Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
rmf
4 июля 2012, 21:47
Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее. Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!
Аксюша
5 июля 2012, 09:30


Прости за офф, а вот этот хлебушек, он с годами вкус не поменял? Я 20 лет его вкус помню, увидела - прямо ностальгия нахлынула.
Veresk
5 июля 2012, 14:43

Аксюша написала: Прости за офф, а вот этот хлебушек, он с годами вкус не поменял?

Украинский/Новоукраинский. smile4.gif Только такой с детства ем. По мне так не поменял. smile4.gif
rmf
5 июля 2012, 15:00

Veresk написала:
Украинский/Новоукраинский.  smile4.gif  Только такой с детства ем. По мне так не поменял.  smile4.gif

Уральский подовый tongue.gif

Аксюша написала:
Прости за офф, а вот этот хлебушек, он с годами вкус не поменял? Я 20 лет его вкус помню, увидела - прямо ностальгия нахлынула.

Не, в общем и целом нет, бывают сезонные отклонения, наверно от муки, но если ориентироваться на 1й завод качество на уровне.
Аксюша
5 июля 2012, 15:22

Veresk написала: Украинский/Новоукраи

Не smile.gif , Уральский подовый.

rmf написал: в общем и целом нет

tear.gif Вкуснотища!!
Veresk
5 июля 2012, 16:07

rmf написал: Уральский подовый


Аксюша написала: Не

Вид наш - украинский. smile4.gif
chelfly
6 июля 2012, 10:27

Veresk написала: Вид наш - украинский

А вкус совсем не такой. Эх, хачунимагу.
effendi
6 июля 2012, 14:13
Свекольник. Идеально для жаркого лета.
effendi
6 июля 2012, 14:21
Набор продуктов виден на фото:Вареные яйца, картошка вареная, свежая свекла, колбаски, зелень, лук...Первым делом нарезаем свеклу на кубики, добавляем воды и на огонь.
Тем временем крошим картошку, яйца, колбасу
effendi
6 июля 2012, 14:25
Также мелко крошим лук, укроп петрушка, огурец. Часть лука солится и растирается в отдельной плошке (на фото он более темный)
effendi
6 июля 2012, 14:28
Тем временем вода окрашивается свеклой в красный цвет и когда мягкой станей-значит готово.
effendi
6 июля 2012, 14:29
Бухаем все наши нарезки в кастрюлю со свеклой
effendi
6 июля 2012, 14:33
Осталось перемешать, соль по вкусу и можно есть в приципе (остудить конечно надо) я люблю из холодильники, да с майонезом
gi
6 июля 2012, 15:56

rmf написал: Уральский подовый tongue.gif

Визуально - типичный "Столичный" (в простечье "чёрный круглый") , который я уже лет 40 люблю. smile.gif
rmf
6 июля 2012, 16:55

gi написал:
Визуально - типичный "Столичный" (в простечье "чёрный круглый") , который я уже лет 40 люблю. smile.gif

Я думаю рецепт один, ещё с советских времён, разве небольшие местные отклонения. wink.gif
gi
6 июля 2012, 17:03

rmf написал: Я думаю рецепт один, ещё с советских времён, разве небольшие местные отклонения. wink.gif

Мне тоже так думается.
И основа рецепта - правильная пропорция ржаной и пшеничной муки в хлебе.
Я чисто ржаной хлеб никогда не любил.
Shurric
6 июля 2012, 17:12

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее. Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!

Блин, умер от зависти: не крапивы,не щавеля,не сметаны нет frown.gif
Shurric
6 июля 2012, 17:14

effendi написал: Свекольник. Идеально для жаркого лета.

Для зимы тоже smile.gif
Спасибо за идею, завтра так и сделаю....
Эрнест Краснов
6 июля 2012, 17:28

Shurric написал:
Для зимы тоже smile.gif
Спасибо за идею, завтра так и сделаю....

Дополнительные рекомендации.
Колбасу заменить отварной глвядиной. Использовать лучше свекольный отвар а не просто настоянную на свекле водицу, т.е. сырую свеклу почистить, нарезать кубиками и отварить, в отвар добавить уксус или лимонный кислоты, чтобы он был кисловатым. Ну и я лично, не настаиваю на этом, не стал бы класть в холодный суп картофель.

Упс. Не прочитал эффенди внимательно у него тоже свекла отваривается, я просто каринку с отваром уже смотрел и не видел.
Эрнест Краснов
6 июля 2012, 17:29

effendi написал: Свекольник. Идеально для жаркого лета.

Вообще говоря у тебя это не свекольник, а холодник или холодный борщ, свекольник заправляется не отваром свеклы, а квасом.
Shurric
6 июля 2012, 17:31

Эрнест Краснов написал:
Дополнительные рекомендации.
Колбасу заменить отварной глвядиной. Использовать лучше свекольный отвар а не просто настоянную на свекле водицу, т.е. сырую свеклу почистить, нарезать кубиками и отварить, в отвар добавить уксус или лимонный кислоты, чтобы он был кисловатым. Ну и я лично, не настаиваю на этом, не стал бы класть в холодный суп картофель.

OK smile.gif
Зрительница
6 июля 2012, 17:56

Shurric написал: не крапивы


В Бразилии не растет крапива? redface.gif
Shurric
6 июля 2012, 18:04

Зрительница написала:

В Бразилии не растет крапива?  redface.gif

Нет frown.gif, Может гдте-то и есть, но я никогда не встречал. А я растительность местную за 20 лет изучил неплохо.
Щвель иногда есть в продаже, но довольно редко. Укроп - только когда свой выращу.
Кошка Мици
6 июля 2012, 18:38

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля на бараньей шее. Очень приятное сочетание, один щавель вываривается, жидковато, если много добавить кисло, одна крапива дает густоту, но вкус незаконченный, а вместе - сила!

Йолки ! frown.gif
Так редко чему завидую в кулинарных темах, а тут аж взволновалась от расстройства . redface.gif
И хлебушек ещё сбоку положили, чтоб добить контрольным выстрелом, варвары ! 3d.gif
rmf
6 июля 2012, 18:49

Shurric написал:
Блин, умер от зависти: не крапивы,не щавеля,не сметаны нет frown.gif

Да ладно уж, зато скока бычатины!!!
Да и рыжики не последнее дело. wink.gif
А сметану, мне кажется, вполне реально самому сделать, а уж щавель, один раз посадил и растёт себе главное не дать расползтись. Кстати я листья щавеля стал добавлять в салат, кислинку даёт приятную.
Shurric
6 июля 2012, 18:54

rmf написал:
Да ладно уж, зато скока бычатины!!!

"Не мясом единым сыт человек! "

rmf написал:
А сметану, мне кажется, вполне реально самому сделать.

Так и делаю: сливки + йогурт. Похоже,но не то!.
Пробовал цельное молоко скисать, а потом снимать сметану - мороки много, а выход маленький.

PS. Кефира и селёдки у нас тоже нет frown.gif
rmf
6 июля 2012, 18:58

Shurric написал:
"Не мясом единым сыт человек! "

Так и делаю: сливки + йогурт. Похоже,но  не то!.
Пробовал цельное молоко скисать, а потом снимать сметану - мороки много, а выход маленький.

Сливки попробуй маленькими порциями без йогурта, может "поймаешь" не кислую закваску, у нас в деревнях не всегда заквашивают, зачастую хватает и собственных ...
Shurric
6 июля 2012, 19:32

rmf написал:
Сливки попробуй маленькими порциями без йогурта, может "поймаешь" не кислую закваску, у нас в деревнях не всегда заквашивают, зачастую хватает и собственных ...

Сливки в магазинах -"стабилизированные" фосфатами и прочими гадостями - они не скисают, они гниют и тухнут frown.gif
А беру 10 литров цельного молока от коровы, не кипячёного, в неделю, из него, в зависимости от настроения, творог, кефир, curd (не знаю как по русский) делаю.
Кефир , если кому интересно, можно делать добавляя ядрёный чайный гриб в молоко. Состав "животных" чайного гриба очень близок к кефиру.
chelfly
6 июля 2012, 21:59

gi написал: Визуально - типичный "Столичный" (в простечье "чёрный круглый") , который я уже лет 40 люблю

Нет, это не он.
effendi
7 июля 2012, 08:54

Эрнест Краснов написал:
Вообще говоря у тебя это не свекольник, а холодник или холодный борщ, свекольник заправляется не отваром свеклы, а квасом.

Может и так. Название не важно-важен рецепт.
honey-bee
7 июля 2012, 10:25

effendi написал: Тем временем вода окрашивается свеклой в красный цвет и когда мягкой станей-значит готово.

effendi, а вода такой красной и останется, пока свёкла сварится? Цвет не пропадает? Если нет, то это очень удобный способ, потому что меня научили, и я так и делаю - варю хорошо промытую свёклу целиком до готовности, потом эту воду процеживаю через несколько слоёв марли, а потом в неё кладу натёртую на крупной тёрке свёклу.
И да, я потом в эту смесь добавляю уксус, соль и сахар. Потом уже этой штукой заливаю "нарезки".
У вас всё проще. Мне понравилось теоретически. smile.gif
Veresk
7 июля 2012, 12:06

rmf написал: Суп (щи???) из крапивы и щавеля

Вопрос про крапиву. Рвем в перчатках, а потом? Кипятком ошпарить? Берем только листики? Молодую поросль брать или пофиг?

Эрнест Краснов написал: сырую свеклу почистить, нарезать кубиками и отварить, в отвар добавить уксус или лимонный кислоты, чтобы он был кисловатым.

Спасибо за заметку. Озаботилась приготовить после фото effendi, но боялась что для меня будет сладковато, я вообще свеклу ем только в борще. В других блюдах не люблю именно из-за её сладости.
rmf
7 июля 2012, 12:21

Veresk написала:
Вопрос про крапиву. Рвем в перчатках, а потом? Кипятком ошпарить? Берем только листики? Молодую поросль брать или пофиг?

Рвал в кожаных перчатках, не старую, ещё без соцветий, оторвал листья, помыл, холодной водой, порезал.
Галка
7 июля 2012, 12:21

Эрнест Краснов написал: Использовать лучше свекольный отвар а не просто настоянную на свекле водицу, т.е. сырую свеклу почистить, нарезать кубиками и отварить

Спорный вопрос. Я предпочитаю тем или иным способом приготовить свеклу целиком. МНе кажется, что так в ней больше останется, чем если кусочками варить.

Veresk написала: Вопрос про крапиву. Рвем в перчатках, а потом? Кипятком ошпарить? Берем только листики? Молодую поросль брать или пофиг?

Именно молодую и используют, старые листья жестче.
Veresk
7 июля 2012, 12:26

rmf написал: оторвал листья, помыл, холодной водой, порезал.

А разве листья не жгут?

Галка написала: Именно молодую и используют, старые листья жестче.

Ага, спасибо. Завтра на дачу к родителям поеду, надеюсь молодой крапивы вокруг также много как и щавеля. biggrin.gif
effendi
7 июля 2012, 12:28

honey-bee написала:
effendi, а вода такой красной и останется, пока свёкла сварится? Цвет не пропадает?

Останется прозрачной и красной.
Как правильно заметил Эрнест Краснов, я забыл написать, в воду в которой варится свекла надо добавить 1/2 часной ложки уксуса
Minime
7 июля 2012, 12:52

Shurric написал: Кефир , если кому интересно, можно делать добавляя ядрёный чайный гриб в молоко. Состав "животных" чайного гриба очень близок к кефиру.

Нам из Москвы привезли баночку (как из-под пенициллина) белого порошка: "Закваска ЭВИТЛИЯ. Комплекс живых микроорганизмов пробиотиков". А жена договорилась и нам каждую неделю оптом ящик молока (настоящего!) из Тасмании привозят.
Из этой Эвиталии с молоком замечательный кефир получается (или творог).
И, даже из супермаркетовкого неплохой (русская культура сильнее "западной" химии biggrin.gif )
DonnaRosa
7 июля 2012, 14:21
В суп картошки не кладу. Вчера сварила пару куриных крылышек. Косточки и шкурку выбросила, а мяско в суп. Добавила горточку риса, горсть натертой морковки, несколько помидоров без кожицы, лук порей, чеснок, меленько зеленый лук, перчик, соль, укроп...
Вполне вкусный и густой супчик и без картшки.
В борщ кладу картошку, но самую малость и очень мелко режу.
А холодный литовский борщ у нас очень популярен, но катрошку к нему подают горячую в отдек;ной тарелке.
DonnaRosa
7 июля 2012, 14:27
Литовский холодный борщ

кефир 1,5литра
варенная свекла 2 шт
яйца варенные 2шт.
зеленый лук 1 пучoк
огурец свежий 3шт.
сметана 100гр
укроп 1пучок
соль

Варенную свеклу натереть на свекольной терке.
Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками 0,5х0,5см.
Так же порезать яичный белок.
Лук и укроп мелко порезать.

Лук, укроп растереть толкуШкой с солью.
Желтки растереть со сметаной.
Соединить. Добавить свеклу, огурцы.
Влить кефир. Добавить немного холодной кипяченной воды, если покажется густовато.
Посолить. Охладить. Подавать со сметаной.
На отдельной тарелке подается горячий варенный картофель.


Veresk
7 июля 2012, 14:28
Передумала smile.gif
Крыся
7 июля 2012, 18:34

DonnaRosa написала: Вчера сварила пару куриных крылышек. Косточки и шкурку выбросила, а мяско в суп.

Гигантский, поди, выход мяса от двух куриных крыльев? Супа была какая кастрюля - на десятерых? wink.gif
Veresk
7 июля 2012, 18:48

Крыся написала: Супа была какая кастрюля - на десятерых?

biggrin.gif Так там ведь мяско и горсточка риса. Зато горсть морковки. tongue.gif
DonnaRosa, без обид. smile4.gif
DonnaRosa
9 июля 2012, 00:19

Крыся написала:
Гигантский, поди, выход мяса от двух куриных крыльев? Супа была какая кастрюля - на десятерых? wink.gif

Две порции. На один раз. Не люблю разогревать. Лучше каждый раз сварить свежий.
DonnaRosa
9 июля 2012, 00:22

Veresk написала:
biggrin.gif  Так там ведь мяско и горсточка риса. Зато горсть морковки. tongue.gif
DonnaRosa, без обид.  smile4.gif

Между прочим, супчик густенький получился. Морковки в рисово-помидорно-морковном супе должно быть много. tongue.gif Там же еще и помидоры! biggrin.gif
Айша
9 июля 2012, 11:43

effendi написал: Свекольник. Идеально для жаркого лета.

В жизни в свекольник колбасу и картошку не клали. Это лёгкий летний суп, в Беларуси любим повсеместно и всеми.
Да, и обязательно с уксусом, и если свёкла недостаточно сладкая, то и подсластить нужно. Уксус даст красивый цвет и необходимую остроту.
И сметана, никакого майонеза.
DonnaRosa
9 июля 2012, 12:59
Попробуйте приготовить литовский холодный борщ. У нас в семье он очень любим и популярен. Не надоедает летом. Там никаких колбас. Яйцо- да, есть.
DonnaRosa
9 июля 2012, 13:01
Хвалят щавелевый суп наполовину со шпинатом. Хотелось бы попробовать приготовить, но не знаю рецепта.
Natnat
9 июля 2012, 13:28

DonnaRosa написала: Хвалят щавелевый суп наполовину со шпинатом. Хотелось бы попробовать приготовить, но не знаю рецепта.

Абсолютно так же, как и просто щавелевый. Шпинат варится столько же, как и щавель, только менее кислый.
Minime
9 июля 2012, 14:58

DonnaRosa написала: Попробуйте приготовить литовский холодный борщ.

С горячей мятой картошкой вприкуску! (Это важно!)
Dedok
9 июля 2012, 15:42

DonnaRosa : варенная свекла 2 шт
...
зеленый лук 1 пучoк
огурец свежий 3шт.

Слушай, ну если даешь рецепты, так давай и ориентировочные пропорции! wink.gif
Например:
свекла может быть размером и с 2 моих кулака и чуть поменьше кулака моего 3-летнего сына;
пучок может быть "весенним" толщиной в кошачью лапку, а может быть и толщиной в запястье Кличко;
огурец может быть размером с мой указательный палец, а может быть и раземром с мое предплечье;
и т.д., и т.п. ...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»