Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
DonnaRosa
9 июля 2012, 16:17

Minime написал:
С горячей мятой картошкой вприкуску! (Это важно!)

Можете есть с хлебом, если для Вас важно это. tongue.gif
DonnaRosa
9 июля 2012, 16:18

Natnat написала:
Абсолютно так же, как и просто щавелевый. Шпинат варится столько же, как и щавель, только менее кислый.

Пополам щавель со шпинатом?
DonnaRosa
9 июля 2012, 16:24

Dedok написал:
Слушай, ну если даешь рецепты, так давай и ориентировочные пропорции! wink.gif
Например:
свекла может быть размером и с 2 моих кулака и чуть поменьше кулака моего 3-летнего сына;
пучок может быть "весенним" толщиной в кошачью лапку, а может быть и толщиной в запястье Кличко;
огурец может  быть размером с мой указательный палец, а может быть и раземром с мое предплечье;
и т.д., и т.п. ...
Специально для Вас: пучки зелени- чем больше, тем лучше, Огурец- нормальный средний, но если не жалко - возьмите еще, свекла- средних размеров. Рецепт борща- не космический корабль, сверхточность не обязательна. tongue.gif Приготовьте один раз борщ, на свой вкус увеличите порцию ингридиентов в следующий раз.
Natnat
9 июля 2012, 16:36

DonnaRosa написала: Пополам щавель со шпинатом?

Да по вкусу. Любишь покислее - больше щавеля, нет - шпината. Я б не сказала, что он какой-то особый вкус дает - нейтральный, но хорошо сочетается со всем, особенно с яйцами.
Dedok
9 июля 2012, 18:17

DonnaRosa : Специально для Вас

Специально для меня не надо, я и сам разберусь, хотя спасибо, конечно smile.gif
Просто лично я, например, всегда, публикая рецепт, пытаюсь более-менее описывать единицы, используемые в рецепте.

З.Ы. Меня всегда умиляли люди, считающие, что существуют какие-то обощепринятые нормы-стандарты, кроме официально утвержденных. Вот эталонный килограм точно есть, эталонный фунт тоже, а вот эталонных средних овощей точно нет, особенно огурцов, осбенно если от сезона отвязаться wink.gif
DonnaRosa
9 июля 2012, 22:54


Если пишут: две свеклы (=средние) Если пишут: две большие свеклы (=большие) и соответственно: две свеколки (=маленькие).
А вообще, рецепт борща- не рецепт торта. Не трагедия, если первый раз будет гуще. Можно всегда подлить кефира. wink.gif
DonnaRosa
9 июля 2012, 22:56

Natnat написала:
Да по вкусу. Любишь покислее - больше щавеля, нет - шпината. Я б не сказала, что он какой-то особый вкус дает - нейтральный, но хорошо сочетается со всем, особенно с яйцами.

Большое спасибо. Попробую. Люблю щавель, но все твердят о пользе шпината. Надо же когда-нибудь попробовать. Он у нас такой дорогуший. В десять раз дороже щавеля.
Veresk
10 июля 2012, 04:23

Dedok написал: Меня всегда умиляли люди, считающие, что существуют какие-то обощепринятые нормы-стандарты, кроме официально утвержденных.

До сих пор помню как в раннем юношестве училась готовить и в том числе солить "на глаз". biggrin.gif После нескольких испорченных обедов-ужинов, мама мне уже говорила конкретно сколько надо. smile4.gif
Dedok
10 июля 2012, 19:09

DonnaRosa : Если пишут: две свеклы (=средние) Если пишут: две большие свеклы (=большие) и соответственно: две свеколки (=маленькие).

Ссылку в студию, где закреплено подобное правило для любого овоща! wink.gif
Например, на мой взгляд средняя свекла - это свекла чуть крупнее среднего мужского кулака, а с точки зрения моей тещи - это свекла размером чуть меньше срднего женского кулака, и это мы оба живем в одном городе... С огурцами, как я уже говорил выше, вообще черт ногу сломит. О пучках тоже отдельный разговор.

DonnaRosa: А вообще, рецепт борща- не рецепт торта. Не трагедия, если первый раз будет гуще. Можно всегда подлить кефира.

А в чем проблема - толково рецепт борща написать? confused.gif
Ну, а в вопросе борще-торт, можно и в обартную сторону поиграть: торт - это праздничное блюдо, не выйдет, можно и в магазине купить, всех проблем-то, а борщ - это именно что ЕДА biggrin.gif
З.Ы. Я уже мочу о том, что для того, чтобы подлить кефира, этот кефир должен в доме быть. Я вот, например, навскидку и не назову знакомых домов, где в запасе имеется лишний кефир wink.gif
gi
10 июля 2012, 19:41

Dedok написал: А в чем проблема - толково рецепт борща написать? confused.gif

А лучше не использовать слово "борщ", и не возбуждать инвалида борщевой войны. smile.gif

Тем более, какой может быть борщ в северо-западной части Европы? tongue.gif
Dedok
10 июля 2012, 20:11

gi : А лучше не использовать слово "борщ", и не возбуждать инвалида борщевой войны.

Да ладно тебе. Я все же инвалид, а не маньяк, мне уже практически все пофиг frown.gif

gi : Тем более, какой может быть борщ в северо-западной части Европы?

Ну не скажи, все же влияние традиций Руси на Великое княжество Литовское было крайне велико. Да и Речь Посполитая была таки многонациональным государством.

З.Ы. Но начинать надо было с того, что рецепт обсуждается вполне конкретного и отдельного блюда - литовского борща wink.gif
DonnaRosa
10 июля 2012, 23:37


Не капризничайте. Борщ как борщ, рецепт, как рецепт. Всем понятно до сих пор было.
Крыся
11 июля 2012, 00:29

DonnaRosa написала: Всем понятно до сих пор было.

Ну или попросту неинтересно smile.gif
DonnaRosa
11 июля 2012, 00:32

Крыся написала:
Ну или попросту неинтересно smile.gif

Может быть и так. Не все любят такие блюда, как холодный борщ или окрошку. Эти блюда "на любителя". Окрошку не стану есть. А холодный борщ по этому рецепту у нас многие готовят. Кому поп, а кому подадья.
DonnaRosa
13 июля 2012, 14:54
Овощной суп на свиных ребрышках.
Юлия Десяткина
15 июля 2012, 17:10

Эрнест Краснов написал: в отвар добавить уксус или лимонный кислоты,

На мой вкус, обычный уксус - грубовато, лимонный сок либо не дает нужной кислинки, либо вкус лимона начинает доминировать. Я для себя нашла идеальный для данного блюда закислитель - винный уксус, хотя Ско, помнится, настаивала на жимолости красной смородине.
кометаС
22 июля 2012, 13:31

DonnaRosa написала: Можно всегда подлить кефира. wink.gif

Иногда его и не найти. Например, в Бразилии или Франции. tongue.gif

Dedok написал: З.Ы. Я уже мочу о том, что для того, чтобы подлить кефира, этот кефир должен в доме быть. Я вот, например, навскидку и не назову знакомых домов, где в запасе имеется лишний кефир wink.gif

Мне в русское сельпо за ним надо ехать. Нет ни лишнего, никакого. biggrin.gif
gi
22 июля 2012, 19:14
Похоже, что я нашёл оптимальный для себя вариант квази-ориентальной супа лапши. smile.gif

Пакет креветок на полкило. Разморозить, очистить, мясо в сторону очистки и головогруди вместе с жидкостью, в которой эти креветки морозились, в другую сторону.
На сковородке в растительном масле слегка обжарить тертый корень имбиря и порезанный чеснок, затем туда добавить очистки и головогруди, и обжарить все вместе. Добавить жидкость, которая была в пакете с замороженными креветками, воды, и поварить это минут 30, под конец выдавив туда пол-лимона..

Тем временем взять грамм 200 шампиньонов, мелко их порубить и сварить супчик с добавлением лука-порея и порубленного болгарского перца.
Через сито выдавить в супчик из грибов и овощей, бульон из отваренных креветочных отходов, довести эту смесь до кипения.
Добавить туда соевого соуса и красного перца по вкусу. Попробовать. Если кислоты маловато, додавить лимона.
(соль, разумеется, тоже по вкусу).

Залить этим горячим супом отваренную рисовую лапшу или фунчозу и мясо креветок.
donna_hella
29 августа 2012, 18:39
А расскажите кто из чего варит супы-пюре/супы-кремы, кроме тех, что в теме упоминались уже?
Гугл и своя голова хорошо, но хочется ФЭРовского коллективного разума.
DonnaRosa
29 августа 2012, 20:33

кометаС написала:

Можно подлить кипяченной водички и добавить сметанки.
DonnaRosa
29 августа 2012, 20:39
Морковно-помидорно- рисовый суп на бульоне из свинных ребрышек.

Свинные ребрышки 300-400г
морковка 1 небольшая
помидор 1 большой мясистый
луковица 1 небольшая
красная паприка 1/4 (болгарский перец)
рис -горсточка
чеснок
перец молотый
острый перчик
петрушка/укроп
соль
кари
кусочек сливочного масла

Все режу мелкими кубиками и только морковку натираю стружкой на крупной терке.
Подаю со сметаной.
gi
30 августа 2012, 20:53

gi написал: Похоже, что я нашёл оптимальный для себя вариант квази-ориентальной супа лапши. smile.gif

Оказалось, что нет предела совершенству. smile.gif
Мне досталось пара десятков мелких раков, к сожалению, уже отваренных.
Рачьи жопки (их ещё шейками называют) очистил от панциря.
Остальные рачьи части немного побил тяжёлым предметом, чтобы быстрей вкус дали, и, как обычно забросил в сковороду, в которой до этого на растительном масле был слегка обжарен порубленный чеснок, залил водой и варил около часа.

Параллельно в кастрюлю с кипящей водой кинул мелко нарезанный лук и минут через 20 порезанный сладкий перец.
В овощной супчик через сито вылил бульон от раковых остатков, придавив остатки в сите, чтобы ни одна капля из рака не пропала. smile.gif

Вскипятив, добавил плавленного сыра типа Виола, и под конец соевого соуса, и главную фишку - пакетик "Заправки для фунчозы" от "Сэн Сой".

Этой жидкостью была залита отваренная рисовая лапша с порубленными раковыми шейками.
По делу, острый перец в этом блюде не был бы лишним, но не все любят очень острое.

Не ожидал, что раки, уже упустившие свой сок, когда их варили в первый раз, дадут столь насыщенный вкус.

З.Ы. Кстати, если убрать из супа сыр, то он может стать хитом сезона великого православного поста. smile.gif
кометаС
25 сентября 2012, 19:47
Подскажите, пожалуйста: когда варите суп с фрикадельками, нужно ли солить сам фарш для фрикаделек?
Кошка Мици
25 сентября 2012, 20:25

кометаС написала: Подскажите, пожалуйста: когда варите суп с фрикадельками, нужно ли солить сам фарш для фрикаделек?

Я солю . Как-то никогда не задумывалась . А что, не надо ? smile.gif
кометаС
25 сентября 2012, 20:28

Кошка Мици написала: Я солю . Как-то никогда не задумывалась . А что, не надо ? smile.gif

Не знаю. smile4.gif Может, они солеными станут в соленой воде? Задумалась.
кометаС
25 сентября 2012, 20:58
Немного посолила и поперчила.
Ольгея
26 сентября 2012, 08:05

кометаС написала: Подскажите, пожалуйста: когда варите суп с фрикадельками, нужно ли солить сам фарш для фрикаделек?

Обязательно. Делаю обычный фарш.

кометаС написала:  Может, они солеными станут в соленой воде?

Не станут более, чем были.

кометаС написала: Немного посолила и поперчила.

Ну и умница. smile4.gif
Hm_odnako
26 сентября 2012, 08:49
Купил тут на рынке хвостов говяжьих и соорудил Ochsenschwanzsuppe 3d.gif, рецептов как водится в инете масса, выбрал наиболее часто повторяющийся в немецком инете - с предварительной обжаркой порубленного хвоста и резаного лука с морковкой и сельдереем. Потом по заветам долго и нудно варил бульон с добавлением лаврушки, перца горошком от себя добавил чуть красного перца (как потом оказалось можно больше было). Получился практически холодец, лук разошелся в нули в процессе, корневой сельдерей и морковка остались. Снял с огня, вытащил хвосты, снял мясо с костей, порезал и обратно в кастрюлю После того как "суп" остыл снял лишний жир, его реально много оказалось.
На следующий день попробовал, суп разогрел добавил много порубленой зелени - в оригинале была петрушка, но я еще кинзы забросил и базилика. Добавил острого стручкового перца, мадеры не добавлял за неимением. Получилось неплохо, но в этот раз все таки пресновато, когда буду делать в следующий раз надо сильнее солить бульон и добавлять туда больше специй на первом этапе. Все таки добавление потом не дает такого эффекта на мой взгляд.
кометаС
26 сентября 2012, 13:05
Оля, спасибо! smile4.gif

Ольгея написала: Обязательно. Делаю обычный фарш.

У меня был просто говяжий, без всякого намека на жир.
Оля, а ты что еще в фарш кладешь? Кроме соли.

Ольгея написала: Не станут более, чем были.

Да, уже убедилась, потому что посолила немного, и пресноватость фрикаделек чувствовалась.

Ольгея написала: Ну и умница. smile4.gif

Представляю, если бы я вообше не посолила. Пресные мясные шарики. biggrin.gif
buryvuh
26 сентября 2012, 13:19

кометаС написала: что еще в фарш кладешь? Кроме соли.

Меня научили манку добавлять, когда пожаловалась на резиновость фрикаделек в супе.
С манкой - пышные, мягкие. Да, солю, перчу, травки (у меня мороженная смесь из магазина - 8 трав). Манку сухую. Пара столовых ложек на 250 г фарша.
Для говяжьего я бы еще немного сливочного масла добавила или сливок.
кометаС
26 сентября 2012, 13:35

buryvuh написала: С манкой - пышные, мягкие. Да, солю, перчу, травки (у меня мороженная смесь из магазина - 8 трав). Манку сухую. Пара столовых ложек на 250 г фарша.
Для говяжьего я бы еще немного сливочного масла добавила или сливок.

А ты фрикадельки немного отвариваешь отдельно перед погружением в суп?
Про манку, травки и масло спасибо. smile4.gif

Я в котлетный фарш иногда добавляю немного смеси хмели -сунели. Вкусно!
Может, и во фрикадельки попробую.

buryvuh написала: Меня научили манку добавлять, когда пожаловалась на резиновость фрикаделек в супе.

Да, хоть суп и вкусный, но фрикадельки из чистой говядины как орешки. biggrin.gif
buryvuh
26 сентября 2012, 13:44

кометаС написала: А ты фрикадельки немного отвариваешь отдельно перед погружением в суп?

Нет, сырыми кидаю.
Если честно, то суп мне кажется жидковатым - что там фрикадельки дадут в бульон? Поэтому добавляла куриного бульона (у меня всегда в морозилке в небольших емкостях имеется wink.gif ).
кометаС
26 сентября 2012, 13:47

buryvuh написала: Если честно, то суп мне кажется жидковатым - что там фрикадельки дадут в бульон? Поэтому добавляла куриного бульона (у меня всегда в морозилке в небольших емкостях имеется wink.gif ).

Спасибо. smile4.gif Попробую в следующий раз на курином бульоне. Я еще мелкой вермишельки добавляю.
Кошка Мици
26 сентября 2012, 14:04

buryvuh написала:
Меня научили манку добавлять, когда пожаловалась на резиновость фрикаделек в супе.
С манкой - пышные, мягкие. Да, солю, перчу, травки (у меня мороженная смесь из магазина - 8 трав). Манку сухую. Пара столовых ложек на 250 г фарша.
Для говяжьего я бы еще немного сливочного масла добавила или сливок.

О, с манкой попробую .
Я обычно творога чуть добаляю, но я его сейчас уже везде пхаю , чтоб белка добрать . А то он в чистом видев меня уже не лезет . facepalm.gif
Кошка Мици
26 сентября 2012, 14:09

buryvuh написала:
Нет, сырыми кидаю.
Если честно, то суп мне кажется жидковатым - что там фрикадельки дадут в бульон? Поэтому добавляла куриного бульона (у меня всегда в морозилке в небольших емкостях имеется wink.gif ).

*сурово

А немецкого "свадебного супчику" сварить ? На чистом курином бульоне, с куриным мясом, картошкой-морквой-лучком, , клёцками, фрикадельками, домашней яичной лапшой . smile4.gif
У меня вечно терпения не хватает все компоненты собрать . blush.gif
Ольгея
26 сентября 2012, 14:10

кометаС написала: Оля, а ты что еще в фарш кладешь? Кроме соли.

Фарш я делаю из смеси говядины и свинины. При этом, говядины 2/3. Лук! Лук придаёт мягкость фаршу. Перец. Черный, молотый. smile.gif

buryvuh написала: Если честно, то суп мне кажется жидковатым - что там фрикадельки дадут в бульон?


кометаС написала: Я еще мелкой вермишельки добавляю.

Вот! Именно мелкая вермишель. smile4.gif Можно делать и с рисом, овсянкой, но я кладу вермишельку.
Когда картошка почти готова, сыплю вермишель. Когда она закипит, бросаю сырые фрикадельки, лаврушку. Несколько минут кипения - суп готов.
buryvuh
27 сентября 2012, 22:01

Кошка Мици написала: *сурово

А немецкого "свадебного супчику" сварить ? На чистом курином бульоне, с куриным мясом, картошкой-морквой-лучком, , клёцками, фрикадельками, домашней яичной лапшой .

Легко. Только клецки не люблю. А так - хороший зимний супчик. wink.gif
buryvuh
27 сентября 2012, 22:04

Кошка Мици написала: Я обычно творога чуть добаляю, но я его сейчас уже везде пхаю , чтоб белка добрать . А то он в чистом видев меня уже не лезет .

Интересно. Надо попробовать. Мне кальций нужен, а творог я не очень.

кометаС написала: Я еще мелкой вермишельки добавляю.

Точно! tongue.gif
Я все думала - что забыла. Именно вермишельку мелкую. Только я ее отвариваю отдельно и добавляю в тарелку.
soZ
27 сентября 2012, 22:07
У нас резко похолодало, захотелось сварить наваристый суп. Вот. Борщ с бараниной. В реале цвет более красный, это у меня желтый абажур такой эффект дает.
buryvuh
28 сентября 2012, 12:50

soZ написала: Борщ

Да!!! smile.gif На стенках кастрюли не грязь - это травки. wink.gif
soZ
28 сентября 2012, 13:48

buryvuh написала: Да!!!

beer.gif
Влада
28 сентября 2012, 13:56

soZ написала: Борщ с бараниной


buryvuh написала: Да!

Соблазнительницы! Я уже запрограммировала борщ на завтра. Благо, прикупила на рынке свежую свёклу, она у нас редкость. smile4.gif
soZ
28 сентября 2012, 14:28

Влада написала: Я уже запрограммировала борщ на завтра

smile.gif Осенние овощи - самое то. Влада, ты на мясном бульоне варишь или вегетарианский?
Зрительница
28 сентября 2012, 14:52





anger.gif Да ну вас! Хотела на выходных обойтись банальным картофельным супчиком! А теперь придется на рынок идти! mad.gif 3d.gif
soZ
28 сентября 2012, 14:54

Зрительница написала: Да ну вас!

Так холодно! smile.gif
Твои-то удивятся, с чего такой праздник. smile.gif smile.gif
Эрнест Краснов
28 сентября 2012, 14:56

Юлия Десяткина написала:
На мой вкус, обычный уксус - грубовато

Я под уксусом именно винный и понимаю, химический не использую вообще никогда.
Зрительница
28 сентября 2012, 15:02

soZ написала: Твои-то удивятся, с чего такой праздник.

Все еще сложнее, чем ты думаешь! Сын настойчиво учится готовить. У него уже целая стопка рецептов для тренировки лежит. Теперь просто так на кухне не постоишь, лезет сам и под ногами путается. wink.gif Нет, мне нра, но готовка так много времени занимает - пока он нарежет-нашинкует, я бы 5 раз управилась. Учу, а что сделать, он так гордится, когда получается. Сейчас на очереди голубцы! redface.gif
soZ
28 сентября 2012, 15:07

Зрительница написала: Сейчас на очереди голубцы

Зрительница, ты уж не подведи, там тренировки, человек готовится.
biggrin.gif Ой. Это же столько мыть посуды. Как и овощи для борща готовить.
Хочу голубцы, спасибо и тебе.
Влада
28 сентября 2012, 15:28

soZ написала: Влада, ты на мясном бульоне варишь или вегетарианский?

Чего это вегетарианский? eek.gif
На говядине. С сахарной косточкой. sla.gif
soZ
28 сентября 2012, 16:58
Ну спросилось так. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»