Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
кометаС
29 ноября 2015, 16:38
Продублирую вопрос и сюда.


Где-то недавно на форуме прочитала про суп из куриных потрошков. Было не надо.
А теперь надо. smile.gif Есть потрошка от пяти кур/куриц.
Дайте, пожалуйста, вкусный и простой рецепт.

И еще у меня вопрос: что входит в потрошки? Что там взять, а что выбросить?
DonnaRosa
29 ноября 2015, 17:46
В потрошок входит : желудочек, печень, сердечко, можно добавить шейку, если есть.
Суп с куриными потрошками вкусный и прозрачный. Кладу в него морковку кусочками, лук целый вывариваю и выбрасываю, мелко режу немного картошки и кладу вермишель, лапшу или рис, но не много. Мне нравится вермишель. Лаврушку и перец миожно не класть, если потроха из домашней курицы, чтобы не портить вкус. Соль, как обычно, в конце варки.
DonnaRosa
29 ноября 2015, 17:52
Люблю фасолевый суп на мясном бульоне. Фасоль белая консервированая. В конце варки добавляю немного оливкового масла, мелко нарезанное соленое сало и кусочек сливочного масла. Но всего чуть-чуть, для улучшения вкуса. Да, обязательно дольку чеснока.
кометаС
29 ноября 2015, 20:16

DonnaRosa написала: В потрошок входит : желудочек, печень, сердечко, можно добавить шейку, если есть.
Суп с куриными потрошками вкусный и прозрачный. Кладу в него морковку кусочками, лук целый вывариваю и выбрасываю, мелко режу немного картошки и кладу вермишель, лапшу или рис, но не много. Мне нравится вермишель. Лаврушку и перец миожно не класть, если потроха из домашней курицы, чтобы не портить вкус. Соль, как обычно, в конце варки.

Спасибо за рецепт. smile.gif
С потрошками разобралась. smile.gif


У меня уже из курицы сварен бульон (лук там был, потом выброшен) .
Лапша - написано, что варить 7 минут. Значит, картошку я положу намного раньше.
А когда положить потрошки?




Нашла в Интернете.


добавляем потрошки и 1 гнездышко лапши (предварительно поломать) провариваем на медленном огне 3-4 мин. Заправляем зеленью. Готово . Приятного аппетита.

Значит, они быстро варятся.

Не хочу потрошки осталять до завтра.
Alin@
29 ноября 2015, 20:47
КометаС, как потомственный изготовитель лапши, ответственно заявляю - за 3-4 мин сварится только печенка, сердечки и желудочки будут резиновыми.
Но не переживай - печенку можно положить позже или вынуть из бульона раньше остальных потрошков.
Сердечки-желудочки лучше варить до мягкости, обычно я кладу их в кастрюлю вместе с курицей ( или в МВ, что проще всего). Но не помню, есть ли у тебя мультиварка?
Лапша или суп с потрошками - амброзия. И да, если потрошки хорошие, то никаких специй не надо.
Удачи тебе и вкусного супа, расскажи потом как получилось.
кометаС
29 ноября 2015, 21:14

Alin@ написала: Но не помню, есть ли у тебя мультиварка?

Алин, мультиварки нет.

Alin@ написала: КометаС, как потомственный изготовитель лапши, ответственно заявляю - за 3-4 мин сварится только печенка, сердечки и желудочки будут резиновыми.
Но не переживай - печенку можно положить позже или вынуть из бульона раньше остальных потрошков.
Сердечки-желудочки лучше варить до мягкости, обычно я кладу их в кастрюлю вместе с курицей ( или в МВ, что проще всего). Но не помню, есть ли у тебя мультиварка?
Лапша или суп с потрошками - амброзия. И да, если потрошки хорошие, то никаких специй не надо.
Удачи тебе и вкусного супа, расскажи потом как получилось.

Хочу использовать уже готовый бульон. У меня почти 4 литра. Стоит пока горячий. Потрошки хорошие, от домашней курицы.
У меня от пяти штук, сколько надо бульона, литра хватит или побольше?

Лапша или суп с потрошками - амброзия.

smile4.gif
Уже хочу. Никогда не ела.
Да, обязательно расскажу. smile4.gif

Сердечки-желудочки лучше варить до мягкости, обычно я кладу их в кастрюлю вместе с курицей

Ок. Положу их, потом картошку, все остальное потом.

В следующий раз буду знать, что их нужно варить вместе с курицей.
DonnaRosa
29 ноября 2015, 21:35
Можно варить и без курицы, только с потрошками, тоже вкусно. Смотря сколько потрошков у тебя есть. smile.gif
кометаС
29 ноября 2015, 21:53

DonnaRosa написала: Можно варить и без курицы, только с потрошками, тоже вкусно. Смотря сколько потрошков у тебя есть.

Написала уже: 5 комплектов. smile.gif
Варю без курицы, но на курином бульоне.
DonnaRosa
29 ноября 2015, 22:32
Из пяти комплектов уже сам бульон получится вкусным.
soZ
30 ноября 2015, 00:45

Alin@ написала: КометаС, как потомственный изготовитель лапши, ответственно заявляю - за 3-4 мин сварится только печенка, сердечки и желудочки будут резиновыми.
Но не переживай - печенку можно положить позже или вынуть из бульона раньше остальных потрошков.

+1. Дочитаю завтра. Бульон уже всяко остыл. Куриную печень я бы не стала в суп добавлять. Второе блюдо.
smile.gif
Эрнест Краснов
30 ноября 2015, 01:17
Сердечкам хватает полчаса, желудки до приемлимого состояния надо варить 1-1,5 часа
DonnaRosa
30 ноября 2015, 01:58

Эрнест Краснов написал: Сердечкам хватает полчаса, желудки до приемлимого состояния надо варить 1-1,5 часа

Сердечки можно варить час, ничего плохого не случится, желудочки разрезала на кусочки и варила так же, вместе с сердечками, вот печонку можно добавить позже, но тоже не беда, если вместе.
soZ
30 ноября 2015, 13:29

Alin@ написала: Сердечки-желудочки лучше варить до мягкости, обычно я кладу их в кастрюлю вместе с курицей ( или в МВ, что проще всего).
Лапша или суп с потрошками - амброзия. И да, если потрошки хорошие, то никаких специй не надо.

Мама так варила: курица же покупалась целиком, желудок чистился, сердце, шея. Заправлялся домашней лапшой - тот самый волшебный суп от всех недуг. smile.gif

кометаС написала: Потрошки хорошие, от домашней курицы.
У меня от пяти штук, сколько надо бульона, литра хватит или побольше?

Комета, все спокойно рассмотри, если что - желудки подготовь, сердце и в заморозку. На следюущий раз тебе. У меня так второй пакет с желудками лежит. Печень отдельно, она сковороде жарится за несколько минут.

Эрнест Краснов написал: ...желудки до приемлимого состояния надо варить 1-1,5 часа

+1.
DonnaRosa
1 декабря 2015, 14:50
Летом супов не варила и даже думать о них не хотела. В холодное время года - совсем другое дело. smile.gif
Сварила рассольник. Добавляла не перловку, а готовую пшеничную кашу из крупы сечки. Мне вкуснее, чем с перловкой. Хотя сечка тоже долго варится, но можно добавить готовую заготовку, несколько ложек. Огурцы своего засола. Думаю, что до Рождества хватит. Так и стоит одно ведерко в холодильнике с конца августа. smile.gif Первое постепенно уже закончилось.
Эрнест Краснов
1 декабря 2015, 15:57

DonnaRosa написала: Летом супов не варила и даже думать о них не хотела.

А как же литовский хлодник?
DonnaRosa
1 декабря 2015, 16:24

Эрнест Краснов написал:

Изредка готовлю летом литовский холодный борщ-свекольник или сладкий фруктовый суп. smile.gif
Эрнест Краснов
1 декабря 2015, 16:46

DonnaRosa написала:
Изредка готовлю летом литовский холодный борщ-свекольник

Я его последние 2 года на свекольном квасу готовлю. Правда прошлым летом всего раз делал. Нынче лето в Москве выдалось нежаркое.
DonnaRosa
1 декабря 2015, 22:16

Эрнест Краснов написал:

Холодный борщ готовлю на кефире, в крайнем случае, на простокваше. У нас продают отличную 6% жирности, которая так и называется ŠALTIBARŠČIŲ RŪGPIENIS, 6 % rieb., 1 kg (простокваша для холодного борща), тогда сметану можно не добавлять. smile.gif
user posted image
DonnaRosa
21 апреля 2016, 16:34
Что-то супы тонут.
У меня сегодня овощи (без картошки, но зеленая фасоль, брокколи, лук, лук порей, морковь, чеснок, петрушка, укроп) на курином бульоне из голени. Мясо отделила от кости и вернула в суп. Добавила кусочек сливочного масла.
user posted image
Ялав
21 апреля 2016, 16:39
Сегодня гороховый на повестке. А такой, как на картинке выше, я варила до этого: кукуруза, горох, фасоль стручковая, картофель, морковь, лук. На курином бульоне, хотя больше нравится индеечный.
Кошка Мици
21 апреля 2016, 19:49
А я полюбила супы с чечевицей, из овощей добавляю лук-морковку-паприку. И с имбирем- бросаю надрезанный кусочек, потом вынимаю минут через пять. Для пущей красоты добавляю шпинат и куркуму. Заправляю кокосовым молоком.
Мужу в тарелку кладу порезанные сосиски, себе- индюшку, крабовые палочки или креветки.

Суп получается очень пряный и сытный.
Bona mens
23 апреля 2016, 02:16

Кошка Мици написала: А я полюбила супы с чечевицей, из овощей добавляю  лук-морковку-паприку.  И с имбирем-  бросаю надрезанный кусочек, потом вынимаю минут через пять.  Для пущей красоты добавляю шпинат и куркуму.  Заправляю кокосовым молоком.
Мужу в тарелку кладу порезанные сосиски, себе- индюшку, крабовые палочки или креветки.

Суп получается очень пряный и сытный.

Интересно, надо поэксперементировать wink.gif
Я в последнее время мультисупы полюбила -это когда в суп кладутся сразу все крупы, которые есть в доме tongue.gif понемножку. Очень сытные супы получаются. Если что, то у меня всегда есть рис, перловка (предварительно вымачиваю), чечевица, гречка. Пшено не люблю, поэтому дома никогда его нет. Недавно разорилась и купила киноа. Прикольная штука, но..своих денег не стоит, ИМХО
DonnaRosa
23 апреля 2016, 16:47

Bona mens написала:
всегда есть рис, перловка (предварительно вымачиваю), чечевица, гречка.

Совершенно случайно, мне купили вместо овсяных хлопьев, хлопья перловки. Отличная добавка в суп, вместо перловой крупы. Быстрее разваривается и вкус хороший. И чтобы загустить, добавляю пару щепоток манки, т.к. картошку в суп кладу крайне редко.
Bona mens
23 апреля 2016, 22:35

DonnaRosa написала:
И чтобы загустить, добавляю пару щепоток манки, т.к. картошку в суп кладу крайне редко.

Манку ни разу не клала, а вот картошку тоже очень редко кладу. В основном, когда приезжает брат. Мы вообще воспитаны на супах и борщах с картошкой, но мне в какой-то момент надоела она в любом виде. Лет с 25 ем ее редко, по настроению, хотя в принципе ничего против нее не имею.
кометаС
24 августа 2016, 22:33

DonnaRosa написала: Летом супов не варила и даже думать о них не хотела. В холодное время года - совсем другое дело.

Да, во Франции тоже едят в основном в то время, когда наступают холода.
По ТВ начинают показывать разные интересные репортажи с фр. глубинки, как варится настоящий ссылка smile.gif Потофё.

Кошка Мици написала: А я полюбила супы с чечевицей, из овощей добавляю лук-морковку-паприку

Я полюбила финский суп из лосося со сливками. Нежный, сытный и очень-очень вкусный.
soZ
29 августа 2016, 15:33

кометаС написала: Я полюбила финский суп из лосося со сливками. Нежный, сытный и очень-очень вкусный.

Комета, с почином! smile.gif Помню, не раз ты говорили о намерении его приготовить. Сложилось.
Принципиально рецепт отличается от тех вариантов, что раньше обсуждались?
Читала твой коммент в Рыбе про рецепт.
Thellonius
29 августа 2016, 16:46
Я пробовал этот лохикейто а одном ресторанчике в Петрозаводске. Правда, он был из форели. Комета, не подкинешь рецепт, а то я найти не могу? А в сети рецепты несколько разнятся.
кометаС
29 августа 2016, 18:09

soZ написала: Комета, с почином!   Помню, не раз ты говорили о намерении его приготовить. Сложилось.

Да, сложилось. Спасибо, Сози. smile.gif


soZ написала: Принципиально рецепт отличается от тех вариантов, что раньше обсуждались?
Читала твой коммент в Рыбе про рецепт.


Thellonius написал: Я пробовал этот лохикейто а одном ресторанчике в Петрозаводске. Правда, он был из форели. Комета, не подкинешь рецепт, а то я найти не могу? А в сети рецепты несколько разнятся.

Для меня этот суп - просто вкусовое открытие года. smile.gif

Thellonius , я напишу, как я его варила уже два раза за месяц. smile.gif
Завтра опять буду варить. biggrin.gif

Сози, если что-то не так - подкорректируй, плиз. smile4.gif

Покупаю полностью остов лосося с головой. У нас большие - см по 50-70 длиной могут быть. Кг 2 все это весит. Стоит башка полтора евро. Отличный свежий лосось.
Тогда на одну голову нужно примерно 2 литра холодной воды.
Вынимаю жабры (обязательно!), голову хорошо промываю, все остальное режу на очень большие куски. Хвост тоже в кастрюлю! Именно все это даст отличный и наваристый бульон. smile.gif Кладу нечищенную луковицу для вкуса бульона и цвета. Если есть стебли петрушки и укропа - тоже туда, лаврушку, перец горошком. После закипания варю на слабом огне примерно 30 минут, все тихонько побулькивает. Пену снять в самом начале. Посолить по вкусу.
Вместе с головой одновременно кладу 2 средних очищенных картошины. Это варится бульон. Потом его выключаю и забываю на несколько часов. А можно и сразу приступить ко второй части. Но мне горячо и я хочу дать бульону еще настояться. smile.gif
Потом тихонько вынимаю на отдельную тарелку все, что варилось: лук выкидываю, траву тоже. Бульон процеживаю в другую кастрюлю, там же толку картошку. Сваренный остов осторожно перебираю, осторожно! потому что он легко разваливается, а если осторожно, то мясо остается на костях и его легко снять. Отходов много, но очень много и мяса рыбы. Ставлю на огонь, натираю тут же над кастрюлей одну морковину, проварить немного. Суп готов.
В тарелку при еде добавляю укроп, сметану, сливки.
В холодильнике прекрасно стоит не менее 4- х дней. Если что-то остается от него. tongue.gif biggrin.gif
Если головы маленькие, то можно две, кмк. Я не добавляю никакого филе, потому что там много рыбы на костях. У нас филе снимают, оставляют много на костях.
Очень ароматно, насыщенный вкус, приятная текстура за счет толченой картошки и мелких кусочков рыбы.

Про помидоры. В первый раз не положила. Второй раз положила свежую помидору, но это больше для цвета, а не для вкуса.
Thellonius
29 августа 2016, 18:18
Спасибо, понял. Чую, придется идти в магазин покупать лосося или хотя бы суповой набор из лосося.
кометаС
29 августа 2016, 18:20

Thellonius написал: Спасибо, понял.

На здоровье. smile.gif
Я до этого рыбный суп не любила. Все изменилось после этого супа.
кометаС
29 августа 2016, 18:21

Thellonius написал: или хотя бы суповой набор из лосося.

Что у вас туда входит?

Я покупаю две головы с остовом и вторую держу про запас, вдруг приспичит такого супа? biggrin.gif smile.gif

Первый раз сварила с двух голов, мне показалось жирновато. Но и воды было больше. Да, жир, который образуется на поверхности бульона, я снимаю. Его немного, но он есть.
кометаС
29 августа 2016, 18:26
В этот суп можно добавить грибы, тогда это будет другой вкусный суп. smile.gif
Thellonius
29 августа 2016, 18:34

кометаС написала: Что у вас туда входит?

Плавники, хвосты, хребет. Насчет голов не помню, скорее всего входит. В магазине делают филе, вот и остается.

Кстати даже самая простецкая уха из щуки или окуней - очень вкусно. Правда, желательно чтобы рыба час назад плавала, но не обязательно.
кометаС
29 августа 2016, 18:37

Thellonius написал: Плавники, хвосты, хребет. Насчет голов не помню, скорее всего входит. В магазине делают филе, вот и остается.

Ясно. Давай, дерзай. smile.gif
Потом расскажешь.



Thellonius написал: Кстати даже самая простецкая уха из щуки или окуней - очень вкусно. Правда, желательно чтобы рыба час назад плавала, но не обязательно.

Верю. smile.gif
Читала про двойную уху, но имею смутное представление, что это такое. И так ли это называется.
Thellonius
29 августа 2016, 18:57

кометаС написала: Читала про двойную уху, но имею смутное представление, что это такое. И так ли это называется.

Так. Суть проста. Сначала отваривается рыбная мелочь, те же плавники, хвосты и головы от крупной рыбы, процеживаем, выбрасываем. Потом кладется или филе или просто куски крупной рыбы. Ну там картошка, лук репчатый, перец, лаврушка. Всё. Некоторые кладут морковь крупными дольками. Уха должна быть прозрачна почти как слеза, разве что с золотистым оттенком. И бутылочка водки. Да, стопку водки можно влить перед тем, как снял уху с огня.

Не знаю, как у вас во Франции с хищной речной рыбой.
кометаС
29 августа 2016, 19:32

Thellonius написал: Не знаю, как у вас во Франции с хищной речной рыбой.

Наверное, никак. В основном выращенная в прудах, питомниках Норвегии и Греции. А впрочем, надо поинтересоваться. И морской много, океанской.
Интересно про уху, спасибо. smile.gif
soZ
29 августа 2016, 20:17

Thellonius написал: Я пробовал этот лохикейто

Любимый суп ги, и суп из сморчков тоже.

кометаС написала: Для меня этот суп - просто вкусовое открытие года. 

smile.gif Интересный рецепт, почитала. Про сметану тоже слышала, что добавляют, что-то по типу солянки. Грибы - тоже нравится идея.

кометаС написала: Очень ароматно, насыщенный вкус, приятная текстура за счет толченой картошки и мелких кусочков рыбы.

Толченая картошка придает, конечно, насыщенность и приятную густоту, у меня дочка это уважает. Про навар с хвоста согласна, укроп - маст в этом супе. И еще ржаной хлеб, можно с маслом. Таких голов у нас нет, и филе снимают тщательно, даже если ты покупаешь целую рыбину и просишь ее разделать. Мне привычней этот рецепт, но он, конечно, готовится на день.
кометаС
29 августа 2016, 20:29

soZ написала: И еще ржаной хлеб, можно с маслом.

Спасибо, учту. Мне такое нравится. smile.gif

soZ написала: Мне привычней этот рецепт, но он, конечно, готовится на день.

Почитала быстро, потом еще раз перечитаю. Пропустила я ту страницу после вопроса про форель. И Василиса там тоже написала.
Только помню, что с мелкой форелью мне суп не понравился. Уж больно было много в ней, в нем ( в супе) мелких костей.
И навара нет. biggrin.gif
Да, на день. Легкий суп. Это я про свой, из форели.
кометаС
29 августа 2016, 20:34

soZ написала: Таких голов у нас нет, и филе снимают тщательно, даже если ты покупаешь целую рыбину и просишь ее разделать.

У нас в магазине их не продают, выбрасывают, если только твою рыбину будут разделывать, то дадут, если попросишь. Но я обычно филе и стейки покупаю.
А на рынке голову с хребтом и хвостом продают отдельно. Лучше покупать чуть ближе к обеду, когда они пару-тройку свежих лососей уже разделали на стейки и филе.
soZ
29 августа 2016, 20:38

кометаС написала: Только помню, что с мелкой форелью мне суп не понравился. Уж больно было много в ней мелких костей. И навара нет. Да, на день. Легкий суп.

Легкий, так и есть. И быстрый суп. Рыба быстро варится.
Косточки... smile.gif Ну есть и нас такие, что только филе едят, и щуку поэтому не любят, что там косточки. Про лещей молчу.
Луковицу я тоже снимаю.
*фото не мое*
кометаС
29 августа 2016, 20:39

soZ написала: Интересный рецепт, почитала. Про сметану тоже слышала, что добавляют, что-то по типу солянки

Я думала, что в финском и норвежском присутствие сливок или сметаны обязательно для рецепта. Не так?
кометаС
29 августа 2016, 20:44

soZ написала: Косточки...  Ну есть и нас такие, что только филе едят, и щуку поэтому не любят, что там косточки. Про лещей молчу.

Вот чем мне понравился суп из голов: я там все сама перебрала, ничего лишнего не появится в тарелке. biggrin.gif
За фотку с долькой хлеба и шматом домашнего вкусного масла - отдельное спасибо. smile.gif
soZ
29 августа 2016, 20:45

кометаС написала: Я думала, что в финском и норвежском присутствие сливок или сметаны обязательно для рецепта. Не так?

Не совсем. За норвежский не берусь говорить, но здесь варят и без сливок (на севере), прозрачный суп с форелью (и еще с овощами). И сливки добавляют не тарелку, а проваривают в конце.
Рецепты живут. И экспериментировать хочется, кому готовка интересна.
И еще в любой стране в каждом регионе свои особенности готовки того супа из форели или борща. Лохикейтто не исключение.
soZ
29 августа 2016, 20:46

кометаС написала: Вот чем мне понравился суп из голов: я там все сама перебрала, ничего лишнего не появится в тарелке. 

Это точно. И потом, 2 килограмма, надо думать. Как курица.
кометаС
29 августа 2016, 20:50

soZ написала: И сливки добавляют не тарелку, а проваривают в конце.

Я кладу в тарелку (по интуиции). А по рецепту проваривают?
Или это как про борщи: кто во что горазд. biggrin.gif
Кстати, потолочь (отваренную с рыбной головой) картошку мне пришло в голову само, потому что теперь в борще я по совету Хоука картошку толчу и добавляю белую фасоль.
кометаС
29 августа 2016, 20:54

soZ написала: Это точно. И потом, 2 килограмма, надо думать. Как курица.

Я измерила. От головы до хвоста было 70-80 см. Норвеги молодцы, хорошо кормят лосося. biggrin.gif Не хочу даже знать, чем.
soZ
29 августа 2016, 20:55

кометаС написала: Я кладу в тарелку (по интуиции). А по рецепту проваривают?

Традиционно - да. Добавить в самом конце сливки, вскипятить и все, готово.
Вот-вот, дочка как раз в борщ и в супы с капустой толчет картошку (от бабушки).
кометаС
29 августа 2016, 20:56

soZ написала: Вот-вот, дочка как раз в борщ и в супы с капустой толчет картошку (от бабушки).

Преемственность. smile.gif
(через поколение). tongue.gif
soZ
29 августа 2016, 20:56

кометаС написала:  От головы до хвоста было 70-80 см

Серьезный супец. smile.gif
soZ
29 августа 2016, 20:57

кометаС написала: (через поколение). 

Именно!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»