Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Mareesha
18 января 2014, 12:30

Эрнест Краснов написал: Конечно, ибо оливковое 100% жир, а сливочное от силы жир на 82%, а то и меньше.

Ну в этом плане конечно. Только сливочное масло содержит насыщенные жиры, которые лучше вообще не употреблять, а оливковое - ненасыщенные, полезные. Дело же не только в калориях. Сливочное масло у нас в доме не употребляется вообще, только оливковое.
Эрнест Краснов
21 января 2014, 17:59
Дундук кулинар опубликовал рецепт сборной мясной солянки по технологии кочевых жареных супов. На мой взгляд очень интересно, стоит попробовать.
DonnaRosa
21 января 2014, 18:04
У меня "суповой" вопрос. Сколько правильно варить кислую капусту в кислых щах так, чтобы не переварить и чтобы было "в самый раз".
Марклар с Марклара
21 января 2014, 18:30

DonnaRosa написала: У меня "суповой" вопрос. Сколько правильно варить кислую капусту в кислых щах так, чтобы не переварить и чтобы было "в самый раз".

Зависит от сорта капусты. Если сорт исконный литовский, то можно хоть сутки варить, точнее, томить. Если более южный, то капуста может через час развариться до непотребного состояния.
DomovoY
21 января 2014, 18:49

DonnaRosa написала: У меня "суповой" вопрос. Сколько правильно варить кислую капусту в кислых щах так, чтобы не переварить и чтобы было "в самый раз".

Можно её просто не варить. Томиться/тушиться отдельно, потом добавляется в суп почти в самом конце.
Эрнест Краснов
21 января 2014, 18:52

DonnaRosa написала: У меня "суповой" вопрос. Сколько правильно варить кислую капусту в кислых щах так, чтобы не переварить и чтобы было "в самый раз".

Так кислую капусту томят отдельно, это называется приварок. А потом для суточных щей приварок еще и замораживают на сутки. А варятся щи после закладки приварка в горячий бульон от силы полчаса не больше.
gi
21 января 2014, 19:47

DomovoY написал: Можно её просто не варить. Томиться/тушиться отдельно, потом добавляется в суп почти в самом конце.


Эрнест Краснов написал: Так кислую капусту томят отдельно,

Угу.
Лично я в котле в духовке томлю капусту часов 5 при небольшой температуре, а варю в остальных составляющих щей минут 15-20, и лишь для того, чтобы понять, добавить в щи рассола, или кислоты от капусты достаточно.

З.Ы. ИМХО именно долгое и вдумчивое томление капусты превращает простонародный пердючий супчик в амброзию. smile.gif
DonnaRosa
22 января 2014, 23:03
Не умею я русские кислые щи готовить правильно. Спасибо за консультацию, попробую так, как советуете.
Но пять часов томить????? Что же там останется? Никаких витаминов не будет. Минут 30 еще бы потушила, но зачем долго?
gi
22 января 2014, 23:16

DonnaRosa написала: Но пять часов томить????? Что же там останется? Никаких витаминов не будет

Витамины в квашеной капусте - дело серьёзное.
Тут мне возразить нечего. smile.gif
Айша
26 января 2014, 14:36
Лохикейтто по этому рецепту: http://www.kyxarka.ru/news/1436.html
Очень нравится, варю уже не впервые, всегда идёт на ура!
Львица
26 января 2014, 15:16

DonnaRosa написала:

Со щами у меня все просто: банку капусты 700 грамм режу мелко, кидаю кусок сливочного масла и ставлю в мультиварки на тушение или в духовку на 30-40 минут. Одновременно в небольшом количестве воды варю 2-3 средних картофелины и горсть сухих грибов (хорошо бы белых). Картошка сварилась, разминаю вилкой и вместе с водой от варки сливаю в кастрюлю к капусте. Грибы режу помельче, шинкую 1 луковицу и 1 небольшую морковку. Пассерую на небольшом количестве растительного масла лук, морковь и грибы. Все добавляю в кастрюлю с капустой, которую из духовки надо переставить на плиту или продолжать в мультиварке на тушении. Развожу до нужной густоты суп копящей водой, выправляю на соль. Разминаю в ступке пару зубцов чеснока и несколько горошин перца, отправляю в кастрюлю. Даю потомится еще минут 30, выключаю и кидаю лавровый лист на 15-20 минут. Подавать со сметаной, черным хлебом и салом tongue.gif
DonnaRosa
17 февраля 2014, 19:05
Суп-крем из броколи, шпината и чуть морковки.

Пожарить измельченные лук и чеснок на оливковом масле.
Отдельно в мал. кол-ве воды сварить измельченные на маленькие "букетики" броколи.
Но сначала сварила в той же воде морковку. Она дольше варится. Добавила жаренный лук с чесноком, четыре комочка мороженного шпината и сливочное масло.
Готовое сбила погружным блендером.

Морковку сначала планировала выварить и выбросить,
но такие красивые кусочки были, что решила оставить.
И не пожалела об этом.
Видно не было, а общий вкус крем-супа получился великолепным. tongue.gif
Mumi
17 февраля 2014, 23:33

Mareesha написала: Сливочное масло у нас в доме не употребляется вообще, только оливковое.

Ага. Только вот в кашу лить не сливочное масло каждый раз как-то стремно...
Рассказали про суп-пюре из картошки с шампиньонами (картофель варят, грибы жарят, а потом все это в блендер). Говорят, вкусно, что-то не верится, какое-то жидкое пюре с грибами. Наверное туда еще много чего надо добавить.
DonnaRosa
17 февраля 2014, 23:46


Должно быть вкусно, но грибов должно быть много, а картошки мало.
А не лучше ли из грибов плюс какого-нибудь другого овоща?
Mumi
18 февраля 2014, 01:18

DonnaRosa написала: А не лучше ли из грибов плюс какого-нибудь другого овоща?

Что-то ничего не придумывается. Не капусту же. Может, кто подскажет в зале?
Айша
18 февраля 2014, 10:52
С грибами вкусно фасоль или горох получается. Ещё вкуснее, если грибы сушёные.
soZ
18 февраля 2014, 11:45

Львица написала: Со щами у меня все просто

Теперь второй день думаю про щи. smile.gif


Mumi написала: Рассказали про суп-пюре из картошки с шампиньонами

Как вариант финский суп (из лисичек - основная версия). Грибы пассеруются с луком. Картошки в рецепте нет, но вполне хорошо заменит муку-загуститель. Используют куриный или овощной бульон, в конце добавляется плавленый сыр и петрушка. Черный перец. Можно сварить со сливками (но тут, как мне кажется, лучше сухие грибы).
Влада
18 февраля 2014, 13:55

Mumi написала: Рассказали про суп-пюре из картошки с шампиньонами (картофель варят, грибы жарят, а потом все это в блендер). Говорят, вкусно, что-то не верится, какое-то жидкое пюре с грибами.

Подтверждаю, очень вкусный суп. smile4.gif
Картошки нужно немного. Только, как загуститель. Я делаю обычно на молоке. В общем, картошку, жареные шампиньоны и молоко просто перемалываю погружным блендером. Если есть, то добавляю более благородные грибы кусочками, тоже обжареные. Из специй - соль, куркуму, присыпаю петрушкой. Суп получается не очень калорийный, но с консистенция у него сливочно-кремовая. smile.gif
DonnaRosa
24 февраля 2014, 17:48
Куриный суп со шпинатом:

шпинат свежий или замороженный – 50-70 гр.( у меня был замороженный)
куриное филе – 2 небольших кусочка (250-300 гр.); ( у меня было 3 куриных плечика)
зелень разная – 2-3 веточки; (у меня были сушенные петрушка и укроп)
рис – 1 ст. ложка
картофель – 1 небольшая
морковь 2 шт.;
чеснок – 2 зубока;
луковица
лук порей
лаврушка
перец молотый, кукурма и соль.

Сварить бульон из курицы, в нем сварить морковку и луковицу, затем их вытащить и выбросить.
Мясо отделить от костей и опустить в бульон вместе с меленько нарезаной картошкой и новой морковкой.
Добавить ложку риса, лаврушку. Я добавила сухие укроп и петрушку, кукурму на кончике ножа.
Добавить шпинат, чеснок, порей.
Поперчить, посолить. Добавила кусочек сливочного масла, я так люблю.
Сливки я не добавляла, хотя по рецепту, который нашла и мне понравился, положено.
Заправлю при подаче сметаной.
gi
28 февраля 2014, 02:29

soZ написала: Можно сварить со сливками

ИМХО не можно, а нужно.
На мой вкус финский грибной суп по сути те же русские грибы в сметане. smile.gif
MaryJ
2 марта 2014, 18:38
А я подсела на постный суп-полупюре. biggrin.gif. Отвариваю несколько картофелин, пропускаю их прямо вту же воду через икеевский пресс для пюре, заправляю заранее обжаренными до красивого цвета морковкой с луком. А потом добавляю любые замороженные овощи, которые есть - горошек, фасоль, капуста брокколи, брюссельская или цветная, резаный перец, кукуруза.
soZ
2 марта 2014, 20:01

gi написал: ИМХО не можно, а нужно.
На мой вкус финский грибной суп по сути те же русские грибы в сметане.

Тогда это уже второй рецепт - со сливками.
Про грибы в сметане. Почему-то грибы в сметане для меня - это подосиновики, подберезовики. А финский суп - это строчки, лисички. Я бы его с жюльеном сравнила. smile.gif

MaryJ написала: А я подсела на постный суп-полупюре.

Интересный вариннт, MaryJ.

А я сегодня решила борщ сварить из квашеной капусты (с тушением капусты + заправка = гора мисок и очисток).
gi
3 марта 2014, 04:56

soZ написала: Тогда это уже второй рецепт - со сливками.

Так я только такой и ел, неоднократно, и с удовольствием. smile.gif


soZ написала: А финский суп - это строчки, лисички.

Сморчки ещё smile.gif
Почему в Финляндии с прохладцей относятся к грибам, которые в России считаются лучшими, мне непонятно.
Может это что-то политическое?
Не хотели прогибаться перед Российской Империей, и даже в супе хотели сохранить целостность грибов? smile.gif
Zont
3 марта 2014, 08:34

MaryJ написала: А я подсела на постный суп-полупюре. .

Любимая похлебка из детства. Перемолотая картошка в собственном бульоне плюс чеснок плюс подсолнечное масло.

soZ написала: А я сегодня решила борщ сварить из квашеной капусты

Фу. tongue.gif
soZ
3 марта 2014, 21:43

gi написал: Сморчки ещё
Почему в Финляндии с прохладцей относятся к грибам, которые в России считаются лучшими, мне непонятно.
Может это что-то политическое?
Не хотели прогибаться перед Российской Империей, и даже в супе хотели сохранить целостность грибов

Скопировала целиком, включая политическую остроту вопроса. smile.gif

И сморчки, конечно-конечно. smile.gif Я кратко, сериал скоро. Есть так называемая грибная часть населения – Восточная Финляндия (приграничные регионы, Сев Карелия, Саво). Так вот, там как раз грибы собирают, много и разных. Список съедобных грибов в Финляндии - по ссылке. В Лапландии - и там умудряются собирать. Картинки - разные. Что касается привычным нам подберезовиков и подосиновиков, то в том списке есть примечание: собирать рекомендуют созревшие грибы.
Как раньше было. Исторически можно считать так: Карелия (финская Карелия) - единственный регион, где грибы издавна считались едой у простого народа. На юго-западе Ф. грибы (лисички) считались господской забавой - в соусы шли.

Основной принцип сбора грибов (съедобность) у простого народа было: чтобы на срезе выступало "молочко". Солили, готовили соус с грибами. Сушить белые грибы научились значительно позже, в основном собирали и отвозили в усадьбы российским господам на дачные виллы на Карельском перешейке и в Питер. К 19 в. в Восточной Финляндии грибы готовились уже под влиянием русской кухни, но в западной - по-прежнему грибы не пользовались большой популярностью. В период Зимней войны (волна беженцев с Карельского перешейка) грибы получили доп. распространение в финской кухне.
soZ
3 марта 2014, 21:47

Zont написал: Фу.

Как сказать, не совсем. smile.gif smile.gif Сегодня еще вкуснее. Ням.
юлька-шпулька
11 марта 2014, 02:04
Я сделала чорбу по рецепту из сообщества stalic_kitchen. Очень всем понравилось, и большим и детям. В скобках мои пропорции.

Сварить бульон из окорочков (4, без кожи). После снятия пены добавить морковку (2), пастернак (2), луковица (2), корень сельдерея (четверть), сладкий перец (один желтый). все целиком и варить до готовности (50 минут). Мясо с костей снять, порубить. Морковку кубиками, перец кусочками. Пастернак, сельдерей, лук пропюрировать. Вернуть все в бульон. Взбить желток (надо было 3-4, но у меня был только один), добавить баночку сметаны. Ввести немного горячего бульона. Добавить в суп. Вскипятить, добавить петрушку рубленную и варить 5 минут. В оригинальном рецепте еще надо было чеснок добавить и уксус, но я не решилась. Мой папа сказал, что настоящая чорба должна быть кисленькой, так что уксус добавлю в следующий раз.
DonnaRosa
23 марта 2014, 13:01
Суп из сушенных боровиков

Грибы- 40-50гр
морковка-1
луковица-1
картошка-1
сл.масло- сколько не жалко biggrin.gif
мука-0,5 ст.л.
порей
укроп
мол. перчик
соль

Замочила грибы на час. Воду слила, но то, что на дне выбросила вместе с остатками воды.
Измельчила ножницами. Сварила ( 20мин)в той же воде, добавив чуть новой.
Морковку с луком мелко нарезала и пожарила на сл. масле, добавила немного муки.
Заправку выложила в суп+укроп сухой, соль, перчик, порей.
15 мин кипения вместе и 30 минут настоять после окончания варки.
Заправлять сметаной.
Mareesha
23 марта 2014, 14:57

DonnaRosa написала: Воду слила,

Зачем? Воду от грибов не сливают! У меня этих сушеных белых целый мешок, варю часто. Их хорошенько промываю, потом замачиваю на 3 часа, можно на ночь. Процеживаю сквозь мелкое сито или марлю. В воду от грибов доливаю чистой воды и ставят на огонь, кидаю туда немного порезанного картофеля (я беру 1 клубень на 3 литра супа). Тем временем на сковороде обжариваю лук, морковь и чеснок. Потом добавляю порезанные грибы, обжариваю все вместе. Добавляю в кастрюлю, где варится картофель. Добавляю соль и перец, 5 минут и готово. Сметану и зелень - в тарелки.
DonnaRosa
23 марта 2014, 16:31

Mareesha написала:

Воду слила, но выбросила только то, что на дне, а верхнюю использовала для супа.
Mareesha
23 марта 2014, 16:52

DonnaRosa написала: Воду слила, но выбросила только то, что на дне, а верхнюю использовала для супа.

А, значит я неправильно поняла.
gi
23 марта 2014, 22:43

DonnaRosa написала: но выбросила только то, что на дне

Зачем?
DonnaRosa
23 марта 2014, 23:19

gi написал:
Зачем?

А зачем мне осадок? Я отлила коричневую чистую жидкость в суп, а осадок выбросила.
gi
23 марта 2014, 23:32

DonnaRosa написала: А зачем мне осадок?

А чем мешают те же грибы, только раскрошившиеся?
DonnaRosa
24 марта 2014, 01:28

gi написал:
А чем мешают те же грибы, только раскрошившиеся?

Откуда я знаю грибы там или пыль какая?
Грибы тверденькие, сухие, как камешки были, не крошились.
Я сама засушила эти "бусы" из нанизанных на нитку грибов, которые подарила подруга еще влажными.
fedot
24 марта 2014, 19:08
Грибной суп (наверное еще солянка) - это единственное, что в моих глазах оправдывает существование перловой крупы.
karbik
28 марта 2014, 13:40
Эх, все так вкусно рассказывают про грибы, что сушеные, что сырые. Зажарки и всяческую всячину.
У меня дети 5 и 3 года, пока не могу грибы добавлять. И вообще специи они как-то не одобряют тоже.
Напишу, какие супы у нас едим.
Хит это конечно супы пюре, варю в основном на воде.
В воду кидаю: или красную чечевицу, или брокколи, или цветную с брокколи и кабачком и начинаю варить. Рядом на сковороде чуть обжариваю лук порей, или репчатый лук на растительном масле и порезанную картошку (2 мелких или 1 крупную на 4 порции) Как только чуть картошка стала прозрачной, все из сковороды выкладываю в кастрюлю и варю до готовности. Потом перемалываю блендером, ну и конечно в тарелке уже докладывается кому что хочешь: сухарики, сыр, сметана, зелень. Этот суп самый привереда семьи (5 лет) ест с удовольствием.
Еще для него и для нас варю "Красный супчик" (для нас борщ). Тоже на воде, так быстрее. Капуста, морковь, порей, сельдерей, картошка в кастрюлю, свекла доходит до готовности на сковороде и соединяется потом все за 3 минуты до готовности. Детям перемалываю в пюре (после сада ребенок слово борщ не переносит, а "Красный суп" ест с удовольствием. smile.gif
CamillA
22 апреля 2014, 17:41
Всем привет!
Пошла молодая крапива - хочу сварить супчик! у меня всегда получается пресный, а у моей бабушки всегда был вкусный!
Может у кого есть проверенные рецепты вкусного супа из крапивы?
фреска
22 апреля 2014, 19:08


Есть подозрение, что твоя бабушка добавляла туда еще щевель и мясо.
gi
22 апреля 2014, 20:38

фреска написала: Есть подозрение, что твоя бабушка добавляла туда еще щевель и мясо.

ИМХО можно и без мяса.
И без крапивы. smile.gif
CamillA
22 апреля 2014, 22:20

фреска написала: бабушка добавляла туда еще щевель и мясо.

Щавеля точно не было, а бульон был куриный!

gi написал: И без крапивы

Не-а, хочу с крапивкой! wink.gif
Jawbreaker
23 апреля 2014, 00:33

CamillA написала:
Щавеля точно не было, а бульон был куриный!

Не-а, хочу с крапивкой! wink.gif

Не представляю вкус этого супа, пошла читать, вроде огурец там соленый нужен biggrin.gif :

Солёный огурчик в таком супе необходим для баланса вкуса — крапива имеет своеобразный привкус.

rmf
23 апреля 2014, 05:43
Вот, самопроцитируюсь. tongue.gif

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее (конкретно на фотографии). Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!
Рецепт прост, варится бульон, не обязательно из баранины,  в конце добавляется луковица, затем порезанный кубиками картофель, когда он почти готов порезанные тонкими полосками листья щавеля и крапивы. Natnat рекомендует крапиву запускать на несколько минут пораньше. В тарелку, кроме сметаны, очень душевно добавить порезанное крутое яйцо.

CamillA
23 апреля 2014, 08:29


Спасибо.
А вот мне мама подруги сказала, что она вводит в суп из крапивы сырое яйцо, никто не пробовал?
Zont
23 апреля 2014, 09:24

CamillA написала: А вот мне мама подруги сказала, что она вводит в суп из крапивы сырое яйцо, никто не пробовал?

Я пробовал. Вареное вкуснее.
Jawbreaker
23 апреля 2014, 20:07

CamillA написала:
А вот мне мама подруги сказала, что она вводит в суп из крапивы сырое яйцо, никто не пробовал?

Я в щавелевый добавляю, вкусно.
У меня сегодня крем-суп из тыквы и корневого сельдерея. Порезала кубиками, отварила с тимьяном, капелькой натертого имбиря, посолила, поперчила, сделала пюре в блендере, добавила немного соевого молока (коровье не пью просто), прогрела чуть-чуть, в тарелку положила пару листиков шалфея. Употреблялось с ржаными сухариками и козьим сыром smile4.gif
CamillA
23 апреля 2014, 21:37

Jawbreaker написала: крем-суп из тыквы и корневого сельдерея

Выглядит восхитительно! Может, ну её крапиву, из тыковки сварить! tongue.gif
Jawbreaker
23 апреля 2014, 23:37

CamillA написала:
Выглядит восхитительно! Может, ну её крапиву, из тыковки сварить! tongue.gif

Да! Но из крапивы тоже нужно - весна как бы диктует biggrin.gif Ни разу не пробовала, даже интересно стало smile4.gif
А из тыквы тоже вкусный, правда, я к тыкве субъективна - люблю ее во всех видах. Вместо сельдерея можно положить пастерна или, если совсем просто, картофель. Можно было и лук добавить, чеснок, черешки сельдерея и помидоры. А чтобы посытнее сделать вместо молока использовать сливки, а при подаче в тарелку положить кусочки обжаренного бекона smile4.gif
gi
24 апреля 2014, 02:45

Jawbreaker написала: Ни разу не пробовала, даже интересно стало 

Мне тоже.
Если крапиву в округе найду, обязательно нарву и попробую сварить, но обязательно с чем-то кислым, может с квашеной капустой, может с солёным огурцом, бо щавеля точно не найду. smile.gif
Zont
24 апреля 2014, 10:40

gi написал: бо щавеля точно не найду.

Дык, на каждом рынке продается.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»