видела, чтобы кто-то брал пасту, а потом еще основное блюдо

У меня был интересный опыт. Если детально рассказывать, то 2 страницы займет, а коротко - при попытке сказать "мне ризотто пжалста" мне сказали "пасту и прочее мы принесем - вы вот отсюда выбирайте где мясо и рыба". Закуски, салат, пасту и ризотто и вино и десерт на выбор на всю компанию приносили по своему усмотрению, а "основное блюдо" - мясо или рыбу без гарнира - то, которое заказал.
fedot
16 декабря 2013, 20:59

Айша написала: не знаю, как у тебя - на фото не очень видно - а у меня получился такой густоооой бульон, потому что лук утушился просто "в хлам"

Старался примерно следовать рецепту, литр воды на кило мяса и 4-5 картофелин. Вместо двух луковиц взял одную большую, а "большая" по-американски это наверное "гигантская" у нормальных людей. И тоже полностью ушла в бульон, за пару часов-то, и бульон тоже был густой, но, может, я не перемешал все и сверху был менее густой.
gi
16 декабря 2013, 21:41

fedot написал: И "паста бывает только с соусом" тоже верно если растянуть понятие соуса до оливкового масла.

Сливочное масло зря забыто. smile.gif
А тёртый пармезан - это как соль-перец, стоял на столе.
Пасту можно подсолить-подперчить-подпармезанить smile.gif
gi
16 декабря 2013, 21:59

Галка написала: Согревающий супчик.

Навело. smile.gif

Прочёл рецепт холодного помидорного супа с водкой (на ФЭРе, кстати).
И ведь понимал, что с водкой в рецепте был явный перебор, но тогда я ещё иногда следовал точным рецептам.

Приготовил, съел тарелочку, посочувствовал севеловскому Коле, но суп не вылил, а прибрал в холодильник.

Про Колю тут, если кто этот персонаж не знаетsmile.gif
   Спойлер!
Однажды, пропив всю получку, он покаялся перед
Клавой и дал ей слово даже в праздники не пить. Клава за ним ходила, глаз не
спускала, да и все соседи тоже стерегли. Однако Коля исхитрился.
Захожу на нашу общую кухню вечером. Коля сидит, как подопытный кролик,
смирный, благостный. хлебает из тарелки. Клава, довольная, вертится у плиты,
даже песенки под нос мурлычет.
Гляжу, Коля крошит в тарелку хлеб и все это уплетает. Соседи
заглядывают на кухню, уважительно кивают ему. Держит человек слово.
Подошел я ближе, не пахнет борщом, хоть убей. Спиртным отдает. Коля на
меня хитро так глаз прищурил, и по глазу вижу: уже косой. Тут и Клава
хватилась — учуяла.
Оказалось, Коля всех вокруг пальца обвел. Втихаря налил полную тарелку
водки, накрошил туда хлеба и ложкой, как суп, наворачивает. Ни крякнет, ни
дух переведет. Ест нормально, как куриный бульон. Это же какую глотку надо
иметь?

А на следующий день в мою квартиру пришли голодные зять с другом.
Нашли томатный супчик в холодильнике.
Разогрели его ещё.
И даже съели.

После этого года два зять к моим супчикам подходил с опаской, так его смесь томатов с сивушными маслами разогрела. smile.gif
Галка
17 декабря 2013, 01:03

DonnaRosa написала: А что там в пакетике?


Пузырик написала: А что в вакуумном пакетике?


soZ написала: Думаю, особая копченая колбаса (венгерская какая-нибудь).

Чоризо. Но отсутствие поставок меня в дальнейшем не остановит. Подберу что-нибудь + паприка.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 04:42

Галка написала: Чоризо. Но отсутствие поставок меня в дальнейшем не остановит. Подберу что-нибудь + паприка.

Суп очень острый? Чем реально можно заменить то, что в пакетике?
Хорошо бы увидеть рецепт, если можно.
Галка
18 декабря 2013, 05:09

DonnaRosa написала: Суп очень острый? Чем реально можно заменить то, что в пакетике?
Хорошо бы увидеть рецепт, если можно.

Тут подробнее.
Чоризо оказалась довольно диетической в плане остроты, то есть паприки много, но она неострая, я отдельно перец добавляла.
Заменить вполне можно, суп варился исходя из имеющегося в доме, просто с пониманием технологии и последовательности закладки.
Простейшие замены - либо копченую грудинку (можно в пассеровку ее), либо с фасолью вместе сварить несколько куриных голеней, вынуть в процессе, снять мясо, вернуть.
Вот еще фасолево-куриный суп, совершенно неострый, если добровольно не усугубить.
Mareesha
20 декабря 2013, 15:29
Мой любимый суп из цветной капусты. Диетический, никаких мясных бульонов.

user posted image
Галка
30 декабря 2013, 13:33

DonnaRosa написала: Чем реально можно заменить то, что в пакетике?

Чтоб не тонуло wink.gif
Сын попросил такой суп еще сварить. Мясная составляющая была полкило копченых свиных ребер.
DonnaRosa
30 декабря 2013, 17:53

Mareesha написала: Мой любимый суп из цветной капусты. Диетический, никаких мясных бульонов.

Красивый суп. smile4.gif Чем заправлен? Какое масло?
DonnaRosa
30 декабря 2013, 18:58

Mareesha написала:

Не дождалась ответа. Так понравился вид, сфотографировала взглядом, пошла на кухню и сварила похожий. Добавила к цветной каспусте и морковке броколи, порей, чесночок и немного пекинской капусты. Чуть шпината.
Mareesha
30 декабря 2013, 20:16

DonnaRosa написала: Не дождалась ответа.

Извини, я не успела. Масло оливковое (на сливочном вкуснее, но я его не использую). Я сначала кладу в толстостенную чугунную кастрюлю цветную капусту, разобранную на соцветия, наливаю немного масла, чуть кипятка и тушу под крышкой минут 10. На отдельной сковороде бланширую в оливковом масле натертую на крупной терке морковь, лук, разноцветный болгарский перец. Доливаю в кастрюлю с капустой кипяток, даю закипеть, добавляю содержимое сковородки, соль, еще 5 минут и все. В тарелки зелень и сметану.
Veresk
31 декабря 2013, 09:56
Купила зачем-то говяжих ножек. Хаш он же вкусный-вкусный? redface.gif biggrin.gif
Chatterer
31 декабря 2013, 10:39
Купила зачем-то свиных!
Холодца не будет точно, мочи моей нет, а после праздника и вовсе заводиться не охота.
Что же с ними делать?
Марклар с Марклара
31 декабря 2013, 15:48
Запечь на медленном огне долго и съесть.
buryvuh
17 января 2014, 19:51
После праздников много всего осталось - пора варить солянку.
Вопрос возник - где-то встречала, что соленые огурцы надо с луком на сковородке потушить.
Или это для рассольника было?
Поискала в сети - везде просто режут и варят.
MaryJ
17 января 2014, 20:01

buryvuh написала: После праздников много всего осталось - пора варить солянку.
Вопрос возник - где-то встречала, что соленые огурцы надо с луком на сковородке потушить.
Или это для рассольника было?
Поискала в сети - везде просто режут и варят.

Я тушу. Сначала лук пришквариваю, потом огурцы кидаю, потом томат, и половничек бульона из кастрюли с копченостями.
buryvuh
17 января 2014, 20:05

MaryJ написала: Я тушу. Сначала лук пришквариваю, потом огурцы кидаю, потом томат, и половничек бульона из кастрюли с копченостями.

Значит у меня еще нет эклера. biggrin.gif
Эрнест Краснов
17 января 2014, 22:57

Mareesha написала: Мой любимый суп из цветной капусты. Диетический, никаких мясных бульонов.

user posted image

Какой же он диетический если с маслом тем более с оливковым, в сливочном и то калорий меньше.
Mareesha
17 января 2014, 23:27

Эрнест Краснов написал: Какой же он диетический если с маслом тем более с оливковым, в сливочном и то калорий меньше.

Разве? Ну он с оливковым, да. Для меня он почти диетический, по сравнению с борщом на мясном бульоне. Вот и тренер смотрит на весы с укоризною и велит пойти уже что-нибудь съесть наконец.
Эрнест Краснов
18 января 2014, 02:13

Mareesha написала:
Разве?

Конечно, ибо оливковое 100% жир, а сливочное от силы жир на 82%, а то и меньше.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»