Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Умный человек
24 апреля 2014, 11:28
Немного изменил рецепт з ЖЖ Сталина, заменив мидии на куру и наслаждаюсь супом-пюре из чечевицы.
Отварил куриный суповой набор из "Алых Парусов", срезал мяско, в бульоне сварил чечевицу и морковь. На оливковом масле обжарил лук с куркумой. В блэндере пюрировал компоненты (кура, чечевица, морковь, лук). Вывалил массу в кастрюлю, добвил часть бульона и нагрел при помешивании.

Возможно поэкспериментирую с дополнительными желтыми компонентами типа кукурузы или тыквы.
Влада
24 апреля 2014, 11:44

Умный человек написал: Немного изменил рецепт з ЖЖ Сталина,

Сталика. wink.gif

Умный человек написал: наслаждаюсь супом-пюре из чечевицы.

Я тоже чечевицу с курицей обожаю. Ты делаешь с красной или зеленой?
Ещё очень вкусно получается с лососем. Т.е. делаю вегетарианский суп из красной чечевицы, а кусочки лосося пару минут обжариваю в сковороде. Добавляю их уже в тарелку. smile.gif
Умный человек
24 апреля 2014, 12:05

Влада написала:
Сталика. wink.gif

Я тоже чечевицу с курицей обожаю. Ты делаешь с красной или зеленой?

Пока с красной. Можно и с зелёной попробовать, надо только чем-то морковь заменить.
Влада
24 апреля 2014, 12:19

Умный человек написал: Пока с красной. Можно и с зелёной попробовать, надо только чем-то морковь заменить.

Я в последнее время перешла полностью на красную чечевицу. Очень быстро разваривается, я даже не пюрирую. smile.gif
soZ
24 апреля 2014, 13:39
Я тут было решила выарить лагман, почитала, решила6 что сделаб потом (с фаршем много рецептов). Остановилась на этот рецепте: мошова (с бараниной и машем). Если кратко, то овощи (немного расширила ассортимет как для лагмана) жарят и пассеруют отдельно, а мясо и маш варят отдельно, потом соединяют. С помидор кожицу снимала, не поленилась, маш на полчаса замочила (на всякий случай), из овощей - репа, сельдерей, морковь, лук, сл. перец. Со сметаной тоже попробовала. Остроту добавила.
Jawbreaker
24 апреля 2014, 14:31

Влада написала: делаю вегетарианский суп из красной чечевицы

Влада, а подскажи как ты его готовишь, пжт smile4.gif
Влада
24 апреля 2014, 17:29

Jawbreaker написала: подскажи как ты его готовишь, пжт

Слушай, вот МИкнут чез именно с красной чечевицей никаких сложностей! Она очень быстро разваривается, за десять минут. Я не шучу. smile4.gif
У нас частый густой суп на работе. Быстро обжариваю лук, добавляю мелко рубленные овощи, затем кургрудь. После засыпаю красную чечевицу и наливаю воду. У меня ещё есть сушеные специи которые, я добавляю.

И ещё:
Мы всегда с сотрудниками едим один и тот же суп smile4.gif
gi
24 апреля 2014, 19:37
Борщ свекольный супчик с утиными крыльями.

Отварил два утиных крыла.
Снял всё мясное и кожистое с крыльев и мелко порубил.
Одну большую свёклу натёр и пожарил/потушил с луком и томатпастой до мягкости. (надо было бы ещё порубленного чернослива туда добавить, но не было).
Соединил бульон - мясо - свеклу с луком и поварил пару минут, добавил чуток нарубленной капусты (можно, а возможно и нужно без неё) и пол-банки консервированной фасоли и поварил еще минут 10. Вывел нужный баланс кислого-сладкого яблочным уксусом.

В результате получилось где-то литр супчика, густого и с насыщенным вкусом.
gi
24 апреля 2014, 19:53

soZ написала: лагман

Не люблю "классический" лагман.
Мои тараканы говорят, что любой суп, в котором находятся и картошка и макаронные изделия не имеет права на существование. smile.gif
soZ
24 апреля 2014, 20:21

gi написал: Не люблю "классический" лагман.

ги, я задам пару вопросов по рецептам (после изучения рецептов в сети):
- видела лагман со свежей капустой - ок?
- лагман с фаршем - ок?
- лапша непременно должна быть домашняя и вытянутая - можно заменить на покупную свежую (у нас продают в небольших коробочках как полуфабрикаты)

Про картошку поняла.

Ну и и исправила опечатки:

soZ написала: Я тут было решила вырить лагман, почитала, решила, что сделаю потом

Львица
24 апреля 2014, 20:40

Умный человек написал: Пока с красной. Можно и с зелёной попробовать, надо только чем-то морковь заменить.

Зачем? Или ты для пюре подбираешь вариант. Зеленую я люблю, она имеет совсем другой вкус. Варю обычные супы: грибной или с мясом, можно с томатами. Морковь идет в зажарку вместе с луком. Но не пюрирую.
gi
24 апреля 2014, 21:01

soZ написала: - видела лагман со свежей капустой - ок?

Почему бы и нет?

soZ написала: - лагман с фаршем - ок?

Зачем? Но если нет немолотого мяса, то почему бы и нет?

soZ написала: - лапша непременно должна быть домашняя и вытянутая - можно заменить на покупную свежую (у нас продают в небольших коробочках как полуфабрикаты)

Ни разу не тянул лапшу, но уверен, что для этого нужен опыт и трудолюбие.
Так что, ИМХО покупной вариант предпочтительней.

Как-то так, но я на своём мнении не настаиваю. smile.gif
Львица
24 апреля 2014, 21:05

soZ написала:- лапша непременно должна быть домашняя и вытянутая - можно заменить на покупную свежую (у нас продают в небольших коробочках как полуфабрикаты)

Я тянула лапшу. Не могу сказать, что сложно. Нужно время. И очень прикольный процесс wink.gif
Mareesha
24 апреля 2014, 21:29

gi написал: любой суп, в котором находятся и картошка и макаронные изделия не имеет права на существование

В суп из белых грибов, помимо картошки, кидаю горсть мелкой вермишели.
soZ
24 апреля 2014, 21:32

gi написал: Зачем? Но если нет немолотого мяса, то почему бы и нет?

Обратила внимание, что много рецептов именно с фаршем. Как вариант тоже рассматриваю.

gi написал: Ни разу не тянул лапшу, но уверен, что для этого нужен опыт и трудолюбие.

Ну вот да, я тоже об этом думаю.

Львица написала: Нужно время. И очень прикольный процесс

biggrin.gif Верю. Надо настроиться и как-нибудь заняться только лапшой.
Львица
24 апреля 2014, 22:22


У меня там еще сода была и потом масло. Очень понравилось! Главное в масле подержать, не спешить.
Vatavna
24 апреля 2014, 22:47

Mareesha написала: В суп из белых грибов, помимо картошки, кидаю горсть мелкой вермишели.

Да, грибной суп с лапшой помимо картошки нравится больше, чем с крупой. Но я лапшу отвариваю отдельно, потому что не очень люблю мелкую вермишель "паутинку".
Умный человек
24 апреля 2014, 23:15

Львица написала:
Зачем? Или ты для пюре подбираешь вариант. Зеленую я люблю, она имеет совсем другой вкус. Варю обычные супы: грибной или с мясом, можно с томатами. Морковь идет в зажарку вместе с луком. Но не пюрирую.

Что зачем? С зеленой чечевицей должны быть зеленые овощи.
А пюрирую я т.к. хочу получить суп-пюрэ.
gi
24 апреля 2014, 23:26

Mareesha написала: В суп из белых грибов, помимо картошки, кидаю горсть мелкой вермишели.

Это твой выбор.

Как по мне - это порча и супа и вермишели.
Тем более, что для нажористости у меня перловка всегда наготове. smile.gif
Jawbreaker
25 апреля 2014, 00:30

Влада написала:
Слушай, вот МИкнут чез именно с  красной чечевицей никаких сложностей! Она очень быстро разваривается, за десять минут. Я не шучу. smile4.gif
У нас частый  густой суп на работе. Быстро обжариваю лук, добавляю мелко рубленные овощи, затем кургрудь. После засыпаю красную чечевицу и наливаю воду. У меня  ещё есть сушеные специи которые, я добавляю.

И ещё:
Мы всегда с сотрудниками едим один и  тот же  суп smile4.gif

Ясно, спасибы smile4.gif Сделаю без куриной груди, чтоб вегетарианским считался smile4.gif
Львица
25 апреля 2014, 08:59

Умный человек написал: С зеленой чечевицей должны быть зеленые овощи.

Я про подбор спрашивала. Не поняла почему морковь исключаешь. К ореховому вкусу зеленой чечевицы сладость моркови очень даже ничего. Но если суп должен быть зеленым, то тогда конечно можно и без моркови.
soZ
25 апреля 2014, 15:29

Львица написала: У меня там еще сода была и потом масло. Очень понравилось! Главное в масле подержать, не спешить.

Скопировала совет себе в папку заодно, чтобы не забылось, когда придет вдохновение. Спасибо!
Умный человек
25 апреля 2014, 16:40

Львица написала:
Я про подбор спрашивала. Не поняла почему морковь исключаешь. К ореховому вкусу зеленой чечевицы сладость моркови очень даже ничего. Но если суп должен быть зеленым, то тогда конечно можно и без моркови.

Сталин учит сочетать продукты по цвету. И в посте про суп из чечевицы подчеркнул, что морковь идёт только к красной.
Львица
25 апреля 2014, 17:35

Умный человек написал:

Ааааа, ну если только СталиК... У меня в этом деле пророков нет, поэтому к зеленой морковь тоже идет неплохо.
DonnaRosa
25 апреля 2014, 19:39
Если по цвету, тогда я правильно сегодня крем-суп приготовила. smile.gif Броколи, шпинат, укроп, петрушка. Белыми были в самом начале чеснок и лук, пока поджарила. Морковку выварила и выбросила, не стала оставлять в зеленом.
Чечевица мне больше нравится темная серенькая. Красная вкусом похожа на горох.
gi
25 апреля 2014, 21:54
У меня случайно сложился самый простой в мире холодный суп. smile.gif

Консервированная фасоль с рассолом заливается томатным соком и солится по вкусу.
Всё.
Очень вкусно, уверяю.
кометаС
25 апреля 2014, 23:33

gi написал: У меня случайно сложился самый простой в мире холодный суп. smile.gif

У вас жара наступила? smile4.gif
gi
26 апреля 2014, 00:55

кометаС написала: У вас жара наступила? 

Не, у меня пол-банки фасоли осталась. smile.gif

А тут ради такого дела ещё банку фасоли купил, а томатный сок постоянный житель моего холодильника. smile.gif
Zont
27 апреля 2014, 10:34

gi написал: У меня случайно сложился самый простой в мире холодный суп.

А если туда добавить обжаренной с луком краковской колбаски и сделать его горячим, то будет намного питательнее. wink.gif
gi
27 апреля 2014, 14:27

Zont написал:
А если туда добавить обжаренной с луком краковской колбаски и сделать его горячим, то будет намного питательнее. wink.gif

Я так делаю, но не с фасолью, а с баночной кукурузой.
soZ
27 апреля 2014, 16:01

gi написал: Консервированная фасоль с рассолом заливается томатным соком и солится по вкусу.

Сегодня Юлия В. готовила мексиканский фасолевый суп. Горячий. smile.gif
Что понравилось: в готовую тарелку добавить дольку авокадо и сыр фета. Захотелось. А, в суп еще перец сладкий (печеный, без кожуры) и сырые помидоры (тоже без кожуры).
Умный человек
27 апреля 2014, 16:11
Приготовил суп из зелёной (черной) чечевиы, в качестве овощной фракции взял цветную и кольраби.
В принципе довольно вкусно, но из красной чечевицы вкуснее. И цвет получился уж больно мерзкий.
Zont
28 апреля 2014, 11:44

gi написал: Я так делаю, но не с фасолью, а с баночной кукурузой.

Лучше с "мексиканской смесью". Фасоль и сладкая кукуруза в остром томатном соусе.
soZ
6 мая 2014, 15:09

soZ написала: Я тут было решила выарить лагман

Сварила почтилагман. Лапшу (пасту) купила на полке п/ф (как типа домашняя).
Из овощей: порей, репа, морковь, тыква, помидоры, спаржевая фасоль.
Недавно читала Д. Рубину "На солнечной стороне улицы", а там - описание того самого лагмана (на базаре).

Умный человек написал: В принципе довольно вкусно, но из красной чечевицы вкуснее.

Зеленая чечевица мне нравится с гречневой кашей. Легко и разнообразие, хоть и небольшое.
Пузырик
11 мая 2014, 23:25
Очень нужна помощь. Хочу борща с фасолью, но сама раньше с фасолью не варила никогда.
Поделитесь пожалуйста, рецептом.
И, главное, какую фасоль брать?
soZ
12 мая 2014, 00:19
С пропорциями точно сказать не могу - жменя smile.gif сухой фасоли примерно на 4 л. кастрюлю.
Белая фасоль отлично, цветная весело смотрится. Темная цвет дает. Варю с мясом на стадии бульона, закладываю в холодную воду + коренья, лук, пр. потом как обычный борщ.
Я замачиваю фасоль, хотя говорят, что лишнее.
Пузырик
12 мая 2014, 00:36


О, спасибо!
Oxanka
12 мая 2014, 14:06
Я лентяйка, поэтому скажу сразу, что фасоль для борща беру баночную. Причем люблю в томатном соке. Как говорится, "рррраз — и готово!" tongue.gif
soZ
12 мая 2014, 15:19

Oxanka написала:  поэтому скажу сразу, что фасоль для борща беру баночную.

Погоди, пускай человек пройдет весь путь к очередной вершине кулинарии. Потом заматереет и будет варить из топора того, что под руку попадется. biggrin.gif
Oxanka
12 мая 2014, 16:26
Ну, не буду мешать... 3d.gif
soZ
12 мая 2014, 17:01

Oxanka написала: Ну, не буду мешать.

Ни в коем случае, Oxanka. . smile.gif
Фасоль в пачках в кухонном шкафчике не переводится.
Old cat
12 мая 2014, 21:22
Углубилась в тему, дошла до гуляша. Еле дотерпела до дому (рецепт дома был, а на память не помню). Вот, выкладываю. Это древний, лет что-то 15 назад была передача, типа путешествия по странам и в конце повар готовил национальную еду. Венгрия готовилиа суп-гуляш. Это мой любимый суп. Тетенька в телевизоре не говорила количество, мол, столько-то грамм того-то. Я на 4-х литровую кастрюлю беру:
мясо - свинина не очень крупные кусочки с косточкой, (место вырезки не помню, не записала, теперь, на самом деле, я сомневаюсь, что была именно свинина) грамм 700
лук репчатый - 1 шт крупная
сладкий перец половинка
паприка (у меня сухая, пол чайной ложки)
морква - 1 шт крупная
корень сельдерея - половинка то небольшого корешка или четверть от крупного
картоха- 2-3 шт не мелкие
специи - соль, лавр, черн перец, кумин, и еще от себя 1 острый перец (или щепотку кайенского сухого, чтоб было остро)

Сначала из небольшого куска мяса варим бульон.
Обжариваем: лук, паприку, перец и остальное мясо. Солим, перчим, плескаем немного бульона, тушим до готовности мяса. Морковку режем полукружками, кубиками корень сельдерея, бросаем в суп, добавляем бульон, тушим под крышкой (я тушу минут 5-10 примерно). Потом добавляем картошку кубиками и лаврушку, доливаем оставшийся бульон, тушим. За это время делаем быстренько крутое тесто (1 иицо, соль, мука), трем на терке. Получаются такие маленькие комочки. Бросаем в кипящий суп, +щепотку кумина и варим еще 10 минут.
У меня получается густота - ложка стоит. И сама суповая жижа от теста густеет. Короче - отвал башки.
Я его делала по разному. Но именно в такой последовательности загрузки ингредиентов получается лучше всего. И варим в небольшом кол-ве жидкости, добавляя ее постепенно. И с корнем сельдерея тоже лучше, чем без него.
Old cat
12 мая 2014, 21:27

soZ написала: Фасоль в пачках в кухонном шкафчике не переводится.

У меня тоже smile.gif
Veresk
13 мая 2014, 04:26


Я делаю примерно также, но обязательно из говядины и много помидор крупно и перца болгарского. Их не обжариваю, а добавляю на этапе тушения. Чипетки добавила только в последний раз - понравилось. smile4.gif
soZ
13 мая 2014, 13:58

Old cat написала: У меня тоже

smile.gif Причем разная (бобы белые, красная, турецкий горох, смесь...). Крупная фасоль нравится - нежная. Нут одно время сухой покупала, потом махнула рукой - готовые беру. И еще пачки пассерованных томатов разных. smile.gif smile.gif

За рецепт гуляша спасибо, скопировала (я бы тоже с говядиной предпочла, как Вереск). С тестом понравилось (это и есть чипетки, как поняла).
Айша
13 мая 2014, 15:48
Притащила из темы про детскую кулинарию, чтобы оспорить:

gi написал: Для меня супы, вообще, главная кулинарная загадка - из всякой простой и часто не очень вкусной фигни получается вкусное блюдо без особого мастерства повара.

Категорически не согласна с этим! Суп - это ваще показатель умеет чел готовить или нет. Потому что сделать невкусное варево из хороших продуктов может всякий, а вот вкусные супы получаются только у хороших кулинаров!
Mareesha
13 мая 2014, 16:01

Айша написала: Суп - это ваще показатель умеет чел готовить или нет. Потому что сделать невкусное варево из хороших продуктов может всякий, а вот вкусные супы получаются только у хороших кулинаров!

Согласна. Но я к супам очень критична, вот буквально к каждому нюансу, чуть переварятся овощи и я уже есть не буду. Все важно - и порядок закладки, и сколько чего варить. И качество продуктов тоже. Не получается из дерьма конфетка.
Айша
13 мая 2014, 16:29
Вооот. И я к супам критична и придирчива.
Old cat
14 мая 2014, 15:36

Veresk написала: Чипетки добавила только в последний раз - понравилось. 


soZ написала: С тестом понравилось (это и есть чипетки, как поняла).

Понятно, а я хотела спросить, что это такое smile.gif

soZ написала: я бы тоже с говядиной предпочла, как Вереск

Я тоже так вдохновилась, что купила кус говядины. Буду готовить завтра (горлм, горлм)
Old cat
14 мая 2014, 15:37

Mareesha написала: Не получается из дерьма конфетка

Эт точно...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»