Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Log
29 сентября 2011, 14:17

Veresk написала: А вот расскажите как вы эти корни используете? На рынке вижу всякие, но не знала что с ними делать. Просто кусочки добавляете в супы для аромата?

Ну, во первых — закладка целого корня вместе с морковью и луком на этапе приготовления бульона.
Во вторых — так же как морковь, нарезать соломкой, пассеровать и использовать в супе.
В щах я петрушку не пассерую, а морковь на втором этапе вообще не использую. Ее уже достаточно в квашенной капусте.
Log
29 сентября 2011, 14:18

Кнютт написала: Я, когда варю "Суп со свеклой, капустой и чесноком" biggrin.gif


Да не стесняйся так.
Тапком — это не больно biggrin.gif .
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 14:19

Люлякус написала:
Ыыхх.... obm.gif Как же я их люблю...Интересно, получится ли заквасить помидоры в городской квартире, на застекленном балконе. И тары подходящей у меня нет.ТОлько ведерко из пищевой пластмассы. Но это, наверное, фукака?

Купи большое эмалированное ведро и да пребудет с тобою Удача smile.gif
Tobor
29 сентября 2011, 14:22

Log написал: Уговорил, я не буду называть такой суп харчем biggrin.gif
Буду называть — "неправильное харчо из баранины" biggrin.gif

Вот, ты, скажи, мне - ты, совсем, дурак?

Иди по моему пути.
Я свои блюда обзывал - Мой/моя/мое, неправильный..... и, результат.

Лови момент! tongue.gif

Кстати...
Если Лог не против - я, готов присоединиться.
Особенно, в области приготовления щей.
tongue.gif
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 14:22

MadRaven
Лис, лови тапок от гробокопателя 3d.gif

Меня мама моя с детства журит, мол, для меня авторитетов не существует smile.gif

Причем, то ли я - дурак, то ли лыжи не едут ©

из всех видов харшо тебе вероятно наиболее доступен харшо с куриным мясом потому, что я сомневаюсь что ты в Москве сможешь достать нормальный домашний ткемали

т.е., отбрасывая литературную "воду", получаем

ешь харчо с курятиной, потому что ткемали у тебя нет

Шо тут до чого - одному автору известно.
Log
29 сентября 2011, 14:29

Лис Пустыни написал: Шо тут до чого - одному автору известно.

Согласен.
Тоже как-то не впечатлило (очень мягко говоря).
Log
29 сентября 2011, 14:34

Tobor написал: Иди по моему пути.
Я свои блюда обзывал - Мой/моя/мое, неправильный..... и, результат.

Дико извиняюсь.
Но самое вкусное неправильное харчо из баранины я ел в заводской столовой.
Не мое.
"Ну, не узбек грузин я " ©

Пусть будет:
"Неправильное харчо советской кухни из баранины с помидорами"
Сокращенно "НХСКБП", почти по грузински smile4.gif .
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 14:38

Log
самое вкусное неправильное харчо из баранины я ел в заводской столовой.
Не мое.

Небось, после тяжелой физической (или умственной, что, признаемся - намного утомительнее!) работы, будучи голодным? Это да, это понятно smile.gif

Помнишь эпизод с надо-Федя-надо? Когда Феде привезли казенный харч - борщичок, шашлычок и "А-Компот?" С каким аппетитом и как вкусно Федя ел! 3d.gif
rmf
29 сентября 2011, 14:40

Люлякус написала:
Ыыхх.... obm.gif Как же я их люблю...Интересно, получится ли заквасить помидоры в городской квартире, на застекленном балконе. И тары подходящей у меня нет.ТОлько ведерко из пищевой пластмассы. Но это, наверное, фукака?

Ну почему сразу "фукака", вполне нормально, греть то не надо, так что пластик ничем не хуже эмалированной посуды будет, а химическая стойкость даже повыше, чем у эмали, не говоря уж про металл. wink.gif
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 14:50

rmf
Ну почему сразу "фукака", вполне нормально, греть то не надо, так что пластик ничем не хуже эмалированной посуды будет, а химическая стойкость даже повыше, чем у эмали, не говоря уж про металл. wink.gif

А я бы в пластмассе не стал бы. Т.е., вообще.
Кнютт
29 сентября 2011, 14:52

Log написал: Да не стесняйся так.
Тапком — это не больно

Чувствуется жизненный опыт biggrin.gif .

Лис Пустыни написал: А я бы в пластмассе не стал бы. Т.е., вообще.

А почему? Если пищевая и невонючая, разумеется?
Log
29 сентября 2011, 14:54

Кнютт написала: Чувствуется жизненный опыт biggrin.gif .

Скорее толстокожесть.
Нас так просто (тапком) не возмешь biggrin.gif .
Log
29 сентября 2011, 14:57

Кнютт написала: А почему? Если пищевая и невонючая, разумеется?

Все равно, не стал бы.
Считай это моим снобизмом smile.gif .
Я даже шашлыки в пластиковых контейнерах не воспринимаю (я про сырые, которые маринуются).
Кнютт
29 сентября 2011, 14:58

Log написал: Нас так просто (тапком) не возмешь

А я девушка тургеневская, ранимая. Боюсь biggrin.gif .
А что ты кладешь в б**щ? wink.gif
Кнютт
29 сентября 2011, 14:58

Log написал: Все равно, не стал бы.
Считай это моим снобизмом  .
Я даже шашлыки в пластиковых контейнерах не воспринимаю (я про сырые, которые маринуются).

Но на это какая-то объективная причина есть или просто твои предпочиталки?
Log
29 сентября 2011, 15:00

Кнютт написала: А что ты кладешь в б**щ?

Не очень я его люблю.
Или просто не умею готовить.
Но если готовлю, то обязательно кладу в этот суп smile.gif старое сало, давленное с чесноком.
Log
29 сентября 2011, 15:01

Кнютт написала: Но на это какая-то объективная причина есть или просто твои предпочиталки?

Предпочиталки + кулинарный снобизм smile.gif
Кнютт
29 сентября 2011, 15:01

Log написал: старое сало, давленное с чесноком.

Это да, одобрям!

Ну а все же, как готовишь?
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 15:02

Кнютт
А почему? Если пищевая и невонючая, разумеется?

Да черт его знает smile.gif Не канонично, быть может, потому что. Для меня любовь к квашенным помидорам повод заморочиться поиском и приобретением компактного дубового бочонка. А пластмасса - фу-фу-фу! Даже не вонючая smile.gif
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 15:05

Log
Предпочиталки + кулинарный снобизм  smile.gif

up.gif
Tobor
29 сентября 2011, 15:07

Лис Пустыни написал:

Кстати, Лис! По-поводу бочонка.
Ну-ка, скажи, то есть чили?
Кнютт
29 сентября 2011, 15:07
Ладно, господа снобы, расскажите про б**щ smile.gif, пожалуйста.
Mareesha
29 сентября 2011, 15:09

Log написал: Честно говоря, я считаю, что приготовить вкусный суп без мяса, гораздо сложнее, чем на мясном бульоне.

Да. Но мне приходится готовить только постные щи. Кислой капусты в щах у нас никто не приемлет, так что берется свежая и цветная. Сначала кидаю в воду немного картофеля, порезанного соломкой. Потом быстро режу капусту и она отправляется туда же. Разделяю на мелкие соцветия цветную капусту и тоже в кастрюлю. Припускаю на сковороде тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук (вкуснее на сливочном масле, но можно и на растительном, и обязательно с половиной половника воды). Внимательно слежу, чтобы капуста не переварилась, а это происходит быстро, поэтому через 5 минут после закипания в кастрюлю поступает содержимое сковородки, соль, сушеный укроп и петрушка. Еще 5 минут - и выключаю. Свежая зелень и сметана кладется прямо в тарелки.
Log
29 сентября 2011, 15:14

Кнютт написала: Ну а все же, как готовишь?

Провоцируешь?
Ладно:

- бульон на говядине, грудинка и рулька, очень крепкий, с кореньями и специями;
- свеклу режу соломкой, заливаю бульоном, добавляю немного уксуса или лимонного сока, чуть-чуть сахара, сливочного масла и тушу на минимальном огне в отдельной посуде;
- лук и морковь с петрушкой пассерую на сливочном масле, отправляю все это в бульон;
- картошку режу крупными кусками, варю вместе с почти готовой свеклой;
- добавляю еще пассерованого с помидорами или с томатной пастой лука;
- специи, черный перец, душистый перец, лавровый лист, острый стручек;
- закладываю капусту;
- старое сало перетираю в ступке с чесноком, закладываю за минуту до готовности;
- обязательно даю настояться.

Само собой, подать с зеленью, сметаной и, по возможности, с пампушками (обычно нет такой возможности), водкой (обычно есть такая возможность).

Фсе.
Бейте.
Gerbil
29 сентября 2011, 15:14

Люлякус написала:


Я слышу это чудное название с раннего детства.

Я тоже слышу его с раннего детства и смутно помнила, что то ли из литературы, то ли из кино. Гугль подтвердил, что таки из кино: "Верная Рука - друг индейцев" (фрагмент)
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 15:15

Tobor
Кстати, Лис! По-поводу бочонка.
Ну-ка, скажи, то есть чили?

Заморочно по времени. Наловчился делать по вкусу схожий, а по времени гораздо экономный вариант. Рецепт в Мясе давал. "Пипецко" называется. За год ушло - сам употреблял, презенты делал - два литра. Через недельку перцы в цене еще упадут, буду делать запас на следующий год.
Log
29 сентября 2011, 15:16

Mareesha написала: Да. Но мне приходится готовить только постные щи......

ИМХО, 5 минут для цветной капусты это очень много.
Кнютт
29 сентября 2011, 15:22

Log написал: ИМХО, 5 минут для цветной капусты это очень много.

Ну, я так понимаю, что сама концепция щей состоит в довольно сильной разваренности всех ингредиентов.
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 15:25
По щам самый - как по мне - хороший рецепт дядя Саша давал. Тобор, - повторись, что ли? smile.gif
Люлякус
29 сентября 2011, 15:30

Gerbil написала: Я тоже слышу его с раннего детства и смутно помнила, что то ли из литературы, то ли из кино. Гугль подтвердил, что таки из кино: "Верная Рука - друг индейцев" (фрагмент)

Опять меня родители надурили biggrin.gif Ох уже эти затейники. В детстве я долгое время верила байке, что мама прыгала с парашютом, он не раскрылся и папа поймал маму прямо на руки. Так они и познакомились, ага biggrin.gif

Mareesha
29 сентября 2011, 15:43

Log написал: ИМХО, 5 минут для цветной капусты это очень много.

Я на самом деле по часам не замеряла, просто смотрю, чтобы капуста не теряла цвет и оставалась чуть твердой.

Кнютт написала: Ну, я так понимаю, что сама концепция щей состоит в довольно сильной разваренности всех ингредиентов.

Не-не-не. Если овощи переварить, то исчезнет нежный желтенький цвет постных щей. Суп станет темным, а это совсем не то.
buryvuh
29 сентября 2011, 16:40
Хорошо, что возродили тему.
С детства не было проблем с супами (если там не плавал жареный лук biggrin.gif ).
Наступил очередной кризис жанра - супа хочется, а что сварить - не выберу. Как раз сегодня у Дундука все супы перешерстила - все не то.
Склоняюсь к тому, что надо начать готовить супы-пюре с крутонами сухариками (не из медицинских показаний, по настроению).
Люлякус
29 сентября 2011, 16:45
Никогда не пробовала тыквенный суп-пюре. Не особый любитель тыквы. Но, может быть, можно приготовить так, чтоб понравилось и не ценителю овоща?
Veresk
29 сентября 2011, 16:47

buryvuh написала: Наступил очередной кризис жанра - супа хочется, а что сварить - не выберу.

У меня примерно то же самое. Готовлю - борщ (или б**щ biggrin.gif ), солянка, куринный, щи. И всё! redface.gif Знаю еще рассольник, но как-то не умею. А больше ничего и не знаю. Щавелевый и просто "летний" не беру во внимание, чего там готовить - бросай что есть из зелени и всё. biggrin.gif
Максимум на что я решилась - приготовить на этих выходных солянку с почками. А то ведь без них делала. Жду тапки. biggrin.gif
MadRaven
29 сентября 2011, 16:48
Дундук конечно хорошо, но можно и других затейников по супам найти. Более конкретно тут
Sanachka
29 сентября 2011, 16:55

Log написал: Зеленые щи:

- Бульон не очень крепкий, из грудинки. Готовиться обычным образом, с целыми луковицами и кореньями. Солиться в конце приготовления.
- Лук нарезается очень мелко. Не пассируется. Заложить и варить минут 15.
- Запускаем картофель тонкой соломкой. Вместе с ним давленный черный и душистый перец, лавровый лист, чуть-чуть (по желанию) гвоздики. Варим до готовности картофеля.
- Свежий щавель моем и нарезаем тонкими полосками. Закладываем, и варим 1-2 минуты.
- Выключаем огонь и даем настояться под крышкой.
- При подаче, в тарелку кладем половинку яйца (в крутую, разумеется), зелень и сметану.

Проще, ИМХО, бывает редко.
Зеленый борщ так же готовится?
.

У нас зеленый борщ варится БЕЗ бульона, на воде.
Но туда добавляется молодой бурячок с ботвой и помидорки.
Остальное - традиционно - картошка, морква, лук(таки пассерованный), щавель
И половинку яйца - обязательно
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 17:03

buryvuh
Наступил очередной кризис жанра - супа хочется, а что сварить - не выберу.

Лагман? Шурпа?
buryvuh
29 сентября 2011, 17:11

Люлякус написала: Никогда не пробовала тыквенный суп-пюре. Не особый любитель тыквы. Но, может быть, можно приготовить так, чтоб понравилось и не ценителю овоща?

Тоже не любитель. Но как-то в гостях неудобно было отказаться - вполне вкусный супчик с гренками оказался. Если не часто есть wink.gif
buryvuh
29 сентября 2011, 17:13

Veresk написала:  Знаю еще рассольник, но как-то не умею.

Мне как-то захотелось рассольника... того, из детства...
Никогда не готовила... Но приспичило - "аж кюшать не могу". biggrin.gif
В картофельную похлебку добавила вареной перловки, тертых соленых огурцов - проварила, съела, успокоилась. tongue.gif
buryvuh
29 сентября 2011, 17:14

Лис Пустыни написал: Лагман? Шурпа?

Читала рецепты - не вдохновилась.
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 17:16
О, еще чего вспомнил! Суп из пионерского лагерного детства!

Молочный с вермишелью. И чтобы пенка непременно! 3d.gif
Veresk
29 сентября 2011, 17:18

buryvuh написала: Мне как-то захотелось рассольника...

У меня в голове солянка с рассольником спутались. Солянка - вещь. Рассольник - то же что и солянка, но без всего мясного. biggrin.gif А так как я люблю мясо, то не заморачиваюсь приготовлением рассольника. biggrin.gif

buryvuh написала: того, из детства...

Пустая баланда с картошкой и перловкой. Чуть с кислинкой. Буэ! biggrin.gif
Veresk
29 сентября 2011, 17:18

Лис Пустыни написал: Молочный с вермишелью. И чтобы пенка непременно!

Фу! Иди нафиг! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
*чистА как лагерный ребенок*
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 17:18

buryvuh
Читала рецепты - не вдохновилась.

Лагман сложен в приготовлении, но на выходе - оу-ёёо! Шурпа же проста как три копейки - какие там могут быть особые рецепты?
Oxanka
29 сентября 2011, 17:18
В Чехии, к моему удивлению, корневая петрушка и пастернак продаются в супемаркетах круглый год, может, кроме лета. Очень активно используются наряду с корневым сельдереем и пореем. А вот с зеленушкой проблемы, по крайней мере у нас в Варах. В горшочках есть, но дороговато. Все-таки чувствуется, что Узбекистан с его укропом круглый год — далековато. А еще я никак не могу тут баранину купить. Ващще в супермаркетах нет.

buryvuh написала: Склоняюсь к тому, что надо начать готовить супы-пюре с крутонами сухариками (не из медицинских показаний, по настроению).

У моих детей постоянное настроение на сливочно-картофельный суп-пюре. Готовы его есть даже без сухариков. tongue.gif А недавно я вместо картошки брокколи положила. Красиво получилось.
buryvuh
29 сентября 2011, 17:19
А теперь отвлеченно - некоторые блюда нельзя готовить в малом количестве (борщ, щи, плов...), они просто не получатся.
Если борщ или щи неделю ешь - не надоест, то с другими супами (гороховый, рассольник, харчо, солянка) - надоедает, тяжеловаты. И заморачиваться этими тяжеловесными супами не хочется - кто есть-то будет?
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 17:19

Veresk
Фу! Иди нафиг!  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

3d.gif 3d.gif 3d.gif
Veresk
29 сентября 2011, 17:21

Лис Пустыни написал: Лагман сложен в приготовлении

Дай свой рецепт, плиз.

buryvuh написала: некоторые блюда нельзя готовить в малом количестве (борщ, щи

Мне тут где-то рассказывали что достаточно просто уменьшить количество всех продуктов. smile4.gif Но я предпочитаю... выбрасывать. frown.gif
Лис Пустыни
29 сентября 2011, 17:21


Балувана какая Галя... smile.gif

Купи два-три сорта рыбы и свари уху. Как вариант, пуркуа нес па.
buryvuh
29 сентября 2011, 17:22

Лис Пустыни написал: Молочный с вермишелью. И чтобы пенка непременно!

Нам давали с рисом - вроде, я даже ела. tongue.gif

Лис Пустыни написал: Лагман сложен в приготовлении, но на выходе - оу-ёёо! Шурпа же проста как три копейки

Давай уже рецепты. Будем переосмысливать. (Вот только баранины как не было местной, так и нет.)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»