Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
rmf
2 декабря 2011, 21:52

Log написал: Вот, написалось.
Рассольник

super.gif up.gif appl.gif appl.gif
Я не удержался и процитировал твоё эссе на местном форуме, впечатлило, наши аборигены передают тебе благодарность! wink.gif
Log
2 декабря 2011, 22:52

gi написал:
Написано замечательно, но один момент в технологии мне всегда был непонятен.
В чем смысл вываривания огуречных шкурок?
Получится что-то отличное от разбавленного водой рассола?

Не водой, а бульоном smile.gif .
Понимаешь, я такую технологию впервые прочитал у Похлебкина. Попробовал, и мне очень понравилось. Затем, как водится smile.gif , под практику подогнал свою теорию.
Добавить рассол — разбавить бульон. Это не солянка, где бульон избыточно крепкий.
В шкурке огурца концентрируются вкусности от специй, травок, листиков и бочки. Но сама кожура будет всегда тверже мякоти, и есть опасение, что в готовом рассольнике они "не сольются в экстазе" smile4.gif .
ИМХО, разумеется. Но правда, мне так вкуснее.
Log
6 декабря 2011, 18:04
Солянка пошла.
Опять много smile.gif .

Солянки, конечно, супы русской кухни. Первые упоминания о них относятся к XV веку и, как утверждает В. Похлебкин, изобретены были одновременно с изобретением водки. Недаром их так же называли похмелками. Что касается названия селянки, то это, опять-таки по утверждению В.П., «облагороженное» название, которое в XVIII веке присвоили этому супу. Блюдо русской, но не крестьянской, а скорее дворянской кухни. Ибо, правильно приготовленная солянка требовала не отходов от других блюд, а свежих самостоятельных ингредиентов, а так же пряностей и некоторых экзотических продуктов, которых в крестьянской избе просто не могло оказаться.

Разумеется, как и любое блюдо, на протяжении нескольких веков солянка не могла не измениться. Вряд ли возможно сейчас приготовить аутентичную солянку по рецепту 1547 года, упомянутую в «Домострое». Вот где вы возьмете сегодня солонину? В 30х годах ее перестали выпускать промышленным способом. Но не все так плохо, зато маслины и каперсы перестали быть экзотическими продуктами. И, даже без солонины, можно приготовить отличный антипохмельный суп.

Можно, конечно, попробовать солянку почти в любом ресторане, но я вам этого не посоветую. Разве что в проверенном месте, где не добавят в рассол уксуса, не будут использовать остатки от других блюд. Где ее, в конце концов, правильно приготовят и подадут. Домашняя кухня, она такая, не всегда легко переносится на кухню ресторана. Нет, исключения возможны. На то они и исключения. Но и сложным блюдом солянку назвать нельзя. Да операций много, но все они по отдельности не составят особенных усилий. Давайте приготовим лечебную солянку на обед 1 января Нового Года. Готовить будем «Сборную Солянку Мясную». Бывают еще солянки рыбные и грибные, но мы будем готовить мясную. И начнем мы ее готовить еще 31 декабря. Причем, в этот день мы ее только начнем готовить, закончим в следующем году, и это будет правильно.

Хорошо, если у нас окажется некоторое количество костного бульона. Если не окажется, то обойдемся без него. Оливье по советски делать будем? Конечно, иначе Новый Год может и не наступить. А что касается тех, кто утверждает, что оливье по советски готовят с колбасой, то оставим в покое этих несчастных. Посочувствуем им, ведь правильный оливье может быть только с мясом, не с курицей, не с колбасой, а только с отварной говядиной. Можете меня чем хотите, хоть тапками или веником, только с ней, и никак иначе.

А значит, еще утром 31 декабря, мы возьмем хороший такой кусок говядины без костей. В два раза больше, чем требуется для оливье. Ибо, мы получим за одну кулинарную операцию сразу три полуфабриката. Бульон, мясную основу для оливье и мясную основу для солянки.

Положим мясо в кастрюлю целым куском, зальем крутым кипятком, и поставим варится на маленьком огне, не забыв положить еще пару очищенных луковиц, морковь и, если хотите, корень петрушки. НЕ СОЛИМ!!! Пену, конечно удалим, но ее много и не будет. Варим час, не меньше.

Через час выкинем лук и коренья, достанем мясо, отрежем и отложим половину куска, залив его небольшим количеством бульона, и … продолжим варить оставшуюся половину мяса еще минут тридцать-сорок. Не забудем, при этом, добавить черного и душистого перца, а лавровый лист пока не будем добавлять. А знаете, что мы еще сделаем? Мы, когда поставим мясо вариться второй раз, добавим в кастрюлю еще филе одной куриной грудки. Как раз она сварится вместе с мясом.

Ну и, пока готовится бульон с разварным мясом, мы поджарим на небольшом количестве растительного масла пару кусков телятины или постной свинины. Прожарить надо хорошо. Не до угольков, конечно, но не боятся пересушить. Не беда, если не сочное мясо получится, совсем не в этом здесь дело. Приготовили, когда остынет, можно убрать в холодильник, до следующего года. В этом году с солянкой мы закончили. А вот 1 января, мы к ней обязательно вернемся, когда будем готовить для друзей реанимационный супчик.

Тяжело, конечно, а кто сказал, что будет легко? Неужели вы для друзей не постараетесь? Ну и что, что голова болит. У друзей тоже болит, наверное. Начнем Новый Год с доброго дела. Поверьте, это нам зачтется. Ну что, встали, умылись, впихнули в себя вчерашнего оливье и маленькую рюмку водки. Мир перестал быть черно белым? Краски появились? Тогда вперед, к кухонному столу. И не вздумайте усугубить. Ей Богу, будет еще тяжелее. Одной маленькой рюмки вполне достаточно. Ну съешьте мандаринку что ли.

Достаньте из холодильника мясо и бульон. С бульона обязательно снимите весь жир, тщательно, как только сможете. Если бульон превратился в желе, не беда, все равно жир снимите, а потом разогрейте, постоянно помешивая, пока он снова не станет жидким.
Пошла очередь соленых огурцов. Точнее, огуречного рассола. Кстати, пара глотков прямо сейчас не помешают. Правильный рассол, надеюсь, без малейших следов уксуса. Может быть мутноватым, но это не беда, солянка не бывает прозрачной. Нальем рассола в отдельную кастрюльку и вскипятим. Пену снимем. Ну, если хотите, можете процедить его через марлю, но не обязательно.

Говядину, курицу и жареное мясо порежем кубиками, отложим в отдельную миску и зальем горячим рассолом, чтоб только прикрывало мясо, пусть настаивается.
Остальной рассол соединяем с мясным бульоном в пропорции, примерно 1:1, и прокипятим минут пять, не больше.

Огурцы нарежем кубиками, чистить их не надо, главное, чтобы огурцы были отменными, хрустящими, не в коем случае не мятыми, а такими, чтобы не стыдно было и на стол подать, в качестве холодной закуски.

Одну луковицу порежем мелко, как для рассольника. И еще одну тонкими полукольцами. В сотейник их, или в глубокую сковородку. Если найдутся хорошие грунтовые помидоры, снимем с них кожуру, предварительно ошпарив кипятком, и тонко порежем. Только если помидоры у вас зимние, пластмассовые, без правильного аромата, лучше их вообще не надо, лучше пару ложек томат-пасты добавьте. Ей Богу, так лучше будет. Сольем туда немного рассола из миски с мясом, и потушим немного, чтоб огурчики не полностью размягчились, но все продукты соединились в органично вкусную смесь.

Осталось совсем немного. Уже скоро друзья подойдут. Не беда. Нам ведь больше ничего готовить не надо. Полно вкусных остатков от Новогоднего стола. Вот пусть супруга стол сервирует. Куда водку потащила!? Пусть в холодильнике пока стоит, минутное дело достать. Ох уж эти женщины, что бы они без нас делали? Ладно, простим, они ведь на самом деле хорошие, в основном.

Осталось совсем немного. Порежем еще ветчины и хороших сосисок. Ошпарим кипятком соленые грибы и крупно их нарежем. Все соединим в большом горшке. Как нет горшка? Ну, нет, так нет. В чугунке. Нет чугунка? Ладно, в любой большой кастрюле, только чтобы ее можно было поставить в духовку. Я, например, небольшой казан возьму. Есть у меня подходящий.

Значит в горшке у нас все, рассол с бульоном, мясо, ветчина, сосиски, овощная смесь, грибы. Оливок еще добавим. Не потом, в тарелку, а именно сейчас. Еще каперсов. И петрушки нарежем маленький пучок.
Теперь, все это в духовку. Настаиваться на вольном духу (при небольшой температуре, меньше 100 градусов). В крайнем случае на огонь кастрюлю. Только отрегулируйте так, чтобы не кипело, но почти кипело. Понимаете? Надеюсь понимаете.
В таком состоянии наша солянка может находится достаточно долго. Но не меньше полу часа.

Что? Друзья уже за столом? И водку достали? Пора!!!
Несем на стол солянку, прямо в кастрюле, или в чем она у вас там. За столом и разливать ее будем по тарелкам. А жена уже укропа порезала, лимончик тоненько, сметану на стол не забыла. Умница, а не жена.

В каждую тарелку добавим тоненький кружок лимона, ложку сметаны, укропа, можно еще какой-нибудь свежей зелени.

У всех налито? С Новым Годом, друзья. smile4.gif
gi
7 декабря 2011, 21:40

Log написал: Солянка пошла.

И снова написано отлично, но у меня есть пара претензий к изложенной идее солянке. smile.gif

1. В солянке нужно и копченое мясо, и чем его больше, тем лучше, на мой вкус.
2. Оливье не люблю, всегда был поклонником салата "Столичный" с курицей. Потому к НГ надо варить не говядину, а язык.
Что сделать, чтобы язык стал одним из украшений праздничного стола, наверное каждый знает, а на бульоне делается солянка, куда идут и подъязычные отходы. smile.gif
buryvuh
7 декабря 2011, 22:22

gi написал: 1. В солянке нужно и копченое мясо, и чем его больше, тем лучше, на мой вкус.

Поддерживаю.
Галка
7 декабря 2011, 22:29

Log написал:  продолжим варить оставшуюся половину мяса еще минут тридцать-сорок. /// А знаете, что мы еще сделаем? Мы, когда поставим мясо вариться второй раз, добавим в кастрюлю еще филе одной куриной грудки. Как раз она сварится вместе с мясом.

Она сильно переварится за 30-40 минут.

Log написал: Одну луковицу порежем мелко, как для рассольника. И еще одну тонкими полукольцами. В сотейник их, или в глубокую сковородку.

А зачем лук по-разному резать?
gi
7 декабря 2011, 22:48

Галка написала: Она сильно переварится за 30-40 минут.

Лучше бы она вообще исчезла. smile.gif

Нет хуже органа у курицы, чем грудь, как с ней ни обращайся.

Впрочем, у меня давно зреет мысль попробовать сделать из этого органа что-то типа хе (карпачо).

Офф закончил. smile.gif
ИВА
7 декабря 2011, 23:58

gi написал:
Нет хуже органа у курицы, чем грудь, как с ней ни обращайся.

Ги, вот честное слово, ты не прав!

Сама была аналогичного мнения, пока не научилась правильно ее готовить.

Ты мой рецепт куриного филе в жирном маринаде знаешь?
Крыся
8 декабря 2011, 01:06

gi написал: Нет хуже органа у курицы, чем грудь, как с ней ни обращайся.

Нет нежнее мяса, чем куриная грудка, если правильно с ней обратиться smile.gif
Эрнест Краснов
8 декабря 2011, 02:09

gi написал:
Нет хуже органа у курицы, чем грудь, как с ней ни обращайся.

А ты повари грудку 2 минуты, выключи огонь и оставь в горячем бульоне на 15 минут, будешь приятно удивлен результатом.
axinella
8 декабря 2011, 03:08

Крыся написала: Нет нежнее мяса, чем куриная грудка, если правильно с ней обратиться

+100.500. smile4.gif Запекаю в духовке (15мин/220°) в керамической форме, без единой капли масла, куриную грудку, обсыпанную прованскими травами+соль+перец. Форма закрыта алюминиевой фольгой. Сплошная нежность, получается в собственном соку, вся пропитанная ароматами. smile4.gif И духовка чистая. smile4.gif
Log
8 декабря 2011, 11:38

gi написал: 1. В солянке нужно и копченое мясо, и чем его больше, тем лучше, на мой вкус.

Вообще-то я считаю, что хорошей ветчины вполне достаточно. С другой стороны, почему нет.

gi написал: 2. Оливье не люблю, всегда был поклонником салата "Столичный" с курицей. Потому к НГ надо варить не говядину, а язык.
Что сделать, чтобы язык стал одним из украшений праздничного стола, наверное каждый знает, а на бульоне делается солянка, куда идут и подъязычные отходы

Столичный — да, с курицей, но оливье с курицей не бывает, IMHO.
Солянка на бульоне из языка? На мой взгляд спорно. Но если добавить язык в мясную часть солянки, думаю, будет вкусно.


Галка написала: Она сильно переварится за 30-40 минут.

Не переварится. Сочной не будет, но тут этого и не надо.

Галка написала: А зачем лук по-разному резать?

ИМХО, как всегда smile.gif . Лука мало не бывает!
Но если обе луковицы порезать кольцами, будет избыток овощной гущи. Пусть вторая, мелко порезанная луковица, растворится в солянке.


gi написал: Нет хуже органа у курицы, чем грудь, как с ней ни обращайся.

Не так просто, как хотелось бы. Но если умеючи, то жаренная грудка, это очень вкусно tongue.gif .


ИВА написала: Ги, вот честное слово, ты не прав!

Сама была аналогичного мнения, пока не научилась правильно ее готовить.

Ты мой рецепт куриного филе в жирном маринаде знаешь?


Крыся написала: Нет нежнее мяса, чем куриная грудка, если правильно с ней обратиться smile.gif

ППКС.

gi
9 декабря 2011, 22:42

ИВА написала: Ты мой рецепт куриного филе в жирном маринаде знаешь?

Нет.
Расскажи, пожалуйста.
Мне отболденное слово понравилось. smile.gif

Да, а что-то типа карпачо из куриной груди никто не делал?
Есть какие-нибудь противопоказания?

   Спойлер!
Я не осознаю, что это офф в этой теме. smile.gif



buryvuh
7 января 2012, 19:40
Скажите мне - солянка, это не суп?
Искала вариации рецепта, обнаружила в теме "Мясо".
Короче, сегодня варила солянку. Получилось удивительно вкусно, хотя набор мясных ингредиентов против прошлого раза был беднее.
Shurric
7 января 2012, 21:17

gi написал:
Да, а что-то типа карпачо из куриной груди никто не делал?
Есть какие-нибудь противопоказания?

Сырая курица на вкус редкая гадость....
кометаС
10 января 2012, 17:45
Хочу сварить тыквенный суп-пюре. user posted imageuser posted image
Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами. smile4.gif
Возник вопрос: сколько нужно воды примерно на 2 кг тыквы?
Почитала в Интернете 2 рецепта. В одном советуют всего 1 ложку горячей воды, в другом рецепте -литр.
Что-то разброс какой-то! redface.gif
Log
10 января 2012, 17:55

кометаС написала: Хочу сварить тыквенный суп-пюре. user posted imageuser posted image
Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами.  smile4.gif 
Возник вопрос: сколько нужно воды примерно на 2 кг тыквы?
Почитала в Интернете 2 рецепта. В одном советуют всего 1 ложку горячей воды, в другом рецепте -литр.

Я варил на курином бульоне. То есть, не заморачивался. Отваривал тыкву, и перетер с прочими ингредиентами миксером добавляя, по мере необходимости, бульон.
Если варить на овощном бульоне, то тоже не вижу проблемы.

Полный рецепт дам из дома.
кометаС
10 января 2012, 18:00

Log написал: Полный рецепт дам из дома.

Ок. Спасибо. smile4.gif
Log
11 января 2012, 10:27

кометаС написала: Ок. Спасибо.

Прошу прощения, вчера замотался.

Суп-пюре из тыквы.
Рецепт придуман и исполнен мной. Разумеется, на основании кулинарного опыта.

- Тыкву очистиь, нарезать небольшими кусками и отварить в маленьком количестве воды;
- с куриной грудки снять кожу, ошпарить кипятком, сварить бульон с луком и кореньями (лук и коренья выбросить);
- луковицу мелко нарезать и пасировать на сливочном масле;
- в курином бульоне отварить несколько крупных шампиньонов;
- тыкву, пасированый лук, отварные шампиньоны и отварную куру сложить в кастрюлю и на "водяной бане" миксером превратиь в пюре, добавляя бульон, по мере необходимости, для получения нужной консистенции;
- очень тонко нарезать колечками лук порей, сладкий перец нарезать очень тонкими полосками, одну шляпку сырого шампиньона тонко-тонко нарезать поперек. Этими овощами и грибами украсить суп в тарелках. Положить в тарелку немного густых сливок.

(Любимые специи и соль использовать при приготовлении бульона)

Варианты:
1 заменить куриный бульон овощным, ввести в него морковь и шпинат.
2 использовать легкий рыбный бульон и украсить готовый суп отварными креветками.
3 чисто грибной бульон из шампиньонов.
4 все, что придумается smile.gif .
кометаС
12 января 2012, 00:46

Log написал: Прошу прощения, вчера замотался.

smile4.gif

Log написал: Суп-пюре из тыквы.
Рецепт придуман и исполнен мной. Разумеется, на основании кулинарного опыта.

Очень интересный рецепт, обязательно попробую. smile4.gif
Но вчера сварила суп по другому рецепту: спассировала мелконарезанный лук, посолила, добавила лавровый лист, перец, кусочками порезала тыкву, пару картошек, несколько кругляшков длинных зеленых кабачков. Все это залила кипяченой водой. Когда овощи сварились, размельчила их блендером, потом постепенно добавила бульон от варки, посолила. Было вкусно. smile4.gif
Так бы и надо было оставить, довести до кипиения и все. smile4.gif Но добавила концентрированное молоко. Вкус изменился.
Мне первый вариант понравился больше, хотя мои хвалили и все съели. В тарелки добавляли тертый сыр, гренки.
Решила для себя, что сливки или молоко в суп-пюре больше добавлять не буду. Вот. smile4.gif Хотя в интернете рецепты, которые я нашла, были с молоком или сливками.

Log написал: Варианты:
1 заменить куриный бульон овощным, ввести в него морковь и шпинат.

3 чисто грибной бульон из шампиньонов.
4 все, что придумается smile.gif .

Варианты тоже интересны. smile4.gif Спасибо за идеи. Хочу попробовать на грибном бульоне.
gi
15 января 2012, 22:31
Собрался было сделать рассольник из куриных субпродуктов (лучший рассольник, на мой взгляд).
Купил куриных желудочков, сердечек, печеночек. С любовью покупал.
А потом оглядел сельпо, и бабах!
Соленых огурцов нет, а дома только маринованные в банке от мамы.
Купил соленые помидоры.
Смешаю с маринованными огурцами, и таки сделаю рассольник.

Пожелайте мне удачи в бою, ладно? smile.gif
Кнютт
15 января 2012, 22:37

gi написал: Пожелайте мне удачи в бою, ладно?

Обязательно! Я в случае нехватки еще доливаю лимонным соком для остроты вкуса.
Log
15 января 2012, 22:48

gi написал: Собрался было сделать рассольник из куриных субпродуктов (лучший рассольник, на мой взгляд).
Купил куриных желудочков, сердечек, печеночек. С любовью покупал.
А потом оглядел сельпо, и бабах!
Соленых огурцов нет, а дома только маринованные в банке от мамы.
Купил соленые помидоры.
Смешаю с маринованными огурцами, и таки сделаю рассольник.

Пожелайте мне удачи в бою, ладно? smile.gif

Не вижу препятствий.
ИМХО, можно обойтись и без маринованных огурцов. А если с ними, я бы их сначала бланшировал, и слил первый отвар.

Удачи в бою smile.gif
gi
15 января 2012, 23:19

Log написал: ИМХО, можно обойтись и без маринованных огурцов.

Никак нельзя.
На мой вкус, огуречный наполнитель рассольника обязателен. smile.gif

Log написал: Удачи в бою smile.gif

Я постараюсь. smile.gif

Кнютт написала: Обязательно!

Спасибо.
В случае чего, у соленых помидоров есть куча рассола. smile.gif
gi
16 января 2012, 20:32
Спасибо Log-у и Кнютт за пожелание удачи, рассольник, сложился.

Даже дочерь - вечный конкурент в кулинарных дрязгах, оценила, правда отметив, что цвет не по-рассольничьи красноватый. smile.gif

Огурцы в банке, оказались не маринованные, а диетично законсервированные, то есть, почти что свежие. smile.gif

Казенные соленые помидоры-черри и рассол из-под них, вкус супа выправили.

Но главное - сделал рассольник только на куриных субпродуктах - желудки, сердца и печени.
Бульон из них варить, правда было несколько гемморойно - три закладки "мяса" при варке бульона, и 2 закладки уже мелко порезанных субпродуктов в суп.
Но, похоже, что теперь готов смело рекомендовать эту основу для рассольника. smile.gif
Кнютт
17 января 2012, 15:46

gi написал: рассольник, сложился.

Поздравляю!
Veresk
20 января 2012, 14:40

gi написал: Но главное - сделал рассольник только на куриных субпродуктах - желудки, сердца и печени.

А можно поподробнее? Можно в личку, думаю только я одна здесь вообще не варила никакого рассольника. biggrin.gif Интересно именно из субпробуктов. smile.gif
gi
20 января 2012, 20:02

Veresk написала: А можно поподробнее?

Сам суп готовился в соответствии с высокохудожественными прописями Logа, отличался он лишь бульоном.
Вначале около часа отваривал куриные желудки, потом туда подкинул куриные сердечки и варил еще минут 20, затем добавил куриные печенки и варил еще минут 10.
Затем через сито перелил бульон в другую кастрюлю, и пока в бульоне доходила до нужного состояния предварительно отваренная до полуготовности перловка, мелко порезал субпродукты.
Желудки и сердца запустил вместе с картошкой, печень перед смешиванием основы с кислой составляющей рассольника.
Log
20 января 2012, 20:24

gi написал: отличался он лишь бульоном.

Хм. А я бы не побоялся, и варил на курином бульоне.
ИМХО, разумеется.
Люблю понажористее biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .

UPD Ах, какой вкусный рассольник получается из утки tongue.gif
Amie
20 января 2012, 20:47
Посоветуйте, какой суп можно сварить из курятины (кости с малообрезанным мясом и прочие куриные запчасти), только не лапшу, не щи, не борщ, не суп-пюре.
soZ
20 января 2012, 20:52

Amie написала: Посоветуйте, какой суп можно сварить из курятины (кости с малообрезанным мясом и прочие куриные запчасти), только не лапшу, не щи, не борщ, не суп-пюре.

Если быстро, то с чечевицей, к примеру. Можно с турецким горохом ( замачивать).
Марклар с Марклара
20 января 2012, 21:08
Большая часть супов-пюре делается на курином бульоне. Суп-крем из тыквы, из бататов, цветной капусты или брокколи. Есть варианты разных чорб (молдавско-румынской, болгарской, сербской-черногорской) и минестроне на курином бульоне.
gi
20 января 2012, 23:21

Amie написала: только не лапшу

А псевдо-ориентальную лапшу? smile.gif

Ингредиенты - куриный бульон, шматки курицы с остова, лук порей, соевый соус, десяток креветок, возможны мелко нарезанные болгарский перец, помидоры и кунжутное масло, ну и приправы типа дальневосточных, которые найдутся, красный перец в любом случае. smile.gif
Этим залить рисовую лапшу. Можно и пшеничную лапшу в суп запустить.

Я раз что-то подобное делал.
Очень даже вполне. smile.gif
buryvuh
21 января 2012, 00:05

Amie написала: Посоветуйте, какой суп можно сварить из курятины (кости с малообрезанным мясом и прочие куриные запчасти), только не лапшу, не щи, не борщ, не суп-пюре.

"Польский супчик"?
В бульон вернуть мясо с остовов, картошку туда, тертую морковку... потом цветную капусту... под конец брокколи и зеленый горошек из банки (можно вместе с соком).
Довольно легкий и душевный. wink.gif
Помидорам отказать - портят вкус.
Это единственный супчик, где мне помидоры не пошли.
Супы-пюре - отдельный разговор.
Zont
21 января 2012, 08:21


Псевдо-харчо. В бульон полстакана риса и много мелко нарезанной зелени и чеснока. Я даже щавель добавляю для кислоты.
Amie
21 января 2012, 10:04

buryvuh написала: "Польский супчик"?

Вот! Такой сварю, спасибо.
buryvuh
22 января 2012, 22:11
А я сварила сливочный суп-пюре. Даже не ожидала, что это так вкусно.
gi
22 января 2012, 23:31

buryvuh написала: А я сварила сливочный суп-пюре. Даже не ожидала, что это так вкусно.

Туда бы грибов еще, как завещают нам люди финской национальности. smile.gif
buryvuh
22 января 2012, 23:46

gi написал: Туда бы грибов еще, как завещают нам люди финской национальности.

Ну, не ем я грибов. biggrin.gif
Shurric
23 января 2012, 01:02

buryvuh написала:
Ну, не ем я грибов.  biggrin.gif

"Мама, я больше никогда не буду есть грибы!-Почему сынок?-Я вчера им обещал!?" smile.gif
soZ
23 января 2012, 10:32

Shurric написал: Я вчера им обещал!?

Активист "зеленых". smile.gif
Shurric
23 января 2012, 13:07
Я вот тоже супчик сварил, свекольный, холооооодный.
кометаС
23 января 2012, 22:48

Shurric написал: Я вот тоже супчик сварил, свекольный, холооооодный.

Красивый и аппетитный.
Ну понятно, почему холодный. smile4.gif У вас там сейчас какая температура? +30?
Lyudmilka
23 января 2012, 23:04

Shurric  холооооодный.

в расстроенных чувствах чуть не нажала нечаянно на кнопку "пожаловаться модератору".
Нельзя ли жить с апреля по октябрь Израиле а с октября по апрель в Бразилии?
Shurric
23 января 2012, 23:47

кометаС написала:
Красивый и аппетитный.
Ну понятно, почему холодный.  smile4.gif У вас там сейчас какая температура?  +30?

Shurric
23 января 2012, 23:51

Lyudmilka написала:
в расстроенных чувствах чуть не нажала нечаянно на кнопку "пожаловаться модератору".
Нельзя ли жить с апреля по октябрь  Израиле а с октября по апрель в Бразилии?

Добро позаловать, а я с мая по сентябрь - в Израиле. У нас широта - 30" одна и та-же wink.gif
кометаС
24 января 2012, 00:58

Shurric написал:

Я не намного ошиблась. smile4.gif Ведь хотела написать +35, потом рука дрогнула. lam.gif biggrin.gif
Вот, теперь понятно: холодные супчики, окрошки, свекольники! smile4.gif
Oxanka
28 января 2012, 00:32

кометаС написала: Вот, теперь понятно: холодные супчики, окрошки, свекольники!

Да ну вас, пойду носки потеплее надену!.. redface.gif
кометаС
28 января 2012, 18:40

Oxanka написала: Да ну вас, пойду носки потеплее надену!.. redface.gif

Да нам тоже до Бразилии далеко biggrin.gif : поэтому щи, фасолевый и гороховый суп.
Юлия Десяткина
2 марта 2012, 22:35

Log написал: Солянка пошла.

Поднимаю тред, потому что жалко, если потонет - и вообще, я полностью согласна, что эта тема вместе с "рыбой" и "мясом" должна быть прибита сверху.

Так вот: обломилось мне намедни практически на халяву голова лосося г/к, пара голов лосося свежего ит от этого же свежего лосося хребтина с остатками мяса, естественно. А поскольку мечта сотворить рыбную солянку лелеема мною давно, были тут же прикуплены правильные огурцы с рассолом и маслины. Разорилась я также, раз пошла такая пьянка, на клубень сельдереея и, само собой, корешок петрушки. Где-то здесь прочла совет использовать в рыбный суп лук-порей вместо обычного, и оному совету последовала, а пока выбирала палку порея, подумала, что фенхель (который анис) тоже будет в таком деле уместен, и прикупила луковицу. Ну, каперсы у меня всегда в холодильнике водятся, лимон сорвала с дерева, гуляя с собакой. smile4.gif Далее я прорыла интернет на предмет рецептов, и с удивлением обнаружила, что расхождений мало: бульон сварить, лук потушить (я тушила на смеси сливочного и подсолнечного масел), добавить томатную пасту и протушить еще, огурцы (все как один рекомендуют натереть на самой мелкой терке) припустить в бульоне. В процеженный бульон опустила лук (фенхель и порей тушила вместе, естественно), огурцы, рассол, каперсы, добавила пяток свежих шампиньонов, кинула лавровый лист и перец-горошек, еще сыпанула прованских трав и дала минут 15 покипеть на очень маленьком огне. Ну, а маслины, лимон и сметану - в тарелку. Таки да, получилась вещщщь! А, да, поскольку продавец щедро отвалил мне копченую голову с приличным куском собственно мяса, я его предварительно сняла, а потом клала каждому в тарелку по куску вместе с маслинами и лимоном.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»