Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Old cat
31 мая 2014, 13:59

soZ написала: хот-пот

WOW!!! Хотеть Хотеть! Какой замечательный подарок! Покрылась коростой от зависти 3d.gif
Светлана
2 июня 2014, 11:23
Вчера варила девочке Варе суп-пюре, т.к. у неё раздуло губу после зубного наркоза и есть жесткую пищу она не могла.
Итак, очень крепкий мясной бульон из бараньей грудинки и пряных трав (тархун, петрушка - по пучку и того и другого, два литра воды, одна целая грудинка мелкого барашка, грамм 400 с косточками). Все это томилось на плите часа два или больше, бульона в итоге получилось литра полтора, он стал настолько крепкий, что за ночь в холодильнике это было уже желе.
Три молодых средних картошки мелко нарезаны и запущены в процеженный от костей и трав бульон, мясо отделено от костей и мелко нарезано (в отдельной плошке).
Молодой горошек, грамм 400 со стручками вылущен и добавлен с суп. Без стручков, естественно.
Молодая морква нарезана кубиками, обжарена с большой луковицей до коричневатого цвета, добавлена в суп.
Пару листов базилика запущено в суп перед снятием с огня просто для запаха.
Надо было бы добавить ещё чего-нибудь копченого тоже для запаха, но у меня не было ничего совсем, увы.
Блендер. В пюре выкладывается мелко порезанная баранина без жира и жилок. Вместо сливок, положенных для супа-пюре была добавлена ложка маложирной сметаны.
Две тарелки супа "с краями" исчезли минут за 10.
Сфотографировать времени не было.
soZ
2 июня 2014, 13:34

gi написал: Суп получился красивым и их внешне прельстил. Они его ещё разогрели немного

biggrin.gif Это я так собственноручно напоила детей светлым глегом. В отличие от красного, он готовится с яблочным соком, пр. А изюм надо было замочить в коньяке. И когда я разливала глег по кружкам, то совершенно вылетело из головы, что изюм содержит... И дети, и взрослые вкусили.

Jawbreaker написала: Это ж целый пир, а не суп!

Тоже впечатлилась. Такое времяпрепровождение, развлечение.
Народ теперь пытается дома воспроизвести. smile.gif
Это еще китайское, настоящее суповарение.

soZ
2 июня 2014, 13:36

Old cat написала: Покрылась коростой от зависти

И это говорит человек, знающий толк в чипетках.

Светлана написала: Две тарелки супа "с краями" исчезли минут за 10.
Сфотографировать времени не было.

Знатное описание!
Jawbreaker
2 июня 2014, 13:41

soZ написала: Такое времяпрепровождение, развлечение.

Класс, я бы поучаствовала smile.gif
кометаС
2 июня 2014, 18:44

юлька-шпулька написала: Щавель я конечно тоже не найду, а вот что то со шпинатом попробую. Спасибо.

У нас свежий тоже редко, да и поискать (на базаре) надо, а замороженный - всегда есть в продаже.
кометаС
2 июня 2014, 18:47


Сози, фотки супер! smile4.gif

soZ написала: Такое времяпрепровождение, развлечение.

Хорошее развлечение.
Там фугу не учат разделывать? *пошла варить молодую картошку в мундире*
gi
2 июня 2014, 20:09
А я тут в бульон на основе вываренных креветочных отходов под конец добавил кинзу.
Почему я раньше так не делал?. Балбес.
Настолько хорошо поучилось, что купил ешё кило мурманских (судя по размеру) креветок , замороженных явно ещё во времена Л.И. Брежнева. smile.gif
gi
2 июня 2014, 20:14

soZ написала: Это еще китайское, настоящее суповарение.

Это когда перед тобой на плитке стоит индивидуальная кастрюлька с кипящей водой, а вокруг кастрюльки тарелочки с ингредиентами для супа, и ты, не отходя от обеденного стола сам себе готовишь?

Если да, то подтверждаю - кайф неимоверный. smile.gif

Мне особо понравилась кастрюлька "инь-янь" - в части "янь" кипела вода, в части "инь" тёмная и очень острая жидкость.
soZ
2 июня 2014, 20:53

кометаС написала: Хорошее развлечение.
Там фугу не учат разделывать? *пошла варить молодую картошку в мундире*

*поев каши* Комета, приятного аппетита. smile.gif Мне кажется, что их там тоже есть. Не они? Ты их хоть в лицо видела. biggrin.gif
Это в ресторане все плавает, пока клиент пальцем не покажет.

gi написал: Если да, то подтверждаю - кайф неимоверный.
Мне особо понравилась кастрюлька "инь-янь" - в части "янь" кипела вода, в части "инь" тёмная и очень острая жидкость.

Впечатляет. Обращает внимание свежесть продуктов и блюд, многообразие.
кометаС
2 июня 2014, 22:12

soZ написала: *поев каши* Комета, приятного аппетита. smile.gif Мне кажется, что их там тоже есть. Не они? Ты их хоть в лицо видела. biggrin.gif
Это в ресторане все плавает, пока клиент пальцем не покажет.

bee.gif smile4.gif


Не видела, только страшилки читала. facepalm.gif
кометаС
2 июня 2014, 22:15

gi написал: Мне особо понравилась кастрюлька "инь-янь" - в части "янь" кипела вода, в части "инь" тёмная и очень острая жидкость.



soZ написала: Это в ресторане все плавает, пока клиент пальцем не покажет.

Я что-то пропустила? Вот,что значит - давно не быть на форуме.
Вы из Китая/Японии ведете репортажи? smile4.gif
gi
3 июня 2014, 00:17

кометаС написала: Вы из Китая/Японии ведете репортажи?

Я вспоминаю рестораны Южной Кореи.
Аборигены честно говорили, что эта суповая фигня от Чингиз-хана к ним прискакала. smile.gif
soZ
3 июня 2014, 11:23

кометаС написала: Вы из Китая/Японии ведете репортажи?

biggrin.gif Увлеклись. bee.gif
Какую-то "подозрительную" рыбу ты готовила, мне помнится. smile.gif

gi написал: Аборигены честно говорили, что эта суповая фигня от Чингиз-хана к ним прискакала

Кочевники знали толк. smile.gif
Случайно-закономерно недавно увидела кулинарную передачу, где варили этот суп smile.gif. Тоже говорили, что есть монгольский, кантонский и еще какой-то вид. Обязательно дб сыр тофу, перепелиные яйца, острый соус.
gi
3 июня 2014, 19:33
soZ, ты родила во мне воспоминания о сети ресторанчиков "Ginseng chicken".
В этих ресторанчиках подавали только два блюда: цыплёнок жареный (обычный цыплёнок с гриля) и цыплёнок вареный (супчик с цельным цыплёнком, фаршированным рисом).

Со вчерашнего дня думал повторить такой супчик, а сегодня нашёл баночку женьшеневой пасты, которую я когда-то и почему-то не передарил, и купил жертву - цыпленка грамм на 900. smile.gif

О результатах доложусь, но чуется мне что именно женьшень в этом супчике окажется лишним. smile.gif
кометаС
3 июня 2014, 22:48

soZ написала: Увлеклись. bee.gif
Какую-то "подозрительную" рыбу ты готовила, мне помнится. smile.gif

biggrin.gif facepalm.gif Потом в мусорку пошла вся сковородка рыба. Какая-то змеевидная. Типа угря.

gi написал: Я вспоминаю рестораны Южной Кореи.
Аборигены честно говорили, что эта суповая фигня от Чингиз-хана к ним прискакала. smile.gif

А. smile4.gif
gi
3 июня 2014, 23:35

gi написал: О результатах доложусь, но чуется мне что именно женьшень в этом супчике окажется лишним.

Ошибся. Женьшеневая паста лишней не оказалась, но я свалял дурака, и сбил её вкус перебором кинзы.

В общем, получилось совсем не так, как в китайских ресторанчиках, но очень вкусно.
На 20-й минуте варки цыплёнок всплыл, видно из-за разбухшего внутри его утробы риса. smile.gif

И сам буду дальше практиковать, работая над ошибками (взял кастрюлю не той формы, немного переварил, или женьшень, или другое, а смешивать их не стоит), и всем такой супчик рекомендую.
gi
5 июня 2014, 20:01
Решил приготовить псевдо журек (вместо ржаной закваски снова использовал огуречный рассол), но для диетичности купил для супчика не свиные купаты, а куриные колбаски.
Отварил и получил такой вот кулинарный юмор.

Обращаюсь к участникам соседнего треда «Готовят дети» - не давайте им в руки куриные колбаски, не возбуждайте их детские фантазии. smile.gif
Jawbreaker
5 июня 2014, 20:33

gi написал: Решил приготовить псевдо журек

А суп? Как он с рассолом, удался?
gi
5 июня 2014, 20:40

Jawbreaker написала: А суп? Как он с рассолом, удался?

Это не первый мой опыт с таким супом. Правда до этого готовил на "казённом" рассоле.
Ещё не ели (картошка пока отдельно отваривается), но похоже, что удался.
soZ
5 июня 2014, 20:42

кометаС написала: Какая-то змеевидная. Типа угря.

smile.gif smile.gif Да, если бы только на себе опыты проводить, это одно дело. А тут - семья.

gi написал: Ошибся. Женьшеневая паста лишней не оказалась, но я свалял дурака, и сбил её вкус перебором кинзы.

Новое: оказывается, женьшень - пища. Почитала, абооригенты ценят.

gi написал: Ginseng chicke

Новое-2: почитала технологию приготовления этого супа. Мне понравилось, очень. Вместо женьшеня я уже решила, что возьму имбирь. На осень - самое то.
Что касается псевдо чего-то, то на такой тарелке нормально смотрится. smile.gif
От огуречного рассола это вряд ли зависит.
gi
5 июня 2014, 21:04

soZ написала: Новое-2: почитала технологию приготовления этого супа.

О, и я сподобился посмотреть аутентичную технологию приготовления этого супа. smile.gif

Оказывается я почти всё угадал, кроме того, что не положил чеснок в куриную утробу.
Замачивать или не замачивать рис, наверное от сорта риса зависит, я использовал "Кубанский", и он разварился до нужного для меня уровня.

А то, что моя кастрюля была слишком широка, и с количеством бульона получился перебор, я сразу понял.
Ну и цыплёнок должен быть порционным, конечно - не 900 грамм весом, а грамм 500 максимум.
soZ
5 июня 2014, 21:29

gi написал: А то, что моя кастрюля была слишком широка, и с количеством бульона получился перебор, я сразу понял.
Ну и цыплёнок должен быть порционным, конечно - не 900 грамм весом, а грамм 500 максимум.

Мелких мне сложно найти, но и по твоему варианту готовят (я здесь скопировала себе). Я бы тоже такой, клейкий взяла. И сельдерей добавила бы.
gi
5 июня 2014, 22:41

soZ написала: Мелких мне сложно найти, но и по твоему варианту готовят (я здесь скопировала себе).

Какой-то мутноватый рецепт, на мой вкус.
Ну ладно полтора часа варки, я помню советских голубых кур, им и 3-х часов варки мало, ладно жожоба, я даже не знаю, что это такое, но подавать с супом "диплм" из соли и чёрного перца и кимчи, как-то совсем в никуда.
soZ
5 июня 2014, 22:59
Для ориентира понять, что за суп ты варишь с фаршированной курицей - нормально. smile.gif
Я тебе про то, что одна большая курица тоже варится. И да, обращает внимание, что на картинках кастрюльки такие, что бульон насыщенный. Почти хот-пот, первая стадия - варки бульона.
gi
5 июня 2014, 23:48

soZ написала:  тебе про то, что одна большая курица тоже варится.

Чего бы большой курице не свариться? smile.gif

Просто фишка этого супчика в том, что он съедается в одну харю (это ещё называется порционное блюдо), а чтобы съесть большую курицу в одиночку надо иметь необъятную харю. smile.gif

Ну и мелкий цыплёнок всяко вкусней, чем бройлер-переросток.
Но, разумеется, дороже.
soZ
6 июня 2014, 08:34

gi написал:
Ну и мелкий цыплёнок всяко вкусней, чем бройлер-переросток.

Кто ж против?! Я к своим условиям примеряю, что в наличии. smile.gif Словом, хороший ты суп вспомнил, спасибо.
Кино смотрю.
MadRaven
6 июня 2014, 10:00

gi написал:
Просто фишка этого супчика в том, что он съедается в одну харю (это ещё называется порционное блюдо), а чтобы съесть большую курицу в одиночку надо иметь необъятную харю. smile.gif

Такую? - user posted image
gi
6 июня 2014, 19:06

soZ написала: Кино смотрю.

Ах вот какой он северный олень жожоба. smile.gif
И всё таки, мне кажется, что лучше кидать цыплёнка в уже кипящую воду.
И пену собирать не надо и птичка не совсем в лоскуты разварится, и если воды немного, то бульон насыщенным получится.

soZ написала: Словом, хороший ты суп вспомнил, спасибо

Не за что, я и сам рад, что вспомнилось. smile.gif
Эрнест Краснов
9 июня 2014, 11:40
Сделал сегодня хлодник или свекольник по-другому. Сделал впервые на свекольном квасе. Свекольник квас сделал просто - 6 молодых свеколок почистил и натер на терке, запихнул все это в 5-литровую бутыль, пару кусков бородинского хлеба порезал и тула же в бутыль. Залил кмпяченой водой по горлышко. 3 дня квас побродил, стал приятно кислым. А остальное просто - нашинковал отварные говядину, свеклу и яйца. Свежие огурцы, укроп.
gi
9 июня 2014, 21:11

Эрнест Краснов написал:  Свекольный квас сделал просто - 6 молодых свеколок почистил и натер на терке, запихнул все это в 5-литровую бутыль, пару кусков бородинского хлеба порезал и туда же в бутыль. Залил кипяченой водой по горлышко.

Интересно.
Обязательно попробую такой свекольник сделать.
gi
11 июня 2014, 21:38

gi написал: И сам буду дальше практиковать, работая над ошибками (взял кастрюлю не той формы, немного переварил, или женьшень, или другое, а смешивать их не стоит), и всем такой супчик рекомендую.

И я повторил, учтя свои ошибки, ссылки soZ на аутентичное приготовление этого супчика и её же идею по поводу имбирного корня. smile.gif
Цыпленка наполнил рисом, замоченным в смеси воды и соевого соуса и дольками чеснока и заткнул утробу птицы зубочистками.

Натёр корень имбиря, добавил воды, отварил, процедил, охладил, обильно посолил и в этот бульон положил нашпигованного цыплёнка, бросив туда еще несколько долек чеснока.

Кастрюльку взял совсем маленькую, где-то литровую (на почти килограммового цыплёнка). Был бы цыплёнок грамм на 700 или кастрюля литра на полтора, то было бы проще, а так приходилось постоянно следить, чтобы жидкость не убежала и не залила всю плиту.
Довёл до кипения, снял пенку, поставил на такой маленький огонь, чтобы бульков не было, добавил женьшеневой пасты и под крышкой томил ещё около часа (опять же из-за несоотвия размера цыплёнка и кастрюльки).
Под конец отчерпал чашку бульона и добавил много зеленого лука и немного красного острого перца.
Получилось лучше, чем в первый раз.
Рис разварился в кашу, но так и должно быть, а бульон получился значительно интересней.

Ну и визуально вполне неплохо получилось, вроде.
Брюхо птички распорол специально, чтобы продемонстрировать разваренность риса. smile.gif
Jawbreaker
12 июня 2014, 00:30

gi написал: Ну и визуально вполне неплохо получилось, вроде.

Здорово получилось smile.gif А женьшеневая паста какого цвета? Я ни разу не видела, и, честно признаться, не подозревала о ее существовании smile.gif Бульон в цвет этой пасты?
gi
12 июня 2014, 01:19

Jawbreaker написала: А женьшеневая паста какого цвета? Я ни разу не видела, и, честно признаться, не подозревала о ее существовании 

Чёрная.
У меня 2 баночки этой пасты вместе с кучей пакетиков женьшеневого чая оказались в качестве представительских подарков (часто переговаривались с разными корейцами, а они эту фигню дарят, как мы дарим водку).
Наконец-то нашёл этой экзотике применение. smile.gif
Jawbreaker
12 июня 2014, 09:43

gi написал:Чёрная

Я пыталась что-нибудь про нее в интернетах найти, но информации мало, и чаще всего пишут про лечебные свойства этой пасты, вон, мозоли хорошо заживляет biggrin.gif Так что да, настоящая экзотика smile.gif
фреска
12 июня 2014, 11:41


Мне кажется, что для такого супа удобно будет использовать перепелок, как раз по одной на порцию получится.
gi
12 июня 2014, 15:04

Jawbreaker написала: Я пыталась что-нибудь про нее в интернетах найти, но информации мало, и чаще всего пишут про лечебные свойства этой пасты, вон, мозоли хорошо заживляет  Так что да, настоящая экзотика

А может как зощенковское средство от клопов. smile.gif

Но шло в комплекте с женьшеневым чаем, так что всё-таки наверное для внутреннего потребления. smile.gif
Jawbreaker
12 июня 2014, 20:14

gi написал:
А может как зощенковское средство от клопов. smile.gif

Но шло в комплекте с женьшеневым чаем, так что всё-таки наверное для внутреннего потребления. smile.gif

Нашла про этот суп, он же самгетхан, да?


Благодаря женьшеню, «самгетхан» обладает тонизирующими свойствами и ускоряет пищеварение. Корейцы говорят, что суп отлично помогает переносить летнюю жару

Азиаты знают толк smile.gif
MaryJ
12 июня 2014, 20:22

Эрнест Краснов написал: Сделал сегодня хлодник или свекольник по-другому. Сделал впервые на свекольном квасе. Свекольник квас сделал просто - 6 молодых свеколок почистил и натер на терке, запихнул все это в 5-литровую бутыль, пару кусков бородинского хлеба порезал и тула же в бутыль. Залил кмпяченой водой по горлышко. 3 дня квас побродил, стал приятно кислым. А остальное просто - нашинковал отварные говядину, свеклу и яйца. Свежие огурцы, укроп.

А хлеб сухарями или свежим кидал?
gi
12 июня 2014, 20:29

Jawbreaker написала: Нашла про этот суп, он же самгетхан, да?

Похоже, что именно он.


Jawbreaker написала:  ускоряет пищеварение.

Даже слишком ускоряет.
   Спойлер!
Все четыре раза, когда ел этот супчик в Корее, еле успевал добраться до туалета, и это было не расстройство желудка. smile.gif
Jawbreaker
12 июня 2014, 21:05

gi написал:
Похоже, что именно он.


Даже слишком ускоряет.
   Спойлер!
Все четыре раза, когда ел этот супчик в Корее, еле успевал добраться до туалета, и это было не расстройство желудка. smile.gif

Корейцы, видимо, уже натренированные smile.gif
Так он еще и похудению способствует biggrin.gif Полезный суп во всех отношениях biggrin.gif
soZ
13 июня 2014, 13:59

gi написал: Ах вот какой он северный олень жожоба

Пропущу-ка я жожоба, как и женьшень. На наших широтах они только в косметике предлагаются. smile.gif

gi написал: Рис разварился в кашу, но так и должно быть, а бульон получился значительно интересней. Ну и визуально вполне неплохо получилось, вроде.
Брюхо птички распорол специально, чтобы продемонстрировать разваренность риса.

Убедительно получилось, ги. smile.gif
Эрнест Краснов
13 июня 2014, 19:45

MaryJ написала:
А хлеб сухарями или свежим кидал?

Свежий. Там хлеб нужен для того чтобы брожение начать и нужно его немного.
Eunica
23 июня 2014, 10:44
Объясните мне, как человеку, впервые собирающемуся готовить борщ: в рецептах пишут "свеклу нарезать соломкой и пассеровать". Имеется в виду - свеклу свежую? Или варить сначала?
Есть ли у кого рецепт борща, который невозможно испортить? wink.gif
У меня в морозилке разделанный индюк. Подойдет для бульона? Кусок на косточке найдется.
parian
23 июня 2014, 11:05

Eunica написала: Объясните мне, как человеку, впервые собирающемуся готовить борщ: в рецептах пишут "свеклу нарезать соломкой и пассеровать". Имеется в виду - свеклу свежую? Или варить сначала?
Есть ли у кого рецепт борща, который невозможно испортить?  wink.gif
У меня в морозилке разделанный индюк. Подойдет для бульона? Кусок на косточке найдется.

Вот здесь я про борщ писала. Написала там кратко, как я делаю борщ, не думаю, что можно испортить по моему рецепту.
DonnaRosa
23 июня 2014, 16:55
Давно уже упростила приготовление борща. Ничего не пассирую.
В бульон кладу свеклу (соломкой), затем картошку (мелкими кубиками) и морковку (соломкой), лук. Затем капусту, последнее время с удовольствием использую пекинскую. Все остальное, как и в обыкновенном рецепте борща.
gi
23 июня 2014, 19:41

Eunica написала: Объясните мне, как человеку, впервые собирающемуся готовить борщ: в рецептах пишут "свеклу нарезать соломкой и пассеровать". Имеется в виду - свеклу свежую? Или варить сначала?

Свежую, конечно.
А можно не резать, а потереть, так быстрей и проще.
Варишь из куска твоего индюка бульон.
Параллельно в сковородке на растительном масле слегка обжариваешь лук, бухаешь туда нарезанную (натёртую) свёклу обжариваешь их вместе, добавляешь воды, томатпасты и тушишь всё это минут 40.
Два главных ингредиента супа готова.

Капуста, картошка, фасоль, чернослив, болгарский перец, морковка, травки-приправки и пр. опциональны.

Под рукой должен быть сахар и уксус, чтобы под конец вывести кисло-сладость супчика по своему вкусу.
Eunica
23 июня 2014, 20:01
А как пассеровать и вводить свеклу, чтобы цвет был яркий? Пишут про то, сто нужно сбрызнуть лимонным соком или добавить уксус/лимонную кислоту. Когда? В процессе пассеровки?
MaryJ
23 июня 2014, 20:04

Eunica написала: А как пассеровать и вводить свеклу, чтобы цвет был яркий?

Пассеровать ее до мягкости, а ввести в суп, когда он будет готов. Я добавляю лимонный сок и сахар в свёклу за 3 минуты до того, как выключить огонь под сковородкой.
gi
23 июня 2014, 22:34

Eunica написала: А как пассеровать и вводить свеклу, чтобы цвет был яркий?

Понятия не имею, бо яркость штука субъективная.
Могу только припомнить классическое - "Евреи, не жалейте заварки" (в данном случае свёклы) smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»