Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Old cat
14 мая 2014, 15:43
Я еще вспомнила абалдеисуперчуда. Нелли в "кулинарный фото" давала рецепт разбойничьего супа
У меня дочка после просмотра фильма "Хоббит" "играла" с подружками в гномов. Они устраивали вечер, я им этот суп готовила, ели его из глиняных плошек.
Очень вкусный!
soZ
14 мая 2014, 21:00

Old cat написала: Понятно, а я хотела спросить, что это такое

На всякий случай погуглила, правильно определились с чипетками. И насчет свинины вот еще что нашлось:
Венгерский суп-гуйяш c чипетке по рецепту К. Гунделя

И еще обратила внимание на некоторую схожесть с лагманом (принцип отдельной готовки овощей, тесто). Словно раньше была одна большая кастрюля на всех, а потом хозяйки ввели коррективы. smile.gif
soZ
14 мая 2014, 21:02

Old cat написала: Очень вкусный!

Вкусный, и его скопировала. smile.gif
gi
15 мая 2014, 00:09

Айша написала: Категорически не согласна с этим! Суп - это ваще показатель умеет чел готовить или нет. Потому что сделать невкусное варево из хороших продуктов может всякий, а вот вкусные супы получаются только у хороших кулинаров!

Я не совсем согласен.
Для приготовления нормального супа надо знать лишь десяток простых правил (что после чего класть, сколько варить, какие продукты несовместимы в процессе приготовления), а эти правила лучше усвоить с детства. smile.gif
Айша
15 мая 2014, 00:15
Не... для приготовления супов нужен нюх и настроение (желательно - голодное). Проверено на себе: когда я болею, у меня супы получаются заведомо хуже, чем в здоровом состоянии. Хотя делаю всё то же самое, в том же порядке и пропорциях, но нюх не работает и есть не хочется.
Old cat
15 мая 2014, 11:01

soZ написала: И насчет свинины вот еще что нашлос


Ой... всё! Готовлю на даче, на костре! 2jump.gif
Рус
15 мая 2014, 12:59

gi написал: что после чего класть, сколько варить, какие продукты несовместимы в процессе приготовления

А что интересно несовместимо? Рыба в борще или щах? smile.gif
Mareesha
15 мая 2014, 13:14

Айша написала: Не... для приготовления супов нужен нюх и настроение (желательно - голодное).

А мне нужен рецепт, настроение не важно. Разве что я со злости перестану его соблюдать. Или от рассеянности пропущу момент кипения, или закладки чего-нибудь.
soZ
15 мая 2014, 15:19

Old cat написала: Ой... всё! Готовлю на даче, на костре!

Ого, все по-настоящему. Назвался груздем... smile.gif
Еще раз посмотрела, на этот раз виды гуляша - есть и с фасолью. smile.gif smile.gif
Мне еще на этом сайте овсяные белорусские блины приглянулись. Словом, спасибо и за гуляш, и за чипетки.
gi
15 мая 2014, 22:31

Рус написал: А что интересно несовместимо? Рыба в борще или щах?

Где-то слышал, что в Ростове борщ с раками готовят.
Было бы у меня изобилие раков, то я обязательно попробовал. smile.gif

Я в основном про то, что пресные овощи не разварятся в кислой среде.
Рус
16 мая 2014, 14:19

gi написал: Я в основном про то, что пресные овощи не разварятся в кислой среде.

А... ну это да. Т.е. разварятся, но нескоро. В принципе ничего страшного час-другой подождать. 3d.gif
Zont
17 мая 2014, 07:39

gi написал: Где-то слышал, что в Ростове борщ с раками готовят.

Готовят, я ел.
Марклар с Марклара
17 мая 2014, 14:11
Один из колассических борщей — с тюлькой. Есть и щи со снетками.
buryvuh
18 мая 2014, 16:00
Пришла из "рыбы".
Сезон трески. Уже три тушки - три головы, хвоста.
Ну, бульон - понятно.
Рыбки молодые, икры еще нет. А можно из обозначенного уху сварить?
Т.е. по все правилам - ни крупы, ни картошки... Только рыба и приправы.
soZ
18 мая 2014, 16:16
Пришло в голову - рыбный суп с добавлением радужной форели или лосося (немного), добавит "рыбности". То, что треска молодая, - хорошо. Сварить бульон, потом филе трески и лосося кубиками. Лук порей хорошо, пр.
Настоящую уху из трески ела на Белом море. Только что выловленная (небольшая) и сваренная в ведре на костре.
buryvuh
18 мая 2014, 16:33

soZ написала: Настоящую уху из трески ела на Белом море. Только что выловленная (небольшая) и сваренная в ведре на костре.

С ведром и костром у меня будут проблемы. tongue.gif
Но рыбу выловили вчера. Вечером сил не хватило чистить и потрошить.
А вот какой кайф от ухи? Ею что-то запивают?
Мне супчик ближе, но рыбы много... Надо варьировать.
soZ
18 мая 2014, 16:39
Не знаю, чем ее запивают. smile.gif
Супчик хорош. С овощами (морковь, сельдерей, картошка тоже на грех).
Крупа - кому как, к треске я бы добавила. И лосося. Красиво в тарелке.
buryvuh
18 мая 2014, 16:56

soZ написала: Не знаю, чем ее запивают.

Не её, а ею. wink.gif
Куриный бульон могу пить с булкой. А вот уху как?
А супчики будут, конечно, тоже.
soZ
18 мая 2014, 17:02

buryvuh написала: А вот какой кайф от ухи? Ею что-то запивают?

Посыпают зеленым луком в тарелку. На дне тарелки окушок. smile.gif Ее хлебают деревянной ложкой и заедает краюхой ржаного хлеба, можно с маслом. biggrin.gif
На след. день, если юшка осталась, она застывает как желе.

buryvuh написала: Не её, а ею.
Куриный бульон могу пить с булкой. А вот уху как?

Поняла, то есть уха = рыбный бульон? В этом плане не знаю.
А если сварить концентрированный бульон, разлить по емкостям и заморозить для будущих рыбных блюд? Время идет, пока свежая.
buryvuh
18 мая 2014, 17:05

soZ написала: А если сварить концентрированный бульон, разлить по емкостям и заморозить для будущих рыбных блюд? Время идет, пока свежая.

Так и делаю. Я запасливая. biggrin.gif
Только вот никак место для пельменей не выберу - вечно бульоны да заготовки. tongue.gif
Марклар с Марклара
18 мая 2014, 17:06
Уха только из пресноводной рыбы. Из морской рыбы делали раньше калью. Любимое блюдо Пушкина между прочим. Вроде бы как рецепт можно нагуглить.
buryvuh
18 мая 2014, 17:06

soZ написала: Ее хлебают деревянной ложкой и заедает краюхой ржаного хлеба

Деревянная ложка имеется. С хлебом хуже - ржаной нынче не тот... Местный мне совсем не нравится.
buryvuh
18 мая 2014, 17:08

Марклар с Марклара написал: Уха только из пресноводной рыбы.

О как! Не знала.
А треска - морская? Я ж не знаю, где ее ловили. Может, до Балтики едут, а может в местных озерах.
soZ
18 мая 2014, 17:10

buryvuh написала: Так и делаю. Я запаслива

И это мудрое решение, пока других толковых собеседников нет. biggrin.gif
Хочу пельмени, морозилку активно опустошаю к лету. Осталась тыква (осенью с жадности покупала), ягоды и остальное по мелочи.
Hm_odnako
18 мая 2014, 17:19

buryvuh написала:
О как! Не знала.
А треска - морская? Я ж не знаю, где ее ловили. Может, до Балтики едут, а может в местных озерах.

Морская, думаю что балтийская в твоем случае. Из тресковых только налим пресноводная рыба.
buryvuh
18 мая 2014, 17:20

soZ написала: Хочу пельмени

Вот! Я освобождала, а теперь туда рыбу положила.
Не судьба пельменей поесть. biggrin.gif
buryvuh
18 мая 2014, 17:23

Hm_odnako написал: Морская, думаю что балтийская в твоем случае. Из тресковых только налим пресноводная рыба.

Ну, значит, к морю ездят ловить.
Я тут фото показывала - точно треска.
Айша
18 мая 2014, 17:33

buryvuh написала:
А вот какой кайф от ухи? Ею что-то запивают?

Как говорят мои знакрмые рыбаки: "Уха без водки - это рыбный суп"
soZ
18 мая 2014, 17:34

buryvuh написала: А треска - морская? Я ж не знаю, где ее ловили. Может, до Балтики едут, а может в местных озерах.

Нормально все, в Балтийском море обитают как пресноводные, так и морские. smile.gif
buryvuh
18 мая 2014, 17:40

Айша написала: Как говорят мои знакрмые рыбаки: "Уха без водки - это рыбный суп"

В куда? В бульон или в себя? tongue.gif
soZ
18 мая 2014, 17:47

Айша написала: Как говорят мои знакрмые рыбаки: "Уха без водки - это рыбный суп"

Вот. А то buryvuh издалека начала:

buryvuh написала:  можно из обозначенного уху сварить? Т.е. по все правилам - ни крупы, ни картошки... Только рыба и приправы.

и чем ею/ее запивают. biggrin.gif
Марклар с Марклара
18 мая 2014, 18:37
И туда, и туда. В уху идет примерно стакан-полтора на ведро (6-8 литров).
gi
18 мая 2014, 19:29

Марклар с Марклара написал: Из морской рыбы делали раньше калью

А разве основа кальи не огуречный рассол?

А что в этот супчик кидали - мясо, рыбу или прочие грибы - дело тридцать седьмое. smile.gif

Впрочем, я про калью я сам узнал из вики совсем недавно, но с тех пор несколько раз этот супчик готовил.

А теперь, когда у меня домашнего огуречного рассола литра по 3 в месяц получается, буду готовить чаще. smile.gif
Марклар с Марклара
19 мая 2014, 13:23
В статье в вики говорится, что основой может быть и квас. Я же писал, что сам калью не варил.
Oxanka
19 мая 2014, 14:27

buryvuh написала:

Куриный бульон могу пить с булкой. А вот уху как?
.

Если рыбный бульон хороший, из свежей рыбы, то можно пить, как куриный. Мне бы в голову не пришло, но мои дети любят. То есть, они считают, что любой бульон можно пить из чашки, если он хороший.
Zont
19 мая 2014, 14:47

buryvuh написала: Куриный бульон могу пить с булкой. А вот уху как?

С рыбным пирожком. wink.gif
Юлия Десяткина
19 мая 2014, 17:05

buryvuh написала: Сезон трески. Уже три тушки - три головы, хвоста.
Ну, бульон - понятно.
Рыбки молодые, икры еще нет. А можно из обозначенного уху сварить?
Т.е. по все правилам - ни крупы, ни картошки... Только рыба и приправы.

Треска по польски. Классика!
gi
19 мая 2014, 19:24
Обилие огуречного рассола не даёт мне покоя, и пока я его весь не выпил в виде коктейля (две части томатного сока + одна часть огуречного рассола + лимонный сок), решил сделать калью, увидев в сельпо хоть и в дупель замороженное, но прилично выглядящее филе морского окуня. smile.gif
gi
20 мая 2014, 21:05
Вы не поверите, но я приготовил калью.smile.gif
На сковородке обжарил лук с двумя мелко порезанными солёными огурцами.

В воде, смешанной с огуречным рассолом в пропорции 1-1 отварил полкило филе морского окуня.
Окуня вынул, в бульон отправил обжаренные огурцы-лук, и ещё поварил.
Под конец отправил в суп куски отваренного окуня и мелко нарезанный порей.
Попробовал, добавил ещё рассола и лимонного сока.

Снял с огня, всыпал укроп-петрушку.

Просто, быстро, вкусно, а ещё это не просто супчик, а супчик с древнерусским названием. smile.gif
Mareesha
23 мая 2014, 15:13
Сегодня жарко, есть не хочется. Окрошка на айране и вода с лимоном - весь обед.

user posted image
Veresk
23 мая 2014, 15:54

Mareesha написала:  Окрошка на айране и вода с лимоном - весь обед.

Очень аппетитно выглядит! Никак не могу себя приучить к окрошке на чем-либо кроме домашнего кислого кваса. frown.gif Надо с айраном попробовать.

А что у тебя там в составе красненькое виднеется?
Mareesha
23 мая 2014, 16:09

Veresk написала: Надо с айраном попробовать.

А что у тебя там в составе красненькое виднеется?

С айраном или таном очень вкусно, даже лучше, чем с квасом. Красненькая там морковь, немного для цвета и вкуса (кроме редиса).
Veresk
23 мая 2014, 16:23

Mareesha написала: С айраном или таном очень вкусно

Я писала айран, а думала о тане. smile.gif Айран тоже посмотрю в магазине.

Mareesha написала: Красненькая там морковь

А в каком виде добавляешь? Сырая или вареная?
Mareesha
23 мая 2014, 16:43

Veresk написала: Я писала айран, а думала о тане.  Айран тоже посмотрю в магазине.

АВообще-то они мало отличаются, у меня в холодильнике для окрошки есть и то, и другое.

Veresk написала: А в каком виде добавляешь? Сырая или вареная?

Вареная, конечно.
Jawbreaker
26 мая 2014, 11:28
Я сейчас такой суп покажу, "песня" просто biggrin.gif Временно пребываю в качестве клиента пациента в отделении гастроэнтерологии, ну и соответствующая диета facepalm.gif
Вот фирменный суп отделения - "Суп из каши" 3d.gif "Пробивают" (в блендере?) невостребованные на завтрак, ужин каши и разбавляют бульоном водой. Иногда добавляются невостребованные макаронные изделия (догадалась по обнаруженным уцелевшим от блендера целым фракциям макаронин 3d.gif ). Для цвета добавляют, по-моему, немного моркови в фракции "мелкая стружка". Смех смехом, а суп идет на ура, потому как остальные блюда тут очень, ээээ, неоднозначные smile4.gif Но куда деваться - диета (правда, от диетической больничной котлеты с "поджелудочной" половина отделения мается потом 3d.gif ) Остальной рацион показывать воздержусь biggrin.gif
На самом деле, не все так печально, просто подбадриваю себя и пытаюсь сохранить хорошее настроение smile.gif
Собственно, суп (из овсянки):
soZ
26 мая 2014, 12:54

Jawbreaker написала: Собственно, суп (из овсянки):

Хлебай, пока не отобрали - кто-то старался вас порадовать по оригинальному рецепту. "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой". Морковь для цвета - это пять. smile.gif
Миска зачетная! biggrin.gif
Jawbreaker
26 мая 2014, 14:56

soZ написала:
Хлебай, пока не отобрали - кто-то старался вас порадовать по оригинальному рецепту. "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой". Морковь для цвета - это пять.  smile.gif 
Миска зачетная!  biggrin.gif

Спасибо, soZ wink.gif
Светлана
26 мая 2014, 17:39

Jawbreaker написала: Я сейчас такой суп покажу, "песня" просто biggrin.gif Временно пребываю в качестве клиента пациента в отделении гастроэнтерологии, ну и соответствующая диета facepalm.gif
Вот  фирменный суп отделения - "Суп из каши" 3d.gif 

У меня в роддоме такое давали на обед, правда, воды было больше раза в 4 и иногда попадалась целая горошина. На кастрюлю одна. facepalm.gif
gi
26 мая 2014, 19:35

soZ написала: Миска зачетная! 

Похожа на ночную вазу.
   Спойлер!
Впрочем, и содержимое вполне себе желудочно-кишечное гастроэнтрологическое. smile.gif


Jawbreaker написала: На самом деле, не все так печально, просто подбадриваю себя и пытаюсь сохранить хорошее настроение 

Удачи и скорейшего выхода из застенков. smile.gif
soZ
26 мая 2014, 19:47

Jawbreaker написала:
Спасибо, soZ wink.gif

На здоровье! smile.gif За тобой рецепт.
Хлеб, как я понимаю, вам вреден.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»