Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
кометаС
5 октября 2014, 20:37

Львица написала: Я замораживаю пюре обычно.

А потом как используешь?
Львица
5 октября 2014, 20:43

кометаС написала:

Потом: супы, блины, хлеб, печенье, кексы, запеканки... И далее везде biggrin.gif
кометаС
5 октября 2014, 20:47

Львица написала: Потом: супы, блины, хлеб, печенье, кексы, запеканки... И далее везде

Ясно. Спасибо. smile4.gif Также сделаю.
Пюре несоленое?
soZ
5 октября 2014, 20:51

кометаС написала: Кстати, хотела спросить: можно ли тыкву замораживать? Обещали привезти тыкву с огорода. Сказали, что она весит кг 10.

Надо брать. smile.gif Замораживала сырую, разрезанную наготово на кусочки и расфасованную по порциям в пакетики. Добавляла в рагу, овощной суп-пюре. Только не надо размораживать заранее, а сразу в дело пускать.

Львица написала: Я замораживаю пюре обычно.

Львица, сырое пюре? На комбайне? Идея хорошая.
кометаС
5 октября 2014, 20:57

soZ написала: Надо брать.

smile4.gif Надо.

soZ написала: Замораживала сырую, разрезанную наготово на кусочки и расфасованную по порциям в пакетики. Добавляла в рагу, овощной суп-пюре. Только не надо размораживать заранее, а сразу в дело пускать.

Спасибо, Сози. smile4.gif
Сырую или пюре. Может, сделаю два варианта.
У нас суп продается тыквенный замороженный и пюре , но я никогда не покупала.
Львица
5 октября 2014, 20:58

soZ написала: Львица, сырое пюре? На комбайне? Идея хорошая.

Ой! Печеная тыква! Пеку или в сотейнике тушу и пюрирую без добавок.
кометаС
5 октября 2014, 21:00

Львица написала: пюрирую без добавок.

Ясно.

Львица написала: в сотейнике тушу

Ее сколько тушить?
Львица
5 октября 2014, 21:57

кометаС написала:
Ясно.

Ее сколько тушить?

Да как мягкая станет. Зависит от тыквы.
Галка
5 октября 2014, 22:13

Zont написал: Очень вкусный бульон из индюшачьей шеи. Только я эту шею рубить задолбался..

Шея мне в продаже и не попадалось, а вот из крыла нравится. Вкусно, нежирно и вполне приличное количество мяса.
кометаС
5 октября 2014, 22:27

Львица написала: Да как мягкая станет. Зависит от тыквы.

Ясно.
soZ
5 октября 2014, 22:56

кометаС написала: У нас суп продается тыквенный замороженный и пюре , но я никогда не покупала.

Тогда практически ты пюре сама и сделаешь. У нас только в детском питании что-то видела типа пюре. smile.gif В заморозках есть другие супы, тоже не покупала.

Львица написала: Ой! Печеная тыква!

Ок, поняла. Я почему спросила: у нас мне очень нравится готовая смесь-пюре в упаковках-"колбасках". Именно сырые овощи (свекла, морковь, брюква, но тыквы там в составе нет), разные составы. Я часто покупаю "для густоты".
Львица
6 октября 2014, 08:38

soZ написала:
Ок, поняла. Я почему спросила: у нас мне очень нравится готовая смесь-пюре в упаковках-"колбасках". Именно сырые овощи (свекла, морковь, брюква, но тыквы там в составе нет), разные составы. Я часто покупаю "для густоты".

Мне кажется в домашних условиях вода выделится, нужна быстрая заморозка.
Просто все в пюре перетерто и все?
soZ
6 октября 2014, 13:19

Львица написала: Мне кажется в домашних условиях вода выделится, нужна быстрая заморозка.
Просто все в пюре перетерто и все?

Если соберусь морозить тыкву, хочу сделать в двух вариантах: как обычно кусочками и просто нашинкую в комбайне (как морковь). И в морозилку, да. Спасибо еще раз за идею.

Вот эту смесь (сырых) корнеплодов покупаю (на полке с овощами, не в морозилке). Состав по порядку: морковь, пастернак, брюква, корневой сельдерей, кукурузный крахмал, лук, соль 0,7%. Консистенция: густое пюре. Крахмала мало, во всяком случае, в супе незаметно. Есть подобные заготовки из свеклы (туда добавлен картофель) и органической моркови (тоже с кукурузным крахмалом).
Львица
6 октября 2014, 13:22


Ух ты! Хорошая идея. Крахмал там как раз, чтобы воду удержать. Классно как: добавил в суп и густота появилась.
soZ
6 октября 2014, 13:37

Львица написала:
Ух ты! Хорошая идея. Крахмал там как раз, чтобы воду удержать. Классно как: добавил в суп и густота появилась.

smile.gif Вам спасибо. Польза "поговорить на коммунальной кухне". smile.gif У меня такая колбаса в холодильнике как раз, буду готовить суп - сфотографирую, если получится. Еще что классно: это же столько надо овощей почистить, порезать, а когда такая смесь, то достаточно основных (морковь, картофель, лук, пр.). Бобовые хорошо готовить (и суп), рагу.
Old cat
7 октября 2014, 19:37
Меня тут научили про суп из грибов. Летом было изобилие белых, я наморозила немного. Так вот, щи на бульоне из белых грибов - абалдеисуперчуда! Я даже не представляла, что можно так варить суп с грибами. Действительно, бульон прозрачный, нежный. Как раз приезжали гости, оценили.
Львица
7 октября 2014, 20:18

Old cat написала: Меня тут научили про суп из грибов. Летом было изобилие белых, я наморозила немного. Так вот, щи на бульоне из белых грибов - абалдеисуперчуда! Я даже не представляла, что можно так варить суп с грибами. Действительно,  бульон прозрачный, нежный. Как раз приезжали гости, оценили.

А щи из кислой капусты и того круче tongue.gif еще могут быть щи с опятами, борщ с красной фасолью с грибами... Сегодня том ям был и опять же с грибами 3d.gif
DonnaRosa
7 октября 2014, 22:40
У нас похолодало. Захотелось приготовить какой-нибудь зимний суп. Получился вкусный суп из темной чечевицы.
Old cat
8 октября 2014, 09:28

Львица написала: А щи из кислой капусты и того круче

Ооооо... Я не умею варить с кислой капустой. У меня один раз такая кислятина получилась, вырви глаз.
А для том яма ты сама заправку готовишь, или покупаешь в пакетике?
Марклар с Марклара
8 октября 2014, 12:55
Так промывать капусту надо, если она сильно кислая. И слабее солить. Хорошо смешивать кислую капусту со свежей. И обязательно класть капусту после того, как сварилась картошка.
DonnaRosa
8 октября 2014, 16:34
Сегодня приготовила суп со свежей капустой, но добавила шпината, чем значительно улучшила вкус блюда.
soZ
10 октября 2014, 14:53

soZ написала: буду готовить суп - сфотографирую, если получится

Раз обещала. Вот так выглядит.
soZ
10 октября 2014, 14:55
Пассеровала овощи для супа (репа, порей, морковь, перец, прочее) - в конце добавила смесь (разогреть и смешать вкусы). А потом в суп (фасоль, лапша готовая, так и не соберусь сама сделать домашнюю).
soZ
10 октября 2014, 14:58

Львица написала: А щи из кислой капусты и того круче  еще могут быть щи с опятами, борщ с красной фасолью с грибами... Сегодня том ям был и опять же с грибами

В этом же треде есть ссылка Влады на архивную тему Мои неправильные щи, посвященную только им (Кулинария того времени, да smile.gif).

Там же есть упоминание о харчо, буду признательна, у кого есть рецепт.
Эрнест Краснов
10 октября 2014, 19:27

soZ написала:
Там же есть упоминание о харчо, буду признательна, у кого есть рецепт.

Вот достаточно правильный рецепт. Только как там в Европе с доступностью тклапи или ткемали.
Львица
10 октября 2014, 20:11

Old cat написала:
Ооооо... Я не умею варить с кислой капустой. У меня один раз такая кислятина получилась, вырви глаз.
А для том яма ты сама заправку готовишь, или покупаешь в пакетике?

Если есть свежепривезенные лимонграсс, листья и галаган, то сама. Туда вообщем-то достаточно острой пасты протертой из перца. А если нет, то покупаю заправку в индийских специях. Там специально для том ям продается паста.

Про капусту правильно сказали: промывать. У меня сильно кислой не бывает, поэтому я прям сразу и варю. Капусту (примерно 700гр банку) томлю со сливочным маслом в духовке или в мультиварке. Отдельно варю пару картошин средних и горсть грибов в одной емкости. Картошку разминаю и вместе с водой от варки добавляю в капусту. Грибы чуть пассирую с луком и туда же. Потом раздавливаю пару зубков чеснока, перец горошком и лаврушку. Добавляю в суп и выключаю, даю настоятся. Лучше всего в мультиварке на подогреве.
Есть варианты, когда смешивают квашеную и свежую.
soZ
10 октября 2014, 23:40

Эрнест Краснов написал:
Вот достаточно правильный рецепт. Только как там в Европе с доступностью тклапи или ткемали.

Спасибо! Буду вникать.
soZ
10 октября 2014, 23:42

Петелька написала:
Это был тред Тобора. Ужасно жаль, что он не пишет больше сюда.

Жаль, Львица.
Львица
11 октября 2014, 11:16

soZ написала:
Жаль, Львица.

И меня посчитали biggrin.gif
soZ
11 октября 2014, 12:07

Львица написала:
И меня посчитали biggrin.gif

smile.gif beer.gif
Читаешь-читаешь умные советы и мысли, вот мысли и соскочили. smile.gif
Марклар с Марклара
11 октября 2014, 13:24

Эрнест Краснов написал:
Вот достаточно правильный рецепт. Только как там в Европе с доступностью тклапи или ткемали.

Доступна. Называется мирабель.
Jawbreaker
11 октября 2014, 18:06

кометаС написала:
smile4.gif
Кстати, хотела спросить: можно ли тыкву замораживать? Обещали привезти тыкву с огорода. Сказали, что она весит кг 10.

Из тыквы еще очень вкусные чипсы получаются. Режешь ее тоненькими кусочками (чем тоньше, тем лучше - так они быстрее высушатся), раскладываешь на противне и в духовку. Я ставлю на самый маленький огонь, не знаю сколько градусов, в рецепте, который использовала, рекомендовали 60-90 градусов и на 4-6 часов. По факту они могут подгорать, если температура слишком высокая, я приоткрываю дверцу духовки, чтобы не сгорели. Еще тыкву можно перед приготовлением смазать оливковым маслом, медом, добавлять травы, но мне без этого всего вкуснее. Единственный минус - из большой тыквы чипсов получается не так уж и много - усыхают они очень mad.gif , а улетают быстро smile4.gif

Upd. Забыла, что тред о супах, простите smile.gif
Old cat
16 октября 2014, 13:53

Марклар с Марклара написал: Так промывать капусту надо, если она сильно кислая.

Дык, да, мыла, промывала. Все равно как-то не задалось smile.gif


Львица написала: Про капусту правильно сказали: промывать. У меня сильно кислой не бывает, поэтому я прям сразу и варю. Капусту (примерно 700гр банку) томлю со сливочным маслом в духовке или в мультиварке. Отдельно варю пару картошин средних и горсть грибов в одной емкости. Картошку разминаю и вместе с водой от варки добавляю в капусту. Грибы чуть пассирую с луком и туда же. Потом раздавливаю пару зубков чеснока, перец горошком и лаврушку. Добавляю в суп и выключаю, даю настоятся. Лучше всего в мультиварке на подогреве.
Есть варианты, когда смешивают квашеную и свежую.

Вот спасибочки!

буду тренироваться.
soZ
16 октября 2014, 18:23

Old cat написала: Дык, да, мыла, промывала. Все равно как-то не задалось

Еще можно капусту просто оставить в холодной воде на некоторое время, а потом отжать.
soZ
20 октября 2014, 15:36

Эрнест Краснов написал: Только как там в Европе с доступностью тклапи или ткемали.

В нашем крае с ткемали не очень. Тклапи - точно нет. Единственное, что видела - аджику от Довганя (Германия). Попробую заказать из России, но, наверное, нужно знать, что лучше всего искать (как-то купила - показалось, что не настоящий).

Марклар с Марклара написал: Доступна. Называется мирабель.

Спасибо, мирабель (если это она: myrobalan/алыча?) есть, но она сладкая. Как-то варила сливовый соус (из слив), думаю, надо попробовать сварить и такой.
кометаС
20 октября 2014, 15:39

Эрнест Краснов написал: Только как там в Европе с доступностью тклапи или ткемали.

У нас ткемали и сацебели (Сацибели ) есть в русских магазинах.
Производство - Грузия.
soZ
20 октября 2014, 15:56

кометаС написала: У нас ткемали и сацебели (Сацибели ) есть в русских магазинах.
Производство - Грузия.

Еще раз у себя погуглила, не обнадеживает пока. Буду искать. smile.gif
Ресторан есть русский с шашлыком из медвежатины "Шашлык". smile.gif Есть хороший эстонский магазин, но там больше советский выбор (шпроты, сгущенка, сметана).
DonnaRosa
20 октября 2014, 16:05
Приготовила рассольник с перловкой. Такой вкусный получился. Крупу замачивала на ночь.
Марклар с Марклара
20 октября 2014, 17:40
Ну так мирабель надо недозрелую брать. Можно брать еще желтую китайскую сливу. Тоже недозрелую, лучше совсем зеленую.
soZ
21 октября 2014, 17:53

Марклар с Марклара написал: Ну так мирабель надо недозрелую брать. Можно брать еще желтую китайскую сливу. Тоже недозрелую, лучше совсем зеленую.

Буду смотреть, как-то видела зеленоватую. И еще заинтересовал мескиканский соус Сhamoy (из абрикос, острый). Хоть что-то близкое к фруктовым в наших краях.
Эрнест Краснов
21 октября 2014, 22:25

soZ написала:
Буду смотреть, как-то видела зеленоватую. И еще заинтересовал мескиканский соус Сhamoy (из абрикос, острый). Хоть что-то близкое к фруктовым в наших краях.

Ткемали не острый, он кислый. Кстати в рецепте, что я давал, сказано что если нет тклапи или ткемали, можно заменить гранатовым соком.
soZ
22 октября 2014, 23:43
Да, спасибо, дело в наших сладких гранатах и соке, поэтому не мой случай. Ничего, главное, что есть рецепт, желание и план. Спасибо-2.
soZ
28 октября 2014, 11:08

Эрнест Краснов написал:  можно заменить гранатовым соком.

Словом, нашла я один соус, пусть и не ткемали, но ближе. Набор есть. smile.gif
DonnaRosa
12 декабря 2014, 18:23
Дедок пропал. redface.gif Нет с кем поговорить о боршах.
Немного изменила свою тэнологию приготовления, стала добавлять грамм сто свекольного кваса перед концом варки, чем улучшила вкусовые качества блюда.
DonnaRosa
12 декабря 2014, 19:00
До сегодняшнего борща, пару дней тому назад, готовила чечевичный густой суп на мясном бульоне, в конце варки добавила свежие шпинат и укроп. Получился хороший вкусный густой и сытный суп.
Vatavna
12 декабря 2014, 19:37

DonnaRosa написала:  чечевичный густой суп на мясном бульоне, в конце варки добавила свежие шпинат и укроп.

В гороховый тоже хорошо добавить.
soZ
12 декабря 2014, 20:42
Еще репа хороша с бобовыми. Шпинат отлично тоже, жаль, уваривается. 50-граммовая упаковка свежего молодого шпината в том же омлете словно испаряется. В этом заморозка тоже хороша.
P.S. Про харчо - за мной. Пока все отодвигается. Я тут баранину заказала, хочу настоящие щи сварить. С квашеной капустой.
DonnaRosa
12 декабря 2014, 20:46
Свежий шпинат много лучше замороженных кубиков, даже в омлете. В суп-крем, еще куда не шло, подходит и мороженный.
soZ
12 декабря 2014, 21:37

DonnaRosa написала: Свежий шпинат много лучше замороженных кубиков, даже в омлете

Логично. Но заморозка - это примерно 4-8 упаковок свежего шпината. Каждый решает сам.
В супе, рагу прекрасно работает (кроме того, читала у нас анализ витаминов свежего шпината и брокколи и в заморозке - ноу проблем, как говорится, а по некоторым позиция даже лучше, так что я спокойна). Про заморозку как-то уже была дискуссия. Омлет - та же самая термическая обработка. В салатах, в сезон - свежим зеленый свет. Зимой у нас шпинат - те самые парники, поэтому смотрим, выбираем. А заморозка - летняя. Решаем. По сезону, вкусу, пр.
soZ
24 декабря 2014, 01:14
Сегодня я приготовила харчо. Настоящий, то есть с ткемали. Ткемали тоже настоящий, грузинский, в разлив.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»